Липовская Лора Михайловна : другие произведения.

Сказка, приснившаяся бабушке (Подарок золотой рыбки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В последнее время школьников начальных классов так загружают, не подетски, что творчество приходится заниматься их родственникам, и часто - бабушкам!


Сказка приснившаяся бабушке

   Дело было вечером, а вечера длинные, делать было нечего. В голове стала зарождаться новая сказка.
   Мой внук так и сказал, что его бабулечка стала сказочницей и в этом заслуга его учительницы Фаины Талгатовны, которая почти каждую неделю дает задания на сочинения или сказки, либо рассказа, либо сделать обширное обобщение целому собранию сочинений знаменитых писателей.
   ***
   И вот однажды ночью во сне приснился сон: явилась золотая рыбка и сказала, что поможет освободиться нашей семье от денежных затруднений. "Будут тебе деньги. С завтрашнего дня каждый день в твоем кармане 100 долларовая бумажка. Но истратить ты должна эти деньги в этот же день. Иначе в кармане в кармане не появится новая бумажка (купюра). И все волшебство пропадет"
   Лора проснулась вспотевшая и обалдевшая. Быстро схватила халат и руку в карман. Никаких денег. Пот высох, но обалделость осталась, захотелось повторение сна. Всю первую половину думалось о сне. За ужином поделилась своим сном с немногочисленной родней: дочерью и внуком третьеклассником, из - за которого стала сказочницей. Дочь сказала, что воскресный сон долог до обеда. Внук озадачился почему золотая рыбка обманула, ведь в сказках она порядочная.
   В понедельник утром одела халат, чихнула, полезла в карман за платком. И с платком вытащила - Ба! - хрустящую купюру, (новенькую 100 долларов)!
   Мелькнуло в голове: кто-нибудь подсунул, может быть дочь, но день только начался, а вчера у нее их не было. Она честная девочка, сама была бы рада обрадовать меня, открыто выложить деньги.
   Значит золотая рыбка не обманула, по воскресеньям не работает, не начала поставлять меня с понедельника. Но откуда у нее деньги, с банком что ли связана? Мозги лихорадочно работают, руки одевают Лору, ноги уже бегут к первому обменному пункту. Зарождается мысль: быстрее потратить на лекарства мне, дочери, на витамины внуку. Мне много прописали врачи, но из - за сильной дороговизны не возможно приобрести их. А как дальше? Стало страшно! Доллары нельзя оставлять. А что покупать, не знает Лора, растерялась. Да и откуда-то доллары уплывают. Что будет если обнаружат?
   "Да настоящий детектив!". Ни слова детям. Лора накупила иньекции, таблетки, капельницы, шприцы... Определилась в дневной стационар.
   Вечером все встретились. Дочь сразу заметила изобилие лекарств. "Что - то в нашу квартиру аптека переселилась?" - изрекла она. Лоре пришлось признаться в поялении долларов. У внука на лице появляется озадаченность - проблема как потратить деньги. "Вот жизнь то будет: хочешь пирожное, хочешь мороженое, хочешь конфеты, хочешь видик, хочешь в кинотеатр "Искру!" Он стал лихорадочно составлять список покупок. У дочери появилась мечтательное выражение на лице.
   Прошло несколько дней. Деньги тратятся бестолково. Но живется сыто. Да и кое-какие вещи приобретаются.
   Но стала замечать Лора какое-то неудобство, неловкость, чьи-то глаза.
   " Слежка! Знаем о деньгах только мы трое, все родные, роднее нет. Кто проговорился?"
   Осеняет - это Вовка добрая душа проговорился. Денег карманных стало достаточно. Стал угощать ребят, хвастаться что теперь у нас все будет, теперь мы тоже богатые как и сынки бизнесменов. А те своим отцам. А те не хотят иметь конкурентов богачей... И, началась слежка. В дверь часто стучат: то что-нибудь предлагают, то что-нибудь просят, то вдруг паспортный режим провела полиция: сколько лет живете, кто живет, есть ли собака...
   И вот на улице после очередного обмена 100 долларов, Лору останавливают двое полицейских:
   = Ваш внук нарушил правила дорожного движение. Мы его задержали. Он в участке. Быстро поехали!
   Лора тугодум. Сообразить быстро не смогла. Опомнилась только машине.
   Да, Вовочка, язык не только до Киева доведет, но и до полиции!
   В участке Вовочки не было. Да и молодцы полицейские не ходили вокруг да около, а сразу сказали:
   - Бабка выкладывай о своем сговоре с золотой рыбкой, иначе упрячем в сумасшедший дом.
   Лора пообещала, что все расскажет, если ей дадут возможность сообщить дочери о своем недобровольном заточении. Время было дневное, дочь на работу, внук в школе. Дома никого. Надо было ждать вечера. И чтобы деньги не исчезли Лора раздала их всем сотрудникам полиции. Попросила принести ей поесть. Охотно выполнили. Еще бы, нетрудовые доходы поплыли к ним в карманы.
   Вечером Лора позвонила домой. Дочь стала возмущаться. Пообещала, что обратиться за помощью в газету, где сама работала. Но чтобы общественное мнение вступило в свои права, надо минимум две недели, т.к. газета эта выходила раз в неделю.
   На другой день в присутствии почти всего персонала полицейского участка, Лора рассказала о своем сне, о золотой рыбке, которая решила помочь бедному, бывшему учителю с маленькой пенсией и наградила старушку таким счастьем.
   Полицейские не верили. Но каждый день отмечались у Лориной камеры и получали 100 долларов. Специально поверенный обменивал их на тенге. Потом делили между собой и выделяли Лоре на продукты. Кормили ее хорошо. Полицейские забыли о своих прямые обязанности. За пределы участка не выходили. Расследования не проводили.
   Нельзя сказать, что Лоре жилось плохо в предварительном заключении. У нее все необходимое было. Но тоска по собственной квартире, по дочери с внуком мучала: "Как там воюет с сыном. Без денежного подкрепления!"
   Для отвода глаз пригласили психиатра с "Каблукова", может быть он сможет объяснить этот феномен! Он отрицательно осмотрел Лору, долго смотрел ей в глаза своими добрыми глазами. И сделал заключение, что этого не может быть на самом деле, деньги не могут сами по себе появляться в кармане халата!
   Но они появлялись каждый день и вся полиция сидела на шее у Лоры.
   По словам психиатра: это старческий маразум, причуды удивительно эмоционального в прошлом человека. И, не забыв взять за один прием 1000 тенге, удалился.
   Лора томилась в заключении. Общественное мнение молчало. Ведь народ привык к нереальной болтовне газет и не во что не верит, и не удивляется. Бизнесменам на руку, меньше конкурентов.
   Лора легла спать в камере предварительного заключения. С тоской подумала о завтрашнем дне и уснула. Приснился сон. Явилась золотая рыбка, она изрекла: "Ты разочаровалась, не насладилась деньгами, они не доставили тебе счастья, мои чары перестают действовать! "
   Утром полицейские ничего не получили, хотя ни тщательно проверили каждый закоулок карманов уже грязного, пахнущего потом халата. Еще два дня продержали Лору на полуголодном пайке в клетке. И вернули умотанной и измученной дочери под строгим предупреждением о невыезде из города. Контролировали Лору еще три дня. И забыли. Потому что они ищут дармовые прибыли им тоже на одну зарплату жить очень трудно. У них началась своя рутинная работа. Никто не расследовал откуда у старушки появлялись деньги. Из какого банка они утекали благодаря золотой рыбке.
   Сказка ушла. Осталась безденежная, полуголодная, почти раздетая быль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"