Липкина Татьяна Николаевна : другие произведения.

Кара для любимой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение цикла "Мы с Макаром"

  Глава 1
   Парень с девушкой танцевали, и им было хорошо.
  - Сегодня год как мы вместе, - шептал он ей на ухо.
  - Мне хорошо с тобой, - нежно глядя ему в глаза, - отвечала она ему.
  - Я хочу, чтобы ты стала моей женой.
  - Я согласна.
  - Навсегда вместе, любимая?
  - Только с тобой, милый.
  На следующее утро он летел, как на крыльях к ней. Вбежал в подъезд, не стал вызывать лифт, а побежал вверх по лестнице, перепрыгивая через две ступени. Позвонил в дверь. Вышла квартирная хозяйка.
  - Нет ее, - грубо сказала она ему.
  - Вышла?
   Уехала навсегда.
  -Как это, куда уехала?
   Хахаль бывший за ней приехал, вот тебе оставила.
  И она протянула ему листок, сложенный вдвое. Он тут же развернул и прочитал: 'Прости, я его люблю. Не ищи меня'.
   В дверь позвонили.
  - Ма, ты откроешь?
  В ответ тишина. Кира нехотя встала и пошла открывать.
  - Кого это принесло в такую рань, -зевая, бурчала она себе под нос.
  Кто-то продолжал настойчиво звонить.
   -Иду я, иду, кто там?
   Послышался голос.
  - Это я, Алекс.
  Кира открыла дверь. Перед ней стоял крупный, высокий, русоволосый парень в очках.
  - Ты кто?
  - Алекс, - повторил он, - ты меня не помнишь, я - Алекс Ларионов, сын подруги твоей мамы?
  - Ой, Ларик, заходи, я и не узнала тебя, такой здоровенный вымахал, мам, Алекс приехал! - крикнула она в сторону спальни Ирины.
  Тут же, одевая халат, вышла мама Киры. Она подошла к парню и обняла его. Потом посмотрела в сторону двери и спросила:
  - А где Анюта?
  - Мамы нет, она умерла, - опустив голову, ответил Алекс.
  Ирина так и рухнула на кушетку, которая стояла в прихожей.
   Алекс рассказал, как скоропостижно умерла его мама от сердечного приступа. Последнее время у нее были проблемы с сердцем, но она не придавала этому большого значения. Лечиться не хотела. Думала само пройдет. А вот и не прошло. Алекс водил маму по врачам, но та не выполняла их рекомендации, лекарства стоили дорого, средств не хватало. Чтобы зарабатывать хорошие деньги, надо было уезжать из их городка, но мама просила не бросать ее.
  - А что же муж ее, или он уже не с вами живет? - спросила Ирина.
  - С нами, но ему не до мамы было, у него давно уже другая женщина. Пока мы с мамой боролись с ее болезнью, он тайком переоформил нашу квартиру на себя, и когда мама умерла, то выставил меня за дверь. Я даже поминки у соседей делал.
  - Подлец, какой подлец, а чего же мне не сказал, Алекс, как ты мог, она же моя лучшая подруга была, - плача возмущалась Ирина.
  - Все произошло внезапно, а потом еще отец поменял замки, я просто растерялся. Простите меня, тетя Ира.
  - Ну да ладно, ничего, так тебе теперь и жить негде?
  - Меня пригласили на работу, зарплата хорошая, я смогу снимать жилье.
  - Работа в нашем городе?
  - Да, здесь, в Харькове. Сейчас с утра и пойду туда.
  - Позавтракаем и пойдешь.
  - Спасибо, я с удовольствием.
  - Анюта, милая Анюта, а этот-то был на похоронах?
  - Отец пришел, постоял у гроба, а на кладбище не поехал.
  - Какой он тебе отец! - прокричала Ирина.
  - Как это? - оторопел от ее слов Алекс.
  - Тебе мама так ничего и не рассказала?
  - Все время хотела поговорить со мной о чем то, но так и не успела.
  - Так вот слушай, твой отец Алекс Леманн, немец, они учились вместе, встречались, любили друг друга, а потом узнала бабушка, воспротивилась этому союзу.
  - Он ей не понравился? - вклинилась в разговор Кира.
  - Дело не в этом, они работали на военном заводе, если бы узнали, то пришлось бы сразу увольняться, а дедушка с бабушкой твои там всю жизнь проработали.
  - А причем здесь этот Леманн? - недоумевала Кира.
  - Понимаешь, время было такое, всех иностранцев считали шпионами, вот так вот.
  - А он знал, что мама ждет ребенка?
  - Нет, Алекс, не знал, и я тогда не знала, мама твоя сказала, что просто разлюбила его. Хотя я в это не поверила. Алекс уехал к себе в Германию, вот и конец истории. А потом появился этот, Крысин.
  - Ну, да ладно, спасибо вам, тетя Ира, вы как всегда, приносите мне только хорошие новости.
  - Ты рад?
  - Конечно, а то я уж думал, как я мог родиться от этого, - Алекс замолчал, подбирая слово поприличней.
  - Можешь дальше не продолжать, мы поняли, - все не унималась Кира.
  Наконец-то улыбнулась сквозь слезы Ирина. Она подошла и обняла сначала Алекса, потом Киру, поцеловала их поочередно и повела на кухню.
   Глава 2.
   На утреннее совещание все собрались, как всегда у Виктора Петровича. Начали отчитываться по текущим делам.
  - А где Гвоздин?
  Полковник Мишин поднял голову и обвел взглядом всех поочередно. Дверь, как по заказу, распахнулась, и в кабинет буквально влетел Гвоздин и прямо с порога:
  - У нас два трупа, бабушка и мужчина.
  - А ты чего опоздал? - спросил полковник.
  - Нового следователя к нам в отдел привели, я с ней беседовал.
  -А где ж она?
  - За дверью осталась.
  - Зови.
  Гвоздин крикнул в сторону двери:
  - Валя, заходи!
  Тут же вошла девушка, среднего роста, коренастая, с зелеными глазами, ее светлые волосы были собраны в две гульки по бокам. Она улыбнулась и на слегка веснушчатых щеках появились две симпатичные ямочки. Тимур представил ее:
  - Это Валентина Зайцева. Наш новый следователь.
  Потом отодвинул стул и предложил Валентине сесть.
  Виктор Петрович тут же остановил его.
  - Некогда рассиживаться, давайте по убийствам, Макар - твой мужчина, ну, а девушкам достается бабушка. Кира, ты старшая. Все, за работу, вечером доложите. Гвоздин, задержись.
  Когда за последним закрылась дверь, Виктор Петрович посмотрел на Тимура и сказал:
  -Зайцев, Зайцев это не..
  Его прервал майор.
  - Да, да, генерала Зайцева внучка, все правильно вы подумали, он сам ее и привел.
  - Ну как она тебе?
  - Поживем, увидим, генерал просил поблажек не делать.
  - Он хороший мужик, я с ним работал вместе, ну да ладно, иди работай, вечером отчитаешься.
  - Есть.
   Кира с Валентиной прибыли на место убийства пожилой женщины в дачный поселок Журавчи . Их встретил Сошник Максим.
  -Привет, Макс, ты уже на работе? - весело спросила Кира.
  - Конечно, как же вы без меня!? - в тон ей ответил Сошник.
  - Как себя чувствуешь, не рано ли вышел?
  -Все нормально, мне в больнице хуже, там я точно не поправлюсь, а здесь с вами куда лучше.
  - Познакомься, это Валентина Зайцева, наш новый следователь.
  - Очень приятно, Максим. Жаль, мы теперь сидим в разных кабинетах. Вы -следователи отдельно, а мы - опера вообще в другом здании.
  - Приходи, когда хочешь к нам, работать то будем все равно вместе. А теперь рассказывай, что случилось.
  - Убита Нина Ивановна Фисенко, шестьдесят восемь лет. Я пока прошвырнусь по соседям, а Костя Белкин вам подробно все расскажет.
  - Вон зевак сколько, может, кто что и видел, - кивнула Кира в сторону собравшейся толпы людей.
  - А что с ним случилось? - спросила Валя, как только Максим отошел от них.
  - Да, бандитская пуля, был в тяжелом состоянии, а сейчас уже и на работу прискакал, потом тебе расскажу, если захочешь. Я сейчас буду протокол писать, а ты внимательно смотри и слушай. Или сама хочешь?
  - Лучше ты, - недовольно сказала Валя.
  - Костя, когда смерть наступила? - обратилась Элина к криминалисту Белкину.
  - Приблизительно в два, три ночи, точно потом скажу. Убита одним ударом снизу -спереди под правое нижнее ребро направлением вверх. При таком ударе происходит очень сильное кровотечение. Жертва умерла быстро.
  - А чем убита?
  - Это может быть или стилет, или кинжал с узким лезвием.
  Максим привел двух человек.
  - Кира, вот люди хотят тебе кое-что рассказать.
  - Да-да, - выскочила вперед маленькая худенькая женщина такого же возраста как и убитая, - все расскажу, с Федькой вчера орали они друг на друга, он угрожал ей.
  - Чем угрожал?
  - Убью, говорит, тебя.
  - А он может?
  - Кто его знает, может и может, - уже спокойней добавила она.
  - Чего ты такое мелешь, Кузьминична, - встрял в разговор крупный мужчина в потертых штанах и драной майке, - они всегда ругаются с Федором и еще ни разу не дрались, мало ли что можно сгоряча ляпнуть. Что, с вами разве такого не бывает? - посмотрел он сначала на Максима, а потом на Киру.
  - Да вообще то, - пожимая плечами, робко сказал Максим.
  - Ну вот, мы же люди, а эта сразу в убийцы Федю записала, и не стыдно тебе, Кузьминична?
  Женщина опустила голову и виновато произнесла:
  - Просто рассказала, что вчера было.
  - А вот и сам Федор идет, - кивнул здоровяк в сторону подходящего к ним старика, - Федя, иди сюда, - поманил он его рукой.
  Тот покорно подошел, озираясь по сторонам.
  - Шо то случилось, чего вы собрались здесь у Ивановны? А она где сама?
  - Убили ее, - сказала Валя и все внимательно посмотрели на реакцию Федора.
  - Кого убили, не пойму я?
  - Нину Ивановну, - повторила Кира.
  - Как это убили, Митяй, шо она несет, я ее вчера вечером видел?
  - Ты расскажи, что у вас произошло вчера, вот девушке этой, - и здоровяк, которого звали Митяем, взял Федора за руку и подвел поближе к Кире.
  - Ругались мы из-за лопаты, потом помирились, я починил другую лопату вот и все. А зачем вам это надо? - с удивлением спросил Федор.
  - Говорят, ты убил, - сказал Митяй, разводя руки в стороны.
  - А за что я ее убивать буду?
  Он рассказал Кире, как они дружили с убитой Фисенко. Часто ссорились, но сразу и мирились. Кира выслушала его и попросила завтра явиться в райотдел. Федор клятвенно пообещал.
  - Валя, я завтра задержусь , приду после обеда. Ты сама сможешь поработать со свидетелями?
  - Естественно, - высокомерно ответила ей Зайцева,- я ведь тоже следователь, не одна ты.
  - Отлично, -спокойным тоном сказала Кира, продолжая писать протокол,- тогда выписывай им всем повестки на утро.
  - А ты это куда намылилась? - прищуря глаза, спросил Сошник.
  - У меня завтра подружка приезжает из Германии, надо встретить.
  - Хорошая подружка? - поинтересовался Белкин.
  - С детства дружили, а когда ей было пятнадцать лет они всей семьей уехали в Германию. Сначала переписывались, три года назад я к ней ездила в гости, потом по скайпу общались, а теперь она приезжает.
  - Ну, все, я закончил, как у тебя? - посмотрел Костя на Киру.
  - Я тоже все, давайте в отдел.
   Утром Кира вовремя приехала в аэропорт и стала ждать прибытия самолета из Мюнхена. Объявили посадку. Она быстро побежала к месту, где должны выходить пассажиры, прибывшие этим рейсом. Кира внимательно вглядывалась в каждого проходящего человека, боясь пропустить свою подругу. И здесь сзади ее с силой обняли.
  - Привет, подружка!
  Кира от неожиданности даже присела.
  - Ой, Ленка, ты меня до смерти напугала, чудо в перьях!
  Девчонки обнялись, Кира отдала подруге цветы, взяла за ручку ее чемодан и они пошли в сторону стоянки, на которой она оставила свою машину.
   Лена Болотова такая же стройная и такого же роста, как и Кира. Ее светлые волосы элегантно спадали до плеч. Нежные черты лица девушки очень красиво подчеркивали карие глаза. Приехав домой К Кире, Лена сначала приняла душ, а потом девушки сели немного перекусить.
  Кира налила Лене бокал вина.
  - А ты, я сама не буду?
  - Мне ж еще на работу.
  -Ой, так мы сегодня больше не увидимся?
  - Как так? - удивилась Кира.
  - Понимаешь, меня ждет один человек, друг, я сегодня с ним должна встретиться.
  - А чего он тебя не встречал?
  - Сама не пойму, договорились встретиться в центре.
  - Поезжай без вещей, может у меня вместе и останетесь.
  - Нет, мы лучше завтра к тебе приедем.
  Кира посмотрела на Лену, ей показалось, что она явно что-то не договаривает.
  - Как хочешь, - пожала она плечами обиженно.
  - Кируш, ну не обижайся, мы с ним занимаемся одной разработкой.., - Лена осеклась на слове.
  - Какой разработкой?
  - Потом, все потом.
  Она подошла и обняла Киру.
  - Что-то ты темнишь, подруга, - пристально глядя ей в глаза, сказала Элина.
  Девушки еще немного посидели, повспоминали их школьные годы, как они подружились, как вместе делали уроки, как влюбились в одного и того же мальчика и еще много-много о чем.
  - Ленусь, мне пора, давай я тебя подвезу к .., как там зовут твоего любимого?
  - Бруно Хольц, смотри, какое он мне колечко подарил.
  Кира увидела у нее на пальце колечко, на котором были выгравированы имена Елена и Бруно.
  - Серьезный молодой человек.
  - У него такое же, ему тридцать пять лет.
  - Эй подружка, ды ты в него по уши!
  Лена засмущалась.
  - Ты подвези меня к метро, мы там договорились.
  Элина нехотя согласилась
   Кира вошла в здание райотдела. Возле окошка дежурного она увидела Алекса.
  - Ты как меня нашел? - подошла она к парню и резко схватила его за руку.
  Алекс посмотрел на Киру словно увидел приведение.
  - А он, Кира Эдуардовна, не вас спрашивал, а работу, - ехидно сказал Петрушин.
  Кира внимательно посмотрела на парня, она ждала объяснений.
  - Понимаешь, вакансия, которую мне предложили, уже занята, ты же знаешь, почему я вовремя не приехал.
  - А где ж ночевал, только не ври мне!
  Алекс опустил голову и тихо сказал: - В парке, на скамейке.
  Девушка укоризненно взглянула на него.
  - Совести у тебя нет, мать полночи от окна к окну ходила.
  Парень продолжал молча смотреть в пол. Кире стало жалко его, она взяла Алекса за руку и повела.
  - Он с тобой?! - крикнул из окошка Петрушин.
  - Да, - потом повернулась к парню и сказала уже мягко, - нам и правда нужен программист. Я тебя отведу в отдел кадров.
  - Только я туда сам зайду, хорошо?
  - Гордый!?
  Парень пожал плечами.
  Когда они шли по коридору, Алекс медленно вытащил свою руку из Кириной. Девушка даже не обратила на это внимание. По дороге они встретили несколько человек и все как один весело поздравляли с успешным закрытием дела. Кира недоумевала, о чем это они. Проводив Алекса к отделу кадров, она поспешила к себе. Подходя к своему кабинету, Кира увидела Макса Сошника и с ним двух женщин.
  - Вот она, - показал он на Киру женщинам.
  Они обернулись и сразу подбежали к ней. Женщины наперебой начали размахивать руками и кричать, что кто-то там не виноват и что это какая-то ошибка.
   -Что случилось, Макс? - разводя руки, спросила Элина.
  - Да Валя закрыла Федора, ну того, помнишь, свидетеля.
  Кира обернулась к женщинам и громко сказала:
  - Не волнуйтесь, сейчас разберемся! Ждите меня здесь.
  Она вошла в кабинет, поздоровалась. Валентина ответила ей на приветствие кивком головы.
  - Может, объяснишь, чем недовольны эти женщины в коридоре?
  Валя презрительно закатила глаза.
  - Откуда я знаю, мне до них нет никакого дела.
  - А я думала, что мы здесь как раз для того и нужны, чтобы защищать этих граждан от беззакония или нет?
  Зайцева сжала губки и начала что-то записывать.
  -Я тебе задала вопрос, изволь ответить! - перешла на повышенный тон Кира.
  - Я считаю, что Федор Васильевич Красько убил Фисенко.
  - На каком основании? У тебя есть доказательства?
  - Все улики указывают на него.
  - Ах все, так их даже не одна, ну что ж, давай загибать пальцы, итак, первая.
  Валя молчала.
  - Я жду, - строгим голосом сказала Кира.
  - У них были постоянные ссоры.
  - Что с того, ты хоть одну улику назовешь?
  - Мне все ясно, тебя что-то не устраивает, вот и ищи свои улики.
  - Ты была у патологоанатомов, читала их заключение?
  Валя делала вид, что не слушает Киру. Тогда Элина подошла и резко закрыла дело, с которым работала Зайцева.
  - Ты что творишь! - перешла на крик Валя, но встретившись с жестким взглядом Киры, резко замолчала, - мы же можем задержать его на сорок восемь часов.
  - Причину назови хоть одну, или ты русских слов не понимаешь?!
  Валя начала лепетать опять про ссоры между Фисенко и Красько и о подозрении соседей по даче.
  - Какие подозрения, одна баба казала-мазала, вот это и все подозрения. Ты где работала раньше?
  - Не твое дело, - грубо ответила она.
  - Я представляю, как тебя стажировали, наверное, это такие же работники, как и те, которые нашли закопанное тело изнасилованной девушки, и сказали что это суицид. Немедленно освободи деда!
  - Сама освобождай.
  Кира позвонила по телефону и попросила привести задержанного Красько.
  - А ты сама беседовала с патологоанатомами? - ехидно спросила Зайцева.
  - Конечно, убил человек ростом не ниже метр восемьдесят, и удар был профессиональным. А у Красько рост метр с кепкой будет, я уже молчу об остальном. Не с того начинаешь, Валентина.
  Привели задержанного. Кира попросила конвоира расстегнуть наручники. Тот с недоверием посмотрел на Элину, тогда Кира опять повторила свою просьбу.
  Валентина встала и вышла из кабинета. Красько сидел, опустив низко голову.
  - Вы свободны, Федор Васильевич, приношу вам свои извинения.
  Красько поднял голову, и Кира увидела, что в глазах у него слезы. Он привстал, схватил Киру за руку и крепко ее сжал.
  - Спасибо, девушка, милая моя, я уж думал все на старости лет сидеть мне за кого то прийдется.
  - Извините, что так получилось.
  - Ниче, бывает, главное разобрались.
  - А кто эти женщины, там в коридоре, которые так отчаянно вас защищают?
  - Одна моя дочка, Катюшка, а другая Раиса, дочка Нины Ивановны.
  Здесь дверь открылась, и вбежали обе женщины-защитницы. Федор кинулся к ним с возгласами, что все уже в порядке, он на свободе. Они втроем обнялись, а потом женщины начали благодарить Киру.
  - Ну, мы пойдем, еще раз скажу вам спасибо.
  - Если что-то вспомните, то приходите или позвоните, вот моя визитка.
  Глава 3
   Женщина вышла из больницы. Огляделась. За ней должен был приехать сын. 'Задерживается', - подумала она. Затем отошла в сторонку и стала набирать номер телефона. Внезапно к ней подлетела какая-то девушка, схватила за руку и стала скороговоркой просить:
  - Пожалуйста, помогите, нам угрожают.
  При этом она постоянно оборачивалась и смотрела по сторонам, потом вплотную подошла к женщине и слезно попросила:
  - Возьмите этого мальчика и скорей уведите. Только скажите, куда прийти за ним.
  Она всунула в руку женщины маленькую ручку ребенка. Вдруг девушка схватилась за сердце и медленно стала опускаться на землю, из последних сил она проговорила:
  -Скорей, уходите, ребенка могут убить.
  Женщина кинулась к девушке, чтобы поднять ее.
  - За нами следят, - прошептала та и потеряла сознание.
  Возле них остановились несколько человек. Женщина попросила вызвать скорую, а сама крепче схватила мальчика лет четырех, который покорно до этого времени стоял и молчал, и поспешила прочь. Она старалась слиться с толпой. Вдруг услышала, что ее кто-то зовет. Женщина резко обернулась, это был сын. Она взяла на руки ребенка и побежала к машине.
   - Кира, подъем!
  Мама стянула одеяло с дочери и начала тормошить ее. Девушка приподняла голову и посмотрела на часы.
  - Мне еще десять минут можно поспать, - сонным голосом сказала она.
  -Там такое на кухне творится, ты сейчас упадешь!
  Кира недовольно посмотрела на маму.
  - Что там еще случилось, я спать хочу.
  - Иди, посмотри, не пожалеешь!
  Девушка медленно встала с кровати, одела халат и пошла в кухню. Там она увидела шикарно накрытый стол, а в сторонке в фартуке Ирины стоял Алекс.
  - У меня все готово, давайте завтракать, - любезно сказал он.
  - Ничего себе, ну ты даешь!
  - А я что тебе говорила, мы так еще никогда не завтракали! - восхищалась Ирина.
  - Даже, когда Ада была здесь, - усмехнулась Кира.
  - Еще и с расспросами никто не пристает, представляешь?- не унималась Ирина.
  - Мама, бабушка тоже хороший человек! - капризно возразила Кира.
  - Есть будем или кого-то обсуждать!? -возмутился Алекс.
  Элины быстро сели за стол, и завтрак начался во всей красоте и вкусноте.
   Кира с Алексом подходили к зданию райотдела. Вдруг парень повернулся и сказал:
  - Ты никому не говори, что я у вас живу, хорошо?
  - Хорошо, - пообещала она.
  Они вошли в здание и ее тут же остановил Петрушин.
  - Тебя и Макара просили срочно приехать в морг.
  - Не сказали зачем?
  - Что-то любопытное есть для вас.
  - Ух ты, это хорошо. А Макар уже пришел, не знаешь?
  - Гвоздин его отправил на труп.
  - Опять труп!? А чего же мне не сказали?
  Петрушин пожал плечами. Кира пошла в свой отдел. Она поздоровалась с Гвоздиным и Валей и сразу спросила, чего опять поехал только Макар.
  - Там еще такой же случай.
  - Серия?
  - Кто его знает, приедет, все расскажет. А ты чего такая грустная?
  - Подруга не звонит что-то. Я беспокоюсь.
  - Сама позвони.
  - Трубку не берет, звонила уже.
  - Ты говорила, что она к любимому приехала, наверное, им не до тебя, - язвительно заметил Гвоздин.
  - Сказать, что все в порядке, это трудно, много времени занимает?
  - Не злись, вы ж девчонки такие свистушки! - подбодрил ее Тимур.
  - Нас с Макаром попросили приехать в морг.
  - Давай, поезжай, Макар звонил, что они уже все закончили, в морге и встретитесь. Я ему сейчас позвоню. Валентина с тобой.
  - Пусть едет в Журавчи и поработает со свидетелями на месте, - предложила Кира.
  - С тобой, - четко выговорил Тимур, - у нее работа со свидетелями плохо получается.
  И он многозначительно посмотрел на Зайцеву.
  Кира взяла сумку и стала выходить из кабинета, Зайцева покорно пошла за ней.
   Возле морга девушки увидели Макара.
  - Ну, скоро вы там, у меня работы много, - недовольно кричал он им.
  - Пробки утренние, мы здесь ни при чем.
  Они поздоровались и пошли в морг. Возле входа они встретили патологоанатома Семченко Ивана Николаевича, он стоял и курил.
  - Здрасте, - дружно сказали они ему.
  - Привет, привет, ребятки, есть кое что для вас интересное, - весело ответил он им, - вы идите, а я сейчас, только докурю.
  Все втроем вошли в здание. Кира начала расспрашивать Макара, об утреннем выезде на место происшествия.
  - Опять на том же месте нашли труп девушки, как и молодого мужчины два дня назад, убитой точно таким же способом.
  В это время санитары развозили трупы по холодильникам.
  - Посторонись! - прокричал один из них.
  Ребята обернулись и прижались к стенке. Санитар мимо них быстро повез каталку. Вдруг прямо перед Кирой высунулась рука трупа из под простыни, и девушка увидела знакомое кольцо на пальце.
  - Стой! - закричала она на весь морг.
  Санитар покорно остановился. Кира подбежала и сдернула простыню с трупа. На каталке лежала ее подруга Болотова Елена. У Киры потемнело в глазах, и она рухнула прямо на кафельный пол.
   Глава 4.
   Прошло три дня. Ирина заглянула в комнату дочери.
  - Кира, к тебе пришли.
  - Кто? - не поднимая взгляда на маму, спросила она.
  - Да хоть кто, вставай немедленно, - повышенным тоном ответила мама.
  Кира никак не прореагировала на слова Ирины, продолжая неподвижно лежать, смотря в одну точку. Дверь в ее комнату открылась и девушка услышала:
  - Привет.
  Кира подняла глаза и увидела Макара и его приемного брата Егора.
  - Можно к тебе?
  - Конечно, заходите.
  Девушка начала подниматься с кровати, но Макар ее остановил:
  - Да лежи, чего ты.
  - Нет, нет, пусть встает, хватит вылеживаться, - скомандовала мама.
  - Хорошо, что вы пришли, - тихим голосом сказала Кира и опять бухнулась на подушку.
  Егорка сразу же подошел к девушке и начал ее поднимать за руку.
  - Мама сказала, вставай, значит вставай! Мне знаешь, как было плохо, когда Антон погиб, я же нашел в себе силы, а тебе еще надо убийц найти, или ты отойдешь в сторону?
  - Чего это вдруг, я готова, уже все нормально, - вставая, отвечала она.
  Потом посмотрела на Макара и спросила:
  - Меня, наверное, отстранят, по закону же нельзя?
  - Мы кое -что придумали.
  - Кто это мы?
  - Еще Валя к тебе пришла, - влез в разговор Егор, - можно ее позвать?
  - Конечно, че это вы ее оставили?
  Мальчик вскочил и вышел из комнаты. Через минуту он вернулся с Валентиной.
  - Ну как ты? - прямо с порога спросила Зайцева.
  - Нормально, Валь, заходи, садись. Егорка, пододвинь Валентине кресло.
  Когда все уселись, Макар продолжил:
  - Так вот, наши дела объединили в одно, тебя отстранили, так как ты знакома с убитой, вести его будем мы с Валентиной.
  - Но по-настоящему я буду на подхвате, а главной будешь ты, - перебила Макара Зайцева.
  Макар недовольно посмотрел на Валю, потом повернулся к Кире и закивал головой в знак согласия:
  - В общем-то, где-то так, когда ты сможешь выйти?
  - Завтра.
  - А у нас новый сотрудник, - с улыбкой на лице сказала Валя.
  - Еще следователь или опер? -делая вид, что ничего не понимает, спросила Кира.
  - Программист наконец-то пришел, - добавил Макар.
  - И как он?
  - Вроде невредный, - неуверенно сказал Макар.
  - Очень умный, знающий, работящий, много чего умеет, - с запалом описывала Зайцева нового сотрудника.
  - Надо же, - наигранно удивлялась Кира, - лучше Родика?
  - Он настоящий программист, Родик так был, хухры-мухры, а этот толковый, - подхватил запал Вали Макар, - толстоват, правда.
  Валентина сразу же встала на защиту Алекса:
  - Кира, он просто здоровенный парень и все.
  - А как его зовут?
  - Алекс Ларионов.
  - Сашка, значит.
  - Нет, он сказал, что его зовут именно Алексом, - гордо добавила Валентина.
  Кира посмотрела на Мишина и спросила:
  - А почему дела объединили в одно?
  - Ты ж ничего не знаешь, - воодушевился Макар, - чего же нас и звали в морг. Фисенко, мужчина и Болотова убиты одним человеком и одним и тем же предметом. Раневые каналы идентичны.
  - И бабушка тоже? - удивилась Кира.
  - В том то и дело. Мужчина - это друг твоей Елены, Бруно Хольц.
  - У него тоже было кольцо на пальце, если бы я тебя расспросила о твоем трупе, может Лену и уберегла бы, - с сожалением сказала Кира.
  - Никакого кольца у него не было и вообще ни документов, ни вещей при нем не нашли. Его опознал брат Елены, мы с ним беседовали по скайпу. Он и его родители о тебе беспокоятся, как ты все перенесла.
  - А я думала, что они меня даже видеть не захотят.
  - Чего это вдруг, - удивился Макар, - ты здесь причем?
  - Ну, что я ее не остановила тогда, не оставила дома.
  - Брат рассказал, что в последнее время ее никто не мог остановить. Когда Бруно уезжал, то договор у них был такой, что он ее и встретит в аэропорту, но утром, перед вылетом, ей позвонили и сказали, чтобы ехала сама.
  - А кто звонил?
  - Она не сказала кто, но Леонид, брат ее, понял по лицу сестры, что звонил не Бруно. Тогда он попытался узнать, кто звонил, она ответила, что это их друг, с которым они работают.
  - А над чем они работали, ты узнал?
  - Леонид сказал, что Елена хранила это в секрете.
  - И мне ничего не рассказала, надо же.
  - Да, еще к тебе приходил этот дедок, - Макар посмотрел с улыбкой на Валю,
  - Красько, что-то он тебе хочет рассказать, говорит, очень важное, по телефону не захотел общаться с тобой, просил даже твой адрес.
  - Я обязательно завтра к нему поеду в Журавчи.
  - Вместе поедем, - утвердительно сказал Макар.
  Глава 5
   Поселок Журавчи находился в живописном месте города. Здесь можно было увидеть ухоженные улочки, возле многих домов с вековой историей стояли огромные кадки с экзотическими растениями, яркие красивые клумбы поражали изобилием необычных цветов. И воздух здесь был каким то пряным, то ли от изобилия растений, то ли еще от чего то, на первый взгляд невидимого. Мишин, Элина и Зайцева сразу же пошли к дому Красько.
  - Макар, я хочу еще раз осмотреть дом Фисенко, когда это можно сделать?- спросила Кира.
  - Ключики то вот они, - показал Мишин ей связку, - сегодня и посмотрим еще раз.
  Девушка показала ему большой палец вверх. Они подошли к дому Федора Васильевича.
  - Дома есть кто? - выкрикнул Макар.
  - А, так вы сами пришли.
  Услышали они сзади. Ребята обернулись и увидели Красько.
  - Здрасьте, Федор Васильевич, мне передали, что вы меня видеть хотели, - сказала Кира.
  - Хотел, вы проходите, я сейчас яблочек насобираю, белый налив нынче такой ранний.
  - А я белый налив обожаю, - обрадовался Макар.
  Кира его резко одернула за рукав.
  - Ничего не надо, мы ж по делу.
  - С яблоками сочными да сладкими дело пойдет быстрей, также? - и Красько подмигнул Макару.
  - Конечно, давайте, давайте, может вам помочь? - не унимался Мишин.
  - Не надо, я сам, а вы идите в беседку, я скоро.
  Как только Федор Васильевич скрылся в глубине сада, Кира напустилась на Макара:
  - Зачем ты это делаешь, у нас времени в обрез!
  - Не метушись, успеем, а где я еще яблок прямо с дерева поем, да и вы тоже.
  - А ну тебя, - кивнула обреченно Кира, - ладно пойдем в беседку, а то жарко, там какая-никакая прохлада.
  Буквально через несколько минут хозяин дома принес целое ведро душистых яблок и вывалил перед ребятами на стол. Девушки взяли по яблочку и стали оглядывать двор, где можно помыть их, а Макар ухватил сразу два и надкусил сначала одно, а потом другое, даже не задумываясь о том, что яблоки надо сполоснуть водой. Федору Васильевичу явно понравился парень, который с хрустом откусывал яблоко и нахваливал его и хозяина, который вырастил такой замечательный урожай. Затем он принес девушкам миску с чистой водой, чтобы помыть яблоки.
  - Ну, наелись, а теперь слухайте. Приблизительно за месяц, как убили Нину, я бачив одного человечка, вот там за дорогой.
  - А чего он привлек ваше внимание? - спросила Кира.
  - Видел я его не раз, а раза три, и стояла его машина не на дороге, как бы спрятался он за деревьями, я потом вам покажу где. А я шел с поля, которое напротив нашего поселка через дорогу.
  - Ну, сидит себе человек в машине, ждет кого -то, здесь трасса скоростная, просто боялся чтобы другие машины его не зацепили, вот и съехал в сторону, что ж такого? - размышляла Кира.
  - Так то, оно так, если бы не одно обстоятельство.
   И он хитро посмотрел на Элину. Кира тоже внимательно смотрела на него.
  - Сидел он с биноклем, а когда я подошел к машине, то резко спрятал его.
  - Описать его сможете? - вступила в разговор Валентина.
  - Попробую, примета одна хорошая есть у него.
  - Какая же?
  - Рыжий он, причем огненно-рыжий, и какой-то лохматый мне показался.
  - А еще что запомнили?
  - Вот это и все.
  - Машина какой марки?
  - Фольксваген, серая такая, на номер внимания не обратил, хотя подождите, последние цифры двадцать пять.
  - Вы хорошо разбираетесь в марках автомобилей? - спросил Макар.
  - Нормально, - утвердительно ответил Красько, - внук мой, Ромка, в автодорожном университете учится, так что мы с ним все марки знаем, я его еще с детства учил.
   Они все вчетвером услышали чей то голос, зовущий Федора.
  - О, это ж Митяй, защитник мой, помните его? Митяй, здесь мы, в беседке, иди сюда! - позвал он его.
  В беседку вошел уже знакомый Вале и Кире здоровяк лет пятидесяти все в той же майке и выцветших от времени брюках.
  - Здрасте, ой у тебя гости, а я как чучело нарядился, пойду переоденусь, - засмущался он.
  - Погодь, садись, - успокоил его Красько.
  Потом повернулся к ребятам и стал объяснять им:
  - Мы тут все время так ходим, и сад и огород требует ухода, самое плохое одеваешь.
  - Так, а что такого, - удивился Макар, - не в вечернем наряде на огород ходить же?! Давайте присаживайтесь, вот какими яблочками нас угощают!
  И он показал на стол. Митяй послушно сел, и давай хвастаться какой у него в этом году урожай яблок и клубники. Кира осторожно перебила его:
  - Скажите, а какой была Нина Ивановна Фисенко?
  Митяй посмотрел на Федора, потом слегка треснул кулаком по столу и громко сказал:
  - Хреновым человеком она была, хоть говорят о покойниках либо хорошо, либо ничего.
  - Прекрати, Митька, зачем ты так о Нине!
  - Им же правда нужна, так ведь?
  И он посмотрел в сторону ребят.
  - Точно, говорите как есть, что хренового она делала, - подыгрывая ему, спросила Кира.
  - Жадная была, снега среди зимы не выпросишь, все в кубышку, все в кубышку, куда ей столько надо было всего ума не приложу.
  - У нее же дочь, ей, наверное, помогала.
  - Да Раиска с ней вообще не разговаривала, скажи Федор.
  - Точно, она когда узнала, что меня посадили, первая примчалась выручать, я, честно, не знаю, как у Нины такая хорошая дочка получилась, вроде она ее не воспитывала. Раиса к матери раза два приезжала, а потом как сдружилась с моей Катюшей, приезжала только к нам, к матери на пять минут не заходила.
  - А чего ей к матери идти, только ругаться? - подтвердил слова Федора Митяй. - И шантажистка была еще та!
  - Как это? - удивилась Кира.
  - Любка с хахалем приехала как то, ну живет там возле поворота, а это узрела ее и говорит, мол, не заплатишь мне, все Юрке расскажу, мужу Любкиному.
  - А Любка эта заплатила? - поинтересовался Макар.
  - Н-е-е, послала ее, а потом Юрка сильно избил Любку, эта же наверное донесла.
  - А как нам эту Любу найти?
  - Они здесь уже давно не живут, после этого случая развелись, продали дом и поделили деньги пополам, я Юрку видел, он мне все и рассказал. И таких случаев был не один, так что горевать за ней некому.
  - Понятно, спасибо вам, много чего вы нам рассказали. Пора идти работать.
  Первой встала Кира, а за ней и Валя с Макаром. Ребята попрощались с мужчинами, и пошли к месту, где жила Фисенко. Еще раз осмотрели комнаты в доме. Кира наклонилась и стала поочередно заглядывать под кровать, стол и остальные предметы мебели. Пыль уже стала накапливаться. Киру привлек внимание аккуратный листок бумаги, который лежал между стулом и тумбочкой. Она осторожно подняла его пинцетом и осмотрела со всех сторон.
  - Пакетика нет ни у кого? - спросила она у коллег.
  - Зачем тебе эта бумажка? - недовольно спросила Валя, - мало ли что валяется на полу.
  - Посмотри как чисто везде, у каждой вещи свое место, соринки не найдешь.
  - Это же простой листик.
  - Как знать, как знать, может и простой, увидим, так что, пакетик есть?
  Глава 6
   Виктор Петрович вызвал к себе Гвоздина.
  - Тимур, я вот что думаю, пусть ребята не перестают шерстить Журавчи. Изучите всех жителей этого поселка. И еще, как там на счет машины?
  - Оповестили всех участковых, владельцев стоянок, ну и ,конечно, дорожно-постовую, все делаем.
  - Как Кира?
  - А что Кира, все с ней хорошо.
  - Да ничего хорошего, вчера видел ее в машине на том месте, где она высадила подругу, сидит и плачет.
  - Ну что же, она человек, у нее трагедия, чем здесь поможешь?
  - Загрузи ее работой, пусть не сидит в кабинете, дай ей задание по жителям Журавчей. Должна узнать о каждом из них.
  - А я как раз хотел ей наоборот дать задание по Елене Болотовой. Ведь она ее как никто знает.
  - Подожди пока, один день ничего не решит. Она въедливая, также всех фотографирует?
  - Да, мало-мальски кто проходит по делу, все у нее на заметке. С кем ее отправить в поселок?
  - Сама пусть едет.
   Кира со списком всех жителей Журавчей отправилась прямо к Федору Красько. Мужчина встречал ее возле своего дома.
  - О, Федор Васильевич, вы прямо как на свидание оделись.
  - А как же, с такой то девушкой буду общаться, - весело шутил он. - Ну что, пойдем ко мне или по поселку прогуляемся?
  - Прогуляемся,- улыбаясь, сказала Кира, - а вы мне о каждом жителе вашего поселка хоть немного расскажите.
  Федор Васильевич медленно кивнул головой с пониманием дела.
  Они проходили дом за домом. Красько как мог подробно рассказывал о людях, живущих здесь. Кира внимательно слушала его, не перебивая. Когда подошли к дому известного физика, Федор Васильевич замедлил шаг.
  - Батецкий здесь проживает, знаешь его?
  - Знать не знаю, но слышала, а чего вы шепотом говорите?
  - Не знаю, - смутился он, - просто побаиваюсь я его, он всегда такой строгий.
  И здесь они услышали, как кто-то из-за двери крикнул басом:
  - Кто там еще?
  - Это мы, - почему-то писклявым голосом ответила Кира.
  Дверь тут же отворилась и Кира увидела симпатичного мужчину лет семидесяти.
  - Вы ко мне?
  Девушка утвердительно кивнула.
  - Проходите.
  И он пропустил Киру и Федора Васильевича вперед. Элина представилась ему и полезла в сумку за удостоверением.
  - Не надо, я вам верю, так чем я могу вам помочь? - серьезно сказал Батецкий.
  Кира попросила его охарактеризовать соседей, живущих рядом с ним.
  - Может сначала чайку? - любезно предложил Родион Олегович.
  - Можно, - согласилась девушка.
  Батецкий разлил по чашкам красный чай.
  - А чего он такой красный? - опять шепотом спросил у Киры Красько.
  - Это каркаде, - ответила девушка.
  - Точно, может вам другой заварить? - спросил Батецкий у Федора Васильевича.
  - Я с удовольствием этот попью, спасибо.
  - Скажите, а кто вот в этом доме живет, старинный такой? - перешла сразу к делу Кира.
  - Раньше жили Дубровины, потом долго продавали и продали какой то девушке.
  - Она одна здесь живет?
  - Сначала одна была, а потом видел ее с ребенком. Девушка не разговорчивая, так, знаете, здрасте -до свиданья и все. Ну, а мы с женой тоже в душу лезть не будем. А вы здесь всеми интересуетесь из-за убитой Нины?
  - Из-за нее, вы с ней хорошо знакомы?
  - Я с ней мало общался, а вот жена та могла бы что-то рассказать, они хотя и не дружили, но все же темы общие были.
  - Какие же?
  - Это цветы, ну и обе помешаны на чистоте, - Родион Олегович хихикнул, - моя меня замучила этой чистотой, а Нине сорить некому было.
  - А можно поговорить с вашей супругой?
  - Ее нет здесь, она в больнице, сердце. Вот сейчас к ней и собираюсь.
  - Понятно, не будем вас задерживать.
  - Если еще понадобится моя помощь, то приходите, а жену уже через два дня выписывают.
  - После болезни ее ж нельзя тревожить, - вставая, сказала Кира.
  - Ой, что вы, Лилечка такая говорунья, она будет вам только рада, да и мне поможете, пока вы будете беседовать, я поработаю.
  Кира с Федором Васильевичем вышли от профессора.
  - Замечательный человек, чего его бояться?
  Красько пожал плечами. Они прошлись еще по улицам, Федор Васильевич продолжал характеризовать, как мог жителей. Ну никто не заинтересовал Киру.
  - А рыжего вы еще видели здесь? - вдруг спросила девушка.
  - Даже ходил на то место, не было его.
  Кира поблагодарила Красько за уделенное ей время, попрощалась, и поехала на работу.
   Элина рассказала Тимуру обо всем, что узнала из рассказа Красько.
  - Обычные люди там живут, даже зацепиться не за что.
  - А из крутых бизнесменов, там кто-нибудь есть?
  - Бизнесмены живут там и их немало, дом в поселке дешево не купишь. Но!
  - Что это значит твое но!?
  - Чего-то мне кажется, что бизнесмены здесь как раз ни при чем, ты меня не спрашивай почему, пока не знаю.
  - Ты была на месте, где высадила Елену?
  - Конечно, спрашивать там не у кого. Две лавочки и кипарисы возле входа, ни киосков, ни кафе там нет. Дом рядом только построили и не заселили еще.
  - Все-таки проедься еще туда, может рабочие из дома этого видели, может еще кто.
  - Хорошо, а вдруг повезет.
  В кабинет к ним зашел Белкин.
  - Тимур, машина нашлась, фольксваген серый, кто еще поедет, Макар внизу ждет?
  - Все едем.
  Машина находилась у гаражей. Место это было нелюдное, даже заброшенное.
  - Такое впечатление, будто машину кто-то спрятал, - предположила Кира.
  - Просто бросили, а кто владелец? - спросил Гвоздин участкового, который и нашел автомобиль.
  - Числится в угоне, владелец Морин Сергей Витальевич, он тоже сюда едет.
  Через минуту остановилось такси, и из него словно вылетел молодой мужчина лет тридцати пяти. Он подбежал к машине и стал тщательно ее оглядывать со всех сторон. Потом подошел к следователям и всех по очереди начал благодарить.
  - Ее уже можно забирать? - спросил он участкового.
  Тот посмотрел на Гвоздина.
  - Нет, нам надо ее осмотреть, и с вами мне надо бы побеседовать.
  - Конечно, можно и сейчас, - согласился владелец машины.
  - Тогда поехали к нам.
  Морин рассказал, что машину угнали от подъезда. Утром встал ехать на работу, а машины то и нет.
  - Я сразу подал в розыск, и вот нашлась, спасибо вам. А когда можно забрать ее? - опять спросил он.
  - Мы вам сообщим, ваша машина проходит по уголовному делу.
  - Да вы что, а я думал пацаны взяли покататься.
  Морин еще раз поблагодарил и ушел.
  Валя, которая наблюдала за Мориным во время их беседы с Гвоздиным, после того как тот вышел из кабинета сказала:
  - Сильно он какой-то радостный.
  - Он уже попрощался с машиной, а здесь такое, конечно будет радостный.
  Валентина не стала больше возражать.
   Кира вышла из здания и услышала, как кто-то зовет ее. Она оглянулась. Это был Макар.
  - Ты сейчас куда?
   Домой, а что?
  - Пойдем вместе.
  - Я хочу еще проехаться на то место, где Лену высадила.
  - Давай пройдемся туда пешком, погода замечательная.
  Кира согласилась. Они шли молча. Макар никак не мог найти тему для разговора, чтобы хоть как-то отвлечь девушку от тяжелых мыслей. Вдруг мимо них проехала 'поливалка' и обрызгала ребят с ног до головы.
  - Ничего себе, паразит какой, хоть бы посигналил! - возмущался Мишин.
  А Кира даже не улыбнулась Парень подошел к ней и стал платком носовым вытирать капельки воды на ее лице.
  - Ты совсем мокрая, надо переодеться.
  - Ничего страшного, на улице жарко, одежда быстро высохнет.
  - Меня завтра друг пригласил на днюху пойдешь со мной?
  - Нет, - сухо ответила девушка.
  - Тогда и я не пойду.
  - Как хочешь, - так же спокойно ответила она.
  - Просто он после серьезной болезни, это его как бы второй день рождения. Может, все-таки пойдем, поддержать парня надо?
  - Понимаешь, я сейчас не могу веселиться, мне Лена каждый день сниться, я во сне боюсь отпустить ее руку, а она говорит, что еще побудет со мной. И так каждую ночь.
  Впереди них шла какая-то женщина, после слов Киры она обернулась и спросила:
  - Извините, а что случилось с этой девушкой?
  - Убили ее.
  - Она будет возле вас до тех пор, пока вы не найдете ее обидчика.
  - А может мы уже его нашли, - язвительно сказал Макар.
  - Нет, - твердо сказала женщина и пошла быстрей вперед.
  Они подошли к месту, где Кира видела свою подругу последний раз живой. Поток людей сновал туда -сюда. И видно было, что никому нет дела до других людей.
  - У кого здесь можно что-то спросить? - развела руки в стороны Кира.
  - А дом уже заселили? - кивнул Макар в сторону красивой многоэтажки.
  - Вроде нет, - неуверенно ответила Элина.
  Они подошли к зданию. Двери были везде закрыты. Походив вокруг него и уже собираясь уходить, услышали, как кто-то крикнул им сверху:
  - Эй, чего вам надо? Хотите квартиру купить?
  - Хотим, - соврал Макар.
  -Сейчас открою, подождите.
  Мужчина в рабочей одежде спустился вниз и открыл дверь. Элина с Мишиным предъявили ему удостоверения, и рабочему ничего не оставалось, как впустить их в дом.
  - Кто здесь работал седьмого июня? - строго спросила Кира.
  - Ну, я был, а что такого? - с гонором ответил он.
  - Может, видели вот эту девушку, она садилась здесь в машину.
  И Кира показала фото Елены.
  - Не, не видел, я целый день в подвале был, а во сколько это было?
  - Часа в два.
  - В это время мы Васькиного дитя обмывали, вот там все были, - и он показал в сторону какой-то бытовой комнаты.- Хотя, погодите, Васек выбегал хлеба купить и еще чего-то, как раз приблизительно в это время, может он что и видел.
  - Давай Васька сюда, - скомандовал Макар.
  - Нет его.
  - А когда будет?
  - Уже никогда, стройка закончена, это я здесь дежурю.
  - Адрес его давай.
  Мужчина сказал адрес и подробно объяснил, как к нему проехать.
  - Только нет его дома, к теще уехал, жинка его родила, вот они сразу к мамане и подались.
  - А куда, знаешь?
  - Откуда ж?
  - Навсегда уехали?
  - Не, вы шо, говорил на месячишко, не больше.
  - А телефон у него есть?
  - О, телефончик есть, вот, - и он показал им номер.
  - Спасибо вам большое.
  - А квартиру, может, купите?
  - В следующий раз, - улыбаясь сказал Макар.
  
   Глава 7
   Утром, придя на работу, Кира сразу же пошла к старшему Мишину. Она постучала в дверь его кабинета.
  - Войдите! - услышала она голос полковника.
  - Здравствуйте, Виктор Петрович, можно?
  Мишин поднял глаза и посмотрел на нее.
  - Слушаю тебя.
  - Сегодня забирают Лену из морга и увозят в Германию, можно мне пойти попрощаться?
  Мишин ничего не сказал, только в знак согласия покивал головой. Кира поблагодарила и вышла из кабинета.
   Подходя к моргу, она увидела Макара, Гвоздина, Сошника и Ткаченко. Они все пришли поддержать ее.
  - Брат ее уже приехал, он там, - кивнул Тимур в сторону здания.
  - Тогда пошли и мы туда, - сказала Кира.
  После прощания с Еленой и Бруно Кира с Леней решили пойти в парк, который находился рядом с моргом. Они сидели и вспоминали Лену, забавные моменты, которые происходили с ней. Кира, которая все время держалась, не выдержала и разрыдалась.
  - Ты прости меня, Леня, я, наверное, слабый человек, надо бы тебя поддержать, а я..
  - Ты хороший человек, Кира, я Ленке всегда завидовал, какая у нее подружка. А ты не стесняйся, плачь, не держи в себе, станет легче. Я вот привез какие-то кусочки бумажек. Она выбросила в мусор, а мама решила тебе передать. Может и пригодится.
  - Конечно, молодцы какие. Ну, вы хоть что-то разузнали, чем они занимались?
  - Не у кого спросить даже, Лена не работала, только собиралась, а где работал Бруно, я не узнал, времени не хватило. Но я обязательно займусь этим после похорон.
  - Лень, а если кто-то приедет от нас, можно у тебя остановиться?
  - Без вопросов, я сейчас от родителей съехал, сам живу. Мама с отцом не сидят сложа руки, тоже ищут хоть каких-то знакомых Бруно. Почему она даже тебе ничего не рассказала, у нее от тебя никогда секретов не было?
  - Так понятно же, почему.
  Леонид многозначительно посмотрел на Киру.
  - Она не рассказала, потому что это был не ее секрет. Есть поговорка - что знают двое, то знает и свинья, так это не про Лену. Когда я ей доверяла какую-то тайну, то никогда не предупреждала - ты ж смотри, никому, это было ни к чему.
  Кира с Леней попрощались, договорились поддерживать связь и Леонид поехал в аэропорт.
   Войдя в здание райотдела, Кира направилась сразу к криминалисту Белкину.
  - Привет, Костя, я насчет машины, что-то интересное есть?
  - Заходи, - обрадовался приходу Элиной Белкин, - а я вот чай собрался пить, будешь?
  - Настроения нет, только что из морга.
  - Да-да, я знаю, тоже хотел пойти, но тут работы - не продохнуть, ты ж знаешь. А машину я всю обнюхал вдоль и поперек. Ну, давай чайку, а, у меня есть сладкая соломка, и еще мармеладки, смотри какие красивые!
   Костя начал выкладывать все на стол. Кира почувствовала себя неловко.
  - С удовольствием, - сказала она и повесила сумку на вешалку.
  Костя заварил черный чай каждому в чашку и продолжал рассказывать.
  - Так вот, следов в машине нет никаких.
  - Вообще?
  - Странно, правда, машину тщательно вымыли и не просто, а каким то порошком.
  - Что б собака след не взяла. А сиденья, может хоть там что-то?
  - Ой, что ты, пылинки не нашел, обработали на все сто процентов. Колеса даже вымыли, представляешь!
  Они выпили чаю с мармеладом, Кира поблагодарила Костю и пошла к себе в отдел. Возле кабинета она увидела Красько.
  - Федор Васильевич, здрасьте, вы ко мне?
  - Позвонили, попросили опознать машину.
  - Подождите, сейчас пойдем.
  Кира позвала Макара, Валю и Гвоздина, и они все вместе с Красько пошли в гараж райотдела. Подойдя к фольксвагену, Макар, улыбаясь, спросил:
  - Вот, смотрите, Федор Васильевич.
  - Смотрю, хорошая машинка, красивая, но не та, какую я видел у нас.
  - Как не та? - возмутился младший Мишин, - И серая, и марка та, что вы говорили.
  - Что ж я могу сделать, - расстроился мужчина.
  - И цифры двадцать пять, как же так? - не унимался Макар.
  - Не дави на него, - остановил его Гвоздин, - а почему не та, какое отличие?
  - За цифры двадцать пять я не уверен, сразу ведь сказал, - и он посмотрел на Киру, - в той машине стекла были светлые, а в этой темные.
  Видно было, что Красько расстроился.
  - Ничего, Федор Васильевич, все в порядке, - пришла к нему на помощь Кира.
  - А пятерка была, это точно, только я не помню двадцать пять или семьдесят пять, вы уж меня простите.
   Кира проводила Красько до остановки.
  - А может, надо было опознать эту машину, ты скажи только?
  - Вы хотите, чтоб мы настоящего убийцу нашли или как вас, невиновного посадили?
  - Глупость ляпнул, не обращай на меня внимание, дочка. Просто очень хочу помочь тебе, какая-то ты грустная.
  - Подруга у меня погибла, сегодня с ней простилась.
  - Горе-горькое, особенно, когда молодежь умирает. Ты держись, детка, до меня приезжай. О, совсем старый, забыл, помнишь Батецких?
  - Конечно, а что такое?
  - Лилия Кировна тебя приглашает к себе.
  - Дома уже она?
  - Как узнала, что ты Ниной интересуешься, так продыху мне не дает, зови, говорит, следователя, мне есть, что ей рассказать.
  - Обязательно приеду, может даже завтра.
  - Приезжайте с тем парнем, что яблоки так сильно любит. Я ему еще несколько ведер приготовил. Нихай ест. Да и тебе веселей будет.
  Потом подошел ближе к Кире и сказал тише:
  - Ты ему дюже нравишься.
  - Неет, что вы, мы просто друзья.
  - У меня глаз на такое наметан, с той дивчиной, какая была тогда с вами, они, может, и просто, а вот с тобой..., - и он помахал указательным пальцем перед Кирой.
  - Хорошо, приедем вместе, - улыбнулась в кои-то веки девушка.
  Глава 8
   Надежда Петровна Рыбина в свои пятьдесят девять лет имела двухкомнатную квартиру и гараж, доставшийся ей от мужа, который погиб в автокатастрофе десять лет назад. Жила она вместе со своим двадцативосьмилетним сыном Артемом. Это был высокий, худощавый парень, его русые волосы всегда были коротко подстрижены. Жили они хорошо. Артем работал в престижной финансовой компании. Мать парень любил, для него она была главным советчиком. Сын всегда ее радовал хорошими оценками, и когда учился в школе, а затем и в университете. Надежда Петровна никогда не покупала себе дорогих вещей. Все время боялась, что сыну не хватит на полноценное питание или на различные секции, которые парень посещал с огромным удовольствием. Так они и жили тихо и пристойно до тех пор, пока какая-то незнакомая девушка не попросила Надежду Петровну взять к себе маленького мальчика. За все время пребывания с Надеждой Петровной, ребенок не проронил ни слова, только показал на пальчиках, что ему четыре годика. Это очень пугало Рыбиных. Надежда Петровна взяла малыша на руки, прижала его и заплакала. Мальчик повернулся к ней и стал вытирать своей маленькой ручкой слезы с ее лица. Успокоившись, она сказала Артему:
  - Надо как-то узнать как его зовут.
  Потом повернулась к мальчику и стала называть ему разные имена. Ребенок тут же слез с ее колен, подошел к Артему и ткнул в него пальцем.
  - Ты Артемка! - обрадовалась женщина.
  Мальчик закивал головой. Артем взял за руку своего тезку и повел в другую комнату. Он достал два мешка с игрушками, которые мама хранила еще с его детства, и положил перед малышом. Тот сразу же начал вытаскивать игрушки. Пользуясь моментом, мать и сын уединились на кухне.
  - Ма, что будем делать с мальчиком?
  - Странный вопрос, с нами будет жить.
  - Может, в полицию отведем?
  - Даже не думай, там одни бандиты работают, может, та девушка от них и скрывалась!
  - Тише ты, раскричалась, - успокаивал Артем мать, - это маленький ребенок, а если заболеет, что тогда, ты подумала?
  - Врача вызовем, что ж такого?
  - Мама, очнись, у нас нет на него документов, еще обвинят в похищении.
  - Давай купим документы, - и, увидев удивленное лицо сына, добавила, - а что, все так делают.
  - Как раз никто так не делает, еще чего придумала.
  - Тогда, что ты предлагаешь?
  - Надо попробовать найти ту девушку, которая вручила тебе Артемку.
  - Легко сказать, найти, я ни имени, ни фамилии ее не знаю.
  - У моей начальницы в полиции дочь следователем работает, может, к ней обратимся?
  - Да они все там, в полиции, друг друга стоят, и твоя знакомая, наверное, не лучше. Уверена, что по блату мать ее устроила.
  - Зачем ты так, Кира - умная, честная девушка, ты ж ее совсем не знаешь.
  - Скажи, шефица твоя - богатая женщина?
  - А если и так, что такого?
  - Сынок, честный и богатый следователь в нашей коррупционной стране. Тебе самому не смешно?
  Артем улыбнулся.
  - То-то и оно, сыночек. Ты, с красным дипломом закончил университет, магистр, твои научные работы занимали первое место в стране и что, сколько ты искал работу? Никому не нужны здесь твои знания, только по знакомству и смог устроиться на хорошую работу. Так вот, полиция нам не поможет, а только навредит.
  - Тогда у Артемки надо попытаться имя той девушки узнать.
  Надежда Петровна объяснила мальчику, что от него хотят, потом начала называть различные женские имена и выяснила, что зовут ту девушку Женя.
  - Ну, теперь дело техники, сейчас выпишу все кардиоцентры в городе и буду их обходить поочередно.
  - Правильно, мама, какого числа девушка поступила в больницу, ты знаешь, иди в приемное отделение любой больницы и ищи там Евгению.
  - А как быть с фамилией?
  - Скажешь, дочь вышла замуж, новую ее фамилию ты не знаешь.
  - А вдруг ее мама возле нее уже находится?
  - Никакой матери рядом с ней нет, иначе она бы не отдавала мальчика первой встречной женщине.
  - Ладно, что-то придумаю, но матерью называться не буду, теткой представлюсь из деревни, а то мать какая-то уж очень непутевая, мало того, что фамилию дочери не знает, так еще и отчества.
  Глава 9
   В шесть часов утра у Киры зазвонил телефон. Она, нехотя, нащупала мобильный, который лежал на тумбочке рядом с кроватью.
  - Да, - сонным голосом ответила девушка на звонок.
  - Это Кира Эдуардовна Элина? - услышала она голос незнакомой женщины.
  - Да, это я, вы кто?
  - Это Лилия Кировна Батецкая вас беспокоит, у нас здесь дом ограбили.
  - Вас ограбили?
  - Нет, наших соседей, приезжайте поскорей.
  - Скоро будем, ничего там не трогайте.
  Кира вскочила с постели и стала быстро одеваться. В дверь постучали.
  - Можно к тебе? - услышала она голос Алекса.
  - Подожди, я одеваюсь.
  Одевшись, она позвонила Гвоздину и доложила о звонке Батецкой.
  - Поезжайте вместе с Макаром, а операм я сам сообщу. Если и правда ограбление, вызовешь криминалиста.
  - Может и мне с вами поехать? - предложил Алекс.
  - Сиди на месте и жди, для тебя тоже будет работа.
   Лилия Кировна ждала их возле своего дома. Это была высокая, статная, ухоженная женщина. Ей было шестьдесят пять лет. Ее вьющиеся каштановые волосы спадали до плеч. Несмотря на раннее утро, Лилия Кировна не поленилась слегка подкрасить ресницы черной тушью, а губы розовой помадой. На ней одет был модный домашний костюм, состоящий из укороченных брюк и туники. Машина Макара остановилась возле дома Батецких. Лилия Кировна сразу же подошла к Кире и затараторила:
  - Здравствуйте, вы Кира Эдуардовна?
  Девушка кивнула.
  - Это я вам звонила. Пойдемте, ваши уже там.
  - Так все-таки, что случилось?
  - Наших соседей, вернее соседку уже давно мы не видели. Понимаете, мы порядочные люди, по своей инициативе визуально присматриваем за ее домом, хотя нас об этом никто не просил. Так вот вчера мой муж пошел открывать кран, чтобы полить газон.
  - У вас не автополив?
  - Раньше был авто, а потом сломался и мы на двоих с нашими бывшими соседями Дубровиными сделали общий кран. И поливали поочередно - то мы, то они. Новая соседка тоже не возражала. Но так как ее давно мы не видели, то муж мой сам следил за поливом.
  - Давайте дальше, муж ваш открыл кран и что ж он вчера увидел? - перебил ее Мишин.
  - Вчера, молодой человек, как раз, было все в порядке, а сегодня Родион пошел перекрывать вентиль, и увидел открытую входную дверь у них. Он несколько раз позвал соседку, но никто не ответил.
  - Может, просто в доме, и не слышит, или просто спит, а дверь забыла закрыть.
  - Света у них ни вечером, ни ночью не было.
  - А ночью вы же сами, наверное, спали?
  - Я да, а муж мой всю ночь работал, говорит, что у них было темно.
  - Хорошо, разберемся.
  - Может, я зря переполошилась и вас вызвала? - виновато спросила Лилия Кировна.
  - Вы все правильно сделали, - уверила ее Кира, - не переживайте, сейчас все выясним.
  Они подошли к старинному дому, обвитому виноградом, там их уже ждали Сошник, Ткаченко и участковый. Кира раздала всем бахилы. Опера первыми пошли в дом. Через минуту они позвали Элину и Мишина. В комнатах творился невероятный хаос, содержимое шкафов валялось на полу.
  - Здесь явно что-то искали, ребята, ничего не трогайте, я вызываю криминалиста, - строго сказала Кира.
   -Ну, что, Костя, следочки есть?
  - Кое-что есть, молодцы, что в бахилах вошли.
  - Ее школа, - Сошник кивнул на Киру.
  - Все бы так, - улыбнулся Белкин.
  - На ограбление не похоже, деньги везде валяются, и вон кольцо на полу лежит, - предположила Кира.
  - Искали что-то конкретное, может документы или еще что, но, видимо очень важное, все перерыли, - рассуждал вслух Мишин.
  - А грязи нанесли, и на подоконнике, и на полу.
  - Нанесли? - спросила Кира.
  - Думаю, их было двое. Два четких следа есть.
  - А кто здесь прописан? - спросила Кира участкового.
  - Коврова Евгения Степановна.
  - И все? Видели ее с ребенком.
  - Прописана одна она.
  Закончив свою работу, все собрались уезжать в райотдел. Лилия Кировна позвала девушку. Элина подошла к ней и еще раз поблагодарила.
  - Как, вы даже не зайдете к нам, мы же совсем не поговорили?
  - Хорошо, подождите.
  Она подошла к Макару и шепнула ему на ухо:
  - Давай останемся и побеседуем с женщиной, а то неудобно, я же обещала ее мужу?
  Парень согласился без колебаний. Они расположились на веранде у Батецких. Лилия Кировна заварила черный чай, и попросила Макара помочь ей разрезать торт, который она вчера сама испекла.
  - Кира Эдуардовна, а мы с вами почти тезки, вас Кира зовут, а моего покойного папу звали Кир.
  - Лилия Кировна , называйте меня просто по имени, без отчества.
  Женщина довольно улыбнулась.
  - Скажите, а вы хорошо знакомы с Фисенко?
  - С Ниной, как соседи, не более того. Она сложный была человек, и что так закончилась ее жизнь трагически, честно, я не удивлена.
  - Даже так? - с интересом спросила Кира.
  - Для нее деньги были смыслом всей жизни, это были ее лучшие друзья, как ей казалось. А я думаю, что это были ее враги. Вы понимаете, она жила без радости, счастья, человек, который никому не делал добра. Она даже не понимала красоты цветов!
  - Родион Олегович мне говорил, что вы как раз обе увлекались цветами?
  - Ой, какими там цветами она увлекалась, Кирочка, только теми, которые можно продать подороже или обменять, вот и все!
  - Может, что-то необычное вы заметили за ней?
  - Она заходила ко мне, перед тем, как я легла в больницу. Ей постоянно кто-то звонил и молчал, я заметила, что она очень нервничает, потом в очередной раз ей позвонили, она со злостью как закричит: - Жорка, это ты, я тебя узнала, смотри, не играй с огнем!
  - Так точно и сказала?
  - Передала вам дословно, я по образованию врач, правда на пенсии, точность - моя стихия.
  Их разговор прервал молодой, высокий мужчина, лет тридцати с небольшим, который тихо вошел на веранду.
  - Познакомьтесь, это наш сын, Андрей.
  Парень поздоровался и прошел дальше в дом.
  - Нам тоже пора, - сказала Кира, вставая, - спасибо вам за все, и за вашу бдительность, и за вкусный тортик.
  - Ой, мало посидели, - расстроилась Батецкая.
  - Мы к вам еще зайдем, если вы не возражаете, - пообещал ей Макар.
  - Конечно, буду только рада! Подождите, - спохватилась женщина, - я вам цветов нарежу, пойдемте со мной.
  Они все втроем вышли из дома и пошли по узенькой тропинке в сад, в котором находились шикарные цветники. По дороге Лилия Кировна рассказывала о своих 'питомцах', так она называла цветы. Женщина знала все их названия на латинском языке. Она так увлеченно рассказывала о розах, что даже Макар заслушался.
  - А вот мои любимцы, пионы!
  - Я их тоже обожаю, - с восхищением сказала Кира.
  - Как тебе вот этот сорт?
  И она показала на махровые полушаровидные красные цветы.
  - Супер!
  - Это Агида. Их и нарежу.
  - Может не надо?
  - Почему это? - удивилась Батецкая, срезая цветок за цветком.
  - Жалко, они такие красивые.
  - Я их рощу для людей, держи!
  И она вручила Кире огромный ароматный букет.
   Всю дорогу Кира восхищалась пионами, аромат которых заполнил весь салон автомобиля.
  - Цветы, как цветы, куда там! - недовольно бурчал Макар.
  - Вот какие букеты надо дарить девушкам! - 'играла' на его нервах Элина.
  - Подумаешь, я люблю девушкам розы дарить, а не какие-то там пионы.
  - Каким еще девушкам? - возмутилась Кира.
  Макар резко остановил машину.
  - Ты что, сдурел!? - закричала она на парня.
  Мишин взял букет и бросил его на заднее сиденье, потом нежно обхватил ее лицо своими руками и поцеловал.
  - Поедем ко мне? - прошептал он ей на ухо.
  - А как же девушки? - ехидно спросила Кира.
  - Какие?
  - Которым ты даришь розы.
  - У меня одна только ты и есть.
  Мишин высунул голову в окно автомобиля, огляделся по сторонам, потом повернулся к Кире и сказал:
  - Я сейчас.
  Через несколько минут он вручил ей огромный букет алых роз.
  Глава 10
   Утром, Кира с Макаром проснулись от того, что кто-то тарабанил в дверь.
  - Макар, вставай, проспишь на работу! - кричал Виктор Петрович.
  - Это отец твой? - с ужасом спросила Кира.
  - Конечно, а что такого?
  - Не вздумай сказать, что я здесь.
  - Не бойся ты его, это он на работе начальник, а сейчас просто мой отец.
  Он нежно поцеловал ее и вышел из комнаты.
  - Па, чего орать, весь дом разбудил, - возмущался Макар.
  - Так сколько ж можно вас звать, ладно, давай, пусть Кира выходит, завтрак на столе. Мы в гостиной накрыли.
  Макар быстро прошел в гостиную и увидел красиво сервированный стол.
  - Ничего себе, вы даете, ух ты сколько всего!
  - Это мы с папкой вдвоем! - хвастался Егор, - смотри, все подходит для нормального праздничного завтрака, вот яичница, бутерброды, салаты и со сметаной и с растительным маслом, Кира какой больше любит?
  - Какой праздничный завтрак, что вы придумали, и вообще там не Кира!
  - Как не Кира, а кого ты еще притащил? - удивился старший Мишин.
  - Что значит притащил, ты слова то подбирай.
  - Вчера ты с Кирой сюсю-мусюсю, а сегодня в постели уже другая девица, так ты что бабник, что ли?
  - Это тебя не касается, - жестко ответил Макар.
  - Ты как разговариваешь с отцом? Сейчас ремень как возьму!
  - Что ты меня позоришь, - сказал Макар шепотом.
  - А ты меня, - в тон ему ответил отец.
  - Прекратите вы, там же все-таки девушка, - успокаивал их Егор, - что она о нас подумает? И вообще, мы завтракать будем?
  - Ладно, давай уже зови любую, поесть всем надо перед работой, - кивнул отец в сторону комнаты.
  - Вам, между прочим, уже пора тебе в школу, а тебе на работу, а вы здесь рассиживаетесь.
  - Дожили, уже из дома гонят, поесть не дают, так гляди, приду с работы, а в дверях врезан уже другой замок, так получается?
  - Что ты мелешь? Ешь, кто тебе не дает.
  Обиженные Виктор Петрович и Егорка быстро позавтракали, и направились в прихожую обуваться.
  - У него там Кира, - шепнул на ухо Егор отцу.
  - Ты как знаешь?
  - Он брал аж две вазы для цветов вчера.
  - Ну и что?
  - А то, будет он тебе первой встречной цветы раздаривать, я вчера видел, какие они громадные букеты заносили.
  - Так ты их видел?
  - Только силуэты, я, конечно, встал, думаю, пойду, погляжу, с кем он там.
  - Ну, и?
  - Та, вытолкал меня. Девушка была высокая, а вот ножка у нее маленькая, как у Киры, вот ее туфли, смотри сам.
  - Молодец, Шерлок, будет с тебя толк! - похлопал по плечу парня довольный отец.
  - Сколько можно шептаться?
  Они и не заметили, как в прихожую вошел Макар.
  - Идем мы, идем, совести у тебя нет, мы с отцом так все приготовили, а ты! Знаешь, па, вот когда я начну с девушкой встречаться, то сначала тебе ее покажу, чтобы ты одобрил, и только потом приведу ее домой.
  - Я тебе, сынок, это обязательно вспомню, когда в один прекрасный день ты меня в комнату не пустишь, как некоторые, а потом будешь просить, чтобы я быстрей шел на работу! - смеясь, сказал Виктор Петрович.
  Кира потихоньку, крадучись вышла из комнаты.
  - Ушли? - шепотом спросила она.
  - Ушли, ушли, говори нормально, все-таки надо было с ними позавтракать, они так готовились.
  - Да, неудобно получилось, обиделись, наверное.
  - Сегодня вечером тоже будешь прятаться?
  -- Сегодня? - Кира повернулась и удивленно посмотрела на Макара.
  - Ну да, вместе же теперь будем жить?
  - Нет, Макар, я еще не готова жить вместе. Давай повременим.
  - Жаль, а сколько ждать?
  - Я не знаю, время покажет, - она повернулась и посмотрела на часы, - ого! Мы ж опаздываем!
   На утреннем совещании Кира доложила все о происшествии в Журавчах.
  - Ну и зачем вы туда полезли? - возмутился Виктор Петрович, - кто там хозяин этого дома?
  - Евгения Степановна Коврова, тридцать два года, врач.
  - Нашли ее?
  - Сегодня пойду к ней на работу.
  - Так она даже не заявляла?
  - Нет, соседи бьют тревогу. Они ее уже давно не видели.
  - Невидаль какая, соседи не видели, может у подружки живет.
  - А может у дружка! - весело подхватил Гвоздин.
  - Вот именно, чего вас вообще туда понесло?
  - Мне, кажется, все не так просто, - сказала Кира, потом посмотрела на Тимура и добавила, - и не так весело. Дом Ковровой находится на одной стороне с убитой Фисенко. Я звонила на работу к Ковровой, там ее нет уже несколько дней, и где она никто не знает.
  - Ладно, разберись с этой Ковровой побыстрее, а что там с нашими убиенными, как идут дела? - Виктор Петрович строго посмотрел на Гвоздина.
  - Фактически никак, не за что даже зацепиться.
  - Молодец, Тимур, по убитым в нуле сидим, зато всем отделом понеслись к какой-то Ковровой! - перешел на крик старший Мишин.
  Только хотел Гвоздин сказать что-то в свою защиту, как его тут же перебила Кира:
  - Виктор Петрович, сидя здесь мы ничего не узнаем, надо ехать в Германию.
  - А где я тебе деньги возьму на Германию или ты поедешь за свой чет?
  - Хотя бы на два дня, только на проезд деньги нужны, жить есть где.
  - Ты немецкий хорошо знаешь, переводчик нужен?
  - Во-первых, должна ехать не я, немецкий я плохо знаю.
  - А кто ж тогда?
  - Алекс Ларионов.
  Все, кто находился в кабинете Мишина, с удивлением посмотрели на Киру.
  - А он здесь причем? - возмутился полковник.
  - Он знает немецкий в совершенстве, Леня ему поможет, это брат Лены, Алекс толковый парень, и, в конце концов, будем все время на связи. На него можно положиться.
  - Если немецкий знает хорошо, как думаешь, Тимур? - уже более спокойным тоном спросил Виктор Петрович.
  - Я против, он совершенно не в курсе дела, - резко ответил Гвоздин.
  - Как это не в курсе, - разозлилась Кира, - он все прекрасно знает, Виктор Петрович, Алекс программист, много чего умеет, его задача добыть информацию, которой у нас нет, ну и язык!
  - При чем здесь язык! - негодовал Гвоздин.
  Старший Мишин прервал его:
  - Не скажи, Тимур, зная немецкий, он будет там как рыба в воде. А он точно им хорошо владеет?
  - Он на немецком, как на русском разговаривает. Какими-то даже диалектами владеет.
  - А ты откуда знаешь это про Алекса? - заговорил до сих пор молчавший Макар.
  - Какая разница, знаю и все.
  - Так, так, подожди, - махнул на него рукой Виктор Петрович, - только на проезд, говоришь, деньги нужны?
  - Да, ну еще немного на еду, он же там голодать не будет.
  - Ему полезно, - начал смеяться Макар.
  Кира взглянула на него так, словно выпустила стрелы из глаз.
  Полковник немного помолчал, потом посмотрел на Киру и сказал:
  - Была не была, зови его, будем все вместе инструктировать этого Алекса.
  Глава 11
   Ирина с Кирой вместе провожали Алекса в Германию.
  - А кто забирал труп Бруно? - спросил он у Киры.
  - Страховая компания все оплатила, она и сопровождала труп.
  - А кто хоронил его?
  - Леня говорил мне, что кузина нашлась. Родители Лены не захотели похоронить их вместе, так как они его обвиняют в смерти дочери.
  Объявили посадку на рейс, следующий до Мюнхена.
  - Алекс, это тебе, - Ирина всунула ему в карман сто евро.
  - Нет, нет, я не возьму, деньги есть, скажи, Кира!
  - Бери без разговоров, - поддержала Кира маму.
  - И вот еще что, это адрес Алекса Леманна, зайди к нему, он живет недалеко от Мюнхена, - Ирина Андреевна протянула сложенный вдвое листок из блокнота.
  - Неудобно как то, может все-таки не надо?
  - Он должен знать о тебе, а там пусть сам решает, нужен ты ему или нет.
  Парень кивнул в знак согласия.
   Кира направлялась в поликлинику, где работала Коврова. Она подошла к кабинету заведующей отделением. На дверях висела табличка 'Васильева Нинель Леонидовна'. Кира постучала.
  -- Можно?
  - Пожалуйста, - вежливо пригласила ее симпатичная полноватая женщина.
  Кира представилась и объяснила цель своего визита.
  - Вы знаете, Евгении Степановны уже неделю нет на работе. А что случилось?
  Кира продолжала расспрашивать, не обращая внимания на вопрос заведующей отделением:
  -- Коврова оповещала вас о причине невыхода на работу?
  - Нет.
  А вы сами не интересовались, ну чисто по-человечески, мало ли что случилось с ней?
  - Дело в том, что она не дала адреса проживания.
  - Как это?
  - Я неправильно выразилась, дала, но только старый. Евгения Степановна работает у нас всего два месяца. Как раз в это время она продавала свою квартиру и покупала дом.
  - И что же, купила дом?
  - Вроде купила, говорила, что когда все документы оформит, сразу адрес и даст. Она скрытная девушка, необщительная, а врач очень хороший, знающий.
  - По какому профилю она работает?
  - Коврова - врач-гомеопат.
  - А с кем можно о ней более подробно поговорить?
  - Да, пожалуй, ни с кем. По такому профилю она у нас одна. Пришла на работу, ушла с работы, жалоб от пациентов никогда не было. Вот и все, что я о ней знаю.
  - Подозрительного ничего за ней не замечали?
  - В общем нет, разве только то, что она все время что-то скрытно писала, даже на совещании.
  - Что значит скрытно?
  - А то, что когда бросишь ненароком взгляд на ее записи, то она мгновенно закрывала тетрадь.
  - Может родственники есть у нее?
  - И здесь я вам ничем не смогу помочь.
  Кира поблагодарила Васильеву, оставила свою визитку на случай, если Коврова объявится, попрощалась и ушла.
   Виктор Петрович зашел в кабинет следователей. Он оглядел присутствующих и спросил, обращаясь к Гвоздину:
  - Вы вдвоем с Макаром?
  - Да.
  - А где это наши барышни, целый день их не видел?
  - Кира отпросилась проводить Алекса, а потом пойдет на работу к Ковровой. А вот Валентине не дает покоя Морин, пошла собирать о нем информацию.
  За спиной полковник услышал:
  - Здрасте.
  Он обернулся и увидел Валентину и Киру.
  - О, а вот и они. Как успехи?
  - У меня ничего нового, - с сожалением ответила Кира.
  - А у меня есть! - воскликнула довольная Валя.
  -- Ну, поведай нам, что ты там нарыла, - сказал Старший Мишин, устраиваясь за свободным столом.
  - Так вот, Морин в последнее время ходил сам не свой, это я узнала от его девушки, постоянно вскакивал и хотел куда то идти, даже среди ночи, но потом останавливался, садился, хватался за голову и в такой позе мог просидеть до утра. Девушка его Вика рассказала, что он был должен большую сумму, его торопили, он перезанял, влип в большие проценты, потом опять занял и влетел, как говориться по самые уши.
  - Ну, так что же здесь интересного, в долгах, как в шелках, проблему не мог решить, вот и паника, а ну тебя, я то думал, - махнул на нее рукой, вставая, полковник.
  Валя подбежала и начала останавливать его:
  - Подождите, вы же еще не дослушали, это только начало!
  Мишин сел на место и с интересом посмотрел на нее.
  - Он когда заявил о пропаже автомобиля, семнадцатого июня?
  - Точно, - подтвердил Макар.
  - А соседи видели, как он ездил на своей машине и семнадцатого, и восемнадцатого. И еще одна женщина, которая возвращалась с работы в двенадцать ночи, обратила внимание, что он мыл в это время автомобиль.
  - Мойки автомобилей обходила?
  - Конечно, такой машины, говорят, у них не было в это время.
  - Что значит в это время, а раньше была?
  - Сказали, что он их постоянный клиент.
  - Тимур, звони операм и быстренько в адрес.
  - Есть, я тоже с ними.
  - Давайте, сразу отзвонись, как возьмете.
  - А чего ж он под домом мыл, дурак что ли?
  - Он мыл машину не возле своего дома, а возле дома Вики. А женщина эта вместе с его девушкой работают кассирами в супермаркете. Морин не раз встречал Вику с работы, вот она его и запомнила.
  - Ну, Валентина, молодец, работай по нему и дальше. Если повезет, эта ниточка к убийце нас и выведет. Так, кого еще вы нашли? - посмотрел он на Макара, - свидетель какой-то, говорили с нового дома, ну там, возле метро?
  - Звоню ему, он постоянно вне зоны. Так я оставил соседям его повестку, чтобы сразу к нам пришел, как только вернется.
  У старшего Мишина зазвонил телефон.
  - Что там у вас, взяли его?
  - Нет никого дома.
  - Оставляй наблюдение.
  Зазвонил телефон у Вали.
  - Виктор Петрович, Вика звонит, Морина невеста.
  - Давай, выясни, чего она хочет.
  Зайцева сосредоточенно слушала, что ей говорили по телефону, потом посмотрела на полковника и растерянно произнесла:
  - Морина убили.
  Глава 12
   Виктор Петрович вошел в квартиру Виктории Куц, когда работа криминалистов и следователей была в полном разгаре. Труп Морина лежал на полу в комнате.
  - Чем его? - спросил он, глядя на Белкина.
  - Прямой удар в область сердца.
  - Об убийце можешь что-то сказать?
  - Могу предположительно, но не хотелось бы здесь, - и Костя посмотрел в сторону, где сидела плачущая девушка.
  Полковник кивнул головой в знак согласия. Затем он обошел комнату и резко спросил девушку:
  - А где были вы, когда это случилось?
  - Ну, я же уже рассказала следователю, в магазин ходила, - раздраженно ответила она.
  - Не надо так нервничать, - резко начал успокаивать ее Гвоздин.
  Виктор Петрович жестом показал ему, чтобы он не вмешивался.
  - Извините, а как вас зовут? - продолжал расспрашивать ее полковник.
  - Виктория Куц, мне двадцать четыре года, живу одна, прописана одна, что еще вас интересует! - перешла на плачущий крик Виктория.
  - А меня вы теперь будете интересовать до тех пор, пока не найдем убийцу вашего..., кем он вам приходится?
  - Женихом!
  - Вашего жениха. Итак, сколько вы отсутствовали дома?
  - Примерно час, - уже более спокойным голосом ответила девушка.
  - Костя, что там с замком?
  - Дверь была открыта, предположительно он сам впустил убийцу.
  Полковник повернулся к Виктории:
  - Вы сразу вызвали полицию?
  - Конечно, я даже к нему не подходила, сразу поняла, что все.
  - Как поняли, объясните?
  Виктория резко встала и подошла к трупу Морина и начала громко голосить:
  - Да так, я ж ему говорила, чтоб никому не открывал, я ж говорила тебе, Сережка, ты же обещал, почему ты меня не послушал!
  К ней подошел врач, взял за плечи и увел в другую комнату.
  - Ладно, вы здесь заканчивайте, опросите хорошо соседей.
  Потом повернулся к Белкину и строго сказал:
  - Костя, завтра утром результаты должны быть у меня на столе.
   Алекс прибыл вовремя в Мюнхен. Леонид Болотов уже ждал его. Они поздоровались.
  - Ну как долетел?
  - Нормально.
  - Поедем ко мне, кинешь вещи.
  - Да у меня вещей почти нет, вот только эта сумка, может, сразу поедем по адресу, где проживал Бруно?
  - Как скажешь, я в твоем распоряжении до завтрашнего утра.
  Они сели в машину и поехали на окраину Мюнхена.
  - Красивый город, - восхищался Алекс, глядя в окно автомобиля, - а с кем жил Бруно?
  - Он снимал квартиру с Иво Бергером. Я с ним договорился, он обещал ответить на все твои вопросы.
  Они съехали с трассы и повернули в сторону двухэтажных коттеджей.
  - Ух ты, домики, потрясающие, это он здесь жил?
  - Снимал.
  - Я представляю, сколько это стоит! - не унимался Алекс.
  - На двоих нормально, - спокойно ответил Леня.
  Они подъехали к дому, возле которого росли шикарные высоченные хвойные деревья. Дом окружал невысокий заборчик, покрашенный в тот же цвет, что и крыша. Напротив дома Алекс увидел зеленую лужайку, по бокам которой красовались разноцветные кустарники, а дальше, за лужайкой была спорт площадка.
  - Живут же люди, - сказал он, показывая руками в сторону дома, лужайки и спортплощадки.
  - А вы, что хуже, - улыбнулся Леня.
  - Хуже, гораздо хуже, - уже серьезно ответил ему Алекс.
  Они позвонили в дверь, и уже через несколько секунд вышел мужчина, такого же возраста, как и погибший Бруно. Он любезно пригласил их в дом.
  Алекс представился и начал разговор на немецком языке.
  - Вы с Бруно просто снимали дом или были приятелями?
  - Мы вместе когда-то учились в гимназии, дружили, потом дороги разошлись, он поехал в США, в Гарвард, а я здесь остался.
  - Какой факультет он там закончил?
  - Фармацевтический, кажется.
  - А чего вы не уверены?
  - Он его не закончил, здесь уже в нашем университете доучивался, а потом еще и параллельно химический закончил.
  - Чего Гарвард бросил? Не смог, трудно было или с деньгами проблемы?
  - Сам не пойму, он же из обеспеченной семьи, учиться он любил, первым учеником был, учеба легко давалась, а когда я спрашивал его, чего он там не закончил, то либо переводил разговор на другую тему, либо как-то странно замыкался в себе. Поэтому я пару раз спросил его, а потом, видя такую реакцию, больше и не интересовался.
  - А где он работал?
  - Нигде.
  - На что ж он жил?
  - Он собирался открыть фармацевтическую компанию, с деньгами у него не было проблем, я ж говорю вам, он из обеспеченной семьи. Родители умерли, наследство все ему досталось.
  - А чего ж снимает дом, своего у него разве нет?
  - Есть, конечно, недавно к нему приехала какая-то родственница, он ей дом уступил, ну пока она обживется. Не хотел с ней вместе жить, вот и снимал.
  - А кто она такая?
  - Знаю, что приехала из России, зовут Ольгой, а кто такая не знаю, не интересовался, да я ее и видел всего пару раз.
  - Она ему не нравилась?
  - Нет, что вы, он к ней относился очень хорошо, она была его почти единственная родственница, просто Ольга его дотошно опекала, то поесть заставит, то просто хочет поболтать о том, о сем, а он был увлечен каким-то делом, короче, не до нее, не знаю, доходчиво я вам объясняю?
  - Нормально, нормально, продолжайте, все отлично.
  - Да вот, пожалуй, и все, что я о нем знаю, мы немцы в душу не лезем, что рассказали, на том и спасибо, лишнего не спросим.
  - Адрес дадите этой Ольги?
  - Конечно. Это недалеко
  Алекс и Леонид стали прощаться с Иво.
  - А вы немец?- внезапно он спросил Алекса.
  - Нет, русский, а что?
  - Никогда бы не подумал, разве так можно научиться говорить иностранцу, совсем без акцента?
  Алекс пожал плечами. Иво подошел вплотную к нему, и, глядя в глаза, сказал:
  - Найдите убийцу Бруно, - потом посмотрел на Леню и добавил, - и Лены, Бруно любил ее, он был самым лучшим из всех нас, что-то хотел открыть, бредил какой-то идеей, дурак я, что не интересовался, а ты все-таки не русский, у тебя взгляд наш, немца.
   Леня с Алексом сели в машину.
  -Ну, что поедем к этой Ольге?
  - Давай, только я вот хотел тебя спросить, а это далеко отсюда?
  И он показал адрес своего отца, который ему дала Ирина.
  - Нет, недалеко, а кто там живет?
  - Просто, надо привет передать, - засмущался Алекс.
  - Так куда едем, привет передавать или к Ольге?
  - К Ольге.
  Минут через двадцать они подъехали к дому, где проживала родственница Бруно Ольга. Место было еще красивее, чем то, где снимали дом Иво и Бруно. Это был трехэтажный особняк. Все так же зелено, так же красиво, ухожено. Возле дома они увидели женщину, лет пятидесяти пяти, которая возилась с цветами возле клумбы.
  - Мадам, можно вас на минутку? - громко проговорил Алекс.
  Женщина обернулась и удивленно посмотрела на них. Потом неторопливо встала и подошла.
  - Вы ко мне? - спросила она на русском.
  - Если вы Ольга Хольц, то к вам.
  - Да, это я, что вы хотели?
  - Мы расследуем убийство Бруно, нужно задать вам несколько вопросов.
  - Проходите в дом.
  - Вот мои документы, - Алекс спешно начал доставать свой паспорт.
  - Не надо, я вот этого молодого человека видела, - кивнула она в сторону Леонида, - на похоронах с Иво, я вам верю.
  - Скажите, к кому Бруно ехал в Украину, вы случайно не знаете?
  - Он мне никогда ничего не рассказывал, как я не пыталась, вот видите, даже жить не захотел под одной крышей.
  - А кем вы ему приходитесь?
  - Он мой племянник. Его отец Хельмут мой двоюродный брат, а наши с Хельмутом отцы были родными братьями.
  Они вошли в просторный хол. Ольга предложила сесть на невероятных размеров кожаный диван.
  - Вы что будете чай, кофе, может сок?
  - Вы не беспокойтесь, ничего не надо.
  - Мне здесь так дурно одной, так что не стесняйтесь, все нормально, говорите что кому?
  - Я буду чай, - первым сказал Алекс.
  - Мне тоже, - поддержал его Леня.
  Ольга принесла сухарницы с булочками и печеньем, рядом поставила сахарницу, разлила ароматный чай в чашки изумрудного цвета с золотой каемкой.
  - А вы где жили в России?
  - В Калининграде, а потом вышла замуж и уехала с мужем в Украину.
  Алекс еле сдержался, чтоб не поперхнуться.
  - В Украине вы где жили?- скороговоркой спросил он.
  - В Харькове, Хельмут все время меня звал сюда, а муж никак не хотел уезжать, ну вот как он умер, я и решилась переехать.
  - Вы одна, у вас детей нет?
  - Есть, дочь, она там, в Харькове осталась.
  - А чего ж ее не взяли с собой?
  - Все у нее дела, дела, на меня никогда времени не хватало. Да мы почти и не общаемся. Месяц мне уже даже не звонит!
  - А как ваша фамилия по мужу?
  - Коврова Ольга Андреевна, а дочь Коврова Евгения Степановна, я вам дам ее адрес, заехать сможете, а то мне как-то не спокойно на душе?
  - Обязательно заеду, давайте адрес! - Алекс даже встал от неожиданности.
  Глава 13
   Кира пересказала Виктору Петровичу всю информацию, которую сообщил ей Алекс. Полковник приказал всем отложить свои дела и разыскать, во что бы то ни стало, Коврову.
  - Тимур, командуй, распредели, кто куда пойдет и без результата не советую возвращаться на работу, - жестко сказал старший Мишин, потом посмотрел на сына и добавил, - а некоторым и домой тоже.
  Уже в кабинете следователей Макар начал возмущаться:
  - Нет, вы видели такое, видимо придется искать квартирку, где переночевать, меня такая перспективка не устраивает.
  - Работать надо, а не квартирки искать! - подзадорил его Гвоздин. - Так, все сюда, Макар, твои больницы и морги, каждую обойди, не надейся на звонки по телефону, Валя, ты иди на прежнее место ее работы, ну а вам, Кира Эдуардовна, опять надо ехать в Журавчи.
  - Давай я лучше пойду на старую ее квартиру, все-таки она там с матерью жила, Евгения не общительная, а мать ее, по рассказу Алекса, вроде как коммуникабельная женщина. Может, подружек ее найду, а может и с соседями они были в хороших отношениях.
  - Согласен, ну, чего сидим, вечером жду всех с результатами.
  - Недавно мы это где-то слышали? - иронично улыбаясь, сказал Макар.
   Вечером после визита к Ольге Хольц Алекс не решился идти к Леманну. На следующее утро Леонид ушел на работу и Алекс все же заставил себя навестить отца. Он осторожно переложил в пакет сувениры, которые в последнюю очередь сунула ему Ирина в аэропорту, внимательно оглядел себя в зеркало, еще раз причесался, потом махнул рукой, как бы говоря себе, что и так сойдет и вышел из квартиры. Доехав на автобусе до нужного места, Алекс медленно пошел к особняку, где жил Леманн. Он не был уверен, что правильно делает, мысли, словно рой пчел гудели у него в голове: 'А может он женат, и есть дети, а вдруг подумает еще, что я хочу денег от него', - задавал он сам себе вопросы и тут же отвечал на них: 'Я только посмотрю на него и все, о, как бы не забыть сувениры отдать!'. Так он и не заметил, как подошел к дому.
  - Ого, домик! - сказал он вслух.
  Еще немного постоял, глубоко вздохнул и постучал огромным кольцом в дверь. Вышла молоденькая девушка и спросила:
  - Вам кого?
  - Могу я видеть господина Алекса Леманна?
  - К сожалению его нет.
  - А когда будет?
  - Он уехал по делам фирмы и будет через несколько дней. Что ему передать?
  - Жаль, тогда, вот, - Алекс хотел было отдать сувениры, но в последнюю минуту передумал, - ничего не надо передавать, извините, до свидания.
  Он повернулся и хотел уже уходить. Еще раз оглядел дом и увидел, как какая-то женщина смотрит на него в окно.
  - Подождите, а кто дома есть?
  - Фрау Леманн и Мартин.
  - Вот, передайте, - и он протянул пакет.
  - От кого передать?
  - Я ему сам позвоню, скажите от Алекса и Анны из Украины.
  Девушка взяла пакет. Алекс попрощался и пошел к автобусной остановке.
  Словно сто пудов спало с его плеч. 'Хорошо, что я отдал сувениры, а то тетя Ира не поверила бы, что я был здесь'. Какой-то парень, который шел навстречу, дернул его за руку:
  - Это вам кричат?
  Алекс обернулся и увидел, как девушка из дома Леманнов бежала и кричала ему. Он пошел к ней.
  - Что случилось?
  - Фрау Леманн очень просит зайти.
  Алекс вошел в дом и увидел на каляске пожилую даму. Он поздоровался и извинился за нежданный визит.
  - Откуда вы знаете моего сына?
  Алекс остолбенел, он не знал, как поступить, сказать правду или соврать.
  - Я, я просто просили передать привет.
  - От кого?
  - От его друзей, с которыми он учился в Украине.
  - И все?
  - Да, вот еще сувениры, - и Алекс протянул ей пакет, который отдала ему назад девушка.
  Женщина пристально смотрела на него. Коляска ее плавно поехала и женщина поманила его рукой. Она остановилась возле консольного столика, на котором стояли рамки с фотографиями. Одну из них она взяла и показала Алексу. На ней парень увидел мужчину в военной форме, приблизительно его возраста и как две капли похожего на него.
  - Это мой муж, Йохан.
  - А где он сейчас?
  - Умер уже десять лет назад.
  Фрау Леманн дала распоряжение накрыть стол.
  - Вы извините, я не могу долго задерживаться, я здесь в командировке, у меня назначена встреча.
  - Ничего, водитель тебя отвезет куда надо, а встречу перенеси, если можно.
  Парень кивнул. С верхнего этажа спустился молодой человек, лет шестнадцати. Фрау Леманн подозвала его и представила:
  - Мой внук, Мартин.
  - Алекс, - Ларионов пожал парню руку.
  За чаем Алекс рассказал, зачем он приехал в Мюнхен.
  - Так ты следователь? - оживился Мартин.
  - Нет, программист, в командировку поехал, так как хорошо ваш язык знаю.
  - Ты отлично знаешь, вот никогда бы не подумал, что украинец! Где так научился языку?
  - Сначала с репетитором, а потом по интернету общался с немцем, вот мы вместе и болтали и доболтались, я очень хотел говорить без акцента, не знаю, удалось ли?
  - Акцента никакого, скажи ба!
  Тонкие губы фрау Леманн расплылись в улыбке.
  - Вкусные конфеты, - съедая конфетку за конфеткой, похвалил Мартин.
  - Это он привез, - все так же улыбаясь, сказала Фрау Леманн, - а тебе Мюнхен понравился?
  - Замечательный город, просто красавец!
  - А где ты был?
  - Времени совсем нет, что из окна автомобиля и автобуса увидел, то и мое, а так, конечно, мне бы очень хотелось посмотреть ваши знаменитые баварские замки и побывать на празднике пива Октоберфест.
  - Оставайся хотя бы еще на неделю!
  - Ты что, меня еле на два дня отпустили, а ты на неделю!
  - Когда ты к нам еще приедешь?
  - Я не знаю, может в следующем году, а сейчас мне пора, надо встретиться с одним человеком в университете.
  - Допрашивать будешь?
  - Нет, просто поговорю, нужна информация.
  - А можно с тобой, я никогда на допросе не был, только видел по телевизору?
  - Говорю же тебе, это не допрос, ну если тебе интересно.., - Алекс вопросительно посмотрел на фрау Леманн, она утвердительно покачала головой, - тогда поехали.
   Ирма Гросс уже ждала Алекса возле Мюнхенского университета.
  - Извините, мы задержались, это Мартин, - представил он парня.
  - Я уже хотела уходить, ну да ладно, пойдем в парк, я расскажу вам, что знаю о Бруно.
  - Вы здесь работаете?
  -Да, преподаю химию, мы вместе с Бруно закончили этот факультет.
  - Он был одержим какой-то идеей?
  - Был, когда у него умерла мама, он очень переживал.
  - А что с ней произошло?
  - Онкология. На похоронах, когда он с ней прощался, то сказал: 'Я не успел, мама прости'.
  - О чем это он?
  - Хотел создать чудо лекарство, поэтому и закончил два факультета.
  - Вы что-нибудь знаете о Гарварде?
  - Нет, а причем здесь Гарвард?
  - Он там учился и потом бросил.
  - Впервые слышу. Никогда не упоминал США.
  - Как думаете, с кем он еще мог создавать это лекарство и вообще, может, он забросил идею о чудо- лекарстве?
  -Неет, что вы, этот никогда не остановится, а с кем еще мог работать, даже не знаю, из группы точно ни с кем. Вообще он одиночка.
  - Если еще что-то вспомните, вот мой телефон. Спасибо за информацию.
  Ребята сели в машину, и Мартин предложил Алексу экскурсию по городу.
  - С удовольствием!
  Мюнхен предстал перед Алексом во всей его красе. Ему нравилось все, архитектура зданий, памятники, фонтаны, особенно потряс своей красотой замок Нимфенбург, его шикарный парк с водопадами и ручейками. Ну а старый Мюнхен его впечатлил больше всего.
  - Спасибо тебе, дружище, приезжай и ты ко мне.
  - Я ничего не знаю про Украину.
  - У нас есть тоже, что посмотреть. Например, в Харькове площадь самая большая в Европе, ты знал?
  Мартин замотал головой.
  - Завтра я улетаю домой.
  - Жаль, ты мне понравился, а я ведь тоже хочу быть программистом.
   Утром Леня с Алексом приехали в аэропорт.
  - Хоть что-то прояснилось?
  - Конечно, наши уже вовсю работают, по той информации, которую я им сообщил.
  - Значит не зря!
  - А то.
  Алекс в окно увидел Мартина и с ним какого-то мужчину. Они явно торопились куда-то. Увидев Алекса, Мартин улыбнулся и покивал ему рукой.
  - Успели все-таки! - подбегая, крикнул Мартин.
  Мужчина подошел и схватил Алекса за руку.
  - Здравствуй, ты Алекс?
  Парень кивнул. Мужчина смотрел на него и улыбался, не зная, что сказать. Потом все же решился:
  - Тебе Ирина дала адрес?
  Алекс опять кивнул.
  - А как Аня?
  - Мама умерла, сердце.
  Мужчина оторопел, улыбка спала с его лица.
  - Как умерла, я ничего не знал, как же так?
  Объявили посадку на рейс Мюнхен-Харьков.
  - Мне пора.
  - Ты мой сын?
  - Да, но вы не думайте, я ничего от вас не хочу, просто чтоб вы..
  Леманн прервал его:
  - Спасибо, что ты приехал, ты звони нам и приезжай, когда сможешь.
  - Я обязательно буду вам звонить.
  - И вот еще, - он обернулся к Мартину, - дай ему.
  Мартин сунул в руку Алекса пакет.
  - Гертруда передала.
  Алекс вопросительно посмотрел на парня.
  - Бабушка, - пояснил старший Алекс.
  Глава 14
   Кира позвонила в дверь квартиры, где раньше проживали Евгения и ее мама Ольга Ковровы. Новые жильцы поведали, что купили эту квартиру непосредственно в агентстве, а кто до них здесь жил, они не знают. Кира спустилась вниз и стала ждать вездесущих соседок, которые, сидя на лавочках, всегда знали все и обо всех. Погода была замечательная, солнце начало припекать, и девушка заняла теневую сторону. Первой вышла из подъезда женщина с пакетом, в котором была рассада цветов. Она завязала косынку назад, набрала в ведро воды из крана и начала распределять рассаду по клумбе. Тут же подошла еще одна женщина с тяжелой сумкой, набитой продуктами и, охая, поставила ее на скамейку. У них сразу завязался разговор о том о сем. А потом из подъезда вышла еще одна дама, и еще, так и набралось человек пять. Обмениваясь новостями друг с другом, женщины периодически посматривали на Киру. В конце концов самая любопытная из них спросила:
  - Девушка, а вы к кому-то пришли? Может подсказать что-то?
  - Да, вообще-то, я к вам и пришла, - так прямо, ничего не выдумывая ответила Кира.
  Женщины переглянулись, и потихоньку начали со всех сторон окружать Элину.
  - Что-нибудь случилось? - почему-то тихо спрашивали они.
  - Нет, все нормально, мне нужна информация о бывших ваших соседях, если вы, конечно, не возражаете?
  Дамы облегченно вздохнули и начали рассаживаться возле Киры.
  - А кто интересует вас?
  - Ковровы, помните таких?
  - Как же, конечно, - первой начала женщина, которая рассаживала цветы по клумбе. - Они были моими соседями по площадке. Соседи хорошие, тихие, не скандальные, ничего плохого о них сказать не могу.
  - Вы меня извините, а вы случайно не из полиции? - спросила пышная дама в панамке.
  - Точно так, вот мои документы, - и Кира показала удостоверение.
  - Ой, с ними что-то случилось? - хватаясь за сердце, спросила женщина с тяжелой сумкой.
  - Нет-нет, все живы здоровы, ну, как говорится, тайна следствия.
  - Вер, ну че ты пристала, спрашивайте девушка, все что знаем, расскажем, - упрекнула ее дама с коляской.
  - У Жени были подруги?
  - Вот знаете, никогда ее не видела с девчонками, они здесь долго жили, мать ее Ольга, та часто подруг провожала, встречала, а вот Женя всегда одна ходила.
  - Парень приходил к ней.
  - Точно, мужчина был, просто друг или еще чего, но был.
  - Да просто друг, это ж видно было, он ей и помогал переезжать.
  - А какие у нее были отношения с матерью?
  - Не очень, нет, ну сначала, когда они с отцом жили все было в порядке, а потом как его не стало, то мать ее не долго горевала. Уже через месяц и губки подкрашивала и глазки. А Евгении это не нравилось. Я часто слышала, как они по этому поводу ругались.
  - Да-да, Ольга и выпивать стала.
  - Никогда я ее пьяной не видела, зачем сплетни наводить, а если с подружкой и выпила когда-никогда, так это не питье, все мы такие.
  Женщины закивали головами и укоризненно посмотрели на ту, которая неодобрительно отозвалась об Ольге.
  - А мужчина этот на машине приезжал к Жене?
  - Всегда на машине.
  - Случайно не на сером фольксвагене?
  - Нет, на синей тойоте.
  - Вы так хорошо разбираетесь в марках автомобилей?
  - Прямо там, просто у дочки моей такая! - громко рассмеялась женщина с коляской.
  - А серая тоже здесь была.
  - Как это?
  - Следили за ней из такой машины, а когда мы ей об этом рассказали, она сразу квартиру и продала.
  - Давайте, с этого места, поподробней, как вы заметили, что за ней следят?
  Вперед выбежала та женщина, которая садила цветы.
  - Я первая заметила, скажите, девчонки.
  - Точно, так и было, - хором подтвердили они.
  - Эта машина всегда останавливалась вон там, у синего киоска, - показала она прямо рукой. - Раз остановилась, два, а потом я стала обращать на нее внимание, и как только Женечка выходила, водитель сразу уезжал.
  - Может, совпадение?
  - Если бы это было хотя бы раза два, то конечно, - поддержала ее еще одна соседка, - а то постоянно, но самое удивительное, что когда мы об этом сказали Жене, то она не удивилась, а испугалась, буквально через неделю продала квартиру.
  - И выбирались они поздно вечером.
  - А что ж ее мать, сразу согласилась продать квартиру?
  - Ольги уже тогда не было, она умотала в Германию к родственникам.
  - И квартиру она сразу продала агентству, а ведь это гораздо дешевле.
  - Откуда вы знаете?
  - Так моя подруга в этом агентстве работает, она и оформляла куплю-продажу.
  - Ну, спасибо вам огромное, даже не знаю, как и благодарить, и последний вопрос, а у той машины окна были темные или светлые?
  - Точно светлые.
  - И это заметили!?
  - И водителя даже рассмотрели!
  - И, какой он из себя? - у Киры даже перехватило дыхание.
  - Рыжий, вот какой!
  - А можно мне теперь задать вопрос? - спросила бывшая соседка Ковровых.
  Кира кивнула.
  - А она так и живет в Горошкино?
  - В Горошкино? - удивилась Элина.
  - Ну да, когда я спросила, куда она переезжает, Женя так и ответила: 'Купила дом в Горошкино'.
  - А номер дома какой?
  - Этого я не знаю.
  - Вы извините, нам надо все проверить, не обижайтесь, от этого может зависеть жизнь человека.
  Женщины понимающе замолчали.
   По возвращении в отдел, Кира все подробно рассказала Гвоздину.
  - Я тоже кое-что узнал, у Ковровой этой больное сердце. Я позвонил в поликлинику по бывшей ее прописке там мне это и рассказали.
  - Макару легче будет искать.
  - Он уже едет сюда.
  Дверь резко отворились, и Макар вбежал в кабинет.
  - Вы представляете, пришел я в один кардиоцентр, спрашиваю о Ковровой, а девушка из регистратуры мне и говорит, что ее еще одна женщина ищет, я ей -где ж она, да вон, говорит, в платочке. И пока я ее высматривал она и смылась.
  - Ну, а Коврова как же, там она была? - спросил Тимур.
  - Была там, да только сплыла, повели меня в палату, где она лежала, а ее уже и след простыл, сбежала.
  - Ну все с тобой не слава богу, как ты мог ее упустить!? Ты же знаешь, как она нам нужна, принцип зайца помнишь?
  - Какого зайца?
  - Какого, такого, за двумя погонишься, ни одного не поймаешь!
  - Да санитарка эта с утками, будь она не ладная, расплылась по всему коридору не обойти, не объехать! Я влево, и она влево, я вправо, и она туда же! Я ей кричу: 'Тетка, да ты можешь плыть быстрей своими телесами необъятными!'
  - Ты даешь, не ожидал от тебя, можно было к женщине и понежнее обратиться, например, милая моя, а то тетка! Ладно, прорвемся, что-то придумаем, отцу своему лучше не говори, ушла и ушла, а какая женщина ее спрашивала?
  - Вот это тоже интересно, пришла женщина, сама из деревни, разыскивает племянницу, знает только ее имя. Говорит, мол, забыла, девятеро детей у нее, вся в заботах, а племянница замуж недавно вышла, вот она ее новой фамилии и не знает.
  - Может быть и такое, чего ты удивился?
  - Как это чего, пусть фамилию она не знает, но отчество и возраст своей племянницы она должна помнить?
  - Конечно.
  - А она, как сказали мне в регистратуре, немного подзабыла, да еще, эта женщина пыталась выглядеть такой несчастной, а медсестра посмотрела на ее ногти, а там прекрасный маникюр. Это как понимать? Зачем этот спектакль?
  - Ну дела, одни ребусы, чем больше мы узнаем Коврову, тем больше загадок, такого у меня еще не было.
  В кабинет вошла Валентина.
  - Валь, новости есть о Ковровой?
  - Ничего, на старой ее работе все тоже, что Кира рассказывала и о новой.
  - Какой план действия на завтра? - спросила Кира.
  - У меня голова гудит, надо все обдумать, утро вечера мудренее, завтра и решим.
  Глава 15
   Утром Кира шла по коридору в свой отдел.
  - Кира! - кричали ей сзади.
  Девушка обернулась и увидела бегущую к ней Наталью Мороз.
  - Привет, как дела?!
  - Да я из отпуска, сегодня первый день.
  - Как съездила?
  - Отлично, отдыхать всегда классно, а вы как здесь?
  - Мы как всегда, все в работе, с утра до вечера пашем без продыху. Вечером прихожу домой прямо плюхаюсь в кровать и сразу сплю, вот и все дела.
  - Ой, как жаль, а я так хотела пригласить тебя сегодня в кафешку поболтать, - с сожалением сказала Наталья.
  - Времени в обрез, но для тебя найдется! - весело сказала Кира.
  Наталья обхватила Элину за шею и поцеловала.
  - Так соскучилась за тобой, столько надо тебе рассказать, ну что, до вечера?
  - После работы жди меня внизу.
  Кира вошла в кабинет, поздоровалась. Гвоздин и Макар составляли план действий на день, Валя звонила по телефону. Кира села за свой стол и принялась за чтение материалов текущего дела. Весь день она анализировала проделанную работу по убийствам, и к единственному выводу, к которому она пришла, так это то, что надо досконально изучить Морина. И еще ей не давал покоя Бруно, почему он не закончил Гарвард. Кира понимала, что в США ее никто не пошлет. Нужны веские доводы, что учеба Бруно, точно связана с его убийством. Придется искать другие варианты, надо вспомнить, кто, живущий в США смог бы ей помочь. Единственной хорошей знакомой Элиных была крестная Киры. Но она жила в Нью-Йрке, а Гарвард находится в Кембридже в штате Массачусетс, а это на минуточку от Нью-Йорка более трехсот километров. Но выхода другого она не видела.
  - Ты понимаешь, что это не только далеко ехать твоей крестной, но и опасно? - возмущался Гвоздин, когда она поделилась с ним своей идеей.
  - Хорошо, давай свои варианты.
  Тимур только развел руками.
  - Я вчера отцу только намекнул о Гарварде, так он на меня замахал двумя руками, сказал, чтоб я об этом даже не мечтал, - вклинился в разговор Макар. - Потом начал тоже перебирать всех своих знакомых, уехавших в Америку, и только вспомнил двух друзей, но они живут в Калифорнии, а это вообще хрен знает где.
  - Но я все-таки попытаюсь, попрошу Стеллу, может что-то и получится.
  - Кира, я тебе запрещаю даже об этом думать, ты посмотри, сколько трупов уже, мы только подумаем кого-то зацепить, и сразу его убирают. Забудь об этом, на месте будем копать. Сейчас надо все узнать о Морине, о его друзьях, родственниках, с кем он общался последнее время, кто такая эта Вика, его девушка. Алекс когда приезжает?
  - Сегодня вечером.
  - Завтра с утра по Морину все и начнем.
   После работы Кира с Макаром, как всегда вышли вместе и уже собирались садиться в машину, чтобы ехать домой.
  - Кира, ты куда? - недоуменно спросила ее подошедшая Мороз.
  - Ой, Наташка, я и забыла совсем.
  - Так мы не идем?
  - Еще как идем!
  Потом она повернулась к Мишину, и, приложив к груди руку, как бы извиняясь, сказала:
  - Макар, ты извини меня, мы еще утром договорились. Хочешь с нами, мы в кафешку?
  - Нет, вы там будете трепаться о своем, о бабьем, мне не интересно, - обиженно ответил парень. - За тобой приехать?
  - Не надо, мы недолго.
  Девушки взялись под руки и пошли вдоль по улице в модное, недавно открывшееся кафе.
   Кафе было оформлено в стиле лофт. Девушки расположились на удобном диванчике.
  - Здесь самые вкусные бургеры, - откусывая кусочек, сказала Кира.
  - Мне здесь нравится, - поддержала ее Наталья.
  - Давай рассказывай про отдых, где была, на каких экскурсиях.
  Наталья почему-то без энтузиазма рассказала Кире, куда она ездила, что ела, что увидела нового.
  - Что случилось с тобой за день, ты еще утром была в таком запале от отпуска?
  - Кируш, мужик мне нужен, понимаешь?
  - В каком смысле?
  - Во всех смыслах, я постоянно одна и одна, надоело, хочу семью, детей, молодость проходит, смотри, как Макар обиделся, что ты со мной пошла, я тоже так хочу! Помоги, хотя у тебя дел невпроворот, может, когда освободишься? - с надеждой спросила она Элину.
  - Да нет проблем, дела подождут, подруга в депрессии!
  Наталья довольно улыбнулась.
  - Надо немного тебя изменить, если ты, конечно, не возражаешь?
  - Буду тебя во всем слушаться, командуй!
  - Первое, сейчас пойдем в парикмахерскую, надо изменить тебе цвет волос.
  - А этот, что, не очень?
  - Понимаешь, красный цвет отпугивает мужиков, они ж у нас такие пугливые, но главное, конечно, дело не в них, самой тебе этот цвет, случайно, не приелся?
   Кира привела Наташку в салон к своему бывшему однокласснику Олегу, дала ему несколько рекомендаций, и стала ждать подругу в холле, читая журнальчик. Примерно через час Олег позвал Киру. Она вошла в зал салона и Олег повернул крутящееся кресло вместе с Натальей к Элиной.
  - Ух ты, ничего себе, ну ты молодец! Мастер, теперь тоже буду к тебе ходить!
  - Так ты на мне экспериментировала? - сдвинув брови, спросила Наталья.
  - Ну, почти, я была у него как-то раз, кажется.
  - Два, между прочим, - улыбнулся Олег.
  - А, точно, два.
  - Я теперь красавица? - кокетливо спросила Наташка.
  - Идеально, Олег, ты растешь, все лучше и лучше делаешь прически, спасибо тебе!
  Они вышли из салона и решили пройтись по улице. Уже темнело.
  - Ты, давай думай, кто тебе из наших нравится, а можем и не из наших, у меня полно холостых мужчин знакомых, у мамы так целая фирма.
  - Мне у нас один нравится, - явно стесняясь, сказала Наталья.
  - Кто ж этот счастливец?
  Наташка молчала.
  - Ты чего это, давай колись, кроме меня точно никто не узнает?
  - Гвоздин, - тихо промолвила Мороз.
  - Тимур, это сложный случай, может, еще кто есть на примете?
  Наталья опустила глаза.
  - Ничего, прорвемся, и эту крепость мы возьмем, не волнуйся, Тимур, так Тимур!
  Девчонки попрощались и разъехались в маршрутках по сторонам.
   Кира вошла в квартиру и услышала, как Алекс увлеченно рассказывал Ирине о своей поездке в Мюнхен.
  - Мне кажется, что мои немецкие родственники все ко мне хорошо относятся, - гордо сказал он.
  - А чего им плохо относится к тебе, что ты им плохое сделал? - согласилась с ним Ирина.
  - Только я одну глупость совершил.
  - Какую же?
  - Пригласил Мартина к себе в гости.
  - Что же здесь глупого?
  - Мне неудобно, мало того, что сам у вас живу, так теперь еще буду вам своих родственников навязывать.
  - А почему ты свою квартиру так легко отдал этому Крысину?
  - Он сам ее взял, я не отдавал.
  - Нет, дорогой, ты сдался и отдал, ладно поначалу тебе было не до того, а сейчас прошло время, так что давай действуй, уже пора, завтра встретишься с моим адвокатом и все ему расскажешь.
  - Вы думаете, шанс есть вернуть квартиру?
  - Сто процентов, говорю тебе как юрист, - сказала Кира, которая тихо вошла в кухню.
  - О, Кируша, привет, правда, сто процентов вернут ему квартиру? - обрадовалась мама.
  - Объясняю для непонятливых, он подписывал документы в состоянии аффекта, он только что мать похоронил!
  - Точно, молодец, доча, ну, давай садись ужинать с нами.
  - Я не хочу, только что была в кафе с Наташкой.
  - С этой, красной девицей, - прихлебывая чай, спросил, улыбаясь, Алекс.
  - Нет, она уже не красная, а просто красавица, вот так вот.
  - Да, вот, чтоб я не забыл, Ольга Хольц-Коврова дала тебе адрес своей дочери.
  - Я знаю, где она живет в Журавчах.
  - Почему в Журавчах, здесь написано Горошкино, - и он показал Кире листок, на котором был написан рукой Ольги адрес - Горошкино, улица Воробьева, шестнадцать.
  - Опять Горошкино, завтра надо ехать туда срочно. А ты всех жильцов пробей мне, до одного, вытащи что только сможешь о каждом, это важно.
  - Сделаю, могу с вечера и начать.
  В кухню вошла Ирина.
  - А Мартина этого, брата своего, зови в гости, а то с квартирой может еще все затянуться, не волнуйся, встретим, как полагается.
  Глава 16
   Сегодня в Алексеевском райотделе производилась плановая проверка из Главка. Виктор Петрович был весь, как говорится, на нервах. Он спустился вниз и строго приказал дежурному:
  - Петрушин, смотри мне в оба, чтоб никаких посетителей сегодня, пусть немного подождут, пока проверяющие уйдут.
  - Сделаем, Виктор Петрович, не волнуйтесь, все будет в ажуре!
  - В каком еще ажуре, отвечай по форме!
  - Слушаюсь, товарищ полковник! - крикнул дежурный на весь райотдел, выпрямившись по стойке смирно.
  - Вот так вот, распустились, ну ничего, комиссия уедет, я вами займусь.
   Комиссия двигалась по коридору, проверяя все службы райотдела, заходя из кабинета в кабинет.
  - Ну, что ж, полковник Мишин, все отлично у вас, даже придраться не к чему. Достойная работа во всех подразделениях, - подытожил глава комиссии генерал Бабенко.
  - Стараемся, двигаемся вперед, не сидим на месте, - облегченно выдохнув, сказал Виктор Петрович.
  Комиссия направилась к кабинету полковника Мишина. В конце коридора послышался крик:
  - А ну быстро мне подайте начальство, я вам покажу, паразиты такие, как произвол с людями учинять!
  Проверяющие, как по команде, обернулись.
  - Что там происходит? - насупив брови, спросил полковник Щеголь.
  - Да это рабочие моменты, полиция, все-таки, разные люди к нам заходят - пытался замять инцидент Виктор Петрович, - пойдемте, не надо обращать внимание.
  - Нет, подождите, - остановился генерал Бабенко.
  В это время подбежал какой-то мужчина, размахивая повесткой, а за ним гнались несколько оперов. Они схватили мужчину и попытались его силой увести, но генерал приказал оставить его в покое.
  - Что случилось, вы почему кричите? - строго спросил он.
  - Да как же мне не кричать, что делается, люди добрые, я приезжаю домой, а соседи мне и говорят, иди в полицию быстрей, у тебя квартиру хотят отобрать!
  - У вас долги большие по квартплате?
  - Да, есть долги, вот квитанцию принес, всего тысяча гривен, так что ж теперь квартиру за это отбирать?!
  Он отдал квитанцию генералу, тот внимательно посмотрел и уже мягче сказал:
  - Квартиру точно никто не заберет, уверяю вас, а кто учинил такое беззаконие? - он обернулся и посмотрел на Виктора Петровича.
  Мужчина быстро ответил сам:
  - Следователь Мишин, вот посмотрите, - и он показал повестку.
  - Какой такой Мишин? - удивился генерал.
  - Есть такой, - вступился Гвоздин, который, сопровождал комиссию вместе с Виктором Петровичем, - хороший следователь, - потом повернулся к мужчине и спросил, -а если бы просто пришла повестка явиться в полицию, вы бы так быстро примчались к нам?
  - Та вообще-то, - уже тише ответил скандалист.
  - Вот так вот и работаем, преступления надо раскрывать, висяки не приемлем.
  - А, так это ход такой!? - уже улыбаясь, спросил мужчина.
  - Инцидент исчерпан? - спросил генерал.
  - Да я не в обиде, раз надо, так надо!
  - Виктор Петрович, возьму на заметку такой приемчик! - хитро сказал на ухо старшему Мишину полковник Щеголь.
  - А следователь Мишин, это родственник ваш, или однофамилец? - спросил генерал.
  - Сын мой, товарищ генерал.
  - Ну, молодец, придумал же такое!
  - Он от меня получит, товарищ генерал, даже не сомневайтесь!
  - Ни в коем случае не губите инициативу, метод нормальный, зато вон как примчался свидетель, весь райотдел на уши поставил.
   Кира вышла из подъезда и подошла к машине Макара.
  - Привет, едем?
  - Сначала в контору заскочим, там свидетель нарисовался, ну тот из нового дома, у которого ребенок родился, помнишь?
  - Конечно, поехали скорей.
  Гвоздин по телефону рассказал Макару про тот инцидент, который произошел с его свидетелем утром.
  Вбегая в райотдел, парень набросился на дежурного:
  - Ты сдурел что ли, не мог задержать его!?
  - Макар Викторович, - первый раз называя Макара по имени и отчеству, испуганно начал оправдываться Петрушин, - я его не пускал, а здесь телефон зазвонил, я отвлекся буквально на минутку, а он как сиганет через турникет и бежать! Будь он неладен, теперь, наверное, меня уволят, так мне и надо, Виктор Петрович так просил, так просил, что б я никого не пускал, а я!
  - Не ной, я все улажу, никто тебя не уволит!
  Макар повернулся и хотел уже идти к себе наверх, перед ним стоял отец.
  - Так ты говоришь, все уладишь? - строго спросил он сына.
  Макар только развел руки.
  - Ладно, дома поговорим, - сказал Виктор Петрович, - Петрушин, иди сюда, что ты залез в свое гнездо и выглядываешь!
  Петрушин мелкими шажками начал выходить из своего кабинета.
  - Да быстрей топай, или ты решил издеваться надо мной целый день!
  Петрушин засеменил быстрей. Он подбежал к полковнику и услужливо наклонился. Работники райотдела, стоявшие в фойе, прореагировали немедленно: кто зажав рот, чтобы не рассмеяться, выбежал на улицу, кто просто отвернулся к стенке, а некоторые быстро побежали вверх по лестнице.
  - Петрушин, не смеши народ, и застегнись, ты ж лицо райотдела всего!
  Петрушин судорожно начал перебирать уже застегнутые пуговицы.
  - Завтра на работу не опаздывай!
  - Виктор Петрович, я сегодня дежурю всю ночь, точно не опоздаю!
  - А, тогда все нормально!
  - Спасибо, товарищ полковник! - кричал вслед уходящему старшему Мишину Петрушин.
   - Фамилия имя отчество, - начал допрос свидетеля Макар.
  - Василий Иванович Головко. Вы извините меня, за то, что я тут учинил, - оправдывался Василий.
  - Проехали, я вот, что хочу вас спросить, помните день, когда у вас ребенок родился?
  - О, еще бы, никогда не забуду, сын у меня, четыре кило!
  - Это хорошо, друг ваш сказал, что вы отмечали это событие в тот день на работе.
  - Было такое, не отрицаю, а шо?
  - Во сколько это было, хотя бы примерно?
  - В два часа, точно скажу вам.
  - В это время вы никуда не отлучались с того дома, в котором работали?
  - Как же, выбегал жратвы купить, надо ж отметить с мужиками! А жинка моя внезапно родила, должна была только через неделю, так я побег купить выпить и закусить. А шо случилось то?
  - Вы случайно не видели вот этой девушки возле метро, садящейся в машину?
  Головко взял фото Лены, покрутил, а потом сказал:
  - Видел.
  - А почему вы запомнили это?
  - Когда выбежал на улицу, из метро люди выходили, видно только электричка приехала, слышу, кто-то зовет меня, обернулся, Мишка, дружбан мой, мы и стали болтать, я с ним радостью и поделился, он стоял спиной к дороге, а я лицом. Вот и видел эту девушку, как она в машину садилась.
  - А машину, случайно, не помните?
  - Серая иномарка.
  - Окна у машины какие были?
  - Окна, как окна.
  - Ну, смотрите, есть светлые, а есть затемненные, может, помните?
  - А, нет, не помню, окно было открыто, а на задние боковые окна я не посмотрел.
  - Водитель этот был?
  И Макар показал фото Морина.
  - За рулем сидела женщина.
  - Женщина? - удивился Мишин.
  - Точно, баба была.
  - Она одна была в салоне?
  - Не, там еще и мужик был, но я его не видел, а слышал. Он сидел на заднем сиденье, а точно, окна темные были, а у бабы было окно открыто. А что случилось с этой девушкой, красивая она?
  - Убили ее.
  - Эти?
  - Может быть.
  - Сволочи, жалко девчонку, она еще так не хотела садиться к ним в машину.
  - Рассказывайте, рассказывайте!
  - Мужик этот с блатным говором.
  - Матом ругался?
  - Нет, но так говорят бывшие зэки, у меня сосед недавно освободился, так я наслушался, и этот тоже, говорил на распев, как блатной. Ну, короче, мы так не говорим. Он ее упрашивал сесть в машину, а девушка эта колебалась. Потом баба эта что-то сказала, она и села.
  - А что сказала?
  - Когда мужик говорил, поток машин как раз поубавился, речь его я слышал, а вот когда баба стала болтать, опять много машин поехало, так что ничем вам здесь помочь не могу.
  - Мужик как ее упрашивал?
  - Конкретно, что говорил, не буду врать, не прислушивался, только слыхать было, ну как бы вам поточнее сказать?
  - Тембр голоса? - подсказала до сих пор сидевшая и молчавшая Кира.
  - Во, это точно, этот самый, как там, тембр, я и слышал, а не слова, - подтвердил Василий, обернувшись к Кире.
  - Женщину смогли бы узнать или составить фоторобот?
  - Да, что вы, - замахал он руками, - я ее и видел со спины. Только могу сказать, что у нее черные длинные волосы. Да, и еще не молодая она. Ну, это мое предположение, могу и ошибаться. Руку она высунула в окно, вроде как не девичья. Вот и все.
  - Голос мужчины помните хорошо, если мы вам запись поставим с его голосом, сможете опознать?
  - Наверное, смогу, давайте попробуем.
  Кира достала телефон и включила запись, на которой был записан разговор с Мориным. Василий внимательно послушал и уже на первой минуте записи сказал:
  - Не, ребята, это совсем не такой голос, здесь глухой мужской, а у того больше на бабский распев похож.
  -- Огромное вам спасибо, и простите за тот инцидент.
  - Так квартиру у меня точно не заберут?
  - Живите спокойно в своей квартире, никто вас тревожить и не собирается. Да, еще, а чего это ваш дружок запомнил, что вы выбегали в тот день в магазин?
  - Чего ж не запомнит, я ж у него сотню занял, надо отдать.
  - Вот вам моя визитка, если еще что-то вспомните, или увидите кого из той машины, ну вдруг, позвоните обязательно.
   В полдень Кира с Макаром поехали в Горошкино, а Валентина отправилась на обыск квартиры и гаража Морина.
  - Жара такая, ты плавки взял с собой? - спросила Кира.
  - Зачем они мне, можно и так, ты, надеюсь, купальник не взяла?
  - Я буду плавать в купальнике, а ты будешь сидеть на берегу и смотреть на меня, ну и, конечно, завидовать, как я наслаждаюсь речной прохладой!
  - Да взял я плавки, успокойся, - недовольно ответил парень, - а где там плавать, речка есть, что ли, никогда там не был?
  - Великолепное озеро, мы как-то туда ездили, очень понравилось.
  Они подъехали к Горошкино. Охрана поселка остановила их. Показав удостоверение, Кира и Макар проехали беспрепятственно.
  - Можно возле вас оставить машину? - спросил Макар охранников.
  - Пожалуйста, вот здесь и ставь в тенечке, - любезно предложил долговязый парень в форменной одежде.
  Макар поставил автомобиль и они с Кирой, взяв сумку с вещами, пошли пешком по поселку.
  - Может, спросим у них о синей тойоте? - предложил Мишин, кивнув на охранников.
  - Пока не будем, мало ли кто они такие, попробуем сами найти.
  - Ну и кого же мы будем искать?
  - А хрен его знает, просто хотя бы пройдемся по поселку, Алекс должен позвонить на счет этой машины, у кого такая имеется, а сейчас будем искать улицу Воробьева, шестнадцать.
  - Действительно, у нас же есть адрес, я и забыл, мать же этой Ковровой дала Алексу.
  Кира усмехнулась.
  - Чего это ты, что я сказал смешного?
  - Я думаю этот адрес липовый, Женя матери своей не доверяет, мало ли кому она может взболтнуть.
  - Она же в Германии?
  - А интернет?
  - Точно, все-то ты знаешь! Зачем мы тогда сюда приперлись, может, и Горошкино тоже липа?
  -Не обязательно, она могла в запале назвать Горошкино, как первое что ей пришло на ум.
  Горошкино - это был элитный поселок. Если в Журавчах дома были старинные с историей, то здесь все строения абсолютно новые, современные. Кусты, как на подбор, все идеально подстрижены, деревья, как по заказу все плакучие. Дорожки вымощены красивой гладкой плиткой, есть даже прекрасные велосипедные дорожки!
  - Где тебе больше нравится здесь или в Журавчах? - поинтересовалась Кира у Макара?
  - Они разные, здесь, конечно, все шикарно, но Журавчи мне больше нравятся.
  - Все-таки почему?
  - Журавчи замковый поселок, там круче.
  - Ух ты, как ты сказал, замковый, а ведь точно, умница ты моя! - и она его поцеловала в щеку.
  - Давай искать улицу Воробьева.
  Прямо перед ними вышли парень с девушкой в пляжной одежде, явно идущие на озеро.
  - Извините, а как нам пройти на улицу Воробьева?
  Молодые люди переглянулись и парень ответил:
  - Такой здесь улицы мы не знаем, а вы ничего не путаете?
  - Скорей всего путаем, извините. Наверное, мы записали неправильно адрес.
  - Может еще какой-то ориентир есть?
  - Машина у них, синяя тойота, не знаете таких?
  - Не обращали внимание.
  - Понятно, спасибо.
  У Киры зазвонил телефон.
  Она посмотрела на Макара и сказала:
  - Алекс.
  Потом сказала в трубку:
  - Привет, все узнал? Ага, ага, понятно, пока, пойдем проверять.
  - Ну, что там, есть адрес?
  - Синяя тойота есть у одних по адресу Армейская, двадцать четыре.
  - Надо было карту поселка взять.
  Кира порылась в сумке и кинула ему печатный лист, сложенный вдвое.
  - Что это?
  - Карта.
  - Зачем тогда ты спрашивала, как пройти на улицу Воробьева?
  - Нам нужна машина тойота, вот и все, а улица эта просто к слову пришлась.
  - Ты меня идиотом считаешь?! - перешел на крик Макар.
  - Не сердись, просто жарко, не хотела все объяснять.
  Макар ускорил шаг. Кира побежала за ним.
  - Честное слово больше не буду, раньше ты на это не обращал внимание, - оправдывалась она.
  - Я к тебе всей душой, а ты сама себе на уме, так получается?
  - Не так, не так, говорю же, жара! Ну прости меня, пожалуйста.
  Кира побежала и стала впереди него, потом схватила за руки и посмотрела прямо ему в глаза.
  - Ладно, проехали. Все будем делать только вместе.
  - Конечно, а теперь смотри, куда нам идти.
  Макар развернул карту.
  - Так, ага, вот сюда, потом вниз, короче, все понятно, пошли.
  - Далеко идти?
  - Почти в самый конец.
  Весь путь они шли молча, Кира чувствовала, что он еще обижается на нее. Она двумя руками взяла его за руку, парень не сопротивлялся. Потом повернулся и улыбнулся.
  'Слава Богу!', - подумала Кира.
  Так они и дошли до Армейской улицы.
  - Какой там дом? - спросил Макар.
  - Двадцать четыре.
  - Это в самом конце.
  - Ужас, какая жара, мне кажется, мы никогда не дойдем до этого дома, надо же так запереться, в самый конец.
  - Ничего, потерпи, сейчас придем к ним и попросим водички.
  Они подошли к дому и ахнули. Перед ними стояли обуглившиеся стены.
  - Попросили водички.
  Глава 17
   Жара достигла своего пика, Кира стояла возле сгоревшего дома, как вкопанная. Макар осторожно прошелся по пепелищу, потом оглянулся и посмотрел на Киру.
  - Тебе плохо? - спросил он девушку, глядя на ее покрасневшее лицо.
  Она кивнула:
  - Немножко, душно.
  - Иди к забору, там тень.
  Кира подошла к забору и почувствовала, как кто-то смотрит на нее в щелочку.
  - Извините, можно у вас спросить? - обратилась она к тому, кто подглядывал за ними.
  - Что вам надо? - грубо ответил ей женский голос.
  - Мы на счет пожара, что здесь произошло?
  - А вы сами не видите, дом сгорел.
  - Может, все-таки выйдите, а то как-то непривычно говорить с забором?
  - Нечего вам разглядывать чужие дома, идите себе подобру-поздорову отсюда!
  - Девушке плохо, водички дадите?! - вмешался в разговор Макар.
  - Нет у нас воды! - крикнул удаляющийся все тот же голос, а затем послышался звук захлопывания двери.
  Кира подошла к Макару, и они вместе начали осматривать то, что осталось от пожара.
  - Давай попробуем еще кого-то расспросить о жильцах этого дома? - предложил парень.
  - Посмотри на эти заборы и дома, кто нам откроет!?
  - А если с удостоверением?
  - Еще хуже, поверь мне.
  - Тогда пойдем на озеро, хоть окунемся.
  - Согласна, хоть какая-то польза от этого Горошкино.
   Вода в озере была чистая и в меру прохладная. Вдоль берега росли шикарные ивы. Пляж был оснащен всем необходимым для отличного отдыха. Здесь были и водные горки, и качели, и белый переливающийся песочек. Можно взять мангал на прокат, а можно и просто в кафе заказать шашлык, который тебе принесут прямо к лежаку.
  - Просто какое-то райское место! - восхищался Мишин.
  - Мне тоже нравится, а воды я все равно хочу! - раздраженно-кокетливо, сказала Кира.
  -Тебе воды мало?! - показывая на озеро, шутил парень.
  - Вон магазин, пойдем? - предложила Элина.
  - Может в кафе?
  - Мы и так задержались и ничего не узнали, некогда в кафе рассиживаться.
  Они взяли вещи, и пошли в маленький магазинчик.
  - Вы извините, что мы, не переодевшись, к вам вломились, - войдя в помещение, сказал Макар.
  Миниатюрная и хорошенькая продавщица сразу оживилась, увидев симпатичного парня.
  - Ничего страшного, здесь все так заходят, вы ж пляжники, - улыбаясь, успокоила она его.
  - А, да, да, пляжники, водичка у вас есть? - как бы с ней заигрывая, спросил он.
  - Конечно, какая хотите!
  Макар расплатился за воду и уже хотел выходить из магазина.
  - А вы новые жильцы или к кому-то в гости приехали? - внезапно спросила девушка-продавец.
  - В гости, да только облом получился.
  - Не застали, понятно.
  - Еще хуже.
  - Чего ж хуже-то?
  - Их дом сгорел, а мы в отъезде были и не знали, - на ходу сочинял Макар.
  - Так вы к Сомченко приехали, да, такая трагедия с ними случилась
  - А вы их знаете?
  - Нет, что вы, они люди были не общительные, просто видела иногда, вот и все.
  - Что значит были?
  - Так вы и это не знаете?
  - Да что это!?
  - Они погибли на пожаре том, не спасли их, - почему-то шепотом сказала девушка.
  - Все погибли? - так же тихо спросил Мишин.
  - Все трое.
  Макар схватился за сердце.
  - Ой, вам плохо!?
  -Ничего, пройдет, а из-за чего дом загорелся, случайно не в курсе?
  - Кто его знает, говорили, проводка плохая.
  - А расследование было?
  - Какое там расследование, менты приехали, поржали, дурака поваляли и уехали, вот и все расследование. Самовозгорание говорили, только в это никто не верит. Может, вы добьетесь, или вам это не очень надо?
  - Посмотрим, - сухо ответил Макар.
  - Хотя, менты наши непробиваемые, они кроме суицида или самовозгорания больше ничего и не знают, согласны?
  - Падлюки они, ничего, мы им покажем!
  Девушка вышла из-за прилавка, подошла к Макару и, подняв голову вверх, прошептала:
  - Лучше не надо, там мафия, следователь, который вел это дело, депутатский сынок, батя его в Киеве заседает.
  - Огромное вам спасибо, а то мы спросили их соседку о пожаре, так она даже разговаривать с нами не захотела.
  - Тетя Неля?
  Макар пожал плечами.
  - Она хорошая женщина, гуляет часто с Лялькой здесь у озера.
  - С дочкой или внучкой?
  Девушка рассмеялась:
  - С собачкой!
  - А с собачкой! Чего ж она такая злая?
  - Лялька классная, вы что!
  - Не Лялька, а хозяйка ее.
  - Она, наверное, вас за ментов приняла. Вы ж знаете, их все ненавидят, а вы?
  - Мы, сто процентов, терпеть их не можем. Ну, спасибо вам за все.
  Девушка кокетливо сжала губки и быстренько достала блокнот.
  - Вот мой телефон, может, еще захотите что-нибудь узнать.
  - Спасибо, конечно, с удовольствием.
  - А у вас визиточки нет?
  - К сожалению, нет, я вам сам позвоню.
  Макар вышел из магазина. Кира все это время стояла и слушала.
  - Чего ж ты не дал ей визиточку? - ехидно спросила она его.
  - Все-таки это правда.
  - Не поняла?
  - Даже умные девушки от ревности глупеют. На моей визиточке четко написано, кем я работаю
  Кира улыбнулась, Макар взял ее за руку и хотел поцеловать. Она резко отстранилась.
  - Ты что, а вдруг ценный свидетель увидит, нельзя. Вон она, чуть из окна не выпрыгивает, как за тобой следит.
  - Давай переоденемся и навестим этих гадких ментов.
  - У меня тоже к ним много вопросов.
   Узнав у участкового, что по адресу Армейская двадцать четыре проживали Сомченко Андрей Сергеевич, его жена Сомченко Ангелина Николаевна и их сын Артем, Кира с Макаром поехали в отделение полиции, чтобы побеседовать со следователем, который вел дело о пожаре.
  - А зачем вам надо ворошить старое дело? - раздраженно спросил начальник отдела уголовного розыска Бершин.
  - Во-первых, не такое оно уж и старое, еще месяца не прошло, а во-вторых, наше дело переплетается с этим вашим.
  - Как же оно переплетается?
  - Тайна следствия, всего не можем рассказать, много неясностей.
  - Ну, тогда и мы вам ничего не расскажем.
  - Как хотите, упрашивать не будем, статью о препятствии следствию еще никто не отменял, - спокойным тоном сказал Мишин и они с Кирой встали, чтобы уйти.
  - Подождите, мы ж коллеги, зачем так сразу кипятиться?! - затарахтел Бершин.
  Кира улыбнулась и ответила ему:
  - По-моему, кипятитесь вы.
  - Это дело вел следователь Вырко, можете пройти в седьмой кабинет, пожалуй, я вас сам провожу.
  - Мы сами найдем, - строго сказал Мишин.
  Они прошли по коридору и постучали в седьмой кабинет. На стук никто не ответил. Тогда Макар резко открыл дверь. В кабинете сидели мужчина и женщина и страстно целовались. Почувствовав, что кто-то зашел, мужчина гневно заорал:
  - Пошли вон!
  - Вы, следователь Вырко? - жестко спросила Кира.
  - Я сказал, закрой дверь с той стороны, или непонятно?! - продолжал орать все тот же человек.
  - Он, он этот следователь, - услужливо пояснял Бершин, который стоял за спинами ребят, - Ген, к тебе тут из полиции пришли, по делу того пожара, помнишь, в Горошкино.
  - Чего надо? - растянуто по-хамски спросил Вырко.
  - А ну прекратите лобзания, у вас здесь полиция или притон? - заорал что есть мочи Макар.
  Вырко даже ухом не повел, девушка, которая сидела у него на коленях, приподнялась, но он ее рывком усадил на место. Макар захлопнул дверь и, обернувшись к Бершину, спросил:
  - Кабинет начальника полиции какой?
  - Жаловаться хотите на него, так это зря, его дядька и Сан Саныч друзья лепшие.
  - Понятно, вы тоже ему подчиняетесь?
  - Вот он у меня где! - резанул ребром ладони по горлу Бершин, - управы нет на него, то дядька прикрывает, то отец депутат, а он гнида гнидой, ничего расследовать не хочет, взятки берет даже не скрывая, плевать он хотел на всех.
  - А вы что-нибудь знаете о том пожаре?
  Бершин только помотал головой.
  - Ладно, разберемся.
   Ты смерти моей хочешь! - накинулся Виктор Петрович на Макара, когда тот пришел домой, - зачем ты такую записку оставил!
  - А что, по-твоему, я должен был написать: 'Не изволите ли сударь, Василий, пожаловать в полицию для личной беседы!'
  - Что ты все в шутку переводишь, - уже тише сказал отец.
  - Какие здесь шутки, устал как собака и ничего не выяснил сегодня.
  - Это хорошо, что генерал попался толковый, а если бы дурак какой-нибудь, ну что ты ему докажешь?
  - А не надо дуракам звание генерала давать, или может я здесь тоже виноват?
  - Ладно, проехали, рассказывай, куда вы с Кирой ездили.
  Глава 18
   Виктор Петрович пришел на прием к генералу Бабенко.
  - Полковник Мишин, генерал вас ждет, - сообщила секретарь.
  Мишин вошел в кабинет генерала, тот поприветствовал его и предложил перейти сразу к делу.
  - Да вот, Николай Павлович, дело у меня вот какое.
  И Мишин изложил все, что знал о следователе Вырко.
  - Знаю я его папашу, он у нас одно время районом командовал, взяточник первый был. Ни одно дело без денег не решал. У него даже кличка была 'карман шире'. Я его тогда и спихнул с должности. Поднял шумиху, так его хозяева быстренько в столицу забрали, срок ему светил хороший. Видимо опять страх потерял, ничего, Виктор, я ему напомню. Заводи на этого Вырко дело, все как положено. Бери ордер на прослушку и видеосъемку его кабинета.
   Валентина Зайцева докладывала старшему Мишину и всей группе Гвоздина о результате обыска у Морина:
  - Все пересмотрели в квартире, ничего особенного. Каждая вещь на своем месте, чисто убрано во всех комнатах.
  - А что ж здесь удивительного, обычный человек, что у него должно быть особенного, бомба что ли? - возмущалась Кира.
  - Подожди, не торопись, - ехидно заметила Валентина, - потом мы всей группой перешли в гараж.
  - А в гараже, по-видимому, танк нашли, - поддержал Киру Макар.
  - Помолчите вы! - гневно осадил их Виктор Петрович, - давай дальше, Валя, а вы еще раз вклинитесь, пойдете за дверь!
  Валя гордо подняла голову и продолжала говорить высокомерным тоном:
  - Так вот, в гараже мы тоже ничего сначала не нашли.
  Макар не удержался и чмыхнул. Старший Мишин строго посмотрел на него и пальцем указал на дверь. Макар скрестил руки на груди, давая тем самым понять, что больше он не будет мешать.
  - Еще раз повторяю, для непонятливых, - язвительно сказала Валентина и посмотрела сначала на Киру, а затем на Макара, - это в первые минуты обыска, а потом в стене на полочке вот что нашли, - и она выложила на стол перед полковником нож с длинным, узким лезвием. - Я предполагаю, что это и есть орудие убийства. Что вы теперь скажите?
  - Это мне напоминает один фильм, - усмехнулась Кира.
  - Мне тоже, - в тон ей ответил Гвоздин.
  - Какой фильм, вы о чем? - раздраженно спросила Зайцева.
  - Ты сядь, Валентина, - рукой ей показал Виктор Петрович, - думаете подстава?
  - Я кое-что узнала о этом Морине, он был обычным человеком, без всякого сомнительного прошлого, - рассказывала Кира, - не знаю почему, но мне кажется, что и подстава здесь совершенно случайная.
  - Согласен, - поддержал ее Гвоздин, как говориться был не в том месте, не в то время.
  - Значит, убийца где-то рядом с ним ходит, - подытожил полковник, потом посмотрел на Зайцеву, которая недовольно отвернулась и смотрела в окно, - не согласна, Валя?
  - Я уверена, убийца он, все факты указывают на него, вы все ошибаетесь, и я знаю почему.
  - Подожди, не кипятись, излагай свои мысли по существу, - успокоил ее Гвоздин.
  - Вы все против меня, вот почему, только одна я у вас глупости говорю, конечно, я ж не Кира, это она с красным дипломом закончила университет.
  - Так, Тимур, бунт на корабле, давай разберись, а мне пора в Главк, - вставая, сказал старший Мишин.
  Когда за Виктором Петровичем закрылась дверь, Гвоздин строго сказал Вале:
  - Прежде чем обвинять кого-то, имей мужество признать свои ошибки.
  - Я все твои поручения выполняю, ты все равно не доволен, раз я оступилась, так теперь будете мне это до конца жизни вспоминать.
  - С чего ты взяла, что к тебе предвзято относятся, - начала было Кира, но Гвоздин ее прервал:
  - Ты все о Морине узнала?
  - Да все!
  - Ты ничего не узнала, только по верхам прошлась, у его первой жены была, у матери, которая лежит в больнице была, об этой его новой пассии Виктории что-нибудь узнала?
  Валя молчала.
  - Не слышу?
  - Мне подать рапорт на увольнение?
  - Это легче всего сделать, конечно, зачем раскрывать преступления, пусть они убивают людей, а мы в сторонке обиженные постоим, так?
  - Валентина схватила сумку и пошла к выходу.
  - Ты куда?
  - Как куда, пойду все о Морине узнаю, и не только, а потом уволюсь.
  - Другое дело.
   С утра моросил дождь. Макар сидел в автомобиле и ждал, когда выйдет Кира. Еще вчера решено было опять ехать к сгоревшему дому Сомченко. Кира выбежала из подъезда и, ежась от дождя, побежала к машине Макара.
  - Привет, ты давно меня ждешь?
  - Не очень, душно как-то.
  - Да, дождь, я думаю, на целый день зарядит.
  Машина двинулась, они выехали на проспект и поехали прямиком в Горошкино.
   Обследовав под дождем каждый кирпичик, каждую вещицу, которых валялось здесь множество, решено было попытаться открыть подвал.
  - Замок заржавел, придется выбивать, - констатировал Макар.
  - А у тебя есть чем? - спросила неуверенно Кира.
  - Конечно, я и молоток взял и топор.
  Девушка довольно улыбнулась. Макар начал рьяно стучать по замку от подвала. Тяжелая железная дверь не поддавалась. Он снял футболку. Дождь хлыстал по его загорелому, мускулистому торсу. Кира подошла и подставила к нему зонтик.
  - Ты что, отойди, я ж тебя могу ударить! - прокричал он.
  - Простудишься!
  - Ничего страшного, духота какая!
  Дверь со скрипом стала поддаваться и потом совсем сдалась.
  - Фух, наконец-то, тяжелая, зараза! - сказал довольный Макар.
  - Пойдем, я тебя вытру.
  Они подошли к машине, Кира достала носовой платок и быстро стала вытирать парня. Платок через несколько секунд стал мокрым, она его выкручивала и опять вытирала грязное и мокрое тело Макара. Ему эта забота девушки явно нравилась. Он выполнял все ее указания, то поднять руки, то повернуться спиной. Закончив с обтиранием, Кира стала натягивать на него футболку.
  - А мне приятна твоя забота, я ж послушный?
  - Самый, самый послушный.
  Они обнялись и поцеловались. А дождь все хлыстал и хлыстал. Мокрые и счастливые они пошли в подвал сгоревшего дома. Макар пошел первым, Кира, держась за его руку, последовала за ним.
  - Ого, да здесь целый бункер, - изумлялась девушка.
  - Посмотри, почти все целое, только разбросано.
  - Точно, как будто кто-то торопился уехать отсюда.
  - Может вещи спасали?
  - Смотри, вещи разбросаны, и сумки валяются. Собирали, но по-видимому, не успели вынести. Макар, иди сюда, что это?
  - Кровати.
  - Зачем так много!?
  - Просто хранили в подвале, жалко выбросить.
  - А это? - и она показала на постельное белье на одной из кроватей.
  - А вон в сумке еще постельное белье.
  Кира подошла и заглянула в сумку.
  - Оно грязное. Давай Белкина сюда вызывать.
  Они вышли из подвала и наткнулись на женщину с собачкой, которая поджидала их у двери.
  - Здрасте, - сказала Кира.
  - Здрасте, - ответила она, - пойдемте ко мне, я вот в этом доме живу, соседка Сомченко.
  Кира оглянулась и посмотрела на Макара. Тот одобрительно кивнул. Они вошли в просторный двор. Женщина шла впереди.
  - Меня зовут Неля Акимовна, - представилась она.
  - Я - Кира, а это Макар.
  Они вошли в дом, в котором был идеальный ремонт, мебель и стены гармонировали друг с другом. Женщина дала полотенце Макару и пригласила в гостиную.
  - Чай, кофе? - вежливо спросила она.
  - Кофе, - в унисон ответили ребята.
  Через несколько минут Неля Акимовна принесла кофейник с ароматным напитком и печенье.
  - А вы кто Сомченко будете?
  - Мы из полиции, - ответил Макар, - врать не будем.
  - Я догадалась, - улыбнулась она, - вы меня извините за тот случай, я и правда полицию не люблю.
  - Вы общались с Сомченко?
  - Очень мало, они закрытые были люди.
  - А все-таки, от чего дом загорелся?
  - Говорили проводка плохая.
  - Дом то ведь совсем новый был?
  - Конечно, я не эксперт, но и так понятно, что проводка здесь ни при чем.
  - Тогда, что?
  - Да подпалили их, неужели непонятно!? Такой смрад от бензина стоял, а менты, сволочи, - она посмотрела на ребят и осеклась, - извините.
  - Чего там извиняться, все правильно. Чем занимался Андрей Сергеевич?
  - Говорил, что фармацевт.
  - У вас есть сомнения?
  - Мне, кажется, что он был хороший врач, но почему-то это скрывал. Лина как-то проговорилась, жена его, а потом настойчиво меня убеждала, что это не так.
  - И зачем?
  - Понятия не имею. Однажды зять мой отравился, приступ был, вызвали скорую, а он совсем кончается, так если бы не Андрей, его уже в живых и не было бы. Он и диагноз правильный поставил и врачу со скорой сказал, что надо делать.
  - А эту девушку вы здесь видели? - Кира показала фото Ковровой.
  - Видела, это Женечка, она тоже врач. Очень приятная девушка. Она хоть жива осталась?
  - Жива, только найти ее не можем.
  - Слава Богу, я тоже не знаю, где она может быть.
  - А кто их хоронил?
  - Откуда ж мне знать. Менты все здесь забрали и больше не появлялись. Мы с дочкой и зятем ходили в полицию, узнать, когда похороны, а они нам сказали, что уже похоронили и нечего сюда больше приходить. Вот и все. Только вранье это.
  - Почему?
  - Перед пожаром я видела, как какой-то мужчина к ним приезжал и увез Ангелину на машине. Причем одну. Шла она еле-еле, мужчина этот почти нес ее. Андрей, который везде с ней рядом был, почему-то не вышел.
  - Может, дома не было?
  - Через полчаса все вспыхнуло, и он там сгорел, вот так вот. И еще, Ангелина последние два месяца из дома не выходила, Женя с Артемкой нянчилась.
  - А мальчик был дома во время пожара, как вы думаете?
  - Этого я не знаю.
  - Вы нам очень помогли, огромное спасибо.
  - Если еще что вспомню, обязательно позвоню вам.
  Глава 19
  Когда материалов на Вырко накопилось на огромный срок, команда Гвоздина решила поставить жирную точку в этом деле. Кира вошла в здание полиции и пошла прямо к седьмому кабинету.
  - Можно? - вежливо спросила она, приоткрыв дверь.
  - Ну, входи, входи, - ответил ей Вырко, который сидел, неприлично развалившись, на стуле.
  - Я вот опять к вам по делу о пожаре, может, вы сможете мне ответить на некоторые вопросы? - нарочито вежливо спросила она его.
  Вырко встал, подошел к Кире и попросил ее встать, потом бесцеремонно оглядел ее и, подойдя совсем близко к девушке, начал шептать на ухо:
  - А может ну ее эту работу, пойдем, займемся, чем-нибудь другим, более приятным, а?
  - Ну, надо же узнать, мне дали задание, - отвечала Кира, словно она его очень боялась.
  - Я в этом городе решаю, кому какое задание давать, крошка, а ну давай, поиграем с тобой, раздевайся и быстро.
  - Что вы, не надо, я пойду, раз у вас нет времени, - все в том же тоне говорила Кира.
  Вырко нагло ухмыляясь, начал расстегивать девушке платье. Кира попыталась отстранить его руку.
  - Не дергайся, дура, быстро разделась, пока я добрый, а то хуже будет.
  Кира подошла к нему ближе и тихо сказала:
  - Может, лучше вы?
  Вырко заржал в полную силу, запрокинув голову назад.
  - Вот так-то, телка, со мной игры очень интересные.
  - Ой, а что это у вас? - показала Кира в сторону двери.
  Вырко оглянулся, один прием от Киры Элиной и он уже лежал на полу и выл от боли. Девушка придавила его ногами с силой и громко крикнула:
  - Ну, так что, поиграем?! Чего ж ты разлегся!?
  В эту минуту вошли Гвоздин с Макаром и несколько оперов из полицейского участка, где работал Вырко. Увидев, как их следователь лежит и стонет, опера что есть мочи начали смеяться. Гвоздин предъявил обвинение Вырко и надел на него наручники. Тот незамедлительно начал угрожать расправой от всех первых лиц государства, которые только приходили ему на ум. Когда его выводили из здания, то этому действию рукоплескали все собравшиеся. Только начальник полиции Сан Саныч Мутко боязливо выглядывал из-за шторы в своем кабинете.
  - Вот как тебя здесь все любят, с аплодисментами провожают! - весело сказал Гвоздин.
  - А главное, море желающих за тебя заступиться! - добавил Макар.
   В срочном порядке вызвали Вырко Павла Ивановича к руководителю партии, в которой он состоял.
  - Что там твой сынок натворил?
  - Да так, немножко пошалил, ничего серьезного.
  - А чего ж мне генерал Бабенко звонит и требует, чтобы ты незамедлительно прибыл в Харьков?
  - Кто, кто?
  - Ты не ослышался, тот самый генерал, тогда мы тебя вытащили, а сейчас не получится, я не собираюсь из-за твоего выродка перед журналистами оправдываться. Завтра с тебя снимут неприкосновенность, поедешь в Харьков сам, по собственной воле.
  - Так меня ж посадят?
  - Посадят, а что ж ты хотел, всю партию под удар подставить, не выйдет, у нас и без тебя проблем хватает.
  - Может мне из страны уехать?
  - Даже не думай, у нас, как бы правовое государство, так что чеши к Бабенко и сдавайся, да лишнего не болтай, все понял?
  Вырко встал и поплелся по коридору. Потом оглянулся и промямлил:
  - Я тюрьмы не вынесу.
  - Давай, давай, поезжай, мы поможем чем сможем.
  - А сынок как же?
  - На него семнадцать уголовных дел заведено, если что, это твой однофамилец, понял?
  Вырко пришел домой, достал из бара бутылку дорогого коньяка, налил в большой хрустальный стакан и залпом выпил.
  - Паша, а мне? - игриво попросила молодая любовница, которая, виляя задом, вошла в кабинет.
  - Катька, меня завтра, наверное, посадят, ты будешь меня ждать?
  - Пашенька, конечно, ты только перепиши на меня свой домик и квартирку, а я честно тебя буду ждать, я всегда тебе была верная, сам знаешь!
  - Какой домик, какая квартирка, это все не мое, я дом и квартиру снимаю, дура! - плача сказал Вырко.
  Катька подскочила и стала немедленно собирать свои вещи, гамузом запихивая все, что попадалось под руку, в огромную сумку.
  - Бери, бери, все бери, мне теперь ничего не надо, даже партийцы от меня отказались, а когда я им деньги и золото мешками приносил, тогда не брезговали, хороший был, по головке гладили.
  Катька еле застегнула пухлую, раздутую во все стороны сумку, подошла к Вырко, поцеловала его в лысину и сказала:
  - Пашенька, я скоро буду, ты не расстраивайся, а ты денежек мне дашь немножко?
  Вырко поднял голову и посмотрел на нее презрительно.
  - Ну, нет, так нет, я пошла.
  Он услышал, как хлопнула за ней дверь, достал пистолет и застрелился.
   Утром вбежал в кабинет руководителя партии, в которой состоял Вырко, один из его помощников и рассказал о случившемся с Павлом Ивановичем.
  - Фух, слава Богу, - выдохнул тот, - похороните его быстро, пока журналюги не разведали.
  - А на каком кладбище?
  - Где-нибудь на отшибе, давай бегом.
  - А вы будете?
  - Еще чего, совсем уже, я вообще его мало знал. Сделайте все оперативно, и не задавай глупых вопросов. И еще, убери его из списка партии, у нас его уже не было, понял?
  Помощник услужливо кивнул.
   Гвоздин вошел в кабинет Мишина.
  - Виктор Петрович, вы слышали, Вырко старший умер.
  - А что с ним случилось?
  - Говорят сердечный приступ.
  - Ты смотри, как жареным запахло, так сразу у них сердечный приступ, вранье это, не верю.
  - Конечно вранье, застрелился он, журналисты разнюхали.
  - Туда ему и дорога, лучше скажи, что с нашим делом?
  - Теперь нам и в пожаре этого дома надо разбираться, все на нас взвалили.
  - Хотели это дело у нас забирать, а теперь в связи с новыми обстоятельствами что-то притихли, а нам это и на руку, давайте, ребятки, не теряйте времени, пока эти субчики не опомнились. Пора уже выходить на финишную прямую.
  - Даже просто на прямую не получается, Виктор Петрович.
  - Чувствую, разгадка в этом сгоревшем доме. Поезжайте все, обследуйте каждую головешку.
  - Ребята с утра там, я помчался к ним.
  Глава 20
   - Так, следователи, ваши выводы по пожару, - строго, оглядев всех поочередно, сказал Виктор Петрович. - Кто начнет первый?
  Гвоздин кивнул Макару.
  - Может, лучше Кира? - скромно ответил на кивок Гвоздина младший Мишин.
  - Начальник тебе доверил, ты и начинай, мы здесь не в очереди за бесплатной тушенкой стоим, нечего джентльмена из себя строить, - приказал Мишин.
  Макар пожал плечами и начал свой доклад:
  - Пожар произошел не из-за проводки, это поджог, причем канистру даже не удосужились вывезти. Кинули за домом.
  - А это что значит?
  - Два варианта, или не успели, пламя очень быстро распространилось, или были уверены, что как такового расследования не будет.
  - Проверьте обе версии. Дальше.
  - Драка была, кровь нашли одного человека. Надо делать эксгумацию.
  - А что говорит Вырко? - полковник перевел взгляд на Киру.
  - Ничего не говорит по делу. Только орет, что он меня или повесит, или задушит, пока не определился.
  - Рассказала, что защитников у него уже не осталось?
  - Конечно, только он не верит, думает, что на испуг его берем. Виктор Петрович, я не думаю, что он все спланировал, ну на счет пожара. Вырко очень тупой и ленивый, да еще и безнаказанность взяла верх, я все его дела просмотрела, там везде одинаковая картина.
  - У вас все?
  - Нет, - быстро ответила Элина.
  - Что еще?
  - Меня волнуют кровати в подвале.
  - Какие кровати?
  - Обычные, их несколько.
  - Одинаковые?
  - Разные.
  - Что ж такого, выбросить было жалко, вот и все.
  - Постельное белье на некоторых осталось, зачем застилать, если ими не пользовались? А железные кровати можно вообще собрать и поставить в сторонке, чтоб не мешали.
  - Согласен, с тобой, как всегда, не поспоришь. Что сама думаешь?
  - Мне надо кое-что проверить, тогда и доложу.
  - Я, думаю, это не с твоей крестной это кое-что связано?
  - С чего вы взяли?
  - И все-таки?
  Кира молчала.
  - Еще раз тебе и всем повторяю, дело очень серьезное и опасное, посторонних подключать сюда нельзя. Все поняли?
  Кто-то из присутствующих на совещании кивнул, но Кира продолжала молчать.
  - Ты, что, не поняла меня? - перешел на крик полковник.
  - Поняла, - тихо ответила Кира, - только..
  - Что еще?
  - Она сама предложила.
  - Запрещаю, слышишь, так и передай ей! - стукнул кулаком Виктор Петрович.
  - Она ж вам не подчиняется, ну крестная Киры, - поддержала Элину Валентина, - как она ей прикажет?
  Кира медленно под столом взяла руку Вали и сжала ее. Та в ответ ей улыбнулась.
  - Смотри на них, подружки-веселушки нарисовались, -всплеснул руками Виктор Петрович, - то ненавидят друг дружку, а то улыбочки мне здесь строят.
  Потом посмотрел на Гвоздина и добавил:
  - Тимур, с тебя спрошу, и если будет трагедия, ты будешь отвечать за это лично, понял?
  - Виктор Петрович, все под контролем, кто им разрешит самоуправствовать.
  - Ну, вы понимаете, что там разгадка или нет?! - громко сказала Кира. - Бруно мечтал учиться именно в Гарварде, с деньгами проблем не было, с мозгами тоже, зачем он бросил учебу!? Он был одержим идеей, серьезный, целеустремленный, ни с того ни с сего все бросает и уезжает!
  - Соскучился за родными, за друзьями, ностальгия замучила, в конце концов!
  - Из родных осталась только мама, которая была при смерти, ему в тот момент было не до сантиментов, он торопился создать лекарство и вылечить ее, друзей особых тоже не было, а если бы и были, то вы сами понимаете, не до них в такой момент. И вдруг, раз и уезжает, что случилось, а ведь что-то серьезное произошло!
  - Все равно, нет и нет! Я постараюсь со штатовской полицией связаться, должны помочь.
  Присутствующие снисходительно заулыбались.
  - Идите, работайте, весельчаки какие. Подождите, Валентина, а про тебя совсем забыли, новости есть?
  - Работаю, скоро дам полную информацию.
  - Скоро это когда?
  - На этой неделе.
  - Поторопись.
   Рабочий день подходил к концу. Макар подошел к столу Киры и сел возле нее на стуле.
  - Шарики за ролики заходят, давай пойдем куда-нибудь.
  Кира увлеченно что-то читала.
  - Да оторвись ты на минутку, - раздраженно сказал парень, захлопывая папку с документами.
  Девушка подпрыгнула от неожиданности, а затем посмотрела на Макара.
  - Ты что, я же испугалась!
  - Так пойдем или нет?
  - Конечно пойдем.
  Она посмотрела на Гвоздина и добавила:
  - Давай Тимура пригласим?
  - Как хочешь.
  Кира повернулась к Гвоздину и спросила:
  - Тимур, пойдешь с нами в парк?
  - Сто лет там не был, с удовольствием! - обрадовался Гвоздин.
  - Тогда я за Наташкой сбегаю, а вы внизу нас ждите.
  - А ее зачем? - спросил недоуменный Мишин у выбегающей из кабинета Элиной.
  Кира затарабанила в дверь архива. Через несколько секунд дверь открыла встревоженная Мороз.
  - Что случилось?!
  - Быстро собирайся, в парк пойдем, с Гвоздиным, буду вас знакомить поближе, хочешь?
  Та кивнула, а потом спросила:
  - А он сам захотел?
  - Пока нет.
  - Я ж совсем не одета для свидания!
  - В парк сойдет, и это не свидание, а знакомство поближе, веди себя спокойно, поняла?
  - Поняла, поняла, если что-то не так сделаю, ты меня одергивай.
  Девушки пошли к выходу. Гвоздин с Макаром ждали их возле машины.
  - Давайте быстрей, сколько можно собираться.
  Они дружной компанией сели в автомобиль и поехали по направлению к парку. Уставшие от напряженной работы, ребята взяли билеты почти на все аттракционы. Было весело, много шутили, смеялись. Потом решили пойти в кафе. Наталья то и дело спрашивала у Киры, правильно ли она себя ведет с Гвоздиным. Кира давала небольшие советы. Вечер удался. Настроение у всей компании было прекрасное. Когда пришло время ехать домой, то Гвоздин предложил сначала завести Наталью, потом его, ну а потом уже всех остальных. Подъехав к дому Мороз, Гвоздин не вышел и не проводил девушку до квартиры, это сделал Макар, увидев растерянный взгляд Натальи.
  - Может, ты ее проводишь? - спросила Кира Тимура.
  - Макару легче выйти из машины, - спокойно ответил тот.
  Глава 21
   Сон Киры прервал звонок по скайпу. Она встала и, шатаясь с закрытыми глазами, подошла к компьютеру.
  - Привет! - услышала она радостный голос своей крестной.
  - Ого, как ты рано! Как дела?
  - Хорошо, как вы там?
  - Тоже нормально. Тебе мама говорила на счет Гарварда?
  - Все в ажуре, сегодня начну действовать! - весело ответила Стелла.
  - Ничего не надо, все отменяется.
  - Как отменяется, вы раскрыли дело?
  - Нет, не раскрыли, просто начальник запретил, это очень опасно, короче забудь.
  - Как это забудь, я уже взяла разгон, меня не остановить, сегодня едем туда.
  - Что значит едем?
  - Мы с Гаиной, она тоже в деле, причем с удовольствием.
  - Этого еще не хватало, так ты еще сюда и сестру свою впутала, да меня мой начальник убьет, ты понимаешь, там логово, все отменяется.
  - Мы уже все продумали, ты что думаешь у тебя крестная дура!?
  - У меня крестная самая лучшая, и ее жизнь мне дорога.
  - Анюта, дочь Гаины нашла знакомых из Гарварда, они как раз учились тогда, как и твой Бруно. Мы потихонечку их расспросим о нем.
  - Еще и Анюту сюда ввязали, ты меня без ножа режешь! Мама, скажи ты ей, - Кира обернулась и посмотрела с мольбой на Ирину, которая стояла позади нее.
  Ирина отстранила Киру и села за стол.
  - Ой, а где ж она, Стелка, возвращайся, прекрати свои фокусы! - кричала Ирина, - Удрала.
   Потом повернулась к дочери и сказала:
  - Ничего, не бойся, они умные бабы, сделают все шито-крыто.
   Весь день на работе Кира с Гвоздиным вела себя чересчур официально.
  - Ты чего сегодня такая? - первым не выдержал Тимур.
  - Соблюдаю субординацию с начальником. Что-то не так?
  - Я думал мы друзья.
  - Я тоже.
  - Ты из-за Наташки?
  - Товарищ майор, Валентина попросила помочь ей разобраться с Мориным, можно мы пойдем?
  - Зачем ты так, если я не прав, скажи в чем, ведь мы все ошибаемся, кроме тебя, конечно.
  - Ты извини, мне нечего тебе добавить.
  - И, все- таки, я не хочу быть с тобой в контрах.
  - Понимаешь, тебя никто не заставляет любить девушку или встречаться с ней, но просто проводить до двери это что сложно?
  - Не хотел давать надежду.
  - Ты это о чем?
  - Она ж бегает за мной, я это вижу, а мне она совсем не нравится.
  - Ничего она за тобой не бегает, разок кинула взгляд нечаянно на тебя, а ты уже и возомнил.
  - Я был не прав, действительно, повел себя как школьник.
  - Ладно, принимается. А любить можешь кого хочешь, никого тебе навязывать никто не собирается. Ну, мы пошли?
  Гвоздин довольный выдохнул и, улыбаясь, кивнул.
   Валентина с Кирой решили обойти повторно всех, кого уже ранее опрашивала Зайцева. Соседи Морина рассказали, что они видели его машину, проезжающую как раз тогда, когда она значилась в угоне, но кто сидел за рулем точно сказать не могли. Женщина, сослуживица Виктории, которая видела, как мыли машину поздно вечером, тоже его самого не помнит. Темно было. Тогда они отправились в больницу, в которой лежала мать Морина. Медсестры подтвердили, что Сергей Витальевич все дни, пока мать была в реанимации, никуда не отлучался. Еду ему приносили. Видеокамеры это подтвердили. Его девушка Виктория сказала, что еду ему приносила как раз она. Обо всем этом Зайцева и Элина доложили полковнику Мишину.
  - А у бывшей жены его были?
  - Конечно, - начала Валентина, - у нее с бывшим мужем были хорошие отношения, она вообще от всего этого в шоке, особенно, что его подозревают в убийствах.
  - Вы показывали ей фото всех проходящих по этому делу?
  - Никого не знает. Об угоне машины заявляла она, а не он.
  - Мать его опросили?
  - Она до сих пор без сознания, даже не знает, что ее сына больше нет.
  - Странно все это. Чем дальше в лес, тем больше дров. Что думаете дальше делать? - Виктор Петрович посмотрел на Киру.
  - Думаем заняться Сомченко вплотную. Сегодня эксгумация. Наши все там.
  - Родственников нашли их?
  - Никого у них нет, они детдомовские. Установили, что находились в разных детдомах.
  В дверь постучали.
  - Заходите, кто там?
  В кабинет вошли все, кто был на эксгумации. Полковник не выдержал и пошел к ним навстречу.
  - Не томите, что там?
  - Труп один, предположительно принадлежит Сомченко Андрею Сергеевичу.
  - А что говорят те, кто хоронил?
  - Ничего интересного не говорят, привезли гроб, они его и зарыли, а кто там, это им знать не надо. Что полиция сказала, то они и сделали.
  - Полиция, чтоб их, - выругался старший Мишин, - Слава Богу, хоть ребенка там нет, да и женщины. Только где их искать? Завтра поднимайте детдома и ищете всех знакомых этой пары. С утра и начинайте. Объявляйте Коврову в розыск, медлить нельзя.
  - Это опасно, ее не только мы ищем.
  - Ладно, согласен, повременим. Идите по местам.
  В кабинет следователей вошел дежурный Петрушин:
  - Кира, там к тебе пришли охранники из Горошкино, вызывали?
  - Да, конечно, пусть идут скорей.
  Через несколько минут вошли двое высоких, подтянутых мужчин лет шестидесяти.
  - Здрасте, можно?
  - Конечно, проходите. Вы говорили, что видели мужчину, который забирал Ангелину Николаевну Сомченко.
  - Видели отчетливо, - подтвердили они.
  - Он не пытался таиться, или как-нибудь сделать так, чтоб вы его не рассмотрели? - спросил Макар.
  - Абсолютно, у нас въезд только по пропускам, он спокойно вышел из машины и предъявил документы.
  - А женщина спокойно сидела у него в машине?
  - Она лежала на заднем сиденье.
  Кира разложила все фотографии, которые у них имелись по делу.
  - Вот, посмотрите, может он есть среди них.
  - Так мы ж номер машины давали.
  - Машиной мог воспользоваться совсем другой человек.
  Оба охранника начали поочередно изучать фотографии, которые предоставила им Кира.
  - Да нет там его, это очевидно, - шепнул на ухо Гвоздину Макар.
  - Ну, так что, кого -то узнали?
  - Узнали, вот же он.
  Все, кто находился в кабинете, ринулись к столу с фотографиями.
  - Кто, кто из них! - поочередно спрашивали Макар, Валентина, Гвоздин и Кира.
  - Вот этот и был тогда на фольксвагене.
  Оба охранника указали на фотографию Морина.
  Глава 22
  На следующий день Кира поехала в детский дом, в котором все свои школьные годы находилась Ангелина Николаевна Сомченко до замужества Бовась. Директор, Плотникова Софья Павловна, любезно показала все документы, которые находились в деле Ангелины. Там был отказ матери от ребенка.
  - А почему я не вижу отказа отца, мать одиночка у нее была?
  - Вот это то, что есть, меня тогда не было здесь, возглавляла детский дом Петренко Аглая Осиповна.
  - Поможете ее найти?
  - Три года как Аглая Осиповна умерла.
  - Кто-то еще остался с того времени?
  - Зина Яковлева, позвать?
  Кира кивнула. Директор вышла и через несколько минут вернулась с хрупкой, болезненно худенькой женщиной.
  - Это Зинаида, - представила она ее.
  - Здрасте, - тихо поздоровалась вошедшая с директрисой Зинаида.
  Кира повернулась к Софье Павловне и сказала:
  - Я видела у вас замечательный садик за домом, мы туда пойдем.
  - Это спонсоры так незаурядно все обустроили, правда красиво? - сразу оживилась Плотникова.
  - Необычно, и вот еще что, - Кира высунула из сумки огромный пакет конфет, - передайте вашим ребятам.
  - Спасибо, ого сколько, - обрадовалась Софья Павловна.
  Элина попрощалась и, взяв за руку Зинаиду, словно та хотела от нее сбежать, повела ее к выходу. Устроившись на скамейке возле приятно журчащего водопадика, Кира сразу спросила:
  - Вы хорошо помните Бовась Ангелину?
  - Я с ней была в одной группе, мы одногодки.
  Кира еле сдержала свое удивление, Зинаида выглядела лет на пятьдесят, тогда как Ангелине было тридцать шесть.
  - Это болезнь меня изнутри съедает.
  - А чем вы больны?
  - Врачи не могут определить, отправили умирать, а Софья Павловна узнала о моей беде, пришла в общагу и позвала сюда на работу.
  - Вам денег хватает? Может, лекарства нужны какие-то особые?
  Зинаида только махнула рукой, потом посмотрела на Киру и, явно стесняясь, спросила:
  - У вас, случайно, конфетки не осталось?
  - Сейчас, подождите.
  Кира пошла к машине и взяла свою сумку, из нее достала увесистый пакет, который ей с собой любезно завернул Алекс.
  - Сама не знаю, что здесь мне положили.
  Она быстро разворачивала свертки и поочередно доставала: бутерброд с сыром, кусок кекса, а в ланч-боксе были запеченные овощи с мясом и салат.
  - Будете такое?
  - С удовольствием, вы не подумайте, я не голодаю, здесь хорошо кормят, просто так хочется домашнего, мне тяжело готовить, а столовская еда, ну сами понимаете.
  Женщина взяла сначала ланч-бокс, открыла и посмотрела вопросительно на Киру.
  - Ой, сейчас я дам вилку, - спохватилась та.
  Зинаида ела аккуратно, подбирая все крошечки, Элина еле сдерживалась, чтобы не заплакать.
  - Вот еще и что-то в термосе, - Кира открыла крышку и понюхала, - кофе, будете?
  Зинаида улыбнулась и кивнула, потом резко посмотрела на Киру и спросила:
  - Так вы из-за меня голодной останетесь?
  - Я на диете, просто Алекс никак не может с этим смириться.
  - Муж?
  - Нет, что вы, почти брат, маминой подруги сын.
  - Вы спрашивайте, все что знаю об Ангелине, расскажу.
  - У нее отец был?
  - По-моему был.
  - Каким она была человеком?
  - Очень доброй, хорошей, и еще красивой. За ней все мальчишки бегали.
  - А она за кем?
  - Скромной девочкой была, такой и осталась.
  - Вы с ней и после детдома общались?
  - Приходила ко мне в больницу и даже забрать хотела.
  - Что помешало?
  - Не знаю, просто в назначенное время не пришла.
  - Мужа ее знаете?
  - Никогда не видела. Роман у нее был сразу, как мы вышли из детдома.
  - Он и стал ее мужем?
  - Может быть, я этого не знаю. Знаю только, что молодой человек из порядочной семьи, ученый. А чего вы о ней все расспрашиваете, что-то случилось с Линой?
  - Нет, просто проходит как свидетель, не могу ее отыскать. Вы адреса ее случайно не знаете?
  - Нет. Дома у нее никогда не была. А вы спросите у Римки Корнеевой, они подружками хорошими были.
  - Как ее найти?
  - Ой, никак, она ж за иностранца вышла замуж и уехала.
  - В какую страну, случайно не знаете?
  - Кажется в США.
  Кира попрощалась с Зиной и поехала в детский дом, в котором когда-то находился Сомченко Андрей Сергеевич. Там ее уже ждал Макар, которому она позвонила и попросила составить ей компанию.
   Директор второго детского дома Шпак Олеся Ивановна с удовольствием рассказывала о своем бывшем воспитаннике Сомченко Андрее.
  - Он сначала был угловатым волчонком, ну а потом привык, хорошо занимался, хотя замкнутым оставался до конца выпуска.
  - А друзья у него были?
  - Нет, что вы, он одиночка.
  - А родители его алкоголики или ...
  - Вы что, у него великолепная семья, чудесные родители.
  - Что ж эти чудесные родители бросили мальчишку! - вспылил Макар.
  - Знаете, молодой человек, в жизни все бывает.
  - Не знаю и знать не хочу! Только уроды оставляют детей в детдомах.
  - Он получил великолепное образование, закончил медицинский институт, а это благодаря генам, между прочим.
  Кира попыталась сгладить напряженный разговор:
  - А они его посещали?
  Шпак сжала губки и коротко ответила:
  - Нет, они занятые люди...
  - И еще очень чудесные, - встрял в разговор Макар, не дав ей договорить.
  - Мне вам нечего добавить, извините.
  - А где живут его родные, кто они, вы нам можете рассказать?
  - В деле этого нет.
  - Как это?
  - Они покинули страну, и уже давно.
  Как только Кира села в машину, она тут же напустилась на Макара с кулаками:
  - Придурок, тебе надо было поучать ее, из-за тебя разговор сорвался, она явно что-то знает и немало! Мы топчемся уже две недели на одном месте и не на шаг не продвинулись, только трупы считаем, вдруг показался малюсенький лучик надежды, и ты одним махом его погасил!
  - Зачем тогда меня позвала поехать с тобой!?
  - Мне было скверно на душе, я думала ты поможешь, а ты все испортил, гад, видеть тебя не хочу! Вылезай из машины!
  - Здесь лес, ты забыла, мы за городом, на чем я поеду!?
  Кира захлопнула с силой дверцу автомобиля. Ехали молча. Доехав до трассы, Элина остановила машину и спокойно сказала:
  - Выходи.
  - Ты хорошо подумала? - так же спокойно спросил ее Мишин.
  - Да, - ответила девушка, даже не посмотрев в его сторону.
  Глава 23
   Крестная Киры Стелла Стадник, ее сестра Гаина Уорд и старшая дочь Гаины Анна Карапетян направились во второй половине дня в кафе. Там Анна договорилась встретиться со своим бывшим одноклассником Стивом Робинсоном, который учился в Гарварде в те годы и на том же факультете, что и Бруно Хольц. Они подошли к стеклянному кафе и Аня тихо сказала:
  - Вон Стив уже сидит за столиком.
  - Ты иди садись к нему, а мы сзади вас пристроимся, - также спокойно сказала ей Гаина.
  Анна вошла в кафе и направилась к столику, где сидел Стив. Парень увлеченно что-то читал по телефону.
  - Привет, давно ждешь? - улыбаясь, спросила она.
  - Привет, не очень, - ответил Стив.
  К ним подошел официант, и они сделали заказ. Потом Стив начал расспрашивать Анну, где она работает, замужем или нет, есть ли дети, а она в свою очередь тоже спросила и у него, короче беседа была такая, как принято у бывших одноклассников, долго не видевших друг друга. Подобрав удобный момент, Анна как бы невзначай сказала:
  - Так ты теперь великий фармацевт!
  - Какой там великий, очень простой, до тебя мне далеко, ты и в школе была умницей и вот в какой престижной компании работаешь.
  - Много трудилась, все не просто так.
  - Это понятно.
  - А я думала, ты какое-нибудь лекарство от всех болезней изобретешь.
  Стив принял это за шутку и стал улыбаться. Анна должна была вывести своего бывшего одноклассника на разговор о Бруно, при этом, не упоминая его, так ей было приказано тетей и мамой. Робинсон начал разговор об их общих друзьях, кто где живет, видится ли она с кем то из них. Анна коротко рассказала, о некоторых общих знакомых и опять постаралась перевести разговор в нужное русло.
  - У нас в университете была такая дружная группа, все кто поступал, дошли до конца и успешно закончили учебу, а у вас?
  - У нас тоже, с некоторыми продолжаю общаться и после окончания университета.
  Аня собралась уже напрямую спросить о Бруно, как вдруг внезапно Стив сказал:
  - А нет, подожди, у нас один бросил учебу.
  - Не потянул, понятно, в Гарварде тяжело учиться.
  - Совсем даже нет, он был самый талантливый из нас.
  - Американец?
  - Нет, немец, внезапно посреди года уехал.
  - Может дома что-то случилось?
  - Там вообще какая-то темная история, я слышал, что он даже через Мексику уезжал.
  - Удирал?
  - Его друг мой сосед, так он даже мою машину просил, чтобы его вывезти.
  - Ничего себе, а кто его другом был, это случайно не наш общий знакомый Джим Тейтон?
  - Точно, он!
  - Всегда был такой скромный и на тебе в шпионскую историю влип.
  Анна старалась перевести разговор в шутку. Больше она Стива на эту тему ничего не спрашивала. Они посидели еще немного и, решив больше так не пропадать надолго, разошлись.
  - Надо найти этого Джима Тейтона, - уже на улице сказала Аня своей маме и тете.
  - Нет, - решительно ответила Стелла, - Кира была права, это очень опасно, надо искать знакомых в полиции, Гаина, попроси своего мужа, он все-таки один из директоров такой большой компании, наверняка у него есть знакомые.
  - Захочет ли он, может, сами что-то придумаем?- засомневалась сестра Стеллы.
  - Мы ничего не придумаем, только время упустим, ну спросим этого Тейтона о Бруно, а он нам скажет, что ничего не знает и не понимает о чем это мы. Объясни Одину ситуацию, а вдруг поможет.
  - Ладно, постараюсь, а ты ради Киры, прям, на все готова, - упрекнула ее Гаина.
  - Я ж обещала, а узнали только то, что они и сами знают. Давай сейчас к нему и пойдем!
  - Ну ты с ума сошла, он на работе, это неудобно.
  - Да чего там такого, зачем тянуть?
  - Я тоже 'за', - поддержала крестную Киры Анна.
  - Если откажет, я сама к этому Тейтону пойду, - сказала Стелла.
  Гаина позвонила мужу по телефону и попросила разрешения прийти к нему на работу. Поговорив с Одином, она повернулась к Анне и Стелле и, улыбаясь, сказала:
  - Согласился!
  - Это он еще не знает зачем ты к нему придешь! - начала смеяться Анна.
  - Мы тоже с тобой, - засобиралась Стелла.
  - Да, надо идти всем, мне он может легко отказать, придумает тысячу причин, а вместе мы его измором возьмем.
   Узнав причину прихода всей женской компании к нему на работу, Один не на шутку разозлился. Он носился по кабинету и пояснял пришедшим к нему родственницам, почему этого делать нельзя:
  - Может, там задействованы какие-то криминальные структуры, вы подумали о моей репутации, выбросьте этого Бруно из головы, пусть украинцы сами разбираются, делают запрос и так далее. Каждый должен заниматься своим делом. А мы пойдем сейчас в кафе, и навсегда забудем об этой истории.
  Стелла встала и направилась к выходу.
  - Ты куда? - спросил удивленный Один.
  - Мне пора, в кафе я с вами не пойду.
  - Я тоже не пойду, - подскочила вслед за ней Аня.
  Гаина развела руками и серьезно сказала мужу:
  - Извини, что помешали тебе, не волнуйся, твоя репутация не пострадает.
  Ошеломленный Один так и остался стоять с открытым ртом.
  Женщины вышли на улицу и, удрученные происшедшим, пошли вперед.
  - Вы свою работу выполнили, - прервала молчание Стелла, - теперь моя очередь, - она повернулась к Анне, - где живет этот Тейтон?
  - Завтра пойдем вместе, - взяв сестру и дочь под руки, сказала Гаина.
   Утром Кира с Алексом собирались на работу. Они вышли в прихожую и стали обуваться. Ирина, услышав, что они уходят, быстро выскочила из своей комнаты.
  - Так, господа дети, вы в холодильник смотрели? - спросила она их.
  - Смотрели, а что?
  - Что там видели?
  - Ничего.
  - Действительно ничего, пусто, вот вам список и деньги, зайдете после работы и все купите.
  - Список давайте, а деньги не надо, - сказал Алекс.
  - Не умничай, здесь много всего, у вас столько нет.
  - Деньги не возьмем, - подтвердила Кира, - мы тоже зарабатываем.
  - Вот дожилась, уже и деньги не берут, есть кому на старости лет воды подать, - смеялась Ирина, - хотя бы лично на мои покупки деньги возьмете?
  - Нет! - в унисон ответили Кира с Алексом.
  Алекс выхватил список у Ирины и пошел вперед.
  - Что ж мама, будем тебя обеспечивать! - иронично заметила Кира и побежала вслед за Алексом.
  Глава 24
   На следующий день утром Гаина собиралась на работу. Со вчерашнего вечера супруги не обмолвились ни словом. Один попытался пошутить с женой, реакции на шутки никакой не последовало, приготовил Гаине кофе, но она к нему даже не притронулась. Тогда он подошел к ней, развернул ее и усадил на кресло.
  - Поговорим?
  Гаина встала и пошла к выходу, затем повернулась и сказала:
  - Не получится поговорить, опаздываю, а это может негативно отразится на моей репутации.
  Один побежал и остановил жену.
  - Дай две минуты, выслушай меня и тогда пойдешь!
  Гаина остановилась и строго посмотрела на мужа:
  - Две минуты пошли.
  - Это серьезное дело, ты умная женщина, должна понять, нельзя так просто идти в полицию.
  - Почему?
  - Если этого парня преследовали, а он не обратился туда, значит, нельзя было, может как раз в полиции остались сообщники преступников. И еще надо разобраться, чем же он все-таки занимался?
  - Как будто лекарством.
  - Вот видишь, ты сама не уверена. Это надо подробно узнать. Дальше, Стелла говорит, что в Украине уже куча трупов, вы хотите, чтобы и у нас было тоже?
  - Конечно, нет.
  - Я должен все обдумать еще раз, чтобы обратиться к людям, которые нам помогут, а не навредят.
  - Так ты все-таки с нами?! - обрадовалась Гаина.
  - Ну, а как ты думаешь, у меня есть выбор?
  - Выбор всегда есть.
  - Как там у вас говорят, - и он, улыбаясь, сказал на ломаном русском, - муж и жена одна сатана, так?
  -Так, так, спасибо тебе, сейчас позвоню, сестру обрадую!
  - Подожди, не надо ей ничего говорить, меньше знаешь, крепче спишь, скажи Стелле, что этот парень, к которому вы собрались идти, ну, приятель Анны, уехал, а приедет, допустим, через две недели.
  - Давай, срок сокращай, Стелла не выдержит и еще пойдет его искать.
  - Ладно, недели мне хватит.
   Кира попросила Алекса узнать, все о лучшей подруге Ангелины Сомченко Римме Корнеевой. Ларионов заглянул в кабинет к следователям.
  - А Кира есть?
  - Пошла воды в чайник набрать, а что? - спросила Валя.
  - Пусть зайдет ко мне.
  - Зачем это? - удивленно спросил Макар.
  - Надо значит, посмотри какие любопытные! - улыбаясь, сказал Гвоздин.
  - Так передадите, а то у нее что-то с телефоном?
  - Конечно, передадим, не волнуйся, - все так же иронично говорил Тимур, поглядывая на реакцию то Мишина, то Зайцевой.
  Кира принесла полный чайник воды. Тимур сразу же ей сообщил, что ее искал Ларионов и просил немедленно зайти к нему.
  - Прямо немедленно?
  - Очень он тобой интересовался, - Тимур продолжал говорить той же интонацией. Его очень забавляло, как при этом нервничают Валентина и Макар.
  - А, я знаю зачем, я ему нужна, это ж...
  Гвоздин прервал ее:
  - Ладно, ладно, иди, мы все понимаем.
  - Странный ты сегодня какой-то.
  Кира пожала плечами и пошла к Алексу. Она не постучавшись, вошла в его коморку, так он называл свой маленький кабинетик, предназначенный для одного человека.
  - О, хорошо, что ты пришла, а то я опять хотел идти к тебе, что у тебя с телефоном?
  - А, разрядился, чего ты хотел меня видеть?
  - Кое-что нашел о Римме Корнеевой. От нее отказались прямо в роддоме, так, училась она в техникуме, потом бросила, сейчас работает в магазине одежды, детей нет, живет одна. Адрес тебе говорить?
  - Подожди, подожди, ничего не пойму, в каком магазине одежды?
  - Магазин называется 'Магнолия', это на улице Весенней, три.
  - Такая улица там есть?
  - Где?
  - В США?
  - Причем здесь США, это у нас в городе.
  - Так она здесь живет?
  - Конечно, на улице Инженерной, пятнадцать, квартира семь.
  Кира подлетела к Алексу и крепко обняла его.
  - Умничка, вот это удача. Я помчалась к ней.
  Элина вылетела довольная от Алекса и чуть не сбила с ног Сошника Максима. Потом вбежала в свой кабинет и скороговоркой проговорила Гвоздину, куда она пойдет, затем схватила сумку и скрылась за дверью.
  - Что ж там они с Алексом делали, что Кира так взбудоражилась? - продолжал издеваться Гвоздин над Макаром и Валентиной.
  - Ниче серьезного, обнялись разок и все, - спокойно сказал вошедший к ним в кабинет Сошник.
   Кира пошла сразу на работу к Римме. Она вошла в магазин, осмотрелась, потом подошла к высокой шатенке с зелеными глазами и попросила позвать Римму Крнееву.
  - Это я, - удивленно ответила та.
  Кира представилась и спросила ее, где и когда они могли бы поговорить спокойно о ее подруге Ангелине. Римме явно это было неприятно. Девушка колебалась. Тогда Кира предложила ей завтра прийти к ним в отдел.
  - Что вы, я не против, давайте сейчас, начальница меня подменит, все равно людей нет.
  Они вышли и пошли в сквер.
  - Почему вам неприятно говорить об Ангелине? - устроившись на скамейке, спросила Кира.
  - С чего вы взяли?
  - Так, Римма, или разговор пойдет в правдивом направлении, но без протокола, или..
  - Хорошо, спрашивайте, расскажу все, что знаю, - опустив голову, сказала девушка.
  - Что между вами произошло, это ж ваша лучшая подружка была в детдоме?
  - Лучшая подружка, - с горечью сказала Римма, - сама замужем, и все ей мало.
  - А поподробнее.
  - У меня долго не было парня, а здесь мы с коллегой по работе пошли в парк, там я с Патриком и познакомилась. Начали встречаться, а потом я с дуру предложила Линке сходить всем вместе погулять. Сначала все было хорошо, весело общались. Они пригласили нас в гости к себе домой. После этого он как с ума сошел, постоянно о ней расспрашивал, что она, да как она. Я перестала с Сомченко общаться, а Патрик все время намекал, чтобы опять всем вместе встретиться. Видит, что я не реагирую, тогда сделал мне предложение.
  - Замуж позвал?
  - Типа того.
  - Как это?
  - Говорит, выходи за меня, я согласилась, а он - давай поедем к твоим друзьям, там и отметим помолвку. Поехали, а он на меня никакого внимания не обращал, все с Линкиным мужем уединялся, и о чем-то беседовал с ним оживленно.
  - Ну, так Ангелина здесь при чем?
  - Что ж я дура, не понимаю, это он специально, для отвода глаз с Андреем беседовал, а сам об Линке думал.
  - Вы все-таки поженились?
  - Поженились, он взял мой паспорт и принес его с печатью, говорил, что свадьба это не модно, хотя, два дня назад свадьбу хотел делать, а только узнал, что Сомченко не будут на торжестве, так сразу ему не модно стало.
  - А почему они отказались прийти к вам?
  - Я не знаю, они сразу куда-то переехали, а куда не сказали. Патрик, когда узнал, то очень расстроился, даже орал на меня, что это я со своей ревностью всех достала. А потом собрался и укатил в свою Америку.
  - А вы почему не поехали?
  - Сказал, что надо подготовить родных, хотя, что там готовить?
  - А сейчас как у вас с ним дела?
  - Никак. Бросил он меня. Ни разу, как уехал не позвонил.
  - Может какие-то проблемы? Не хочет вас тревожить.
  - Да я его видела недавно, здесь.
  - Приезжал к вам?
  - Нет, случайно на улице, так обрадовалась, начала его звать, а он сделал вид, что меня не знает. Быстро запрыгнул в машину и укатил.
  - Скажите, а вот эту девушку вы видели у Сомченко?
  Кира показала фотографию Жени Ковровой.
  - Да, это Женя, она подруга и коллега Андрея.
  - Вы бывали у них на семейных торжествах?
  - Конечно, раньше всегда.
  Кира достала фотографию Сергея Морина.
  - Этого человека видели у них?
  - Нет, никогда не видела.
  - А чем вообще Андрей занимался?
  - Постоянно кого-то лечил. Люди приходили часто.
  - Дома лечил?
  - Именно дома. Я это знаю от Лины. Андрей не распространялся, чем он занимается. А Лина случайно проговорилась.
  - Где она может сейчас быть? Может, знаете кого-то из ее родных, или друзей?
  - В общем-то, у нее никого нет, кроме меня и Жени. У меня ее нет, значит у Жени. А вы у Андрея спросите.
  - Он погиб.
  - А, так вот почему Патрик сделал вид, что меня не знает, она с ним!
  - Вы действительно своей ревностью достали. У вас подруга исчезла, ее муж погиб, а вы... На какой машине ездит Патрик?
  - На какой-то иномарке.
  - На вот эту похожа?
  Кира показала машину Морина.
  - Такая, только здесь стекла темные, а там светлые.
  Кира встала и, не попрощавшись, пошла прочь.
  - Подумаешь! - только и смогла сказать Корнеева вслед Элиной.
  Глава 25
   Алекс по дороге на работу купил букетик цветов. Он вошел в здание райотдела и стал ждать ту девушку, которая уже как несколько дней будоражила его сердце. Парень то и дело поправлял упаковку, в которую были обернуты цветы, и нервно посматривал на дверь. Валентина не спеша вошла в здание, и ее тут же схватили за руку. Девушка резко обернулась и увидела перед собой Ларионова.
  - Это тебе, - явно стесняясь, протянул он букетик разноцветных роз.
  - Спасибо, - протяжно поблагодарила девушка.
  Они стояли, словно окаменевшие, и молча смотрели друг на друга, не зная, что сказать. Первым опомнился Алекс.
  - Я приглашаю тебя сегодня пойти погулять.
  - С удовольствием, - обрадовалась Валя, - куда пойдем?
  - Можно в парк, или в кафе, куда ты больше хочешь?
  - Не знаю, все равно, а ты?
  - Мне тоже все равно, можно и туда и туда.
  Валя кивнула.
  - Тогда до вечера?
  Валентина опять кивнула.
  - Я буду тебя здесь ждать.
  - Так, так, так, вы сегодня работать собираетесь? - прервал их диалог Петрушин.
  Алекс взял Валентину за руку, и они прошли турникет, а потом разошлись по сторонам, каждый на свое рабочее место.
   - Кира, что скажешь, начинает картина проясняться? - спросил Гвоздин, после того, как Элина рассказала ему о встрече с Корнеевой.
  - Бруно, Лена, Андрей Сомченко и Женя Коврова, занимались разработкой редкого лекарства, кому-то это явно не нравилось, если можно так сказать, вот от них и начали избавляться.
  - А Фисенко здесь причем?
  - Думаю, поплатилась за свое любопытство или жадность.
  - Патрик имеет отношение к этим убийствам?
  - За кем-то он следил в Журавчах. Хотя и так понятно за кем.
  - За Женей?
  - Конечно. Прибыл он в Украину как турист, своей липовой жене он соврал, в США не летал. Это я узнала. Гостиницы я проверила, нигде Янг не зарегистрирован. Значит, живет он где-то частным образом.
  - А Корнееву спрашивала, они к нему ездили домой?
  - Нет, он ее не приглашал. И штамп этот в паспорте ее липовый.
  - Где его теперь искать, как думаешь, он убийца?
  - Все может быть.
  Макар подошел к ним, стал пред столом Гвоздина и спросил:
  - А мы с Валей уже не занимаемся этим делом?
  - Как это, с чего ты взял?
  - Ты ж только с Элиной советуешься.
  - Без обид, что-то знаешь, говори.
  - Так вот, я думаю, к поджогу этот американец не причастен, его машину там не видели.
  - А как связать всех с Мориным?
  - Тоже не понятно.
  - Тимур, можно мне поехать в Журавчи? - внезапно спросила Кира.
  - Для чего?
  - Я хочу побеседовать с Батецкими.
  - Пустая беседа будет, займись лучше эти Патриком.
  - Поверь мне, очень надо.
  - Есть идея?
  Девушка сидела и просто смотрела на него.
  - Ладно, поезжайте с Макаром, там все-таки и убийство было и ограбление, одну тебя не пущу.
  Кира подошла к Гвоздину и тихо прошептала:
  - Мы с ним в ссоре, я одна поеду.
  - Заодно и помиритесь, - так же тихо сказал Тимур.
  - Ну, пожалуйста, - взмолилась девушка.
  - Звони мне оттуда постоянно, или... подожди, с Сошником поедете.
  - Согласна! - обрадовалась Элина.
   Кира позвонила к Лилии Кировне и напросилась к ней в гости. Та с радостью согласилась.
  - Кирочка, как хорошо, что вы приехали. У нас сегодня как раз все дома.
  - Лилия Кировна, Женя приходила домой?
  - Нет, я тщательно слежу после этого вторжения в ее дом, никого не было. А вы только за этим ко мне и приехали?
  - Не только, я хотела бы поговорить с вами о лекарстве против рака, слышала, что советским ученым удалось его найти. Что там произошло?
  - Это вам лучше объяснит Родион Олегович. Родион! - позвала она мужа, - иди сюда!
  Через несколько минут на веранде, где они сидели, появился профессор Батецкий.
  - Что случилось? - недовольно спросил он.
  - Нужна твоя помощь, ты помнишь, эту историю с круцином?
  Недовольство с лица Батецкого сразу исчезло, ему явно была интересна эта тема.
  - О, это целый детектив, подождите, опять эта тема всплыла?
  Кира кивнула.
  - Тогда слушайте, двум советским микробиологам удалось создать формулу лекарства против рака.
  - А что такое круцин? - спросила Кира у Лилии Кировны.
  - Есть такой паразит - трипаносома Круци. Если обколоть опухоль препаратом, полученным из этого микроорганизма, то она очень быстро регрессирует. Но, если человека заразить этим одноклеточным паразитом, то он может и умереть, трипаносома вызывает смертельную сонную болезнь. Этим советским микробиологам удалось сделать так, чтобы этот паразит лечил, а не убивал. Но внезапно спецслужбы опыты прекратили, ученых объявили изменниками родины.
  - Для чего это?
  - А кто ж их знает, идиоты, - возмутился Родион Олегович и начал ходить по веранде взад и вперед.
  - А дальше, что было?
  - Ничего, я ж говорю, детективная история.
  - Может еще кто-то пытался, создать препарат против рака?
  - Американцы, только там тоже закончилось все ничем и очень быстро.
  - Опять мы тебе не помогли?
  - Еще как помогли.
  На веранду вышел Глеб Батецкий.
  - А мы обедать будем? - спросил он у матери.
  - Конечно, - радостно ответила Лилия Кировна, потом резко посмотрела на Элину и спросила: - Или у тебя Кира, еще есть вопросы?
  - Нет, спасибо. Нам пора.
  - Ну, нееет, без обеда я вас не отпущу!
  - Работы много.
  - Работа, работой, а обед еще никто не отменял, правда?
  Лилия Кировна вопросительно посмотрела на Максима. Сошник неуверенно согласился.
   Кира подъехала к райотделу и увидела Алекса, стоящего возле входа.
  - О, как хорошо, что я успела, меня ждешь?
  - Нет, а что, куда ты успела?
  - Что значит куда, ты забыл, мама нам второй день напоминает, чтобы мы за продуктами сходили. Если сегодня опять придем без них, то будет скандал.
  - А ты можешь с Макаром пойти?
  - Ты забыл, я с ним не разговариваю.
  - Так помирись.
  - Не указывай мне, что делать, у меня еще и с машиной, что-то случилось, придется пешком идти, если ты не можешь, тогда пойду сама.
  Девушка развернулась и пошла по дороге.
  - Подожди, я так ляпнул, извини, только сейчас надо предупредить одного человека.
  - Макара?
  - Нужен мне твой Макар.
  Алекс начал судорожно оглядывать всех выходящих из конторы. Валентины среди них не было. Тогда он набрал номер ее телефона.
  - Да, Алекс, я сейчас!
  - Валя, давай отложим на завтра наш поход, у меня возникли непредвиденные обстоятельства.
  - Как скажешь, - расстроенно сказала Валентина.
  - Не обижаешься?
  - Нет, а завтра точно пойдем?
  - Точно, точно! Ну все, до завтра.
  Алекс догнал Киру, и они пошли в супермаркет за покупками. Всю дорогу вспоминали, как в детстве гуляли с мамами.
  - Помнишь, мы с тобой только за ручку ходили! - напоминал случаи из детства Алекс Кире, - вот так было!
  И он взял Киру за руку и они, смеясь, пошли вдоль по улице. Сзади них по одной стороне шел Макар Мишин, а по другой - Валентина Зайцева. Накупив целую гору продуктов, бытовой химии и еще разных мелочей, они вскочили в подъехавшую маршрутку и отправились довольные домой. Валентина посмотрела вслед уходящей маршрутки и сказала вслух:
  - Так ты говоришь непредвиденные обстоятельства.
  Глава 26
   Вечером Виктор Петрович пришел с работы домой. Он посмотрел на часы, которые показывали половину десятого.
  - Есть кто дома!? - крикнул он из прихожей.
  Ответа не последовало.
  - Где ж вы там все, Егор! - раздеваясь, продолжал звать он своих сыновей.
  Егор выскочил мокрый из ванной.
  - Чего ты кричишь!? - громким шепотом сказал мальчик.
  
  - А что случилось, Макар спит уже?
  - Конечно, у нас такое было, я сейчас, пойду хоть вытрусь.
  Виктор Петрович зашел в комнату Макара. Парень действительно уже спал, он тихо подошел к нему и потрогал его лоб.
  - Холодный, - вслух сказал старший Мишин.
  Егор схватил отца за руку и вытащил из комнаты брата.
  - Не мешай ему спать, я его еле уложил.
  - Да что стряслось то?
  - Ой, пришел он с работы, сначала метался из угла в угол, а потом началось: вынес мусор, перегладил все наши рубашки, брюки, в своей комнате убрал, потом в моей!
  - А в моей? - с надеждой спросил Виктор Петрович.
  - Хотел и в твоей, но я его остановил, вывел на разговор, ну, чтоб ему легче стало.
  - Убрал бы в моей, а тогда бы и выводил его на разговор.
  - Тебе весело, а мне не очень.
  - И что он говорит?
  - Кира с Алексом встречается, серьезно у них все, даже уже вместе за покупками ходят.
  - Что ты несешь, - махнул рукой Виктор Петрович, - не может этого быть.
  - Еще этот Гвоздин ваш, масло в огонь подливает.
  - А он здесь причем!
  - Притом, что специально сводит их.
  - Ты смотри, работы невпроворот, а он в свахи записался, я ему завтра покажу, как лезть не в свое дело.
  - Представь, до чего этот Гвоздин своими шуточками Макара довел, а если он завтра посуду начнет мыть, что тогда?
  - Действительно, ты прав, так и до беды недалеко. Как бы нам по-тихому узнать, что там у Киры с Алексом?
  - Я завтра пойду к ней домой, попрошу, чтобы помогла мне с математикой. Мне ж дали на лето задание, вот скажу, что не получается.
  - А если спросит, почему Макар не объяснит?
  - Та она не спросит.
  - Почему?
  - А то она не знает, какой у нас Макар математик.
  - Ну да, ну да, это правда. Только ты делай вид что..
  Егор прервал отца:
  - Не беспокойся, я все сделаю как надо.
   - Петрушин, как только Гвоздин явится, пусть идет сразу ко мне, - приказал полковник дежурному, войдя в райотдел.
  - Слушаюсь, - коротко ответил тот.
  Виктор Петрович вошел в кабинет и уже через несколько минут услышал стук в дверь.
  - Войдите.
  На пороге появился Гвоздин.
  - Вызывали?
  Мишин указал ему рукой на стул. Гвоздин сел и сразу начал докладывать начальнику о проделанной работе. Виктор Петрович слушал его внимательно, не перебивая. Когда майор закончил свой доклад, полковник сказал язвительно:
  - Не густо, продвижений почти никаких, вчера я ездил к Бабенко на ковер, много чего он мне сказал интересного и далеко не в спокойном тоне. А у тебя видимо работы почти нет?
  - Делаю все возможное, вчера в десять ушел.
  - Говорят, ты свахой подрабатываешь, может, и мне жену подберешь? Мне ж некогда ее искать, а у тебя то, вон сколько времени, вагон!
  - Какой свахой, Виктор Петрович!?
  - Так, что там у Алекса с Кирой?
  - Я не знаю, а что?
  - Вся наша контора гудит, что ты все прекрасно знал и еще и радовался, что Кира с Макаром расстались!
  - А они расстались?
  - Знаешь, не притворяйся, не хорошо это, я думал, что вы с Макаром друзья.
  - Что поссорились, конечно, я в курсе, а что там дальше у них происходит, откуда мне знать!?
  - Все говорят, что ты сам лично содействовал любовным игрыщам Алекса и Киры, чего ты врешь!
  - Каким игрыщам, нет у них ничего, а я просто шутил, вот и все!
  - - Да у меня Макар заболел, можешь ты это понять!
  - Что ж теперь делать, давайте я сам у Киры спрошу или у Алекса?
  - Без тебя обойдемся, иди работай, мой Шерлок сегодня прояснит картину.
  - Какой Шерлок, который Холмс?
  - Который Мишин, и прекращай любовные склоки, ты смотри, какой интриган выискался.
  - Так я...
  - Все понял?
  - Так точно.
  Валя шла по коридору на свое рабочее место, впереди она увидела Киру с Алексом, они стояли и смеялись. Зайцева остановилась, и подождала, когда Алекс пройдет вперед.
  - Привет, чего ты здесь стоишь? - удивленно спросила ее Наталья Мороз.
  - Да, так надо, не хочу кое с кем столкнуться.
  Наталья посмотрела и увидела возле кабинета следователей весело беседующих Элину и Ларионова.
  -Ты из-за них, опять, что ли поссорились?
  Зайцева замотала головой. Мороз увидела расстроенное лицо девушки и предложила зайти к ней в перерыв для разговора. Валя согласилась.
  Войдя в кабинет, Валентина тихо поздоровалась.
  - Валюш, привет, Алекс просил тебя зайти к нему, - весело сказала Кира.
  - Мне некогда, у меня много работы, - мрачно ответила она.
  - Вы там куда-то собирались, он просил передать, что..
  Валентина жестко прервала ее:
  - А ты откуда знаешь, что мы собирались?
  - Я ничего не знаю, чего ты сегодня такая?
  - Какая?
  Вошел Тимур и строго сказал:
  - Всем работать, каждые полдня докладывать, что нарыли, понятно?
  - Дурдом какой-то! Какие-то все нервные! - возмутилась Кира.
  - Все из-за тебя! - зло крикнул Гвоздин.
  Ошалевшая Кира оглядела всех поочередно широко раскрытыми глазами.
   В перерыв Валентина пошла в архив к Наталье Мороз, как и обещала.
  - Давай, колись, что там стряслось у тебя? - разливая чай, спросила у нее Наталья.
  Валя отхлебнула горячий напиток из чашки и обожгла язык.
  - Ой, горячо!
  - Потихонечку, кипяток ведь!
  - Наташ, а ты знаешь, что Кира теперь с Алексом?
  - Чего, чего?!
  - Да, они встречаются.
  - Ну, если Кира поссорилась с Макаром, это не еще не значит, что она сразу.., с каким Алексом, с нашим!?
  - Ну да, а с каким еще?
  Наталья повалилась от смеха:
  - Ой, сейчас упаду, Кира с Алексом! Это ж надо такое придумать!
  - Может, просто она с ним, чтобы Макар поревновал?
  - К кому, к этому толстопопи Макар будет ревновать!?
  Наталья не могла остановиться от смеха.
  - Чем тебе Алекс не нравится!? - громко сказала Валя.
  - Так ты этого пончика к Кире приревновала?
  - Да.
  - Ну, чудеса, а они такие скучные сериалы выпускают, к нам в контору надо идти сценаристам, вот где юмора хоть отбавляй! Ты вообще видела Макара?
  - Алекс тоже симпатичный! - плача сказала Валентина.
  Наталья подошла и обняла ее
  - Не плачь, я ж не со зла, он хороший парень, умный, добрый, но не для Киры, и критику надо нормально воспринимать, ты слышала, как надо мной наши опера шутят?
  - Нет, никогда, а как?
  - Ну да, ты просто не застала тот момент, когда у меня был свекольный цвет волос, так вот они меня и вождь краснокожих называли, и партизанка, звать Наташка, и так далее!
  - Как ты это воспринимала, ревела?
  - Была нужда, нет, сначала расстраивалась, а потом вместе с ними смеялась, а сейчас отпали шутки, когда перекрасилась.
  - Все равно я не понимаю Киру, когда они с Макаром поссорилась, то она сразу переключилась на Алекса. Пальчиком его поманила, так он и не захотел идти со мной в кафе, ей побежал помогать. Идут, взялись за ручки и размахивают ими взад и вперед.
  - Кира с Алексом за ручки, ой, не могу, жаль, что я этой комедии не видела, чего ж ты мне не позвонила, я бы все свои дела бросила, ради такого зрелища!
  - Если они просто друзья, зачем браться за ручки, а?
  - Может она его поддерживала, ему трудно с таким весом передвигаться! - продолжала насмехаться Мороз.
  - Конечно, Кира твоя подруга, а надо мной можно и посмеяться. И вообще, ты слышала, как она с ним фамильярно разговаривает?
  - Как?
  - Лариком его называет, что это такое?
  - Просто шутит и все, и я шучу, чтобы развеселить тебя, прекрати истерику!
  Валентина не слушала Наталью, продолжала изливать свою обиду на Киру:
  - Кроме нее он так шутить никому не позволяет, когда Тарас Ткаченко так же к нему обратился, так он его резко осек.
  - Вот это не понятно, хотя, наверное, и этому есть объяснение.
  - Теперь ты понимаешь? - продолжала говорить плача девушка.
  - Хочешь, я все проясню?
  - Хочу!
  Глава 27
   Войдя в Институт Современной Медицины, Кира направилась сразу к директору Вострикову Степану Вадимовичу. Она вошла в приемную и увидела молоденькую секретаршу, которая с кем-то болтала по телефону, явно не по работе.
  - Здравствуйте, я к Степану Вадимовичу.
  - Вы договаривались?
  - Конечно, я Элина Кира Эдуардовна.
  - А, да вас ждут, проходите.
  Кира вошла в кабинет директора института, через двойную дверь. За столом сидел Востриков и что-то печатал на ноутбуке, увидев вошедшую девушку, он несколько секунд смотрел на нее изучающе, а потом ответил на ее приветствие и предложил присесть. Кабинет директора института был огромный, посередине стоял большой длинный стол, красивые бархатные шторы на окнах, плотно закрывали кабинет от навязчивого солнца, по углам расположились огромные кадки с цветами, прохладно в кабинете было благодаря отлично работающему кондиционеру. Востриков закрыл ноутбук и дал понять Кире, что он готов ее выслушать.
  - Степан Вадимович, у вас сейчас ведутся разработки лекарства против рака?
  - Как вам сказать, только косвенно, настоящие ученые всегда будут искать лекарства от неизлечимых болезней. Чтобы этим заниматься серьезно и целенаправленно, нужны деньги, а вы знаете, деньги на это совсем не выделяются. Поэтому, кто как может, так и выкручивается.
  - Я правильно поняла, если кто-то и занимается этим, то не афиширует?
  - Совершенно верно.
  - И все-таки, может, кто-то в этом вопросе может мне помочь?
  - Нашей полиции мы всегда рады прийти на помощь! У нас есть лаборатория микробиологии и химии, вот там как раз есть ученые, которые могут ответить на ваши вопросы.
  Востриков попросил секретаршу проводить Киру в лабораторию микробиологии. По дороге секретарша Милочка, так она представилась Кире, рассказала, что возглавляет лабораторию сын Вострикова Юрий Степанович.
  Юрий Степанович сдержанно встретил Киру, давая ей понять, что у него мало времени. А когда узнал, причину прихода Элиной, то вообще разнервничался:
  - Вы соображаете, что спрашиваете меня, какое лекарство от рака, у нас денег на зарплату сотрудникам не хватает, а на такие исследования нужны миллионы!
  - Подождите кричать, может не ваша лаборатория работает над изобретением этого препарата, а какая-то другая, я обратилась к вам как к специалисту, а не к истеричке.
  - Мне об этом ничего не известно, - уже спокойнее ответил заведующий лабораторией. - А чего этим полиция занимается, других дел нет?
  - Полиция занимается разными вопросами.
  - А причем здесь изобретение лекарства?
  - Тайна следствия, - сказала Кира, уже выходя из двери лаборатории.
  Элина вышла из института и пошла вдоль здания, по дороге она обратила внимание на табличку 'Стоянка для автомобилей работников института'. Кира остановилась и посмотрела на ряд дорогих иномарок. 'Говоришь, вам денег на зарплату не хватает, так, надо за помощью к матери идти, пусть попробует поискать человека, который может хоть как-то прояснить ситуацию, нашим эта конторка не по зубам', - подумала девушка, садясь в автомобиль.
   - Ирины Андреевны нет, - ответила секретарь мамы Алла Тараскина.
  - Домой пошла?
  - В аэропорт поехала встречаться с компаньонами, - наклонившись к Кире, прошептала она.
  Кира показала большим пальцем на дверь президента компании:
  - А?
  - Лебедев на месте, сказать ему?
  - Не надо, так зайду.
  Тут же дверь кабинета открылась и Кира увидела Альберта Денисовича.
  - Здрасте.
  - Привет, ты ко мне, заходи.
  Кира рассказала Альберту о своем визите в институт.
  - Странная реакция, хотя, в этих научных институтах работают такие лодыри, у нас программист один раньше там работал, позвать?
  - Я могу и сама к нему пойти, в каком кабинете он сидит?
  Кира шла по коридору компании, навстречу к ней уже шел Чипенко Архип, тот самый программист, работавший раньше в Институте Современной Медицины.
  - Привет, Кира, можем и здесь поговорить, - показал он на уголок отдыха с двумя креслами и журнальным столиком, - так что ты хочешь узнать?
  - Расскажи мне о Вострикове Юрии Степановиче.
  - Нечего рассказывать, тридцать пять лет мужику, а он все за папочкой прячется, ничего сам не может.
  - А как же он руководит лабораторией?
  - Он руководить ооочень умеет, много ума не надо, чтобы орать и деньги от спонсоров получать, за вымышленные исследования.
  - Могут они вести разработку редких лекарств?
  - Боже сохрани! - смеясь, ответил Архип.
  - Спонсорам надо же отчитаться, куда деньги пошли?
  - Здесь я тебе помочь не могу, не знаю как это происходит.
  - И на этом спасибо.
   Егор позвонил в дверь Элиных. Ирина открыла ему.
  - Здрасте, тетя Ира, а Кира дома?
  - Еще нет, заходи, пошли на кухню, я блинчики жарю, - мальчик вошел, - а зачем она тебе?
  - По алгебре не могу задачу решить.
  - Давай я помогу, а то когда там она придет.
  В этот момент они услышали звук открывающейся двери.
  - О, это, наверное, Кира! - обрадовался Егор и побежал в прихожую.
  Там он увидел раззувающегося у порога Алекса.
  - Привет, а ты как сюда вошел? - спросил изумленный мальчик.
  - Через дверь, как и ты, - спокойно ответил Алекс.
  - Я не сам вошел, меня впустили! - начал переходить на крик брат Макара.
  - А у меня есть ключи, - и он показал ему связку.
  - Так все-таки это правда!
  Ирина Андреевна и Алекс недоуменно смотрели на Егора.
  - Вы уже и вместе живете, понятно, и давно?
  - А ну иди сюда и членораздельно объясни мне, почему ты задаешь такие странные вопросы? - сказала Ирина и повела мальчика на кухню.
  Егор рассказал все о ссоре Макара и Киры, и какие слухи ходят в конторе их.
  - Макар места себе не находит, мы с отцом боимся за него, а Кира, вот значит какая!
  - Я тебя не перебивала, твоя очередь выслушать меня, - спокойно сказала Ирина.
  Она объяснила Егору, почему у них живет Алекс.
  - Так стыдно, - Егор закрыл руками пунцовое лицо. - А чего же он никому ничего не рассказывал?
  - Стесняется, что живет у нас, боится, что будут думать о нем, как о нахлебнике.
  - Понятно, извините меня, пойду Макара обрадую!
  В кухню вошел Алекс.
  - Пойдем, я помогу тебе решить задачку.
  - Та не надо, это я так, чтобы повод был.
  - Нет уж, раз пришел, значит, будем решать.
  В дверь опять позвонили.
  - Алекс открой! - крикнула из кухни Ирина.
  Парень подошел к двери и открыл ее. На пороге стояла Наталья Мороз.
  - Матерь Божия, Царица Небесная! - схватившись за сердце, громко сказала девушка.
  Глава 28
   Вот уже несколько дней подряд Один Уорд не знал, с какой стороны подойти к выполнению поручения своей жены. Уже был конец недели. Сегодня он придет домой и опят услышит все тот же вопрос от Гаины: 'Как дела, узнал что-нибудь о Бруно?'. Это было не выносимо. Его размышления прервал коллега и друг Джон Левицкий. В отличии от стройного, подтянутого Одина, Джон любил покушать, и это сказывалось на его фигуре. Весельчак Левицкий всегда умел поднять настроение, вот и сейчас он зашел к другу и сразу же начал рассказывать свеженькие анекдоты. Видно было, что Один совсем его не слушает, а только кивает головой, дабы не обидеть своего приятеля. Закончив рассказывать свои байки, и не дождавшись от Одина никакой реакции, Джон спросил:
  - Что с тобой происходит, я ж вижу, ты уже несколько дней сам не свой?
  Один молчал.
  - Отговорки не принимаю, давай рассказывай, смелее, может, я тебе чем-то помогу.
  Уорд только махнул рукой. Джон перешел на мягкий кожаный диван, стоявший в кабинете, и поманил к себе Одина. Тот послушно сел возле друга. Они помолчали еще несколько минут, а потом Джон не выдержал и слегка ткнул Одина кулаком в плечо. Тому ничего не оставалось делать, как выложить всю правду о Бруно, которую он узнал от своей жены и ее сестры.
  - Ну ты даешь, как ты мог от меня такое скрыть, ты не потянешь это расследование сам!? - возмутился Левицкий, когда Один закончил свой рассказ.
  - Не хотел тебя впутывать.
  - А зачем тогда друзья? Вместе что-то придумаем! Джим Тейтон тоже учился с этим Бруно?
  - Нет, я это узнал точно.
  - Тогда как он его нашел?
  - Пока не знаю. А сейчас, я думаю, надо идти за консультацией к врачам-онкологам.
  - Верно, есть кто-то на примете? - хитро спросил Джон, прищуривая один глаз.
  - Хороших знакомых нет, а у тебя?
  - Ты забыл, кто мой отец?
  - О, это выход, мистер Левицкий нам точно поможет! Кстати, как он себя чувствует? До сих пор бегает по утрам?
  - Не так то уж и бегает, но бегает! Правда, придется выслушать получасовое нравоучение от известного доктора онколога о моей фигуре, но я ради тебя выдержу.
  - Тогда сейчас и поедем к нему, он дома, может занят?
  - В это время у него прогулка по парку, туда и поедем.
   Алан Левицкий, как всегда, сидел в тенистой аллеи парка, который находился недалеко от его Нью-йоркской квартиры. В свои восемьдесят лет он был бодр и жизнелюбив. Никогда не унывал, до сих пор его звали для консультации на какие-то сложные случаи в клинику, в которой он проработал многие годы. Когда его единственный и горячо любимый сын позвонил и сказал, что ему нужна его консультация, то Алан испугался. Он работал врачом онкологом, смерть видел постоянно, но смириться с болезнью своего сына ему было трудно. Заметив двух мужчин в костюмах с расстегнутыми пуговицами, бодро шагавших по аллее, он встал и быстро направился к ним навстречу.
  - Что, что случилось? - не поздоровавшись, спросил отец Джона.
  - Со мной все в порядке, папа, не волнуйся, мы по другому делу. Это Один, помнишь его?
  - Здравствуйте, мистер Левицкий.
  - Привет, Один, конечно помню. Так это у тебя проблемы?
  - Не со здоровьем.
  - Уже хорошо, тогда пойдемте, присядем, там и расскажите.
  - Мистер Левицкий, меня интересует лекарство против рака, есть такое?
  - Попытки были, но ничего серьезного не придумали, хотя был случай, молодые ученые изобрели лекарство, но что-то там не так пошло. Давно это было, лет десять назад, вот с какого университета не припомню.
  - Из Гарварда, двенадцать лет назад, этот случай знаете?
  -Точно, там даже испытания были, но внезапно все закончилось. Меня еще коллега мой просил приехать к нему на помощь.
  - Вы ездили?
  - Нет, говорю же, внезапно позвонил и сказал, что ничего серьезного, все отменяется.
  - С этим человеком поговорить можно?
  - Он жив, здоров, конечно, можно. Хоть сейчас поедем к Грэгу.
   Грэг Санчес очень обрадовался внезапно нагрянувшим гостям.
  - Да, Алан, старики мы с тобой, старики, но еще держимся нормально! - обнимая друга, весело говорил он. - Жаль, конечно, что уже твоей Кэтрин нет.
  - А Линда как твоя? Все такая же, неугомонная!?
  - Конечно, как узнала, что ты придешь, сразу помчалась в кондитерскую за пирожными.
  - Но мы к тебе по серьезному делу, вот это мой сын, Джон, а это его друг, Один.
  - Очень приятно, пройдем в мой кабинет, там нам никто не помешает, раз дело важное.
  Кабинет мистера Санчеса был просторным и уютным, в котором возвышались деревянные стеллажи с книгами до самого потолка. Посередине кабинета стоял жесткий кожаный диван буквой 'п'. На одном большом окне висела шелковая воздушная портьера, возле стола красовалась пальма в огромном горшке-ведре. Когда все расселись, Алан спросил:
  - Грэг, ты помнишь ту историю с препаратом против рака?
  Тот молча кивнул.
  - Так вот мы за этим, можешь нам рассказать, что же там произошло?
  - Все-таки этому есть продолжение, - грустно сказал Грэг.
  - Ну, если ты не хочешь, то..
  - Дело не в этом, я могу подвести людей, им это может стоить жизни, хотя и времени прошло много.
  - Каких людей вы имеете в виде, случайно не Бруно Хольца? - быстро спросил Один.
  Грэг растеряно посмотрел на него.
  'В точку попал' - подумал про себя Один.
  - Вы знаете его?
  - Нет, не знаю. Его убили, полагаем, что из-за этого лекарства. И не только его. И если мы не поможем, то трупы будут еще.
  Грэг вздохнул и начал свой рассказ.
  - Несколько молодых ученых из Гарварда обратились ко мне с просьбой помочь им. Это было двенадцать лет назад. Мы уже хотели проводить испытания препарата, как посыпались угрозы.
  - И вы так сразу испугались и послушались? - спросил Алан.
  - Нет, начали испытывать на безнадежно больных, которым терять уже было нечего, но те, кто угрожал, перешли к действию, убили врача, который тоже был в этой группе. Начались преследования и за остальными, я тогда помог Бруно, мы его с племянником переправили через Мексику. Что с остальными произошло, я не знаю.
  - Почему так не хотят, чтобы было это лекарство, ведь сколько людей будут жить! - недоумевал Джон.
  - Это ж мафия! - не выдержал и крикнул Алан. - Так вылечат человека и все, а так, сколько денег они недополучат! Сколько анализов надо сдать, сколько курсов химиотерапии пройти и так далее! Ужас! А это все большие деньги. Все стоит на потоке, а препарат раз и обрубит им это прибыльное дело!
  - Врачи дают клятву, как же так можно!?
  -- Вот так, деньги превыше всего. Преступники есть в любой профессии.
  - Жаль Бруно, отличный парень, я так и думал, что он пойдет дальше, - с грустью сказал Грэг.
  - Получается, что уже тогда было готово лекарство? - спросил Один.
  - Не совсем, там не было еще одной цепи, людям, которым тогда успели ввести лекарство, продлили жизнь на какое-то время, но болезнь не отступила. Ученые не до конца додумали, так им же просто не дали. Еще и убить хотели.
  - Говорят, что на начальной стадии можно вылечить было всегда?
  - А кто знает эту начальную стадию!? Вы, или Алан, или я?
  Алан поддержал коллегу:
  - Совершенно верно, есть условно начальная стадия, вот и все, онкологию надо еще изучать и изучать.
  - Вы очень нам помогли, а кто преследовал их, может, знаете?
  - Откуда? Видишь, они и до Украины добрались.
  - Это пока еще не известно, кто там за этим стоит. И еще один вопрос, вы сами вывозили Бруно в Мексику?
  - Мой племянник, Джим.
  - Тэйтон!?
  - Точно, вы и это знаете, Он тогда мне и Бруно здорово помог. Джим взял автомобиль у своего соседа и вывез Бруно в Мексику. Да, струсил я, надо было поднимать общественность, бить во все колокола, может, Бруно сейчас был бы жив.
  - Кто знает, остался бы ты в живых, - с горечью сказал Алан.
   Придя домой взбудораженный Один сразу сказал Гаине, что он ей рассказывать ничего не будет.
  - Я сам все объясню этой девушке, как там ее зовут, Кира?
  - Почему? - удивилась жена.
  - Дело очень серьезное.
  Глава 29
   Валентина Зайцева докладывала Гвоздину:
  - Морин Сергей Витальевич выезжал из страны в США три года назад.
  - Причина выезда указана?
  - Туристическая.
  - Один или в группе?
  - Тур был групповой. Я нашла несколько человек, которые вместе с ним путешествовали. Характеризуют Морина очень положительно, ничего такого за ним не заметили.
  - Они ж специально за ним не наблюдали?
  - Тимур, здесь другое, как раз в это же время ездила, уже по гостевой визе Виктория Куц.
  - Это его девушка, в квартире которой убили Морина?
  - Точно.
  - Бери оперов и к ней.
   Виктории дома не оказалось. Соседка по лестничной площадке сказала, что Вика сейчас на работе в супермаркете. Валя попросила оперов подождать ее возле входа, дабы не спугнуть Викторию, если она в чем-то замешана. Зайцева зашла в супермаркет, купила какие-то продукты и стала в очередь в кассу, за которой сидела Виктория. Когда очередь Валентины подошла, Виктория машинально сканировала упаковки продуктов один за другим.
  - С вас сто пятьдесят гривен, - не поднимая глаз, сказала Куц.
  - Здравствуйте, Виктория, - спокойно сказала Валя, доставая из кошелька деньги за товар.
  Виктория посмотрела на Валентину и замолчала.
  - Пусть вас кто-то заменит, мы за вами.
  - Мы? - искренне удивилась девушка.
  - Я вас жду, - спокойно сказала Валентина, не отвечая на вопрос Куц.
  Валентина расплатилась и знаком показала операм, которые уже стояли у входа, чтобы они проследили за Викторией.
   - Что ж вы нам не рассказали, как вы познакомились с Мориным? - начала допрос Валентина у себя в отделе, под наблюдением Гвоздина.
  - Мы познакомились у друзей, а что это так важно?
  - Вы же вместе в США летали?
  - Когда я была В Америке, то Сережу еще тогда и не знала, как я могла с ним летать? И вообще я впервые от вас узнала, что он там был!
  - Или вы нам рассказываете всю правду или...
  - Делайте со мной что хотите, я вам говорила всю правду и тогда и сейчас.
  - Что вы делали в США!
  - Отдыхала, я ездила по приглашению своей подруги, можете проверить.
  - Что ж у вас с Мориным никогда не было разговора о том, что вы были в США?
  - Никогда не было, мы встречались всего полгода.
  - Ведь он жил у вас?
  - Постоянно нет, только иногда оставался и вот в последнее время, ему казалось, что за ним следят.
  - Врать не надоело?
  - Зачем мне врать, что я такого сделала!
  Гвоздин вышел в коридор и знаком позвал за собой Валентину.
  - Задерживай ее.
  - А причина? - неуверенно спросила Зайцева.
  - Хотя бы такая, что мы и ее можем потерять.
  - Тимур, я почему-то верю ей.
  - А я не очень.
  Они вернулись в кабинет.
  - Виктория, вы знакомы с Сомченко? - строго спросил Тимур.
  - Нет, а кто это?
  - Мы вас вынуждены задержать.
  - Делайте, что хотите, - вяло махнула рукой Виктория.
   Вечером, придя домой, Виктор Петрович сразу заглянул на кухню. Там все было чисто убрано. Егор вышел к нему навстречу.
  - Па, че ты не разулся и шлепаешь в грязных туфлях по квартире!? - раздраженно сказал мальчик.
  - Что, депрессия продолжается? - кивнул он в сторону комнаты старшего сына.
  - Не, все в порядке, это он просто так все убрал, чтобы чисто было, еще купил классное мясо, давай, иди раздевайся, сейчас шашлыки будем жарить!
  - А, понятно, сейчас салатик нарубим, шашлыки это хорошо!
  Виктор Петрович переоделся и вышел в гостиную, там ужи сидели в креслах Макар и Егор. Макар встал и пошел на кухню, Виктор Петрович занял его место.
  - Мне, кажется, не до конца он успокоился? - шепотом спросил он у младшего сына.
  Егор пожал плечами. В эту минуту вбежал Макар и сразу напустился на отца:
  - Ты опять о ней?! Ну, сколько можно, па!
  - О ком! Ты чего?!
  - Будто я не знаю, о ком вы здесь шепчетесь, все беспокоишься о Кирочке о своей!
  - Чего мне о ней беспокоиться, я о тебе думаю, а до нее мне и дела нет.
  - Вот и правильно, а то сильно много на себя берет, строит из себя прынцессу на горошине! Она вообще для меня никто и звать ее никак, все слышали!
  Егор и отец медленно закивали головами.
  - Да я ее теперь вообще замечать не буду, я забыл как ее и зовут, честно, сегодня вспоминал, напрочь забыл!
  В дверь позвонили. Егор пошел открывать.
  - Сынок, вот это правильно, лишь бы с тобой было все хорошо, а девчонки, ну их, у тебя их еще знаешь, сколько будет!
  - Конечно, вот прямо сейчас пойду и познакомлюсь, целый эшелон за мной побежит!
  В комнату вбежал Егор и прошептал улыбаясь:
  - Это Кира пришла.
  - Какая Кира? - удивленно спросил Макар.
  - Молодец, сынок, держи марку, ты не помнишь ее и точка!
  Кира с пакетом в руках вошла за Егором.
  - Здрасте, можно к вам?
  - Нет, - четко сказал Виктор Петрович, еле сдерживаясь, чтобы не засмеяться.
  Кира растерянно посмотрела на шефа.
  - Да, не слушай его, - заговорил Макар, - проходи, ты по делу?
  - Я пришла извиниться перед тобой, Макар, за тот мой поступок в машине, я была не права.
  - Нормально все, я и не обижаюсь, ты все правильно сделала, нечего мне было лезть в бутылку.
  - Я так рада, что ты не обижаешься, все по-дурацки получилось, не знаю, что на меня нашло.
  Девушка подошла к Макару и обняла его. Тот ответил ей на объятия. Виктор Петрович начал кашлять.
  - А у нас шашлыки, любишь, Кира? - радостно спросил Егор.
  - Конечно, кто ж их не любит! А где будем жарить, на сковороде?
  - Обижаешь, у нас настоящие шашлыки!
  - Во двор пойдем или на балконе, ведь дым от них?
  - У нас электрошашлычница! - гордо сказал старший Мишин.
  - А как же дымок?
  - Я тебе сделаю дымок, все будет как надо! - заверил ее Макар.
  - А это на десерт.
  И Кира начала вынимать из пакета конфеты, фрукты и вино. Потом посмотрела на Виктора Петровича и спросила:
  - Или вино не надо?
  - Вынимай, вынимай, о, какое отличное вино, выпьем за перемирие.
  Макар, Кира и Егор, пошли на кухню, оживленно разговаривая. Виктор Петрович задержался в гостиной.
  - Ох, дети, дети, - сказал он вслух, - трудно с вами, а без вас еще хуже! Вот ведь, так и не успел убрать в моей комнате за время своей хандры. А что там горит, так они что и правда там дымок устроили, Макар, с ума что ли сошел!
   Старший Мишин резко вскочил и пошел на кухню.
  - А мне шашлычок достанется?!
  На следующий день Виктор Петрович пришел домой как всегда усталый, переоделся и поплелся на кухню. В раковине его ждала гора грязной посуды.
  Глава 30
   После невероятной жары ночью пошел дождь, который люди восприняли как облегчение.
  - Кира, вставай, проспали! - кричал Алекс, бегая по квартире.
  - А где мама?
  - Ушла, наверное, на работу, дома ее нет.
  - Чего же она нас не разбудила!?
  - Когда тетя Ира выходила из квартиры, я слышал сквозь сон, как она кричала нам что-то, но я не мог проснуться.
  - А дождь до сих пор идет?
  - Конечно, это он и виноват, что мы проспали!?
   Алекс с Кирой вбежали в контору. Петрушин стоял на чеку.
  - Так и запишем, опоздали, - ехидно сказал он.
  - Ты не знаешь, где наши? - спросила у него Кира.
  - У себя, иди, это я пошутил, ничего писать не собираюсь, Виктора Петровича тоже еще нет.
  Кира вошла в кабинет. Возле стола Гвоздина собрались и опера и следователи.
  - Наконец-то, где ты ходишь? - возмутился Тимур.
  - Я проспала, - виновато улыбаясь, сказала Кира.
  - Что, ливень убаюкал? - пошутил Ткаченко.
  - Ага, а вы сегодня тоже здесь? Что-то случилось? - насторожено спросила Элина.
  - Да, случилось, Кира Эдуардовна, рабочий день начался, - ответил ей Гвоздин. Тимур распределил работу между всеми, потом повернулся к Кире и спросил:
  - Чем ты сегодня будешь заниматься, есть планы?
  - Собиралась еще раз поехать в тот детский дом, где жил Андрей Сомченко, но если ты хочешь...
  - Поезжай, раз надо, - прервал ее Гвоздин, - только позвони директору, чтобы никуда не ушел.
  - Звонила, вне зоны, там связь очень плохая.
  - Ладно, все равно поезжай.
  - А мне можно с ней? - спросил внезапно Макар.
  Кира с Тимуром повернулись и посмотрели на него.
  - Я заходить туда не буду, подожду в машине.
  Тимур перевел взгляд на Киру.
  - Я согласна! - весело одобрила она, - только может, поедем на электричке, посмотри какой дождь хлыщет, конца и края ему нет, там такая дорога ужасная, еще застрянем?
  - У меня машина не застрянет, на моей поедем, - заверил ее младший Мишин.
   Несколько раз они останавливались из-за сильного ливня, машина буксовала, Макар выходил толкать. После третьего раза он изможденный и грязный плюхнулся на переднее сиденье автомобиля.
  - Куда ты сел, подожди, я сейчас застелю полотенцем сиденье! - возмутилась Кира.
  - Ой, я уже не могу, у меня нет сил.
  - Я же говорила, поедем на электричке, так ты..
  Они с горем пополам доехали до детского дома.
  - Сиди здесь, сама пойду, а то ты такой грязный.
  Макар послушно согласился. Через минуту Кира вернулась и сказала, что директор в отпуске. Парень вообще поник. Он на минуточку представил, что все эти толкания машины опять придется повторить! Кира посмотрела на совсем удрученного парня и твердо сказала:
  - Теперь я буду толкать.
  - Еще этого не хватало.
  - Ты весь мокрый и грязный, так и заболеть можно.
  - Ничего, я закаленный.
  В этот момент к ним подбежал работник детского дома.
  - Ребята, вы напрямик ехали?
  - Ну, да, а как еще?
  - Есть другая дорога, правда немного длиннее, но зато хорошая, показать?
  - Конечно!
   Новой дорогой ехали на полчаса длиннее, но зато с комфортом! А дождь все лил, и лил.
  - Заправиться мне надо, заедем?
  Девушка только развела руками. Пока Макар заправлял машину, Кира зашла в магазин.
  - Кира, здравствуйте!
  Элина обернулась и увидела Глеба Батецкого.
  - Здравствуйте, Глеб.
  Глеб посмотрел на грязного Макара.
  - Что, машину толкали?
  Парень кивнул.
  - Заедемте к нам в Журавчи, мама будет очень рада, заодно и почиститесь.
  - В следующий раз, - ответил Мишин.
  - Макар, давай заедем, здесь же недалеко?
  - Неудобно, как-то.
  - Чего там неудобно, поехали! - скомандовал Глеб.
   Они втроем вбежали на веранду дома Батецких. Тут же к ним навстречу вышла Лилия Кировна.
  - Мам, а я гостей привез!
  - Какой молодец, сыночек, а у меня тоже гости, проходите и познакомьтесь, Нелли Осиповна, - представила она изысканно одетую даму.
  Женщина поздоровалась с ними, сжав губы, слегка наклонив голову. Ее явно раздражал изгвазданный Макар.
  - Ой, где ж ты так измарался, Макарушка, иди скорей в душ! - весело сказала Лилия Кировна, потом повернулась к своей приятельнице и спросила: - Неллечка, вы еще с нами посидите или мы вас утомляем?
  - Нет, мне пора, у меня режим.
  Дама встала и пошла к выходу, бросив испепеляющий взгляд на Киру. Это была высокая, в меру упитанная женщина, лет пятидесяти пяти. Лилия Кировна пошла проводить ее. Когда она вернулась, то рассказала, что Нелли Осиповна приходила по ее просьбе.
  - Вы понимаете, Кирочка, Глеб не может найти хорошую работу, а муж Нелли Осиповны директор института, вот я и обратилась к ней с просьбой о работе для сына.
  - Мама, зачем ты ее просила! - с криком вышел из комнаты Глеб.
  - Как это зачем, у них хорошие зарплаты, и тебя берут в этот институт!
  - Я туда не пойду, и все тут, зря ты унижалась перед этой гумозой!
  - Вострикову нужны люди по твоей специальности, он тебя берет не просто так, понимаешь ты это?
  - Подождите, подождите, о каком институте ведется разговор?! - вмешалась Кира.
  - Об Институте Современной Медицины, а что?
  - Глеб, ты должен туда пойти, пожалуйста! - взмолилась Кира.
  - Зачем это?
  Кира подошла к нему, взяла за руку и повела в другую комнату. Через несколько минут они вернулись.
  - Ну что? - с надеждой спросила Лилия Кировна.
  - Пойду туда, уговорила, хотя противные они. А когда надо приступать к работе?
  - Завтра.
  Глеб посмотрел на Киру, которая тоже застыла в ожидании.
  - Завтра, так завтра. Ну, есть мы сегодня будем?
  - Конечно, у меня все готово, мойте руки! - спохватилась довольная Лилия Батецкая.
   Алекс ждал после работы Валентину возле райотдела. Девушка вышла, открыла зонт и направилась в сторону своей остановки. Ларионов увидел ее и побежал за ней.
  - Валя, подожди, ты сейчас очень занята?! - крикнул парень.
  Зайцева обернулась и удивленно спросила:
  - Нет, а что?
  - Может, сходим куда-нибудь?
  - Можно, куда пойдем?
  - Выбирай сама, что ты больше любишь?
  - Я как ты! - уже весело ответила Валя.
  - А я как ты! - подхватил ее тон Алекс.
  Он взял ее за руку, и они пошли вдоль по улице, весело болтая ни о чем.
   Один связался с Кирой по скайпу, рассказал все, что ему удалось узнать.
  - Я вам очень благодарна, вы проделали большую и опасную работу.
  - Если еще будет нужна моя помощь, обращайся, только лично ко мне, ты поняла?
  - Все предельно ясно, большое спасибо.
  Глава 31
   Утром Кира вошла в кабинет и посмотрела на место, где сидит Гвоздин.
  - А где наш шеф?
  - Еще не пришел, - ответила ей Валентина.
  Кира выглянула в коридор, Гвоздина там не было.
  - Люди, завтра у Тимура днюха, вы помните?
  - Да? - удивилась Валя.
  - А, точно, - подхватил Макар, - по сколько скидываемся?
  - Давайте решим, наши опера тоже в доле, я только что встретила Максима.
  Кира быстренько собрала деньги.
  - Что будем дарить?
  - Сама решай, у тебя это лучше получится, - предложил Макар.
  Кира посмотрела на Валентину.
  - Понятно, Макару все равно, Валь, а как ты думаешь?
  - Я с ним согласна.
  - Так, тебе тоже все равно.
  - Дело не в этом, я ж его мало знаю, ну что я могу предложить?
  - У Сошника с Ткаченко спрашивать?
  - Спроси, вот интересно, что ж они ответят!? - смеясь, сказал Макар.
  Кира позвонила операм. Задала все тот же вопрос и через минуту положила трубку.
  - Неужели последовало от них дельное предложение? - теперь уже с улыбкой спросила Зайцева.
  - Предложения одни и те же - они мне доверяют, так же как и вы. Вот куплю ему какую-нибудь ерунду, будете тогда знать!
  Потом посмотрела на Макара и попросила:
  - Ты же с ним больше всего общаешься, вы даже как-бы друзья, узнай, так хитренько, ненавязчиво, чего ему хотелось бы?
  - Что значит как-бы, мы настоящие друзья, ладно, постараюсь.
  В этот момент дверь открылась, и вошел Гвоздин.
  - Так, что за смех, работы мало? - грозно сказал он, потом посмотрел на Элину и спросил: - Кира, как съездили вчера в детский дом?
  - Никак, директора не застали, в отпуске, говорят.
  - А ты как думаешь?
  - Не знаю, может и в отпуске, а может, прячется. То, что она нам не хочет говорить правду, так это сразу стало ясно, я смотрела дело Сомченко, там пусто, говорят, все потерялось после ремонта.
  - Темнит что-то тетенька?
  - Точно, врет напрополую, я звонила Зине Яковлевой, ну подружке Ангелины, все-таки тоже она с детского дома, обещала помочь. Хотя бы знать, откуда он появился там. Завтра я с ней встречаюсь.
  - Это хорошо, но вечером обязательно чтобы все были в конторе завтра, слышали?
  - А что случилось? - делая вид, что ничего не понимает, спросил Мишин.
  - Наверное, отчитываться за день будем, - растягивая слова, сказала Валентина.
  - Нет, есть повод, кое-куда пойдем все вместе, вид у всех опрятный должен быть, но не парадный.
  - Загадочный ты какой-то сегодня, Гвоздин, интересно, что там у тебя стряслось? - хитро спросила Кира.
  - Всему свое время, завтра и узнаете.
   Утром Кира сразу поехала на встречу с Зинаидой. Женщина уже ее выглядывала возле ворот детского дома. Как только Кира вышла из машины, Зина сразу подбежала к ней.
  - Здравствуйте, Кира, у меня есть новости для вас, только давайте отъедем отсюда.
  Они сели в машину и поехали.
  - Что-то случилось? - спросила ее Кира.
  - Это я на всякий случай, они с нашей директрисой приятельницы, чтобы не было разговоров, понимаете?
  Элина кивнула. Они еще проехали немного, и Кира остановила машину.
  - Так вот, - начала Зина, - я узнала у дворника нашего, он тоже детдомовский, наш, Андрея привела бабушка старенькая, ему уже было лет шесть вроде как.
  - А родители его где?
  - Этого никто не знает, слухи ходили, что мать у него непутевая, ну, женщина легкого поведения была, а отца он даже не знал. Говорят, мальчик очень переживал, что бабушка его сдала в детский дом, но она его навещала, а потом умерла.
  - А откуда ваш дворник про это знает?
  - Генка то? Так они с Андреем вместе в математической школе занимались, представляете, только Андрей дальше пошел, а Колобков спился. А талантливый был такой же, как и Сомченко. Я этого Андрея никогда не видела, а это случайно с Генкой разговорились, я и давай его расспрашивать, что да как, он все и выложил мне, ему больше некому пожалиться, да и мне тоже. Вот и поддерживаем друг друга, и пить он уже перестал, водка никого до добра не доведет.
  - Зин, узнайте, где жил Сомченко.
  - Постараюсь, если очень надо.
  - Вы не представляете как очень. И вот еще, одна фирма вам оплатила поездку в Закарпатье, поезжайте, вам это необходимо для здоровья.
  - Да вы что, я ж вообще никогда нигде не была! - воскликнула Яковлева.
  - А там очень красиво, будете отдыхать в горах, хотите?
  - Конечно! - крикнула Зина и сразу потухла. - Нет, не смогу, извините, не получится.
  - Почему, что случилось вдруг?
  - Генка опять пить начнет, я его не брошу.
  Зина посмотрела на Киру и увидела, как та расстроилась.
  - Вы не беспокойтесь, Кира, нам и здесь нормально, на свежем воздухе, и работа есть!
  Кира достала телефон и вышла из машины. Через несколько минут она вернулась.
  - Все в порядке, поедете со своим Генкой вместе. Вот адрес. На десять дней.
  Зина крепко обняла Киру, а потом со слезами на глазах сказала:
  - А говорят, что чудес на свете не бывает, но прежде я все узнаю про Линкиного мужа, потом и поедем.
   Кира заехала за подарком и цветами и быстро помчалась на работу поздравлять Гвоздина. Возле райотдела ее уже ждали Макар и Валентина.
  - Ну, где ты ездишь? - возмутился Макар, - пошли быстрей, его вызвал отец к себе в кабинет, там его все вместе и поздравим.
  Они быстренько побежали в кабинет полковника Мишина. Там их уже ждали опера, криминалисты и Алекс Ларионов. Вошел Гвоздин, все дружно прокричали: 'Поздравляем!'. Полковник Мишин вручил ему подарок и цветы.
  - Ого, ничего себе, а я думал, что вы забыли! - удивлялся Тимур, - а это что?
  Он раскрыл коробку и достал спиннинг.
  - Так я о таком мечтал! Это все ты науськал! - погрозил он пальцем Макару.
  - Я и не знала, что ты такой заядлый рыбак? - недоумевала Кира.
  - Еще какой, только времени нет на рыбалку, ну теперь-то я уж точно найду, ради такого спиннинга!
  Гвоздин поднял вверх коробку с подарком и потряс ею.
  - А теперь все в клуб!
  - Ура! - прокричали все присутствующие.
  - Виктор Петрович, вы с нами? - спросил его Тимур.
  - Нет, отдыхайте ребята, только чтобы завтра все были в порядке.
  - Обещаю! - торжественно сказал Гвоздин.
  Всей компанией они вышли из конторы и стали рассаживаться по машинам.
  - А где именинник? - спросил Макар.
  - Куда-то побежал, подождем, - ответил Максим.
  Гвоздин подошел к двери архива и постучал.
  - Войдите! - услышал он с той стороны кабинета.
  Тимур аккуратно открыл дверь.
  - Наташа, привет, у меня сегодня день рождения, - смущаясь, сказал Гвоздин.
  - Я знаю, поздравляю, ты что-то хотел?
  - Да, я тебя приглашаю в клуб, мы с ребятами собрались, пойдем, там уже все ждут.
  - Хорошо, подарок за мной, а Кира идет?
  - Конечно.
   В клубе веселились все на славу, заказывали напитки, закуски, танцевали, много шутили. Вдруг кто-то Киру похлопал по плечу. Девушка обернулась.
  - Привет, узнаете меня?
  Кира увидела перед собой красивую, с ярким макияжем, жгучую брюнетку.
  - Милочка, это вы?
  - Да вот с друзьями пришли немного оторваться, а вы как здесь, тоже заела работа?
  - У нашего коллеги день рождения.
  - Понятно, вы еще придете к нам в институт?
  - Наверное, нет, а что?
  - После вашего прихода такая истерика была с нашим завлабом, он отцу своему чуть мозг не вынес, козел.
  - Вы его не любите?
  - Терпеть не могу, а особенно его мамочку, везде свой нос сует, дура.
  - А она-то здесь причем?
  - Так она самое главное лицо в нашей конторе, наш шеф все делает, чтобы Неллечку не расстраивать. О, наши зовут меня, я пойду, рада была вас повидать.
  - Милочка, вот мой телефон, звоните, если что.
  - С удовольствием, а вот вам мой.
  Глава 32
   С самого утра в отделе кипели обсуждения празднования дня рождения Гвоздина. Вспоминали, кто с кем и сколько раз танцевал, кто куда уединялся, ну а конкурс кто быстрее выпьет спиртное и не упадет, произвел больше всех впечатления.
  - Ну, Наташка, молодец, не то, что Кира с Валентиной, сразу сдались! - восхищался Сошник.
  - Да ты тоже не особо вчера отличился! - с иронией сказал Макар Максиму.
  - А ты? - с обидой сказал тот.
  - Я тоже, но я не претендую на победителя.
  В этот момент вбежала в их кабинет Наталья Мороз, огляделась, увидела Гвоздина, который стоял у окна и говорил по телефону.
  - Я на минуточку, Тимур, это тебе.
  Она протянула большой пакет, красиво перевязанный разноцветными ленточками.
  - Ого! - воскликнул Гвоздин, - а что это?! - крикнул он, убегающей Мороз.
  - Посмотри и увидишь! Мой подарок!
  Макар подошел к Гвоздину и многозначительно спросил:
  - Сейчас раскроешь или лучше дома, когда нас не будет?
  - Дома раскрою, а то еще обзавидуетесь. А теперь все за работу.
   Кира позвонила Глебу Батецкому и спросила, как у него идут дела на новой работе.
  - Никак, меня не взяли.
  - Ничего себе, сама же примадонна приходила оповестить о приеме на работу.
  - Давай сегодня встретимся вечером, и я тебе все подробно расскажу, а то я сейчас нашел новую работу, и не очень удобно начинать день с посторонних разговоров.
  - Извини, буду тебя ждать в семь возле парка Шевченко.
  - Договорились.
  Кира встала и подошла к Макару.
  - Представляешь, Глеба не взяли на работу, догадываешься, почему?
  - А то, и надо было нам тогда припереться к ним домой?
  - Я тоже думаю, что это из-за нас. Значит все в этом институте не просто так. Я сегодня с Глебом встречаюсь после работы, пойдешь со мной?
  - Пойду.
   Вечер выдался жаркий. Солнце пекло, как ненормальное, и не собиралось утихомириваться. Кира с Макаром плюхнулись на скамейку возле памятника поэту и с нетерпением ждали прихода Глеба. Глеб не заставил себя долго ждать, появился ровно в назначенное время. Огляделся по сторонам и подошел к ребятам.
  - Привет, жарищааа, здесь поговорим?
  - Ой, я не выдержу, может, в прохладное кафе пойдем? - лежа на плече Макара, сказала Кира.
  - Не возражаю.
  - Тогда в наше любимое, здесь рядом, - предложил Мишин.
  - Ведите.
   Они устроились на мягком диванчике и сделали заказ, мгновенно подбежавшему официанту.
  - Чего ж тебе отказали, все было уже на мази? - спросила Кира, как только от них отошел официант.
  - Слушайте, пришел я утром на работу, меня сразу вызвал директор, и так любезно сообщил, что внезапно спонсоры отказали в деньгах. 'Вы же бесплатно работать не будете?', лилейным голосом он мне сказал, потом извинился и я ушел.
  - Жаль, что ничего не получилось, - расстроено сказала Кира.
  - Подожди, дослушай сначала, когда я уже собрался уходить, то встретил по дороге в вестибюле своего старого приятеля, мы с ним вместе учились в одной группе когда-то. Ну, я ему и рассказал о ситуации, в которую попал, что, мол, не берут меня на работу, тогда друг мой и поведал очень любопытные вещи, говорит, чего ж здесь расстраиваться, все равно не дают науку двигать, а ему - как это не дают? Да вот так, - говорит, - пресекают на корню, ни одну разработку, ни одну идею ни в этом, ни в том году даже не рассматривали. А я ему - может они того не стоят, а он отвечает - стоят, еще как стоят! Мотивируют тем, что еще 'сырые', надо доработать. А как их доработать, на ерунду деньги дают, а на существенные открытия сразу денег нет!
  - Бред какай-то, а за что ж они деньги получают? - удивилась Кира.
  Глеб развел руками.
  - А что еще он тебе сказал?
  - Больше ничего, да я и видел-то его пару минут, он же бежал на работу.
  - Так все равно будет просто сидеть, зачем бежать?
  - На работе надо быть им всем вовремя, нет, ну, они что-то там, конечно, делают, но, по сути, занимаются чепухой, а проще говоря, очковтирательством. Если я еще что-то узнаю от него, то сразу вам и сообщу.
  Они еще посидели немного, а потом разъехались каждый в свою сторону.
   Утром Кира пришла на работу очень злая. Поссориться успела даже с уборщицей.
  - Ты чего сегодня такая? - спросила ее Валентина.
  - Не выспалась, наверное, - с ухмылочкой сказал Гвоздин.
  - Да, не выспалась! - крикнула девушка.
  - Кто ж тебе не дал!? - умирая от любопытства, Гвоздин даже подошел к столу Киры.
  - Да вот он!
  Элина показала пальцем на Макара.
  Макар вытаращенными глазами посмотрел на Киру.
  - Так, так, так, давай поподробнее, - не унимался Гвоздин.
  - Ну, косвенно он, вернее его невесты мне спать не давали, звонили целую ночь.
  - Это очень интересно, так у вас секс в...
  - Какой секс, Тимур, брось эти свои шуточки идиотские! Рассказываю один раз, повторять больше не буду! Милочка, ну помните ту девушку, которая подходила ко мне в клубе?
  - А, вот та секретарша с Института Современной Медицины, брюнеточка такая шикарненькая?
  - Да, да, она, брюнеточка, так вот начала мне звонить с вечера и почти всю ночь изливала душу, как ей понравился Макар.
  - Подождите, так это еще один шанс, если не удалось с этим Глебом Батецким, то давайте зашлем Макара в логово? А, справишься? - Гвоздин посмотрел на младшего Мишина.
  - Не, не, не, даже не думайте, я спалюсь мгновенно, перевоплощение это не мое, с меня актер никакой, если не верите, у отца спросите. Мне в школе даже зайчиков не доверяли играть, а то герой-любовник какой-то там Милочки дурочки! Да я ее через минуту пошлю и вся любовь!
  - Ты понимаешь, это случай, там у них будет вечер в честь пятнадцатилетия института, а она тебя хочет с собой взять.
  - Я сказал нет и точка. Придумайте что-то другое.
  Гвоздин повернулся к Кире и уже серьезно сказал:
  - Опять тебе придется выкручиваться. Задружи с ней. Только умных речей ей не говори. Или ты уже наследила? Как ты с ней вчера общалась?
  - Откуда я знаю, если тебе позвонят в два часа ночи, ты сильно будешь следить за речью? Да ей и было не до того, чтобы мою речь анализировать, и вообще я мало говорила, больше ее слушала.
  - Потренируйся, давай, начинай, изобрази Кирочку-дурочку, ну, смелее!
  В кабинете все дружно рассмеялись.
   Дома Кира перед Алексом и мамой весь вечер тренировалась говорить легкомысленно - глуповато. Они ее исправляли, и она опять начинала все сначала. Для умной, образованной Киры это было очень трудно. Где-то часа через два что-то начало получаться. Позвонили в дверь.
  - О, это наверное Альберт пришел.
   Ирина встала и хотела идти открывать ему дверь. Кира остановила ее.
  - Сейчас на нем проверим, получается у меня или нет.
  Она открыла дверь. Альберт поздоровался и прошел в квартиру.
  - Ну, че, как дела? - хлопая по-дурацки глазами, спросила Кира.
  - Ни че, а че? - в тон ей сказал Альберт.
  - Нет, ну я так не могу, мам, че он начинает?
  - Ой, иди к себе, лучше еще потренируйся, артистка погорелого театра,- сказала Ирина и пошла с Альбертом в гостиную. Кира вернулась к себе в комнату и продолжила кривляться перед Алексом. Через несколько минут позвонила Милочка и предложила Кире сходить в новое модное кафе. Она с искусственной радостью согласилась. Они договорились о времени и месте встрече. После разговора с новоявленной подругой Кира повернулась к Алексу и спросила:
  - Ну как?
  - Во! - поднял он вверх большой палец.
  - Вот так вот, а то актриска погорелого театра, - передразнила она маму.
  Глава 33
   После работы Кира помчалась домой переодеться. Макар даже не успел у нее ничего спросить. Он позвонил ей по телефону.
  - Ты чего? - раздраженно ответила она ему.
  - Что за тон, улетела так быстро еще и возмущаешься, - с обидой сказал парень.
  - Я вечером встречаюсь с этой Милочкой, мне надо выглядеть соответственно ее компании, времени нет, надо привести себя в порядок.
  - А, так бы и сказала, а то..
  - Макар, не задерживай меня!
  - Может тебя подстраховать?
  - Даже не вздумай, все испортишь, если что, то ты в командировке, понял?
  - Понял.
  - Все, пока.
   Кира влетела в свою комнату, открыла шкаф и начала рыться в вещах. Она быстро выбрала яркую пышную юбку с синими и красными цветами и в тон ей футболку с открытой спиной. Порылась в коробке с бижутерией, взяла огромный синий браслет, надела его на руку, а свои каштановые волосы украсила обручем-бабочкой. В прихожей она встретила Алекса, который только что пришел домой. Он посмотрел на нее и начал смеяться.
  - Чего тебе так смешно?
  - Ты похожа сейчас на фигурку, которыми торты украшают.
  - А, ты ничего не понимаешь. Все я погнала.
  - Ты на встречу с той девицей?
  - Да.
  - Тогда я тебя встречу вечером, позвонишь, как будешь уже домой идти! - крикнул он, убегающей Кире.
  Кира села в такси и поехала в кафе, в котором они договорились встретиться с новой приятельницей. Милочка ее уже ждала возле входа.
  - Приветик, давно ждешь?
  - Только подошла, прекрасно выглядишь, Кируша, никогда бы не сказала, что ты следователь, - расплылась в улыбке Милочка.
  - Следователи тоже бывают разные, - жеманно ответила Элина.
  Кира помнила, указания Виктора Петровича, не переигрывать, выпендриваться можно, но строить из себя дуру полковник ей не разрешил. Мишин вообще был не рад этой затеи с Милочкой, но когда узнал, что хотели заслать его старшего сына к ней, он искренне рассмеялся. Полковник подтвердил Гвоздину слова Макара, что артист с него нулевой. Как только девушки сели за столик, к ним тут же подсели какие-то парни.
  - В чем дело, мы вас не приглашали? - раздраженно сказала Кира.
  Милочка ее остановила:
  - Кира, все нормально, это мои друзья.
  Парни шикарно все так заказали и принялись заигрывать оба к Кире. Элина повернулась к Милочке и сразу ее предупредила, что она за себя будет расплачиваться сама.
  - Да расслабься ты, они тебя и пальцем не тронут, если сама не захочешь. Это не козлы из нашего института.
  - Вроде у вас должна работать интеллигентная публика?
  - Ты правильно сказала, должна, только ее там нет почему-то.
  Кира начала хохотать.
  - Не любишь ты своих.
  - Неа, не люблю.
  - А романчик был с кем-нибудь?
  - Был, конечно, я уж было подумала, но..
  - Замуж не позвал?
  - Мамаша, сука все испортила, я целый год работала над этим, так она прознала откуда-то и устроила дикую истерику.
  - Что ж это за мужик, что под мамочкой ходит?
  - Мужик дерьмо, но бабла немерено! А так, он мне триста лет не нужен.
  - А чего его мамаша была против, с тобой вроде все в порядке, или он малолетка?
  - Наоборот, старше меня намного, не подхожу я к ним по статусу. У меня родители простые работяги, а им подавай академиков, вот и вся любовь. Ну, хрен с ним, давай выпьем, подружка, нравишься ты мне!
  Они взяли фужеры с прохладным шампанским и с удовольствием выпили. Потом Мила начала усердно расспрашивать Киру о Макаре. Кира отвечала на все ее вопросы. В конце она ее попросила устроить встречу с ним.
  - Я, конечно, постараюсь, но он сейчас в командировке. Как приедет, то сразу устрою вам свидание. А у тебя с этим твоим институтским уже все?
  - Да, нет, еще тусуемся, я все-таки надеюсь выйти за него замуж.
  - А как же его мамаша, вдруг опять узнает?
  - Мы очень скрытно встречаемся. Он хату снял.
  - А Макар тогда тебе зачем?
  - Как зачем, для любви, за этого козла замуж выйду, а с Макаром будем его денежки тратить!
  - А вот эти ребята, чем тебе не такие, - и Кира кивнула на приятелей Милочки, которые сидели с ними за столиком, - у них с деньгами, по-моему, все в ажуре?
  - У них деньги шальные, сегодня есть, а завтра может и не быть. А мне надоело копейки считать, я богатства хочу постоянного. Кира, ты встречаешься с кем-то?
  - Нет, одна.
  - Хочешь, приходи к нам на вечер на следующей неделе в институт, у нас ты быстро себе найдешь мужика, ты клевая, я вообще не понимаю, как это ты одна, вон, посмотри на моих дружбанов, глаз с тебя не сводят.
  - Даже не знаю, смогу ли я.
  - А че тут знать, я тебя приглашаю и все, так придешь?
  - Ладно, уговорила, а Макара брать с собой?
  - Не, не надо, я не хочу чтоб мой Юрик его видел. Он сразу поймет, что к чему. Разве я смогу на такого парня просто так смотреть. Ну, так договорились?
  - Приду, посмотрю на вашу публику научную.
   На следующий день с утра Кира позвонила Гвоздину и предупредила его, что они с Макаром поедут в село Сахарное.
  - А какие у вас там дела?
  - Мне сообщила Зина Яковлева, что там жили мать и бабушка Андрея Сомченко.
  - Тогда поезжайте.
   Село Сахарное находилось в окружение леса со всех сторон. Когда Кира с Макаром туда въехали, было такое впечатление, что они находятся в павильоне, ветер куда-то мгновенно исчез, ни листочек, ни травинка не шевелились. И в тоже время эта тишина как-то настораживала. Может быть с непривычки, а может просто в ожидании чего-то не очень приятного. Дома здесь были не такие шикарные, как в Журавчах или в Горошкино, но в тоже время очень опрятные. Почти возле каждого дома гуляла какая-то живность, толи утки, толи гуси, толи куры. Дышалось здесь легко, потому что воздух был безупречно чистый, маленькие домики утопали в зелени. Чужие люди заезжали сюда довольно редко, поэтому увидев Киру с Макаром, селяне потихоньку выходили из своих домов и обязательно все здоровались, так принято в деревнях. Ребята вышли из машины и подошли к первым встретившимся им людям. Это была высокая, стройная женщина и рядом с ней стоял, по-видимому, муж, ниже ее почти на голову.
  - Здравствуйте.
  - Доброго дня вам, - с поклоном ответили им на приветствие.
  - Мы ищем Сомченко, случайно не знаете?
  - Шо-то не припомню, а кто они такие?
  Возле них сразу начал собираться народ со всех домов.
  - А ну кого вы там шукаете? - спросил юркий старичок.
  - Да какогось Сомченко, хто ш у нас тут такие, дед Евсей, може знаешь?
  - Це Андрюшка був Сомченко, так?
  - Точно, так, - подтвердила Кира.
  - Вот, а в него бабка была, Ивановна, так?
  - Вроде.
  - Да так, так, - подхватили еще две женщины, - токо их фамилия не Сомченко, а Дыбко.
  - Какие такие Дыбко? - спросил мужчина помоложе.
  - Все правильно, Дыбко они были, бабка, Катерина Ивановна и ее дочка Нинка, зараза!
  - А чего зараза-то? - спросил Макар.
  - Тварына она, бросила мальчонку и збегла.
  - А где она сейчас?
  - Хто ж ее знает, кудысь подалась еще у меня детей не было, - сказала полненькая круглолицая женщина.
  - А где их дом был?
  - Глядите, вон бачите пустырь, вот чего от их дома осталось.
  - А в какой она школе училась?
  - Вам еще один пустырь показать?
  - И школы нет?
  - Нема давно.
  - А родственники у них еще какие-нибудь остались?
  - Кроме бабки никого не було.
  - Ничего себе, ну спасибо вам и за это.
  Ребята прошли вдоль по улице и подошли к пустырю, где когда-то был дом Дыбко.
  - Посмотри, даже гнилых досок не осталось, надо же!
  - Хоть бы знать, где эта Нинка мальчика рожала.
  - Так я вам это могу рассказать.
  Кира с Макаром обернулись и увидели все ту же круглолицую женщину.
  - У тетки Маньки, повитухи нашей, она ж ребенка рожала, когда ей лет пятнадцать было. Могу сказать иде она живет, сказать?
  - Так, конечно, далеко отсюда?
  - Не, село Кузнечное, выедете отсюда и напрямик, как увидите колодец с журавлем, сразу направо, там ее третий дом по левую сторону от дороги.
  - Спасибо вам огромное.
  Элина с Мишиным побежали к машине. А возле нее уже в пакетах стояли яблоки, смородина, огурцы и зелень.
  - Не побрезгуйте, вы ж городские, возьмите, дома пригодиться, - улыбаясь, сказала женщина, которую они встретили первой.
  - Конечно, пригодится, благодарим вас за такие дары!
   Они подъехали к третьему дому, как им и объяснила круглолицая женщина и постучались в ворота. В этой маленькой деревушке люди тоже сразу высыпали из домов, завидев незнакомцев. Дверь отворилась, и они увидели маленькую женщину, с завязанным на голове в узел платком.
  - Вы до меня?
  Кира кивнула.
  - Заходьте.
  Они вошли в дом. Макару пришлось наклоняться, потому что дверь была низковатая. В комнате было чисто и прохладно, пахло яблоками и травами, которые в букетах сушились на веранде, подвешенные на веревке.
  - Ты лечиться приехала или договариваться про роды? - внезапно спросила женщина.
  Кира достала удостоверение и показала.
  - А я ниче не делаю не законное, можете проверить, - сразу перешла в нападение женщина.
  - А роды как же, разве это законно?
  - Под наблюдением врача, люди со мной договариваются, как с акушеркой, можете проверить!
  - Проверим, но сейчас расскажите вот о чем, вы Нину Дыбко знаете?
  - Нинку-то, знала когда то, а шо?
  - Кто у нее роды принимал, врать не советуем.
  - Мамка моя, а я тут причем, ее мамка так просила мою, она всех ее детей и приняла.
  - Так у нее не один был ребенок?
  - Кажись трое.
  - А где ваша мама, может она нам и расскажет?
  - Да померла она пять лет назад.
  - А те двое умерли?
  - Живые все, токо мать Нинкина про одного Андрюху и знает. Она слезно просила матери ее не казать.
  - Платила, наверное, хорошо, что ваша мама тайну хранила.
  - Правда, хорошо платила, - потом наклонилась и тихо сказала, - она ж шлюха была, праститутка малолетняя. Таскалась со всеми подряд, мать ее лупила, лупила, да толку все равно никакого.
  - Куда же остальных детей она девала?
  - Этого я не знаю, честное слово.
  Глава 34
   После окончания рабочего дня Кира вышла из конторы и села в свою машину. В окно постучали. Кира повернулась и увидела Алекса. Она открыла дверь, и Алекс быстро плюхнулся на сидение.
  - Ты сегодня одна, без Макара?
  - Поработать остался, а что?
  - Ничего, хотел тебе напомнить, мы же завтра едем?
  - Далеко?
  - Ну, ко мне в город?
  - А, так ты все-таки решил со мной, не с маминым адвокатом?
  - Мне чужой не нужен, когда есть свой юрист и к тому же отличный! - с пафосом сказал он.
  - Какой там отличный, дело долго расследуем, и ему конца и края нет.
  - За ниточку же уцепились?
  - И ниточки нет, только клубок из узлов. Один узел начинаем распутывать, тут же появляются три новых!
  - Ничего, потом быстро поймете куда идти. Это как в игре, делаешь шаг вперед, а три назад. И все равно продвижение есть.
  - Да, только у нас десять назад. И продвижение какое-то странное, еще более непонятная ситуация появляется в связи с новой информацией. Так завтра с утра едем?
  - С самого раннего, чтобы за день управиться.
  - Боюсь я, что подведу тебя.
  - А я в тебе уверен, почему-то!
   Еще засветло Кира с Алексом выехали в Снежинск, город, в котором Алекс с мамой и Крысиным прожили до того, пока была жива мама Алекса. Это был небольшой городок на несколько улиц, одну площадь и двадцать тысяч жителей, если верить последней переписи населения. В основном здесь были пятиэтажные и частные дома. Алекс с Анной и Крысиным жили в пятиэтажке на улице Колхозной, семь. Туда Элина и Ларионов сразу и поехали. Подъехав к дому, Алекс попросил Киру оставаться в машине.
  - Ну, нет, Ларик, на правах твоего юриста командовать буду здесь я. Давай, иди вперед, на каком вы там этаже жили?
  - На третьем.
  - Значит, шагаем на третий. И когда буду говорить я, ты молчишь и только слушаешь, понял?
  - Понял.
  Они поднялись на нужный им этаж, и Кира позвонила в дверь. Молчание. Она позвонила во второй раз, потом в третий. Алекс потянул девушку за рукав.
  - Пошли, наверное, дома нет никого.
  За дверью послышались шаги.
  - Подожди ты, по-моему, кто-то ходит?
  В этот момент отворилась дверь и на пороге ребята увидели хмурую женщину в ночной рубашке. Нечесанное создание смотрело на них полуприкрытыми глазами. Женщина, если ее можно так назвать, даже не смутилась своего неглиже, несмотря на то, что перед ней стоял парень.
  - Шо надо? - грубо пробасила она.
  - Крысин дома? - жестко спросила Кира.
  - Нет его.
  - А где ж он в столь ранний час?
  - В больнице, - сказала тетка и быстро закрыла дверь.
  - В какой больнице, номер?! - крикнула Кира уже в закрытую дверь.
  - Да здесь одна больница, я знаю, пойдем.
  - Подожди, может она врет, давай спросим у соседей?
  Они услышали, как на нижнем этаже открылась чья-то входная дверь и кто-то крикнул:
  - Кто там?!
  - Это я, Алекс!
  Парень схватил Киру за руку и потащил вниз по лестнице.
  - Здрасьте, теть Люб! Я это!
  Женщина подошла к Ларионову и сразу обняла его.
  - Живой, здоровый, мы уж хотели тебя в розыск объявлять, - сказала она и заплакала. - Как ты, где живешь?
  - У наших друзей, вот это Кира, познакомьтесь.
  - А вы не знаете, где Крысин?
  - Ты ниче не знаешь, он же в больнице, в том же отделение, где и мама твоя..
  - А что с ним?
  - Сердце.
  - А как он с ней, расписался? - Алекс кивнул головой на верх.
  - Плохо, они враги, он ее выгонял.
  - А потом опять принял?
  - Не, сама влезла, он же в больнице, ему теперь с ней не совладать. Да вы заходите, что это мы на площадке стоим, вы ж с дороги, я вас сейчас покормлю, - засуетилась соседка Алекса.
  - Вы извините, нам пора.
  - Как же так! Хоть на минутку зайдите!
  - Очень много дел, а еще назад ехать, путь не близкий. Ну мы еще к вам зайдем.
   В больнице они сразу узнали, в какой палате лежит Крысин Вениамин Богданович. В отделении к Алексу вышли все медсестры и врачи, они хорошо помнили парня, который на протяжении многих месяцев ежедневно посещал свою маму. Медперсонал встретил Ларионова, как родного. Его с интересом расспрашивали как он живет, где работает, и вообще как его дела. Парень, смущаясь, все рассказывал без утайки. Когда все более-менее успокоились, Кира спросила, как им пройти к Крысину. В палате, в которой находился Вениамин Богданович, лежали еще, кроме него, восемь человек. Кира с Алексом, одев бахилы и накинув на плечи накидки, вошли в палату. Увидев Алекса, Крысин, закрыв лицо руками, заплакал. Алекс посмотрел на Киру и шепнул ей на ухо:
  - Я не буду забирать у него квартиру.
  Кира кивком головы согласилась с ним. Они подошли к кровати Крысина.
  - Здрасте, дядя Веня, - тихо сказал Алекс. - Как вы себя чувствуете?
  Вениамин Богданович открыл мокрое от слез лицо и сказал:
  - Прости меня, если сможешь, Алекс.
  Парень попытался его успокоить, но Крысин, не слушая его, продолжал:
  - Надо было тогда мне морду набить, а ты просто уехал, я ж не всегда такой сволочью был, Алекс, разве не так, или был?
  - Да что вспоминать теперь, что было, то прошло. Надо дальше жить.
  Крысин привстал и открыл тумбочку, которая стояла возле его кровати. Покопался в ней и достал файл с бумагами.
  - Это тебе.
  И он сунул парню файл в руку.
  - Что это?
  - Документы на квартиру. Я ее полностью на тебя сделал. Теперь она твоя. Вот в больницу угодил с сердцем, переживал, боялся, что не успею переоформить. А теперь, что хочешь с ней, то и делай, можешь продать, ты ж в другом городе живешь?
  - А вы где будете жить?
  - Мне не долго осталось, я столько тебе и Анне плохого сделал, надо отвечать перед своей совестью, к сестре поеду в деревню, она давно зовет.
  - Знаете, живите и не умирайте, я вас из квартиры выгонять не собираюсь. Вот вам ваши документы.
  И он положил файл ему на кровать.
  - Э, нет, Алекс, если так, то документы все равно пусть будут у тебя на хранении, мало ли что со мной. И не спорь.
  Парень, улыбаясь, кивнул. Они вышли из больницы, заехали в местный супермаркет и купили Крысину различных продуктов, которые разрешил врач. Когда вернулись в палату к Вениамину Богдановичу, то он уже сидел на кровати.
  - Дядя Веня, вам нельзя вставать, вот лекарства и продукты разные, некоторые мы положили в холодильник. На неделю вам хватить, а потом мы с Кирой опять приедем.
  - Ты не беспокойся, здесь хорошо кормят, с голоду не помру. А то из-за меня будешь ездачиться туда-сюда.
  Они посидели еще немного и начали прощаться. Крысин опять полез в тумбочку и достал прямоугольный сверток.
  - На, это мы с твоей мамой собирали тебе на квартиру.
  - Что это опять?
  Ларионов развернул сверток. Там лежали аккуратно сложенные пачки денег.
  - Вот это точно не возьму, - решительно сказал Алекс.
  - Не обижай меня, сделай доброе дело.
  - Вам самому деньги нужны!
  - Не кричи и слушай, я себе сколь надо оставил, а то тебе. Если не возьмешь, выброшу, или кому-то отдам, так и знай.
  Алекс посмотрел на Киру. Девушка открыла сумку и сказала:
  - Клади сюда, раз так ему будет легче.
  - Алекс, - Крысин позвал уже выходившего из палаты парня, - ты дома был?
  Парень кивнул.
  - Она там?
  Он опять кивнул.
  - Вот стерва, всю кровь мою выпила, не даст спокойно умереть.
  - Не волнуйтесь, дядь Вень, я решу и это.
   Они подъехали опять к дому, где раньше жил Алекс. Жара стояла невероятная. Поднялись на третий этаж и позвонили в дверь. Открыла им все та же тетка, но уже пьяная.
  - Ну, че приперлись опять, ироды! Пошли вон, я здесь живу!
  Она орала как бешеная на весь подъезд. Тихий и застенчивый Алекс, внезапно выпрямился, отстранил тетку и вошел в квартиру.
  - Даю вам пять минут, чтобы убраться отсюда.
  Тетка показала Алексу кукишь прямо в лицо.
  - Время пошло, - спокойно сказал парень, не обращая внимания на ее угрозы.
  Когда истекли пять минут, Алекс схватил тетку и вышвырнул за дверь. Кира быстро собрала ее шмотки, сунула в дырявый пакет, который валялся на грязном полу, и кинула ей прямо в окно. Соседи собрались возле подъезда, как только начался у них скандал с выселением бывшей сожительницы Крысина, ежедневные пьянки которой уже порядком всем надоели. Когда пакет с вещами полетел из окна, внизу послышались аплодисменты. После этого Кира с Алексом убрали всю квартиру. Вымыли пол, вытерли пыль, помыли посуду, некоторую, совсем старую и побитую выбросили. Алекс поменял замок. Ключ отдали все той же тете Любе, вдруг Крысин выйдет из больницы раньше, чем они его приедут навестить. И с чистой совестью и чувством выполненного долга они поехали домой.
  Глава 35
   Виктор Петрович попросил Гвоздина рассказать, что там происходит с Викторией Куц.
  - Отпускаем мы ее, товарищ полковник. Предъявить мне ей нечего. Ну, что, ездила она в США, за это ж не садят.
  - А как она вообще реагировала на то, что ты ее задержал?
  - Пофигистически. Никаких эмоций. Я ей, конечно, сказал, что это в целях ее же безопасности.
  - Странная девица, не находишь?
  - Не знаю, может ей нечего бояться?
  - Меня все равно очень интересует Морин. Как он попал в эту компанию? Ни с кем из них у него нет ничего общего, а, как думаешь, Тимур?
  - С кем-то из них есть, а может этот человек еще не попал в наше поле зрения.
  - Времени уже много прошло, а вы так и не продвинулись.
  - Почему, Виктор Петрович, Мы знаем главное, что убийства совершены из-за создания редкого лекарства, ребята работают и работают самоотверженно. Каждый день сами составляют план своей работы, мне и добавить нечего.
  - Я не вижу даже середину пути, Тимур!
  - Может я самоуверенный человек, но мне кажется, что мы вышли на финишную прямую. Только прямая эта будет не слишком короткой, но зато финишная.
   В кабинет Гвоздина вошла Виктория Куц. Майор предложил ей сесть.
  - Виктория, мы вас отпускаем, если вы чувствуете опасность..
  - Да все в порядке, пока мне никто не угрожал, зачем я только здесь сидела у вас, не понятно?
  - Тогда все, вы свободны. Вот вам моя визитка, если что звоните.
  Девушка взяла визитку из рук Гвоздина, попрощалась и ушла.
   У Киры зазвонил телефон. Это была Милочка.
  - Привет, подружка, как настроение? - весело сказала она.
  - Как и у всех на работе, хочется скорей домой.
  - Нет, домой не надо, я буду ждать тебя сегодня у нас в институте.
  - Зачем это?
  - Вечер же у нас, забыла?
  - Так говорила, что на следующей неделе?
  - Перенесли, или я что-то перепутала, ой, у меня так всегда! - и она рассмеялась.
  - А во сколько?
  - В шесть.
  - Тогда я не смогу, мне ж переодеться надо!
  - Да чего там переодеваться, иди в чем есть, у нас здесь коллективчик совсем даже не крутой, бабы, как лохудры, мужики, то вообще отдельный разговор, как нарядятся, хоть стой, хоть падай!
  - Уговорила, буду.
  Кира подошла к Макару и попросила его быть весь вечер наготове.
  - Я тебя встречу, когда скажешь. Мне же надо не попадаться на глаза этой Милочки?
  - Наоборот, надо чтобы ты сделал одну вещь. Подойдешь к ней и при всех..
  - Нет, нет! - начал он кричать, прервав Киру.
  - Ну очень надо, пожалуйста!
  - Я сказал, нет!
  В кабинет вошел Тарас Ткаченко.
  - Привет, ребятки, чего вы так кричите, даже в коридоре слышно?
  - А ну его, - Кира махнула рукой и подошла к Гвоздину. - Тимур, тогда ты мне помоги, можешь подойти к институту в конце вечера.
  - Для чего?
  - Надо сыграть одну роль, пылкого влюбленного.
  - А зачем это тебе надо?
  - Я еще сама не знаю для чего, но чувствую, что так надо сделать!
  Гвоздин задумался.
  - Да вы что, мужики, меня, значит, везде суете, вы что думаете, мне это нравится! Короче, не хотите и не надо, но и меня больше ни о чем не просите!
  Она подошла и села на свое рабочее место. Тарас посмотрел сначала на Макара, потом на Гвоздина и робко сказал Кире:
  - А я подойду тебе?
  Кира подняла на него взгляд и с интересом посмотрела.
  - Вполне, точно согласен?
  - Да с удовольствием, я вообще играл в школьном театре.
  - И кого ж это? - улыбаясь, спросила Валентина.
  - Все, все, подожди, Валюша, потом он тебе об этом подробно расскажет. Пойдем, Тарас, я расскажу, что тебе надо делать.
  Ткаченко обнял Киру за талию, и они вышли из кабинета. Макара встал из-за стола и нервно зашагал по кабинету взад и вперед. Потом подошел к выходу и резко рванул дверь. Кира с Тарасом стояли возле окна в коридоре и весело беседовали. Мишин подошел к ним и, глядя Кире прямо в глаза, громко сказал:
  - Не надо Тараса, я все сделаю как ты хочешь!
   Милочка показала Кире, куда надо припарковать машину, после этого схватила ее под руку и они пошли в здание института. Народу было прилично. Но, чтобы здесь женщины были одеты, как лохудры, а мужчины и того хуже, Кира как-то не заметила. Публика в этом институте была довольно таки модная. 'Да, Милочка, ты уверенна, что на работу простой следователь ходит, как серая мышь!' - думала, улыбаясь Кира, - 'Только я мышью никогда не была и не буду!' Вечер организован был на высоком уровне. Нанятые официанты, разносили очень приличную еду, даже по меркам Киры Элиной. Вообще институтская публика умеет веселиться, они устроили и шарады и капустник. Анекдоты сыпались один за другим. И не смотря на то, что Кира здесь никого не знала, ей тоже было весело. Через несколько минут, после того как они вошли в институт, Милочка куда-то смылась от нее, но тут же коммуникабельная Кира не растерялась и нашла себе другую компанию. Она участвовала во всех конкурсах, пела, танцевала, короче, ей все нравилось. Кто-то тронул ее осторожно за плечо. Элина обернулась и увидела Нелли Осиповну.
  - Здравствуйте, вы меня помните?
  - Здравствуйте, Нелли Осиповна, конечно помню! Чудесный вечер у вас!
  Женщина слегка взяла Киру за локоть и повела по залу.
  - Я вам еще покажу кое-что интересное, - лилейным голосом сказала она Кире.
  Они вошли в какую-то комнату, и там Кира увидела выставку икебаны.
  - Какая красота! Это кто ж такое сделал?! - восхищалась девушка.
  - Наши сотрудники, ведь медицина должна сочетаться только с положительными эмоциями, не так ли?
  - Вполне согласна.
  - Может, выпьем шампанского?
  - Спасибо, но я за рулем.
  Нелли Осиповна понимающе кивнула. К ним подошел ее сын Юрий.
  - Мама, ты меня звала?
  - Вот, познакомься, это Кира, как ваше отчество?
  - Просто Кира, да мы уже знакомы с Юрием Степановичем.
  Тот нервно прикусил губу и растеряно посмотрел на мать. Было видно, что она им недовольна. Но тут же Нелли Осиповна взяла себя в руки и также сладко продолжала Кире рассказывать о достижениях их института, в котором, по ее словам, главную роль играл все тот же Юрий Степанович. Можно было подумать, что весь институт держится только на нем. Поэтому, иногда случаются резкие высказывания с его стороны.
  - Понимаете, Кира, никто не хочет работать, а Юра, он же все берет на себя, вы не обижайтесь, и если еще вам что-то надо узнать, то милости просим в любое время, правда, Юрий Степанович?
  Младший Востриков слегка наклонил голову в знак согласия.
  - Спасибо, мне уже ничего не надо.
  К Кире подбежали девушки, с которыми она познакомилась в этот вечер в институте и стали ее звать с собой. Элина обернулась, посмотрела на Нелли Осиповну и сказала:
  - Благодарю вас за экскурсию, я пойду с девчонками.
  Нелли Осиповна сначала зло сжала губы, но потом все же выдавила из себя улыбку.
  - Конечно, конечно, развлекайтесь, девочки!
  Как только Кира ушла, она схватила за рукав своего сына и зашипела на него:
  - Идиот, вот с кем надо знакомиться, а не с дешевыми девками!
  - Так я с удовольствием, она ж сама убежала!
  - Уйди с моих глаз, видеть тебя не могу!
  Юрий развернулся и пошел прочь.
   Вечер подходил к концу. К Кире подошла Милочка.
  - Ты извини, я бросила тебя, шеф ни с того ни с сего заставил кое-что сделать по работе.
  - Все нормально, мне было с кем веселиться! Ну, пойдем домой?
  К ним подошел младший Востриков и предложил Кире подвезти ее.
  - Я еде на своей машинке, - игриво сказала девушка, - а может, Милочку подвезете?
  Но он на секретаршу даже не посмотрел.
  - Странный он у тебя? - шепнула Кира на ухо Милочке.
  - Мать боится, - тоже на ухо Кире ответила она.
  Они вышли из института и направились к парковке машин. В этот момент к ним быстро подошел Макар. Схватил Милочку за талию и запрокинул назад, сам наклонился к ней и сказал:
  - Куда поедем?
  Ошарашенная Милочка сначала ойкнула, а потом смотрела на него вытаращенными глазами.
  - Ого, да здесь любовь! - весело сказала Кира и посмотрела на Юрия.
  Но на его лице не дрогнул ни один мускул. Он смотрел на эту сцену с полным безразличием. 'Да, Милочка, не бывать тебе Юрочкиной женой, не нужна ты ему, и мать здесь его ни при чем' - подумала Кира.
  Глава 36
   На следующий день утром, собираясь на работу, Кира рассказывала Алексу о вечере в Институте Современной Медицины. Парень на очередную ее веселую реплику кивал головой или угрюмо говорил: 'Угу'.
  - Ты че сегодня такой?
  - Какой?
  - Нудный.
  Алекс сел на кушетку в прихожей и наклонил голову. Кира подошла к нему и села рядом.
  - Что опять стряслось у тебя?
  - Все время думаю о том, если бы Крысин не зажал те деньги, ну которые они якобы мне с мамой собирали на квартиру, то мама была бы сейчас жива.
  - Твоя здесь вина тоже есть, надо было бить во все колокола, а ты смалодушничал, почему к нам сразу не приехал?
  - Мама сказала..
  - Мама сказала, а ты и повелся. Он конечно гад, Крысин этот, никто не спорит, ну и тебе это будет уроком. Мы все привыкли сваливать свою вину на других, тем самым оправдываясь, прежде всего, перед самим собой. И, вообще, Ларик, жизнь продолжается, уже ничего не вернуть, мы просто живые люди, и нам свойственно ошибаться, без этого никуда, и не грызи себя, вставай, почесали на работу.
  Они вышли из подъезда и направились к машине.
  - А как у тебя с Валей?
  - Никак, мне кажется, что она потеряла ко мне интерес.
  - С чего ты взял?
  - Не приходит ко мне больше, говорит, что работы много.
  - Ты даешь, работы у нас действительно море. Если бы она к тебе еще и захаживала, то Гвоздин ей открутил бы голову, ну и тебе заодно.
  - Нет, она меня разлюбила, потому что я толстый, я это чувствую.
  - Так это мы быстро исправим. Завтра и начнем. Подъем в шесть утра.
  - Наши все собираются в аквапарк идти, а как я пойду в таком виде.
  И он задрал футболку и показал Кире свой огромный живот.
  - Мужики у нас все как на подбор, сплошные мачо. А я ..
  Парень с горечью махнул рукой.
  - Да сделаю я из тебя секс-символа нашей конторы, не переживай. Попробуй только не встать!
  - Хорошо, я согласен, а точно получится? - оживленно спросил Алекс.
  - Валентина получит своего супергероя, если за это возьмется Кира Элина!
  Они подошли к машине и увидели, что к двери скотчем прикреплена какая-то бумажка.
  - Что это?
  Алекс осторожно отлепил ее и развернул.
  - Это тебе послание.
  Кира прочитала: 'Приглашаю вас после работы прогуляться. Юрий'
  - Кто это такой, Юрий?
  - Есть один, донжуан хренов, - с улыбкой сказала Кира.
  - Пойдешь?
  - Еще как! - игриво ответила она, потом кинула Алексу свою сумку и крикнула, убегая:
  - Я сейчас, надо взять одну юбчонку, чтобы переодеться после работы!
   Утром, придя на работу, Макар оживленно рассказывал, как он удирал от Милочки поздно вечером.
  - Что ж ты ей наплел? - интересовался Гвоздин.
  - Как всегда, наша дежурная фраза - срочное задание, убийство, преследование, ну и так далее.
  - Поверила?
  - А я откуда знаю, я ей это кричал уже на ходу, выбегая!
  - Вот так вы и всегда, заманите, обнадежите, а потом бросаете, - театрально упрекала его Валентина.
  В кабинет вошла Кира. Она рассказала о записке и о том, как ее вчера обхаживала мать младшего Вострикова.
  - Ты собираешься с ним встретиться?
  - Конечно, такой случай. Может удастся к нему и домой пойти.
  - А если он чего-то большего захочет? - настороженно спросил Гвоздин.
  - По морде дам, да он не полезет ко мне без моего согласия, мне кажется, Юрий рассчитывает на роман с продолжением.
  - Думаешь запал?
  - На счет него не знаю, а мамаша точно запала!
  В кабинете все рассмеялись.
  - Макар, тебе тоже надо к Милочке попасть домой, желательно на ее съемную квартиру.
  - Понимаешь, Кируша, Милочка, это не Юрочка, она точно полезет на Макара! - серьезно сказал Тимур, - как ты на это смотришь?
  Кира молчала. Макар подошел к ней и, улыбаясь, сказал:
  - Если надо для дела, нет проблем, я готов, так надо?
  - Что надо?
  - То самое, что же здесь непонятного.
  - Как хочешь, - с горечью ответила девушка.
  - Я пошутил, ты что, - он взял ее за руку, - выкручусь, раз уже встрял в эту историю. А вот за тебя я боюсь.
  Кира встала и обняла его.
  - А я за тебя, может кто-то другой пойдет?
  - Прекратили треп, сели по местам, Макар, не прибедняйся, я думаю, ты не раз свинчивал с самого пикантного момента, - жестко сказал Гвоздин.
  - Чего-то я не припомню такого, - явно нервничая, отвечал младший Мишин.
  - Да ладно тебе, дурить нас, с такими-то внешними данными и от баб назойливых не бегал, никогда не поверю! - все в той же манере сказала Валя.
  - Теперь серьезно обсудим, что вам надо узнать, а главное что посмотреть.
  Гвоздин жестом позвал всех за свой стол.
   После работы Кира переоделась в черную юбку с огромным разрезом сбоку, которую захватила из дома.
  - Ого, а может, не надо? - с опаской сказал Гвоздин.
  - Надо, Тимур, надо! Иначе мы так с ним будем раскачиваться еще долго, а нам надо форсировать события, или время есть?
  - К сожалению, время уже давно вышло. Я сегодня покатаюсь за вами.
  - Не возражаю, Тимур, только не спались.
  - Обижаешь, что же я тупее этого Юрика?
  - Я не знаю как у него на счет мозгов, но не будем рассчитывать на то, что он дурак.
  Кира вышла из здания конторы и пошла к своей машине. Тут же к ней подошел Востриков.
  - Здравствуйте, Кира!
  Он протянул Элиной огромный букет нежно алых роз, на короткой ножке.
  - Здравствуйте, Юрий, спасибо, прекрасные цветы.
  - Вы получили мою записку?
  - Получила.
  - Я вас приглашаю в ресторан.
  - Хорошо, только в какой, моя одежда подойдет? - кокетливо спросила Кира.
  Востриков с восхищением оглядел девушку и тихо сказал:
  - Более чем.
  Они сели в машину Вострикова и поехали. Тимур последовал за ними.
   Макар вышел из райотдела, огляделся, Милочки нигде не было. 'Слава, Богу!' - подумал парень. Он сел в машину и поехал домой. Мишин вошел в подъезд своего дома и на него кто-то сзади запрыгнул. От неожиданности парень присел.
  - Привет! Удрал от меня вчера и даже не позвонил, коварный тип!
  - Милочка, это ты, хотя кто еще до такого додумается. Как ты меня нашла?
  - Не скажу. У меня тоже связи кое-какие имеются. А ты мне что не рад?
  - Еще как рад, так куда пойдем?
  - А к тебе нельзя?
  - У меня сейчас вся семья дома.
  - Может, познакомишь? - с надеждой спросила она.
  - Пока не время, да они сейчас заняты уборкой и уроками.
  - Какими уроками, сейчас каникулы?
  - Заниматься на каникулах тоже надо.
  - Тогда пойдем ко мне, только, подожди.
  Она открыла сумочку, порылась в ней и вытащила ключ.
  - Есть, поехали, - радостно сказала девушка.
  Глава 37
   Егор вошел в квартиру.
  - Кто там?! - крикнул Виктор Петрович из своей комнаты. - Макар, ты?
  - Не, па, это я! - расстроенным голосом ответил мальчик.
  Виктор Петрович быстро вышел к нему навстречу.
  - Сыночек, что случилось, ты что плачешь?
  - Еще чуть-чуть и заплачу, я сейчас такое видел, такое видел!
  - Говори, не тяни, чего еще стряслось?
  - Только что в подъезде какая-то брюна как запрыгнет на Макара, а он и рад, обнимает ее и хохочет от удовольствия. А потом она повисла на нем и стала его целовать, а он даже не отстранил ее.
  - Что еще за Брюна, иностранка, что ли?
  - Может и иностранка, я не знаю, но говорили они на русском.
  - А чего ее так странно зовут?
  - Па, ну ты меня удивляешь, будто на облаке живешь? Брюна, это когда черные волосы у девушки.
  - А брюнетка, ну так бы и говорил, а то брюна. За вашим сленгом разве уследишь? Так ты, говоришь, у нашего новая пассия объявилась?
  - А Кира еще извинялась перед ним. Может они опять поссорились?
  - Вроде нет. Вот паразит, а может ты спутал его с кем-то?
  - Я их видел вот как тебя, он даже на меня внимание не обратил, так увлечен был этой брюной. Стояли там, в подъезде, зажимались прямо возле лифта. Люди делают им замечание, чтобы не мешали проходу, а нашему хоть хны, знай, улыбается и воркует с этой. Может сейчас приведет ее домой.
  Виктор Петрович быстро подошел к окну и выглянул на улицу.
  - Машины не видать его, наверное, уехали. А ну подожди, сейчас я Гвоздину позвоню.
  Виктор Петрович взял телефон и набрал номер Тимура. Поговорив с ним несколько минут, полковник облегченно вздохнул.
  - Отбой воздушной тревоги, он на задании, а ты молодец, что к нему не подошел.
  - Ну, я же знаю, кем работаем мой брат, мало ли что, - гордо сказал, повеселевший Егор, - так они с Кирой вместе?
  - Представляешь, почти одну работу делают, только с разными фигурантами, но это тайна, ты понял?
  Егор медленно и серьезно кивнул отцу в ответ.
   Макар с Милочкой заехали в супермаркет и купили там вина и к нему закуски. Милочка как приклеенная висела на парне. Терпеливого Макара это начинало порядком раздражать. Он держался из последних сил. Как только они вошли в съемную квартиру, которую Востриков снял для Милочки, девушка игриво сбросила с себя болеро. Макар стремительно разложил закуску по тарелкам, купленную в супермаркете, и открыл бутылку красного вина. Милочка все так же висела на парне, а потом, как он закончил с сервировкой стола, повела его в спальню. Мишин потихоньку отстранил ее и предложил сначала выпить и закусить. Девушка недовольно согласилась. Макар налил ей бокал вина, затем второй, третий, а Милочка ни в одном глазу. Главное, ему приходилось ухищряться, чтобы не пить самому спиртное. Он незаметно выливал вино, то в раковину, то в горшок с цветами. После четвертого бокала девушку повело. 'Вот Сошник, гад, просил же его позванивать мне!' - подумал парень, когда Милочка ему кричала из спальни о том, что она его ждет с нетерпением. Зазвонил телефон. Макар, как сумасшедший кинулся к трубке.
  - Сколько можно ждать? - гневно прошептал он Сошнику.
  - Как договаривались, через час, - виновато ответил Максим.
  Макар громко добавил:
  - Слушаюсь, сейчас выезжаю, а может меня можно заменить, нельзя, хорошо, буду.
  Милочка, обмотанная простыней, вышла из спальни.
  - Ты куда?
  - Слыхала, я как мог упрашивал, чтобы вызвали кого-то другого, никак не согласились.
  - А после этого, приедешь?
  - Конечно, милая, там буду думать только о тебе.
  Он чмокнул ее в щеку и сказал на прощание:
  - Жди, скоро буду!
   Кира с Востриковым вели светскую беседу, сидя за прекрасно накрытым столом в ресторане. Востриков был завсегдатаем здесь, поэтому администратор предложил им сразу самое любимое место Юрочки. Они расположились рядом с рододендроном в кадке, как раз напротив фонтана. Как Кира не пыталась вывести Вострикова на разговор о лекарстве против рака, тот не поддавался. Отделался дежурными фразами, что они работают над ним и все. Посидев еще немного, Востриков поехал провожать Киру домой.
   Рано утром все собрались в конторе. Макар доложил Гвоздину о своем свидании, Кира - о своем.
  - Он меня сегодня пригласил к себе на дачу.
  - На дачу? - удивленно спросил Тимур.
  - Ничего там страшного не будет, это их общая дача с родителями.
   А где это?
  - В Райске.
  - А, ну да, где у них еще может быть.
  - Макар, а ты что скажешь?
  - Я скажу, что у меня силы на исходе, я долго не выдержу! Она озабоченная, вы понимаете?
  - Потерпи, пока все ж получается?
  - Сколько терпеть?
  - Этого никто не знает. Только мы копаем там, где надо. Когда я катался за вами, Кира, то кто-то еще не равнодушен к Вострикову.
  - В каком смысле?
  - Вот эта ауди, тоже следовала за вами попятам.
  И Гвоздин показал фото белой иномарки.
  - Я тебе и звонил поэтому, что я вас потерял. Нельзя было, чтобы они меня спалили. А когда к ресторану подъехал, ее там уже не было.
  - Пробил, чья машина?
  - Догадайтесь.
  - Нет такой?
  - Точно! Думаю, сейчас к ресторану подъеду и подойду к водителю. Так он меня там и ждал!
  - Может это случайность?
  - Не знаю. Теперь уже не упущу!
  - Пусть Сошник и Ткаченко последят и за Милочкой и за Юрочкой, - предложил Макар.
  - Скажи им.
  - Уже сказал.
  - Молодец. Езжай к ней опять, Макар, нельзя, чтобы она заподозрила 'динамо'.
  Младший Мишин нехотя встал и пошел к выходу. Он подъехал к дому, в котором он оставил Милочку и вошел в подъезд. Как по заказу оба лифта распахнулись перед ним. Парень начал нервно ходить взад и вперед по площадке, повторяя вслух: - Что придумать, чтобы не пойти, ну что, ну что, думай Мишин, думай!?
  - Дяденька! - позвал его кто-то.
  Мишин обернулся и увидел маленького мальчика, лет семи, который стоял и трепал его сзади за футболку.
  - Тебе чего, малыш? - спросил парень, наклоняясь к ребенку.
  - Когда я не хочу идти на музыку, то говорю, папе, что в лифте застрял. И он меня тогда не ругает. Может и вам это поможет? - сказал мальчик и сел в лифт.
  - Как мне это поможет? - засомневался Макар, - нет, другое что-то надо придумать.
  Ему позвонили. Это была Милочка.
  - Ты уже освободился, давай, я тебя заждалась! - кричала она в трубку.
  - Понимаешь, не могу сейчас прийти!
  - Почему!?
  - Я это, как его, короче в лифте застрял!
   Востриков позвонил Милочке. Она ответила ему пьяным, заплетающимся голосом.
  - Нажралась уже, лохудра, я для чего снял хату, чтоб ты мужиков туда таскала, шлюха подзаборная!?
  - А тебе можно, да, бегаешь за этой Кирой!
  - Забыл у тебя спросить, ты языком своим не ляпала?
  - Что ж я совсем уже!
  - А он чем-нибудь интересовался?
  - Нет, ему только любовь от меня нужна, за этой своей следачкой лучше смотри!
  - Ты выбросила, что я просил?
  - Я матери отдала, а че такого, кто знает о них?
  - Идиотка, спалишь меня, получишь сполна!
  - Юр, ну ей носить нечего, ладно, я завтра выброшу, обещаю.
  Глава 38
   В шесть часов утра Кира стояла над спящим Алексом уже в спортивной форме. Она рывком стянула с него одеяло.
  - Ларик, вставай, ты же сам просил!
  - Ну еще так рано, давай полчасика поспим и тогда побежим.
  - Как тебе не стыдно, хрю-хрю! Подумай о Валюхе!
  Парень приподнялся и, не открывая глаз, сонным голосом сказал:
  - Она ко мне вчера заходила, и сказала, чтобы я не заморачивался на счет своего веса, Валечка меня и таким любит.
  И он бухнулся на кровать, продолжая спать.
  - Это вчера она так сказала, а что будет завтра, а, толстобокий!?
  - Кира! - дверь в комнату Алекса открыла мама, - как тебе не стыдно, ты чего его так обзываешь!? Он похудеет, правда, Алекс, но постепенно.
   Она подошла к парню и погладила его по голове.
  - Ты его еще блинчиком накорми, малыша нашего, ути-пути, - и девушка двумя пальцами изобразила знаменитую козу-дерезу.
  - Да, будет он кушать, что хочет, голодать я ему не позволю, и тебе над ним издеваться - тоже!
  - Ты встаешь или нет? - уже серьезно спросила Кира.
  Алекс лежал с закрытыми глазами, умиротворенный защитой Ирины.
  - Как хочешь, больше просить не буду! - зло сказала Кира и выбежала из комнаты.
  Алекс открыл глаза и спросил Ирину:
  - Где она?
  - Убежала заниматься спортом.
  Парень вскочил, быстро напялил на себя футболку и шорты и побежал догонять Киру. Он выбежал из подъезда, огляделся и увидел вдалеке Элину. Подбегая к девушке, он начал извиняться.
  - Ларик, закрой рот и береги дыхание, мне твои извинения ни к чему, хочешь бегай, хочешь не бегай, оно мне надо? - жестко ответила ему Кира.
  - Так ты в меня не веришь?
  - Пока нет. Теперь ускоряемся!
  И она побежала быстрее. Алекс - вслед за ней. После того, как они пробежали несколько кругов по стадиону, Кира еле живого парня потащила на тренажеры. Алекс с трудом выполнял некоторые упражнения, которые просила его Элина, подтянуться он даже не мог и одного раза. После изнурительной тренировки Алекс упал обессиленный. Девушка подошла к нему и наклонилась.
  - Ларик, ты живой? - испуганно спросила она его.
  Парень еле встал и раздраженно сказал:
  - Больше я не буду тренироваться, я еще жить хочу, разве ты тренер, ты ж извергиня, садистка! Только насмехаться и можешь, а больше ничего, я все сейчас расскажу маме!
  - Давай я тебе помогу дойти, ну прости меня, я действительно переборщила, Ларик, не говори маме, пожалуйста!
  - Ладно, проехали.
  Они пришли домой, и мама Киры позвала их на кухню завтракать.
  - Блинчики с творогом, ваши любимые, налетайте! - весело сказала им Ирина.
  - Нам некогда, мама, какие блинчики после тренировки.
  - Алекс, а ты хочешь кушать? - отстранив Киру, спросила Ирина.
  - Я, тетя Ира, жить не хочу, не то что кушать, - с горечью ответил ей парень.
  - Замордовала она тебя, маленький, - и она дала ему чистое полотенце, - иди, прими душ, сразу станет легче.
   После утренней пробежки у Киры было прекрасное настроение. Она с легкостью поднялась на второй этаж и вошла к себе в кабинет.
  - Всем приветик!
  - Приветик, как отдохнула!
  - Во! - и она подняла большой палец вверх.
  - Тогда, наверное, есть новые идеи? - с надеждой спросил Гвоздин.
  - А как же, конечно, сейчас доложу. Тимур, я хочу зарегистрироваться в соцсетях под именем Дыбко Нины, как думаешь?
  - Так, так, нормально, а для чего тебе это?
  - Может хоть какая-то подруга откликнется, или вообще одноклассники, жаль у меня, конечно, нет фото ее. Хотя там у многих нет фотографий.
  - А так узнать о ней нет возможности?
  - Посуди сам, школа разрушена, дом тоже, знакомых нет, только те деревенские, так они даже не помнят какого цвета у нее были волосы. Из родственников только одна мать, и та умерла давно.
  - Зачем ты так хочешь знать все о ней?
  - Мне надо хоть что-то знать об Андрее Сомченко, о ее сыне. Без нее ничего пока не получается. Вот, например, его убили, да, а зачем похитили Ангелину? Кому она мешала?
  - Так может лучше узнать что-то о матери Ангелины?
  - Бовась, мать Ангелины, умерла давно, еще Ангелина в младшей школе училась.
  - Отца поищи.
  - Тебе легко сказать, поищи, а где искать-то? Она не была замужем, и не была пуританкой. Этих мужиков у нее было ого-го сколько, и кто из них отец Ангелины, она, наверное, и сама не знала. Так что остановимся пока на матери Андрея Сомченко.
  - Она даже не воспитывала Андрея, чем она тебе поможет?
  - Сама не знаю, может это, конечно, и глупость, но чувствую, надо ее найти.
  - Действуй, авось тебе повезет.
  - А что делать мне? - спросила Валентина.
  - Валя, ты наверное... - начал было Гвоздин и увидел, как у Киры есть предложение, он кивком головы показал, чтобы та говорила.
  - Валя, может, поговоришь с Раисой Фисенко, дочерью убитой Нины Ивановны? - нерешительно попросила Элина.
  - Так она же с матерью была не в ладах? - возмутилась Валентина.
  - Не всегда, был период, когда они сблизились.
  Валентина посмотрела на Гвоздина.
  - А что, может и тебе повезет, действуй, все лучше, чем здесь сидеть и ждать у моря погоды, - подзадорил ее Тимур, - договорись с ней о встрече и шагай.
  Валентина согласилась и стала сразу же искать номер телефона Раисы Фисенко.
  Кира подошла к ней и тихо спросила:
  - Валь, ты на меня обижаешься?
  - Чего это вдруг, вроде не за что?
  - А чего ты сегодня какая-то такая?
  Валя улыбнулась:
  - Какая еще такая-не такая?
  - Молчишь целое утро, если неприятности, то скажи, всем миром легче их преодолевать.
  - Просто мне очень хотелось со всеми вместе в аквапарк пойти.
  - А что тебе мешает?
  - Алекс не может, не хочу идти без него.
  - Чего же это он не может, даже интересно?
  - Говорит, что воды боится. Да ничего страшного, пойдем тогда в какое-нибудь другое место, разве это беда?
  - Ничего, ничего, это мы еще посмотрим, какой он воды боится. А может даже наоборот, сам попроситься.
  - Куда попроситься?
  - Да в воду чтобы я его столкнула! А может, я его столкну и без его просьбы, всякое может быть, а, Валентина?
  - Странная ты какая-то, Кира?
  Элина махнула рукой и вышла из кабинета.
   Кира подошла к Петрушину, который болтал с операми, и отвела его в сторону.
  - Лаврентий, ты обедать ходишь?
  - Только что сменился, пойду домой, там и пообедаю, а что?
  - Мне нужна твоя помощь в одном деле, поможешь?
  - Если не криминал, помогу! - и он громко рассмеялся.
  - А я помогу, если и криминал! - весело сказал подошедший к ним опер Коля Иваненко.
  - Вот, вот вы мне оба и нужны, слушайте сюда.
   Во время обеда Алекс пошел в местный буфет, где обедали в основном все работники райотдела. Он занял очередь, и стал двигаться вперед, выбирая, из выставленных на витрине, блюда, по-своему вкусу. Позади себя он вдруг услышал, как опера разговаривали о его Валентине.
  - Хорошая девчонка Валюха Зайцева.
  - Ага, классная, жаль только не идет с нами в аквапарк.
  - Да ты что, а чего ж это?
  - Говорит, что не получается, работы много.
  - В следующий выходной идем все, какая работа?! Может, она просто плавать не умеет?
  - Наоборот, с сожалением не идет, уж очень, говорит, плавать любит. Да, там весело будет, все кто не на дежурстве, идут с удовольствием!
  - А кто еще не идет, из тех кто может?
  - Я видел списки в бухгалтерии, только она и Алекс Ларионов.
  - Жаль девчонку, видимо здесь какая-то другая причина, из ее отдела все идут?
  - Все - и Кира, и Макар, и даже Гвоздин!
  Алекс назад разложил все блюда, которые поставил к себе на поднос, оставил только салат и компот. Пообедав, он вышел из буфета и набрал телефон Киры.
  - Да, Алекс, чего тебе?
  - Завтра и во все последующие дни бегаем и занимаемся всем остальным, ну на тренажерах там, по полной программе, поняла!?
  - Я-то поняла, а ты выдержишь?
  - Выдержу, только если я буду сопротивляться, ты на меня не обращай внимания, это я так, из чувства саможаления! - уверенно попросил парень.
   Утром они опять побежали, только теперь уже будил Алекс Киру. Они бегали, прыгали, ходили по лабиринту, отжимались, качали пресс, ну и так далее. Алекс упал в изнеможении, Кира оглянулась и увидела, как дворник поливает клумбы с цветами. Она подбежала и попросила у него ведро с водой.
  - А где я тебя буду потом искать? - недовольно сказал ей дворник.
  - Я на минутку, сейчас принесу назад ведро, что вам жалко?
  Тот махнул рукой, и продолжил из шланга поливать газоны. Кира схватила полное ведро воды и понесла его к упавшему парню, размахнулась, и на Алекса полетел целый водопад!
  - Ой, люди добрые, помогите, тонуууу! - истерически кричал Ларионов, размахивая руками.
  Глава 39
   Валентина договорилась встретиться с Раисой Фисенко, дочерью убитой Нины Ивановны с самого утра. Она подошла к Макару и попросила его:
  - Макар, может, ты поедешь со мной на встречу с Раисой?
  - А сама чего не хочешь?
  - Понимаешь, боязно мне, я ж тогда натворила дел, ну с арестом Красько, она может со мной не раскрыться полностью.
  В разговор вмешался Гвоздин:
  - Валя, поезжай сама, ты даже тогда не захотела извинится перед Федором Васильевичем. Сейчас момент истины, или ты признаешь свою ошибку и исправишь ее, или так и будет за тебя всегда их исправлять кто-то другой.
  - Валь, не получится, поедем тогда вместе, ты не бойся, если что звони, я приеду обязательно, и помни, мы все ошибок кучу делаем, не ты одна,- успокоил ее младший Мишин.
  Валентина глубоко вздохнула, взяла сумку и поехала на встречу с Раисой Фисенко.
  - А где это наша Кируша, девочка в юбочке с огромным разрезом, но не из плюша? - спросил Гвоздин.
  - Зацепил ее разрез тебя все-таки? - укоризненно сказал Макар.
  - И все-таки?
  - Ты ж ее сам вчера отпустил, забыл уже?
  - А, это сегодня она едет в логово к Востриковым!?
  - Почему в логово, в родовое гнездо!
  - Ой, мне ж надо ехать за ними.
  - Они поедут туда днем, там машин почти нет, смотри, не спались. Вообще советую тебе остановиться на повороте, а потом идти пешком.
  - Проверил уже?
  Макар кивнул.
  - Охрана там есть?
  - Есть, но со стороны леса можно зайти незамеченным, лаз имеется в виде дырки в проволочном заборе.
  - Ну, ты даешь, следопыт прямо?!
  - А как же!
   Валентина подошла к двери Раисы, постояла немного в нерешительности, и все же позвонила. Дверь тот час же открыла сама Раиса.
  - Здрасте, вот мои документы, это я вам звонила вчера.
  - Да не надо документы, я вас хорошо запомнила тогда, проходите, - не очень приветливо ответила ей дочь Нины Ивановны.
  Валя робко прошла и стала снимать обувь в прихожей. Хозяйка предложила ей тапочки. Они вошли в гостиную. Валентине было неловко так сразу начинать разговор, и все же она решилась:
  - Раиса, вы меня простите за тот инцидент с арестом Красько, не знаю, что на меня нашло?
  - Ладно, хорошо, что закончилось все миром. А вы спрашивайте, не стесняйтесь, все расскажу, что смогу.
  - Я знаю, был момент, и вы с мамой сблизились, так это?
  - Правда, было такое, так это опять же ради ее пользы, она уезжала к сестре в Россию, и надо было присматривать за ее квартирантами.
  - Так она квартиру сдавала?
  - Да, сдавала некоторое время.
  Валентина разложила перед Раисой на журнальном столике фото всех фигурантов по делу и спросила:
  - Может, кого то из них знаете?
  Женщина внимательно рассматривала все фотографии, а потом взяла одну из них и сказала:
  - Вот эта девушка снимала одно время у нее комнату.
  - Ангелина, это точно?
  - Точно, Ангелина, по-моему Бовась у нее фамилия.
  - Что можете про нее рассказать?
  - Хорошая девушка, скромная, добрая, вот и все пожалуй, да она и жила недолго, может несколько месяцев.
  - А к ней приходили друзья?
  - Друзей не видела, а вот парень захаживал, у них были серьезные отношения.
  - Это, наверное, Андрей Сомченко, будущий муж Ангелины?
  - Его звали не Андрей, подождите, сейчас вспомню, а точно, Жорик, да, да, Жорик!
  - Это точно, может, вы путаете?
  - Точно, точно, не сомневайтесь, Жорик! У них такая любовь была, он ее любил безумно! А вы сказали Андрей Сомченко, кто это?
  - Муж ее.
  - Муж, она ж за Жорку собиралась замуж, как же так?!
  - Чего Ангелина от вас съехала?
  - Внезапно, собралась за день, расплатилась и съехала. Она очень тихая и скрытная была, что там у нее произошло, не сказала, да я и не спрашивала, не из любопытных.
  - А мама ваша уже вернулась на тот момент из России?
  - Вернулась, при ней она и съезжала. Хотите, я у матери в вещах покопаюсь, если вам уж так сильно надо, может чего и найду?
  - Раиса, так надо, что вы даже не представляете, помогите, а в каких вещах?
  - Есть у нее папочка секретная, я, честно говоря, никогда ее не открывала, только один раз, так вот, когда убирала в квартире, ну и вытирала с нее пыль, так мамка как подбежит ко мне, из рук вырвала эту папку и давай орать, чтоб я ее больше не трогала. Я потом этот ящик в серванте десятой дорогой обходила.
  - А эта папка сейчас здесь?
  Раиса встала и подошла к серванту, открыла ящик и достала пухлую папку зеленого цвета.
  - Да вот она.
  Она открыла, и они вместе с Валей начали внимательно изучать ее содержимое, состоящее из отдельных исписанных листков.
   В назначенное время Юрий Востриков заехал за Кирой, и они поехали в Райск, в дом, где иногда жил он и постоянно его родители. Кира взяла с собой торт, сделанный на заказ. Всю дорогу они в основном молчали, девушка поняла, что у нее с Востриковым абсолютно разные интересы, они не близки духовно, отвратительно было осознавать, что ее пригласили в гости только потому, что так хотелось бы его маме. Но ей-то он нужен был тоже по другой причине, а не из личного интереса. Это хоть немного вносило ясность в ее душевное состояние. Единственное что хотелось Кире, так это побыстрее приехать туда, разузнать обстановку и умотать так, чтобы пятки сверкали. А главное, чтобы никогда больше не видеть этого Юрочку! Но ей надо было все делать наоборот, улыбаться, говорить комплименты, а главное не показывать, как ей омерзительна эта семейка. Они подъехали к шикарному особняку, у ворот их уже выглядывал старший Востриков.
  - Здравствуйте, как доехали? - приторно-сладким голосом спросил он у Киры, подавая ей руку.
  - Все нормально, спасибо.
  Они вошли в дом, тут же вышла к ним Нелли Осиповна. Дама раскинула руки для объятий и, улыбаясь, подошла к девушке.
  - Кирочка, как я рада!
  - Это вам, - Элина вручила ей торт, уворачиваясь от объятий.
  - Спасибо, как красиво упакован, Юрий, покажи гостье наш дом, - уже серьезно сказала она сыну.
  Дом состоял из пяти башен. Каждая башня предназначалась для хозяина, хозяйки, для их единственного сына, его будущей жены и ребенка.
  - А если у вас будет двое детей? - съехидничала Кира.
  - Построим еще, нет проблем! - весело ответил ей Юрий, - но мне и одного многовато.
  - Вы не хотите детей?
  Юрий промолчал.
  Комнаты хозяина и хозяйки были выполнены в стиле неоклассики. Киру поразило умеренное сочетание природных материалов: камня, дерева и кожи. Все было подобрано со вкусом, не грамма перебора, ясно, что здесь поработал талантливый дизайнер. Особенно ей понравилось сочетание цветов мрамора в ванной комнате. Башня Юрия полностью отличалась от родительской, в этом месте дизайнер выполнил интерьер на современный манер, а кухня, которая восхитила Киру, в техно стиле. Посередине кухни стоял остров в виде раздвинутого яйца. Здесь преобладал кирпич и металл. Где спрятана техника, вообще не возможно было догадаться. Кухня походила на космический корабль из фантастических фильмов.
  - Теперь посмотрим интерьер будущей жены? - спросила Кира у Юрия.
  Мужчина замялся:
  - Он не готов, и вообще, когда женюсь, пусть сама решает, что она хочет.
  - Разумно, - согласилась Элина. - А башня для ребенка будущего тоже не готова?
  - Нет.
  - Логично, вы же не знаете, кто будет мальчик или девочка.
  - Мальчик.
  - Что мальчик?
  - У меня будет только сын, если будет, мать девчонок терпеть не может.
  - А вы?
  - А мне все равно.
  К ним подошла домработница и попросила пройти в гостиную.
  - Детки, ну как, все посмотрели? - лилейным голосом спросила Нелли Осиповна.
  - Да, спасибо, было интересно, - сдержанно ответила Кира.
  - Тогда за стол.
  На столе, конечно, различных вычурных блюд было много, но Киру они ничем не удивили. А вот торт, который принесла девушка, удивил всех, потому что он был сделан на заказ по последней кулинарной моде. Нелли Осиповна еще больше убедилась, что Кира Элина - это самая выгодная партия для ее сыночка Юрочки.
  Глава 40
   Тимур после работы возвращался домой. Он вошел в темный подъезд. 'Опять лампочка перегорела', - подумал Гвоздин. Вызвал лифт и стал ждать. В углу что-то зашелестело. Тимур резко обернулся и громко спросил:
  - Кто здесь?
  Из темноты ответил робкий женский голос:
  - Это я.
  - Кто я? Выходите!
  Показался силуэт девушки.
  - Я это, Тимур Анатольевич, Вика, - сказала девушка плачущим голосом.
  - Виктория Куц? - удивился майор, - что вы здесь делаете?
  - Вас жду, а вас все нет и нет.
  - А зачем я вам нужен?
  - Мне угрожают, я боюсь, мне просто некуда идти.
  - Ну, ладно, не реви, пойдем ко мне, сейчас разберемся, что с тобой делать.
  Они вошли в квартиру Тимура. Виктория сняла обувь и продолжала стоять в прихожей, переминаясь с ноги на ногу, не зная, что ей делать дальше. Тимур открыл тумбочку для обуви, пошерудил там и кинул девушки тапочки сорок четвертого размера.
  - На эти, других нет.
  - Спасибо, - сказала Вика, и ее ноги тотчас же утонули в огромных шлепках.
  Они прошли в гостиную. Гвоздин усадил девушку на кресло и спросил:
  - Ну, так что у тебя стряслось, рассказывай.
  - За мной следят!
  - Кто?
  - Я не знаю.
  - Мужчина или женщина?
  - Какие-то люди.
  - Ты даже не знаешь, как они выглядят?
  - Не знаю, темно же.
  - Может просто прохожие идут, с чего ты взяла, что ты им нужна!?
  - Я останавливаюсь, и они останавливаются, просто прохожие разве так делают?
  - Звонки с угрозами были?
  - Нет пока.
  - А ты ждешь? - улыбаясь, спросил Гвоздин.
  - Вам смешно, а меня убить могут так же, как и Сережку! - плача во весь голос, сказала Вика.
  - Ну, извини, это я так, чтобы ты..., короче, сейчас будем ужинать, ты есть то хочешь?
  - Не знаю, может быть.
  - Сиди здесь, я сейчас что-то приготовлю.
  - Нет уж, я с вами пойду, мне одной страшно оставаться.
  - Здесь же тебе никто не угрожает.
  - Все равно.
  Они прошли в кухню. Гвоздин открыл холодильник. Там кроме двух огурцов, помидора, одного сладкого перца и яиц ничего не оказалось.
  - Да, не густо у вас здесь, - сказала Вика, заглянув в холодильник из-за плеча Тимура.
  - А что ж вы хотели, я целыми днями на работе. Когда мне готовить.
  - Ничего страшного, вываливайте все что есть. А вы идите, переодевайтесь, мне все равно не во что.
  - Что значит не во что, вы у меня собираетесь оставаться?
  - Конечно, куда ж я пойду, мне некуда.
  - А подружки там и родственники?
  - Подружки меня защитят? Они такие же трусихи, как и я, а родственников у меня нет.
  - Подождите, а как вы узнали, где я живу?
  - Следила за вами вчера, только хотела подойти, как вы уехали куда-то, а вы и не заметили?
  - Представь себе, нет!
  - А еще следователь!
  И девушка рассмеялась.
  - Вот вы уже и смеетесь, молодец, я! Ладно, оставайтесь, потом решим, куда вас определить.
  - Учтите, в тюрьму я больше не пойду, так и знайте!
  Тимур посмотрел на нее внимательно и вышел из кухни. Он действительно пошел переодеться, потом покопался у себя в шкафу, нашел старый мамин халат. Гвоздин зашел в ванную и причесался.
  - Что у меня с волосом сегодня, торчит в разные стороны! - раздраженно сказал он вслух.
  Еще раз посмотрел на себя в зеркало, пригладил вихры волос на голове и отправился на кухню.
  - Ну, где вы ходите, уже все готово! - возмущалась довольная Виктория.
  - Как готово?! - удивленно спросил Тимур.
  - Вот! - показала девушка на стол.
  Там Тимур увидел, что Вика разложила уже готовые спагетти на две тарелки, сверху в центре на каждой из них лежало по одному жареному яйцу, а сбоку оба блюда она украсила искусно нарезанными овощами.
  - Ничего себе, молодец какая!
  - Нормально?
  - Супер, из ничего такой ужин приготовила!?
  - Очень рада, что вам понравилось.
  - А это вам.
  И Гвоздин дал Вике мамин халат. Она взяла его и начала рассматривать со всех сторон.
  - Это моей мамы.
  Девушка подняла на Тимура взгляд и, улыбаясь, кивнула. После ужина они еще немного поговорили, потом Гвоздин постелил Виктории в гостиной, а сам лег на раскладушке в кухне.
   На следующее утро Тимур, напевая, вошел в кабинет. Макар, Валентина и Кира переглянулись.
  - Так все работаем, работаем! - хлопая в ладоши, кричал он.
  Макар подошел к нему, наклонился и тихо спросил:
  - Ты че, влюбился?
  - С чего ты взял, просто настроение хорошее.
  - Не хочешь говорить, не надо, - и он собрался отойти от него.
  Гвоздин остановил парня рукой.
  - Подожди, у меня действительно кое-что вчера произошло.
  Тимур рассказал младшему Мишину о своей гостье.
  - Что теперь и делать не знаю, может что-то посоветуешь?
  - Иди отцу моему доложи, что здесь думать?
  - Может, пока не надо, само рассосется?
  - Она проходит по делу, это опасно, мало ли что у нее за умысел?
  - Какой там умысел, простая девчонка, и по делу она не проходит, а так, свидетель.
  - Ничего себе, так, свидетель! - передразнил его Макар.
  - Ну, подожди, не говори отцу, пока, ладно?
  - Пока это сколько ждать?
  - Дня два, сможешь?
  - Смотри, Тимур, как бы чего не вышло, я, конечно, не скажу. И вообще, влюблялся бы ты лучше в наших девчонок.
  - Сердцу ж не прикажешь?
  - Сердцу - нет, а вот мозгам можно, своими мозгами же и приказать, подумай, Тимур, и постарайся не натворить дел.
   Валентина рассказала всем о своем визите к Раисе Фисенко.
  - Ну, так что-нибудь интересное нашли в той папочке? - не унималась Кира.
  - Представляешь, нашли, не все же тебе узнавать всегда первой.
  - Валентина, не тяни, не испытывай терпение наше! - Гвоздин постучал ручкой по столу.
  - Так вот, други мои, в этой папочке компромата, на соседей по дому, по даче, просто случайных знакомых, как собак нерезаных, но ничего интересного для нас. Но!
  - Расшифруй свое но!
  - Письмецо одно заинтересовало меня, вот оно.
  И Валя вытащила из сумки сложенный вдвое тетрадный листик.
  - Читай! - приказал Гвоздин.
  - У этой Фисенко снимала квартиру наша Ангелина Сомченко. И у нее был роман с неким Жорой. А потом этот роман резко прекратился, и Ангелина быстро съехала с квартиры Нины Ивановны.
  - Ну что за манера тянуть кота за хвост, чего она съехала?
  - А вот чего.
  И Валентина прочла письмо, в котором, четко и ясно было написано, что некий Жорка просил Ангелину Бовась оставить его в покое и больше не тревожить. Ему надо много учиться, и вообще у него уже давно есть другая девушка, а она, Ангелина, это просто легкое увлечение, и он ее никогда не любил. Еще там было много обидных слов для Ангелины на счет того, что она детдомовская. Жорка открыто в письме смеялся над девушкой. Концовка послания была такая: 'Как тебе пришло в голову, что такой парень как я может на детдомовке жениться!'
  - Кошмар, урод какой-то! - вскипела Кира, - я б его убила!
  - Я б его тоже! - поддержала Элину Валентина.
  - Так, так, успокойтесь!
  - Подождите, а мне Лилия Кировна Батецкая рассказывала, что Нине Ивановне Фисенко как раз перед убийством звонил какой-то Жорка и угрожал ей!
  - Как она могла его шантажировать и зачем? Сколько лет прошло! - удивлялся Макар.
  - Я тоже смысла не вижу, - Валя пожала плечами.
  - На этот вопрос только и может дать ответ этот самый Жорка, только где его нам искать!? Так, как говорит Валентина, други мои, откладываем все дела и опять надо пробежаться по всем друзьям Ангелины, - приказал Гвоздин.
  Глава 41
   С самого утра все разъехались по поиску пресловутого Жорки. Кира поехала на встречу с Риммой Корнеевой, Валя отправилась в детский дом, где раньше находилась Ангелина, а Макар в элитный поселок Горошкино. Всем на все про все Гвоздин выделил три часа. Через три часа молодые следователи стали съезжаться.
  - Так, по порядку сразите меня новостями, - улыбаясь, сказал майор.
  - Давай первая я сражу тебя прямо наповал, - грустно заявила Кира.
  - Начинай! - обрадовался Гвоздин.
  - Римма о таком Жорке ничего даже не слышала, сразила?
  Тимур махнул расстроенно на нее рукой и посмотрел на Валентину.
  - Теперь ты сражай меня.
  - А в детском доме мне о нем вообще ничего не сказали, только пожали плечами и скривили лицо.
  - Макар, только на тебя надежда осталась.
  - Я зашел к соседке Сомченко, помнишь ее Кира?
  - Конечно, к Нелле Акимовне.
  - Она о таком ничего не знает. Ну, еще я зашел...
  - К продавщице на пляже, конечно! - улыбаясь, прервала его Кира.
  - Да, к ней, что такого?
  - Говори уже! - раздраженно крикнул Гвоздин.
  - Она тоже ничего не знает, - так же раздраженно ответил ему Мишин.
  - А ну вас, следопыты называется!
  - Я вот что подумала, - смотря на Гвоздина, сказала Кира, - должна быть какая-то причина, чтобы Фисенко шантажировала этого Жорку, найдем эту причину, легче будет найти бывшего ухажера Ангелины.
  - Из-за письма, наверное?
  - Я думаю, письмо здесь ни при чем, что-то другое. Они взрослые люди, уже другие семьи, наверное, когда-то там он что-то написал, ну и что? Что она ему сделала бы эта Фисенко?
  - Вполне согласен с тобой, Кира, тогда что еще может быть?
  - Там дом Ковровой Евгении, может с ней как-то связано?
  - Нет, то вряд ли, причем здесь она?
  - А я тоже верю в такие совпадения, - поддержал Киру Макар.
  - Нам бы еще американца этого разыскать, - вдруг сказала Валя.
  - Вы даете, рассуждаете, как на посиделках, если бы да кабы, нам бы, вам бы! - упрекнул их майор.
  - Предлагай тогда сам, мы все выполним, раз мы тупые такие! - ответил ему младший Мишин.
  - А что предлагать, я такой же, один из вас!
  - То-то и оно!
  - Валентина, иди к дочери Фисенко, еще с ней поговори, кроме нее его больше никто не видел, может что-то еще вспомнит, а, да, и еще просмотрите листочки из папки, авось повезет, вдруг наткнетесь еще на какой-то компромат.
  - Я эти листочки уже наизусть помню, они мне по ночам снятся, ничего там нет для нас интересного.
  - Не спорь со мной, иди работай!
  - Кира, ну что кто-нибудь объявился в сети?
  - Пока глухо.
   Тимур после работы зашел в супермаркет, закупил продуктов столько, что люди на неделю меньше покупают, и воодушевленный предстоящей встречей с Викторией, поехал домой. Дома он разложил продукты по местам и стал с нетерпением ждать прихода девушки. Смена Вики заканчивалась поздно вечером. Тимур позвонил ей и предложил встретить ее после работы, но она отказалась. Когда она пришла к Гвоздину, он спросил ее:
  - Ты уже не боишься своих преследователей?
  Девушка замялась, а потом ответила спокойно:
  - Не хотела тебя утруждать. Я приехала на такси с девчонками, они как раз из твоего дома, нам по дороге.
  - А если бы наблюдение было?
  - Не волнуйся, я за этим следила постоянно.
  - Даже так?
  - Конечно, жить-то хочется.
  - Тогда молодец, ну давай ужин готовить, я ничего не ел, тебя ждал.
  - С удовольствием, из чего есть? - с улыбкой спросила девушка.
  - Вот! - и Тимур показал полный холодильник.
  - Я тоже кое-что купила.
  Они быстренько накрыли на стол, Гвоздин помогал Виктории и чистить рыбу и резать овощи. В процессе приготовления еды, они общались между собой так, как будто давно знакомы. Когда было все готово, Виктория попросила Тимура принести бокалы.
  - Хорошо, - быстро сказал Гвоздин, - а потом обернулся и спросил: - А зачем?
  - У нас сегодня скидка была в супермаркете на французское вино, я взяла бутылочку, оно легкое, сладкое,... или ты против, если нет, то...
  - Почему, если легкое, давай выпьем, расслабимся после трудового дня.
  Гвоздин принес бокалы, Виктория протерла их по-хозяйски, и поставила напротив каждой тарелки. Они выпили за знакомство, а потом с аппетитом ели приготовленную ими еду. Гвоздин включил потихоньку музыку, и разлил оставшееся вино по бокалам. Насытившись, Тимур и Виктория переместились в гостиную. Потом Виктория предложила Тимуру потанцевать, а он и не собирался отказываться. Утром они проснулись вместе. Гвоздин никогда не был так счастлив. Но у него постоянно стучало в голове, что надо сообщить Виктору Петровичу о том, что Виктория живет у него. 'Ничего', - подумал он, 'я Макару обещал через два дня, так что день у меня еще есть в запасе'.
   Милочка прилетела домой и, не разуваясь, начала вышвыривать из шкафов обувь.
  - Ты че, сдурела, шо ты творишь! - заплетающимся, пьяным языком, говорила ей мать, куря сигарету и сбрасывая пепел прямо на пол.
  - Где белые кеды, которые я тебе подарила, быстро вспоминай!
  - А я шо, помню, где-то в кладовке, они на меня маленькие, я их не ношу.
  - Ищи давай, у меня из-за них неприятности могут быть! - продолжала кричать на всю квартиру Милочка.
  На крик вышел ее отец, такой же пьяный, как и мать. Он, шатаясь, попытался поцеловать свою единственную дочь и упал, из-за того, что не смог удержаться на ногах.
  - Отстань, придурок пьяный, ищите кеды, немедленно!
  Отец с матерью, обнявшись и напевая, пошли в комнату, не обращая никакого внимания на крики дочери. Милочка, психуя, вывернула все шкафы, кед не было. Отчаявшись, она уже собралась уходить из своей кошмарной квартиры. В углу в прихожей она увидела пакет, заглянула в него, там были белые кеды.
  - Фух, Слава Богу, нашлись, - обрадовалась девушка.
  - Эй, алкашня, пока! - крикнула она отцу и матери, потом что есть мочи захлопнула дверь и побежала скорей из своего подъезда.
  Выйдя на улицу, девушка оглянулась в поиске мусорного ящика. Милочка подошла к баку и занесла руку, чтобы выбросить пакет. Ее руку тут же перехватил Сошник. Девушка испуганно повернулась и закричала:
  - Что вам надо, отстаньте от меня!?
  - А что это вы собрались выбрасывать в таком красивом пакете?
  - Мусор, что нельзя?
  Сошник заглянул в пакет.
  - Кеды, еще совсем новые, зачем же их выбрасывать, девушка?
  Милочка попыталась отпихнуть Максима, но он держал ее крепко. К ним подошли люди, из дома, где жила Милочка со своими родителями, и начали кричать Сошнику, чтобы он отпустил девушку и не мучал ее. Максим показал соседям Милочки удостоверение и попросил быть понятыми. Оформив изъятие кед, Сошник вызвал наряд и повез Милочку, которая от испуга была белая как полотно, в райотдел.
   Кира попросила Глеба Батецкого устроить ей встречу с его одногруппником, который работал в Институте Современной Медицины. Глеб с радостью согласился. Они договорились встретиться в парке, в тихом, нелюдном месте. Кира показала фотографии всех фигурантов дела мужчине, который пришел с Глебом.
  - Может кто-то из них приходил в ваш институт, посмотрите внимательно.
  Бывший одногруппник Глеба начал рассматривал фотографии спокойно, не торопясь. Потом остановился на одной из них и сказал, вот этого мужчину я видел в кабинете Вострикова Степана Вадимовича.
  - Это точно, вы не путаете?
  - Абсолютно точно, я как раз там был в это время. Этот мужчина приходил с какими-то документами, когда я вошел в кабинет к Вострикову, то он уже их складывал в папку.
  - О чем при этом они говорили?
  - Как сейчас помню, Востриков попросил его прислать все ему в электронном виде.
  - А тот мужчина, что ответил?
  - Сейчас вспомню, а, он сказал, кажется, что ему нужны гарантии, все должно быть прозрачно.
  - Прозрачно? - удивилась Кира.
  - Точно, он так и сказал, прозрачно. Да, еще, по-моему, вот этот тоже был у нас, но не у директора, а просто я его видел в институте, но могу и ошибаться.
  Кира поблагодарила Глеба и его друга и попросила никому об их встрече не говорить. Тот клятвенно обещал.
   Кира влетела в контору, по лестнице она бежала, перепрыгивая через две ступени. Элина рванула дверь в кабинет следователей. Все были на месте. Она подошла к своему рабочему месту и рухнула от усталости на стул. Все присутствующие молча смотрели на девушку. Немного восстановив дыхание, Элина начала говорить.
  - Я только что встречалась с одним работником института этого, Востриковского, знаете, кто к ним приходил туда?
  - Не томи!
  - Андрей Сомченко.
  - Понятно, а зачем?
  - Я думаю, он приносил разработку лекарства от рака. И еще он видел там американца.
  - Патрика, мужа Риммы Корнеевой?
  - Ну, мужа, это громко сказано, в общем его.
  - А у нас для тебя тоже есть новость. Милочка пыталась выбросить кеды, отпечатки от которых соответствуют одному из двух отпечатков, оставленных налетчиками на квартире Евгении Ковровой.
  Глава 42
   Милочка сидела в допросной, поставив локти на колени и обхватив голову руками. Так плохо ей еще никогда не было.
  - Фамилия, имя, отчество, - спросил ее Гвоздин.
  - Василенко Милана Аркадьевна, - тихо ответила она, не поднимая взгляда на следователя.
  - Может, вы все же поднимите голову и посмотрите на меня, - попросил ее Тимур.
  - А зачем? Мне и так хорошо.
  - Что вы делали в доме Евгении Ковровой?
  Милочка подняла голову и посмотрела удивленно на Гвоздина.
  - А кто это?
  - Это та девушка, к которой вы влезли в квартиру, экспертиза показала, что вот этими кедами был оставлен след на подоконнике в доме, где проживает гражданка Коврова. Как вы это объясните?
  Милочка опять приняла ту же позу и продолжала молчать.
  - Как хотите. Увидите ее, - спокойно приказал Гвоздин.
  Милочка аж подпрыгнула на месте:
  - Что значит увидите, куда вы меня собираетесь вести!?
  - Я вам предъявляю обвинение в умышленном проникновении в чужое жилище.
  - Яяя никуда не проникала, честное слово! - заикаясь, кричала Василенко.
  - Не правда, проникала, с экспертизой не поспоришь!
  - Позовите Киру, пожалуйста, - взмолилась Милана.
  - Зачем?
  - Я ей все расскажу, как было дело.
  Гвоздин позвонил Кире и попросил ее зайти в допросную. Когда Элина вошла в кабинет, Милочка вскочила со своего места и кинулась к ней.
  - Кира, что происходит, я ничего не понимаю?!
  Кира взяла ее за руку и посадила на место, сама же села напротив нее.
  - Мила, прежде всего надо успокоится, а потом честно отвечай на вопросы. Понимаешь, тебя взяли не просто так, а с поличным. Зачем ты хотела выбросить кеды?
  - Я их отдала матери, а они на нее маленькие, вот и все.
  - Но они на тебя как раз, носила бы сама, ведь они совсем новые, но это лирическое отступление, тебе уже сказали, что экспертиза показала...
  Милочка криком прервала Элину:
  - Какая еще экспертиза, я никуда не лазила, хотите на меня чужую вину спихнуть, это у вас не получится, за меня есть кому заступиться!?
  - Короче так, не хочешь говорить не надо, иди в камеру, думаешь, у меня кроме тебя больше дел нет?
  Кира встала и повернулась, чтобы уйти, Милочка схватила ее за руку и уже спокойно сказала:
  - Кируш, ну ты куда, что ж меня на произвол судьбы хочешь бросить?
  Кира обернулась и строго спросила:
  - Ты будешь рассказывать, как твои следы очутились на подоконнике Ковровой, последний раз спрашиваю?
  - Буду, - угрюмо ответила Василенко.
  Элина села на место и внимательно посмотрела на Милану.
  - Начинай рассказывать, как было дело.
  - Ну как было, один человек попросил пойти с ним к этой девушке и помочь ей открыть дверь.
  - Ты что нас здесь за дураков держишь?
  - Кира, честное слово, он так и сказал. Когда пришли туда, то я стала понимать, что-то здесь не так, - сквозь слезы отвечала Василенко.
  - Почему? Что тебя насторожило?
  - Во-первых, той девушки не было, а он сказал, что она нас будет ждать возле дома.
  - Что он там искал?
  - Какие-то рукописи, но не нашел, сильно злился, и конечно, как всегда, орал на меня.
  - И кто ж этот мужчина?
  - Юрий, - тихо ответила Милочка.
  - Какой Юрий?
  - Востриков.
  - Это он тебе приказал кеды выбросить?
  Милочка кивнула.
  - Ты с ним один раз ходила туда?
  - Один раз, клянусь!
  - Как думаешь, зачем он тебя взял с собой?
  - Я следила, чтобы соседи нас не увидели, а когда сосед крикнул: ' Кто там!?', Юрка меня и втащил через окно. Потом через окно мы и вылезали вдвоем.
  - А ты не поинтересовалась, чего он так боится соседей и чего надо от них прятаться, вы ж пришли туда с разрешения хозяйки?
  - Конечно спрашивала, и даже потом через время, а он только что и умеет на меня орать, чтобы я рот закрыла и молчала.
  - Ты понимала, что никакая хозяйка дома его не просила помочь ей открыть дверь?
  - Потом поняла, а сначала, честное слово, думала так, как он сказал. Меня теперь посадят?
  - Если все то, что ты рассказала правда, то ничего страшного не будет.
  - Кира, я все подпишу, я ни слова не соврала.
   Когда Милочку увели, Гвоздин спросил Элину:
  - Как думаешь, врет?
  - Зачем ей, все так и было.
  - Наверное, рукописи Андрея Сомченко Коврова хранила у себя дома.
  - Нет, скорей всего свои.
  - Думаешь, она участвовала в разработке этого лекарства?
  - Я в этом уверена. Суть лекарства против рака заключается в использовании натуральных препаратов, а Евгения Коврова - врач-гомеопат. И отличный врач. Она точно знает, какие натуральные компоненты надо использовать, чтобы не навредить человеку, и вылечить его. Химические препараты уничтожают и вредные бактерии и полезные, а гомеопатические средства убивают только вредные. Это очень сложно, гомеопатией должны заниматься только талантливые люди, к сожалению их очень мало, больше шарлатанов. Она еще в последнее время занималась и микробиологией. Это я узнала от ее коллег.
  - Так, надо ехать за Востриковым.
  - Что ж ты ему предъявишь, слова Милочки?
  - Второй след тоже там есть, размер его ноги подходит.
  - Ты меня убил, Гвоздин, даже не ожидала от тебя такого!
  Кира громко рассмеялась.
  - Что, что такого?
  - У тебя тоже как будто такой же размер ноги, может, и тебя и еще несколько десятков тысяч с Юрочкой посадим?
  - А слова этой Василенко?
  - Адвокаты Вострикова камня на камне не оставят от ее слов. Так что ничего у нас нет на Юрочку.
  - Девчонка пусть сама отвечает?
  - Надо подождать, понаблюдать за ним. Он же не знает, что она нам здесь наговорила, а может и ничего. Пусть понервничает.
  - Я в институт уже сообщил, что она задержана.
  - Правильно. Мне жалко Милу, это она здесь ночь проведет?
  - Ее никто не просил лазить с Востриковым по чужим домам, - жестко сказал Гвоздин.
  - Как ты не понимаешь, она ж его любит.
  - При чем здесь это?
  - Если бы ты любил когда-нибудь по-настоящему, то понимал бы при чем!
  Гвоздин встал и подошел к окну. Кира внимательно посмотрела на него и спросила:
  - Ты чего, обиделся?
  Тимур не ответил, продолжая смотреть вдаль. Потом повернулся и тоже посмотрел на Киру.
  - Так ты влюблен! Ой, извини меня, я так ляпнула, не подумав. И кто счастливица, Наташка?
  Гвоздин, смущаясь, замотал головой.
  - Понятно, ну удачи тебе.
   Кира, уставшая от сумасшедшего дня на работе, вошла в подъезд. Она несколько раз нажала на кнопку лифта, и поняла, что он не работает. Расстроенная, она медленно пошла вверх по лестнице. Войдя в квартиру, девушка села на кушетку в прихожей и крикнула:
  - Алекс! Ма!
  Ей никто не ответил. 'Где ж все?' - подумала Кира. Она прошла в свою комнату и включила компьютер. Проверила все сообщения. 'Опять ничего', - подумала Кира. Здесь она услышала звук открывающейся двери.
  - Кто дома!? - кричала Ирина.
  Кира выбежала к маме в прихожую:
  - О, наконец, а то самой ужинать как-то совсем не хочется! - сказала девушка.
  - Алекса тоже нет?
  - Конечно нет, он же у нас теперь влюбленный парень!
  - Тогда пошли готовить ужин вдвоем.
  - Сейчас, мам, только выключу компьютер.
  Кира подошла к ноутбуку и увидела сообщение, она открыла его и прочла вслух:
  - Привет, Нина! Как дела, где ты сейчас? Помнишь меня?
  Кира сразу ответила:
  - Конечно помню, давай встретимся, поговорим, подойдет кафе 'Мелодия'?
  Ей ответили:
  - С удовольствием, жду тебя там в семь вечера завтра.
  Кира зашла на страничку писавшей.
  - Царенко Лидия, - прочла она. - Что же, завтра я с вами познакомлюсь поближе, Лидия.
  Глава 43
   На совещании у полковника Мишина Гвоздин докладывал о последних проведенных операциях.
  - Виктор Петрович, нам бы послушать младшего Вострикова.
  - Даже не мечтай.
  - Или старшего, - вклинился в разговор Макар.
  - Еще лучше.
  - Как тогда их изобличать?
  - Следите, вот так вот, наверняка у него есть еще какое-то жилище, а главное, если он вас спалит, тогда вся работа насмарку пойдет, он не упустит, чтобы насолить нам, могут и дело забрать, это вам не Милочка.
  - Людей не хватает.
  - Выкручивайтесь сами, помощи не ждите. Вы все на колесах, ничего, прорветесь.
   У себя в отделе Кира предложила еще раз поговорить с Василенко и спросить, может она что-нибудь знает о другой даче Вострикова или еще одной квартире.
  - Мне, кажется, у него есть еще что-то точно.
  - Чего ты так думаешь?
  - Ему родительский дом абсолютно безразличен, это было видно. И ребята два раза его теряли за городом, и совсем не в той стороне, где находится Райск.
  - Что ж они его теряли?
  - Трасса в это время было пустая. Он свернул в сторону, они подождали, потом проехали туда за ним, а его и след простыл.
  - Ладно, всем миром будем следить за Востриковым. Постараемся не упустить.
   В назначенное время Кира вошла в кафе 'Мелодия'. Она хорошо изучила фото женщины, которая зашла на страничку Нины Дыбко. Элина огляделась и увидела возле окна, на диванчике даму, которая явно кого-то ждала. Она каждый раз поднимала взгляд, когда открывалась дверь кафе. Кира подошла к ней и спросила:
  - Вы Лидия Царенко?
  - Да, - ответила она настороженно.
  - Вы ждете Нину Дыбко?
  Та кивнула. Кира представилась ей и показала свои документы. Женщина от неожиданности молча смотрела на Элину, которая без приглашения села рядом с ней. К ним подошел официант. Кира посмотрела на Лидию и спросила:
  - Что вы будете?
  Лидия упорно молчала. Тогда Кира сделала заказ на свой вкус. Она повернулась к Царенко и спросила:
  - Откуда вы знаете Нину?
  - Скажите, ее нет в живых? - наконец-то произнесла дама.
  - Я не знаю, помогите мне ее разыскать.
  - А зачем вам она понадобилась? Все-таки, что случилось?
  - Погиб ее сын Андрей.
  - Андрюхи нет ы живых!?
  - Да. Вы его знали?
  - Конечно знала, ее мать его воспитывала, умный мальчишка, красивый, а она так с ним. Надо же и погиб, очень жаль. Я училась с ней в одном классе и одно время даже дружила.
  - Почему даже?
  - Стыдно вспоминать то время и не хочется.
  - Мне это очень надо и обещаю, что об этом никто не узнает. Вы ж видите, я ничего не записываю, это просто разговор.
  - Валяли дурака с ней, прогуливали, с парнями рано начали встречаться. Матери лупцевали нас, что есть силы, а мне еще и от братьев старших доставалось. Я бросила эту разгульную жизнь, а Нинка не захотела, как я ее не упрашивала.
  - У нее ж еще дети были?
  - Да, еще двое, мальчик и девочка.
  - А куда она их дела, в детский дом сдала?
  - Нет, отдала Сомченко, первому парню своему, а тот сильно болел и детей забрали соседи. Так она мне говорила, а правда это или нет, я не знаю.
  - Адрес его знаете?
  - Село Картузово, но Сомченко нет уже давно в живых, это точно.
  - А у вас нет ее фотографии?
  - Есть, я принесла с собой, вот, - и Лидия достала из сумки фото Нины Дыбко.
  Кира взяла пожелтевший снимок молодой девушки.
  - А вы не знаете как ее сложилась жизнь?
  - Дело в том, что после того, как она родила девочку третью, как в воду канула. Никто о ней ничего не слышал.
  - Могу я с собой забрать это фото? - Кира спросила у Царенко.
  - Раз надо, то берите.
   Гвоздину привели на допрос Василенко.
  - Скажите, меня долго еще будут здесь держать?! - начала кричать девушка.
  - Сколько надо, столько и посидите, целее будете.
  - В каком смысле?
  - В том самом. А теперь ответьте мне, у Вострикова есть еще квартира?
  - Кроме той, где он живет?
  - Ну, да.
  - Только съемная.
  - А дача?
  - В Райске, но я там никогда не была.
  - Кроме Райска.
  - Вроде нет, хотя, он как-то при мне назначал встречу с каким-то мужиком где-то за городом, только не помню где.
  - Вы были там?
  - Говорю же, нет!
  - Постарайтесь вспомнить, это было название цветка, или животного, может имя, может фамилия, может...
  - Подождите, подождите, Николаев, кажется, я нашего пригорода совсем не знаю.
  - Может, Николаевка?
  - Точно, точно, Николаевка!
   Гвоздин приказал следивших ребят за Востриковым докладывать ему каждые полчаса.
  - Тимур, он не появляется дома уже вторые сутки.
  - На работу ходит?
  - Позавчера вылетел из института и помчался куда-то. А потом мы его потеряли.
  - Пока сидите там.
  В кабинет Гвоздина ворвался Иваненко:
  - Тимур, только что был анонимный звонок, сказали, что какой-то Востриков собирается убить человека.
  - Макар, погнали, кто звонил?! - кричал Тимур, выбегая из кабинета.
  - Номер не определился, сказали, что это произойдет в Николаевке!
  Гвоздин приказал Сошнику и Ткаченко ехать в Николаевку и ждать их с Макаром на въезде в поселок. Начинало смеркаться.
  - Какой адрес?
  - Улица Танковая, семь. Алекс пробил, там у Вострикова дом. Они подъехали с выключенными фарами. В доме у Вострикова было темно. Гвоздин постучал в дверь. Никто не открывал.
  - Может, нет никого, это 'утка'?
  - Все может быть.
  В этот момент они услышали скрип открывающегося окна и звон стекла. Опера ринулись на звуки. Это был Юрий Востриков, который пытался вылезти через окно. Руки у него были в крови. Ткаченко впихнул его назад в дом, и сам полез за ним. Надел на Вострикова наручники и открыл ребятам дверь.
  - Свет можно включить! - крикнул Гвоздин.
  - Не получается, что-то с проводкой, - сказал Сошник, - сейчас я фонарик достану.
  Посветили фонарем и на полу все увидели труп мужчины. Востриков испуганно клялся, что это не он.
  - А руки чего в крови?
  - Я вернулся, а он уже лежит, я только на минутку вышел.
  - Кто это? - строго спросил Гвоздин.
  - Патрик Янг.
  Глава 44
   Константин Белкин докладывал полковнику Мишину:
  - Мужчина, предположительно тридцать пять - сорок лет, убит австрийским пистолетом ГЛОК 17 в упор в голову. Смерть наступила мгновенно.
  - Что со следами?
  - Есть следы убитого, хозяина дома Вострикова и третий след, не четкий.
  - Что значит не четкий?
  - Отсутствует промежуточная часть подошвы, передний край...
  Виктор Петрович прервал Белкина:
  - Костя, это ты в отчете все подробно опишешь, а мне говори своими словами, чтобы я понял всю картину происходящего.
  - Короче говоря, третий человек шел на цыпочках.
  - Вот это другое дело.
  - С Востриковым что?
  - Мы взяли у Вострикова смывы с рук и одежду на случай обнаружения пороховых газов.
  - Не томи, есть?
  - Есть, есть следы выстрела и на одежде и на его руках.
  - Так он все-таки стрелял?
  - Я только могу сказать, что он стрелял, а в кого и куда это уж вы сами.
  - Ладно, иди работай.
  Виктор Петрович посмотрел на Гвоздина:
  - Адвокатов много понаехало?
  - Всего один, Петр Савович Шварц.
  Полковник Мишин усмехнулся:
  - Лучше бы десять других, чем одни Шварц. Нервы уже помотать успел?
  Гвоздин махнул рукой:
  - У нас стопроцентная доказуха, пусть себе нервы мотают.
  - Э, не скажи, у Шварца нет ничего стопроцентного, если это его клиент. И еще, ты не забыл, что Киру он вообще не должен видеть?
  - Почему это, у нее с Василенко очень даже хорошо получилось!
  - Я просто, Тимур, тебе удивляюсь, что с тобой происходит последнее время?
  Гвоздин виновато пожал плечами и начал говорить с напором:
  - Со мной все в порядке, а то, что вам Макар рассказал, так я могу объяснить...
  - Подожди, подожди, что Макар мне такого должен рассказать, что-то я не пойму?
  - А.., так просто я думал, что вы обсуждали эту тему.
  - Какую тему? - полковник Мишин смотрел на Гвоздина с недоумением.
  - Виктор Петрович, не обращайте на меня внимания, у меня с этим делом кругом голова идет! - весело сказал Тимур.
  - Ты голову свою останови, иначе отдел возглавит кто-то другой. Помнишь, что Кира не должна участвовать в расследовании этого дела?
  - Ой, я, кажется, маху дал, но я думаю, Милочка ничего не расскажет, да и кто ей поверит?
  - Если с памятью у тебя беда, записывай, в конце концов, ничего в этом зазорного нет. Я вот тоже все фиксирую, посмотри.
  И Мишин вытащил из ящика стола огромную прямоугольную тетрадь.
  - Виктор Петрович, обещаю, больше этого не повторится, буду и правда записывать.
   Востриков сидел, потупив взгляд. Гвоздин начал допрос.
  - За что вы убили Патрика Янга?
  - Я его не убивал, - тихо, но уверенно ответил Юрий.
  В допросную ворвался адвокат Вострикова и уже с порога начал кричать:
  - Вы нарушаете права моего клиента, почему меня не дождались!
  Внезапно Юрий оживился и попросил выйти Шварца. Тот начал сопротивляться, но Востриков в жесткой форме повторил свою просьбу. Когда за адвокатом закрылась дверь, он повернулся к Гвоздину и сказал:
  - Какие у вас доказательства, что я убил Патрика?
  Гвоздин предъявил ему экспертизу смыва с рук и наличие пороховых газов на одежде.
  - Я стрелял в тот день, можете проверить.
  - А где вы стреляли?
  - По бутылкам в лесу, я покажу где.
  - Янг убит вашим пистолетом, как вы это объясните?
  - Никак, ума не приложу.
  - Откуда у вас этот пистолет?
  - Купил по случаю для самообороны. Вот и учился стрелять в лесу.
  - А где он у вас хранился?
  - В сейфе-стене.
  - Когда он туда приехал, пистолет был в сейфе?
  - Да.
  - Вы стреляли вместе с Янгом?
  - Нет, конечно, я туда раньше приехал, а потом примерно через час подъехал Патрик.
  - Вы знакомы с Янгом?
  - Конечно, он работает в фирме, точнее работал, которая является нашим спонсором.
  - Что вы делали у вас на даче?
  - Он мне позвонил и попросил встретиться, сказал, что надо обсудить одну тему, а какую не успел сказать.
  - А кто еще знал о вашей встрече?
  - Никто, Патрик впервые был у меня на даче, да я ее и купил совсем недавно.
  - А он кому мог рассказать, куда вы поедете?
  - Этого я не знаю, я ему тоже адрес только приблизительный сказал.
  - Как это?
  - Я его встречал на трассе.
  - Как произошло убийство?
  - Патрик попросил воды, я вышел и через минуту слышал выстрел, сразу же погас свет. Когда я прибежал в комнату, то Янг уже лежал на полу мертвый. Ну, а потом вы приехали. Я, честно говоря, подумал, что приехали и меня убивать, хотя, скорее всего вы мне не поверите, да и я бы сам в такие байки не поверил.
  - Как вы могли не заметить присутствие еще людей?
  - Ну, не заметил, даже в голову такое не приходило, что куму-то надо убивать на моей даче и зачем, ума не приложу!
  - Зачем вы лазили в дом Ковровой?
  Лицо Юрия мгновенно изменилось и он строгим, четким голосом ответил:
  - Я никуда не лазил, никакую Коврову я не знаю.
  - А я уже даже вам поверил, - спокойно сказал Гвоздин.
  Востриков отвернулся.
  - Как хотите, почему вы не захотели говорить при вашем адвокате?
  - Он бы мне мешал, а мне надо выговориться. Все, что я вам сейчас рассказал, это правда, хотите - верьте, хотите - нет.
  - А про Коврову?
  - Я устал, больше мне нечего добавить, - сказал Юрий, как отрезал.
  Когда увели Вострикова, Гвоздин пришел к себе в кабинет и рассказал всем о допросе.
  - На жалость давит, - сказала Валентина.
  - Я послал ребят и Костю Белкина проверить стрелял он в тот день или нет.
  Гвоздин повернулся и посмотрел на Элину.
  - Кира, ты с нами не согласна?
  - Я не знаю, но если анализировать, то...
  - Начинается! - не выдержала Валя.
  Гвоздин не глядя на Зайцеву строго сказал:
  - Продолжай.
  - Так вот, пистолетом этим можно убить только с маленького расстояния, Глок 17 предназначен фактически для самообороны. Если предположить, что Востриков хорошо стреляет, то он мог запросто убить, а если не умеет, то ему, физически не развитому было бы трудновато, а главное страшновато.
  - А что это значит? - не унималась Валентина.
  - Если он ехал туда убивать Янга, то купил бы другой пистолет, а то мало ли удастся выстрелить с близкого расстояния...
  - Конечно, Востриков далеко не Рэмбо, если бы завязалась борьба, мог бы и сам пулю схлопотать, - поддержал Киру Макар, - этот Патрик был гораздо крепче Юрия, не исключено, что там был кто-то третий.
  - Как же они его не заметили? Нечистая сила, прям какая-то! - удивлялся Гвоздин!
  В кабинет вошли опера и с ними криминалист Белкин.
  - О, хорошо, вы вовремя, - обрадовался Гвоздин.
  - Никакой там стрельбы не было, бутылок разбитых мы не видели, гильз тоже, - сразу начали докладывать наперебой Сошник и Ткаченко.
  - Вот это номер! Зря тебя Белкин только таскали туда.
  - Как сказать, следы в деревьях есть.
  - От пуль?
  - Ну, откуда я знаю! - недовольно ответил Костя, - привыкли все на глазок!
  Когда опера и Костя Белкин вышли Кира сказала:
  - Если этот след в дереве и от пули, ну и что, это не доказывает, что он в день убийства там стрелял.
  - Так ты за него или против, что-то я не пойму? - спросил Гвоздин.
  - Не за него и не против, я размышляю, если его и подставили, то очень грамотно.
  Макар подошел к Тимуру и тихо спросил:
  - Ты отцу рассказал о своей возлюбленной?
  - Нет.
  - Почему, ты же обещал мне.
  - Нет никакой возлюбленной, ушла она от меня.
  - Так быстро закончилась любовь?
  - Сказала, что опасность миновала и больше за ней никто не следит.
  - Странная девушка, ты не находишь?
  - Все ж бывает.
  - Все равно расскажи, вы же встречаться с ней будете?
  - Ничего не знаю пока, говорит, что устает на работе, да и вообще, она меня не любит.
  - Ты только не хандри, девчонки они такие...
  - Какие?
  - С фокусами, еще все наладиться.
  - Когда наладится, тогда и расскажу полковнику.
  - Договорились.
  Кира подошла к ним и спросила:
  - Что вы здесь шепчетесь, некрасиво, больше двух говорят вслух!
  - А мы уже закончили, - сказал Макар и пошел на свое рабочее место.
  - Тимур, можно мне завтра поехать в село Картузово?
  - Ты опять на счет матери Сомченко?
  Кира кивнула.
  - Что она тебе далась?! Ладно, поезжайте с Макаром, одну я тебя не отпущу.
  - У него работы много, я только спрошу на счет детей ее и все.
  - Смотри, не подведи меня, туда и назад!
  Глава 45
   Кира гнала по почти пустой трассе. Село Картузово находилось от города приблизительно в часе езды. Погода стояла хорошая, ветра не было, ехалось легко. Элина то и дело посматривала на часы. Она Гвоздину пообещала приехать вовремя. Вот и заветный поворот на село Картузово. В этот ранний час в городе в основном народ еще спит, а здесь все уже люди были, как говорится, на ногах. Сельчане выгоняли скот на пастбище, кто-то ехал на велосипеде, несколько женщин шли с тяпками, видимо полоть на огород. Увидев красную иномарку Киры, они сначала замедлили ход, а потом и вовсе остановились. Кира вышла из машины, подошла к женщинам и поздоровалась. Те улыбаясь, ответили ей, а потом спросили:
  - Девушка, вы до кого приехали, шото мы вас здесь раньше не бачили?
  - Мне нужны Сомченко, живут у вас такие?
  - А як же, вон хата тетки Маньки.
  - Где?
  - Зеленый забор, бачите?
  - А, вижу, случайно не знаете, она дома?
  - Конечно, де ж ей быть? По заграницам вона не ездит.
  И они дружно рассмеялись.
  Кира поблагодарила женщин, которых так и распирало узнать, зачем к тетке Маньке приехала на такой машине девушка. Элина подошла к невысокому зеленому забору и стала кричать:
  - Есть кто дома!?
  Тот час же вышла на крыльцо маленькая, худенькая женщина, лет семидесяти, одета просто, по-домашнему, на голове у нее был завязан платочек, кончиками которого она то и дело вытирала лицо.
  - Вам кого? - удивленно спросила женщина, подойдя ближе к девушке.
  - Мне нужны Сомченко.
  - Ну, я Сомченко, шо стряслось?
  Кира показала удостоверение. Женщина еще больше испугалась и сразу начала оправдываться:
  - Я живу одна, никого не трогаю, шо вам от меня треба?
  Элина погладила ее по руке, и мягко сказала:
  - Мне поговорить с вами надо, вот и все, к вам претензий нет никаких, как вас зовут?
  - Тетя Маня я, то есть Мария Ильинична Душенко, это по мужу, а так я была Сомченко. Да вы проходьте в хату, шо тут на улице стоять, - пригласила она Киру.
  В доме было прохладно, приятно пахло хлебом и травами. Киру поразили самотканные ковры, которыми был устлан пол по всему дому. Девушка наклонилась и провела рукой по одному из них.
  - Шо, нравится? - спросила ее Мария Ильинична.
  - Супер, сейчас такие в моде, откуда они у вас?
  - Сама тку, вон, гляди станок стоит в горнице. Это еще мой дедуня зробыв.
  - А вы их продаете?
  - Нее, так раздариваю добрым людям, а тебе шо, дюже подобаеться?
  - Очень нравится! И цвета у вас хорошо подобраны, вы мастерица!
  - Так зачем я тебе понадобилась, кажи усе, без утайки?
  - Вы такого Андрея Сомченко знали?
  - Андрюху, конечно, це ж мой внучок двоюродный! А шо значит твое знали?
  - Погиб он.
  - Ой, лишенько, та як же так, такой молодой! - заголосила Тетя Маня.
  Кира терпеливо сидела и спокойно ждала, пока она успокоится. Придя в себя, женщина повернулась и спросила, а шо с ним сталося?
  - Несчастный случай, в доме сгорел.
  - Вся семья така несчастна в нас.
  - Почему?
  - Дед его помер, в лесу на него дерево упало, отец его молодым угас, болел дуже.
  - А мать Андрея кто?
  - О, так це Нинка, шлендра, та вона яму никакая и не мать, сбегла сразу как и родила только, ее мать и ростила Андрюху, до нас привозила поначалу, а потом и она померла, так парень и попал в детский дом.
  - А чего же его отец не взял сына к себе?
  - Хотел, девушка, не дали, у него и сердце больное и еще куча всяких болячек.
  - Говорят, у нее еще дети были?
  - Конечно, двое, мальчик и девочка, приперла она их до Сереги, Андрюхиного батьки, хотя он им и не отец.
  - Как это, чего же до него приперла?
  - Безотказный был, добрый, слова худого никому никогда не сказал.
  - К их отцу бы и приводила.
  - Детка, откуда вона знала, кто их батьки!
  - Не знала!?
  - То-то и оно.
  - И что дальше было?
  - Так вот приперла, Серега взял детвору, еще грудные были, а тут яму опять погано стало, положили в больницу. И тогда и забрали соседи, у них тоже малой такого же возраста был.
  - Так они здесь, в Картузово живут?
  - Нет, деточка, сразу же и выехали. Серега наш был дуже против, шоб у них детки остались, а опека на их стороне оказалась, вот и все, никто племянника мого не послухав. Сережка ж мой племянник, мого брата сынок. Я тут стала жить, как тольки мой чоловик помер, в нас хата была погана, а у них еще держится. Когда они все поумирали, я и перехала сюда.
  - Поняла, поняла, а чего он не хотел этим людям отдавать детей?
  - Лихие они люди, нет, тольки когда прибыли в наше село, то хорошие казались, а потом, такие ушлые, ого-го! Не взлюбили наши сельчане их, вот они и смотались отсюда.
  - А как их фамилия?
  - Сейчас и не вспомню.
  - А соседи, может, помнят?
  - Пошли попытаем, може, кто и вспомнит.
  Они встали и собрались выходить. Мария Ильинична внезапно остановилась и попросила Киру подождать. Через несколько минут она вернулась с ковром ручной работы.
  - Оце тебе, держи.
  Девушка от неожиданности даже вскрикнула:
  - Ой, спасибо, ну только я вам давайте заплачу, все-таки вы столько труда вложили!
  - А то я возьму в тебя гроши, еще чего! У меня усе есть, руки, ноги целы, не голодаем, а ты постелишь у себя в хате на полу, он же натуральный, и чистится просто.
  - Вы знаете, я без денег не могу взять.
  - Чого це, а я кажу бери, я сама решаю кому чего давать, у меня никого с родни не осталось, брат помер, жинка его тоже, сынок их, Сережка, племянник мой, хороша людина была, тоже покинув меня, чоловика десять год як схоронила, деточек нету, вот и тку ковры, а то совсем бы с ума сошла. А ты дома будешь ходить по нему своими ножками, и меня вспомнишь добрым словом, оце мне буде добре.
  - Мария Ильинична, спасибо большое, я даже сейчас маме позвоню и расскажу, какой вы мне сделали подарок.
  - Чего ж, позвони, конечно, есть чем похвалиться! - с гордостью сказала Мария Ильинична.
  Кира взяла ковер и понесла в машину. Положила подарок на заднее сиденье автомобиля и начала рыскать по всему салону, приговаривая:
  - Ну, как назло ничего не взяла с собой. Как неудобно, даже отблагодарить нечем.
  Зазвонил телефон. Это был Алекс.
  - Чего тебе? - грубо ответила Кира.
  - Ты что злая такая, скоро будешь в конторе, Виктор Петрович уже о тебя два раза спрашивал?
  - Прикрой меня, пожалуйста, придумай что-нибудь, хорошо?
  - Постараюсь. Я там тебе шоколадку кинул в карманчик сзади и коробочку печенюшек твоих любимых, поешь.
  - Где сзади!?
  - Ну, где карманчик справа в сиденье.
  - Вот молодчина, обожаю тебя, все пока!
  Кира полезла в карманчик и вытащила все его содержимое. Мария Ильинична уже ждала ее на улице. Элина подошла к женщине и дала ей шоколадку и коробочку печенья.
  - Это вам к чаю. Может, вы такое любите?
  Тетя Маня внимательно посмотрела на сладости и сказала:
  - Я и не ела такое, ну, наверное это вкусно, спасибо тебе. А теперь пошли,
   обойдем все дворы, може, хто их и помнит.
  Они заходили в каждый двор и спрашивали о людях, которые много лет назад забрали детей у Сергея Сомченко, но никто не помнил их фамилии. Только один мужчина рассказал, что он как-то видел эту семью с детками, и переехали они в Семеновку, а это пятьдесят километров отсюда, а потом еще добавил:
  - Мой шурин якшался с ними, если его побачу, то спрошу их фамилию.
  Кира еще раз поблагодарила Марию Ильиничну за подарок и за уделенное ей внимание. Женщина обещала Элиной, позвонить, если узнает еще что-то, о семье, которая переехала с детьми Нины Дыбко.
   Когда Кира подъехала к райотделу, то увидела мать Вострикова, которая выходила из здания. Она сразу же подошла к девушке и начала предъявлять ей претензии в том, что они незаконно арестовали ее сына.
  - Прекратите на меня повышать голос, - спокойно сказала Элина, - я не занимаюсь этим делом, так что ваши обвинения не по адресу.
  Вострикова продолжала кричать. Кира не стала ее больше слушать, а быстро пошла к себе в отдел.
  Глава 46
   Гвоздин докладывал Виктору Петровичу о своих предположениях на счет убийства Янга.
  - Чушь собачья, Тимур, он мог запросто убить этого американца, а то, что Востриков тебе наплел, что он стрелять не умеет, так это пусть бабушке своей расскажет. Да, этим пистолетом убить тяжело с большого расстояния, но в квартире какое там расстояние, у него дворец что ли?
  - А чего же он тогда при Шварце не захотел говорить?
  - Может Шварц и придумал этот ход, откуда мы знаем? Не верю я ему, точнее, доказательств его невиновности нет, и точка! И от тебя того же требую, Тимур, ты должен вести следствие жестко и четко, а в игры верю- не верю прекратите играть, я запрещаю, ты понял?
  - Так точно.
  - Вот так вот. Опирайтесь на факты. И больше работайте с Институтом Современной Медицины. Там проверка была их деятельности?
  - Комар носа не подточит. Все идеально, вся документация в полном ажуре.
  - Вот это меня и настораживает. Когда люди делом заняты, им не до циферок, они все в науке целиком. Проверяли, за что и сколько им платили американцы, которые спонсировали?
  - Говорят, изобретали новое лекарство.
  - Что ж за лекарство?
  - Я в этом не очень разбираюсь.
  - Тогда подключайте специалистов, пусть дают формулы, не сидите сиднем. Что мне постоянно надо тебя подталкивать! Чем заняты твои следователи?
  - Макар и Валя были на обыске у Вострикова.
  - А Кира где была вчера целый день?
  - На месте, изучала материалы дела.
  - Не ври мне.
  Виктор Петрович постучал карандашом по столу.
  - Как не зайду, то она вышла в туалет, то пошла к Алексу, то обедает, где она была, еще раз тебя спрашиваю?!
  - С утра ездила на встречу с родственниками убитого Сомченко. А потом и правда знакомилась с результатами проверки в институте.
  - Зачем ей нужны родственники этого Сомченко, а ну зови ее сюда, я сам с ней побеседую.
  - Виктор Петрович, это я ее просил.
  - А тебе на кой они сдались?
  - Хочу все знать о его матери.
  - Для чего, еще раз тебя спрашиваю?
  - Для полной картины.
  Полковник Мишин глубоко вздохнул и строгим голосом добавил:
  - Что, Гвоздин, придумать сразу не получается?
  - Я, я..
  - Ты, ты, не умеешь врать, так хоть не позорься, зови ее, сейчас же.
  Гвоздин встал и хотел выходить из кабинета, Виктор Петрович удивленно спросил его:
  - Ты куда это собрался?
  - За Элиной, - растерянно ответил Тимур.
  - Совсем уже! А телефон для кого умные люди придумали!?
  - Ой, товарищ полковник, извините, сам не знаю, что это на меня нашло.
  - Ты до сих пор голову свою так и не вернул на место?
  - Нет, нет, все в полном порядке.
  Гвоздин набрал номер телефона Киры и попросил ее зайти к Мишину. Элина посмотрела на Макара и испуганно пожала плечами:
  - Отец меня твой вызывает, не знаешь, что там стряслось?
  - Кира, это, наверное, из-за вчерашнего твоего отсутствия, - предположила Валентина.
  - А он откуда знает?
  - Так он заходил и спрашивал тебя несколько раз, мы выкручивались как могли, но он, наверное, просек, что тебя нет в конторе.
  Кира обреченно махнула рукой:
  - Ладно, пусть лучше меня ругает, лишь бы Гвоздину не попало.
  - Давай я с тобой пойду! - вскочил с места Макар.
  - Тогда точно попадет всем, сиди здесь и работай, все, пошла, молитесь за меня.
  Кира подошла к кабинету полковника и тихонечко постучала.
  - Что ты там скребешься, входи! - услышала она голос Виктора Петровича из-за двери.
  - Можно? - спросила виновато она.
  - Ты куда вчера ездила, говори честно? - строго спросил Мишин, как только Элина вошла в кабинет.
  Кира перевела взгляд на Тимура.
  - Что ты на него смотришь, он уже все рассказал, теперь давай ты.
  Виктор Петрович облокотился на спинку стула и скрестил руки на груди, давая тем самым понять, что он готов слушать.
  - Так я... - начал было говорить Гвоздин, но Мишин тут же прервал его.
  - Помолчи, тебе слово уже я давал, дай другим высказаться, так где ты вчера была, ну, чего молчишь?
  Кира подошла ближе к полковнику и села без приглашения за стол.
  - Я ездила узнать о детях Нины Дыбко.
  - Зачем это тебе надо?
  - Ну, как же, мы же об этом Сомченко ничего не знаем, а там было еще двое детей.
  - А, я все понял, от дуралей старый, ты сейчас на телевидение работаешь в передаче 'Жди меня'!
  - Ну при чем здесь передача, я следствие веду.
  - Так все-таки ты с нами!
  - Конечно с вами.
  - А раз с нами, то и работай по следствию, этой Дыбко прекращай заниматься, уяснила?
  - Как же, Виктор Петрович, я уже вышла на ее след, а может..
  - Не может, у нас других дел по горло, занимайся институтом, ищи хороших фармацевтов, показывай им исследования этого института, стоят они того, чтобы им иностранные компании деньги давали. Поняла?
  - Так точно, - наклонив голову, пробурчала Кира.
  - Вот так вот, распустились вы у меня, с вами по-хорошему нельзя, чуть-чуть расслабился, вы и на голову сели. Кто чем хочет, тем и занимается. Конечно, контроля-то никакого нет, у начальника с утра до вечера голова куда-то убегает, а ловить приходится мне, теперь каждое свое действие будете согласовывать со мной, всем остальным передайте тоже! Все, идите работайте! Начальник сейчас у вас я. Гвоздин, тебя касается.
  Как только они вышли из кабинета, Кира затараторила, глядя на Тимура:
  - Это тебе из-за меня влетело, извини пожалуйста!
  - Чего теперь уже говорить, и дело не только в тебе.
  Видно было, что майор очень расстроен.
  - Как думаешь, Макар мог отцу рассказать, что-нибудь такое, о чем мы здесь разговариваем?
  - Ты что, никогда, это я точно знаю, быстрей кто-нибудь другой расскажет, но только не он!
  - А кто другой?
  - Это я гипотетически, а так кто ж ему пойдет наушничать из нас! Да и полковник шестерок не уважает, я это слышала от оперов. Был раньше у них такой, так он его сразу уволил. Мне Толик рассказывал.
  - Ладно, прорвемся!
   Артем Рыбин пришел домой с работы. Надежда Петровна выбежала к нему навстречу.
  - Сыночек, это ты?
  - Я, мама, кто еще, ну как Женя себя чувствует?
  - Плохо, опять приступ был, что делать, ума не приложу?
  - Я знаю, что делать, надо в больницу ее вести.
  - Она категорически против этого!
  - Так что ж мы будем смотреть, как она умирает? Я в полицию пойду.
  Надежда Петровна закивала головой.
  - Мама, я так решил. У нас нет другого выхода. У Артемки мы тогда сбили температуру, а если опять повысится, со здоровьем ребенка шутить нельзя.
  - Может ты, сыночек, и прав. Завтра и пойдешь.
  - Нет, я сейчас пойду. Помнишь, я тебе рассказывал о дочери своей начальницы, Кире, так вот я сегодня случайно услышал, что в Институте Современной Медицины что-то произошло, и отдел, где работает дочь Элиной, как раз этим занимается. Может это связано с делом Жени.
  - А Кира эта, что за человек, надежный?
  - Откуда я знаю, но мать ее очень хорошая женщина.
  - Иди, поешь, завтра утром и пойдешь к этой девушке.
  - Ты уверена, что Женя до завтра доживет?
  Надежда Петровна опустила голову.
  - То-то и оно, сейчас и пойду.
  Артем вышел из подъезда, сел в машину и поехал в райотдел полиции. Он вошел в здание и спросил у дежурного как ему найти Киру Элину. Дежурный попросил подождать, пока он свяжется с кабинетом следователей. Через минуту голова Петрушина показалась в окне:
  - Спрашивают, по какому вы делу?
  - Скажите, что я пришел по личному делу.
  - Личные дела, молодой человек, все завтра, а сегодня рабочий день закончился.
  - У меня важное дело, я только об этом следователю могу рассказать.
  - Все, приходите завтра, - настаивал Петрушин.
  - Да как вы можете, человек умирает, давайте мне сюда начальника!
  - Прекратите буянить, иначе..
  В этот момент Кира спустилась со второго этажа и, услышав крик, спросила:
  - Что здесь случилось, кто меня спрашивал?
  - Я, у меня срочное дело, или вы домой уже уходите?
  - Какое дело у вас ко мне?
  - Я от Жени Ковровой, знаете такую?
  Кира от неожиданности начала заикаться:
  - К-какую Женю, К-коврову?
  - Ну да.
  - Пойдемте скорей!
  Она схватила Артема за руку и повела к себе в кабинет.
  Глава 47
  Артем Рыбин рассказал Кире, как попали к ним Женя Коврова и сын Андрея и Ангелины Сомченко. Вызвали скорую медицинскую помощь и направили к дому Рыбиных. Женю в тяжелом состоянии повезли в больницу. Кира с Артемом поехали следом за 'скорой'. Женю направили в реанимационное отделение и приставили к ней охрану. Кира с Артемом остались сидеть возле палаты. Элина повернулась к Артему:
  - Она рассказывала, что с ней произошло?
  - Только сказала, что ей угрожает опасность. Да она все эти дни сильно болела, врача вызывать запретила. Мама ей колола уколы, которые та ей велела, вот и все. Как думаешь, выживет?
  - Обязательно выживет, а ты молодец, что к нам пришел, хотя, можно было и раньше.
  - Ты, понимаешь, сейчас такое время, полиции люди боятся, идут куда угодно, только не к вам.
  - Мне страшно даже такое слышать. Но меня ты не боишься?
  Парень улыбнулся:
  - Тебе доверяю.
  - И на том спасибо.
  К ним подошел лечащий врач Жени. Кира привстала и быстро спросила у него:
  - Можно с ней поговорить?
  - В общем, нет, очень тяжелый случай.
  - Она будет жить?
  - Делаем все возможное, а там, как говориться, на все воля Божья.
  Врача срочно позвали в палату. Через минуту он вышел и сказал Кире:
  - Просит поговорить с вами, но я вас умоляю, минуту, не больше, иначе..
  Кира утвердительно кивнула. Она одела халат, который ей дала медсестра и подошла к кровати Жени. Девушка лежала с закрытыми глазами. Кира посмотрела на врача.
  - Это следователь к вам пришла, вы можете говорить? - тихо спросил Коврову доктор.
  Женя медленно открыла глаза и посмотрела на Киру. Доктор показал Элиной жестом, что она может спрашивать.
  - Где рукописи Андрея Сомченко?
  - Сгорели, там был пожар, - очень медленно отвечала Женя.
  - А где Ангелина?
  - Не знаю, ее увез кто-то.
  - Вы Морина знаете?
  - Нет, а кто это?
  - А ваши рукописи где?
  - Спрятала.
  Вдруг Женя немного оживилась и быстро заговорила:
  - Берегитесь ее и его, они всех убивают, только с виду хорошие...
  Женя начала кашлять. Доктор схватил Киру и начал выводить из палаты.
  - Кто они, имя или фамилию их скажите! - прокричала Кира, но Женя потеряла сознание.
  Кира вышла в коридор больницы, Артем к ней сразу подбежал.
  - Что с Женей, она жива?
  - Все нормально, лечат, пошли по домам, нам здесь делать нечего.
  - Охрана у нее будет постоянно?
  - Конечно, одни будут сменять других, не волнуйся, у нас с этим строго.
   Утром Кира обошла всех знакомых фармацевтов, потом проконсультировалась с известными врачами и, получив полную картину о новых препаратах института, отправилась к себе в контору.
  - Как успехи? - встревоженно спросил ее Гвоздин.
  - У нас с вами есть успехи, а вот у горе ученых из Института Современной Медицины, боюсь, будут только одни неприятности.
  - Рассказывай, интересно же!
  - Так вот, я показала последние разработки этого института в сфере фармацевтики, и мне сказали, что достижения липовые. Лекарства, которые они представляют, как новые, уже давно существуют.
  - Они, что просто поменяли название?
  - Не совсем, дополнили каким-нибудь одним или двумя препаратами, которые никаких лечебных функций не выполняют и, правильно ты говоришь, Тимур, поменяли название.
  - Американцы, что, такие дураки, платят деньги за мошенничество? - возмутился Макар.
  - Я думаю, идет двойная игра. Тимур, надо говорить со старшим Востриковым.
  - Сейчас я и поеду, чего откладывать?
   Гвоздин вошел в приемную директору института. Его встретила новая секретарша, такая же смазливая, как и Милочка.
  - Я к Степану Вадимовичу, - сухо сказал майор.
  - А вы договаривались? - кокетливо спросила девушка.
  - Мне не надо, - ответил Тимур и открыл дверь в кабинет Вострикова.
  Секретарша вскочила со своего места и попыталась преградить путь Гвоздину.
  - Анечка, все в порядке, это свои люди, иди работай, - остановил ее Степан Вадимович. - Присаживайтесь, - пригласил он Гвоздина.
  - Степан Вадимович, вы Андрея Сергеевича Сомченко знали?
  Востриков нахмурил лоб, показывая тем самым, что он вспоминает.
  - А, конечно, Андрея!
  - Какие у вас с ним были дела?
  - Он приносил разработки лекарств разных, я его попросил прислать мне все в электронном виде, но Андрей так и не появился больше. А почему вы об этом меня спрашиваете?
  - Что, вас не заинтересовали его изобретения?
  - Я вскользь просмотрел, ничего особенного, надо еще работать и работать над ними. А вы у него спросите.
  - Спросил бы, но не могу.
  - Что так?
  - Он погиб.
  - Да, что вы, жаль человека. А рукописи его остались? - встревоженно спросил директор института.
  - Тоже сгорели.
  - Да, пути Господни. Если бы он отправил свои разработки, то мы бы их довели до ума.
  - Как и те, за которые иностранные компании вам платят деньги?
  - Что вы имеете в виду?
  - Ничего, просто спросил, у вас же есть иностранные спонсоры?
  - Конечно, они довольны нашими изобретениями. Можете проверить. У нас все в порядке.
  - Да, у вас все в порядке, только в нашей медицине нового ничего не придумали, - сказал Гвоздин и направился к выходу.
  - Что вы имеете в виду? - кричал ему в след Востриков.
  Гвоздин ничего ему не ответил.
   Кира просматривала все материалы по делу. Она еще раз прочла свидетельские показания, изучила все допросы, которые имелись в деле. И задумалась, глядя в одну точку.
  - Что-то ни так? - спросила ее Валентина.
  - Всех могу прикрепить друг к другу, кроме Морина. Как он попал в эту компанию, ума не приложу.
  - Может с матерью его еще раз надо побеседовать, - предложил Макар.
  - Что значит еще раз, с ней вообще разговаривали?
  - Она ж в коме! - возмутилась Валя.
  - Родственники кроме матери у него остались?
  - Тетя, сестра его матери и бывшая жена, ну и та его невеста или кто она ему.
  - Валь, как ты странно работаешь, ну невеста или кто она ему, - повторила с иронией Элина, - это надо было еще в самом начале уточнить.
  - Она говорит, что у них все серьезно было, и вообще, разве это так важно?
  - Морина убили в ее квартире, все, что связано с ней очень даже важно! - перешла на крик Кира.
  - Чего ты орешь!?
  - Я, например, на днях заходила к ней домой, но ее там не оказалось, где она была, ты знаешь, может она сбежала! А у меня к ней есть вопросы.
  - Честно, не знаю, но я..
  Ее прервал младший Мишин:
  - Я знаю, где она была эти дни.
  Кира с Валентиной как по команде повернулись и удивленно посмотрели на Макара. Парень спокойно ответил:
  - У Гвоздина дома.
  - А что она там делала?
  - Говорила, что кого-то боится, а Гвоздин ее опекал.
  - Так ты все знал?
  - Как видишь.
  - Даете вы, ребята, мы тут с ног сбились, а вы...
  - Не обобщай, я ему говорил, чтоб он все рассказал, а он отнекивался, говорил, что потом доложит полковнику.
  - А где она сейчас?
  - Дома, наверное, хотя я и не уверен.
  - А отец твой так и не знает?
  - Нет.
  - Макар, я даже не знаю, как на это реагировать?
  - Я тоже не знаю.
  - В деле нет протокола обыска Вострикова, не знаешь где он?
  - У меня, вот возьми, да там ничего интересного, только одни фото и деньги.
  Кира внимательно стала рассматривать фотографии, изъятые из квартиры Юрия. Это были детские снимки с родителями на даче, на отдыхе, немного школьных и институтских. В рамочках фото лежали отдельно. Кира стала перебирать портрет за портретом. И здесь она увидела фотографию девушки в красивой позолоченной рамочке. Она резко обернулась и спросила:
  - А это кто?
  - Не знаю, а что?
  - Это в его квартире была эта фотография?
  - В его, а в чьей же еще?
  - Кто она ему?
  - Посмотри на обороте, там иногда пишут, - посоветовала ей Валентина.
  Кира быстро вынула фото из рамки и прочла: 'Моя мама молодая'.
  Кира встала лицом к коллегам и, показывая на фотографию молодой девушки из квартиры Вострикова, спросила:
  - Вы знаете кто это?
  Макар и Валя пожали плечами.
  - Это Нина Дыбко.
  Глава 48
  Валя вбежала в кабинет.
  - Кира, Алексу только что позвонили и сказали, что у него умер отчим.
  - Крысин?
  - Ну да, а кто еще. Ты поедешь с ним?
  - Если надо, то ...
  Валя перебила ее:
  - Давай я поеду, скажи ему!
  - Скажи сама, я думаю, что он с тобой с удовольствием согласится поехать.
  Зайцева улыбнулась и вопросительно посмотрела на Тимура.
  - Что ты уставилась, поезжай уже, раз Кира не возражает, - с язвительной иронией сказал Гвоздин.
  Элина ничего не ответила ему на колкости, даже не повернула в его сторону голову. Валентина взяла сумку и приготовилась выходить. Гвоздин остановил ее:
  - Подожди, а когда вы назад?
  - Наверное, завтра, мы на моей машине помчимся, я думаю, быстро справимся.
  - Мчаться не надо, завтра чтобы была в конторе, поняла?
  - Угу, - согласилась Зайцева.
  - Не 'угу', а так точно.
  - Так точно, Тимур Анатольевич, завтра как штык буду!
  В дверь постучали, и через секунду в дверном проеме показалась голова Кости Белкина.
  - Можно?
  - Конечно, Костя, входи, - весело сказала Кира.
  Белкин вошел и, не глядя на Тимура, сразу подошел к Элиной.
  - Привет, как дела? - улыбаясь, спросил он у Киры.
  - А с нами здороваться не обязательно? - раздраженно спросил его Гвоздин.
  - Ой, простите, всем здрасте!
  - Ну и дальше что, че ты застыл возле нее? - не унимался Тимур.
  - А я к ней пришел? - ответил ему Костя и повернулся к Элиной, - помнишь ты мне листик бумажный приносила?
  - Листик, че то не помню, можешь показать?
  - Да вот же он, посмотри.
  И Белкин показал Кире желтую, аккуратно обрезанную бумажку.
  - А, точно, это я в доме Фисенко нашла.
  - Так вот, на нем есть пальчик одного из ваших фигурантов.
  - Кого?! - спросили все втроем у Белкина.
  - Вострикова.
  Когда за Белкиным закрылась дверь, Тимур позвал коллег за свой стол.
  - Что думаете? Юрочка по самую макушку влип!
  - Неужели это он всех, никогда бы не подумала.
  - Все правильно, такой интеллигентненький маменькин сыночек, а трупов понаделал, как матерый уголовник! - подытожил Макар.
  - Да, скорей всего это он, вот тебе и овечья шкура, о которой мне успела сказать Женя. Мне бы с ним поговорить, так нельзя же!
  - А чего нельзя, поговори, - предложил Гвоздин.
  - Я же отстранена?
  - У нас не одно убийство.
  - Правильно, - поддержал Гвоздина Макар, - откуда мы знаем, что они связаны между собой!
  - Давай, Элина, иди, коли Юрочку.
  - Макар, все-таки спроси у полковника, мне не хотелось бы ему доставлять неприятности.
  - Я тебе разрешаю, Элина, ты чего, совсем меня не уважаешь? - громко сказал Гвоздин.
  - Что старший Мишин нам с тобой сказал, а особенно тебе?
  - Повторяю, я буду отвечать за это, поняла?
  - Да нет проблем!
  Когда Востриков вошел в допросную и увидел Киру, он не знал, что ему делать злиться или радоваться. И все же он с ней поздоровался. Девушка ответила ему на приветствие и предложила сесть.
  - Говорили, что вас отстранили от дела? - улыбаясь, спросил он.
  - От какого дела?
  - Как какого, убийство Патрика, или законы лично для вас в стороне?
  - Законы впереди, мы с вами позади, но вы у меня проходите по другому делу, убийством американца я не занимаюсь.
  - Ничего себе, а все понятно, всех собак на меня хотите спустить, так?
  - Не передергивайте и отвечайте на мои вопросы, - спокойно сказала Кира.
  - Я готов!
  - Откуда вы знаете Фисенко?
  Лицо Вострикова сразу стало серьезным.
  - Кто это?
  Кира показала фото убитой Нины Ивановны.
  - Я ее не знаю, - с раздражением сказал Юрий.
  - Тогда как вы объясните ваши отпечатки пальцев у нее дома?
  - Никак, вы подкинули.
  - Понятно. Коврову вы тоже не знаете?
  - Нет.
  - Тогда у меня все.
  Востриков встал, чтобы выйти, но здесь Кира окликнула его:
  - Подождите, последний вопрос, а кто эта девушка на фото, или вы тоже ее не знаете?
  Востриков повернулся и внимательно посмотрел на фотографию.
  - Кажется, моя мама.
  - Как это кажется, вы не узнаете своей матери на фото?
  - Я его никогда не видел, откуда оно у вас?
  - Из вашей квартиры.
  - У меня дома такой фотографии не было.
  - А вы Нину Дыбко знаете?
  - Нет, впервые слышу о такой.
  - Короче, вы никого не знаете и ничего не видели, уводите! - крикнула Кира конвоирам.
  - Подождите, я клянусь, я не знаю никакой Нины, кто она или ее тоже убили?
  - Уводите, - настойчиво повторяла Элина конвою.
  - Зачем вы так, Кира!
  - Кира Эдуардовна, - поправила его Элина.
  - Извините, ну я знал эту дуру Фисенко, если ее и убили, то я здесь причем!?
  Элина положила перед Юрием файл с желтым листком.
  - Вот на этом листке обнаружены отпечатки ваших пальцев, как вы это объясните!
  Кира почувствовала по взгляду Вострикова, что ему знаком этот аккуратно обрезанный листик.
  - Не знаю, сказал же, подкинули.
  - Тогда откуда вы знаете Фисенко?
  - Знаком был с ней постольку-поскольку много лет назад.
  - И все-таки?
  - Я уже и не помню, когда с ней познакомился и вспоминать не хочу!
  - Понятно, у меня больше нет вопросов к вам.
  - Что с Юрочкой полное фиаско!? - раздраженно сказал Гвоздин.
  - Посмотрим, но листок точно его. Тимур, если мать его попросит свидание, разреши, хорошо?
  - А ты с ней не хочешь поговорить сейчас?
  - Немного позже, пусть сначала он у нее спросит про Нину Дыбко.
  - Может, наоборот, устроим ей холодный душ? - предложил Макар.
  - Устроим, когда она начнет придумывать, чтобы нам ответить, после визита к сыну. Она же поймет, что мы не отстанем. А сейчас мне надо все знать о Нелли Осиповне Востриковой.
  - И Алекс как назло уехал, - расстроился Макар.
  - Ничего страшного попрошу ребят знакомых, они помогут.
  - И у меня есть такие, - сказал Макар.
  У Гвоздина зазвонил телефон.
  - Из больницы звонят, - сказал он - Да, слушаю, Гвоздин. Что?! Как она себя чувствует, понятно. Мы сейчас будем.
  Гвоздин повернулся к ребятам:
  - На Коврову было покушение. Отключили от системы.
  - Он жива! - закричала Кира.
  - Слава Богу, вовремя успели. Поехали.
  Гвоздин, Элина и Мишин прибыли в больницу, где лежала Евгения Коврова. Они поднялись по лифту в реанимационное отделение. В коридоре их ждали врачи и медсестры.
  - Как это произошло? - строго спросил майор у охранников.
  Те отвечали с виноватым видом:
  - Никого не пускали, всех проверяли, только заходили те, кому разрешено было.
  - Кто же тогда отключил систему?
  Врачи и медсестры стояли молча, посматривая с тревогой друг на друга.
  Гвоздин с Мишиным стали проверять входы и выходы из реанимационного отделения.
  - А камера там есть?
  - Сегодня только вышла из строя.
  Кира вытащила планшет и стала показывать всему медперсоналу и охранникам фотографии всех фигурантов проходящих по делу.
  - Посмотрите внимательно, может кто-то вам знаком.
  Каждый по очереди подходил и смотрел на снимки.
  - Ну что, кого то узнали?
  - Только вот эту девушку.
  - Какую?
  - Вот, это наша уборщица, Людочка.
  - Она давно у вас работает?
  - Нет, два дня.
  Кира повернулась к охранникам, вот эта девушка входила сегодня в палату к Ковровой?
  - Да, конечно, мы у врача спросили кто она, нам ответили, что это санитарка.
  - После нее еще кто-нибудь заходил в палату?
  - Нет, только медсестра, которая и обнаружила сбой системы.
  Кира подошла к Макару и Гвоздину и спросила:
  - Хотите узнать, кто отключил систему?
  - Не издевайся, нам не до шуток! - крикнул Гвоздин.
  - Да вот же она, - и Кира показала фотографию Виктории Куц.
  Глава 49
  Рано утром Алекс вернулся изСнежинска. Кира радостная выбежала к нему на встречу.
  - Ты уже приехал, молодец!
  - Все, справились быстро.
  Услышав разговор в прихожей Киры с Алексом, к ним вышла Ирина.
  - Похоронили?
  - Да, тетя Ира, на том же кладбище, что и маму. Очень сильно помогли соседи.
  - А что с квартирой?
  - Я выставил ее на продажу.
  - Вот это правильно, молодец, все успел.
  - Валентина помогала с поминками. Я оставил соседям ключи, если найдется покупатель, чтобы показали квартиру.
  - Ты мне очень нужен сегодня, Алекс, если хочешь, я попрошу Виктора Петровича, поработаешь дома.
  -Это хорошо было бы!
  Кира взяла телефон и вышла в другую комнату. Через минуту она вернулась и весело сказала:
  - Разрешил, Алекс, сегодня дома остаешься!
  Алекс подошел к Ирине обнял ее, а потом другой рукой притянул к себе рядом стоявшую Киру.
  - Всего день вас не видел, а уже соскучился! Родные вы мои! Кира, сейчас дерну пару чашек кофе и все, что тебе надо сделаю!
  Ирина отстранила от себя Алекса, побежала на кухню и взяла там посудное полотенце.
  - Я тебе дам пару чашек кофе, еще чего, хочешь сердце посадить! - кричала она и шлепала полотенцем парня.
  - Ну одну-то, можно?
  Кира с Алексом посмотрели на Ирину.
  - Одну, конечно можно. Иди сам сделай, у тебя это лучше всех получается, и нам с Кирой тоже. Только быстро, на работу не опоздать бы, у меня сегодня сильно загруженный день.
  Виктор Петрович вошел в кабинет следователей:
  - Что известно о Виктории Куц?
  - С работы уволилась, квартиру продала.
  - Короче исчезла. Хреново работаем, Гвоздин, ты мне ничего не хочешь рассказать?
  - Так рассказали вам уже.
  - Что рассказали?
  Виктор Петрович подошел ближе к Тимуру. Тот, как нашкодивший школьник встал и опустил голову.
  - Что она жила у меня.
  - Так она еще и жила у тебя!?
  - Да, а вы не знали, Макар же вам рассказал!
  - Макар, и ты знал и ничего мне не доложил?! Да ты знаешь после этого кто!
  Тимур широко раскрытыми глазами посмотрел на младшего Мишина.
  - Как она у тебя очутилась в квартире? - строго спросил полковник.
  - Сказала, что за ней следят.
  - Ты проверил эту информацию?
  - Нет, поверил на слово.
  - От руководства отделом ты отстранен. Отдел возглавит.., - Виктор Петрович посмотрел на каждого из присутствующих и неожиданно сказал, - Кира Эдуардовна Элина. Вопросы есть?
  Все молчали.
  - Вопросов нет. Кира Эдуардовна у вас есть план?
  - Есть, вот сейчас..
  Полковник прервал Элину:- Действуйте, вечером ко мне.
  Когда начальник райотдела вышел, Кира удивленно вымолвила:
  - Ничего себе, что ж теперь делать-то?
  - Что делать, работать, - успокоила ее Валя, потом повернулась к Гвоздину и сказала ему:
  - Ты Макара по полной подставил, надо бы извиниться.
  Гвоздин ничего не говоря, вышел из кабинета.
  - Посмотрите на него, обиженный!
  - Валя, ему сейчас хуже всех из нас, не дави на него.
  Зайцева повернулась к Мишину и спросила, надеясь на его поддержку:
  - Макар, а ты что думаешь?
  - Я согласен с Кирой. И я на него не обижаюсь. Мы все такие хорошие, когда дело не касается лично нас. Не знаю, как бы я поступил в такой ситуации, может также. Валя, прекрати мусолить эту тему, мы с ним сами разберемся.
  Макар подошел к Элиной и, улыбаясь, спросил:
  -Че делать-то, давай руководи!?
  Кира раздала всем задание. Вошел Гвоздин.
  - Коллеги, я хотел извиниться перед вами, а особенно перед тобой, Макар.
  - Принимаем! - с улыбкой сказал Мишин.
  - И все, вы так быстро меня простили?
  - А чего еще, здесь люди работают, святых не наблюдается, - поддержала Макара Кира, - и еще, Гвоздин, для меня ты как был начальником, так и остался, раскроем дело, все станет на свои места.
  - Для меня ты тоже начальник! - согласился с Элиной Мишин.
  Они посмотрели на Зайцеву.
  - А чего, Гвоздин хороший руководитель, мне тоже другого не надо, - пожимая плечами, стала на сторону коллег Валентина.
  - Тогда за работу, - сказала Кира.
  - А мне что делать? - спросил ее Гвоздин.
  - Исправлять свои ошибки, разузнай как можно больше о Виктории. Кто она и откуда, кто ее родители, и так далее, что я тебя буду учить.
  В дверь постучали.
  - Войдите! - крикнула Кира.
  Дверь в кабинет отворилась и на пороге все увидели Нелли Осиповну Вострикову.
  - Можно? - елейным голосом спросила она.
  - Пожалуйста, входите, - предложил Гвоздин.
  Нелли Осиповна медленно вошла и подошла к столу Киры.
  - Я к вам, мне надо с вами поговорить.
  - Присаживайтесь, - Кира пододвинула к ней стул.
  Нелли Осиповна явно не хотела начинать разговор при всех присутствующих. Гвоздин жестом показал Валентине и Макару на дверь.
  - Кира Эдуардовна, ну мы пошли выполнять ваши задания, - строго, но в тоже время с иронией, которая была понятна только им всем, сказал Макар.
  - Да, да, я вас не задерживаю, - в тон Мишину, ответила Кира.
  Когда в кабинете Вострикова осталась наедине с Кирой, она быстро затараторила:
  - Откуда у вас эта фотография?
  - Из квартиры вашего сына. Это вы на фото?
  - Я, и что такого?
  - Ничего, просто я знаю, что на фото Нина Дыбко, а не Нелли Вострикова, у которой четверо детей, трое из которых, она раздала по людям.
  - Вам легко судить, вы живете в достатке.
  - Моя мама тоже не всегда была обеспеченным человеком, но меня в детский дом не сдала. И когда ей было трудно, то она легко могла стать содержанкой у богатого мужчины, однако она пошла на дачу садить огород.
  - Ваша мама садила огород?
  - Представьте себе, вместе со мной. Ну да ладно, воспитывать я вас не собираюсь, хотя в вашем случае это было всегда поздно. Кому вы отдали двух других детей?
  - Каких других?
  - Об Андрее мы все знаем, что его сначала воспитывала ваша мама, а потом он попал в детский дом, а вот где ваши двое других детей - мальчик и девочка?
  - Я не знаю, они тогда у отца Андрея остались, у Сергея Сомченко.
  - Сергей умер почти сразу, вы в курсе?
  - Что-то слышала, так вскользь.
  - Как это вскользь! Там остались дети, не котята, они были совсем маленькие, сердце, неужели не дрогнуло, как они, что с ними, с какими людьми живут!
  - У меня в тот момент появился мужчина, мне нельзя было светиться.
  - Что значит светиться!? Вы о чем!? Я о детях у вас спрашиваю!
  Нелли Осиповна поджала губки, и отвернулась от Киры.
  - Я ничего о тех других детях не знаю. Мне нужно было учиться, чтобы соответствовать своему будущему мужу, как вы это не понимаете.
  - Нормальному человеку это невозможно понять. Так вы о них ничего не знаете?
  - Ничего. Скажите, Кира Эдуардовна, а о моем прошлом муж и сын узнают?
  - А, понятно, так вот что вас больше всего интересует. Вы знаете, что ваш сын Андрей погиб?
  - Так, что-то муж говорил, ну так вы расскажите им?
  - Он знает, что Андрей ваш сын?
  - Нет..., хотя, - она наклонила голову и на мгновение задумалась.
  - Что, хотя?
  - Нет, нет, ничего, муж ничего не знает о том, что он мой сын, просто рассказал, что приходил мужчина с разработками лекарств, а потом он погиб. Назвал фамилию, я как-то видела Андрея в приемной мужа. Он вылитый его отец, Сергей Сомченко.
  Кира молча сидела и смотрела в ее пустые глаза. Вдруг Вострикову прорвало.
  - Что вы меня воспитываете, я хорошая мать, для Юрия все делаю, чтобы он не познал той нужды, которая была у меня! Всегда старалась оградить его от девиц, которые Юрочку не достойны. А они так и норовили сына моего захомутать!
  - Скажите, вы Нину Ивановну Фисенко знали?
  - Нет, - сразу ответила Вострикова.
  'Прекрасно ты ее знала', - подумала про себя Кира.
  - У меня к вам больше нет вопросов.
  - Так вы расскажите моим родным? - не унималась Вострикова.
  - Специально их оповещать о ваших похождениях не будем.
  - Спасибо и на этом. Прощайте.
  Кира ей ничего не ответила.
  Элина пришла уставшая домой. В гостиной мама, Альберт и Алекс пили чай и смотрели какой-то фильм.
  - Приветик всем, - поздоровалась девушка, - что смотрите?
  - А, советскую классику, - махнул рукой Алекс.
  - Ты что машешь, отличный фильм! - возразила Ирина.
  Кира плюхнулась рядом с ними на диван. Ирина налила ей чаю и положила на тарелочку кусочек тортика. В этот момент герой из фильма начал перечислять имена: 'Он же Гога, он же Гора, он же ..'. Кира схватила пульт и сделала звук телевизора громче. Потом встала и громко, перекрикивая телевизор, сказала:
  - Да, конечно это он и есть, как же я раньше не доперла!
   После этого она пустилась в пляс, а потом внезапно остановилась и сказала, что ей пора ложиться спать, так как завтра рано вставать. Алекс с Альбертом переглянулись, а Ирина всхлипнула.
  - Ирина, ты чего, не переживай, у меня отличный есть психотерапевт, завтра ему позвоню, - успокаивал маму Киры Альберт.
  - Где твой психоврач работает, в дурдоме? - сквозь слезы спросила Ирина.
  - Какая разница, он специалист своего дела, вылечит!
  - Да это просто по работе, ничего страшного, наверное, - предположил Алекс.
  
  Глава 50
   Рано утром Кира бежала по коридору, будто за ней кто-то гнался. Залетев в свой кабинет, она с порога начала давать задания:
  - Валя, тебе надо узнать почерк Востриковой, это срочно. Макар, а эту записку надо сравнить с почерком Юрия.
  - Кира Эдуардовна, здравствуйте! - смеясь, сказал младший Мишин.
  - Здрасте, - без юмора ответила Элина.
  - Да, тяжелый случай, - смотря на Макара, сказала Валентина.
  Кира подняла на них взгляд.
  - Просто сейчас некогда, у меня идея, вот и все.
  - Может поделитесь своей идеей, Кира Эдуардовна? - спросил с иронией Гвоздин.
  - Вам бы только насмехаться, честное слово, а я всю ночь не спала! Вы помните, Лилия Кировна Батецкая рассказывала, как она случайно услыхала разговор убитой Фисенко с неким Жоркой?
  - Было такое, и что?
  - А кто был возлюбленным Ангелины и писал ей отставное письмо?
  - Тоже Жорка.
  - Вот именно!
  - Но у нас нет фигурантов по имени Жорка или Георгий, - подытожил Гвоздин.
  - Вы помните фильм, там один из героев перечисляет производные от имени Георгий - он же Гога, он же Гора, он же Жора...
  Все хором перебили Киру и громко сказали:
  - Он же Юрий!
  - Точно! Юрий Востриков!
  - Так Юрочка уже и не по макушку влип, а целиком, с запасом!
  - Во всяком случае, Юрочка точно при делах.
  - Да, Валь, ты зайди к Раисе Фисенко и покажи ей фотографию молодого Вострикова, может она его вспомнит?
  - Прямо там, молодого, а тридцать пять так это уже и старый! - возмутился Гвоздин.
  - Я совсем не это имела в виду, ты чего наезжаешь, она ж его столько лет не видела, а так быстрее вспомнит, если еще вспомнит.
  - Ладно, я так ляпнул, не обращай на меня внимание. Я поеду в больницу к матери Морина, она пришла в себя после комы.
  - А я пойду к шефу докладывать о результатах нашей работы, - сказала Кира.
  - Может, пойдешь после того как мы больше узнаем? - предложил Макар.
  - Ты что, он мне еще вчера сказал прийти с докладом.
   Гвоздин вошел в палату матери Морина.
  - Здравствуйте, Полина Егоровна.
  Женщина повернулась и молча смотрела на Тимура.
  - Мне надо поговорить о вашем сыне, как вы себя чувствуете?
  - Нормально, - она обреченно махнула рукой.
  Тимур подошел к ее кровати и сел на стул.
  - Скажите, вы Викторию Куц хорошо знали?
  - Не очень, а почему вы о ней спрашиваете?
  - Как же, ведь были серьезные отношения у нее с вашим сыном, даже жениться собирались.
  - Вот это я впервые слышу. У него есть жена и дочь, зачем ему было жениться?
  - Так он не был в разводе?
  - На сколько я осведомлена, то нет, может скрывали?
  - А какие у него тогда были отношения с женой?
  - Очень хорошие, хотя размолвки, конечно, были, но у кого их не бывает.
  - Так, а Вика, кто ему была?
  - Никто, просто знакомая.
  - Но он же у нее жил?
  - Да что вы, он жил со своей женой!
  - А в последнее время?
  - Он делал ремонт у меня, это правда, иногда ночевал там.
  - А соседи говорят..
  - Что они знают, эти соседи, я на лавочках никогда не сижу, и то про меня чешут языками. А Сережка, ушел рано, пришел домой поздно, вот и все.
  Она отвернулась к стенке и заплакала.
  - Извините, я вас больше не буду тревожить, отдыхайте.
  Гвоздин встал, чтобы уйти.
  - Нет, нет, что вы, я расскажу вам все, что вас интересует, молодой человек. А если что и забуду, то можете спросить мою сестру Шуру, она сейчас должна ко мне прийти.
  - Спасибо.
  В палату вошла полная женщина, лет пятидесяти. Увидев Гвоздина, она сразу строго спросила:
  - Поля, кто это?
  - Шурочка, это из полиции, о Сереже спрашивали.
  - Как вам не стыдно, она только после комы!
  - Шура, не кричи, это я сама захотела с ним поговорить, мне надо, - отчеканивая каждое слово, сказала Полина Егоровна.
  Когда Гвоздин вышел из палаты, она добавила:
  - Я обещала, что и ты поможешь, поняла?
  - Хорошо, Поля, конечно поговорю с ними, - уже мягко ответила сестра Полины Егоровны.
  - Нельзя, чтобы думали плохо о Сергее.
   Артем Рыбин шел по коридору райотдела с маленьким Артемкой и смотрел на номера кабинетов. Он постучал в дверь, где работала Кира, но ему никто не ответил. Тогда молодой человек сел на стул рядом с кабинетом, посадил на колени мальчика и стал ждать. Артемка показал на кулер, который стоял в коридоре, давая тем самым понять, что он хочет пить.
  - Я не взял стаканчика, потерпи, сейчас выйдем и я куплю тебе водички, хорошо? - упрашивал мальчика Рыбин.
  Ребенок мотал головой и опять показывал на кулер.
  Наталья Мороз увидела Артема с мальчиком и подошла к ним.
  - Что такое, водички хочешь? - наклоняясь к ребенку, спросила она.
  - Мы стаканчик забыли, а он пить хочет, - виновато сказал Артем.
  - А вы кого здесь ждете?
  - Элину, не знаете случайно, когда она будет?
  Наталья повернулась и спросила у проходящего мимо Ткаченко:
  - Тарас, не знаешь, где Кира?
  - У шефа.
  - О, это надолго, - обреченно ответила она, - пойдемте ко мне, я дам вам стаканчик.
  Кира вышла от Виктора Петровича и пошла к себе в кабинет. В коридоре она увидела, весело болтающих друг с другом, Артема Рыбина и Наталью.
  - А вот и Кира, - сказала Мороз, увидев идущую Элину.
  - Вы ко мне? - спросила Кира у Рыбина.
  - Да, я на счет Жени, мы вчера были у нее, сказали, что ее перевели куда-то.
  - Это для безопасности Ковровой, она все еще без сознания. Пока к ней ходить не надо.
   Валентина вернулась в райотдел.
  - Ну что, добыла почерк Востриковой? - с интересом спросил Макар.
  - Ой, добыла, сказала, что надо написать прошение, чтобы дали ей свидание с сыном.
  - Она не говорила, что это должен сделать адвокат?
  - Да говорила, так я там ей плела все подряд, короче заморочила и ей голову и себе, она и написала, на всякий случай. Косте Белкину я уже отдала.
  - У Фисенко была?
  - Опознала она Юрия, сказала, что это и есть Жорка, ты была права Кира.
  Глава 51
   Утром криминалист Костя Белкин принес Кире результаты почерковедческой экспертизы.
  - Костя, за Вострикова мать его писала?
  - Да, она, хотя почерк старалась изменить.
  И Белкин объяснил Кире, по каким буквам он четко это определил.
  - Белкин, мог и позвонить, я бы сам пришел за экспертизой, - сказал криминалисту Макар.
  - Я же знаю, что вам экстренно нужна она, я и принес, а то пока бы звонил, ну ты понимаешь.
  - Конечно, понимаю, так вот, когда мне что-то срочно надо будет от тебя, то отговорки типа, у меня много работы, не принимаются. Понял?
  - Ты всегда чем-то недоволен, лучше скажи спасибо Косте, - вмешалась в разговор Кира.
  Макар подошел к Белкину и пожал ему руку, при этом он тихо ему добавил:
  - Так ты понял, что я тебе сказал? Отмазок не приму.
  - Ревнуешь?
  - Нет.
  - Ревнуешь!
  Кира, крепко стиснув губы, посмотрела на Макара и покачала головой, потом встала и проводила Белкина к двери.
  - Надо с Востриковым поговорить, все равно много чего не ясно.
  - А вы знаете, что Востриков поменял адвоката? - спросила у коллег Валентина.
  - Да что ты, Шварца еще никто не менял, - удивился Гвоздин.
  - А он поменял.
  - Тогда вообще ничего не понятно, - подытожила Элина.
  - Кира, я поеду на встречу с женой Морина.
  - Подожди, я бы хотела, чтобы вы все послушали допрос Вострикова.
  - Тогда мы пошли в соседний кабинет.
  - Пусть конвой не снимает с него наручников, Кира, все-таки он убийца, - попросила ее Валентина.
  - Давай я рядом с тобой сяду, - предложил Макар.
  - Нет, не надо, он может замкнуться, увидев тебя, не волнуйтесь, все будет в порядке.
   Привели Вострикова. Кира начала допрос. Адвокат не давал ему сказать и слова.
  - Раз разговора не получается, я вам предъявляю обвинение в убийстве и дело направляется в суд, - спокойно сказала Элина.
  Потом повернулась к адвокату и с усмешкой добавила:
  - Вы все сделали, чтобы Юрий получил срок за то, что не совершал.
  Востриков оживился и попросил адвоката выйти. Тот немного посопративлялся и все же удалился из допросной.
  - Ну, так что же вы хотите от меня, чистосердечного признания? Доказухи не хватает? - с иронией спросил Востриков.
  - С доказательствами у нас как раз проблем нет.
  - А с чем есть?
  - Ни с чем, все же ясно.
  - Что вам ясно, мне, например, ничего не понятно.
  - Хотите, я вам расскажу, как все было?
  - Даже интересно послушать.
  Востриков откинулся на спинку стула и сложил руки на груди.
  - Так вот, вы залезли к Ковровой в дом, чтобы украсть ее рукописи. И вас случайно в окно увидела там Фисенко, она начала вас шантажировать, назначила за молчание некую сумму денег, вы сделали вид, что согласились. Но, вы же понимали, что этот шантаж может длиться вечно, а вам рисковать нельзя, если иностранные компании узнают, как вы добываете материал для своих разработок, то мало не покажется. Пока правильно?
  - Нет, - сухо ответил Юрий.
  - Хорошо, я продолжу. Вы сделали куклу из вот таких бумажек.
  И Кира показала желтый листик, который она нашла в доме убитой Фисенко.
  - А потом решили ее убить. Все бумажечки аккуратненько собрали, вытерли следы, только этот листик случайно и остался.
  - Так чего же я ее сразу не убил?
  - Ну, может, хотели узнать, что ей точно известно или кому Нина Ивановна еще рассказала, что она вас застукала в доме Ковровой. Потом вы убили Сомченко, Бруно, Елену и Патрика Янга.
  - А их я за что пристукнул? - с улыбкой на лице спросил Востриков.
  - Они изобрели лекарство от рака, а вы хотели им завладеть. А все это из-за того, что вас бросила когда-то любимая девушка. Вы мстили ее мужу. Такая, знаете, кара для любимой.
  Услышав последние слова Киры, Востриков наклонил голову.
  - Только одного не пойму, куда вы дели Ангелину, или ее вы тоже убили?
  Юрий резко поднял голову и внимательно посмотрел на Киру.
  - Ангелину? Боже, за что мне это все. Ее тоже убили?
  - Это вы мне сейчас сами расскажите, чистосердечное будете писать, покайтесь, Юрий, легче будет.
  - Я понимаю, вы мне никогда не поверите, но все было не так, я вам расскажу, как было на самом деле, а потом напишу все, что скажите, я очень устал от этого кошмара. Да, Ангелина меня и правда бросила, мне было плохо, я не пил, не ел, да что там, мне жить не хотелось. Это была единственная женщина, которую я любил в жизни. Я подавал в науке большие надежды, но это предательство любимой девушки меня очень подкосило. Наукой я уже не хотел заниматься, мне хотелось только вести разгульную жизнь, и средства родителей мне позволяли это делать в полной мере. Потом появилась эта американская компания. Сначала они требовали, чтобы мы все разработки лекарств показывали им, обещали хорошую материальную поддержку, на испытание много денег надо, да и препараты не из дешевых, которые мы задействовали. А потом, когда появился этот Сомченко, то Патрик как взбесился, требовал, чтобы я все узнал о нем. Но последняя его просьба была вообще странной, он хотел уничтожить все исследования Андрея. Я этого делать не собирался. Начал следить за Сомченко, так и вышел на Коврову. Поставил прослушку у Жени в доме. Когда слушал их разговор с Андреем, то понял, что первая часть лечения, это подготовка организма, и она полностью разработана именно Женей. Все это было зафиксировано у нее в рукописях.
  - Про рукописи вы рассказали Янгу?
  - Нет, он о них знал сам, я ему ничего не собирался рассказывать.
  - Зачем такие сложности, можно это все было рассказать Ковровой и Сомченко и действовать потом сообща.
  - То-то и оно, я пытался, но они наотрез мне отказали, объяснили это тем, что у них уже сложившаяся группа ученых и мне там не место. При этом я чувствовал, что Янг что-то нехорошее замышляет. Пытался их предупредить, но все тщетно, они мне не верили. А потом Сомченко узнал, что у меня с Ангелиной был роман и перестал даже ей доверять. Никуда ее не выпускал. Это мне уже Женя рассказала. Сейчас для меня это шок, что вы ее не можете найти.
  - А вы Морина знали?
  - Морина, впервые слышу, а кто это?
  - Говорят, это он ее увез. И еще, Ангелина вас не предавала, вот прочтите.
  И Кира дала письмо, которое они нашли у Фисенко. Востриков жадно прочел, а потом как-то обмяк.
  - Кто это написал?
  - А вы почерк не узнаете?
  - Мать?
  Кира кивнула. Юрий смотрел в одну точку и молчал. Потом повернулся к Элиной и продолжил:
  - Нинку я тоже не убивал, да и зачем? Она названивала мне, просила денег, это правда. Информация мне от нее и на фиг не была нужна, честно говоря, я так ее ненавидел, что просто хотел посмеяться над этой старой склочницей. Нарезал бумаги, огромные пачки получились. Она их как увидела, как схватит, вы даже не представляете, какое это было жуткое зрелище! Я потешался от души. А потом ей кто-то позвонил, она вышла, долго не было, я уже решил уходить. Отправился во двор и увидел Фисенко мертвую. Я понимаю, что в это трудно поверить, но было все так. Где вы нашли это письмо, якобы от меня?
  - У нее хранилось в папке.
  - Понятно, она его и берегла, чтобы мать мою доить. Ангелину я любил всегда и люблю сейчас, никогда бы ей не причинил зла, да и мужу ее тоже. Ведь я знаю, что у них маленький ребенок есть.
  - Кто вызвал Фисенко в день убийства.
  - Кто-то по телефону, она так с ним и вышла. Вы телефон ее нашли, можно же проверить.
  - Телефон мы не нашли. - Почему полицию не вызвали?
  - Наша полиция никогда преступлений не раскрывает. Садят кто под руку подвернется. Хотя все равно меня посадите, видно от судьбы не уйдешь. Ладно, давайте все подпишу, что там вы хотели.
  - Чего ж так обреченно, Юрий Степанович? Если вы не совершали преступления, помогайте тогда нам, я вам сейчас напишу числа, а вы вспомните, где вы были в это время.
  Юрий посмотрел на даты, которые указала Кира, и задумался. Потом поднял на Киру печальный взгляд и сказал:
  - Ни одного раза из этих дней я не был на людях. У меня нет алиби.
   Уже у себя в кабинете Элина спросила: - Что скажите, коллеги?
  - Ты, Кира, как-то уж очень спокойно провела допрос. Он так никогда не сознается, - возмущался Гвоздин. - А если и сознается, то сделает вид, что его засудили, клятые менты.
  - Может, мне его избить надо было, а еще лучше вывезти на следственный эксперимент в Николаевку и там одеть в лесу на него мешок и начать пытать, как делают запросто наши 'доблестные' коллеги.
  - А главное, еще ни один мент за этот беспредел не ответил по закону, - поддержала Элину Валя, - вот все так и думают о нас, что здесь работают одни сволочи.
  - Макар, ты чего молчишь?
  - Мне одно не понятно, почему он не доверяет адвокатам.
  - Ладно, я пошел к жене Морина, - махнув рукой, сказал Гвоздин.
  У Элиной зазвонил телефон.
  - Слушаю, кто, а Мария Ильинична, здрате, да-да, помню, конечно.
  Кира выслушала спокойно женщину по телефону, потом выбежала в коридор и окликнула Гвоздина.
  - Чего еще? - недовольно спросил вернувшийся назад в кабинет Тимур.
  - Сейчас мне позвонила тетя отца Андрея Сомченко, вы знаете, кому отдали детей Нины Дыбко, ну тех мальчика и девочку?
  - Да говори уже! - крикнул Гвоздин.
  - Семье Куц.
  Глава 52
  Полковника Мишина вызвал к себе в управление генерал Бабенко. Виктор Петрович прибыл в назначенное время. Только он вошел в приемную, как секретарь генерала тут же подскочила и открыла ему дверь. Мишин удивленно посмотрел на нее и спросил тихо, показывая головой в сторону кабинета начальника:
  - Как он?
  - Ой, - только и сказала секретарь, подперев ладонью щеку.
  Виктор Петрович вошел в кабинет Бабенко и поприветствовал его. Николай Павлович, как только увидел Мишина, сразу перешел на повышенный тон:
  - У тебя что там происходит, вы сколько будете еще расследовать дело, я поверил тебе, помагал, а ты что развел! Гвоздин спит с подозреваемыми, Макар твой гуляет во всю с такими же, а девица эта, как ее?!
  - Какая девица?
  - Та, которая обычной едой брезгует, дочь миллионерши!
  - У нас такой нет.
  - Ты дурака не включай, я Элину имею в виду! У тебя где мозги были, когда ты ее вместо Гвоздина назначал!? - перешел на крик генерал.
  - Это временно, Николай Павлович.
  - Насколько мне известно, она вообще отстранена, а ты ее в начальники всунул, сколько тебе ее мать заплатила!?
  Виктор Петрович поднял гневный взгляд на генерала и повернулся, чтобы выйти из кабинета.
  - А ну стой, я еще не закончил! Ты смотри какой обидчевый выискался!
  Полковник Мишин остановился и повернулся к генералу.
  - Я забираю у тебя дело, не справился твой отдел, - уже спокойнее сказал Бабенко.
  - Николай Павлович, как же так? Ребята работают, и хорошо работают.
  - Уже месяц топчитесь на месте.
  - Какой месяц?! Мы уже вышли на финишную прямую!
  - Что думаешь по Вострикову, он это?
  - Проверяем.
  - Да сколько ж ты будешь проверять?
  - Николай Павлович, легче всего засудить невиновного, мои ребята не такие, носом будут землю рыть, а до правды докопаются! Дайте нам еще время, хотя бы неделю.
  - Два дня тебе, не раскроете, дело сам лично принесешь и положишь мне на стол, понял?
  - Так точно, раскроем, слово даю.
  - Смотри, Виктор, ты слово дал.
   Виктор Петрович приехав в райотдел и сразу направился в кабинет к следователям. Он выстроил всех в линейку и поочередно отчетал каждого.
  - А где Гвоздин, или он с утра занят сексуальными играми с подозреваемыми?
  - Он с самого утра поехал в Семеновку, - ответила на его вопрос Кира.
  - Зачем?
  - Там живет семья Куц, эти люди являются опекунами детей Нины Дыбко.
  - И что такого, вы думаете эта Виктория Куц туда, что ли поедет?
  - Нет, конечно, он просто хочет все разузнать об этой семье.
  - Я не понимаю, Элина, у вас это заразно, или как?
  - Что заразно?
  - Да только вы с Гвоздиным поменялись местами, как и его срочно стали интересовать дети этой Дыбко!
  Кира опустила голову и молчала.
  - А теперь слушайте сюда, если в течение двух дней вы не раскроете это дело, его у нас заберут.
  - Как это, заберут?
  - Вот так, я все сказал, а еще я дал слово, что мы раскроем. Теперь моя репутация в ваших руках.
  Как только за старшим Мишиным закрылась дверь, коллеги все вместе сели за пустующий стол Гвоздина.
  - Что случилось, Макар?
  - Бабенко его сегодня вызывал на ковер. Наверное, получил от него по полной.
  - Кто-то настучал, - предположила Валентина.
  - Все понятно кто, Востриковы, - сказал Макар.
  - Не Востриковы, а Востриков, - поправила его Кира.
  - Мать его что, с нами заодно? - удивилась Валентина.
  - Где-то даже заодно, мы ж не направляем дело в суд, хотя с доказательствами все в порядке. Чего же она будет жаловаться.
  - А отец его что, хочет сына засадить?
  - Он как-то странно себя ведет, во-первых ни разу не пришел ни к нам, ни к сыну своему, во-вторых, младший Востриков сам ему не доверяет.
  - С чего ты взяла?
  - Почему же он тогда меняет адвокатов?
  - Берет более умных.
  - Чего же он при этих умных не хочет говорить?
  - Чего?
  - Того, что не доверяет им, а точнее, не доверяет тому, кто их нанял.
  - Ты это серьезно?
  - Вполне. Я несколько дней об этом думаю, вот и пришла к такому выводу.
  - А у него спрашивала?
  - Он не объясняет, ссылается на то, что ему все это надоело.
  - Может все-таки он убийца?
  Кира пожала плечами. Дверь в кабинет отворилась, и вошел Гвоздин. Макар рассказал ему все, о чем с ними говорил утром полковник.
  - А ты что-то разузнал?
  - Сейчас все расскажу, слушайте. Так вот о семье Куц в поселке Семеновка мало что знают. Дети в школу не ходили, вроде как были на домашнем обучении. Кроме двух детей Нины Дыбко у них еще была девочка меньшая, которая уже родилась в Семеновке. И зовут ее Виктория.
  - А как Дыбко детей зовут.
  - Здесь самое интересное, одни говорили, что девочку зовут Зиной, другие Катей, а третьи вообще ничего не помнили. А вот мальчика зовут Борисом. Это уверенно подтвердили все с кем я общался. Этот Борис наш частый клиент. Последний раз он отсидел за убийство по неосторожности три года и вышел по УДО полгода назад.
  - Тимур, а как вообще характерезуют семью Куц люди
  - Богатая семья, занимались они пшеницей, сами понимаете, местные менты из рук ели.
  - Так ты не пообщался с этой семьей?
  - А не с кем общаться. Отец Виктории, погиб два года назад, мать утонула, а где брат и сестра Андрея Сомченко никто не знает. Местные менты на эту тему категорически не хотят общаться.
  - Кого же они бояться, все же умерли?
  - То-то и оно, видно не все. Один мне намекнул, что была угроза. От кого, естественно, не сказал. Предупредили, если кто-то язык развяжет, то вся семья его исчезнет с этого света.
  В дверь вбежал Петрушин.
  - Что у вас с телефонами? Отключили вы их что ли?
  - Отключили, а что такое?
  - Труп нашли на месте обгоревшего дома.
  - Какого дома?
  - Ну того из Горошкино.
   Виктор Петрович, проходя мимо дежурной части, попросил Петрушина отогнать его машину в гараж райотдела.
  - Слушаюсь, товарищ полковник. А вам вызвать патрульную?
  - Нет, я пешком домой пойду.
  Полковник шел по улице и вспоминал, как кричал на него генерал Бабенко. Такого с ним еще никогда не было, даже, когда он простым опером начинал работать. Ругать, конечно, ругали, но чтобы обвиняли во взятках, это уже чересчур. Он и не заметил, как рядом с ним остановилась машина и оттуда кто-то крикнул:
  - Виктор!
  Только когда его дернули за рукав, Виктор Петрович обернулся.
  - Я кричу тебе, кричу! - смеясь, сказал стройный, высокий мужчина.
  - Мишка, привет, сколько лет, сколько зим!
  Два старых приятеля обнялись.
  - Ты как здесь?
  - Да вот проезжал мимо, смотрю, ты идешь.
  Михаил внимательно посмотрел на Виктора Петровича.
  - Что стряслось?
  - С чего ты взял, все в полном..
  Приятель Виктора Петровича перебил его:
  - Я ж по глазам вижу, Виктор.
  Он повернулся и посмотрел по сторонам.
  - Может, посидим где-нибудь, поговорим, тебе есть, что рассказать, да и мне тоже?
  - Пошли, отпускай своего водителя, здесь недалеко есть одно заведеннице симпатичное.
   На место обнаружения трупа в Горошкино приехали Гвоздин с Макаром.
  - Где вы его нашли? - спросил Тимур у Ткаченко.
  - Сейчас все объяснят, вот, - и Тарас подвел какого парня в рабочей одежде. - Это бульдозерист, он его и нашел.
  - Жители попросили сравнять обгоревший дом с землей, говорят, он им весь вид портит, - виновато докладывал бульдозерист, - я подковырнул землю, а тут нога показалась, вот сразу вас и вызвал.
  - Хорошо хоть землей его не засыпал, кто разрешил работы здесь проводить?
  - Я здесь не причем, меня поросили, откуда же я знал, что дом под следствием?
  - Ладно, идите, все напишите как было.
  - Вот влип, еще и от начальства попадет, что бульдозер взял без спросу.
  Гвоздин наклонился и посмотрел на труп мужчины.
  - Смотри, Макар, татуировки, наш клиент, как думаешь, может это и есть Борис Куц?
  - Я уже запросил его дело. Приедем в отдел все и узнаем, чего гадать.
   Макар уставший пришел домой. Услышав, как ключ щелкнул в замке, в прихожую вошел Егор.
  - Ты чего так поздно?
  - А ты чего до сих пор не спишь?
  - Тебя жду.
  - Зачем?
  - Ты отца видел сегодня?
  - А как же!
  - Тише, не кричи, он еле заснул, - зашипел на Макара мальчик.
  - Заболел? - встревоженно спросил Макар.
  - Пьяный пришел, еле уложил его.
  - Ты чего придумываешь, отец не пьет.
  - Макар, в стельку, он даже не смог сам подняться на этаж, я ему помогал. Хорошо, что я выглянул в окно, он сидел на скамейке под фонарем. У него что-то случилось?
  - Неприятности на работе. А ты молодец.
  Глава 53
   Утром все собрались у полковника Мишина.
  - Узнали, кого нашли на месте обгоревшего дома Сомченко?
  - Это и есть Борис Куц, еще один сын Нины Дыбко.
  - Как он погиб? - полковник посмотрел на Белкина.
  - Удар по голове, предположительно балкой, скорее всего несчастный случай. Он упал, потерял сознание, а потом задохнулся.
  - Тимур, ты показывал фотографии всех фигурантов людям из Семеновки?
  - Никого не опознали, а вот машину Морина видели.
  - А самого Морина узнали?
  - Нет, такого не знают.
  - Просто, может похожую видели машину? - предположила Кира.
  - Номера его мне назвали.
  - Чудеса!
  - Может этот Морин шпионом был?
  На лице у всех находившихся в кабинете полковника появилась улыбка.
  - Что смешного я сказал? - строго спросил Виктор Петрович.
  - Кто его знает, кем он был, - неуверенно ответила Кира.
  - Кира, ты все анализируешь, все сопоставляешь, как думаешь, куда Морина прилепим?
  - Никуда, этот пазл не с этой картинки. Что-то мы упускаем.
  - Или кого-то, - уточнил Виктор Петрович.
  - Так точно, или кого-то, - согласилась Элина.
  - Идите работайте и помните, на кону моя репутация.
   Как только они вернулись от полковника, Кира срочно попросила сдать отчеты по текущим делам.
  - Меня за горло вчера взял старший Мишин, вы, говорит, не там ничего не сделали, не в других делах. Так что, сдавайте.
  - Кира, мне еще надо экспертизу сделать, - сказала Зайцева.
  - Чего сидишь, отправляйся к Белкину. Еще вчера могла сдать ему, - укорила ее Элина.
  - Люди, нам остался всего день, что будем делать? - спросил Макар.
  - Думать, - ответил ему Гвоздин.
  - И все? - удивился младший Мишин.
  Кира встала и посмотрела на коллег.
  - Берите дело, еще раз прочитайте, если хоть что-то покажется странным, не молчите, будем разбирать.
  Кира разложила все фотографии, которые у нее имелись по делу. Она внимательно еще раз начала изучать каждую. В дверь постучали. Кира повернулась к колегам и тихо сказала:
  - Вот не ко времени.
  - Давайте не будем открывать, нас нет, и все, - предложил Макар.
  В этот момент дверь отворилась, и Валя Зайцева вошла вместе с женщиной.
  - Все на месте, а вы говорите никого нет, вы чего не открываете? - спросила она у коллег.
  - Заработались, не слышали. Проходите, вы к кому? - спросила у женщины Элина.
  - Это Александра Егоровна, тетя Морина, - представил женщину Гвоздин, - проходите, вы ко мне?
  - К кому направите, вы тогда сказали, что вам надо со мной поговорить на счет Сережи, я и пришла.
  - Кира, а может ты поговоришь с Александрой Егоровной?
  Кира вопросительно посмотрела на Тимура.
  - Просто, я одни вопросы задавал, а у тебя назрели другие, или как хочешь?
  - Почему же, согласна, вы присаживайтесь.
  Элина подставила стул женщине и стала быстро собирать фотографии, которые разложила на столе. Александра Егоровна кинула взгляд на снимки и внезапно оживилась:
  - Ой, а я эту фотографию видела.
  Кира замерла и спросила:
  - Какую?
  - А вот этой девушки, это старое фото?
  - Да, а где вы ее видели?
  - У Сережки нашего.
  Кира еще поговорила с тетей Морина и отпустила ее.
  - Будем сейчас брать?
  - Нет, Тимур, скажи операм пусть понаблюдают за ней. Мне надо одну вещь проверить.
  Виктор Петрович вбежал в кабинет следователей.
  - Чего не хотите сразу брать, Элина?!
  - Нам нечего ей предъявить, товарищ полковник, ребята ее не упустят.
  - А когда будет что?
  - Завтра. Мне надо связаться с Одином.
  - Зачем?
  - Хочу, чтобы он показал ее фотографии по месту жительства Патрика Янга.
  - Думаешь, она была у него?
  - А вдруг повезет.
  - Кто будет следить за квартирой?
  - Как всегда, Сошник и Ткаченко, другим не будем доверять.
  - Макар, иди и ты, меняйте машины, это тертая штучка.
  Кира попросила привести ей Милану Василенко. Девушка вошла в кабинет и обреченно рухнула на стул.
  - Меня куда-то переводят?
  - Милана, у меня к вам один вопрос и можете быть свободны.
  - Как свободна, совсем, могу сама уйти отсюда!? - радостно-встревоженно заговорила девушка.
  - Да, абсолютно точно. Сама выйдешь и пойдешь домой.
  - Ура, спасибо, а за то, что мы с Юркой лазили в дом, мне ничего не будет?
  - Ты ж помагать ей приходила, а не воровать?
  - Конечно, так ты поверила, спасибо, Кира!
  И Милочка кинулась обнимать Элину.
  - Что ты хотела спросить, если знаю, все расскажу.
  - У шефа твоего была любовница?
  - Была, конечно.
  - Посмтри на фотографию, это она?
  - Да, она. Гадина еще та. Шефом вертела как хотела, а он и уши развесил.
  - А жена его об этом знала?
  - Знала, лупасила его прямо в кабинете по мордасам.
  - Ну, спасибо тебе, и еще один совет, не бегай за мужчинами так рьяно, ты красивая девушка и почему-то хочешь казаться глупой.
  - Это все мои предки алкаши, я не знаю как от них слинять, все деньги у меня крадут на бухалово, вот я и пристаю уже к кому угодно, лишь бы уйти от них поскорей.
  - Разменяй квартиру, она у вас в отличном районе, хоть и без ремонта.
  - Ага, легко сказать, разменяй, ты думаешь, я не пыталась, когда мать с отцом трезвые поговорю, соглашаются, плачут, что жизнь мне портят, а набухаются, опять посылают меня с обменом куда подальше, только маты от них и слышу. Люди связываться с нашей семейкой не хотят.
  - Я помогу тебе, и Макар тоже, правда, Мишин?
  Кира обернулась и посмотрела на парня.
  - Помогу, - уткнувшись в дело и не поднимая взгляда, сказал Макар.
   - Ну, вот пазлик и сложился, - весело сказала Кира, как только ушла Василенко.
  - Завтра будем брать?
  - Нет.
  - Как это нет? - возмущенно спросил Макар.
  - Она сама придет, я ей уже позвонила.
  Кира отослала фотографии Одину и попросила у него помощи. Утром она с нетерпением ждала ответа. Озноб от волнения прошел по всему телу Элиной, когда она услышала мелодию звонка скайпа.
  - Да, Кира, это она, соседи подтвердили. Ее не раз видели с ним. Ну что, помог я тебе?
  - Вы даже не представляете как!
  - А как дело, раскрыли?
  - С вашей помощью раскрыли!
  Глава 54
   В райотдел вошла стройная красивая шатенка.
  - Мне назначено, - сказала она дежурному.
  Женщина подошла к кабинету следователей и постучала.
  - Можно?
  - Входите, Зоя Антиповна, ждем вас.
  - Мне сказали, что я могу забрать машину моего мужа.
  - Мужа, вы же говорили, что вы в разводе?
  - Были некоторые разногласия.
  - Ого, ничего себе разногласия, даже свою сводную сестру ему в невесты посватали.
  - Ккакую сестру, вы это о чем?
  В кабинет уверенным шагом вошел полковник Мишин.
  - Ну, что, голубушка, так будем рассказывать, как вы вместе со своим братом убили Бруно Хольца, Елену Болотову, Андрея Сомченко, Сергея Морина и Патрика Янга.
  - И доказательства есть?
  - Есть.
  - Я без адвоката не скажу ни слова.
  - Так и не надо. Хотите, я расскажу как все было?
  - Не хочу.
  - Вы познакомились с Патриком Янгом, и он вам предложил внедриться в Институт Современной Медицины, за деньги, за большие деньги. Но, так как у вас не позволяло образование устроиться туда на работу, вы и стали любовницей директора этого института, а с вашей внешностью это было сделать легко. Американским компаниям стало известно, что в Украине ведется разработка лекарства против рака, а это не выгодно целой армии врачей, которые уже однажды присекли такую деятельность на территории США. Вам надо было узнать любой ценой, кто главный инициатор таких исследований, что вы и успешно выполнили. Убивать поначалу вы никого не собирались, да и такой задачи не стояло перед вами. Но когда вы увидели свою мать Нину Дыбко женой директора института, здесь-то и произошел перелом в вашем сознании. Вы убедили Янга, что эти ученые опасны и их надо ликвидировать. Так?
  Морина молчала.
  - Вы даже не пожалели Андрея Сомченко, вашего брата. И еще, где вы дели его жену Ангелину?
  - Мне надоело слушать этот бред.
  - Что вам сделал ваш муж Сергей Морин, ведь вы его лично убили. Вы еще и втянули в свою банду и сводную сестру Викторию. Кому вы мстили, матери, так она жива и чувствует себя хорошо. А вот родных вам людей вы и не пожалели. Не понятно.
  Зоя подняла глаза полные слез и закричала на весь кабинет:
  - Не понятно, вам не понятно!? Я буду говорить без протокола только с ней, - и она показала на Киру, - сразу говорю, я ни в чем не сознаюсь, что докажите, то и ваше.
  Кира подошла к Виктору Петровичу и шепнула ему на ухо:
  - Мне нельзя с ней говорить по этому делу, я ж отстранена.
  - Так мы же и без протокола, - подмигнул Кире полковник.
   Все вышли, и Кира осталась один на один с Зоей Мориной. Зоя смотрела на Киру и ждала от нее вопросов, но Элина специально молчала. Зоя не выдержала и начала говорить:
  - Ваш начальник назвал Нинку матерью моей, это не так, это не мать, выродок. Когда мне было шестнадцать лет, я пришла к ней.
  - А как вы узнали, где она живет.
  - Андрей мне сказал. Она с ним поддерживала связь, даже хотела забрать его, но он не согласился.
  - Как вам жилось в приемной семье?
  - Жилось? Разве мне жилось там, я там мучалась, меня насиловал отец, издевался как мог, а у матери, так называемой, я была в прислужках.
  - Почему вы терпели это? Вокруг же люди.
  - Где вы видели людей, менты люди, я пожаловалась однажды одному, который захаживал к моему приемному отцу, так он ему все и выложил, как думаете, что меня ждало после этого? Брата уголовником сделали. Сидел за них.
  - Когда вы пришли к матери родной, как она поступила?
  - Она сказала, что у каждого, деточка, своя жизнь, вот как она поступила. Я видела, как она обращается со своим сыночком Юрочкой. Говорила ему нежные, ласковые слова, а мне указала на дверь.
  - Вот и мстили бы своей матери, причем же здесь другие люди? А Андрей, его за что?
  - Его никто не убивал, это несчастный случай, как и брата моего Бориса.
  - Фотографию Юрию вы подкинули?
  - Да, а кто ж еще.
  - А приемные мать с отцом как погибли, это ваших рук дело?
  Зоя посмотрела на Киру и улыбнулась.
  - Почему вы не подумали о своей дочери, что теперь будет с ней? Не боитесь, она может повторить вашу судьбу. У вас была хорошая семья, муж, который так вас любил, может, надо было все забыть и жить своей жизнью?
  - Не получилось.
  - А убить собственного мужа это запросто получилось?
  - Он стал догадываться, чем я занимаюсь.
  - Вы обвиняете свою мать, да, она плохой человек, но чем вы отличаетесь от нее? Вы используете точно так, как и она людей, причем самых близкиз и веривших вам, в своих целях, при этом не думая о последствиях. Лишь бы вам было хорошо. По вашим указкам убивал ваш брат Борис, который и так натерпелся кошмара и в тюрьме и в приемной семье, ваши личные поручения исполнял ваш муж, любивший вас исренне, с такой же ложью вы подлезли к вашему брату Андрею, чтобы узнать о препарате, который он изобрел со своими коллегами. Вы спокойно сдали его за деньги, а потом еще и дом подожгли. Вот и вся мораль. Где Ангелина и Виктория?
  - Все, у вас время вышло, мне нечего больше добавить.
  - Хотя бы одно скажите, они живы?
  Кира посмотрела на Зою и поняла, что больше она от нее ничего не добьется.
   - Где искать Ангелину и Вику, как думаете? Если их найдем, легче будет доказать ее причастность к делу, - сказал Виктор Петрович.
  - Ну, где они могут быть? У нее есть какой-нибудь дом или квартира? - размышлял Гвоздин.
  - А что если...нет, наверное, это бред.
  - Что, говори, Кира, сейчас любой вариант подойдет.
  - Я вот, что думаю, а если их спрятали в Райске, в доме у Востриковых? Там огромный дом, есть где спрятаться.
  - Можно проверить, все равно других вариантов нет.
   Машина со спцназом прибыла в Райск. Виктор Петрович сам возглавил операцию и взял на себя всю ответственность в случае, если Востриковы к похищению людей не имеют отношения. Сначала позвонили в дверь. Никто не ответил, тогда был дан приказ к штурму. Ошалевшая Нелля-Нина Осиповна не понимала, что происходит. Когда ей объяснили, кого ищут у них в доме, она еще больше удивилась.
  - Здесь нет никаких девушек, вы что?
  В этот момент опера позвали полковника Мишина. В недостроенной половине дома нашли полумертвую Ангелину Сомченко и привязанную к лестнице Викторию Куц.
  - Я действительно не знала ничего о них, честное слово! - клялась Нелля Осиповна.
  - Вы едете с нами.
   Гвоздин вошел в кабинет директора Института Современной Медицины.
  - Востриков Степен Вадимович, вы арестованы.
  Вострикову предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах и присвоении чужих научных работ.
   Гвоздин докладывал полковнику Мишину:
  - Лекарство, которое изобрели Бруно Хольц, Елана Болотова, Андрей Сомченко и Евгения Коврова, он хотел продать за границу, но в последний момент испугался. Когда узнал, что Зоя Морина-Куц арестована, стер все файлы.
  - И что, теперь нет лекарства? - встревоженно спросил полковник Мишин у Гвоздина.
  - Нет, не удалось их восстановить. Программисты, конечно, работают над этим, но говорят, что наврядле.
  - Как Ангелина?
  - Ей, повезло, у нее было онкологическое заболевание, муж ее лечил, как и других, и вылечил, вот поэтому в подвале дома Сомченко было столько кроватей. Сейчас просто слабость у нее. Но надеемся, она восстановиться. Юрий Востриков не отходит от нее ни на шаг.
  - Как думаешь, зачем она ее похитила? Это ж такая улика!
  - Кто знает эту больную на всю голову, Ангелина была в плохом состоянии, может, думала, что умрет и этот труп на Юрия повесит, а может, просто жалко стало, хотя и маловероятно.
  - А что, если они хотели продемонстрировать покупателям препарата Ангелину, как вылечившуюся от рака, а потом убрали бы за ненанобностью и как главного свидетеля.
  - И такое может быть.
  - Теперь о Виктории рассказывай.
  - Она все делала по указке Зои, но когда та ей приказала отключить реанимационную систему, то она отключила и сразу позвала медсестру, та это подтвердила.
  - Зачем тогда отключала?
  - Боялась Зою, но убивать никого не хотела. Думала, если здесь есть ее люди, то они и скажут, что система была отключена.
  В кабинет вбежал Макар.
  - Что случилось, ты чего такой взъерошенный? - спросил полковник Мишин.
  - Морина покончила с собой!
  Виктор Петрович вскочил с места:
  - Как это, от чего!
  - Яд, сразу наповал.
  - Кто дал?!
  - А то ты не знаешь, как это происходит! Передали за деньги.
  - Час от часу не легче.
  - Виктор Петрович, ну и хрен с ней, чего вы расстроились? Всех же взяли.
  - Значит не всех.
  - Может, это старший Востриков подсуетился, чтобы молчала.
  - Так он тогда уйдет от суда!?
  - Никуда не денется, младший Востриков, когда узнал, что они творили, теперь будет главным свидетелем.
  - Слава Богу!
   В квартире Мориной проходил обыск. Костя Белкин подошел к Элиной:
  - Кира, смотри, письмо какое-то.
  Девушка достала из конверта аккуратно сложенный лист бумаги и прочла:
  - Кара для любимой ....
  Все, кто находился в квартире, повернулись и посмотрели на Киру.
  - Для какой любимой? - спросил Максим Сошник.
  - После любимой стоят четыре точки, кара для любимой мамы, я думаю, она даже не смогла на бумаге назвать ее мамой, хотя она ее очень любила.
  Опера и криминалисты не согласились с Кирой.
  - Да разве можно такую мать любить?
  - Она ее не любила.
  - Ты путаешь, Кира.
  В этот момент вошла в квартиру тетя Морина с девочкой, лет семи.
  - Здравствуйте, - поздоровалась она со всеми и подошла к Элиной. - Это Ниночка, дочь Зои и Сережи, я бы хотела удочерить ее, как вы думаете, разрешат?
  - Возраст ваш позволяет, а как у вас со здоровьем?
  - Все отлично, я сейчас все справки собираю.
  - Тогда точно разрешат. Если нужна будет моя помощь, обращайтесь.
  Женщина поблагодарила Киру и ушла.
  - Кира, ты как всегда была права, она даже дочь Ниной назвала.
   Кира проснулась рано утром. В дверь ее комнаты постучал Алекс.
  - Эй, соня, вставай, сколько можно дрыхнуть!
  - Воскресенье сегодня, забыл? - сказала она сонным голосом и отвернулась к стенке.
  - Подъем, мы сегодня идем в аквапарк!
  Алекс включил громко музыку.
  - Ну я тебе сейчас устрою.
  Кира схватила подушку и побежала прямо в пежаме за Алексом.
  - Тихо, тихо, посмотри лучше сюда.
  И он задрал футболку.
  - А где твой огромный живот? - спросила девушка.
  - Канул в небытие и обещал не вернуться.
  - Ларик, на днях будет сорок дней, как нет Лены. Я в церковь хочу пойти.
  - Я с тобой.
  - Макар тоже пойдет с нами, а знаешь, она мне сегодня как-то странно приснилась. Отпустила мою руку и пошла вперед. Я ей кричала;
  'Лена! Лена!', а она даже ни разу не обернулась.
  - Все, вы нашли ее убийцу, ей там будет спокойно.
  Эпилог.
   Юрий, Ангелина и Артемка провожали Женю Коврову в Германиию.
  - Женя, ты звони, не пропадай, - просила ее Ангелина.
  - Вы где будете жить?
  - Квартиру снимем. Юра отдал матери ключи от дома в Николаевке и от своей квартиры. Ничего от них не хочет брать. А там где был наш дом с Андреем, я не хочу восстанавливать, слишком тяжелые воспоминания.
  - Как Артемка?
  - Ой, Женечка, как увидел меня, как закричит: 'Мама, мама!'. Все с ним хорошо.
  - Ангелина, вот возьми.
  И Женя протянула ей ключи.
  - Что это?
  - От моего дома ключи в Журавчах. Живите, мне он не нужен. Мама очень просит, чтобы я переехала в Германию.
  - Так, может, ты нам его продашь?
  - Еще чего, я теперь богатая наследница.
  Она повернулась к Юрию и спросила:
  - Будем лекарство восстанавливать?
  - Обязаны.
   Гвоздин после работы вышел из здания и увидел Наталью Мороз, которая стояла и разговаривала по телефону.
  - Привет, Наташка!
  - О, Тимур, давно тебя не видела.
  - Работы было много. А сейчас появилась свободная минутка, вот хочу тебя пригласить в кино.
  - В кино? - улыбаясь, спросила девушка.
  - Или не в кино, а куда сама захочешь.
  - Спасибо, но меня уже пригласили.
  К ним подошел Артем Рыбин с большим букетом цветов.
  - Это тебе, - и он отдал Наталье букет, - ну что, пошли?
  Наталья повернулась к Гвоздину и весело сказала:
  - Пока, Тимурчик!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"