Лис Григорий Александрович : другие произведения.

Колокол

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зазвенел колокол. Птицы прилетели есть крошки. Кто-то останавливался: кормили птиц, любовались циркачами, судачили о невообразимом виде церкви. Кто-то шёл дальше- к толпе шёл человек. Серая шляпа, как точка, поставленная не для окончания, а чтобы ярко начать абзац, как год начинает оттепелью.
  Удар колокола. В небе пролетел серый хвост птицы. Человек в шляпе пропал.
  -Господин, Комиссар, я сам всё это видел.
  Мужчина вполне уверенно рассказывал историю, именно историю, оправдывая своё участие в деле. Крупицы пота били его под нос, багровел лоб. Он мял ладони и потирал пол резиновым каблучком.
  Часом ранее, на площади, был выстрел, был убит англичанин. Офицеры схватили мужчину- площадь продолжала развлекать толпу.
  Через день в библиотеку телеграфировали- убит библиотекарь, расстрелен за произведённый им выстрел.
  Прошло уже сорок лет, я устроившись архивариусом после истфака, прочитал в деле об этом событии. Библиотекарь на все обвинения вежливо отказывал объяснением описания серой шляпы и птицы.
  Ему не поверили. Не поверил и я. Серых птиц я всё также не вижу, ношу серую шляпу. Да, я был библиотекарем, да, теперь я комиссар.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"