Липатова Елена Владимировна : другие произведения.

Веселовские Вести, Или Уроки Творчества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга "Веселовские вести" не претендует на роль методического пособия или учебника, хотя и носит подзаголовок "Уроки творчества". Скорее, это смесь поэзии и прозы, творческих заданий и сказочного сюжета. Эту книгу можно просто прочитать, а можно вместе с героями включиться в игру и напридумывать гору невероятных историй. Книга адресована дошкольникам и младшим школьникам, но может заинтересовать и взрослых: воспитателей, руководителей творческих студий и всех тех, кому интересно сочинять вместе с детьми.


  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
   Однажды почтальон по ошибке положил в мой почтовый ящик толстый пакет с журналом. На обложке было написано: ВЕСЕЛОВСКИЕ ВЕСТИ.
   - Хм... - удивилась я. - Никогда о таком не слышала...
   Я позвонила соседям, может, это их журнал?
   Нет, не их...
   Не обзванивать же мне весь подъезд!
   А тут как раз поднимается по лестнице гражданин с рыжей собакой на поводке. Увидел он журнал, покраснел, потом побледнел - и спрашивает меня шёпотом:
   - Скажите, пожалуйста, это случайно не пятый номер?
   А я понятия не имею, какой это номер, пятый или десятый... Посмотрела - а ведь и верно, пятый!
   Тут гражданин бросил поводок, обнял рыжую собаку и - честное слово! - поцеловал её прямо в нос!
   Я тоже люблю собак, а кошек - ещё больше! Но при чём тут журнал?!
   А гражданин подбежал ко мне, пальцем в картинку на обложке тычет и кричит:
   - Это мы!!! Это мы!!!
   Я отступила на шаг - на всякий случай, а вдруг этот гражданин - сумасшедший?!! И собака у него на поводке какая-то слишком лохматая...
   - Простите, - спрашиваю. - В чём дело? Если это ваш журнал, то мне его по ошибке в ящик положили.
   А гражданин схватил журнал, прижал его к сердцу и бормочет:
   - Стихи!.. Автор!.. В пятом номере!.. Ура!
   - Ура... - согласилась я. - А чьи стихи? Ваши?
   - Наши! - выдохнул гражданин и на рыжую собаку показывает. - Вот его стихи, Рыжика. А я - хозяин. Меня, кстати, Василием Иванычем зовут.
   - Очень приятно. А меня - Лена.
  
   * * *
   Так началось наше знакомство. Рыжик оказался компанейской собакой: не кусался, подавал по команде лапу и даже подарил мне страничку из журнала с автографом. С Василием Ивановичем мы тоже подружились. Он-то и рассказал мне, как однажды жители дома номер 45-А, того, что на углу Веселовского переулка, решили издавать свой журнал. А началось всё с привидения Гоши...
  
  
   Глава 1
  
   С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ
  
   Всё началось с привидения Гоши.
   Гоша жил на чердаке дома номер 45-А, того, что на углу Веселовского переулка. Днём он спал в старом сундуке, а ночью бродил по коридорам и бормотал стихи. Услыхал их студент-заочник Дима Дымов из квартиры номер один, и осенила его блестящая идея.
   - А что, если... - сказал он при встрече соседям. - А что, если нам выпускать свой журнал? Стихи будем печатать, сказки всякие...
   - Чур, я буду редактором! - предложил дядя Ваня из второй квартиры. - У меня борода есть.
   - А при чём тут борода? - не поняли остальные жители дома номер 45-А.
   - При том. Для солидности, - пояснил дядя Ваня и погладил бороду.
   - А можно, я буду отвечать за отдел Поэзии? - вызвалась Оленька Ватрушкина из третьей квартиры. - Я стихи люблю.
   - Можно-то можно... - засомневался новый редактор. - Да фамилия не подходит. Не поэтичная какая-то. Вот если бы Ромашкина или Василькова!..
   - Ватрушкина - самая поэтичная фамилия! - возразил Дима Дымов. - Я, например, ватрушки очень люблю! Особенно с молоком.
   - А я не люблю! - вмешался в разговор житель четвёртой квартиры, на двери которой висела табличка "Мельников Т.И." - Я не люблю ватрушки и потому буду за "Разное" отвечать - ну, там, письма, объявления, рекламу...
   - Хорошо, - согласился редактор. - А для привидения Гоши создадим СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЙ отдел. И назовём его... Давайте назовём его...
   - ТО-ЧЕГО-НЕ-МОЖЕТ-БЫТЬ! - подсказал Дима Дымов.
   - Ой, Дима!.. - обрадовалась Оленька Ватрушкина. - Какой ты изобретательный! А за что ты будешь отвечать?
   - Раз он такой изобретательный, пусть отвечает ЗА ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ, - предложил Мельников Т.И. - Не зря же он в институте учится!
   - При чём тут институт? - удивился Дима. - Но я, в принципе, не возражаю.
   Дима взял фломастеры и набросал эскиз обложки будущего журнала:
   - Вот, смотрите, как это будет выглядеть:
  
  
   ----------------------------------------------------
  
   ВЕСЕЛОВСКИЕ ВЕСТИ
  
   ОЧЕНЬ НЕСЕРЬЁЗНЫЙ ЖУРНАЛ!!!
  
   Адрес редакции: Веселовский пер., 45-А.
  
   ГЛАВНЫЙ редактор: Дядя- Ваня- Борода.
   Зав.отделом поэзии: Ольга Ватрушкина.
   Зав.отделом писем (разное): Мельников Т.И.
   Зав.отделом ТО-ЧЕГО-НЕ-МОЖЕТ-БЫТЬ:
   Гоша (привидение).
   ЗА ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ отвечает Дима Дымов!
  
   ----------------------------------------------------------
  
  
   Глава 2
  
   Я ТОЖЕ ХОЧУ ЗА ЧТО-НИБУДЬ ОТВЕЧАТЬ!
  
   В четвёртой квартире кроме Мельникова Т.И. жил ещё кот Прохор Тимофеич. Правда, все соседи называли кота по-родственному - Прошей или Прошенькой. Когда Прохор Тимофеич узнал о журнале, он страшно обиделся.
   - А я?! - спросил он Оленьку Ватрушкину. - Я тоже хочу за что-нибудь отвечать!
   Пришлось идти к главному редактору. Дядя Ваня долго думал, что бы такое Прохору поручить, и наконец придумал.
   - У нас Дима Дымов за что отвечает? За ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ! Можно это ВСЁ-ОСТАЛЬНОЕ пополам разделить: половину Дымову, а другую половину - Прохору. Идёт?
   - Идёт, - согласился Прохор Тимофеич. - Только лучше наоборот: половину мне, а другую половину - Дымову!
   - Хорошо, - кивнул редактор. - Идите и делите.
   - А как делить-то? - испугался Прохор Тимофеич, который умел только складывать и вычитать.
   - Дымов сообразит!
  
   - Гм-м.. - сказал студент Дима Дымов. - Нет ничего проще. Сейчас будем делить.
   - А ОНО точно на два делится? - засомневался Прохор Тимофеич.
   - Не волнуйся, всё будет в порядке!
   Дима взял чистый лист бумаги, сверху большими буквами написал: "ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ" и измерил линейкой ширину страницы.
   - Вот здесь как раз середина! - объявил он и поставил жирную точку. Оленька Ватрушкина и Прохор Тимофеич затаили дыхание.
   - Теперь через эту точку мы проведём линию, - сказал Дима. - Вот так:
  
   ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ
  
   0x08 graphic
   Ответственный Ответственный
   Прохор Тимофеич Дима Дымов
   (кот) (студент)
  
  
  
   - Ур-ра!!! - закричал Проша. А Оленька Ватрушкина тихо сказала:
   - Ой, Дима!.. Какой ты сообразительный!..
   А Дима почему-то засмущался, покраснел и пробормотал:
   - Да чего там... Ничего особенного...
  
  
   Глава 3
  
   ТО-ЧЕГО-НЕ-МОЖЕТ-БЫТЬ!
  
   После полуночи с огромным чемоданом в руках спустился с чердака Гоша. Он потоптался около квартиры N 2 и стал ввинчиваться в замочную скважину. У него это всегда ловко получалось. Но на этот раз помешал чемодан! Он застрял на полпути и никак не хотел пролезать.
   От шума проснулся дядя Ваня.
   - Мама!.. - прошептал он.
   - Извините... - застенчиво сказал ночной гость. - Это я, Гоша.
   - Ох и напугал же ты меня... - перевёл дух дядя Ваня.
   Гоша виновато потоптался около чемодана:
   - Вот, принёс... ТО-ЧЕГО-НЕ-МОЖЕТ-БЫТЬ принёс. Для журнала.
   - А!.. - обрадовался редактор. - Молодец!
   Вдвоем они с трудом втащили в квартиру тяжеленный чемодан.
   - Ну, и что же внутри? - с любопытством спросил редактор.
   - Угадайте с трёх раз!
   - Огурцы?
   Гоша только хмыкнул.
   - Тогда... Тогда... Снег!!!
   - Подумаешь, невидаль! - пожал плечами Гоша. - Вон его зимой сколько, можно хоть десять чемоданов набить...
   - Тогда не знаю, - поднял руки вверх дядя Ваня. - Сдаюсь!
   Гоша присел на чемодан:
   - А давайте не будем открывать. Пусть читатели журнала отгадывают, что там спрятано.
   - Ты так думаешь? - засомневался редактор. - Нипочём не отгадают, раз уж даже я не знаю! А всё-таки, Гоша, мне-то можно сказать? Ну, шёпотом, по-секрету, что там у тебя?
   - ТО-ЧЕГО-НЕ-МОЖЕТ-БЫТЬ... - прошелестел Гоша и растаял в воздухе.
  
   ______________________________________
  
   Задание для читателей журнала
   ВЕСЕЛОВСКИЕ ВЕСТИ:
  
   ОТГАДАЙТЕ,
   ЧТО В ЧЕМОДАНЕ
   У ПРИВИДЕНИЯ ГОШИ?
   ______________________________________
  
  
   Глава 4
  
   НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО...
  
   На следующее утро все сотрудники журнала "ВЕСЕЛОВСКИЕ ВЕСТИ" столпились вокруг чемодана. Не было только Гоши да Мельникова, который ещё не вернулся с утренней пробежки.
   - А чего тут долго думать? - сказал Дима Дымов. - Откроем крышку да и посмотрим!
   - Ой, не надо! - шепнула Оленька Ватрушкина. - А вдруг там ТАКОЕ то-чего-не-может-быть сидит, ТАКОЕ!.. Какой-нибудь Змей Горыныч или ещё хуже...
   - Тогда думайте поскорее! - нахмурился дядя Ваня. - Мне журнал в печать подписывать надо. Как же я его подписывать буду, если мы сами наши загадки разгадать не можем?
   Дима Дымов подёргал чемодан за ручку:
   - Тяжеленный какой! Точно, там Змей Горыныч сидит или крокодил!
   - А я думаю, что там... море! - мечтательно сказала Оленька Ватрушкина. - Или даже целый ОКЕАН!!! Ночью ЛУНА огромная сияет, на волнах КОРАБЛЬ качается, а на горизонте...
   - КИТ!!! - перебил её Дима Дымов. - Или, лучше, ДЕСЯТЬ, нет - СТО КИТОВ! Вот почему он такой неподъёмный.
   Дима взял гитару, уселся на чемодан и минут пять бренчал, подбирая аккорды.
   - Готово! - сказал он.
   - Что готово? - не поняли дядя Ваня и Оленька Ватрушкина.
   - Отгадка готова. Про чемодан! Слушайте:
  
   ЧЕМОДАННАЯ ПЕСЕНКА
  
   Слова и музыка
   Д. Дымова
  
   В чемодане, в чемодане
   Жил да был старик седой,
   В красном шёлковом кафтане
   И с кудрявой бородой.
   Вечерами в чемодане
   Любовался он луной
   И купался в океане
   Со старушкою одной.
   Но поднялся в океане
   Страшный ветер штормовой,
   И старушку в чемодане
   Смыло пенистой волной!
   И теперь без чемодана,
   Без луны и океана
   Ходит-бродит одиноко
   Старичок, как лунь седой,
   В красном шёлковом кафтане
   И с кудрявой бородой...
  
   - Ой, Дима!.. - ахнула Оленька Ватрушкина и посмотрела на гитариста такими сияющими глазами, что тот даже покраснел от удовольствия. - Ой, Дима! Неужели ты вот так сразу сел и придумал?
   - Только непонятно, куда подевались киты? - добавил немного критики редактор. - Ты же сам, Дима, говорил, что на горизонте сто китов. Ну, и где же они?
   - В чемодане не поместились... - вздохнул автор. - А жаль.
  
  
   Глава 5
  
   БОРОДА - НЕ ТЕМА ДЛЯ СТИХОТВОРЕНИЯ
  
   - Подумаешь, я тоже так могу! - закричал Мельников Т.И. Он был в синем спортивном костюме, вязаной жёлтой шапочке с помпоном и домашних тапочках.
   - Что это вы, дядя Мельников, в тапочках бегаете? Неудобно! - удивился Дима Дымов.
   - А я не бегаю! Я на балконе сижу, к спортивному образу жизни привыкаю. А через месяц, глядишь, и бегать начну! Постепенно...
   - Ну-ну... - протянул Дима Дымов.
   - Вот тебе и "ну-ну"! Я тоже так могу сочинить! И про чемодан, и про старичка - это мне раз плюнуть!
   - А вы про что-нибудь другое сочините! - предложила Оленька Ватрушкина. - Про старичка Дима первый придумал.
   - А разве нельзя про то же самое придумать во второй раз? - удивился Мельников.
   - Нельзя, - вздохнула Ватрушкина, которая лучше всех разбиралась в поэзии. - Это называется плу... пла... ПЛАГИАТОМ, вот! - И Оленька слегка покраснела, выговорив трудное слово. - Воровством, то есть. Кто-то уже придумал стихотворение, а другой кто-то раз - и присвоил! Так нельзя.
   - Нельзя - так нельзя, - согласился Мельников. - И не надо. Я сам что-нибудь ещё получше сочиню.
   И он сел на другой край чемодана, потеснив Дымова.
   - Ну как? Получается? - полюбопытствовал через двадцать минут Дима.
   - Получается... Ещё как получается... Вот ещё минуточку - и ещё как получится!.. - бормотал Мельников, яростно грызя карандаш. - Готово! Слушайте!
  
  
   СТИХОТВОРЕНИЕ
   (Слова Мельникова Т.И.)
  
   У дяди Вани борода
   Растёт неведомо куда!
  
   - Почему это "неведомо куда"? - возмутился дядя Ваня. - И вообще, моя борода - не тема для стихотворения!
   - Всё может быть темой, - авторитетно возразила Ватрушкина.
   - Нет, не всё! - стукнул кулаком по столу редактор. - Моя борода - это моё личное
   дело. А чтобы другим неповадно было всякие глупости сочинять, я тут плакат повешу. Вот сейчас напишу - и прикреплю. Кнопками.
  
   Через пять минут на двери дома номер 45-А красовался плакат:
  
   МЫСЛИ БЕЗ СМЫСЛА
   ВИСЯТ, КАК КОРОМЫСЛА!!!
  
   - Здорово! - удивился Дима Дымов. - Пусть Мельников учится! Кстати, а где он?
   - Он нигде. Он в письмах закопался! - сообщил Прохор Тимофеич.
   - Так много писем?! - обрадовалась Оленька. - От кого?
   - От читателей - от кого же ещё? - пожал плечами Дима и постучал в дверь квартиры номер четыре: - Эй, хозяин!
   - Т-тут я...
   Мельников поднялся из-за стола, на котором горой лежали письма.
   - Вот это да!.. - ахнули сотрудники нового журнала. - Мы же только три дня назад вывеску повесили!..
   Дядя Ваня надорвал один из конвертов и вынул тетрадный листок в линейку. На листе большими красно-сине-зелёными буквами было написано:
  
   ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ!
   ПОСЫЛАЮ ВАМ ПЕЧЕНЬЕ.
   Серёжа Иванов.
  
   - А у кого день рождения? - спросил Дима Дымов.
   - Как это у кого?! - всплеснула руками Оленька Ватрушкина. - У нас день рождения, у нашего журнала "ВЕСЕЛОВСКИЕ ВЕСТИ"!!!
   - Тогда давайте чай пить, с печеньем, - предложил Мельников. - Кстати, где оно?
   - Боюсь, что печенья не будет... - вздохнула Оленька, которая лучше всех разбиралась в поэзии. - Автор-то, по-видимому, молодой, неопытный, вот он и написал "печенье" просто так, для рифмы.
   - Как это "для рифмы"? - возмутился дядя Ваня. - В письме ясно написано: "Посылаю вам печенье"! При чём тут рифма?
   - Так часто в стихах бывает, - пояснила Оленька. - Написано про солнце, а может, как раз дождь идёт...
   - Всё равно неправильно! - проворчал редактор. - Раз нет печенья - нечего о нём и писать!
   - А у меня торт есть! - вспомнил Дима Дымов. - С ванильным кремом.
   - Ур-ра! - обрадовались сотрудники журнала "ВЕСЕЛОВСКИЕ ВЕСТИ" и пошли к Диме в гости - справлять свой день рождения!
  
  
   Глава 6
  
   ПОТРЯСАЮЩАЯ НОВОСТЬ!!!
  
   - Потрясающая новость!!! - влетел в редакцию журнала "ВЕСЕЛОВСКИЕ ВЕСТИ" Дима Дымов. - Слыхали?! Видали?!
   - Нет ещё... - ответила за всех Оленька Ватрушкина, широко раскрыв глаза. - Ой, Дима, ты всегда всё первый узнаёшь!..
   - Наверное, трубы потекли, - мрачно предположил Мельников Т.И.
   - И вовсе не трубы, а... интереснее!
   - Куда уж интереснее... - буркнул Мельников. - Крыша обвалилась?
   - Зачем ей обваливаться, дядя Мельников? Интереснее, ещё интереснее!!!
   - Ох!.. Ну, значит - землетрясение! Хуже - это только грипп с осложнениями на уши и нос.
   - Не-е, дядя Мельников, не грипп, - успокоил Дима Дымов. - Это... Неужели не слыхали?! Ну, вы и даёте! Да о нём в Книге Рекордов Гиннеса целых полстраницы написано!
   - О КОМ НАПИСАНО?! - хором воскликнули сотрудники журнала.
   - Да о нашем Дяде-Ване-Бороде! Хотя правильнее теперь называть его не Борода, а Усы! Потому что у него - самые длинные усы в мире!
   - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!
   - Честное слово! Вчера мы со спецкором из Лондонской газеты специальной линейкой их измеряли - в метрах и дюймах. В дюймах не помню сколько, а в метрах получилось 10 метров 43 с половиной сантиметра! Представляете? Это же СЕНСАЦИЯ!
   - Кхе... - осторожно заметил Мельников. - Сенсация, говоришь? А зачем ему, спрашивается, такие длинные усищи? Это же мороки-то с ними сколько: расчёсывать, стирать, сушить!..
   - А зачем люди шпаги на спор глотают? Или лягушек?
   - Насчёт шпаг - не знаю, не пробовал, - покачал головой Мельников. - Думаю, что это очень острая пища, вредная, без витаминов. Да и лягушки...
   - Бр-р-р, - замахала руками Оленька Ватрушкина. - Ой, мальчики, не надо про
   лягушек! Давайте лучше самого дядю Ваню спросим, зачем ему такие длинные усы.
   - Правильно! - загорелся Дима Дымов. - А ответы поместим на первой странице
   следующего номера. С фотографиями! Мы, усы и дядя Ваня.
   Тут Дверь отворилась, и перед сотрудниками предстал сам герой дня. Его великолепные усы, которые он обычно запихивал в карманы пиджака, пушистым ковром покрыли комнату.
   - Скажите, пожалуйста, сколько времени вы их отращивали? - поинтересовался Прохор Тимофеич, с завистью посматривая на рекордсмена.
   - Ровно три года, четыре месяца и два дня, - последовал быстрый ответ.
   - Замечательно! - тряхнул ручкой Дима Дымов. - Рекорд - это хорошо! А вот с практической точки зрения - читатели интересуются! - зачем вам такие длинные усищи? Для красоты?
   - Какая уж тут красота... - буркнул Мельников Т.И. - Придумывают... Выдумывают...
   - И всё-то вы, дядя Мельников, недовольны, - удивился Дима Дымов. - Может, вам в критики податься? А что, это идея! Раз есть отдел Поэзии - должен быть и отдел Критики!
   - Н-нет... - не согласился Прохор Тимофеич. - Критика должна быть то-онкой, а наш Мельников, простите, то-олстый...
   - Давайте ближе к делу... То есть к усам, - погладил усы дядя Ваня. - Значит, говорите, читатели интересуются? Очень хорошо! Вот пусть и отгадывают! Это будет нашей ВТОРОЙ загадкой!
  
   _________________________________________
  
   ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ ЖУРНАЛА!
  
   ЧТО ДЕЛАЕТ
   ДЯДЯ-ВАНЯ-БОРОДА
   СО СВОИМИ ДЛИННЫМИ-ДЛИННЫМИ- -ОЧЕНЬ-ДЛИННЫМИ УСАМИ?
  
   ___________________________________________
  
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
   - Я знаю!!. - догадалась Оленька. - Он на них бельё сушит - ну, носки, рубашки, брюки... Только нужно один конец во дворе к колышку привязать или к забору.
   - А ещё... А ещё, если ключ, например, потерялся, а квартира на втором этаже... Можно забросить ус на балкон и влезть в квартиру! - предложил Дима Дымов.
   - Так и воры могут по усам в квартиру забраться! - внёс критическое замечание Мельников. - А что? Запросто!
   - Я же не вор, в чужую квартиру не полезу! - возразил редактор. - А если настоящие воры ко мне залезут, я их этими усами и свяжу - до прихода милиции.
   - Вообще усы нужны для красоты, - промурлыкал Прохор Тимофеич. - Ах, какую кошечку я однажды встретил!.. С ромашками в усах...
   - А с практической точки зрения... - начал Мельников.
   - А с практической точки зрения, - подхватил Прохор Тимофеич, - усами хорошо рыбу ловить - вместо сетей.
   - А если вдруг похолодает - ну, сквозняк на море или шторм! - тогда можно завернуться в усы, как в одеяло - и красота! - добавил Мельников Т.И., который очень боялся простуды.
   - А ещё... - так и подпрыгнул на месте Дима Дымов. - Например, сидишь на лекции или в школе на уроке, ничего не знаешь - не выучил, бывает! - и чтобы учитель тебя не спросил, можно усами укрыться с головой - он тебя и не заметит!
   - Это уж из области фантастики, - возразил Дядя- Ваня- Борода. - Как раз с усами-то и заметит! Меня сейчас даже из Лондона заметили!
   - А ещё можно усами пол подметать... - предложила Оленька.
   - Или с доски стирать, - добавил Дима.
   - А ещё... А ещё...
   - А ещё - детишек на усах качать, как на качелях.
   - Кто это сказал? - спросил дядя Ваня. - Это ыы сказали, уважаемый Мельников Т.И.?
   - Нет, не я, - честно признался заведующий отделом писем. - Мне бы такое в голову не пришло.
   - Тогда, может быть, Прохор Тимофеич? Или Дима Дымов?..
   - Это я... Это я сказал... - застенчиво кашлянул кто-то из самого тёмного угла.
   - Гоша?.. - обрадовалась Оля Ватрушкина. - Ребята, это же наш Гоша! Правда, здорово придумал?
   - Может, и здорово, - хмыкнул Мельников. - Только если бы я был привидением,
   я бы другое придумал... Ну, например, протянул бы усы поперёк всех коридоров, кто ночью пойдёт - обязательно споткнётся, а тут я страшным голосом что-нибудь ТАКОЕ бы сказал!.. Например, "Ш-ш-ш!..". УЖАС!
   - А мне Гошина отгадка больше нравится, - покачала головой Оленька.
   - И мне тоже, - сказал Дима Дымов, выходя на середину комнаты. - Мы готовы!
   - Кто МЫ? И к чему готовы?
   - Мы с гитарой готовы исполнить нашу общую отгадку на дяди-ванину загадку. Слушайте:
  
  
   ПЕСЕНКА ПРО ДЛИННЫЕ УСЫ
  
   Слова и музыка
   Димы Дымова
  
   Жил да был один усатый -
   Усаченный человек,
   Он усами так гордился,
   Что не брился целый век!
  
   По усам, как по канату,
   Он взбирался на чердак,
   На усах сушил рубашки,
   А случалось - и пиджак!
  
   Он усами укрывался,
   Если в доме был сквозняк.
   Он усами отбивался
   От гусей и от собак!
  
   На усах, как на качелях,
   Он любил качать детей.
   Он ловил усами рыбу,
   Если не было сетей!
  
   А в хорошую погоду
   Выходил он на бульвар,
   Привязав к усам собаку
   И БОЛЬШОЙ воздушный шар!
  
   - Ну как, нравится? - спросил Дима.
   - Про рыбу - это я придумал!!! - обрадовался Прохор Тимофеич. - Очень
   здорово придумал!
   - И на случай сквозняка - это мы с Димой верно подметили, - одобрительно кивнул Мельников.
   - Ой, Дима!.. - ахнула за всех Оленька Ватрушкина, прижав ладони к щекам. - Ой, Дима, какой ты!..
  
  
   Глава 7
  
   В ОДНОМ ЧЕМОДАНЕ
  
   В семь часов вечера Дядя-Ваня-Борода устроил летучку. Летучка - это когда работники журнала слетаются... то есть собираются в кабинете главного редактора. "Слетелись" все, за исключением привидения Гоши, который редко спускался с чердака раньше полуночи.
   - Начнём без него, - решил дядя Ваня. - Вам слово, уважаемый заведующий отделом писем.
   Мельников Т.И. долго молчал, зачем-то полез сначала в один карман, потом в другой, вытащил большой носовой платок и высморкался.
   - И это всё? - удивился дядя Ваня. - А я думал, вы нам о читателях расскажете. Пишут нам?
   - А как же, ещё как пишут-то!
   Мельников нагнулся и с трудом вытащил из-под стола набитый до отказа портфель. - И всё ответы, ответы...
   - Какие ответы? - не выдержала Оленька Ватрушкина. - Ну, Мельников, ну, не тяните кота за хвост, ну...
   - Какого кота? - возмутился Прохор Тимофеич. - При чём тут кот?
   - Извини, Проша, я не тебя имела в виду.
   - Чуть что - кот, кот! Житья нету... - продолжал ворчать Прохор. - Вчера мальчишки во дворе гонялись за мной, ну что я им, спрашивается, сделал?
   - Прекратить базар! - хлопнул по столу ладонью редактор. - Мы вас слушаем, уважаемый заведующий письмами. Ответы на что?
   - Да на загадку Гошину, помните, про чемодан?
   - Неужели отгадали?! А кто?
   - Не кто, а сколько! 102 письма со стихами, историями, сказками, и хотите - верьте,
   хотите - нет, все разные!
   - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! - хором сказали сотрудники журнала. - А нельзя ли нам почитать?
   - Читайте - не жалко, - сумрачно ответил Мельников и взял наугад одно из писем. - История называется
  
   В ОДНОМ ЧЕМОДАНЕ
  
   В одном чемодане был красивый город. В городе жили маленькие люди - чемоданцы.
   Все чемоданцы были очень честные, поэтому в чемоданном городе никто никогда не
   запирал дверей. Но вокруг города бродили воры, грабители и хулиганы. И чемоданцы придумали одну интересную штуку: утром они открывали крышку и работали, а на ночь чемодан вместе со всем городом запирали...
  
   - Стойте, не читайте дальше! - перебил Мельникова Дима Дымов. - Я знаю, чем всё закончится!
   - И всё-то он знает, - пробурчал Мельников. - Как же это ты знаешь, когда письма не читал?
   - Они однажды крышку захлопнули, а ключ снаружи остался. Ну, забыл по рассеянности губернатор его под подушку положить, вышел вечерком подышать свежим воздухом, ключ на травку бросил - и забыл про него. Потом прыг в чемодан, хлоп крышку - она автоматически захлопнулась, а ключа-то и нет!
   - Ну-у-у, ты и даёшь, - покачал головой Мельников. - Что ж теперь чемоданцам-то делать? Спать всю жизнь?
   - А пускай не ротозейничают! - беззаботно отмахнулся Дима. - Ну как, правильно я угадал?
   - А вот и нет. А вот и другой конец в письме.
   - Ой, а может, я знаю? - покраснев, подняла руку Оленька Ватрушкина. - Они спать легли и чемодан заперли, как обычно, а тут космонавт случайно проходил...
   - Это какой ещё космонавт? - удивился Мельников. - Откуда он взялся?
   - Ну, вышел в поле перед полётом, подышать - ну, как Димин губернатор. А тут чемодан валяется, новенький. Космонавт и подумал, что его кто-то из команды позабыл. Вот космонавт взял чемодан, ещё и удивился: это ж надо, какой тяжеленный! - и в грузовой отсек его! Просыпаются чемоданцы...
   - Ой-ой-ой, что тут было-то!.. - перебил Оленьку Дядя-Ваня-Борода. - Открывают
   утром крышку - а кругом звёзды, космос, ни тебе солнышка, ни цветочков. Они, наверное, подумали: конец света!
   - И ничего они такого не подумали. Они очень даже обрадовались! Такой случай представился - в космосе всем чемоданом побывать! - потёр руки Дима Дымов. - Ну, как, уважаемый Мельников, правильно Оленька угадала?
   - М-м-м... Не совсем... Хотя что-то похожее и есть.
   - Ну ладно, - не выдержал дядя Ваня. - Не тяните ко... То есть читайте быстрее. Как же вся эта история на самом деле закончилась?
   - А очень просто, - поправил очки Мельников. - Пришли ночью настоящие воры и... украли весь чемодан.
   - У-у-у... - разочарованно протянул Дима Дымов. - Пусть уж лучше в космос летят!
   - А я думаю, что в принципе неплохо придумано, - сказал редактор. - Щёлк! - и история захлопнулась, как крышка чемодана. Логично и остроумно.
  
   ____________________________________
  
   ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
  
   А ВЫ СМОГЛИ БЫ СОЧИНИТЬ
   ЧЕМОДАННУЮ ИСТОРИЮ?
  
   ПУСТЬ ОНА НАЧИНАЕТСЯ ТАК:
   "В ОДНОМ ЧЕМОДАНЕ..."
   _____________________________
  
  
   Глава 8
  
   НУ, И ГДЕ ЖЕ СТИХИ ДЛЯ ЖУРНАЛА?
  
   - Ну, и где же стихи для журнала? - спросил как-то раз Оленьку Ватрушкину редактор. - Сами понимаете, что это за журнал без стихов? Срочно разыщите авторов!
   - Как же их искать? - испугалась Оленька. - Они что, клад, что ли?
   - Бывают такие авторы - настоящий клад! - усмехнулся дядя Ваня. - А уж как искать - это ваше дело.
   - А я знаю, как! - выглянул в коридор Дима Дымов. - Как все уважаемые журналы делают.
   - Дима!.. А ЧТО делают все уважаемые журналы?
   - Ничего! - уверенно ответил Дымов. - Сидят и от авторов отмахиваются. Полотенцем. А авторы так и идут, так и идут - самотёком!
   - Вот здорово! - обрадовалась Оленька Ватрушкина. - Может, и нам так поступить?
   И Оленька пошла за полотенцем.
   - Только вы не очень сильно машите, - предупредил редактор. - А то всех авторов распугаете!
   - Можно, я ей помогать буду? - предложил Дима Дымов. - Что-то я устал ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ заниматься.
   - И я... м-м-мяу... устал, - осторожно приоткрыл дверь отдела Поэзии Прохор Тимофеич, который, как вы помните, отвечал за первую половину ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО. В лапах у него была толстая записная книжка.
   - М-м-м... - потоптался он у дверей. - Я, может быть, помешал? Тогда извините, я в другой раз...
   - Зачем в другой раз? - засуетилась Оленька Ватрушкина. - Проходи, Проша, садись вот сюда, в кресло. Это у тебя что в тетрадке?
   - М-м-м... - замялся Прохор Тимофеич и почему-то покраснел. - Это так, для себя, на досуге...
   - Я знаю! - так и подскочил Дима Дымов. - Бери скорее полотенце: это Автор!
   - Сам ты Автор! - гордо выгнул спину Прохор Тимофеич. - А я... Вот, не знаю уж,
   право...
   - Да убери ты своё полотенце! - прошептала Оленька Диме. - Правда, спугнешь! Что я редактору скажу?
   И она ласково улыбнулась Прохору.
   - Видите ли, дорогой Прохор Тимофеич, - начала она. - Вы пришли очень кстати. Нам как раз нужны стихи...
   - Правда? - не поверил Прохор. - А вдруг они ... м-м-м... не очень понятные?
   - Вот мы и посмотрим, то есть послушаем, - вмешался Дима Дымов. - Ну, читайте, Прохор Тимофеич, мы готовы!
   - А что читать-то? Может, вот это? Или это...
   - Да ты не волнуйся, Прошенька, - попыталась успокоить молодого автора Оленька. - Мы же свои люди... То есть кошки... То есть - ну, не знаю, как сказать! Хочешь, я сама почитаю? Давай тетрадку.
   - Ой, что это? - воскликнула она, пролистывая страницы. - Ничего не понимаю.
   - Дай мне, я любой почерк разберу, - предложил Дима Дымов и через Оленькино плечо заглянул в тетрадь.
   - Н-да... - протянул он. - Трудный случай. Нужен переводчик.
   - Как переводчик?! - воскликнули Оленька Ватрушкина и Прохор Тимофеич.
   - А вот так, - авторитетно объяснил Дима. - Прохор у нас кто? Кот! А раз кот, то и стихи пишет, естественно, на своем родном языке - на кошачьем, потому что русский язык для него иностранный.
   - Дима!.. - растерялась Оленька Ватрушкина. - Что же теперь делать?
   - Как что? Переводить!
   И Дима набрал номер телефона главной библиотеки города:
   - Алло... Вас беспокоят из редакции журнала "ВЕСЕЛОВСКИЕ ВЕСТИ". У нас проблема: срочно нужен Русско-Кошачий словарь. Как нет?.. Ах, в Москве! Большое спасибо.
   Дима повесил трубку и оглядел притихших сотрудников.
   - Значит, так. Я срочно оформляю командировку и сегодня же уезжаю в Москву. Ждите меня через неделю!
  
   * * *
  
   Ровно через неделю он распахнул дверь отдела Поэзии, где его с нетерпением ждали все сотрудники журнала во главе с редактором.
   - Готово! - закричал с порога сияющий Дима Дымов. - Поздравляю!
   И он пожал лапу Прохору Тимофеичу.
   - И вас тоже поздравляю, - обратился он к Мельникову Т.И.
   - А меня, простите, с чем?
   - Как с чем? Вы же хозяин этого замечательного кота? Ну, так поздравляю: ваш кот - поэт!
   - Ур-ра!!! - закричали все. - Качать Мельникова!
   - Не надо меня качать! - отбивался заведующий отделом писем. - Я не переношу качку! Я не умею писать стихи!! Спасите!!!
   Но его никто не слушал.
   А когда все расселись вокруг стола, Дима Дымов торжественно достал из спортивной сумки рукопись, на титульном листе которой было написано: "ИЗ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ ПРОХОРА ТИМОФЕИЧА".
  
  
   ИЗ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ
   ПРОХОРА ТИМОФЕИЧА
  
   Перевёл с кошачьего
   Дима Дымов
  
  
   "...Её глаза - как фонари в тумане,
   А хвост похож на
   парус в океане!"
  
   Посвящается Мурочке К.
  
   ОТ ПЕРЕВОДЧИКА
  
   Прохор Тимофеич - один из сотрудников нашего журнала. Вообще-то он - кот, но не простой, а выдающийся! Как-то раз зашёл он в отдел Поэзии и, немного смущаясь и краснея, предложил почитать рукопись, над которой работал целое лето. Всей редакции очень понравились записки молодого автора, и мы решили поместить их в нашем журнале.
   Конечно, мне пришлось сначала перевести мудрые мысли Прохора Тимофеича с кошачьего языка на русский, и теперь все - даже те, кто не изучал в институте или в детском саду кошачий язык - смогут познакомиться с мудрыми мыслями нашего замечательного автора.
  
  
   ОЧЕНЬ КОРОТКАЯ МЫСЛЬ,
   записанная Прохором Тимофеичем,
   когда он в первый раз увидел автобус
  
   Нет хвоста.
   Противный запах...
   Странный зверь
   На круглых лапах!!!
  
  
   ОЧЕНЬ ПРИЯТНАЯ МЫСЛЬ,
   осенившая Прохора Тимофеича,
   когда он стоял перед зеркалом.
  
   Где видали такие усы вы? -
   Я, наверно, ужасно красивый!!!
  
  
   МЫСЛЬ ОБ ИСПОРЧЕННЫХ
   ЧАСАХ
   Это Прохор Тимофеич утверждает,
   что часы испорчены. Но мне почему-то
   кажется, что дело не в часах...
   (Примечание Димы Дымова)
  
   Что-то случилось
   С часами у нас -
   Стрелки спешат
   Не на шутку:
   Стоит мне только
   Прилечь на минутку,
   Глядь,
   пролетел целый час!..
  
  
   ОБИДА
  
   Все ушли,
   А я скучаю...
  
   Вот возьму -
   И ОДИЧАЮ!!!
  
  
   МУДРАЯ МЫСЛЬ,
   записанная Прохором Тимофеичем
   во время второго завтрака
  
   Вот доем котлету
   И сяду на диету!!!
  
  
   ВСТРЕЧА
   Мурочке К.
  
   Рогатый жёлтый месяц
   Сиял на небесах,
   Из дома вышла кошка
   С ромашками в усах.
  
   Вся юбочка в оборках,
   А шляпка - просто ах!..
   Спешит куда-то кошка
   С ромашками в усах!
  
   - Ах, дорогая кошка! -
   Сказал я, чуть дыша. -
   Вас проводить немножко?
   Уж больно хороша!
  
   Но хвостиком махнула
   И скрылась в лопухах
   Застенчивая кошка
   С ромашками в усах.
  
  
   * * *
   Милой Мурочке посвящается
  
   Спят собаки, и мыши спят,
   Фонари на луну глядят,
   На свиданье выходят коты
   И приносят подружкам цветы...
  
  
  
   ДВЕ СТРОЧКИ ПОД АВТОПОРТРЕТОМ
  
   Мне не надо славы громкой -
   Я рисую для потомков!
  
   Прохор Тимофеич
   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
   Глава 9
  
   КАРАУЛ: АВТОРЫ!!!
  
   - Я больше так не могу! Это же не редакция, а какой-то литературный базар!..
   Оленька Ватрушкина показала Диме гору рукописей.
   - И это ещё что! - продолжала она. - А вот скоро АВТОРЫ придут - целая толпа! И все со стихами!..
   - Ну и что тут такого? - пожал плечами Дымов. - Так во всех уважаемых журналах бывает.
   - Да ведь жалко авторов! Они писали, старались... Ну, не можем мы всё опубликовать!
   - Всё и не надо! - вмешался Мельников. - Я совсем не разбираюсь в поэзии, но хочу заметить: печатать надо с разбором. Например, Прошины записки. Хоть он и мой кот, но без излишней скромности могу сказать: недурно получилось, весьма недурно.
   - А что он сейчас делает? - спросила Оленька Ватрушкина. - Над чем работает?
   - Сейчас он даёт интервью для радио, потом у него встреча с читателями нашего журнала, затем, кажется, его в школу пригласили на заседание литературного клуба - одним словом, писать ему некогда!
   - Н-да... - протянул Дима Дымов. - Его сгубила слава.
   - Вот-вот, такой знаменитый стал! - согласился Мельников. - Кстати, его стихи недавно в "Мурзилке" опубликовали.*
   (*См. МУРЗИЛКА, N 4 и 5, 2000)
   - Это мы его первые открыли, правда, Дима? - обрадовалась Оленька. - Дима, а трудно переводить с кошачьего?
   - Не очень... Со словарём, конечно, - скромно улыбнулся Дымов. - Со словарём я с
   любого языка переведу - хоть с кошачьего, хоть с собачьего...
   - Извините, вот вы сейчас про переводы с собачьего говорили...
   Все оглянулись. В дверях стоял огненно-рыжий Пёс и застенчиво улыбался.
   - Автор! - шепнула Оленька и спряталась за Диму.
   - Разрешите представиться: Рыжик Васильевич. Можно просто Рыжик.
   - Проходите, пожалуйста, - вежливо выглянула из-за Димы Оленька. - Вы к нам по какому вопросу?
   - Я слышал, что вы тут некоторых публикуете, котов всяких...
   В дверь постучали:
   - Можно?
   В комнату вошли две девочки с огромными бантами и пожилой гражданин в очках.
   - Мы хотим познакомиться с Прохором Тимофеичем! - сразу затараторили девочки. - Все ребята нашего класса вчера сбежали с английского, потому что мы хотим изучать кошачий! Только кошачий!
   Оленька Ватрушкина в отчаянии закрыла глаза.
   - Прекрасно! - пришёл ей на помощь Дима. - Только нам сейчас не нужны
   переводчики с кошачьего, так как наш Прохор Тимофеич переживает временный застой в своём творчестве. Зато у нас есть новый молодой автор, которому тоже нужны переводчики. Познакомьтесь: Рыжик.
   Девочки растерялись.
   - Но мы не умеем... - сказала одна.
   - Ой, у нас не получится... - испуганно захлопала глазами вторая.
   - Простите, как вы меня назвали? Молодой автор? - обрадовался Рыжик. - А за переводчиков спасибо! Я даже не ожидал...
   - Вот и договорились! - улыбнулся Дымов. - Вас как зовут, девочки?
   - Маша и Наташа.
   - Значит, так. Маше и Наташе поручается работа с нашим новым уважаемым автором. А дней через пять приходите в редакцию. Хорошо?
   _________________________________________________
  
   ОБЪЯВЛЕНИЕ!!!
  
   РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА "ВЕСЕЛОВСКИЕ ВЕСТИ"
   СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПЕРЕВОДЧИКИ С СОБАЧЬЕГО!
  
   _________________________________________________________
  
  
   * * *
   ...Тут Оленька вспомнила о пожилом гражданине и покраснела:
   - Ой, извините. Проходите, пожалуйста. Вы к кому?
   - Я, собственно говоря, Писатель. Очень Серьёзный Писатель.
   При этих словах всем почему-то захотелось выглядеть солиднее и серьёзнее.
   - Да. Очень. Серьёзный. Писатель. - С расстановкой повторил посетитель. -
   Никогда никаких шуточек не писал. А тут вдруг ТАКАЯ со мной история приключилась!.. Ну, просто ДЫРЯВАЯ ИСТОРИЯ С ТРОСТОЧКОЙ!..
  
  
   ДЫРЯВАЯ ИСТОРИЯ С ТРОСТОЧКОЙ
  
   Один Очень Серьёзный Писатель купил новую пишущую машинку.*
  
   (*Пишущая машинка - это такой старинный аппарат с клавишами для печатания. В него вставляли лист бумаги и нажимали на клавиши-буквы, и на бумаге эти буквы отпечатывались. Конечно, я (автор!) - легко могла бы заменить "Машинку" на "Компьютер", но чего не было - того не было! Ну, не было у Очень Серьёзного Писателя компьютера! В то время - не такое уж и давнее! - все Очень Серьёзные Писатели печатали свои истории на пишущих машинках.)
  
   Притащил её домой и сразу засел за работу. Но то ли машинка попалась несерьёзная, то ли день выдался неудачный, только ничего у писателя не писалось. Вернее, писалось, но как-то ... невпопад.
  
   Вместо
   "Улица была пыльная"
  
   почему-то получилось
  
   "КУРИЦА БЫЛА МЫЛЬНАЯ",
   а вместо
  
   "Старенький дедушка с тросточкой сидел в беседке"
  
   напечаталось
  
   "СЛАДЕНЬКИЙ ДЕДУШКА С КОСТОЧКОЙ
   СИНЕЛ НА ВЕТКЕ..."
  
   - На какой ветке?! - удивился писатель. - И почему "сладенький"? И при чём тут "косточка"?!
   Пришлось выбросить первый листок и начать всё сначала. Однако новая машинка явно не была настроена на серьёзную работу...
   Вместо "Грустный рыбак сел в шлюпку" она с удовольствием отстукала сообщение о том, что "ВКУСНЫЙ РЫБАК СЪЕЛ ЮБКУ..."
   Писатель хотел написать, что у старушки был кудрявый пёс, а машинка так ловко переставила буквы, что у несчастной старушки оказался КУДРЯВЫЙ НОС!..
   Дальше - больше!
   Пакет миндального печенья превратился в БУКЕТ ХРУСТАЛЬНОГО ВАРЕНЬЯ, сдобные ватрушки - в СДОБНЫЕ ПОДУШКИ, обычный томатный сок стал почему-то КАНАТНЫМ, а вместо предложения "Дядя Мирон запирал дверь в чулане" писатель с ужасом прочитал, что "ИНОСТРАННЫЙ ШПИОН ЗАГОРАЛ В ЧЕМОДАНЕ!.."
   - Всё! Хватит! Пусть эта легкомысленная особа сочиняет, что хочет, а мне пора отдохнуть на съедобном... тьфу! - на удобном диванчике! - сказал сам себе писатель и включил телевизор. Только отдохнуть в тот день ему так и не удалось. В комнате творилось что-то невообразимое:
  
   НА СЪЕДОБНОМ ДИВАНЕ УЛЫБАЛСЯ
   ДУШИСТЫЙ КИТЁНОК,
  
   сынишка писателя с балкона
  
   ПУСКАЛ МЫЛЬНЫЕ ФОНАРИ,
  
   а под столом в чемодане
  
   ЗАГОРАЛ ИНОСТРАННЫЙ
   ШАМПИНЬОН!!!
  
   ... Примерно через неделю, разбирая бумаги, писатель обнаружил среди черновиков странное стихотворение неизвестного автора:
  
   КОТ НА ДЫРОЧКЕ ЛЕТЕЛ,
   ЗАЯЦ КРЫЛЫШКАМИ ПЕЛ,
   СТРЕКОЗА ВАРИЛА МЕХ,
   А НА КРЫШИ ПАДАЛ СМЕХ!
  
  
   - Чепуха какая-то!.. - подумал Очень Серьёзный Писатель и выбросил листок в мусорную корзину...
   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
   * * *
   - Вот такая история, - огорчённо вздохнул Очень Серьёзный Писатель, закончив свой рассказ. - Даже не знаю, что теперь делать.
   - Как что? - удивился Дима Дымов. - Печатать! И именно в нашем журнале! Я думаю, у вас очень любопытная машинка, с фантазией и юмором.
   - Вы так думаете? - не поверил Очень Серьёзный Писатель. - Но ведь это... несерьёзно!
   - Вот и прекрасно! Просто теперь вас нужно называть не Очень СЕРЬЁЗНЫЙ
   писатель, а Очень НЕСЕРЬЁЗНЫЙ Писатель - и всё в порядке!
  
  
   Глава 10
  
   СНЫ И ПРИВИДЕНИЯ
  
   В понедельник тринадцатого февраля у всех сотрудников редакции сломались компьютеры...
   А у Очень Несерьёзного Писателя закапризничала пишущая машинка...
   У Мельникова Т.И. пропала любимая шапка с ушами, а студент-заочник Дима Дымов получил тройку по химии.
   - Это всё проделки конкурентов! - заявил дядя Ваня, входя в редакцию и отряхивая снег с усов.
   - Какие конкуренты, дядь Вань? - удивился Дима Дымов. - Трояк мне профессор Родионов влепил, а Мельниковскую шапку с ушами взял поносить наш уважаемый поэт Прохор.
   - Допустим, - согласился редактор. - Но и о конкурентах забывать нельзя. Да вы
   посмотрите только, что они творят!..
   Дядя Ваня открыл портфель и достал пачку журналов.
   - Вот, полюбуйтесь: "День-вверх-тарелками"!.. "Конкурс кактусов"!.. "Прыжок через ледовитый океан"!.. А у нас что?
   Сотрудники виновато молчали.
   - Не молчите, а думайте! - посоветовал редактор. - Подписка падает! НУЖНЫ ИДЕИ!!!
   - Я знаю, что делать! - вскочил с подоконника Дима Дымов. - Нужно устроить МОЗГОВОЙ ШТУРМ!
   - Только шторма нам и не хватало... - проворчал критик Мельников Т.И.
   - Да не шторм, а штурм! Это когда все предлагают, что кому в голову придёт, а
   потом выбирают из всего самое интересное.
   - Ой, я знаю! - захлопала в ладоши Оленька Ватрушкина. - Давайте всей редакцией
   слетаем куда-нибудь, а потом об этом напишем.
   - Не слетаем, а поедем, - перебил Оленьку Дима Дымов. - На слонах!
   - А может, пригласить в редакцию читателей и укротителей из цирка - вместе со
   слонами? - предложил дядя Ваня. - Это будет интересно и познавательно...
   - Кхе-кхе...
   Все выжидательно посмотрели на Мельникова.
   - Зачем слонов? Не надо слонов... - сказал Мельников и достал из портфеля
   толстый конверт без обратного адреса. - Вот тут у нас, оказывается, гений объявился под самым, так сказать, потолком...
   - Каким потолком?! Какой гений?!
   - Какой-какой... Обыкновенный, непризнанный.
   - А откуда вы знаете, что он - гений? - ревниво спросил Прохор Тимофеич и
   поправил на голове шапку с ушами.
   - Знаю, раз говорю, - нахмурился ответственный за письма. - Вот тут, на конверте, прямо так и написано:
  
   Кому: Редактору
   От кого: От Непризнанного гения
  
   - Ну и дела! - ахнули сотрудники журнала! А что же нам теперь делать?
   - Как что? - взмахнул шариковой ручкой Дима Дымов. - Конечно, признать -
   и как можно скорее!
   - Кхе-кхе... - нерешительно начал Мельников. - Тут такое дело... Его
   признать - ну, никак нельзя.
   - Почему?! - удивились сотрудники.
   - Ну, как его признаешь, если он... оно... - ПРИВИДЕНИЕ! Днём, когда мы работаем, он спит, а ночью, когда мы спим, он свои сны записывает.
   - Вы это на Гошу намекаете? - догадался редактор. - Вот бы уж никогда не подумал, что он - гений, да еще и непризнанный...
   - Идея!!! - закричал Дима Дымов и забегал по комнате. - Открываем новую рубрику: СНЫ И ПРИВИДЕНИЯ! На первой странице - фотография НЕПРИЗНАННОГО гения, на второй странице - ПРИЗНАННОГО, а на третьей - Гошины сны. Интересно, а что снится привидению?
   - Наверное, что-то чёрное и паучиное?.. - предположил редактор. - Там же
   темно, на чердаке...
   - Или лунное... - добавила Оленька Ватрушкина.
   - Да нет, - возразил Дима Дымов. - Ему снится то, о чём он мечтает! А
   мечтают обычно о том, чего нет. Правильно я угадал?
   - Сейчас посмотрим...
   Мельников медленно развернул письмо.
   - Кхе-кхе... - начал он и остановился. - Кажется, на этот раз Дима прав.
   Вот послушайте:
  
   АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОН
   Приснился Привидению Гоше
  
   В моем апельсиновом сне
   апельсиновый ветер
   дул изо всех сил,
   синело огромное небо,
   а в небе сиял
   АПЕЛЬСИН!
  
  
   - Как странно... - тихонько сказала Оленька Ватрушкина, которая лучше всех
   разбиралась в поэзии. - И... и я даже не знаю, что сказать...
   - А ничего и не надо говорить, - пожал плечами Дима Дымов. - Гениев никогда
   не понимали и не признавали. Так что Гоше повезло - в том, что мы его так быстро признали!
  
   * * *
  
   - Мяу, а кто отгадает с трёх раз, что снится мне? - гордо помахал записной
   книжкой Прохор Тимофеич. - Ни за что не отгадаете!
   - Мыши?.. - заинтересовался дядя Ваня.
   - Да я их только на картинке в книжке и видел!
   - Тогда что-нибудь вкусное, ну, кити-кет, например... - подумала вслух Оленька
   Ватрушкина.
   - А вот и нет!
   - Я знаю! - крикнул Дима Дымов. - Ему снятся его стихи в журнале!!! Потому что
   все поэты, как фараоны, мечтают о славе!
   - Какие еще мухоморы?.. Я же говорил, ни за что не отгадаете! - потёр лапы Прохор. - Ну что, сдаётесь? Ха-ха! И не мыши, и не кити-кет, а... Вот, читайте сами!
   Прохор вырвал листок из блокнота и передал его переводчику.
   - Так... - сказал Дима Дымов. - Попробую без словаря. Кажется, тут не очень
   сложно... Готово! Слушайте:
  
   СНЫ
   Прохора Тимофеича
  
   Уснули лапы,
   Уши,
   Хвост,
   И на глазах - липучки...
  
   Когда я сплю,
   Я вижу сны,
   Когда дремлю -
   дремучки!
  
   - Ещё один гений! - хлопнул себя по коленкам дядя Ваня. - Только мы его,
   кажется, уже признали...
   - Ничего страшного, можно признать ещё один раз, - великодушно разрешил
   Прохор Тимофеич. - Я не буду возражать.
  
  
   Глава 11
  
   ХУДОЖНИКИ, АУ!
  
   - Не забудьте: завтра - последний день сдачи материалов! - напомнил редактор и
   строго посмотрел на притихших сотрудников.
   - Не волнуйтесь, дядь Вань, - заверил Дима Дымов. - Всё уже готово.
   - А что именно?
   - Ха-ха, - с трудом приподнял набитый портфель Мельников. - Вот, полюбуйтесь: одних снов - целый вагон! Даже обидно...
   - А обидно-то почему? - не понял редактор.
   - Потому что мне такие сны не снятся! Ни апельсиновые, ни абрикосовые...
   - Это потому, что вы, дядя Мельников, не художник... - вздохнул Дима Дымов.
   - Кстати, о художниках! - вдруг вспомнил редактор. - Тут у нас промашка вышла...
   Что это за журнал без картинок?
   Сотрудники переглянулись и развели руками.
   - Да где же мы их возьмём, художников-то? - испугалась Оленька Ватрушкина и с
   надеждой посмотрела на Диму Дымова.
   - Гм... - сказал Дима Дымов. - Нужно подумать...
   - Нечего и думать! - вмешался поэт Прохор Тимофеич, входя в редакцию. - Ясно
   где - в интернете!
   - А может, лучше объявление написать? - засомневался Мельников. - По
   старинке оно как-то надёжнее...
   Дядя Ваня покачал головой:
   - Нам ведь не любые художники нужны, а хорошие!
   - Ну, так устроим конкурс! Как во всех уважаемых журналах делают! - предложил Дима Дымов. - Вот только нужно какое-нибудь стихотворение...
   - Но мы и так печатаем Прохора Тимофеича в каждом номере... - смутилась Оленька. - А может...
  
   Оленька открыла ящик стола и достала большой чёрный конверт.
   - Вот тут ночью приходил неприз... то есть мы его уже признали... Одним словом, Гоша принёс как раз то, что надо!
   И Оленька вынула из конверта пожелтевший от времени листок с напечатанным крупным шрифтом стихотворением. Вернее, только половину листа. А картинка, если она и была раньше, исчезла - скорее всего, её съели мыши.
   - Так это ж из книжки! - обиделся Прохор Тимофеич. - Из книжки я вам сколько угодно стихов надёргаю...
   - Подожди, Проша, - перебил поэта Дима Дымов. - Оленька права: это именно то, что нам надо!!!
   Все сотрудники столпились вокруг стола, а Дима взял фломастер и быстро написал текст объявления:
  
   ХУДОЖНИКИ, АУ!!!
  
   Эту подпись к картинке из старинной книги мы нашли на чердаке.
   К сожалению, сохранился только стишок, а саму картинку съели мыши.
   Срочно нужна КАРТИНКА К ПОДПИСИ!!!
  
  
   "Луна - это дырка в небе, _____________________________
   Из дырки слетает свет..."
  
   Так написал когда-то
   Один хороший поэт.
  
   Он хвост обмакнул в чернила
   И съел огрызок свечи...
  
   Луна во все щели светила
   И дым валил из печи! ______________________________
  
  
  
   - Ну, как? Подойдёт? - спросил Дима Дымов. - По-моему, неплохо...
   - Очень, очень неплохо! Просто замечательно! - обрадовалась Оленька Ватрушкина и почему-то покраснела. - Ты знаешь что, Дима? Ты... Ты тоже гений, как Проша с Гошей, только - ещё гениальнее!
  
   Глава 12
  
   НЕ КРЫЧИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!
  
   - Ну вот, допрыгались! - сказал Мельников Т.И. - Я этого давно ожидал: НА НАС ПОСТУПИЛА ЖАЛОБА!
   - Почему?.. - широко распахнула глаза Оленька Ватрушкина. - Мы так старались...
   Мельников поправил очки.
   - А одна читательница считает, что слишком много мы играем. Не воспитываем детей, не учим их ничему...
   - Их и так в школе учат, учат! - поморщился Дима Дымов. - Сколько можно? Да от нас все читатели разбегутся - останутся одни родители с учителями. А они и так учёные!
   - Всё ты, Дима, верно говоришь, - печально кивнул головой редактор. - Но пришло письмо с жалобой - и мы должны принять меры. Может, правило какое-нибудь напечатать? Ну, вот тут, в уголочке? Никто и не заметит...
   - "ЖИ-ШИ ПИШИ С БУКВОЙ И"? - засмеялся Дима Дымов. - Дядь Вань, у нас всё-таки Веселовский журнал!..
   - А может, придумать какую-нибудь игру в слова? - предложила Оленька Ватрушкина. - Кто больше назовёт слов, начинающихся с... ну, например, К Р Ы...
   - КРЫ-ША! - крикнул Мельников.
   - КРЫШКА ОТ КАСТРЮЛИ! - поднял лапу Прохор Тимофеич.
   - "Крышка" не считается, - возразил редактор. - Это та же "крыша", только
   маленькая.
   - А вот и нет! - заупрямился Прохор. - Крыш у кастрюль не бывает! Это совсем разные крыши... то есть крышки... Одним словом, это разные слова!
   - Разные - так разные, - не стал спорить дядя Ваня и задумался: КРЫША,
   КРЫШКА, КРЫ...
   - КРЫЖОВНИК! - подсказала Оленька.
   - КРЫЛЬЯ! - добавил Дима Дымов. - А еще лучше - КРЫЛЫШКИ!
   - КРЫ... КРЫ... КРЫСА! - нашёл наконец нужное слово редактор. - Ну что, ничья?
   - А вот и не ничья! - заторопился Прохор Тимофеич. - КРЫЛЬЦО! КРЫМ! КРЫБА!..
   - Это что ещё за КРЫБА такая? - удивился дядя Ваня. - Если играть - то честно. И вообще, почему это вы в редакции так расшумелись, а? Не КРЫЧИТЕ, пожалуйста!
  
   _______________________________________
  
   ВНИМАНИЕ, ЧИТАТЕЛИ:
  
   КАКИЕ СЛОВА НАЧИНАЮТСЯ НА
  
   К Р У... и К Р О...
   _______________________________________
  
  
   Глава 13
  
   УРОКИ ТВОРЧЕСТВА
  
   Утром Диму Дымова разбудил телефонный звонок.
   - Доброе утро, - услышал он хрипловатый голос главного редактора. - Вы уже
   готовы?
   - Всегда готов, - по-привычке отрапортовал Дима. - А к чему готов?
   - Вы что, забыли?! - возмутилась трубка голосом дяди Вани. - Вы же сами
   написали в графе "Мечты и планы" о том, что надо привлекать читателей к литературному творчеству. Вот тут у меня в записной книжке помечено:
  
   Суббота, 12 марта.
   УРОКИ ТВОРЧЕСТВА!!!
   Встреча читателей с писателями.
   Ответственный Дима Дымов.
  
   - Э... - сказал Дима. - Да вы не волнуйтесь, дядь Вань, всё будет в порядке.
   - У вас всегда всё в порядке, - пробурчал редактор. - Никакой ответственности!
  
   В коридоре перед дверью отдела Поэзии уже толпился народ.
   - Ой, Дима! Как хорошо, что ты пришёл! - обрадовалась Оленька Ватрушкина, приоткрывая дверь. - Сколько народу собралось!..
   Оленька помахала в сторону участников с папками в руках. - Даже не знаю, что делать! Мы просто не можем всех напечатать!..
   - И не надо печатать, - распахнул дверь отдела Поэзии Дима. - Это же уроки
   творчества! Послушаем стихи, а потом будем пить чай - с тортом!
   В комнату один за другим вошли бывший Очень Серьёзный Писатель, который превратился в Очень Несерьёзного Писателя, критик Мельников Т.И. и молодой поэт Рыжик. За ними бочком протиснулась Литературная дама в очках, а за дамой - переводчики Маша и Наташа.
   - А где же наш знаменитый поэт? - спросил Дима, когда все расселись вокруг
   стола.
   - Прохор Тимофеич звонил из редакции газеты "ВЕСЁЛЫЕ ЛАПЫ", - объяснила Оленька. - Сказал, что задерживается, но будет непременно.
   - Зря я его переводил, - нахмурился Дима Дымов и махнул рукой: - Начнём без него. Здравствуйте, дорогие читатели и писатели. Мы пригласили вас сюда, в нашу редакцию, на ПРАЗДНИК СТИХОВ.
   - А переводы - это тоже стихи? - спросила Наташа.
   - Если вы стихи переводите, то стихи, а если прозу - то проза!
   - А это вкусно? - поднял лапу Рыжик.
   - Что "вкусно"? - не понял Дима.
   - Торт будет вкусный? - уточнил Рыжик и облизнулся.
   - Э... - ответил Дима и развёл руками: - Ну и молодёжь пошла - никакой
   романтики!
   - Очень вкусный! - заверила Оленька Ватрушкина. - С шоколадным кремом!
   - Тогда давайте попробуем, - предложил Рыжик.
  
   - А вот этого мы делать не будем! - объявил кот Прохор, торжественно входя в
   комнату. - Извините, что опоздал... Всё, знаете, дела, дела! В одном журнале уж так просили приехать на пру... при... презентацию, а тут ещё запись на радио!..
   - А что такое пру-при-презентация? - спросили хором переводчики.
   - Ну, это когда презенты - то есть подарки - дают! - снисходительно объяснил
   Прохор Тимофеич. - Мне, например, вот этот бант дали.
   - Дорогие участники, - жалобно попросила Оленька. - Давайте лучше стихи
   почитаем, хорошо? А презентация - это, кажется, что-то английское...
   - Точно! - подтвердил студент Дима Дымов. - А по-русски это значит
   "представление". Вот мы сейчас этим и займёмся. Будем читать стихи по кругу. Кто первый?
   - Ну, если вы очень просите... - скромно вызвался Прохор Тимофеич. - Вот этот стишок я посвятил одной юной особе (не будем называть имён). Её зовут Мурочка К.
   - Опять про любовь... - поморщился Рыжик. - И опять про эту Мурочку! Не
   надоело?
   - А ты попробуй сам что-нибудь сочини, получше! - обиделся поэт.
   - Ну и попробуем, - принял вызов Рыжик и подал одну лапу Наташе, а другую -
   Маше. Переводчики пошептались с автором, похихикали - и прочитали хором:
  
   Кошки хуже, чем собаки,
   Потому что задаваки!!!
  
   У Прохора от возмущения даже шерсть на загривке зашипела! Он сощурил глаза и
   уже приготовился р-расцарапать Рыжику нос, но помешал толстый критик Мельников. Он схватил шипящего поэта в охапку и почесал за ушком: - Ну-ну, Проша, не обращай внимания.
   - Ладно, чего уж там... - буркнул поэт. - Я не обижаюсь на критику. Но зачем вот так обобщать? Кошки разные бывают, да и собаки тоже. Вот, кстати, если уж мы заговорили о недостатках...
   Прохор достал из портфеля новую книжку издательства "КОШАБРИКИ" и нашёл нужную страницу: - Вот, послушайте:
  
   Рыжик-пыжик, без хвоста!
   Развалился у куста!
   Дрыхнет в холод и в жару -
   Охраняет конуру!
  
   - Непр-р-равда!!! - возмутился Рыжик. - Он всё вр-рёт!
   - Успокойтесь, друзья, - постучал по графину Дима Дымов. - Разминка окончена.
   Участники обменялись дружескими приветствиями, а сейчас их приводят в чувство секунданты... то есть переводчики. Переходим к основной части.
   Дима взял кусочек мела и подошёл к деревянному экрану, похожему на классную доску.
   - Сейчас мы выберем тему и запишем её на доске, - сказал он. - Пусть каждый
   участник назовёт какое-нибудь слово - ну, любое, какое больше нравится!
   - Усы! - прогудел с порога редактор дядя Ваня. - Извините за опоздание: подписывал журнал в печать!
   - Про усы мы в прошлом номере писали, - напомнила Оленька Ватрушкина.
   - Может быть, лучше "хвост"? - промурлыкал Прохор Тимофеич. - "Её глаза как фонари в тумане, а хвост..."
   - Знаем-знаем! Уже слышали: "а хвост похож на парус в океане!" - перебил Рыжик. -
   Опять про Мурочку! Давайте лучше про уши напишем! Про уши мы ещё не писали!
   - Согласен, - поддержал тему Мельников. - Уши есть у каждого, а хвосты - только у некоторых участников.
   - Отлично! - согласился Дима Дымов и написал мелом на доске: "УШИ".
   Участники достали карандаши и начали их грызть. "Уши... уши... души... груши..." - бормотал дядя Ваня, покусывая авторучку.
   - Бируши!.. - крикнул толстый критик Мельников Т.И. - Мне нужны бируши, потому что вы гудите мне прямо в уши!
   А переводчики Маша и Наташа придвинули стулья поближе к Рыжику и, затаив дыхание, смотрели на пустую страницу.
  
   Через пятнадцать минут Дима Дымов собрал листочки, перемешал их, чтобы было неясно, кто что написал - и вручил всю пачку дяде Ване.
   - Так-так-так, - сказал редактор, надевая очки. - Интересно, очень интересно...
   - Прочитайте вслух, пожалуйста! - попросила Оленька Ватрушкина.
   Дядя Ваня поднёс листок к глазам:
  
   Ах, какая красота
   От ушей
   И до
   Хвоста!
  
   - Я знаю, кто это написал! - крикнул Рыжик.
   - И я знаю, ну и что? - почему-то обиделся Прохор. - Может, это вовсе и не про
   Мур... Впрочем, не будем называть имён!
   Дима Дымов снова постучал по графину:
   - Если по стихам можно узнать автора, то это хорошо. А что скажет на это
   критика?
   - Согласен, - важно кивнул Мельников. - И хотя автор мне, ну, вроде как родственник, с моей точки зрения он заслуживает поощрения.
   Произнеся эту длинную и страшно умную фразу, Мельников вынул из кармана носовой платок и промокнул лоб.
   Дядя Ваня взял из пачки измызганный клочок бумаги и покачал головой:
   - Кажется, я могу угадать автора, даже не читая стихотворения... Но это не важно.
   Послушайте, что он написал:
  
   Ветер тучу приволок,
   Дождь пошёл,
   И клён промок,
   Лужи под ногами...
  
   У ворот сидит щенок
   С грустными ушами...
  
  
   Все посмотрели на Рыжика. Молодой поэт отвернулся к окошку, и уши у него действительно были грустными.
   - А мне нравится... - тихонько сказала Оленька Ватрушкина. - А ты что думаешь,
   Дима?
   - Что я думаю? Я думаю, что у нас появился настоящий лирик!
   - А это хорошо или плохо? - спросила Маша.
   - Ну, как бы вам объяснить... - задумался Дима. - Лирик - это поэт, который пишет
   о себе, о том, что он чувствует. Нам так в институте на лекции говорили.
   - Эгоист, значит? - спросил Прохор. - Всё о себе да о себе!..
   - Не о себе, а о своих чувствах, - пояснила Оленька. - Вот ты, Проша, тоже лирик, потому что пишешь о любви.
   При этих словах Рыжик хихикнул, а Прохор Тимофеич густо покраснел и засмущался.
   - Ну вот, с лириками мы разобрались, - сказал редактор. - Давайте послушаем и
   другие произведения - их тут вон сколько!
  
   __________________________________________
   Журнал "ВЕСЕЛОВСКИЕ ВЕСТИ"
   объявляет
   КОНКУРС ЧИТАТЕЛЕЙ:
   ИСТОРИИ, СТИХИ И СКАЗКИ
   ПРО УШИ!
   ____________________________________
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
   - Так-так-так... Очень интересно! - бормотал дядя Ваня, рассматривая один из
   листочков, исписанный с обеих сторон. - Кажется, я знаю, кто автор вот этих историй...
   - Ой, не говорите, пожалуйста, - попросила Оленька. - Может, мы тоже угадаем?
   - Тут и гадать не надо, - сказал Дима Дымов, заглядывая дяде Ване через плечо. -
   У нас ведь только один прозаик - ну, тот, кто пишет не стихи, а истории или там сказки всякие...
   Все посмотрели на Очень Несерьёзного Писателя и приготовились смеяться.
   - А может, будет вовсе и не смешно, а наоборот - грустно? - предупредил
   Очень Несерьёзный Писатель. - Да вы послушайте сами: "У одного человека были очень длинные уши... "
   - Как у зайца? - уточнил Рыжик.
   - Нет, длиннее...
   - Как у двух зайцев?!
   - Ещё длиннее. Ну, представьте себе... десять зайцев!
   Вот если их уши сложить, то и получится одно длинное-длинное-длинное-очень-длинное ухо!!!
   - Ух ты! А дальше что?
   - А дальше - слушайте:
  
  
   КОРОТКИЕ ИСТОРИИ ПРО ДЛИННЫЕ УШИ
  
   ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ
  
   Пошёл человек с длинными ушами в школу, в первый класс. А была осень, лужи кругом, брызги во все стороны... Вот уши и забрызгались.
   А тут дежурный с повязкой стоит, проверяет, кто забыл руки и уши вымыть с мылом.
   - С такими грязными ушами нельзя! - строго сказал он человеку с длинными ушами.
   - А это не уши, - нашёлся что сказать человек. - Это... крылья!
   - Тогда другое дело, - сказал дежурный. - Про крылья мне ничего не говорили. Моё дело - руки и уши проверять.
  
  
   ИСТОРИЯ ВТОРАЯ
  
   Вот идёт человек с длинными забрызганными ушами по школьному коридору, а сам думает: "А вдруг это и правда не уши, а крылья?! Ведь таких длинных-длинных-длинных-очень-длинных ушей просто не бывает!"
   А раз это крылья, то не пропадать же им зря! Взмахнул человек ушами и...
   - Ах!.. - сказала учительница. - Ловите!
   - Ох!.. - сказал завуч и стал закрывать окно в коридоре.
   - Ур-ра!!! - закричали первоклассники и тоже стали махать руками и подпрыгивать.
   А человек с ушами-крыльями облетел вокруг учительницы, покружил над директором и вылетел в форточку, которую забыли закрыть.
  
  
   ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ
   (Грустная)
  
   На другой день вызвали маму человека с длинными ушами в школу. Мама с работы отпросилась, приходит в учительскую и спрашивает:
   - Что случилось?
   - Видите ли, - говорит ей завуч. - Ваш сын очень плохо себя ведёт. Вчера, например, он улетел с урока математики.
   - Как улетел?! - испугалась мама.
   - Очень просто, в форточку. Мы его потом два часа всей школой ловили. И если бы не Витя Иванов, у которого самый длинный сачок, мы бы его ни за что не поймали!
   - Ох! - говорит мама. - Что же теперь делать?
   - Для этого мы вас и пригласили, - объясняет завуч. - Чтобы посоветоваться.
   - Может быть, ему двойку поставить? По математике! - предложил учитель физкультуры. - А по физкультуре - пятёрку?
   - Или выговор объявить? Родителям...
   - Да нет, как вы не понимаете? Мальчика нужно срочно показать врачу. Вдруг у него температура?..
   Мама смотрит на всех и пугается.
   А тут человек с длинными ушами, который за дверью стоял и всё слышал, вбегает в учительскую и говорит:
   - Не надо выговор, не надо врача! Ничего не надо делать! Я больше... Я больше НИКОГДА не буду летать!..
  
   * * *
   - Действительно, грустная история, - сказал Рыжик. - Вот если бы у меня были длинные уши-крылья, я бы тоже в форточку улетел! И никакие критики мне бы не помешали!
   - А я-то тут при чём? - удивился критик Мельников Т.И. - Мне вот тоже что-то
   грустно стало...
   - Зато сейчас вам всем будет весело! - заверил Дима Дымов и протянул редактору ещё один листок. - Вот, прочтите вслух - совсем коротенькое...
  
   Моют уши крокодилы -
   С них пример берите, дети!
   Зайцы моют уши с мылом,
   Сушат уши на рассвете!
  
   - Что скажете? - нерешительно спросил дядя Ваня. Дима Дымов отвернулся к
   окну, и плечи у него как-то странно дёргались. Остальные участники, потрясённые, смотрели друг на друга.
   - Это что - серьёзно?.. - нарушила молчание Оленька Ватрушкина.
   - А где у крокодила уши?.. - робко спросила Наташа.
   - Какая разница?! - прогудела Литературная дама, которая до этого момента не
   принимала участия в обсуждении. - Главное, хороший пример. Ведь не моют уши-то!..
   При этих словах молодой поэт Рыжик сконфуженно прижал уши к затылку:
   - А зачем их мыть? Они и так чистые...
   - Вот видите? - обрадовалась Литературная дама. - А вы говорите...
   - А мы и не говорим ничего, - сказал дядя Ваня, почему-то вытирая глаза платком.
   - Может, у Дымова есть какие-нибудь соображения?
   - Конечно, есть! - повернулся к собравшимся Дима. - Вы что, не поняли?! Перед
   нами - пародия!
   Литературная дама растерянно улыбнулась, а Оленька Ватрушкина захлопала в ладоши:
   - Ой, точно! И как это я не сообразила? Какой ты молодец, Дима!
   - А пародия - это когда порют, что ли? - спросил Прохор Тимофеич.
   - Да нет... - сказал дядя Ваня и достал с полки словарь. - Вот что тут написано:
   "Пародия - это комическое или сатирическое подражание". А проще говоря, пародия похожа на дразнилку или карикатуру. Один поэт написал стихотворение на полном серьёзе, а другой написал то же самое, но только так, чтобы получилось смешно.
   - А давайте напишем пародию на Прохора! - мстительно предложил Рыжик. -
   Чтобы не задавался! А то только и слышно: "Наш поэт!... Наше открытие!.."
   - Друзья, не будем ссорится! - предложил дядя Ваня. - Продолжим обсуждение.
   Интересно, кто автор вот этого стихотворения? Очень необычный подход к теме...
  
  
   ШАПКА С УШАМИ
  
   Вот кепка -
   Она защищает
   От солнечного удара.
  
   Вот шляпка -
   Она прикрывает лицо
   От загара.
  
   А вот шапка с ушами:
   Опустишь уши на уши -
   И все звуки станут
   Дальше и глуше.
  
   - Здорово! - сказал Дима Дымов. - Просто, как всё гениальное!
   - А может, он это с книжки списал? - заметил Прохор Тимофеич.
   - Кто ОН?
   Дядя Ваня перевернул листок, чтобы узнать, кто автор, но подписи не было.
   - А давайте жребий бросим? - предложил редактор. - Кто угадает, сколько
   спичек у меня в кулаке, тот и автор.
   - Нет, дядь Вань, так авторство не определяют, - возразила Оленька Ватрушкина,
   которая лучше всех разбиралась в поэзии. - Раз автор стесняется, попробуем по манере угадать, кто это написал. Мы знакомы со стихами нашего поэта Прохора Тимофеича. Как вы думаете, мог Прохор написать такое?
   - Да он только про Мурочку и пишет! - подал голос Рыжик.
   - А ты - лирик! Только про свои уши писать можешь, а не про шапкины! - прошипел Прохор Тимофеич.
   - Я знаю! - подняла руку Оленька Ватрушкина. - Это Дымов!
   - Да у меня и ручки-то нет... - развёл руками Дима. - А давайте спросим у критика!
   Дядя Мельников, как вы ду... Ой, а где же он?
   Стул, на котором недавно сидел Мельников, был на месте, а самого Мельникова не было! Зато под столом кто-то пыхтел и шумно вздыхал.
   - Что вы там делаете? - удивился редактор.
   - Да вот... шнурок развязался...
   Из-под стола показалась красная, как свёкла, голова, а затем и всё остальное.
   - Я вот тут... Подумал и написал... - смущённо бормотала голова.
   - Ой! - пискнула Оленька Ватрушкина и всплеснула руками. - Дядя Мельников, так это Вы написали?!
   - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! - удивился редактор.
   - Почему не может? - пришёл в себя от удивления Дима Дымов. - Очень даже
   может! Качать Мельникова!
   - Не надо меня качать... - попытался увильнуть Мельников. - Я же вам говорил: я не переношу качку!..
   Но его никто не слушал.
  
   Глава 11
  
   А ПОТОМ ВСЕ ЧИТАТЕЛИ И ПИСАТЕЛИ ЕЛИ ТОРТ С КРЕМОМ!
  
   А ПОСЛЕ ТОРТА...
  
   ...А после торта Маша и Наташа прочитали вслух свои переводы с собачьего - ну, те самые, которые они пообещали принести в редакцию через пять дней. Переводов оказалось так много, что получилась целая книжечка, которую Дима Дымов предложил опубликовать в пятом номере журнала и назвать её
  
   НА КОНЧИКЕ ХВОСТА
  
   ЗАПИСКИ
   РЫЖИКА ВАСИЛЬЕВИЧА
   Перевели с собачьего Ответственный
   Маша и Наташа. редактор Дима Дымов.
  
   КАРАУЛЬНАЯ РЫЧАЛКА
  
   Я хозяину служу -
   Я ворота сторожу!
   Целый день рычу и лаю -
   Я ворота охраняю!
   Не пройдёт в ворота вор -
  
   Лезет пусть через забор!!!
   Р-Р-Р!
  
   КТО КОГО?
  
   Запись сделана глубокой осенью
   во время дождя...
  
   Ветер. Тучи. Дождь осенний.
   Мухи смотрят с потолка...
   Я весь день грызу печенье,
   А меня грызёт тоска.
  
  
   О ВЕЖЛИВОСТИ
  
   Пр-роходи!
   Я не кусаю!
   Я
   Из вежливости
   Лаю!
  
  
   ХВАСТУЛЬКА
  
   Я - крутучий!
   Я - прыгучий!
   Самый лучший в мире!
   Если просят лапу -
   Дам
   Сразу все четыре!!!
  
  
   ПРОГУЛОЧНАЯ ПЕСЕНКА
  
   Правой лапой!
   Левой лапой!
   Задней лапой -
   Раз
   И два!
   Это скачут
   По ступенькам
   Уши,
   Хвост
   И голова!
  
   Левой лапой!
   Белой лапой!
   Смелой лапой -
   Три
   И пять!
   Лапы скачут -
   Это значит
   Мы идём
   Гулять!
   ГУЛЯТЬ!!!
  
  
   ТРЕСКУЧАЯ ПЕСЕНКА
  
   Трещит мороз.
   Трещат дрова.
   Трещит под вечер голова,
   Когда не пишутся слова,
   Слова для новой песни...
   Не пишутся -
   ХОТЬ ТРЕСНИ!!!
  
   Рыжик написал это Р
   ДАЧНЫЕ СТИХИ
  
   УРА!
   У нас - КАНИКУЛЫ!
   Весёлая пора!
   Дела нас ждут великие,
   И мы кричим:
   УРА!
   Жуки! Стрекозы! Розочки!..
   Такая красота!
   И расцветают звёздочки
   На кончике
   хвоста!
  
   * * * *
   * * * *
   * *
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
   Этими звёздочками на кончике хвоста я и хотела закончить книжку про жителей дома номер 45-А. Но, как всегда, вмешался главный критик Мельников Т.И.
   - Кончик - это ещё не конец! - заявил он. - И вообще, не можем мы в конце книжки написать КОНЧИК, пусть даже и со звёздочками.
   - Мельников прав, - согласилась Оленька Ватрушкина и с надеждой посмотрела на Диму Дымова. - Нужно срочно что-то придумать...
   - А что тут долго думать? - пожал плечами Дима. - Мне лично кончик даже очень
   нравится. Но раз Мельников против - пусть будет и то, и другое!
  
  
   КОНЕЦ и КОНЧИК
  
   У каждой книжки есть КОНЕЦ,
   А КОНЧИК - у хвоста.
   Нам до конца ещё чуть-чуть осталось -
   Пол-листа.
   Сейчас листок перевернём...
   Прощаться нам пора.
   Стихи кончаются -
   К О Н Е Ц
   на кончике
   пера
   .
  
   ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ!!!
  
   Ну вот, точка поставлена - книжка написана. Мне, автору, было весело придумывать вместе с жителями дома N 45-А истории и стихи, переводить с кошачьего и собачьего... Но пришло время открыть секрет: И Дима Дымов, и Дядя-Ваня-Борода, и Оленька Ватрушкина, и даже кот Прохор Тимофеич - это реальные люди... То есть кошки... Ну, не знаю, как сказать! Одним словом, если бы не ОНИ - этой книжки просто бы не было. ОНИ подсказывали идеи, отгадывали загадки, выполняли домашние задания. Только жили они не в доме N 45-А на углу Веселовского переулка, а в разных городах России - везде, где я какое-то время работала руководителем детских творческих студий.
   Дети любят сочинять, но, как писал Джанни Родари в книге "Грамматика фантазии", им требуется толчок. Таким толчком может стать творческое задание, фантастическая ситуация, даже незаконченная история. И чем фантастичнее ситуация, чем абсурднее история - тем тем больше радости испытают участники. Книга "Веселовские вести" не претендует на роль методического пособия или учебника, хотя и носит подзаголовок "Уроки творчества". Скорее, это смесь поэзии и прозы, творческих заданий и сказочного сюжета. Эту книгу можно просто прочитать, а можно вместе с героями включиться в игру и напридумывать гору невероятных историй. Кто знает, может быть, кому-то удастся перефантазировать даже самого Диму Дымова! Книга адресована дошкольникам и младшим школьникам, но может заинтересовать и взрослых: воспитателей, руководителей творческих студий и всех тех, кому интересно сочинять вместе с детьми.
  
   Елена Липатова
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"