Лир Игорь : другие произведения.

Наследие колдуна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня ночью колдун умер. Весть о его кончине разошлась по деревне со скоростью ветра. Но никого особо не огорчила. "Умер, так умер", - говорили люди, пожимая плечами и пряча друг от друга улыбки.
  Ирлинг, сын фермера - мальчишка всего пятнадцати лет отроду сидел на главной площе деревни и смотрел на людей, собравшихся здесь. Преподобный отец стоял на чем-то похожем на трибуну и проповедовал.
  - Наконец-то отродье тьмы перестанет смущать неокрепшие умы бесовскими фокусами да заклятьями. Отныне ничто не в силах помешать нам и детям нашим впустить в душу свою бога Истинного! - кричал священник. - Так возблагодарим же Его за услышанные молитвы, да за благодать ниспосланную на нас.
  - Чем же он так не угодил вам, - спрашивал самого себя мальчишка. - Он, ведь, всегда чем мог помогал вам и никогда никому не отказал в помощи. Людей от хворей избавлял, скотину лечил, призывал тучи, когда бывала засуха иль наоборот отгонял их. В общем, Делал все, чтобы облегчить вашу жизнь. А вы... вы радуетесь его смерти? Да люди ли вы после этого?
   Молча покачав головой, он встал и пошел куда глаза глядят. "Было бы неплохо зайти в таверну", - подумал он. "Интересно, какие сплетни теперь пересказывают друг-другу?"
  Он открыл жалобно заскрипевшую дверь и вошел внутрь. В большом зале витала туча табачного дыма. Ирлинг прошелся по залу, вслушиваясь в голоса.
  - Да говорю же я тебе, - услышал он, - что я был последним, кто колдуна-то в живых видел. - голос, как это ни странно принадлежал трактирщику. - Я как раз шел к нему, значиться, просить коровку мою подлечить, а то совсем захворала, сиротинушка. - Он взял со стола пивной бокал и сделал внушительный глоток. Ирлинг присел на край скамейки и начал внимательно слушать.
   - О чем это я говорил, - спросил трактирщик, - Ах да. Подошел я, значиться к его дому, уже хотел стал-быть в дверь постучать, да слышу что-то неладное твориться внутри. Стучит вроде что-то. Подошел я тогда к окну, думаю, посмотрю чем там колдун занимается, стал-быть чтобы не мешать ему. Я глядь, а он- то на кровати лежит и лицо его белее снега. Ну все, думаю не жилец уже колдун-то наш. - он сделал небольшую паузу, чтобы смочить горло.
   Стол, за которым он сидел окружили любопытные. Все слушали не перебивая.
   - Гм, и так, значиться, как только подумал я это, как в комнате опять что-то застучало. Я глядь, а вещи-то все колдуновы летать начали по комнате.. А потом книга его магическая зависла над его кроватью и вещи начали вокруг нее кружиться. И она втягивала их внутрь себя, словно водоворот. Сосуды магические, травы разные, черепа то ли людские, то ли нет и еще много странных вещей исчезали, едва коснувшись ее переплета. Всего через несколько мгновений от всего его имущества осталась только кровать, на которой он лежал... А вот потом... - он внезапно умолк.
  - Что потом? - спросил кто-то.
  - Что потом, что потом? - пробормотал он. - Потом-то и началось самое страшное.Не заметил я, как просидел там до темноты. Вдруг, как будто бы пелену с глаз сняли. Я начал озираться по сторонам. Хотел уже было бежать оттуда и сбежал бы если б колдун не заговорил.
  - Ты же вроде сказал, что он умер, - сказал кто-то. - Иль может ты солгал нам, Хинжуг?
  - Вот те крест, - ответил тот. - Все, что я рассказываю сейчас - чистая правда. А голос колдуна я и вправду слышал, только он не произнес ни одного слова вслух. Его голос прозвучал в моей голове. Он просил меня подойти поближе. Мол у него для меня есть особенный подарок. Я уже сделал несколько шагов, а затем подумал: "Да что ж ты делаешь, дурья башка? Он ведь мертв давно. Может ли мертвый разговаривать?" и остановился. Видели бы вы что потом началось. Двери и окна начали открываться и закрываться сами по себе. А потом как понесло серой, точно сам Дьявол пришел по его душу. Я начал пятиться, закрывая нос рукою. А потом из дома послышались странные звуки: и поросячье хрюканье, и бычье мычание, и собачий лай все вместе и снова по отдельности. И свет замигал во всех окнах. Тут уж я не выдержал, да как побежу. Только ветер в ушах засвистел.
   - Да-а, - протянул старик, сидевший с Хинжугом за одним столом. - Давненько я не слышал такого рассказа. Правильно ты сделал, Хинжуг, что не пошел к нему, когда он звал. Потому как не может колдун умереть, ежели не передаст дар свой приемнику.
  - Откуда ты знаешь-то, Игтен, - насмешливо спросил молодой парень, почти ровесник Ирлинга. - Не думаю, что тебе приходилось сталкиваться с кем-то из них.
  - Да уж не переживай! - гневно сощурив брови бросил старик. - Я знаю о чем говорю. Мне приходилось, как ты выразился, сталкиваться с чем-то подобным.
  Взгляды всех собравшихся тут же обернулись к нему.
  - Это произошло пятьдесят лет тому назад. Было мне тогда двенадцать... или может больше. Неважно! Жил я тогда в другой деревне и был в ней, как и здесь, свой колдун.
  Он умолк. Люди же ждали продолжения, затаив дыхание.
  - В общем умер он осенью, еще до первых холодов. И так, как пользовался он дурной репутацией, решили мы не хоронить его. Но потом, подумав, все-таки заколотили двери и окна, чтобы, значиться, воры не пролезли. На том и порешили. - старик обвел глазами собравшихся и лишь затем продолжил.
  - Да, видно не хотел колдун в доме один оставаться. Поначалу-то еще ничего страшного не было, только стучало что-то в доме. А где-то через неделю началось. Однажды я с друзьями пришел посмотреть в целости ли дом. И увидели, что доски на одном из окон выбиты. Причем тот, кто это сделал бил не снаружи дома, а изнутри. Тогда мы побежали в деревню и рассказали об увиденном. Несколько самых смелых решили влезть внутрь дома и посмотреть что случилось. Так они и сделали. То что с ними там произошло, они так никому и не рассказали. Но красноречивей слов о произошедшем говорили их враз поседевшие волосы. Только один из них через несколько дней сумел произнести, заикаясь два слова: "К-колд-дун уш-ш-шел".
  С тех пор для нас началась сущая пытка. У кого-то мертвяк скотину разорвал, к кому-то в окна стучался. В общем бояться начал народ-то, ведь мертвяк бродил по селу каждую ночь.
   Но тут кто-то вспомнил, что колдун умереть не может, пока силу свою другому не передаст. А сила его, как известно, в чем? - спросил он собравшихся. Те лишь недоуменнно переглянулись. - Эх, и ничего то вы не знаете, - проворчал старик, - Сила-то его в книге бесовской, в которой он заклинания пишет. А книга где храниться? - собравшиеся вновь переглянулись, - В доме его. Вот и подожгли мы тогда дом энтот.
  - И что? Что случилось потом? - спросил кто-то.
  Старик посмотрел на него и продолжил.
  - Едва дом загорелся, из леса выбежал он - наш мертвый колдун. Ох и кричал же он! Ох и проклинал же нас! А потом вошел прямо в огонь, да так и остался там.
  - А после? Повторялось ли что-то из того, что ты говорил.
  - Нет. Колдун умер. Хотя нет, он, ведь и так был мертвым... Его книга сгорела в том огне, а вместе с нею исчезла и сила, что поддерживала в нем подобие жизни...
  - Так давайте сделаем так же! , - проревел рыжий матерый детина. - Или вы хотите подождать пока колдун начнет бродить по деревне?
  Все посмотрели на него. Некоторые кивнули: мол, дело говоришь, парень.
  - Да! Опередим его! Сожжем дом! - прозвучали выкрики и толпа зевак потянулась к выходу.
  Ирлинг сидел и обдумывал все только что услышанное. Книга...в ней скрыта сила...они хотят уничтожить ее...и это правильно... или нет...
  "Ты, ведь не допустишь этого?", - прозвучал голос в его голове.
  
  ***
  Странные события той ночи Ирлинг почти не помнил. Остались лишь некоторые самые яркие воспоминания. Вот толпа кричит, но вдруг умолкает при первых же словах священника. А тот говорит что-то о наказании за грехи, что зло должно быть уничтожено раз и навсегда, и что лишь огонь может очистить от скверны. Толпа соглашается с ним, и вот уже люди зажигают и передают друг другу факелы.
  Следующий отрывок ничуть не лучше. Вот он бежит, стараясь оторваться от толпы на возможно большее расстояние. Наконец-то впереди показался дом. Он забегает внутрь. Его ничуть не удивляет пустота комнат. Открывается дверь и он видит мертвого колдуна, лежащего на кровати. На его груди покоиться черная книга. Та самая... Он хватает ее и выпрыгивает в разбитое окно. Вот и все, дальше лишь пустота.
  Уже около часа Ирлинг лежал на кровати и пытался вспомнить что же произошло. Эти обрывки - вот и все, что он смог восстановить. Он не помнил ни зачем бежал к тому дому, ни почему не испугался мертвого тела, ни как он оказался дома. Но одно он мог утверждать точно: от дома колдуна остались лишь головешки.
  
  ***
  Проснулся он ранним утром от солнечного света.
  - Это был сон... это был сон...это всего лишь глупый сон... - убеждал он сам себя. Встал с кровати и осмотрел комнату. Взгляд его упал на небольшой черный томик, лежащий у изголовья кровати.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"