Лирик Тимоти : другие произведения.

О самиздатовском пиаре

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.60*7  Ваша оценка:





Фрэнсис Бэкон говорил о так называемых идолах пещеры. Индивидуальные ошибки познания, ёптыть.

Человек, прячущийся в пещере, видит ровно столько, сколько позволяет выходное отверстие. Чем ближе подойдёшь к выходу, тем больший кусок мира видишь. Познание -- удел смелых.

Здесь, на СИ, многие говорят о пиаре и раскрутке, хотя непонятно, среди кого -- лучшие результаты посещаемости на этом сайте явно достигнуты за счёт привлечения внешних читателей, а также техническими накрутками.

Идолы пещеры здесь -- убеждённость, что трескотнёй и эпатажем на СИ можно раскрутиться. Меж тем, это в лучшем случае некая звёздность районного масштаба: "Как, вы не знаете Любочку Писечкину?! Она же победительница районного конкурса "Ну, выйдите хоть вы и спойте ну хоть кто-нибудь!" и прочих чуть менее значительных!.."

Но и самиздатовской Любочке Писечкиной полезно знать некоторые секреты этой вашей "раскрутки", поэтому сейчас готовимся копипэйстить, дорогие искатели высоких рейтингов, старина Тимоти срывает покровы и обнажает тайны!!!

За истекший год я, не прибегая к внешней раскрутке, то есть раздаче ссылок в жежешечках-твиттериках-кубиках, рассылкам и прочим причудам привлечения внешнего читателя, провёл серию социологических исследований, которые позволяют выцедить пару миллиграммов золотых правил этого вашего "пиара на СИ".

Итак, вот они (будто вы их раньше не знали, честное слово):

1. Прежде, чем начать, сядь и подумай, какого хера ты хочешь.
Это самый важный пункт, без которого просто невозможно толковое начало кампании. Цель. Что мы, собственно, раскручиваем-то, что пишем-то? Здесь каждый решит сам.

2. Всё ещё сиди, не вставай и ещё подумай вот над чем: каким ты хочешь быть участником самиздатовского квазиобщества.
Строго говоря, здесь надо чётко представить себе, что за имидж создаётся и на какой, собственно, основе. Свой парень, хулиган, гуру, юный искатель правды, тётенька с избытком свободного времени, девочка-поэтка с матримониальными запросами и т. д.
Пункты 1 и 2 должны быть честно осмыслены и меж собой не должны сильно противоречить.

Переходим к прикладняку.

3. Написанное тобой должно быть интересно написано и умело озаглавлено.
Хорошее заглавие -- залог интереса.
Скучное и хреново написанное -- залог того, что тебя забудут, ещё толком не узнав.
Хуже всего, когда автор злоупотребляет вниманием читателей, выкладывая хрень.

4. Выложив первую пару-тройку публикаций, смело иди в чужие разделы -- к интересным тебе и популярным на сайте авторам. И комментируй. Знакомься. "Зацепляйся языками".
Этот шаг даст начальную обратную связь.
Этот шаг требует немалых временнЫх затрат.
Без этого шага практически невозможно начать двухстороннее общение.

5. Скандал.
Скандал подходит, прежде всего, тем, кто не хочет выглядеть "пай-мальчиком". В случае "пай-мальчика" скандал возможен, если ты -- защищающаяся сторона, потерпевший несправедливость, коварно обманутый монстром. Но настоящий пай-мальчик такую ситуацию вряд ли умело использует. Плюс жалобщиков не любят.
Скандал -- быстрейшее из средств первичной раскрутки.
Скандал должен цеплять множество людей за живое. Если это скандал между тобой и кем-то конкретным, то у этого кого-то должно быть много друзей и недругов. Тогда лёгкий бриз вашего конфликта может поднять торнадо подлинного срача.)))
Лучше всего, если скандал касается не кого-то лично, а многих людей, то есть построен на каких-то широких противоречиях -- в политике, литературе и проч.
Скандал -- мероприятие разовое. Жить только за счёт скандалов невозможно. Скандалистов не любят, с ними не здороваются, к ним детей на крестины не водят.

5.1. Постарайся обойтись без скандальных публикаций в адрес конкретных людей. Сведение счетов отвращает. И вообще никогда не вешай скандальные публикации в адрес человека, у которого рейтинги известности и посещаемости ниже, чем у тебя. Этот скандал раскручивает не тебя, а твою мишень. )

6. Регулярность.
Твои публикации должны выходить по ясным твоему читателю правилам.
Привычка -- страшная сила, почти как красота. Если читатели привыкли читать твои нетленки, то твоя первая обязанность -- поддерживать этот интерес на должном уровне, но и не перекармливать.
Главное -- это правило не должно вступать в конфликт с правилом номер 3.

7. Постоянно старайся осознавать, чем занят, а примерно через год вовсе остановись и оглянись. Огляди себя. На кой всё это было?! Добился, чего хотел? Ну и? Какие по этому поводу чувства и мысли?

Вот и всё. Ничего сложного и секретного.
Но на этой простейшей мякине ежегодно проводится масса самиздатовских воробьёв.

А мне пора вплотную заняться пунктом 7.
Поэтому некоторое время, возможно, до середины мая, я проведу в одной из тибетских пещер, постясь и медитируя.

Ом Мане падме хум, уважаемые мои!



Оценка: 8.60*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"