Липкин Борис Иванович : другие произведения.

По ком звонит телефон?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

   По ком звонит телефон?
  
  
  
  
  -- Если бы вы только знали, как может изменить всю жизнь
  -- какая то ерунда, мелочь не стоящая внимания! И все абсолютно все исчезает , испаряется , словно мираж в пустыне , оставляя лишь пустоту действительности , которая втягивает вас в себя ,словно черная дыра космоса , не оставляя ни малейшего шанса изменить ситуацию ...
  --
  -- А вы расскажите. Мы , знаете ли , очень любим такие вот истории . Так уж будьте
  -- Так любезны, поведайте нам и вашу ...
  --
  
   Глава-1
  
  -- Жизнь моя ни чем не отличалась от жизней миллионов советских людей . У меня была любимая жена и любимая работа . А работал я , а вернее служил в милиции . Работа тяжелая и опасная , но работа без которой моя жизнь для меня ничего бы не стоила .Я был капитан милиции и старший оперуполномоченный областного УВД . Розыск выезды , задержания , дежурства , все это наполняло мою жизнь смыслом и самим желанием жить ...
  -- Это было, казалось, обычное дежурство по городу .Вместе со мной в комнате отдыха в ожидании выезда томились : Ирочка Клямерова - следователь прокуратуры и очень милая девушка ; Сашка Кольцов - судмедэксперт от бога , но большой трепач .Особенно он любил так называемые " Черные частушки " которыми и загружал нас при любой возможности . За окном вот уже вторые сутки моросил нудный дождь , а мы дружно боролись со сном .
  -- - Дежурная группа на выезд! - вдруг услышали мы из динамиков . Я посмотрел на часы , было час ноль семь .
  -- - С почином вас коллеги , так что надо ехать . - обратился я к ребятам и протянул Ирочке руку , помогая ей встать .Ее маленькая ладошка легла в мою руку и я почувствовал ее тепло и нежность кожи .
  -- - Ну нет покоя в этой жизни ! - с деланным недовольством сказал Кольцов и тут же добавил : Я соседу на уроке сунул провода под током . Позабыл дружок что знал , но заикаться перестал !
  -- - Ты в своем репертуаре . Только очень тебя прошу , не забудь свой волшебный чемоданчик !
  -- - Слушаюсь сэр ! - ответил Сашка и пошел к выходу ...
  -- - Поехали , Юра . Нарвская четыре . Это рядом с заводом Холодильников .
  -- -Я знаю , товарищ капитан . - ответил мне наш водитель Юра Звонарев .
  -- По городу ехали молча , хотя тишина длилась не долго . Как всегда решил блеснуть остроумием Кольцов :
  -- - На уроке физкультуры
  -- На канат полез наш Юра
  -- Развязали мы канат
  -- Юрка наш теперь горбат ! - Продекламировал с умным видом Саня и наша машина тут же остановилась .
  -- - Товарищ капитан , разрешите обратиться ?
  -- - Да Юра , слушаю .
  -- - Я конечно все понимаю , вы не могли бы попросить товарища судмедэксперта не рассказывать про меня вот такие вот вещи разные ?
  -- - Вот глупый человек ! Это же не про тебя , а так аллегория ! - рассмеялся Кольцов .
  -- - Может я и не очень там разбираюсь во всех этих ваших премудростях , но только хочу сказать что отец мой быка двухлетку кулаком наземь сшибал , а дед с двумя братьями на стенку выходил драться . И ни разу битым не был ... Так что если я про себя еще чего такого услышу , то сделаю вам товарищ судмедэксперт очень даже больно , верите ?
  -- - Верю , ох верю , милый ! - Замахал руками Кольцов и втянул голову в куртку .
  -- Нарвская четыре оказался маленький частный дом , вернее то что от него осталось . Пожарные неторопливо скручивали рукава-шланги .
  -- - Здравия желаю , товарищ капитан ! - обратился ко мне молоденький сержант милиции .- Разрешите доложить ?
  -- -Докладывайте !
  -- - Возгорание произошло приблизительно в пол первого ночи , и хоть шел сильный дождь , дом выгорел довольно быстро .
  -- - Люди ?
  -- - Пройдемте со мной пожалуйста , я вам все покажу .
  -- Мы аккуратно ступая по еще дымящимся углям , зашли в дом .
  -- - Одно тело обнаружено в ванной комнате , вот здесь , посмотрите пожалуйста .
  -- - Это по твоей части , Санек !
  -- - А то!? - ответил Кольцов присев у черной от копоти ванной и открывая свой чемоданчик .- Ну что же , как говориться " Помолясь начнем ! " Итак обнаружен труп мужчины . За отсутствием лица возраст определить пока затрудняюсь . Хотя судя по телу ему хорошо за полтинник ... Следов насилия .на теле не обнаружено . Видать сердечко прихватило и ага !
  -- - Почему именно сердце ? - подойдя ближе спросила Ира .
  -- - А вы посмотрите , мадам , где он рученьку то левую держит ? Вот именно , на левой стороне груди .
  -- - А правую? - спросил я .
  -- - Слушай начальник ! Такие вопросы задаешь, просто перед девушкой неудобно , честное слово !
  -- - Не хохми , а посмотри сюда . Вот видишь , правая рука вытянута вдоль тела , а пальцы немного согнуты и растопырены , как кстати и пальцы левой руки .
  -- - Ну и?
  -- - А теперь посмотрите вот сюда . - и я показал рукой на провод , прикрученный к
  -- ножке ванной .
  -- - Мылся в ванной дядя Сеня ,
  -- Я ж к ней провод подключил .
  -- Не дожил до новоселья ,
  -- Хоть ключи и получил ! - торжественно произнес Кольцов и добавил : - Да ребятки , это уже криминал .
  -- - Только и это еще не все . - тихо сказал сержант - Пройдемте пожалуйста сюда .
  -- Мы прошли в небольшую комнату , где на почти полностью выгоревшем диване лежал еще один труп . Он был полностью обуглен . Что даже определить возраст и пол его было на данный момент невозможно .
  -- - Поиграть решили мы
  -- С электропроводкой
  -- Крики стоны среди тьмы ,
  -- Мы теперь сиротки ! - снова схохмил Кольцов , но мне было не до шуток .
  -- - Это все , или есть еще трупы ? - спросил я .
  -- - Нет , это все что удалось обнаружить , товарищ капитан .
  -- - Хорошо , тогда проследите чтобы посторонние не заходили за ограждение . А то и так уж натоптали как стадо мамонтов !
  -- - Слушаюсь , товарищ капитан ! - ответил сержант и отойдя к группе зевак , толпившихся у дома , стал громко командовать : Расходитесь граждане , расходитесь ! Тут нет ничего интересного , а вы только мешаете следственной группе !
  -- Но немногочисленные зеваки и сами стали расходиться , потеряв интерес к происшествию . Тем более , что послышался раскат грома и небо осветилось вспышкой молнии .
  -- - О Господи ! Спаси и сохрани меня грешного ! - сжавшись пробормотал Кольцов и испуганно посмотрел на небо , которое озарилось новой вспышкой молнии . Я , достав сигарету , стал пытаться ее прикурить . Но капли дождя постоянно тушили зажженные мною спички . Разозлившись я отбросил коробок в сторону и хотел было выбросить и сигарету , как у самого моего лица раздался щелчок зажигалки . Ее пламя горело ровно и без колебаний , словно не было ни дождя , ни его капель , ни ветра ... Казалось что эта зажигалка появилась сама по себе ниоткуда , черноты ночи ...
  -- Я пригляделся и увидел человека невысокого роста в накинутой на плечи плащполатке с поднятым капюшоном . Но лица его , лица я ни как не мог разглядеть ... Дождь все усиливался . Вдруг новый раскат грома , еще более сильный чем прежде , словно разорвал небо . И из этой черной раны вылетела огромная и извивающаяся как живая молния , которая пройдя между нами , вошла в землю , осветив на мгновение все вокруг . Этого мгновения было достаточно что бы я смог разглядеть лицо незнакомца . Вернее только его правую часть , потому что левая сторона его лица продолжала оставаться затемненной и невидимой . Это было обычное лицо , которое смотрело на меня своей улыбающейся правой половиной ! ... Я быстро прикурил от его зажигалки и , подняв голову , хотел было поблагодарить , но увидев рядом с незнакомцем девушку , лишь глупо уставился на нее не в силах произнести ни слова , пораженный ее красотой . Ее лицо мне было видно намного лучше , чем лицо незнакомца . И это было самое прекрасное лицо что встречалось мне когда либо в жизни . Еще несколько секунд я как завороженный смотрел на нее ...
  -- - Слышь , Сергеич , я тут кое чего нашел . Пойдем посмотришь ! - услышал я голос Кольцова за спиной и обернулся .
  -- - Что с тобой , Сергеич , ты вроде как не в себе ?
  -- - Да нет , все в ...- пробормотал я и осекся , потому что повернувшись обратно уже ни кого не увидел . Они словно испарились , растворясь в ночи .
  -- - Может тебе того , этого , ну плеснуть успокоительного , а ? А то я сей момент , у меня в волшебном чемоданчике есть как всегда .
  -- - Нет , все в норме , что у тебя ?
  -- - Да мы , в принципе готовы , все закончили .
  -- - Есть что ни будь интересное ?
  -- - А , все практически выгорело . Только вот шкатулочка на удивление сохранилась , даже ни царапинки , ни кусочка обгорелого , факт !
  -- - Что с проводами в ванной ?
  -- - Не-а! Они были обесточены много лет назад . Так что твоя версия , милок , пошла в канализацию .
  -- - И на том спасибо . Значит криминала нет ?
  -- - Угу !
  -- - Тогда упакуй шкатулку и поехали ...
  
   глава 2
  
  
   В машине Кольцов , жалобно смотря на меня , тихо просил : - Ну Сергеич , ну пожалуйста ! Ну давайте откроем шкатулочку ,а ?
  -- Даже и не думайте ! Без понятых категорически запрещаю ! - Грозно подняв брови сказала Ирочка .
  -- - О наикрасивейшая из красивейших представителей прокуратуры , о свет моих очей ! И да позволит мне сказать наимудрейшая , но , если уж действительно придерживаться букве закона , то закон джунглей гласит : понятые приглашаются в случае составления протокола и описи найденных на месте преступления , если такое имело место , предметов ! Так что мы уже нарушили закон , голубушка и шкатулочка энта изъята не по правилам . А по сему , коли нет возражений , я ее сейчас и открою . Ведь чего тут тянуть , правда Сергеич ? - и он с надеждой посмотрел на меня . Но я , словно находился не с ними в машине , а там у сгоревшего дома , рядом с таинственной парочкой .
  -- - Молчание знак согласия ! - радостно крикнул Кольцов и тут же стал пытаться открыть шкатулку . ...
  -- - Оба на ! - торжественно произнес он , когда крышка шкатулки наконец то открылась . - Так так так письма , какие то вырезки из газет , справки ... Ну нет ! Я так не играю . - обиженно опустив уголки рта произнес Кольцов - Так не честно , ни чего интересного ...
  -- - А ты хотел найти там клад , что ли ? - усмехнулся водитель Юра .
  -- - Нет , что вы ! Он хотел найти там секретные документы .- рассмеялась Ирочка .
  -- - Ха-ха-ха ! Очень смешно . Нет , не понять вам мою нежную и трепетную душу ! - ответил Кольцов , просматривая толстую общую тетрадку .
  -- - Интересно интересно ... - пробормотал он , листая тетрадь . - Братцы , да это же дневник ! Дневник Маркиной Ларисы .
  -- - Перестаньте сейчас же ! Это же просто не прилично ! -возмутилась Ирочка .
  -- - Миль пардон мадмуазель , но я дико извиняюсь . Это не чужие письма , как вы изволили сказать , а вещественные доказательства .И вполне может быть , что именно они прольют свет на это странное и запутанное дело .
  -- - Во дает ! - восторженно произнес Юра .
  -- - И не говори кум , сам удивляюсь как так загнул .Ну да ладно , обо мне после . А сейчас пожалуй начнем ... Пятое августа . Со вчерашнего дня как то странно ноет низ живота , наверное это от того что я сидела на камне . Вот и застудилась наверное ...- тут какой то цветочек нарисован и птичка . Так идем дальше ... -О , Господи , что с моей грудью !? Она вся налилась и ноет .Нет , это не просто от камня натянуло , это что то серьезное ! ...
  -- Шестое августа . Как хорошо что сейчас только август и не надо идти в школу , а можно спокойно отлежаться в кровати . Даже и не представляю себе что бы я делала , если бы было наоборот . Вчера бабушка вызывала ко мне врача и он сказал что со мной ничего страшного , а просто у меня должны пойти месячные . Нет , я конечно слышала про них , но толком ни чего не знала . Хорошо доктор подсказал что надо делать . - Бедная девочка , - деланно заплакав всхлипнул Кольцов .- она даже не знает что это такое , месячные !
  -- - Хватит ерничать ! Как вы можете вообще смеяться над этой невинной девочкой ! - вспыхнула Ира . - И уж если есть такая необходимость , что бы читать этот дневник , так я прошу , нет я требую что бы читать только по существу . А еще лучше про себя !
  -- - Про меня , извините , тут ничего нет. Но я , как истинный джентльмен , уступаю даме ! - и он протянул дневник Ирине но тут же , отдернув руку , быстро открыл его и пробежал по странице глазами . Затем уже передал дневник в руки растерявшейся девушки . Но как только Ира открыла дневник , Кольцов гордо произнес : - Не волнуйтесь , друзья мои , все нормально , пошли ! - он хотел еще что то сказать , но увидев гневный взгляд Ирочки , сделал жест руками , мол умолкаю на веки ...И эта воцарившаяся вдруг тишина подействовала на всех мгновенно . Какое то приятное расслабление овладело нами .Кольцов громко зевнув закутался куртку и тут же захрапел . Да и я , словно растворившись в тишине и во времени , закрыл глаза и провалился куда то ...
  -- И вдруг я услышал женский голос. Но это не был голос Ирочки Клямеровой , нет . Это был голос совершенно другой женщины . И этот голос продолжал читать дневник , рассказывая о событиях жизни той девушки . Но самое непонятное было в том , что все эти события , как кадры фильма , быстро пробегали передо мной ...И школа , и институт . И радости , и разочарования , и грусть , и любовь . .. Но вдруг , в какой то момент , я понял , ощутил что ли , что не воспринимаю все происходящее как кино из чужой жизни . И уже не слышу этот милый голос со стороны , а я - это и есть она ! И голос ее звучит уже из меня ! Я , дернувшись всем телом , попытался вскочить и крикнуть :- Хватит , прекратите читать ! - но вместо этого произнес все тем же милым голосом :
  -- - Доброе утро , бабуля !
  -- - Доброе утро , Ларочка , доброе утро солнышко ! Садись завтракать .
  -- - Некогда , некогда , я по дороге !
  -- - Да куда же ты ? Пирожков хоть возьми на дорожку . И в кого ты такая шубутная мы с дедом вроде как старики тихие .
  -- - Вы самые тихие и самые милые старики на свете . И я вас очень , очень люблю !- и я поцеловал старушку в щеку . Затем , подбежал к зеркалу и ... О , Боже! Из зеркала на меня смотрела молодая девушка , которая кокетливо поправляла свою прическу . Девушка была сказочно красива , и она это знала . Поправив платье она взяла с тумбочки папку с бумагами и выскочила из дома . Я ни как не мог понять что происходит . Без сомнения я был ею . И бежала сейчас к автобусной остановке не она , а я только в ее теле . Не скажу что мне было неприятно ощущать на себе восхищенные взгляды мужчин , нет . Но меня волновало лишь одно - почему , если я стал ею , она не слышит меня , не подчиняется моим требованиям ее тело ? Вот и сейчас она улыбается этому идиоту в очках , хотя я давно уже послал его куда подальше . Ладно , посмотрим что дальше будет и куда она меня приведет ...
  -- А девушка зашла в подошедший автобус и поехала в сторону центра города ...
  -- Доехав до улицы Гагарина , она вышла из автобуса и направилась в сторону большого и мрачного здания , окруженного такой же большой стеной . И это здание было ни что иное , как городская тюрьма . Позвонив в дверь , девушка протянула какие то документы в открывшееся окошко и стала ждать . Через несколько минут дверь отварилась и девушка прошла во внутрь ...
  -- - Значит преддипломная практика , это хорошо ! И кем же вы будете ?
  -- - Я учусь на факультете психологии .
  -- - С психами , значит работать будешь ?
  -- - Ну не совсем .Понимаете ...
  -- - Понимаю , понимаю , милая , чего ж тут непонятного ! - перебил ее дежурный по тюрьме - Я их в своей жизни ох как много повидал . И психов и не совсем . Да только вот что я тебе скажу , дочка : их не лечить , и не разговаривать с ними надо . А уничтожать , как псов поганых , как выродков всяких беспощадно !
  -- - А если расстреляете , а человек окажется невиновным ? Если судебная ошибка , или следственная ?
  -- - Ошибка , говоришь ? А у нас в Советском Союзе ошибок не бывает . И если наше следствие , или наш суд решили что виновен , значит так оно и есть ! Пожалела ,говоришь ? А он , к примеру , деток малых убивал , да кожу с них снимал . Из кожи той он перчаточки женские шил .Детская кожа она помягче то будет , чем у взрослого , да и мяско в ход шло . Котлетки там разные , холодец ...
  -- А что это вы вроде как побледнели , а ? Да ты не пугайся милая , не пугайся ! Тебе ведь еще с твоим психом беседовать предстоит . А мы тебе для этого камеру хорошую отведем , так что ты не бойся , все будет хорошо ...
  --
  --
   Глава 3
  
  -- -Дверь камеры медленно открылась и Лариса вошла во внутрь . За столом сидел тщедушного вида человек . Его глаза были закрыты .
  -- - Здравствуйте ! Здравствуйте , Александр Николаевич . - тихо сказала Лариса . Мужчина медленно открыл глаза и посмотрел на нее усталым и полным боли взглядом .
  -- - Меня зовут Маркина Лариса Петровна . Мне разрешили с вами поговорить ...Дело в том , что я будущий психолог и сейчас у меня преддипломная практика .
  -- - И что же вы хотите от меня ? -тихо , едва шевеля губами , произнес он .
  -- - Расскажите мне пожалуйста о себе , о своей жизни .
  -- - Жизни ??? А о какой жизни вы меня спрашиваете !? Жизни " ДО " , или жизни " ПОСЛЕ " !?!
  -- - Простите ...
  -- - Я то прощу . Я давно уже всех простил ... А ОН ? ОН то не прощает , ОН то карает !!!
  -- - Простите , а кто ОН ?
  -- - Кто ОН ? Ну конечно же , вы такая же наивная каким был и я . Вы живёте наслаждаясь жизнью , как та бабочка беззаботно порхая с цветка на цветок . И нет ничего что бы могло помешать вам радоваться жизни . Но это вам только кажется , ведь часы уже заведены . Они идут , отсчитывая время , ваше время .И стрелки движутся тик так , тик так ... И приходит день , страшный день , когда звонит будильничек . А звонит он тихо , так знаете ли душевно . Но от звона этого лопаются барабанные перепонки и глаза , да и само тело вместе с душой рвется на части . И идёт дождь , который смывает все краски . Голубую с неба , зелёную с травы , красную с цветов , оставляя лишь два цвета - чёрный и белый , которые разделяет невидимая черта , страшная черта . Черта , словно острый нож разрезающая ваше тело и душу на белое и чёрное , на свет и тьму . И именно тогда человек и может увидеть сколько в нём добра , а сколько зла ...
  -- Вот так жил и я - тихо и скромно , стараясь не мешать ни кому . По профессии , да и по призванию , я парикмахер . А жена моя работает бухгалтером в строительном тресте . Хотя , что я говорю , конечно же работала . Работала , потому что её уже нет , совсем нет , она ведь умерла . Умерла ? Умерла !!! Умерла моя Ирочка , моё солнышко ! - и он вдруг тихо , почти беззвучно заплакал . Лариса , воспользовавшись этой паузой , достала из папки блокнот и стала быстро записывать в него свои впечатления . В какой то момент Лариса подняла голову и вскрикнула от неожиданности и испуга . Потому что всего в нескольких сантиметрах от её лица было лицо этого человека . Он уже не плакал , а холодными глазами смотрел на неё .
  -- - Вы всё успели записать , или мне стоит повторить ? - Не меняя выражения лица тихо спросил он . Девушка попыталась ответить , но из её груди вырвался лишь приглушённый хрип .
  -- Я вижу вы готовы и можно продолжать ... И так тот день не отличался ни чем от других дней нашей серой и обыденной жизни . Хотя нет , отличался , ну как же я мог забыть ? ведь именно в тот день уже с утра не прекращаясь лил этот мерзкий и нудный дождь . Придя вечером с работы я , к своему удивлению обнаружил что жены моей нет дома , хотя обычно в это время она уже была дома . Часы показывали полвосьмого и я решил пойти ей на встречу . Надев свой плащ дождевик и прихватив Ирочкин зонтик , я подошёл к входной двери и открыл её . Но тут раздался телефонный звонок . Я быстро схватил трубку :
  -- - Алло Ирочка , это ты ? - крикнул я , но в ответ услышал чей то хриплый и незнакомый голос :
  -- - Идёшь встречать , так поторопись , а то пропустишь самое интересное !
  -- - Что за глупые шутки ? Кто это ? Алло , алло ! - но в трубке были слышны лишь короткие гудки . Я положил трубку и выбежал из квартиры . Жена моя всегда ходила на работу и с работы одной и той же дорогой , через городской парк . Вот и я бежал сейчас ей на встречу , обходя большие лужи и редких прохожих , которые так же торопились по своим делам . В парке было темно и безлюдно . Проходя по аллее я вдруг заметил странного человека . На нем был такой же плащ , как и на мне . Этот человек стоял у большого дерева спиной ко мне . Я подумал что он просто прячется от дождя , как вдруг он сделал шаг в сторону и я увидел , что у дерева сидит на траве ещё кто то . Я остановился что бы лучше рассмотреть сидящего , как вдруг раздался сильный раскат грома и молния ударила прямо в соседнюю полянку , осветив незнакомца в плаще . Лица его я так рассмотреть и не успел , а вот огромный нож , блеснувший в его руке , я увидел отчетливо . Как и движение самой его руки , такое знаете ли снизу вверх . А потом новый раскат грома и ещё более страшная молния , летевшая прямо в меня . Я инстинктивно закрыл лицо рукой и зажмурился ... Когда я открыл глаза , незнакомца в плаще уже не было . Я хотел было идти дальше , но заметил у того дерева лежащего на траве человека . Лежал он на животе , но как то странно согнув руки и ноги . Я медленно подошёл к нему и взяв за рукав куртки перевернул на спину . Когда же тело перевернулось , я вскрикнул от неожиданности и ужаса . Передо мной лежало тело женщины , а вернее две его половинки ! Я в страхе отпрыгнул в сторону и тут же наскочил на кого то . Вскрикнув я упал на землю и закрылся руками .
  -- - Саша ? - услышал я голос жены и поднялся на ноги . передо мной стояла моя Ирочка с подругой , Зинкой Кузиной . Мне было стыдно за своё поведение и решив хоть как то реабилитироваться , я сказал :
  -- - А , Ирочка , это ты ? А я уже нервничал , вот пошел тебя встречать . А ты значит с Зиной , это хорошо . Привет , Зинуля ! - и я протянул ей руку .Но Зинка вдруг отдёрнула свою руку и трясясь всем телом стала смотреть на неё . Когда я пригляделся , то понял в чём дело : при рукопожатии я испачкал кровью той женщины ладонь Зинки .
  -- - Да нет , это совсем не то что вы подумали ! Всё не так было , это не я . - попытался объяснить я , но Зинка , словно очнувшись , вдруг бросилась бежать .
  -- - Зина ! Зинка ! Да подожди же ты ! - но она уже скрылась в ночи .
  -- - Но ты то , ты то мне веришь ?
  -- - Я ? Я тебе верю !? Наверное я тебе верю !
  -- - Вот и хорошо , любимая , вот и славно ! Значит так , сейчас нужно вызвать милицию .
  -- - Милицию , а зачем милицию ?
  -- - Как зачем ? Так ведь тут же только что произошло ...- и тут я осёкся , потому что под деревом уже не было ни какого трупа .
  -- - О , Господи , что происходит ? Я же точно видел как он её вот здесь ...
  -- - Пойдём милый , а то я так устала ...
  -- Тут раздался лязг ключа и скрип открываемой двери .
  -- - Ну всё , всё .Как говорится : Ваше время истекло ! На сегодня хватит !
  -- - До свидания Александр Николаевич . Завтра я снова приду к вам , если вы не против .
  -- - Так а кто ж его спросит ?! А до завтра ещё дожить то надо . - ответил за арестованного капитан , закрывая дверь камеры ...
  --
  --
  --
  --
   глава 4
  
   -Ну и как прошёл первый день практики ?
   - Ничего , спасибо . Хотя честно сказать , мне не всё ясно . Понимаешь , есть в нем что то странное , необъяснимое , С одной стороны он маленький и несчастный человек , которого жизнь так ломала беспощадно . А с другой , есть в нём что то такое , какая то внутренняя сила ... И я её в какой то момент ощутила , почувствовала кожей что ли .
  -- - А ты милая успокойся . И лучше чайку попей . Чаёк он во всех делах первый советчик . Он и согреет , он и успокоит . А когда человеку тепло да спокойно , так он и любую задачу решить сможет .
  -- - Ой и что бы я без тебя только делала ? С тобой поговоришь и словно гора с плеч.
  -- -Вот и хорошо , милая , вот и чудненько . ..
  -- - Я пойду к себе книжку почитаю . - Сказала девушка и , чмокнув бабушку в лоб , ушла к себе . Взяв книгу в руки Лариса сняла тапочки и легла на кровать , поджав под себя ноги ...
  -- За чтением Лариса не заметила как наступил вечер . Вдруг раздался стук .
  -- - Да да , входи , бабуля ! - сказала девушка , но ни кто не входил в комнату . Решив что ей показалось , Лариса снова взяла в руки книгу , но тут же раздался новый стук . Отбросив книгу на подушку она быстро вскочила с кровати и подбежав к двери резко распахнула её .Но ни за дверью , ни в коридоре никого не было ! " Да что , чёрт возьми происходит ?!"- подумала удивлённая девушка , но тут раздался новый стук , но уже от туда , из глубины комнаты ...
  -- Сжав кулаки Лариса медленно повернулась ...но ни кого в комнате не было . " Всё , нужно просто успокоиться и постараться отвлечься от этих мыслей ! Ничего страшного не произошло это всего лишь галлюцинации , это пройдёт , это бывает от усталости . " - думала Лариса приободряя и успокаивая себя . Она медленно зашла в комнату и подошла к кровати . Наклонившись что бы взять книгу Лариса обронила бабушкин пуховый платок накинутый на плечи .
  -- - Да что же это такое ! - раздражённо буркнула девушка и потянулась за лежащим на полу платком . Но как только она согнулась , что то холодное коснулось её спины . От неожиданности Лариса вскрикнула и упав на пол стала отползать к двери . А через открытое окно тянула к ней свои сухие и холодные ветви старая липа , растущая у дома . Её ветви словно огромной рукой уже цепко держали её правую ногу и быстро ползли по ней вверх . Извиваясь и крича девушка пыталась вырваться из этих страшных объятий , но дерево было явно сильнее . Оно уже оплело вокруг тела несчастной нечто похожее на огромную корзину , похожую скорее на кокон , плетёный кокон . Лариса с каждой минутой борьбы с деревом чувствовала что у неё остаётся всё меньше и меньше сил . Ей уже было тяжело дышать и шевелиться . Сквозь решётку ветвей она уже с трудом могла видеть что происходило в комнате . А там дерево уже заполнило почти все пространство . Вдруг Лариса услышала как открылась дверь в комнату . Она попыталась приподняться и крикнула что было сил . Но крик её не наполнил комнату , а полетел обратно в неё , в Ларису . И тут она с ужасом поняла что открылась не дверь в её комнату , нет ! Открылась она сама Лариса , её голова , словно шкатулка откинув крышку - череп ! И крик её через это отверстие прошёл всё её тело , обдавая его болью и холодом . Но отразившись откуда то изнутри он лихорадочно прыгая из стороны в сторону вырвался наружу в форме какого то розового тумана , приобретающего очертание человека . Ещё несколько секунд туман колыхался , но вдруг застыл и Лариса услышала тихий голос :
  -- - Не бойся меня , я не причиню тебе зла . Я пришла чтобы помочь тебе . Помочь разобраться в себе в своих мыслях и страхах . Ты должна научиться не воспринимать всё происходящее на эмоциях , а уметь видеть то чего другие не видят .
  -- - Помоги мне освободиться , пожалуйста !
  -- - Освободиться , но от чего ?
  -- - Дерево ! Оно совсем меня задушило !
  -- - Тебя душит не дерево , тебя душит твой страх ! И именно он и порождает эти страшные образы .
  -- - Да , но я то вижу и ощущаю дерево !
  -- -Если так , мне здесь делать нечего и я исчезаю !
  -- - Нет ! Не уходи пожалуйста ! Я всё сделаю так как ты скажешь .
  -- - Ты готова ?
  -- - Да !
  -- - Тогда закрой глаза и расслабься . Постарайся убрать из своей головы , из себя все мысли и эмоции ... Тебе ни холодно ни жарко ,ни тяжело , ни легко . Тебе просто ни как , потому что тебя нет ! Нет твоего тела , мыслей , желаний . Лишь только воля , твоя энергия , твой дух -вот что есть ты ! И нет ни чего сильнее тебя , твоей воли , твоей энергии , твоего духа ! Ты чувствуешь силу ?
  -- - Да ! - уже уверенно и твёрдо ответила Лариса .
  -- - Тебя ещё держит дерево ?
  -- - Нет !- громко ответила девушка и тут же ветви дерева стали быстро утоньшаться , вытягиваясь в нити , которые сами скручивались в один большой клубок .
  -- Вдруг комната осветилась ярким светом . От неожиданности Лариса зажмурилась , и тут же почувствовала чьё то прикосновение . Вздрогнув она открыла глаза ...
  -- Перед ней стояла её любимая бабушка и с улыбкой смотрела на неё .
  -- - доброе утро , солнышко , доброе утро ! - сказала бабушка и провела своей маленькой ладошкой по её щеке .- Пора вставать , Ларочка . А то не ровён час ещё опоздаешь на встречу со своим парикмахером .
  -- - Постой ба , а откуда ты знаешь что он парикмахер ?
  -- - Так ты же мне и говорила , наверно ...
  -- - Я ?! Разве я тебе про него рассказывала ?Что то не помню .
  -- - Да ладно тебе копаться , что то много в твоей голове разных мыслей и эмоций . Ты их того , ты их выбрось и забудь . Эмоции они ведь мешают правильно видеть и правильно решать !
  -- - Бабуля ? А что это у тебя за клубок в руках ? Мне кажется я его где то видела !
  -- - Что? Что говоришь , клубок ? Ах клубок ! Клубок этот я утречком на базаре купила и видеть его ты ни где и ни как не могла . И хватит болтать , а то и вправду опоздаешь !
   глава 5
  
  
  -- - Доброе утро , Александр Николаевич .Как ваши дела ? - сказала Лариса , но тут же покраснев опустила глаза замолчав . Она поняла что сказала глупость , но было поздно , что сказано то сказано . Но её собеседник вдруг улыбнувшись сказал :
  -- - Дела ? Дела у меня как обычно , без изменений . Да вы наверное знаете какие у меня могут быть изменения , только в одну сторону , сторону стенки . Но я , уж вы поверьте , жду этого дня с нетерпением . Что , не можете поверить что нормальный человек сам хочет своей смерти ? Но вам же говорили что я не-нор-маль-ный ! Да и что такое эта ваша норма ? - облокотившись на стол и пристально глядя в глаза Ларисе тихо сказал он . Его глаза снова , как и в тот раз стали вдруг холодно стеклянными .
  -- - А я бы и не пришла сюда , будь вы такой же как все ! - приподнявшись со своего места тихо ответила Лариса . Она вдруг почувствовала внутри себя какое то тепло , которое мгновенно заполнило её всю и казалось сейчас разорвёт её . А главное что вместе с этим теплом она ощутила и уверенность в себе , чего ей раньше так не
  -- хватало .
  -- - Ну вот и чудненько ! Вот и хорошо . А я , знаете ли , ждал нашей встречи . Вы не поверите , но как ни странно а я вдруг ощутил некую потребность рассказать всё , и именно вам ! И так ...
  -- После того , как мы с Ирочкой пришли домой , её всю трясло от нервов . Я уложил её спать и сам лёг . Она заснула практически сразу , поджав под себя ножки и уткнувшись своим мокрым от слёз носиком мне в грудь . Точно как котёнок , знаете ли . - он вдруг замолчал и посмотрел на Ларису каким то мягким , человечным что ли взглядом . Словно от этих воспоминаний оттаял сердцем и душой . Лариса не мешала ему . Она понимала что что то важное сейчас происходит с ним ...
  -- - Да , она всегда так спала уткнувшись своим носиком мне в грудь . А я ни как не мог уснуть . Ветви растущего под окном дерева постоянно били в оконное стекло , словно предупреждая : " Не спи ! Не спи , а то пропустишь что то важное ! " Но через какое то время я стал привыкать к их монотонному стуку . Веки мои стали тяжелеть . И вот когда я почувствовал что проваливаюсь в бездну сна , вдруг раздался телефонный звонок . Он был такой громкий и продолжительный , что испугавшись за сон Ирочки , я быстро вскочил с кровати и побежал в прихожую , где стоял наш телефон .
  -- - Алло , слушаю вас ! - тихо сказал я , зажав рукой трубку телефона .- Слушаю вас , говорите !? - повторил я , но в трубке молчали . Решив что это чей то идиотский розыгрыш я хотел было уже положить трубку , как вдруг услышал чей то тихий и немного хриплый голос :
  -- - Ты хочешь спасти её и свою жёнушку любимую ?
  -- - Кто это говорит ? Что вам от меня надо ?!
  -- - Мне нужно что бы ты пришёл сейчас по адресу - проспект Дзержинского , дом номер четыре квартира шесть .
  -- - Да кто вы такой в самом деле !?! И почему я собственно должен идти куда то посреди ночи ?
  -- - А вот там и увидимся . И поторопитесь , а то пропустите самое интересное ... - и его голос сменился короткими гудками . Я не знал что мне делать . И наверное это была чья то идиотская шутка , но какая то неведомая сила , даже не сила, а что то изнутри меня , влекло туда . Словно я действительно мог пропустить что то очень важное , без чего моя будущая жизнь могла лишиться смысла и значения ...
  -- Подойдя к указанному дому я увидел , что только в одном окне горит свет . И я был почему то абсолютно уверен что это и есть та самая квартира , где меня ждут .
  -- Поднявшись по лестнице на третий этаж , я заметил что дверь в одну из квартир приоткрыта . И в щелку , оставленную ею пробивается на площадку полоска света . На двери был наклеен номер , номер шесть ! Я , медленно приоткрыв дверь , вошёл в квартиру ... В коридоре было темно , но в комнате горел свет и оттуда доносились странные звуки . Стараясь унять страх и дрожь в теле , я аккуратно ступая подошёл к стеклянной двери в комнату . Сквозь её рифлёное стекло мне было трудно что либо разглядеть , лишь чей то силуэт у противоположной стены . Глубоко вдохнув я тихонько приоткрыл дверь ... То что я увидел в комнате повергло меня в шок ! На стуле у окна сидела привязанная к нему Зинка , подруга моей Ирочки ! Её рот был закрыт кляпом из какой то тряпки , а ночная рубашка почти полностью окрасилась в красный цвет от крови , вытекающей из многочисленных надрезов на её теле . Обезумевшие от страха и боли глаза Зинки смотрели куда то в одну точку , словно ожидая чего то ещё более ужасного ... Увидев меня Зинка дёрнулась всем телом , словно пытаясь отпрыгнуть.И упав на пол вместе со стулом испуганно замотала головой .
  -- - Сейчас , сейчас ! Я тебе помогу . - сказал я и подбежав к ней стал вытаскивать кляп из её рта и пытаться развязать верёвки . Когда мне это наконец удалось , Зина вдруг резко оттолкнула меня от себя , что я упал на пол , и вскочила на окно с криком :
  -- - Убийца , подлый убийца ! Я тебя ненавижу , будь ты проклят !!! - прыгнула из окна .
  -- - Нет !!! - крикнул я подбегая к окну , но было слишком поздно . На асфальте у дома с вывернутыми в разные стороны руками и ногами лежала Зинка , лучшая подруга моей жены . Из её разбитой головы на мокрый от дождя асфальт вытекала бурая кровь , которая смешиваясь с дождевой водой становилась всё светлее и светлее ... Вдруг кто то подошёл к ней и присев на корточки стал разглядывать её . Затем он поднялся и посмотрел на меня . Его лица я не видел , потому что на голове у него был надет капюшон плащ-палатки . Но и без лица я его сразу узнал . Это без сомнения был ОН ! Я выскочил из квартиры и побежал вниз по лестнице . Оттолкнув дверь в подъезд я в два прыжка преодолел ступеньки и ... остановился в недоумении глядя перед собой . Хотя назвать это недоумением , было бы не совсем точно . Я был просто в шоке , потому что ни незнакомца , ни Зинки там не было ! Даже крови её на асфальте ни капли , словно всё это мне просто померещилось ...
  -- Всю дорогу до дома я мучительно пытался понять что происходит , но ни объяснить, ни понять я не мог ... Дома я хотел зайти в ванную , что бы помыть руки , но в дверях буквально столкнулся с Ирочкой . От неожиданности она вскрикнула и отпрянув к стене стала испуганно смотреть на мои руки .
  -- - Ну что ты , что ты милая ? Это же я , я ! Не бойся родная , ничего не бойся ,я с тобой ! - сказал я , делая шаг в её сторону но Ирочка ,испуганно замотав головой ,лишь издала странный звук похожий скорее на вой , чем на речь человека и выставила вперёд руку , указывая ею на меня .
  -- - Что , что случилось ? Я не ... - и тут я осёкся на полуслове взглянув на свои руки . Они были сильно испачканы в крови Зинки .И именно на эту кровь и смотрела с нескрываемым ужасом Ирочка .
  -- - Где ты был ? Где ты был ? Где ты был ? - покачиваясь всем телом словно маятник тихо повторяла она .
  -- - Я ? Я ходил гулять . Там на улице очень хорошо сейчас . Там хоть и дождь , но так хорошо , так свежо ! А хочешь , хочешь мы пойдём с тобой сейчас гулять ? В дождь по лужам , ночью , только ты и я ?
  -- - Я хочу спать , я очень устала , я хочу отдохнуть ! -тихо повторяла Ирочка , продолжая всё так же покачиваться .
  -- - Вот и хорошо , вот и здорово ! Вот и поедем завтра на дачу . А хочешь я позову с нами и Кольку Шамшина с Ленкой ?
  -- - Хочу . Я всё хочу . Но сейчас я хочу спать !
  --
  
   глава 6
  
  
  -- До нашей дачи ехать дизелем где то час . Она у нас находится на ведомственном участке за посёлком Гусино , у Днепра . Стройтрест , где работала моя Ирочка , выделил под дачи этот участок , на котором уже через пару лет торчали как грибы дачные домики . Наш был на самой границе с лесом , у Днепра .
  -- - Здравствуй , матушка природа !- разведя руки в стороны прокричал Колька .
  -- - Да тихо ты , а то своим криком всех дачников распугаешь . - укоризненно сказала ему Лена .
  -- - А чего такого ? Эх , бескрылая ты птица Ленусик ! -ответил ей муж и потянулся всем телом , да так что аж косточки хрустнули .
  -- - Зато ты орёл ! - с иронией сказала Лена , занося сумки с продуктами в дом .
  -- А через час уже во всю жарились шашлыки и накрывался вынесенный на улицу стол . Дым костра и запах жареного мяса будоражили округу, вызывая непреодолимое желание вдохнуть эту смесь полной грудью , ощущая одновременно как текут слюнки . Лена по моей негласной просьбе опекала Ирочку, постоянно отвлекая её разными разговорами .
  -- А давайте встретим закат у воды ? - предложил Колька .
  -- - Да я тебя хорошо знаю , ты же напьёшься и полезешь в воду купаться ! - строго сказала Ленка .
  -- - А что ? А это идея ! Действительно , Санёк , а не пойти ли нам искупнуться до того как ?!
  -- - С ума сошёл что ли ? вода уже холодная совсем , заболеете же !? - попыталась возразить Ленка , но Колька, уже всё для себя решивший, посмотрел на меня заговорчески и быстро пошёл в дом . Через несколько минут он вышел на порог , держа в руках полотенце и какие то вещи .
  -- - Последний раз спрашиваю , кто со мной ? - спросил Колька . Честно говоря мне совершенно не хотелось идти с ним купаться . Тем более , что вода была уже действительно холодной, для меня , по крайней мере .
  -- - Что , нет желающих ? Тогда я один !
  -- - Ну нет , один ты уж точно не пойдёшь .- ответила ему Ленка , вставая из за стола.
  -- -Я пойду с тобой ! Пойдём Иришка прогуляемся , пока Санька тут закончит да этот тип искупается .
  -- - Вот и хорошо , сходите , сходите ! А я пока тут всё приготовлю . - обрадовавшись тому что .всё так складывается ,ответил я ...
  -- Когда они ушли я продолжил готовить ужин .Когда всё было почти готово я решил принести из дома вино и водку . Достав из сумки , стоящей в прихожей бутылку водки и бутылку вина я хотел было выйти из дома , как вдруг раздался телефонный звонок . От неожиданности я выронил спиртное и обе бутылки полетели на пол . И хоть высота падения была небольшая бутылки ,ударившись о пол , глухо звякнули и лопнув , покатились в разные стороны . Их содержимое быстро разлилось по полу , образовав большую и воняющую спиртом лужу . Я,сжав кулаки и зубы,
  -- схватил стоящий у стены топор и стал прислушиваться , что бы понять откуда
  -- звонит телефон , если ни у нас , ни у кого другого в этом посёлке телефона никогда и не было ! .
  -- И тут раздался новый , ещё более долгий звонок . Теперь он звучал не переставая , причём явно из кладовки .Подойдя к её двери я резко распахнул её . В кладовке лежало много старого барахла из вещей , коробок и сельхоз инвентаря . Я прислушался . Телефон звенел откуда то изнутри , из под коробки с сапогами . Поставив топор к стене я взял эту коробку и отодвинул в сторону . Под ней находилась ещё одна коробка , из которой и исходил звук . Медленно нагнувшись я аккуратно стал её открывать ... Там действительно лежал телефон , маленький пластиковый телефон , игрушечный телефон , без проводов и пустой внутри ! Капли холодного пота текли по лицу моему и всё тело моё трясло , словно в приступе лихорадки . Взяв в руку трубку я поднёс её к уху .Из трубки послышался треск и какой то непонятный шум .
  -- - Поторопись , а то опоздаешь и пропустишь самое главное и интересное ! Ведь твоим друзьям и любимой жёнушке так плохо без тебя .
  -- Я , с диким криком , бросил трубку обратно в коробку и , схватив топор стал яростно рубить им этот ненавистный телефон ...
  -- Придя в себя через несколько минут я увидел , что изрубил всё что находилось в кладовке . " Боже , да что же это такое ?-выронив топор из обессиливших рук заплакал я . - Помоги , Господи , помоги мне ! Нет сил моих больше ." И тут я вспомнил о звонке и о его предупреждении, и быстро выбежал из дома ...
   -Знаешь , пойдём погуляем по берегу , пока Колька купается ? - предложила Лена Ире , помогая подняться .
   Они шли по берегу молча .
  -- Да ты не бери в голову . Думаешь мне с Колькой легко ? О , ты просто не знаешь сколько он мне крови попил ! С этими паразитами надо знать как себя поставить . Ой , а это что там такое ? - спросила Ленка и подошла к растущим у воды кустам ежевики .
  -- - Нет , там точно что то лежит в воде , вон смотри ! - и она приподняла склонённые к воде ветви . И действительно , в воде у самого берега , под кустом что то лежало .
  -- - А ну ка , погоди подруга . Сейчас мы его достанем !
  -- - Не надо, не трогай его .
  -- - Вот ещё ! А может в этом мешке что то ценное , или деньги например ? - ответила Лена , уже заходя в воду ... Подойдя поближе Лена дотянулась до мешка правой рукой и ухватившись за него стала тянуть его за собой , выходя на берег .Ира , сев на траву , молча наблюдала за действиями подруги ...
  -- - Тяжёлый какой .Наверное там действительно что то ценное , сердцем чую ! - сказала Лена , вытащив мешок уже полностью на сушу . Она встала на колени и двумя руками взялась за край мешка . Увидев испуганный взгляд Иры ,Лена улыбнувшись и подмигнула ей , а затем резко дернув мешок перевернула его ... И в ту же секунду мешок лопнул , и девушки увидели человека в плащпалатке .
  -- - Боже мой , какого чёрта ? - растерянно произнесла Лена , протягивая руку к мешку .
  -- - Нет !!! - вдруг крикнула Ира и вскочила с места . Но в ту же секунду Лена громко и страшно закричала , потому что огромное лезвие вошло ей в живот . Девушка по-кошачьи изогнулась , пытаясь снять своё тело с лезвия , словно кусок мяса с шампура , но ей это не удалось , потому что незнакомец крепко держал её за плечи своими руками со сморщенной от долгого лежания в воде кожей . Две чёрные пиявки уже насосавшиеся крови и от этого раздувшиеся очень сильно , висели у него на запястье правой руки и покачивались от каждого вздрагивания уже умирающего тела девушки ...
  -- А Ирочка , потеряв сознание упала на траву , где я её и нашёл .
  -- Придя в себя она посмотрела на меня пустым и каким то чужим взглядом и сказала :-Убийца ! Я ненавижу тебя , подлый убийца ! - и тут же с такой силой толкнула меня ногой в живот что я ,отлетев к воде , упал на землю стукнувшись при этом головой о камень и потерял сознание ...
  -- Он замолчал , опустив голову к столу и , как показалось Ларисе , беззвучно заплакал ...
  
  --
  -- .
  -- глава 7
  
  
  
  
  -- Домой Лариса шла постоянно думая о Александре Николаевиче . Какое то странное чувство будоражило её душу и мысли . " Я пытаюсь понять кого то , хотя сама в себе разобраться не могу . - думала она . - Но как быть ? Где найти ответы на вопросы , которые просто рвут мою голову изнутри , пытаясь вырваться наружу . О Господи , умоляю , помоги мне ! Лишь совета прошу твоего , лишь совета ! "
  -- Она даже не заметила , как пришла домой . И лишь очнулась от мыслей своих услышав голос бабушки :
  -- - Ларочка ! Садись ужинать милая , мы тебя уже давно ждём с дедом . Чего так долго то , или заходила куда ? Да что молчишь то , или что случилось ?
  -- - Что ? - тихо ответила Лариса и посмотрела на бабушку непонимающим взглядом .- Уж не заболела ль ты , внученька ? - и бабка испуганно посмотрела на деда . Тот с деланной уверенностью крякнул в кулак и поднимаясь из за стола сказал :
  -- - Чего ты всё драматизируешь , старая ?! У тебя как что , так обязательно " заболел ! " А она просто устала . Слышь, что я говорю устала девонька наша вот и всё . И хватит мне тут , понимаешь , сырость разводить , цыть я говорю !
  -- От этих слов деда словно что то оттаяло в душе у Ларисы . И так ей стало вдруг хорошо , что захотелось плакать . Да и слёзы , словно давно ждали только команды вдруг хлынули из глаз её , унося с собой усталость и боль ...
  -- -
  -- Ничего , ничего , милая ! Это даже хорошо попоститься то ! Ты глазки то закрывай да поспи милая .- поправляя на лежащей в кровати Ларисе говорила бабушка . Её маленькая и мягкая ручка гладила девушку по голове . И от этих прикосновений , а может быть от того что она согрелась под одеялом , Ларисе стало хорошо хорошо и она почувствовала что растворяется в мягком облаке сна ...
  -- Городские улицы были полны народа . Люди , словно муравьи , быстро двигались в разных направлениях . И это их движение сопровождалось странными звуками . Причем ни кто из них не говорил , потому что все они не имели ртов ! Лариса стояла посредине улицы и, уварачиваясь от прохожих , пыталась понять что происходит ... Вдруг она с ужасом поняла что шум этот ни что иное как их мысли ! Причём они были не только слышны , но и материальны . Прыгая из стороны в сторону мысли визжа и толкаясь летели и бежали к тому человеку к которому они относились . Вот две мерзкие чёрные мысли зло скалясь и шипя полетели от какой то старушки в сторону молодой женщины , достающей из сумочки кошелёк и ,
  -- ударившись ей в спину , тут же стали бить её и грызть своими острыми зубами . Женщина , до этого улыбающаяся , вдруг вздрогнула и на её лице появилась гримаса боли . Лариса с ужасом наблюдала за происходящим с несчастной ... А вокруг не прекращая крутились мысли , причём чёрные превращались в маленьких чёрных монстров , а белые в разноцветных мотыльков , которые радостно порхали вокруг , хотя их было гораздо меньше чем чёрных монстров ... Вдруг Лариса почувствовала чьё то прикосновение причём такое , словно десяток маленьких волосатых рук одновременно со всех сторон навалился тиская и хватая её за разные части тела . Но что было самое мерзкое , так это то что это были действительно руки ! Лариса, громко вскрикнув , стала отбиваться от них пытаясь сбросить эту мерзость со своего тела . И тут она увидела нескольких парней , стоящих у витрины кафе и с явным интересом разглядывающих её . " Так вот это чьи мысли ! - зло подумала девушка и быстро направилась в их сторону ."
  -- - Ну что ублюдки поиграть со мной захотели ?! - громко сказала она , собираясь дать этим малолеткам хороший разгон . Но вдруг парни как то странно извиваясь стали превращаться в жаб . Лариса с омерзением скривилась , отворачиваясь от них , но тут же заметила что и все люди находящиеся на площади тоже превратились в жаб ! Девушка , аккуратно ступая что бы не раздавить кого то из них , быстро шла в сторону главпочтамта . Она искала любое убежище , но все дома почему то были без окон и дверей ... Вдруг Лариса увидела огромное здание и , о чудо , у него была большая деревянная дверь ! Подбежав к зданию девушка , тяжело дыша остановилась , взявшись за ручку двери . Сердце её казалось вот вот выпрыгнет из груди . Но тут сзади послышались какие то звуки . Лариса обернулась и вскрикнула . Вся площадь за её спиной была чёрного цвета от жаб , которыми просто кишело всё вокруг ! Дёрнув за ручку двери она приоткрыла её и быстро заскочила в здание . Это было большое помещение не имеющее внутри ни чего , ну то есть абсолютно ничего .И в этом пустом помещении стояли молча люди. Глаза их были закрыты , а на вытянутых руках каждый из них держал ... телефон !
  -- Лариса хотела было выскочить от туда , но на том месте где только что была дверь стояла стена ! Девушка прижалась к ней спиной и сжала кулаки . И вдруг раздался многоголосый телефонный звонок ...Лариса зажмурив глаза сильно зажала ладонями уши . Так она почти не слышала этого страшного звонка .
  -- Через несколько секунд звонок прекратился и девушка открыла глаза . В помещении уже ни кого не было . С противоположной стороны Лариса увидела большую деревянную дверь , такую же как и та через которую она вошла сюда . Не медля ни минуты она побежала к двери . Схватившись за её большую медную ручку , отлитую в форме витиеватого рога , Лариса хотела открыть дверь , но ручка вдруг отскочила от двери и стала быстро превращаться в телефонную трубку !
  -- Девушка попыталась бросить её на пол , но трубка словно приросла к её руке .
  -- - Ну вот ты и с нами ! - вдруг раздался чей то тихий и хриплый голос .
  -- - Что вам от меня нужно ?! - крикнула Лариса всё ещё пытаясь бросить трубку .
  -- - Только ты , ты , ты !!! - ответила трубка и тут же Лариса услышала хриплый смех , но не из трубки , а позади себя .Собравшись с силами она медленно повернулась.
  -- В нескольких метрах от неё стоял человек в плащпалатке с поднятым капюшоном .
  -- И тут из груди девушки вырвался такой страшный крик , что стены здания затряслись , посыпалась штукатурка , завибрировал пол и ...здание рухнуло накрыв собой и Ларису и человека в плаще ...
  -- Шёл пятый день как Лариса заболела . Все эти дни она не вела дневник , потому что , как сказала бабушка , была на волосок от смерти . И лишь сегодня пришла в себя .
  -- - Да милая , да ! Ты три дня лежала вся в жару и без сознания . Уж и не знаю , но кроме как чудом это не назовёшь. А то мы с дедом и не знали как быть . Да и ты всё бредила да кого то звала , милая .
  -- - Что , кого звала ?
  -- - Так ведь трудно было понять то . Да и Бог с ним . Главное что ты поправилась и всё . А может ну его , а ? Может хватит тебе уже ходить на эти твои встречи с этим психом ?!
  -- - Он не псих , слышите вы , не псих !!!
  
  
  --
  -- глава 8
  --
  --
-Доброе утро , Александр Николаевич !
  -- - Доброе утро , доброе ! Как вы себя чувствуете ? Я слышал что вы болели и это очень меня огорчило . Поверьте что я искренне желаю вам здоровья и благополучия .
  -- - Спасибо большое вам за внимание . Скажу честно , я тоже скучала и ждала нашей встречи .
  -- - Ну что же раз такое дело , то не буду тратить ваше драгоценное время и начну пожалуй ...
  -- Я ведь, когда Ирочка убежала , долго сидел на берегу реки и размышлял о своей жизни и о тех событиях что происходили со смой . Но понять или объяснить всё это мне было не под силу ...
  -- Было уже совсем темно , когда я вернулся в дом .Еда , которую я приготовил нетронутой лежала на столе . Сумки с вещами стояли в комнате , но ни Ирочки , ни Кольки с Ленкой ни где не было . Выйдя из дома я несколько раз позвал их , но ни кто не ответил мне ... Закрыв дом я пошёл на станцию и стал ждать дизель . Он пришёл через несколько минут . Я сел в последний вагон на одиночное место у самых дверей . Поезд тронулся а я , закрыв глаза , задремал . В вагоне кроме меня ни кого не было , да и сказать по совести меня это меньше всего волновало .
  -- Вдруг из динамика что был установлен на стене возле которой я сидел раздался треск , а затем громкий телефонный звонок ! Это было настолько неожиданно , что я вскрикнув вскочил со своего места . Звонок повторился ... И тогда я бросился бежать ! Я выскочил из вагона в тамбур и забежал в соседний вагон . Но звонок преследовал меня , словно перемещаясь по вагонам вместе со мной и стараясь схватить своими невидимыми руками за моё горло .
  -- Только в третьем вагоне звонок прекратился и я обессиленный сел на сиденье в центре вагона . Немного отдышавшись я осмотрелся . Здесь , в отличие от предыдущих вагонов были пассажиры , но все они имели какой то странный вид . Один был усыпан гнойниками . Всё лицо его и даже веки имели жёлто-зелёный цвет от стекающего по ним гноя .Увидев что я на него смотрю , незнакомец вдруг подмигнул мне и улыбнулся , оголив чёрные и кривые зубы ... Я в страхе вскочил со своего места и хотел было пройти в другой вагон , как наткнувшись на что то мягкое , плюхнулся на своё место . Прямо передо мной стоял карлик . Его голова была настолько велика , что почти полностью закрывала собой туловище . И на этой большой голове находились такие же большие глаза и рот , из которого на рубаху карлика стекала густая слюна . Карлик , так же как и усыпанный гнойниками мерзко улыбался . Я , перепрыгнув через спинку сиденья , выскочил в проход , а из него в тамбур вагона ..
  -- Последний вагон оказался первым . Я стоял у двери в машинное отделение . И дверь эта была приоткрыта , словно кто то специально вёл меня по составу , направляя именно сюда ...
  -- - Вы хотите видеть меня ?! Вам не терпится встретиться со мной ?! Так радуйтесь , я пришёл , я здесь !!! - крикнул я и вошёл в машинное отделение .
  -- В кабине спиной ко мне стоял человек в плащпалатке , с надетым на голову капюшоном .
  -- - Я ждал тебя ! - тихо и хрипло сказал он не оборачиваясь . - Ну что же ты ? Подойди поближе , или все твои вопросы , словно орехи сквозь прохудившийся мешок растерялись по дороге сюда ?!
  -- - Но что тебе от меня нужно ? Я маленький человек и в жизни своей не совершал ни чего такого . Я жил тихо как мышь , за что ??? -сквозь слёзы сказал я и опустившись на пол тихо заплакал .
  -- - Вот в этом ты весь ! - вдруг крикнул незнакомец . И резко повернувшись ко мне продолжил :- Ты человек ?! Да какой же ты человек . Ты тварь которую любой может обидеть и унизить ! Пустое место , так пшик . И если тебя не станет то ни кто , слышишь , ни кто этого даже не заметит и уж тем более не заплачет !
  -- - Ты лжёшь , это не правда я человек ! - резко поднявшись с пола крикнул я . В одну секунду страх и обида сменились в душе моей злобой и ненавистью.
  -- Причём такой силы что я в эту секунду уже ни чего не боялся .
  -- - Кричи , кричи громче ! это не ты кричишь , это страх твой кричит ! Дай дай ему выйти из тебя , отпусти его . А вместе с ним и воспоминания детства да и всей твоей предыдущей жизни ...Ты говоришь что жил тихо ни кому не причиняя зла ?! Ну что ж слово сказано и часы перевёрнуты . Песчинка на песчинку , песчинка на песчинку - время идёт и всё движется вместе с ним . Посмотри в окно , видишь эту станцию ? Узнаёшь её ?! А этого пятилетнего мальчика в коротких штанишках и чулках ?!?
  -- - О , Господи! -тихо прошептал я , изумлённо глядя в окно . - Да это же я ! Но где мама ? Мама , мама , мамочка , где ты ?! Я очень хочу чтобы ты пришла поскорее , мне без тебя так плохо !
  -- - Да , Сашенька , я уже иду к тебе сыночек ! - вдруг услышал я родной голос мамы и стало так тепло и хорошо на душе , что захотелось смеяться и плакать одновременно .
  -- - Я сейчас , сыночек вот только пути перейду , а там и совсем рядом .- ответила мама и я вдруг словно поднялся в небо вылетев сквозь окно .Отсюда мне хорошо была видна вся станция и окрестности . Посмотрев вниз я увидел маму , которая уже начала переходить железнодорожные пути . Она несла две большие сумки и было видно как ей тяжело . На путях стоял товарняк , который и хотела обойти мама . Но он был слишком длинный и она решила пролезть под вагоном , что бы сократить путь . Поставив сумки под вагон она залезла под него сама . Там было очень мало места поэтому ей пришлось встать на четвереньки . Передвинув сумки за вагон мама ухватилась левой рукой за рельсу а левую ногу высунула наружу . В какую то секунду она легла всем телом на рельсу и тут же состав резко дёрнулся ... Я уже не летал в небе , а стоял у вагона в каком то метре от мамы . Колесо медленно вращаясь накатывалось на маму , которая онемев от ужаса смотрела на его безжалостный диск .
  -- - Не-е-е-т !!! - крикнул я , пытаясь схватить маму за руку и вытащить её от туда . Но мои руки хватали лишь воздух , проскакивая мимо маминой руки , словно она была прозрачной и воздушной ...
  -- - Нет , нет мамочка не умирай пожалуйста !- плача кричал я . А состав уже быстро двигался , набирая ход . И с моей стороны лежала одна мамина половинка , левая , которая сохранив на лице свою страшную улыбку , смотрела на меня всё таким же родным голубым глазом ... И подняв голову я увидел огромного человека , который выставил руку вперёд и по руке его поднимаясь словно в гору двигался этот самый состав , что только что задавил маму . Когда состав скрылся в рукаве его плаща , человек поправил капюшон и громко рассмеялся .
  -- - Но почему ? - крикнул я ему и тут же оказался снова в дизеле . Незнакомец нажал рычаг и состав тронулся . Я взглянул в окно и увидел остающуюся позади станцию и маленького мальчика в коротких штанишках и чулках , ждущего маму с работы...
  -- - Ну что , как тебе начало ? То ли ещё будет ! - сказал незнакомец и снова рассмеялся . Тут поезд стал затормаживать и я снова подошёл к окну . А там в пятом классе " А " шёл урок математики . Я сразу нашёл себя , потому что сильно отличался от одноклассников , так как был самым маленьким и слабым в классе .
  -- Вот , когда учительница отвернулась к доске , сидящий позади меня мальчик сильно стукнул меня линейкой по голове . Раздался громкий звук , а весь класс рассмеялся . Я же от обиды и боли заплакал . Учительница быстро подошла ко мне и с нескрываемой ненавистью сквозь зубы сказала : - Дёмин , придурок недоразвитый , опять хочешь мне урок сорвать ?! Я кого спрашиваю , идиотина ?!?
  -- - Нет . - тихо ответил я .- Не хочу .
  -- - И уродится же такое создание на свет .И кто тебя только родил и воспитывал ?
  -- - А у него и матери то нет , точно говорю , нет ! Он с батей алкашом живёт .- встав со своего места отрапортовала староста класса . На её слова класс ответил дружным смехом .
  -- - Ну и не мудрено , что такое животное мать бросила ! - усмехнулась учительница .
  -- - Она не бросила , она умерла ! -вскочив со своего места крикнул я .
  -- - Что ??? Ах ты дрянь такая ! Да ты ещё смеешь голос на меня повышать ?!? Да я тебе ...- и она , схватив меня за шиворот с силой толкнула меня на пол . Больно стукнувшись я хотел было подняться , но ребята вдруг подскочили ко мне и стали пинать меня ногами . Причём били все , и даже девочки ...
  -- - Зачем , зачем вы это мне показываете ? -закрыв лицо руками сказал я .
  -- - Хороший вопрос ! А ты помнишь что было потом в этот самый день , в сарае ?
  -- - В сарае ? - переспросил я и стал вспоминать вслух .- В сарае ? Да , я сидел в сарае и ... и ненавидел их ! Ох , как я их ненавидел!
  -- - И чего же ты хотел в тот момент ?
  -- - Чего хотел ? Смерти!!! Я хотел что бы они все умерли , сдохли как твари поганые. В муках жутких и страданиях ! О , это были самые лучшие моменты в моей жизни. Я наслаждался , я упивался своей пусть и воображаемой , но властью над ними ! И каждый , каждый из них получал своё .
  -- - Поедем дальше ?!
  -- - Я кажется понял . Вы хотите показать мне все моменты моей жизни , когда я кого то ненавидел и желал ему смерти ?
  -- - Продолжайте , продолжайте , ваш ход мыслей мне нравится и в нём безусловно есть зёрна истины .
  -- - Но что же , те обиды та ненависть и злоба , что именно они являются причиной того что происходит со мною сейчас ? Но что же в этом преступного ?!? ведь я лишь думал , пусть даже желал , но ведь не совершал!!!
  -- - Э нет , милок ! Слишком всё у тебя просто . Ты что же думал , если физически не ударил , не убил ,то и ушло всё , забылось ? Ан нет ! Мысли , они не просто так , мол вылетела и забыл , нет ! Мысли , они собираются по ту сторону зеркала , складываясь одна на одну . И сначала это всего лишь маленькая чёрная точка , почти незаметная . Но проходит время и точка эта превращается в большую чёрную массу , приобретающую форму и внешность своего господина , человека рождающего эти мысли . И однажды лопается зеркало миллионами осколков , и выходит из него чёрный двойник . И несёт он смерть , убивая и расправляясь с теми , кто любим и дорог его господину ! - и тут незнакомец повернулся ко мне и снял с головы капюшон .Я с ужасом смотрел на него , потому что передо мной стоял ... я сам ! Вернее он имел моё лицо , но только правую сторону . А левая сторона его лица словно отсутствовала !
  -- - Так ты моё творение ? - спросил я .
  -- - И , позвольте заметить лучшее ! Неужели вы расстроились ? Вот уж и зря , честное слово . - он замолчал и тут же потух свет . Я, на ощупь стал пробираться к выходу . Двигаясь вдоль стены я вдруг нащупал выключатель и нажал на него ... Раздался щелчок и я оказался в коридоре своей квартиры . На кухне горел свет и слышались чьи то голоса .Я подошёл поближе и тихонечко заглянул вовнутрь . За кухонным столом сидела моя Ирочка и оживлённо разговаривала с ... Зинкой и Ленкой ! Воскресшая Зинка громко смеялась .
  -- - Ну и что ты будешь теперь делать ?- спросила подвыпившая Зинка .
  -- - А чего тут думать .Сдам его в психушку и заживу в своё удовольствие ! - ответила моя Ирочка .
  -- - С Виктором ? - заговорчески подмигнув Зинке спросила Ленка .
  -- - Может с Витенькой , а может ещё с кем . Мир , бабы не без добрых людей .
  -- - За это надо выпить ! - предложила Зинка и наполнила рюмки ...
  -- Вот пожалуй и вся моя история .
  -- - Простите , а что с ...
  -- - Иринушкой , вы хотите спросить ? Так с ней всё хорошо . Отчистил я душу её от скверны ... Её и подружек в ту же ночь .
  -- - Так вы их ...
  -- - Что ? Я ? А , их ?! Их да , а как же ещё ! Я , я , самолично . Топориком всё там же на кухне ... Да и хватит уже , пора и вам что то решать . Часы идут , а песчинка на песчинку падает !
  -- - Мы сегодня закончили.
  -- - До встречи милая , до скорой встречи !
  
  
  
  
   глава 9
  --
  --
  -- У дежурного по КПП Лариса попросила разрешение позвонить домой . Что то тревожно было у неё на сердце . Набрав номер , она стала ждать ответа , но к телефону ни кто не подходил .Это было более чем странно , потому что в это время дома всегда кто то был .Наконец-то там сняли трубку .
  -- - Алло , бабуля ? - спросила Лариса , но на том конце провода молчали .
  -- - Алло , алло , ты меня слышишь ? - повторила девушка .
  -- - Слышу , слышу , хорошо тебя слышу ! - вдруг раздался чей то тихий и хриплый голос в трубке .
  -- - Кто , кто это говорит ? Я наверное не туда попала ?!
  -- - Нет , девочка , ты туда попала ! И если поторопишься , то ещё успеешь застать своих бабку с дедом ещё живыми !- ответил незнакомец и повесил трубку .
  -- - Алло , алло , алло ! О , Господи , да что же это такое ?! -Еле сдерживая слёзы бросила трубку Лариса и выбежала на улицу ...
  -- Войдя в дом девушка медленно пошла по коридору , осторожно ступая в темноте . Проходя мимо ванной комнаты Лариса услышала шум воды . Медленно открыв дверь она заглянула туда , но там было абсолютно темно . Тогда девушка стала искать выключатель и найдя щёлкнула им ...И в ту же секунду раздалось какое то странное гудение , плеск воды и ванная осветилась электрической дугой , проходящей через воду её наполняющую и скрюченное в судороге тело деда , пронзённое этой дугой . Лариса , громко вскрикнув , бросилась к выключателю и попыталась выключить свет , но выключатель не работал ! Тогда она побежала в коридор и открыв щиток хотела выкрутить пробки , но их там не было ! Заплакав девушка быстро пошла в комнату , где на диване лежала бабушка . Её мёртвые глаза смотрели в потолок , а в руках , сложенных на груди , горела свечка . Лариса встала на колени у тела бабушки и , опустив голову на её руку , тихо плакала ...
  -- Через несколько минут она поднялась и , обведя комнату холодным взглядом , вышла из дома . Она шла не оборачиваясь и не видя , как вспыхнул вдруг дом , загоревшись одновременно с четырёх сторон . И как горел он вытягиваясь как то странно вверх , становясь похожим на огромную свечку ...
  --
  
  
  -- эпилог
  
  
  
  -- Сергеич , слышь , Сергеич ?! Просыпайся , ехать надо .- услышал я знакомый голос и открыл глаза . Передо мной стоял улыбаясь Сашка Кольцов , наш судмедэксперт
  -- - Я бы тебя и не тревожил , но без вас ваше величество ни куда !
  -- - Ладно , хорош трепаться , что там ? .
  -- - Да так , домик один сгорел . Вот и едем с ревизией , так сказать .
  -- - А где ...
  -- - Все уже в машине и ждут лишь ваше сиятельство . - перебив меня отрапортовал Кольцов .
  -- И действительно в машине уже сидела Ирочка Клямерова , наш следователь прокуратуры и наш водитель , Юра Звонарёв .
  -- - Нарвская четыре , это рядом с заводом холодильников , да ты знаешь Юра !
  -- - Конечно знаю , сей момент доставим !- ответил Юра , заводя мотор .
  -- На уроке физкультуры
  -- На канат полез наш ...
  -- - Прекрати рассказывать свои глупые стишки , про канат и горбатого ! - перебил я Кольцова , который удивлённо посмотрев на меня спросил :
  -- -А откуда вы знаете , товарищ капитан ?
  -- - А я всё знаю , Санёк , всё ! Я даже знаю что за этот стишок ты можешь получить по шее .
  -- - Ну раз так , тогда конечно , тогда я замолкаю .
  -- -Вот вот , лучше будем ехать молча .- ответил я . Мне действительно хотелось побыть в тишине и прислушаться к себе ...
  -- Мы подъехали к дому , а вернее к тому что от него осталось .Я ,выйдя из машины ,
  -- сразу же , словно повинуясь чьей то воле , быстро пошёл к пожарищу . Аккуратно перешагивая через ещё тлеющие вещи я подошёл к дивану , на котором лежало полностью обгорелое тело . Взявшись за обугленное плечо , я медленно приподнял труп с дивана . Горячее мясо прилипало к моим пальцам , отваливаясь от костей покойника . Правой рукой я стал шарить по дивану и тут же наткнулся на какую то коробку . Взяв её я вытащил руку . Это была небольшая шкатулка , которая совершенно не пострадала от огня ...
  -- Выйдя из дома я отошёл в сторону . Шёл дождь . Его капли с каждой секундой всё сильнее и сильнее били по мне , земле и шкатулке .Рядом с несколькими зеваками стояла молодая девушка в лёгеньком платьице с очень красивыми чертами лица , и небольшого роста человек в плаще с поднятым воротником . Подойдя к ним я протянул ей шкатулку ...
  -- А через пол года я уволился из милиции , а вернее меня уволили , за профнепригодность , как они тогда сказали . И всё потому , что я стал слышать постоянно телефонный звонок . То есть не то что и все люди слышат его , когда он звонит, а постоянно , понимаете вы или нет ?!? Пос - то - ян - но !!! Но я здоров , я абсолютно здоров ! Вот , слышите ? Вы слышите ? Он опять звонит , опять , опять , опять !
  -- - Ну , если он звонит , значит нужно ответить , вот и всё ! И ни чего в этом нет страшного , только ответить .
  -- - Нет!!! Только не берите трубку , только не отвечайте , я прошу вас !
  -- Хорошо , хорошо , как пожелаете .- ответил врач , вставая из за стола . В этот момент дверь приоткрылась и в кабинет заглянул дежурный по отделению .
   -Николай Иванович , вы свободны ? - спросил он у врача . Тот сделал знак санитарам , стоящим за спиной больного и те повели его на выход , а дежурный по отделению вошёл в кабинет .
   -Я собственно на минутку . Просто сегодня не приёмный день , а к Борину Виктору Сергеевичу пришли посетители .
   - К кому ?
   - Да к Борину , говорю пришли . Странная какая то парочка , он в плаще с поднятым капюшоном , а она в таком лёгеньком платьице , но очень красивая !- сказал дежурный и с удивлением посмотрел на врача , который опустившись в своё кресло тупо смотрел на него . Санитары , выводящие из кабинета больного , тоже остановились , испуганно прижавшись к стене . И лишь сам больной , сев на пол , начал истерически смеяться , громко и страшно .
   - Да что здесь в конце концов происходит , чёрт возьми ?! И ответит кто ни будь на этот чёртов телефон ?!?
  
   сентябрь - октябрь 2004 года .
  
  
  
  
  
   21
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"