Липатова Марина Никитична : другие произведения.

Гривикс и стихи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Сидел маленький гривикс на уроке и переписывал с доски домашнее задание. Не очень-то это весело - записывать домашнее задание, правда?
  - А сейчас я вам предложу сделать еще кое-что, - сказала учительница.
  Маленький гривикс так опечалился, что даже вздохнул. Только вздох получился какой-то очень громкий. Вот так:
  - У-у-у...
  Тут учительница строго на него посмотрела, и он решил на всякий случай замолчать.
  - Это будет необязательное задание, - продолжала учительница.
  Тут маленький гривикс снова чуть не сказал - "У-у-у!", - теперь уже от радости, но удержался. А вот его соседка по парте, похоже, очень даже была довольна, что еще одно задание появилось. Она всегда все очень хорошо делает. Так жаль, что ему почему-то совсем не нравится дома делать уроки! Если бы ему нравилось, он бы тоже все хорошо делал.
  - Попробуйте написать стихотворение, - заявила учительница.
  Все очень удивились.
  - Какое стихотворение? - спросила соседка гривикса по парте.
  - Какое хотите. О своих друзьях, о природе, о школе - что вам понравится. Посмотрим, получится ли у вас что-нибудь.
  - А пирожное будет? - тут же спросил маленький гривикс. - Ведь за хорошие оценки полагаются пирожные.
  - Ты сперва получи хорошую оценку, - посоветовала учительница. - Тогда и поговорим.
  
  В общем, гривикс понял, что пирожное будет. А ведь он так его и не получил в тот день, когда бегал перед школой на выставку гривиксолетов и порвал штаны. Но сейчас получить награду - пара пустяков! Стихотворение он напишет запросто, маленький гривикс был в этом совершенно уверен.
  Явившись домой, он пообедал, сделал остальные уроки - под присмотром бабушки, правда - и приступил к делу.
  Только стишок написать не так-то просто оказалось. Разгуливал маленький гривикс по комнате, думал, думал - ничего не выходило.
  - Давай-ка на улицу отправляться, - заявила, наконец, бабушка. - Нужно дышать свежим воздухом.
  И пошел маленький гривикс дышать свежим воздухом в парк. Его друзей там еще не было, зато появилась откуда-то бабушка его приятеля, и тут же бабушка маленького гривикса стала болтать с ней, а про гривикса и забыла. Вот так-то.
  Загрустил маленький гривикс, сел на лавочку у пруда и стал сочинять стихи дальше. И даже что-то стало у него получаться.
  И тут в пруду послышалось:
  - Буль, буль, буль...
  Взглянул гривикс, а из воды высунулась камбала, его старая знакомая.
  - А! Это опять ты! Явился, чтобы камнями в пруд кидаться? - спросила камбала.
  Гривикс от такого несправедливого обвинения даже немного растерялся.
  - И не думаю даже!
  - Мне виднее, о чем ты думаешь, - нахально заявила камбала.
  - Неправда, - сказал маленький гривикс. - Мне не интересно в пруд камнями кидаться. Я стихи сочиняю.
  - Ой! - завопила камбала. - Стихи пишешь? Это ты-то? Держите меня, а то утону!
  Гривикс обиделся.
  - Ну не веришь - и не надо. - Он отвернулся от пруда и стал сочинять дальше.
  Камбала поплавала туда-сюда, поплавала... Ей, видимо, было скучно, и она надеялась, что маленький гривикс все-таки решит покидаться чем-нибудь в пруд. Но он не оправдывал ее ожиданий.
  - Ну и что, - не выдержала она, - написал чего-нибудь?
  - Написал, - заявил гривикс со сдержанной гордостью. - Только я не знаю, хорошо ли вышло.
  - О! - воскликнула камбала. - Так ты почитай мне, а я тебе скажу. Я прекрасно в поэзии разбираюсь.
  И она высунулась из воды чуть ли не до самого хвоста.
  Маленькому гривиксу и самому хотелось рассказать кому-нибудь свой стишок, хоть бы и этой вредной рыбе. Он встал со скамейки и продекламировал:
  
  Маленькие гривиксы
  Песни распевают.
  Маленькие гривиксы
  По ночам гуляют.
  
  Камбала пошлепала по поверхности пруда хвостом, размышляя. Быстренько побежали круги.
  - А ты разве гуляешь по ночам? - спросила она наконец.
  - Нет. Это для рифмы.
  - Тогда так не пойдет, - заявила камбала. - Нужно правдиво писать.
  - Ну ладно. Тогда вот.
  Он приосанился и торжественно произнес:
  
   Как однажды утром,
   Трам-ля-ля, пам-пам,
   Сорок восемь гривиксов
   Скачут по полям!
  
  - А это про что? - спросила камбала.
  - Как про что? Это наш класс на экскурсии!
  - И что, вас сорок восемь?
  Маленький гривикс покосился на камбалу.
  - Ну на самом деле нас сорок... Может быть, это не так важно?
  - Еще как важно! - ответила камбала. - Но это легко поправить.
  - А как? - поинтересовался маленький гривикс.
  - А ты напиши так, - посоветовала камбала:
  
   Сорок глупых гривиксов
   Скачут по полям!
  
  - И тогда все взаправду будет!
  Маленький гривикс обиделся.
  - Ты обещала помочь, а сама дразнишься! Не буду тебе больше ничего рассказывать.
  - Ну ладно, ладно, - проворчала камбала. - Я пошутила. Хорошо, так уж и быть, скажу тебе секрет.
  - Какой еще секрет? - недоверчиво спросил гривикс.
  - Как надо писать стихи. Ты ведь пытаешься их сочинить, правда?
  - Конечно, - согласился маленький гривикс.
  Камбала захихикала.
  - Ты неправильно делаешь. Разве стихи сочиняют? - она еще раз хихикнула. - А вот и нет! Стихи находят!
  - Это как это?
  - Они где-то уже есть, но их пока никто не знает. Их просто надо найти и записать.
  - Я тебе не верю! - заявил маленький гривикс.
  - Ха! Ну и не верь на здоровье! - фыркнула камбала. - Очень надо!
  И - бульк! - ушла на дно.
  
  Вот противная рыба. Зачем обманывать? Она думает, маленький гривикс совсем глупый? Никаких стихов нигде не валяется. Их только выдумать можно.
  Посидел гривикс еще немного на лавочке, только вдохновение совсем пропало. Он упал духом. Не видать ему пирожного...
  А вдруг камбала не обманула? Может, поискать стихи? Совсем чуть-чуть, пока никто не видит и не спросит, чем это он тут занимается?
  Он заглянул под лавочку, но там стихов не было.
  - Так и знал! - проворчал маленький гривикс себе под нос.
  Полазил под кустами, но там тоже ничего не нашлось. Зато гривикс увлекся поиском.
  Он решил обойти вокруг деревьев. Парк был старый, и деревья в нем росли большие, с толстыми стволами и раскидистыми кронами. Под одним из дубов обнаружились три гриба. Маленький гривикс не стал их срывать - некогда ему было. Он ведь совсем другое разыскивал.
  И тут его осенило! Может, стихи очень маленькие?
  Он стал ползать по дорожке на четвереньках, поднимая каждый подозрительный листик. Нашел три красивых камешка и одного жука. Жук, не торопясь, расправил крылья, зажужжал и улетел.
  "Камбала даже не сказала, как стихи выглядят", - сердито подумал маленький гривикс.
  Все лазил он на четвереньках, искал, искал, и, наконец, стал бормотать себе под нос. Что-то такое:
  
  Вкусное пирожное
  На завтрак мне положено.
  И съем я на обед
  Десятка три конфет.
  Потом хочу печенья
  И баночку варенья,
  И наконец, на ужин
  Громадный тортик нужен.
  А кашу, скажу честно,
  Жевать не интересно.
  
  Ой! Так ведь это же и есть его стихи! Они нашлись!
  От неожиданного открытия маленький гривикс плюхнулся прямо в лужу.
  И тут появилась бабушка. Она закончила разговаривать с другой бабушкой, потому что та ушла домой.
  - Что ж ты натворил-то! - возмутилась бабушка. - Ты только посмотри на свои штаны!
  И потащила маленького гривикса из парка. Он даже не спорил, потому что повторял про себя стихотворение. Чтоб не забыть.
  Хотя, надо признаться, стихотворение получилось какое-то странное. То есть очень хорошее, но... ну не для школы. И что же теперь делать? Другого-то нету.
  
  На следующий день в школе спрашивали домашнее задание. Но стихи мало кто принес. Лучший Ученик написал про своего дракона - вечно он с ним носится. Соседка гривикса по парте написала про цветы - какие они, мол, красивые, у нее на окошке растут.
  И им обоим дали пирожное. Маленький гривикс только облизнулся. Он все никак не мог решиться, рассказывать ему свой стишок или не стоит.
  - Интересно, а ты что-нибудь написал? - вдруг поинтересовалась учительница. - Ты ж тоже пирожное хотел?
  - Написал, - буркнул маленький гривикс. - Только я стесняюсь.
  - Вот как? - удивилась учительница. - Невероятно. Ну не стесняйся, расскажи.
  Он и рассказал. Весь класс как стал хохотать! Маленький гривикс чуть сквозь пол не провалился.
  А учительница тоже посмеялась.
  - Ладно, - сказала она. - Вижу, ты очень старался и заслуживаешь награду.
  И маленький гривикс наконец получил пирожное! Вкусное-превкусное! Но он его не все сразу слопал, а оставил кусочек камбале. Все-таки она правильно ему подсказала, как стихотворение написать. А без нее, наверно, ничего бы и не вышло...
  
  Гривикс и ящерки
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"