Аннотация: Детектив "Ищите дедушку" является продолжением цикла "Мы с Макаром". В полицию прибегает девушка и просит защитить от людей, которые ее хотят убить. На следующее утро ее находят мертвой.
Лондон, 2016 год. Поместье Коулман.
'Я, Эльза Коулман-Фальковская, завещаю свое состояние внучатым племянникам по ДНК-тесту'. Адвокат еще раз перечитал документ и тихо спросил:
- Так вы их не знаете?
-Всех не видела, это дети моего племянника. Своих у меня нет. А брата я всегда любила, это его внуки или внучки, сколько их, я точно не знаю, племянник мой полигамен был, хотя воспитывался, в общем-то, одной мамой.
- А почему вы ничего не хотите оставить своему племяннику?
- Его нет в живых. Мне тоже осталось недолго.
- Как они будут делить ваше наследство?
- Вы им поможете. Я знаю, вы честный и умный человек, поэтому к вам и обратилась. Разделите на свое усмотрение все по совести и по делам их.
Эльза медленно встала с кровати. Ее изможденное лицо исказилось от боли, которую она постоянно испытывала. Женщина схватилась за бок и тихо сказала:
- Позовите врача, мне плохо.
Адвокат Джон Барнз выбежал из комнаты. Через минуту он вернулся с доктором. Эльза лежала неподвижно на кровати. Доктор сделал ей укол, потом повернулся к Джону и головой показал на дверь. Когда они вышли из комнаты, адвокат быстро спросил:
- Как она?
- Думаю, что до утра миссис Коулман не доживет.
Глава 1
2017 год, Харьков.
Огромные тучи заволокли все ночное небо. Раскаты грома были настолько сильными, что при их ударе звенели стекла в домах. Дождь лил как из ведра. В полной темноте по ночному городу бежала девушка, озираясь по сторонам. Совсем мокрая она вбежала в здание райотдела. Девушка начала тарабанить, что есть силы, в окно дежурного:
- Помогите, помогите! - кричала она. Дремавший Петрушин, вскочил и выбежал к ней.
- Зачем кулаками бить по стеклу, милая моя, вы меня чуть до инфаркта не довели, разве так можно!?
Девушка схватила его за руку и затараторила:
- Пожалуйста, помогите, меня хотят убить!
- Так, спокойно, расскажите мне, что случилось.
- Я знаю точно, меня хотят убить, - повторила девушка, - вот и доказательства.
Она начала шарить по карманам джинсов.
- Да где ж он!? - приговаривала девушка.
- Кто он? - спокойно спросил Петрушин.
- Телефон, на нем сфотографированы те, кто хочет меня убить, это они, точно.
- Забыла, наверное, дома, ну ничего страшного, завтра принесете.
В райотдел вбежал Ткаченко и крикнул:
- Петрушин, вызывай постовую, у нас стрельба на Студенческой!
Лаврентий повернулся к девушке и спросил:
- Как вас зовут?
- Алла.
- Подождите, Аллочка, сядьте здесь, - и он подвел ее к ряду стульев, которые стояли напротив окна дежурного,- никуда не уходите, сейчас во всем разберемся.
Петрушин вызвал наряд. Потом вышел из своего кабинета и, озираясь по сторонам, громко спросил:
- Где ж она!?
- Кто? - удивленно спросил Тарас.
- Девушка, Алла, она вот здесь сидела?
- Убежала. Я еще ей крикнул: 'Ты куда, пересиди ливень!', а она сказала, что сейчас какой-то телефон принесет.
- Ну, как же так, чего ты ее отпустил, поздно ведь, - упрекал Ткаченко Лаврентий.
- Я ж не знал, что ее надо задержать, - оправдывался Тарас.
- А ну тебя, вот где ее теперь искать?!
- Придет сама, чего ты так растревожился? Дождь перестает.
Лаврентий вышел на улицу и посмотрел вверх на небо.
- Где ж он перестает, как лил так и льет.
Утром все собрались в отделе. Гвоздин вошел в кабинет последним.
- Хватит прихорашиваться, за работу! - строгим и в тоже время радостным голосом сказал он.
- Надо понимать, что вас, господин Гвоздин, восстановили в начальниках? - язвительно спросила Кира.
- Да, а что?
- Ничего, а то мы ж не знаем, кому подчиняться? - с той же интонацией, что и у Киры, сказала Валентина.
- Ага, точно, каждый день у нас новый начальник, - поддержал девушек Макар.
Гвоздин сделал вид, что ничего не слышит. Зазвонил телефон. Тимур снял трубку. В дверь кабинета следователей постучали.
- Входите! - крикнул Макар.
Дверь отворилась и они увидели Петрушина.
- Лаврентий, чего ты стучишься, заходи, - предложила Валя.
- Да я по личному, Кира, можно тебя? - неуверенно спросил он.
- Конечно, иди сюда, чего ты?
- Может, выйдем?
Кира, улыбаясь, посмотрела на коллег.
- Ладно, пошли, если при всех ты не можешь.
Они вышли в коридор.
- Что у тебя произошло? - спросила она все так же с улыбкой.
- Не знаю даже, как и сказать.
- Говори, я разберусь, что к чему.
- Дело в том, что вчера вечером пришла девушка, кричала, что ее хотят убить. Я пока с делами разобрался, а ее и след простыл.
- Ничего же не случилось, сегодня придет.
- Так нет ее до сих пор.
- Значит все утряслось, помирилась со своими обидчиками, чего ты волнуешься, это твоя знакомая?
- Нет, я ее видел в первый раз, и еще, не похоже, чтобы все у нее так просто было. Кира, ты чуткий человек, я знаю, мне жутко не нравится, когда менты говорят, убьют, тогда и придем.
- Я тоже против этого, могу с тобой съездить к ней, где она живет?
- Откуда я знаю, - развел он руками. -Только и сказала, что зовут ее Алла.
- Ты представляешь, сколько Ал у нас?
- Что тогда делать?
Элина пожала плечами. Из кабинета вышел Гвоздин:
- Элина, на выезд, у нас убийство.
- Убийство!? - встревоженно крикнул Петрушин.
- Лаврентий, ты что, - попыталась успокоить его Кира, - у нас часто такое случается.
Петрушин схватил Киру за руку и спросил:
- Можно мне с вами?
Кира посмотрела на Тимура.
- Пусть едет, раз ему так надо, - раздраженно сказал Тимур.
Дождь продолжал идти, следственная группа подъехала к пятиэтажному дому. Возле подъезда их встречал Тарас Ткаченко и участковый.
- Привет всем, кого не видела, что случилось? - сразу же спросила Элина.
- Убита девушка, - начал докладывать участковый.
Его тут же перебил Петрушин:
- Как зовут!?
- Алла Котенко, двадцать шесть лет, проживала по этому адресу, Вишневая семь, квартира девять, - продолжал участковый.
Петрушин отстранил Тараса и побежал в подъезд.
- Подожди, может это не та Алла! - кричала ему вдогонку Кира.
Лаврентий вбежал в квартиру и увидел на полу труп девушки. Он хотел подойти поближе, но его остановили опера. Кира подошла к убитой, которая лежала лицом вниз, и попросила развернуть ее. Когда труп положили на спину, Элина вопросительно посмотрела на Петрушина. Тот ответил:
- Это она, Алла, которая вчера просила моей помощи, а я...! - и он обреченно махнул рукой.
- А ты здесь при чем, слышишь! Прекрати истерику, лучше вспомни, что она тебе говорила, любая информация сейчас важна, - отчитывала Петрушина Кира.
- Она в этих же джинсах была и в этой розовой футболке, а телефон нашли?
- Телефона нигде нет, - ответил Белкин.
- Как она убита? - спросила Кира у патологоанатома Семченко Ивана Николаевича.
- Молотком по голове, причем удар был четкий, били со знанием дела, - объяснил он.
Петрушин схватился за сердце.
- Лаврентий, иди домой, пожалуйста! - попросила его Кира.
- А может..
- Не может, ты мне мешаешь, лучше все вспомни, как было вчера, а главное, ты ни в чем не виноват, понял?
- Понял, - растеряно ответил Петрушин.
- Костя, как со следами?
- Нет следов, вообще.
- Вчера же дождь шел?
- Говорю то, что есть.
Кира попросила оперов и участкового сделать поквартирный обход, а сама тем временем прошлась по квартире убитой Котенко. 'Как все запущено, ремонта эта квартира не видела очень давно, если и был вообще он когда-то', - подумала Элина, осматривая стены, потолки и мебель жилища, потом повернулась и спросила:
- А кто сообщил об убийстве?
Стоявшая у двери худенькая женщина в домашнем халате и туфлях, лет шестидесяти, бойко сказала:
- Я, это я звонила.
- Как вы узнали?
- Утром мусор стала выносить, я всегда только утром выношу, ну знаете, как по примете, смотрю у Аллочки дверь нараспашку, я позвала ее, не отвечает, тогда и вошла, а тут такое. Сразу говорю, я к ней не приближалась, сначала скорую вызвала, ну, и в полицию позвонила. А что, не надо было?
- Конечно, надо, а почему вы к ней не подошли, может, она жива была?
- Честно, испугалась, я так крови боюсь, но вы не подумайте, если бы скорая помощь долго ехала, я бы, конечно, подошла к ней, но они через пять минут уже были здесь.
- Как вас зовут?
- Дорошенко Римма Петровна.
Вы хорошо знакомы со своей соседкой?
- Последнее время не очень, так знаете, иногда то я к ней зайду хлеба или соли попросить, то она ко мне.
- Последнее время, а раньше чаще общались?
- С мамой ее хорошо дружили, ну если можно так сказать, по-соседски, а с Аллочкой не получалось. Времени у нее совсем не было, да и у меня тоже.
- А где ее мать?
- Так умерла три года назад, инсульт.
- Посмотрите, может что-то пропало?
- И смотреть не буду, - махнула рукой женщина.
- Почему?
- Нечему у них пропадать, деньги все на карточке, а золота отродясь не было.
- Вы это точно знаете?
- Точно, даже не сомневайтесь.
- Родственники есть у нее?
- Я только знаю, что был сводный брат, Лешка, а так никого.
- В нашем городе живет?
- Конечно, здесь, где ж ему еще жить, придурку. Он у них всю кровь выпил из-за этой квартиры. Отдай, говорит, половину и все тут.
- Он имеет отношение к этой квартире?
- А как же, мама Аллы была замужем за его отцом, потом тот умер, а квартира им и досталась после его смерти. Это же его квартира, Дубинина, вот Лешка и претендует на нее. По совести ему половина и полагается, разве не так? Я сколько раз говорила еще матери Аллы, чтоб отдали ему часть.
- А они что?
- Вроде собирались, но как видите, решил все себе забрать.
- Даже так?
- А кому еще надо ее убивать, она очень тихая девушка была, домашняя, спокойная, по клубам не ходила, с работы сразу домой. Думаю, без Лешки здесь не обошлось.
- Где Алла работала?
- В аптеке, здесь за углом, в Семеновском переулке.
- Провизором?
- Ну да, лекарства продавала.
- Вчера вечером вы видели кого-нибудь возле ее квартиры?
- Я ложусь рано спать. Знаете, плохо себя чувствую в последнее время, магнитные бури что ли сказываются.
- И?
- Ах да, так вот принимаю по вечерам снотворное и, как вы понимаете, ничегошеньки не слышала.
- Спасибо вам, можете идти к себе домой.
- А если еще чего надо рассказать, так я всегда пожалуйста.
Когда разговорчивая соседка вышла из комнаты, Кира повернулась к Белкину и спросила:
- Что скажешь, Костя?
- Все предметы на местах, аккуратно сложены, ничего не перерыто, на ограбление не похоже. Убийца ее в квартире поджидал. Девушка вошла, сняла обувь, прошла в комнату и сразу получила удар по голове.
- Молоток нашли?
- Нет.
- Иван Николаевич, с чего вы взяли, что ее ударили молотком?
- Извини, просто предположил.
- Может, этот вам нужен, вот какой-то валяется за обувью? - показал участковый на окровавленный молоток, который лежал в прихожей у входной двери.
Белкин подбежал и аккуратно поднял его.
- Он? - с надеждой спросила Кира.
- Похоже.
Глава 2
Утром все собрались у полковника Мишина.
- Элина, пока работаешь одна над убийством, если помощь будет нужна, не тяни, говори сразу.
- Виктор Петрович, может ей в группу Петрушина дать, а то он рвется в бой, - улыбаясь, предложил Сошник.
Кира повернулась к Максиму и удивленно спросила:
- Если бы с тобой такое произошло, ты и тогда бы продолжал смеяться?
Улыбка спала с лица Сошника:
- Да нет, это я так, ляпнул, к слову.
- Знаешь, Максим, есть замечательная поговорка, десять раз подумай, а один - скажи.
- По-моему, там что-то надо отмерить..., - начал было Гвоздин, но его прервал Ткаченко.
- И действительно, Макс, не вижу ничего смешного, я тоже виню себя, что не задержал ту девчонку тогда, позволили ей убежать прямо в ночь.
Максим сидел с опущенной головой.
- Что, стыдно? - спросил полковник у Сошника.
- Стыдно, просто хотел настроение поднять, а вышло...
- В следующий раз думай, прежде чем говорить. Ладно, так что там с нашей убиенной?
- Убита Алла Дмитриевна Котенко, проживала по адресу Вишневая семь, квартира девять. Ей было двадцать шесть лет, работала провизором в аптеке, проживала одна, не замужем.
- Какие версии?
- На квартиру еще претендует ее сводный брат, сын отчима, Алексей Дубинин.
- Что за тип?
- Тридцать шесть лет, нигде не работает, проживает по адресу улица Ткацкая дом восемнадцать, квартира шесть.
- Одна к нему не суйся.
- Можно я с ней пойду? - быстро спросил Ткаченко, подняв руку, как школьник.
- Идите.
Кира с Тарасом вошли в первый подъезд дома и поднялись на третий этаж.
- Смотри, вот шестая квартира, - показал Тарас на изрезанную и грязную дверь.
Он вытащил пистолет. Элина подошла к двери и позвонила.
- Звонок не работает, - сказала она Тарасу и начала стучать в дверь.
- Сильнее тарабань, Кира, ты так стучишь, будто кошечка скребется лапками, вот учись, как надо стучать!
И Тарас что есть силы начал колотить по двери. На стук выбежали перепуганные соседи из квартиры напротив.
- Вы че, сдурели совсем, не в лесу находитесь, здесь люди живут. Сейчас в полицию позвоню! - кричала корпулентная женщина лет пятидесяти в ярком атласном халате, волосы которой были накрученные на крупные бигуди. Позади нее стоял, по-видимому, муж, здоровенный детина такого же возраста, как и она. Мужчина не высовывался, а забавно прятался за спиной своей крикливой дамы.
- Мы уже здесь, девушка, - весело обратился к ней Тарас.
Кира показала женщине удостоверение.
- А, понятно, - тихо сказала она, посмотрев на документы.
- В этой квартире проживает Дубинин Алексей Васильевич? - спросила у женщины Кира.
- Да, здесь Лешка живет. А что он опять натворил?
- Пока ничего, не знаете, дома он?
- Конечно дома, - уже смелее ответила соседка Дубинина, - где ж ему еще быть, тунеядец чертов, житья от него никому нет, а вы его сейчас посадите?
- Говорю же вам, просто надо побеседовать с ним.
- Чего с этим придурком разговаривать, у него не все дома, - и женщина покрутила указательным пальцем у виска.
- А к нему часто полиция наведывается?
- Каждую неделю так это точно, вот недавно опять забирали. А еще дружки вечно околачиваются у него. Также как вы сегодня гремят по двери.
В этот момент дверь открылась и из нее высунулась лохматая, небритая голова, высокого худого мужчины. Он окинул всех, стоявших на площадке, прищуренным взглядом и громко театрально крикнул:
- Кто ко мне, прошу!
Соседка Дубинина подняла вверх руки и тоже крикнула:
- О, начинается концерт! Да когда же это прекратится!
Она повернулась к Элиной и с мольбой попросила:
- Пожалуйста, товарищи полицейские, утихомирьте его раз и навсегда, иначе я за себя не отвечаю, - потом подошла к Алексею и грозно сказала, - удавлю паразита!
Муж подбежал к ней и взял ее за руку.
- Варенька, не надо так волноваться, - успокаивал он ее.
- Не, вы видели, она же ненормальная, вот так каждый день угрожает. Так и запишите, на меня скоро будет покушение со смертельным исходом!
- Не скоро, а сейчас, немедленно, если они тебя не приведут в чувства! - кричала женщина, закрывая за собой дверь.
Кира с Тарасом вошли в квартиру Дубинина.
- Можно не разуваться, - с пафосом сказал Алексей.
Элина посмотрела на пол и засмеялась, ее поддержал Тарас. Квартира находилась в удручающем состоянии. Из чего состоял пол, об этом можно было догадаться уже с трудом. На стенах висели обрывки обоев, куски штукатурки и все это приукрашалось потеками грязи. Огромная паутина заполонила весь потолок. На окнах телепались обгоревшие жуткие тряпки, рядом с окном стояла кровать, ножками которой служили кирпичи.
- Может, чайничек поставить, граждане? - любезно предложил Дубинин.
- Собирайтесь, с нами поедете, - строго сказала Кира.
- А чего мне собираться, я уже готов, на мне как раз парадный костюм, а куда ехать-то?
Кира посмотрела на ужасающего вида штаны Алексея, которые уже, наверное, невозможно и повесить, а только поставить, и грязную майку.
- В полицию поедем, у вас футболка есть?
- А чем вам эта маечка не нравиться? - удивился Дубинин.
- Ладно, так поехали.
Тарас шепнул Элиной:
- Вот видишь, хорошо, что я настоял ехать на рабочей машине, а то куда бы ты в свою такое чудо посадила?
Когда они вели Дубинина по коридору, окружающие сторонились его, боясь прикоснуться к куску грязи, которым и являлся Алексей. Войдя в кабинет, Элина посадила Дубинина на стул рядом с собой.
- Вот подпишите.
- Что это?
- То, что будете отвечать за дачу ложных показаний.
- Сколько угодно, я врать не собираюсь, давайте, где расписаться. Вы, наконец-то, мне скажете, зачем меня сюда привезли?
- Кем вам приходилась Алла Котенко?
- Алка, так никем, отец мой был женат на ее матери. И вообще, что значит приходилась?
- Убили ее.
- Алку, убили, кто!?
- Я у вас хотела спросить, вы же ее хорошо знали, жили вместе.
- Когда жили вместе, десять лет назад, или пятнадцать, я и не помню уже. Не может быть, чтобы ее убили, это какая-то ошибка, кому она нужна?
- А у вас не было интереса ее убить?
- У меня, а, вот зачем я здесь, так давайте, садите, узурпаторы, гады!
И он начал громко, что есть мочи петь патриотические песни.
Гвоздин подошел, взял его за плечи и встряхнул.
- Театр окончен? - спросила Кира.
- За что меня садить, за что, я не убивал Алку!
- Квартиру хотели у нее забрать?
- Забрать всю не хотел, хотел часть этой квартиры, вот и все. Так, подождите, она ж согласилась!
- А вот люди говорят, что она не хотела продавать квартиру и с вами делиться.
- Это мать ее не хотела, а вот Алка сама пришла ко мне и предложила поделить хату.
- Сейчас можно все наговорить, а где доказательства?
- Доказательств нет, - понуро ответил Алексей. - Ладно, чего тут размышлять, кроме меня, получается, ее убить некому, это правда, она ж тихоня была, слова плохого не скажет. Тогда вяжите, вот, - и он вытянул обе руки перед Кирой. - А когда ее убили?
- Позавчера, вы где были четвертого вечером?
- Я уж и не помню.
- Пить меньше надо.
- Я не пью, честно, это если кто из друганов припрется, и то, они без меня пьют.
- А вы что делаете в этот момент?
- Стихи читаю, песни пою, иногда танцую. Я хотел стать артистом, но меня не приняли.
И он, быстро вскочив, стал выразительно, с чувством декламировать поэму Маяковского 'Во весь голос'.
- Кира, заканчивай, это невозможно уже, - попросил Элину Гвоздин.
Когда Дубинина увели, Макар спросил у Киры:
- Ну, что уже раскрыла преступление? Тебя можно поздравить? Мотив железный.