Лохматый : другие произведения.

Самый тупой народ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о, боженьки мои!

  
  Самый тупой народ
  
  Пираха.
  Место обитания - берег притока Амазонки ( река Маиси).
  Средний рост мужчин Пираха около 150 см, вес 40 килограмм.
  Средняя продолжительность жизни - 50 лет.
  Число жителей 700 человек.
   Язык: бананновый,
  в нем семь согласных и три гласных.
   А также используется язык свиста по типу азбуки морзе, каждый звук закодирован свистом определенной тональности. Это позволяет переговариваться в глухом лесу на больших расстояниях.
  Браки моногамны, но свободны, и до первой ссоры.
  Не делают запасов еды.
  Нет мифов, истории.
  Не могут описать предмета.
  Не знают где право и лево.
  Нет цветовосприятия.
  Меняют свои имена 5-6 раз в продолжении жизни. (возможно, это помогает им сориентироваться в хронологическом плане)
  Не способны сосчитать даже до одного.
  
  Пираха - изолят, уникум и, похоже, давно растерял свой генокод.
  Невозможно найти информацию ни по линии генетического Адама, ни по линии Евы, чистых гаплогрупп невозможно выявить, потому что основной способ существования племени - проституция. Лица хранят черты всех рас, некоторые детишки последних лет белокурые. Но в основном преобладает среди мужских черт местный аборигенный типаж.
  Лингвисты выделяет этот народ в своеобразное человеческое стадо,не похожее на современных гомо.
  Можно предположить несколько теорий происхождения племени.
  1. Нисходящая эволюция, посредством деградации навыков свойственных всем аборигенам азиатской теории заселения Америки.
  2. Ассимиляция остатков расы представителей неазиатской волны миграции в Мезоамерику.
  
  По образу жизни пираха напоминают койсанов - представителей древнейшей человеческой расы.
  Язык койсанов, так называемый щелкающий. Также используется и свист.
  200 лет назад -койсаны выделились в отдельную от гомо-сапиенса расу.
  Ее основные отличия:
  щелкающий язык
  женская стеатопогия.
  генитальный фартук.
  
  По складу ума и образу жизни пираха напоминают человека, растерявшего основные навыки выживания при отсутствии проблем.
  Это как если бы человек, очутившийся в банановом раю разучился строить лодки и затачивать копья.
  
  Разум пирахана можно назвать базовым в гомо перезагрузках.
  Он нулевой. Как и у представителей койсанской расы.
  Это значит, когда человечество вымирало от тех или иных катаклизмов, народы джунглей, не способные влиться в общечеловеческий муравейник, начинали поход с нулевой планки эволюции, открыв таким образом эру нового человека.
  Но койсанам все же посчастливилось отточить мозги в труднейших условиях выживания. В пустыне выжили, хотя и находятся у черты полного вымирания бушмены и готттентоты.
  Разум пираха опущен ниже умственных способностей гориллы, потому что обезьяну можно научить счету, а пираха - полнейшие идиоты в арифметике.
  Но все же они кое-что смыслят в торговом обмене, потому что понимают, что за секс с малолеткой и за секс со старушкой горка печенежек не одинаковая.
  
  Пираха феноменальны и в том, что никогда не спят.
  В народе бытует культ вечного недосыпа. Сон и смерть, по мнению дикарей, отличаются лишь продолжительностью.
  Хотя замечено, что пираха все же отключаются иногда, на 20 минут, сидя возле дерева в окружении соплеменников, которые тщетельно следят за тем, чтобы вовремя вернуть спящего из смерти.
  Культ бессонницы связан со змеями. Регион кишит ядовтыми тварями. Стоит заснуть - и укус гада способен отправить спящего в страну невозврата.
  Кодекс выживания пираха:
  1."Не спи - иначе умрешь" ( "Бди!" - очень, кстати, похоже)
  2. "Вы опять едите? Вы же умрете!" ( Вот вам истоки понятия о грехе "чревоугодия")
  Сами пираха едят всего 2 раза в день и зчастую устраивают голодные дни, несмотря на изобилие пищи.
  3. "Пойду в лес, побоюсь там немного и поймаю кролика".
  
  Возможно, пираха не шутят. Но наш разум воспринимает умозаключения пираха, как бесподобный юмор, чем-то схожий с юмором в коротких штанишках.
  Пираха способны весело болтать друг с другом, танцевать у костра, играть с детьми и собаками.
  Они не агрессивны и незлопамятны.
  Они счастливы. Не знают, ни времени, ни расстояния.
  Время они измеряют видимостью до поворота реки, за которой скрывается лодка, а вечную жизнь сопоставляют с бессонницей, всего лишь.
  
  Это племя долгое время изучал лингвист-миссионер-этнограф Эверетт в 1976 году, когда про пираха почти ничего не было известно науке.
  Его книга "Не спи - кругом змеи! Быт и язык индейцев амазонских джунглей" -
  Я знаю индейцев пираха едва ли не сорок лет, а почти восемь лет я жил среди них - и каждый день благодарю их за это.
  Дэниел Л. Эверетт,
  Питерсем, штат Массачусетс,
  апрель 2016 г.
  Похоже, это племя сохранило уникальность лишь за счет незыблемости примитивных традиций. Мессионеры пытались детей пираха обучить счету, и вполне успешно. Но по возвращению в семьи школьникам запретили заниматься ненадлежащей ерундой, такой, как счет на пальцах.
  Мозги у пираха 100500 - мессинерские, так как девчонки симпатичные и считать не умеют, а вот уникальность не каждому дана.
  Она у пираха вроде религии.
  
  https://elementy.ru/bookclub/chapters/433427/Ne_spi_krugom_zmei_Glava_iz_knigi
  
  
  * **
  У младенцев были мозоли на заду - здесь они почему-то ползают по земле в сидячем положении, а не на четвереньках.
  - Ты что, не видишь? - спросил он недовольным тоном. - Игагаи, из тех, что живут за облаками, стоит на том берегу и кричит, что убьет нас, если мы только ступим
  Не спи - кругом змеи"
  
  Выяснилось, что пираха представляют вселенную подобной слоеному пирогу, и каждый слой отделен от другого границей, называемой "биги". Есть миры над небом и миры под землей. Я понял, что эти верования похожи, хотя и не во всем, на представления племени яномами, которое тоже верит в многослойную вселенную.
  
  
  Однако, как выяснилось, это были не отдельные слова, а словосочетания. Более точный их перевод такой: "кровь грязная" - черный; "оно видит" или "оно прозрачное" - белый; "оно как кровь" - красный; "оно еще незрелое" - зеленый.
  
  
  Если эта моя гипотеза верна, то знания о "биги", существах с иных слоев вселенной, духах и тому подобном тоже должны проистекать из сведений, переданных живыми очевидцами. Сколь бы странно это ни звучало, но очевидцы, будто бы видевшие многие слои мира, существуют. Два слоя видны невооруженным глазом: это земля и небо. Обитателей других слоев также могут увидеть: эти существа пересекают верхнюю границу - спускаются с неба и ходят по джунглям. Пираха время от времени находят их следы. Иногда, если верить очевидцам, они видят и самих этих пришельцев - призрачные тени в темноте леса.
  
  
   а о новых событиях часто рассказывают нараспев, музыкальной речью, которая использует тоны языка пираха.
  
  Однако пираха встречают много различных духов. Духи, о которых говорят чаще всего, - это kaoáíbógí ("каоаибоги" - быстрый рот). Этот дух приносит племени как добро, так и зло. Он может как убить, так и помочь советом - как захочет. Дух kaoáíbógí относится к одной из двух групп живых человекоподобных существ, населяющих мир пираха. Первая группа - xíbiisi ("ибииси" - с кровью), существа, в чьих жилах течет кровь: например, сами индейцы пираха или люди других народов, хотя пираха не всегда могут поручиться, что у всех американцев есть кровь, такие они белые. А все духи, в том числе и kaoáíbógí, относятся к существам xíbiisihiaba (бескровным). Другие духи известны под разными названиями, но общее их обозначение - kapioxiai ("капио"иаи" - оно чужое).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"