Лиретта Шиоми : другие произведения.

Чайка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никогда такого не видел.
  Закат апельсиновым соком разбрызгался на поверхности моря, солнце сонно уходило под воду, чтобы дышать там; выдох - и остывающий песок на берегу оближет пенистая волна, вдох - и море сожмётся до маленького-маленького неспокойного озера. И оно снова вырвется волнами, растечётся, охватив маленький шарик планеты мягкими лапами прибоя.
  Никогда такого не видел.
  Но почему это снится мне всё чаще и чаще?
  
  Сегодня над морем всё бледно-фиолетовое, с тёмными разводами облаков. Кажется, это не сон. Кажется. Вот бы потрогать руками и убедиться. Окунуться в прозрачный воздух. А потом сидеть на каком-нибудь облаке, вниз головой, и чувствовать, как на коже высыхают капельки неба. Наверное, что-то подобное чувствуют чайки там, наверху.
  На миллиметры приближаясь к морю. Не касаясь.
  
  Мне старый рыбак рассказывал. Будто когда-то чайки были посредниками между воздухом и водой. Прилетали с облаков, входили в воду, разрывая границу. Криком, волной воздуха. Движением крыльев.
  А там то же небо, только наоборот. Так и летали. Но тогда многое было по-другому.
  
  На берегу как всегда пусто. Ну что ж, мне никого и не нужно. Пронзительные птичьи крики вдалеке и прохладный ветерок с востока.
  На сыром песке вывожу тонкой палочкой по буквам:
  ч
  а
  й
  к
  а
  Чайка, за что тебя лишили моря?
  Ты хранишь его, зеленовато-холодное, в глубине глаз, я знаю.
  
  А ночью мне снилась девочка. Волны оставили влажный след на лёгком сером платье, но не коснулись
  тела.
  Она обернулась, посмотрела на меня и слабо улыбнулась. Так обычно улыбаются, когда отпускают последнюю ниточку надежды.
  И исчезла.
  Криком, волной воздуха.
  Движением крыльев.
  Утром на песке прочитал: "Не отпускай."
  
  Но она не возвращалась. Бессонница не впускала сны.
  Нервы сдавали. 12 дней. Что сейчас с ней? Нельзя было отпускать. Нельзя.
  Ноги сами привели к песчаному берегу.
  Волны оставляли влажный след на лёгком сером платье, но не касались
  тела.
  Не сон.
  Она настоящая.
  Прижимаю к себе и больше не отпущу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"