Липатова Марина Никитична : другие произведения.

Гривикс и лифт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И зачем только маленький гривикс сказал Лучшему Ученику, что у него дома портал сломался? Нельзя обманывать. Соврешь кому-нибудь, что у тебя неприятности - а потом эти самые неприятности с тобой и случаются.
  В общем, портал действительно сломался через пару дней. Точнее, это маленький гривикс его и сломал. Он хотел посмотреть, как портал устроен.
  Забрался он в кабину, и открутил там несколько винтиков. Из-за этого отвалилась какая-то панелька, а из-за нее посыпались разные детали блестящие. Маленький гривикс стал их рассматривать, и даже не услышал, как вошла мама.
  Мама взяла, да и отшлепала маленького гривикса. Только было поздно. Портал-то не работал уже.
  - Вот полюбуйся, что он натворил, - заявила мама папе.
  Папа залез в кабину, посмотрел там все и сказал:
  - Ну что тут сделаешь? Придется чинить портал. Пойду возьму инструменты.
  Мама такая идея не очень понравилась:
  - Может, просто вызовем мастера по ремонту порталов? Нам нужно, чтобы он работал уже сегодня, а ты его три месяца чинить будешь.
  Папа сказал:
  - Нет, я очень хорошо умею их чинить. Может быть, я что-нибудь и забыл, но у меня есть инструкция по устранению неисправностей порталов.
  
  Идти гулять с маленьким гривиксом оказалось некому, потому что бабушка была в тот день занята, папа чинил портал, а мама должна была стоять рядом с папой и подавать ему отвертку.
  Мама сказала маленькому гривиксу:
  - Спущу тебя вниз, и будешь тихо гулять на площадке. И никаких безобразий сегодня больше!
  - Я хочу взять свой гривиксокат! - захныкал гривикс.
  Гривиксокат - это примерно то же самое, что и самокат, только с крылышками и летать умеет. Совсем невысоко, не выше дерева. Все друзья маленького гривикса будут с гривиксокатами, а он один без него?
  Мама вздохнула. Конечно, она бы лучше отправила маленького гривикса без гривиксоката. Она вообще не хотела, чтобы у него гривиксокат был, потому что ей казалось, что это опасно. Но, к счастью, времени на препирательства у нее не было.
  - Бери гривиксокат, и марш на площадку!
  Она вывела маленького гривикса на лестничную клетку и попросила:
  - Лифт, довези его, пожалуйста, на первый этаж.
  Да-да, именно так она и сделала. Потому что у гривиксов лифты с искусственным интеллектом. Их делают очень умными. Специально. Вот застрянешь один, ждешь, пока тебя вытащат - и чего делать? Скучать только. А если лифт разумный, то не скучно - сиди себе, болтай с лифтом.
  Поэтому маленького гривикса можно было даже отправить вниз одного, хотя у людей детям ни в коем случае нельзя залезать в кабину без взрослых.
  И поехал маленький гривикс на лифте, да еще с гривиксокатом. Он ехал один в первый раз и поэтому очень возгордился. Ему захотелось сделать что-нибудь такое запоминающееся и умное. Чтобы лифт понял, что маленький гривикс уже большой.
  Но что сделать, он не мог придумать, и, задумавшись, стал подпрыгивать.
  - Нельзя прыгать, - заметил лифт.
  - Конечно, - сказал маленький гривикс и перестал прыгать. Секунд на пять. А потом снова начал.
  - Не прыгай, кому говорят! - повторил лифт.
  - Да, да, - маленький гривикс закивал, и подпрыгнул еще раз. Случайно так получилось. Чуть до потолка кабины не достал головой.
  - Ах так! - рассердился лифт, остановился, открыл двери и тоже как подпрыгнет! Так и вылетел маленький гривикс на лестничную клетку. На двести восемнадцатом этаже, между прочим.
  - Вот и топай пешком, - сказал лифт.
  - Я маме пожалуюсь! - завопил гривикс. А лифт преспокойно закрыл двери и уехал. Очень гривикс на него обиделся. Но делать было нечего, пришлось плестись вниз пешком, да еще гривиксокат тащить на себе. Ох, ну и устал же он!
  Но на площадке маленький гривикс сразу забыл про свои беды. Во-первых, все его друзья заметили, что ему разрешили выйти гулять одному, и очень его зауважали. Он, конечно, не стал рассказывать, почему так получилось. А во-вторых, маленький гривикс выше всех смог подняться на своем гривиксокате. И упал всего четыре раза, даже штаны не порвал при этом.
  Так он здорово погулял, а потом и настало время домой идти.
  Прилетел маленький гривикс к подъезду, сунулся было к лифту, а лифт ему и заявляет:
  - Не повезу я тебя. Ты себя плохо ведешь. Сломаешь меня, и весь дом без меня останется.
  - Как же мне быть? - удивился гривикс. Он уже забыл, что прыгал в лифте.
  - Понятия не имею.
  Гривикс постоял, постоял, похлопал глазами, и тут как раз папа вызвал его по мобильному гривифону. Очень довольный.
  - Можешь портироваться домой с помощью якоря, - сказал папа. - Я все починил.
  Обрадовался гривикс, показал лифту язык и нажал кнопочку на якоре.
  Ой-ей-ей!
  Вокруг бушевала песчаная буря. Ветер гудел. Струи песка, кружась, поднимались вверх, подхваченные вихрем. Этот же вихрь сцапал и гривикса с его гривиксокатом и понес. Он поднял его довольно высоко, прежде чем гривикс догадался, куда его перенесло. Это была, наверно, громадная пустыня Гриксихара на соседнем континенте. Никто из его класса и мечтать не мог там побывать, а вот он - запросто попал!
  Но пустыня была не очень гостеприимная, и маленький гривикс снова нажал на заветную кнопочку. Он надеялся, что теперь все-таки отправится домой, но не тут-то было.
  Маленький гривикс переместился на вершину какой-то горы, а вокруг, куда ни глянь, плескалась зеленоватая вода. Гора была не простая, а ледяная. Айсберг называется.
  - Ну вот, - гривикс даже ногой топнул, - опять ерунда какая-то!
  Он осторожно положил рядом гривиксокат и стал озираться. И когда оглянулся назад, то увидел грома-а-дную птицу. Она была просто огромная! Выше его раза в три! Птица сидела на ледяном выступе, чистила перья и поглядывала на маленького гривикса. Гривикс перепугался, отпрыгнул назад и полетел прямо в зеленоватую воду вверх тормашками.
  Птица распахнула крылья, сорвалась со своего насеста и успела подхватить его за шиворот, прежде чем он плюхнулся в море.
  - Ай-яй-яй! - заверещал гривикс, брыкаясь всеми лапками. - Не ешь меня - я ядовитый!
  - Очень мне нужно тебя есть, - сказал альбатрос и посадил гривикса обратно на айсберг. - Не вертись, а то опять упадешь. Как ты вообще здесь оказался?
  - У меня портал сломался! - заныл гривикс. - А мне нужно домой, учить уроки, а то мои мама и папа будут волноваться, а я такой послушный, я не могу их расстраивать.
  - Мне кажется, послушные маленькие гривиксы не попадают на айсберги ни с того ни с сего, - альбатрос с сомнением покачал головой.
  Гривикс решил не настаивать. В конце концов, главное не то, как он сюда попал, а то, как отсюда выбраться.
  - Все равно мне очень-очень нужно попасть домой! Ну очень! Придумай что-нибудь, пожалуйста!
  Альбатрос вздохнул.
  - Недалеко, на острове, есть исследовательская станция, а у станции - телепорт. Могу тебя туда отнести, если не будешь вертеться.
  - А гривиксокат тоже?
  Альбатрос вздохнул еще печальнее.
  - Ладно, возьму и гривиксокат.
  - Ура, ура, спасибо! - гривикс так запрыгал, что чуть не свалился с айсберга снова.
  
  Какое же было красивое море! По нему бежали одна за другой изумрудные волны. Небо у горизонта тоже было зеленое, а чуть выше становилось синее. Айсберги сверкали и переливались на солнце. Из воды порой выпрыгивали небольшие черные киты.
  "Надо будет спросить у папы или у мамы, откуда берутся волны, и почему киты прыгают?" - думал маленький гривикс, любуясь морем. Жаль только, вертеться альбатрос не разрешил.
  Вскоре они долетели до острова.
  - Спасибо тебе большое! - сказал гривикс альбатросу. - До свидания!
  - Не за что. Пока-пока! - Альбатрос взмахнул крыльями и взмыл в небо. Гривикс помахал ему и побежал к телепорту. А там он набрал на всякий случай код того портала, что был рядом с домом.
  А лифт так его и не простил до сих пор, вот ведь какой злопамятный. И пошел маленький гривикс пешком на триста тринадцатый этаж. Шел, шел, насилу дошел, и осторожно - дзынь, дзынь - позвонил в звонок.
  Открыл ему папа.
  - Что это ты трезвонишь? - спросил папа. - Портала нет, что ли?
  - Так не работает портал, - зашептал маленький гривикс. Тихонько, чтобы мама не услышала и на папу не ругалась.
  Папа немного подумал.
  - А, значит, я перепутал проводки. Только не говори маме ничего.
  А потом папа подключил проводки, как правильно было, и портал стал как новенький.
  
  Гривикс в заповеднике драконов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"