Лиса : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В которой мы знакомимся с Марго.

  Если исходить из того, что принцессы не бывают дурнушками, прибавить к этому покладистый характер, добросердечие и крошечный мозг в блондинистой головке, то получается, что свадьба с прекрасным принцем после знака '=' мне не светит. И все потому, что если это тождество верно, то выходит, что я не принцесса. А жаль, жаль... Хотя, я, впрочем, не дурнушка... Но нет. Если первое слагаемое еще может сводить концы с концами, то второе... Третье... Ну, третье еще ладно, я не такая уж и злючка, хотя вредная, в меру. По поводу четвертого не берусь судить, хотя, увы и ах, я неприлично рыжая. Но вот второе... Ладно, это бессмысленно. Это тождество имеет ко мне отношение только в смысле того, что я в него не вписываюсь. Но если учитывать, что принцессы всегда лепечут что-то бессвязное и глупое, я недалеко от них ушла - посмотрите, какой бред несу. А еще разговариваю сама с собой.*
  И во всем виноват интернет. Он размягчает мозг...
  -Марго! Сколько можно сидеть за ноутом?! - Я вздрогнула: Валя неожиданно оттянула от моего уха наушник и гаркнула в него во всю молодецкую силушку своего не тихого голоса.
  -А что?! - Возмутилась я, потирая слезящиеся глаза.
  -Ты в зеркало на себя давно смотрела? Нет? Так посмотри еще раз! До чего ты себя за эту неделю довела! - Она окончательно стянула с меня большие наушники из которых даже не таком расстоянии слышалась тяжелая музыка. Я поморщилась и потерла лицо руками.
  -Я болею... и вообще, что ты тут делаешь? - Глаза продолжали нещадно слезиться, а затекшую спину ломило.
  -Так-то ты меня встречаешь! - Обиделась Валька - Я только вещи распаковала, а тут мне твоя мама позвонила - Валечка, говорит, Марго совсем ополоумела, уже неделю сидит с температурой, торчит в интернете с утра до вечера. Я подхватилась, на улицу выскочила, думаю, пора подругу спасать, да и рада она меня видеть будет, ленивая моя. Засела дома, на улицу носа не кажет... Болеет! И как ты меня встречаешь?!
  Запахло жареным, пора спасать ситуацию. Я мысленно дала себе пощечину, вырывая затуманенное сознание из виртуальной реальности.
  -Валюш, прости, я так рада тебя видеть! Правда! - Я чмокнула подругу в пухлую щечку. Она попыталась скрыть заигравшую на лице улыбку, хмуря брови. - Не хмурься, меня не обманешь, я эту ямочку на щеке ни с чем не спутаю.
  Валька разулыбалась, сразу меня простив. Какое она все-таки чудо, моя Валечка!
  Она всегда была чудесной. Мы познакомились в пятом классе, когда мы с семьей переехали в ближнее Подмосковье. Городок наш, наверное, небольшой, но очень зеленый и уютный. Но это сейчас я так его люблю, тогда же, в одиннадцать лет, все казалось другим. В старом городе осталась вся моя жизнь - школа, музыкальная школа, танцевальный кружок, друзья. Сначала мне ничем не хотелось заниматься, я впала в апатию - близкие не могли ничем увлечь меня: ни дизайном моей новой комнаты, ни соседскими ребятами, играющими во дворе. Я просидела две недели дома, предаваясь воспоминаниям, и не собиралась ничего менять. Вопреки чаяниям мамы начало учебного в школе меня ничуть не расшевелило - одноклассники не спешили идти на контакт с рыжей новенькой девочкой с невеселой улыбкой. Я дичилась их, боялась одиночества, но ничего не могла с собой поделать. Я была словно парализована, не могла сдвинуться с мертвой точки.
   Все изменилось для меня тринадцатого сентября, в пятницу. Утро не задалось с самого начала: было пасмурно, я совершенно не выспалась. Но день, кажется, старался побить все рекорды: когда я подходила к школе, чей-то шибко торопливый родитель, довезший свое чадушко до школы, обрызгал меня грязью с ног до головы. Стало обидно до слез. Я стояла на тротуаре, меня поливал частый холодный дождь, с лица текли слезы вперемешку с грязью и дождем.
  -Ну что ты ревешь? - Послышался деловитый голосок. - Сейчас в школьный туалет зайдем, умоем тебя, куртку протрем, штаны... Ничего страшного же не случилось! Ну, не реви! - Подошедшая ко мне девочка ободряюще мне улыбнулась. Я горько всхлипнула. - Пойдем.
  Мы дошли до школы, она привела меня в туалет и помогла привести вещи в порядок.
  -Вот видишь, все тип-топ! - Рассмеялась девочка. - И всех проблем как не бывало... Тебя как зовут?
  Я робко улыбнулась.
  -Маргоша... Маргарита... А тебя?
  -Валя. А ты в каком классе учишься? Новенькая, да? Я тебя раньше не видела...
  Я вздохнула и ответила:
  -Ага, новехонькая. Из другого города переехала, в пятый 'а' попала... - Валька округлила глаза.
  -В пятый 'а'?! Так мы теперь одноклассницы - И снова рассмеялась. Вот хохотушка...
  -Здорово... - При воспоминании о классе я снова расстроилась. - А почему я тебя раньше не видела?
  -Я с родителями в Египте была. - Отмахнулась новая знакомая.
  Потом Валя задумалась, серьезно наморщив лоб, затем искоса посмотрела на меня и торжественно сказала:
  -Теперь ты будешь сидеть со мной. Вот будет весело... И мальчишек вместе мы всех побьём.
  Теперь тринадцатое сентября мы с Валькой всегда празднуем. С того самого дня мы больше не расставались... И шороху мы мальчишкам навели... Теперь Валюша совсем не похожа на ту тощенькую девчонку с растрёпанными косичками, которая советовала мне не реветь. Шли годы: вместе мы впервые влюблялись, впервые мстили обидчикам, окончили школу, поступили в ВУЗ. Из пятиклассницы с задорным смехом и ямочкой на щеке она превратилась в очаровательную девушку со стройной фигурой, темными волосами, подстриженными модным каре, красивым круглым личиком и большими карими глазами. Но, что бы с нами не происходило, она так и остается моей лучшей подругой уже десять лет.
  Досье: миловидна, сообразительна, приветлива и необидчива, для мужчин притягательна, цель - выйти замуж по любви, любит: красивых мужчин и сладости, не любит: красивых девушек и отсутствие внимания.
  -Эй, Марго ты где? Дятел, Дятел, это Сосна, как слышно, прием! - Бесцеремонно прервала подруга мои воспоминания. Вот-вот, именно об этом я и говорю. - Я от своих планов не отступлюсь, и не думай! Ну-ка, давай: ноги в руки и ванную... Плевать, что ты болеешь. Сейчас мигом у меня здоровой станешь! - Она уперла кулачки в бока.
  -Хорошо... - Вздохнула я, покорно вынимая свою тушку из кресла - спина жалобно хрустнула, когда я потянулась - сразу стало легче и приятнее.
  -И не вздыхай! Да-да, я - Твоя Бабушка - Тиран! - Я рассмеялась.
  Бабушка - Тиран - мифический персонаж, вселяющийся в мою лучшую подругу, когда я начинаю лениться. Вредная старушенция всегда появлялась, когда я переставала учиться и уходила в себя. Да-да, у меня бывают приступы меланхолии. Другой вопрос: а кого их не было?! Ну, потоскую я денек, но если дать мне волшебного пинка, я обязательно приду в себя. Но однажды это правило не сработало.... Нет, не стоит об этом вспоминать.
  Когда я оказалась в ванной, первое, что я увидела, это свое грустное отображение... Мдя. Увиденное мне совсем не понравилось. Зеркало отразило бледную девицу с серыми кругами под красными глазами, прекрасно оттенявшими голубую радужку. Губы у крЫсавицы были сухими и потрескавшимися, а рыжие брови изумленно попытались слиться со стоящей дыбом челкой. Венчала же все это великолепие растрепанная медная грива.
  Ох-хо-хо-хо-хонюшки... Рука машинально потянулась сначала к мылу, а взгляд зарыскал в поисках веревки или хотя бы, веревкозаменителя, но, помедлив, рука изменила траекторию и взялась за мочалку. Вскоре, сидящие на кухне Валя с мамой смогли насладиться хрипловатым простуженным пением известной песни: 'Потому-у-у, потому что мы пило-о-о-ты-ы-ы, небо на-а-а-ш, небо наш родимый до-о-ом! Первым делом, первым делом наши ме-е-е-е-тлы... Ну а мальчики? А мальчики потом!'
  -Ну вот, другое дело! - Улыбнулась Валя, аккуратно поставив красивую голубую чашку на стол, когда я вышла из ванной, вымытая и аккуратная. Я машинально отметила, что в кружке все еще есть чай, а вот печенье на блюдце... Валя, Валя... А потом на диете сидеть будет. - Почти на человека стала похожа...
  Я шутливо пихнула ее локтем, но улыбка все равно расползлась на лице. Мама, что-то искавшая в холодильнике, чуть приподняла брови, усмехнулась и достала из холодильника, украшенного мною забавными магнитами, блюдо с пирожными.
  -Гош, как я учила тебя улыбаться? - Делано нахмурилась она, поставив на стол угощение. Да-да, именно Гоша... Родители с самого детства называли меня Маргошей, а потом сократили до мальчишечьего имени. Я заученно улыбнулась краешками губ, томно взмахнув ресницами. Сколько мама со мной не билась, она так и не смогла вышколить меня и превратить в идеальную девушку. Почему-то особенно ее не устраивает моя улыбка.
  'Гош, ты так замуж никогда не выйдешь! Ну как ты улыбаешься? Рассуди, что приличный молодой человек никогда не женится на дерзкой огненно-рыжей девице, с нахальным жизнерадостным оскалом, обнажающим все зубы. Нет, конечно, зубы у тебя отличные, с этим не спорю - белые, ровные... Дочь, у тебя просто на лице написано большими буквами, что ты дикарка... '
  Валька покатилась со смеху. Она всегда хохочет, когда мама пытается превратить меня в леди. Я жеманно поправила локон. Я не обижаюсь... Чего обижаться на правду? Да, я дикарка, дерзкая, нахальная... Чего с меня возьмешь? У меня хватает совести признавать истину.
  -Ты неисправима... - Махнула мама рукой, присоединившись к Вале, и поставила передо мной большую кружку с Винни-Пухом. - Температуру мерила?
  Я кивнула:
  -Только что. 36, 6! - Ура! Как надоело дома сидеть... Температура у меня была не высокая, больной я себя почти не чувствовала, но приходилось сидеть дома. А все перестраховщица - мама. Обидно, ведь лето на дворе.
  -Отлично! - Мама откусила большой кусок 'картошки' и прищурила свои зеленые глаза в тоненькой сетке улыбчивых морщинок. - Если завтра все хорошо будет, сходишь в поликлинику - выпишешься. А то все от экрана оторваться не можешь. - Что да, то да, интернет затягивает. А уж если знаешь, что еще долго будешь дома скучать, так все. До пациента не достучаться.
  -О! Гошан, неужто ты вернулась к нам - простым смертным? - В кухню ворвался мой старший Ярослав, для родных и близких - Яр, а лично для меня - Ярочка**. Решив не отступаться от цели, он рванул на себя дверцу холодильника и нырнул туда с головой. - А как же Великая Сеть? - Раздался его приглушенный вопрос, прерываемый красноречивым чавканьем.
  Мой брат совсем на меня не похож - точная копия мамы - такой же высокий, стройный, черноволосый, с яркими зелеными глазами. Только улыбки у нас одинаковые - широкие, хитрые, насмешливые, обнажающие белые зубы. Ярька старше меня на пять лет, ему двадцать шесть. Он совершенный раздолбай, хотя, что с него возьмешь? - Человек искусства. Брат - молодой перспективный фотограф.
  Досье: красавец, обаяшка, умник, талант, раздолбай, меняет девушек как перчатки, счастливчик, цель - избежать брака, любит: красивых девушек, громкую музыку, не любит: зануд.
  -Я решила все-таки снизойти до твоего уровня, простой смертный. - Съехидничала я, красноречиво пиная под столом Валечку, мечтательно уставившуюся на филейную честь Яра, облаченную в стильные потертые джинсы. Цель подруги - выйти замуж по любви, предполагала получить Яра как средство. И чем он ей приглянулся? Валя влюблена в моего брата уже пять лет, что, впрочем, не мешает ей встречаться с другими парнями. Она упрямо уверена, что братец нагуляется, устанет и склонит перед ней колени, предлагая кольцо. А Яр... Не буду врать, что он видит в ней лишь мою подругу - все таки Валечка просто чуда как мила со своими бархатными глазами и ямочкой на щеке. Просто, как только я заметила, что он начал активно с ней заигрывать, я поставила ему ультиматум - не сметь разбивать девушке сердце. Наверное, только поэтому он не завел с ней бурный, но скоротечный роман - как и все его интрижки. Валя ничего об это не знает, а Ярослав не выходит за рамки приличий - мило флиртует с ней, но не делает решительных шагов. Если вы решили, что я ревную брата - это глупость. Я, правда, очень бы хотела породниться с подругой и начать нянчить маленьких вредных Ярославчиков и хохотушек - Валек. - Вылезай из холодильника, садись с нами чай пить.
  Пыхтящий Яр вытащил из недр белого агрегата целую охапку продуктов, захлопнул дверцу ногой (она грустно хлопнула) и водрузил все это на стол.
  -Ярослав! - Возмутилась мама, до этого хранившая молчание и со странной улыбкой поглядывая то на мою подругу, то на сына. - Ты что творишь?! Немедленно все убери!
  -Все нормально, мам! Все под контролем. - В этот момент банка колы покатилась по столу и с грохотом рухнула на пол. Я сдавленно хмыкнула, а мама скептически вскинула темную бровь.
  Ох, мама, мама... Знаете, моя мама - Лариса Аркадьевна Александрова потрясающая женщина - идеальная жена, мать и просто красавица. Я ею восхищаюсь и горжусь. Все знакомые девочки всегда завидовали мне. Моя мать смогла стать для меня не просто родителем, но и подругой. Именно она повела меня прокалывать уши, научила делать прически и макияж, стала поверенной во всех сердечных делах. Кстати, мама по профессии - журналист, пишет замечательные статьи для известного женского журнала.
  Досье: Мама, любит: свою семью и работу, предполагать и угадывать, не любит: неаккуратность и самовлюбленность.
  -Тетя Лариса, ничего, я сейчас помогу Яру. - Подскочила Валя, суматошно оправляя милый летний сарафанчик, приглаживая волосы и обольстительно улыбаясь моему братцу.
  В четыре руки они перенесли гору продуктов на стол для готовки и там занялись ужином. Подруга начала готовить омлет, а брат под предлогом помощи, все время все пытался ее приобнять, за что раз за разом кокетливо получила по загребущим рукам. Не удивляйтесь, что она так спокойно хозяйничает на моей кухне. Валя давно стала родной для всех нас. И если она хочет готовить - пусть занимается.
  Отчего-то мне стало безумно хорошо - так тепло и светло, как давно уже не бывало. Вот этот вечер - самый лучший вечер в моей жизни. С ним ничто не сравнится - ни день, когда я впервые поцеловалась со своей первой любовью, ни школьный выпускной, и я ни на что его не променяю, ни на что...
  Я посмотрела на маму, спрашивая взглядом, так ли ей хорошо, как и мне, она хитро мне улыбнулась и опять посмотрела на ребят.
  Неожиданно у кого-то затрезвонил мобильный. Валька, быстро отбросив все дела, полезла в задний карман джинс и взяла трубку.
  -Алло... - Пропела она, кинув взгляд в зеркало и подмигнув своему отражению. Яр недоуменно на нее покосился. - Ах, это ты... Здравствуй! - Обольстительно улыбнулась она зеркалу. Мои брови вновь поползли у челки. - Я рада тебя слышать. Клубы?.. Что за вопрос, конечно же, я очень люблю клубы.... Ты меня приглашаешь? - Улыбка стала откровенно торжественной. Яр потер переносицу. - Это так мило с твой стороны, ты очень внимательный... Будь аккуратен, вдруг я влюблюсь в тебя?... - Смех Валечки рассыпался колокольчиком по кухне. - Я подумаю... Конечно пойду. А что за клуб? 'Роял'? Ну конечно! Ты не против, если со мной кто-нибудь еще придет? ... Господи, какое ты чудо! До завтра! Целую... - Валечка положила трубку и радостно взвизгнула, бросившись мне на шею.
  -Влад меня пригласил! - Заорала она мне в ухо. - В 'Роял', представляешь? - Я демонстративно поковыряла пальцем в ухе. - Пойдешь со мной!
  Я подавилась вздохом. Вот так поворот! И в этом вся Валечка - вопросы не ее стезя. И ведь даже предположить не может, что идти мне не хочется. А попробую отказаться, решит, что просто стесняюсь или ленюсь. Прошлый парень моей подружки не выдержал этой ее особенности и, громко хлопнув дверью заявил, что подкаблучником быть не намерен. Валечка не сильно расстроилась, пожала плечами и ответила, что если справиться с ней парень не может, значит, его судьба быть в ее ежовых рукавичках, просто он слабак. Да уж, если она найдет парня, который будет авторитетнее ее, это будет большая удача. Милая, очаровательная Валечка в личной жизни просто бульдог. Как решит, что это - ее, защищать будет до последней капли крови, всех порвет. Вот и меня она давно приняла в свою собственность и всегда защищала от всех невзгод: в школе била мальчишек, которые обзывали меня 'рыжей - бесстыжей', да и сейчас готова на все, чтобы меня не обижали. К чему я говорю о защите? Дело в том, что парней она своих тоже защищает от всего - от беспорядка в доме, от нездоровой пищи, от знакомых девушек... Теперь поняли?..
  -Так, идем вместе, нечего тебе дома киснуть, познакомишься там с кем-нибудь. - Деловито втолковывала мне подруга. - Ой!. Омлет! - И кинулась к плите, где одиноко подгорал омлет.
  Я обреченно пожала плечами.
  -А обо мне вы забыли? - Каким-то странным голосом поинтересовался Яр.
  Мы с Валькой уставились на него во все глаза, пытаясь понять, что он имеет в виду.
  -В смысле? - Тупо спросила я.
  -Могли бы и меня позвать. Нет, решено, я иду с вами. - У меня отвисла челюсть. Это что еще такое?.. Вот так поворот - как говорит один из моих знакомых.
  Я повернулась к маме, выпучив глаза. Она тонко улыбалась. Кажется, я чего-то не понимаю... Совершенно. Да, и не я одна - вон Валька тоже недалеко от меня ушла.
  -Яречка, милый... - Проворковала я, опасливо подбираясь к нему и успокаивающе поглаживая его по плечу. - Ты что, заболел? Ты же ни разу с нами в клуб не ходил. С чего теперь такое рвение?.. - Ярослав мрачно покосился на меня, затем поверх моей головы на Валю.
  -А теперь вдруг захотел с вами сходить. Что, нельзя что ли? - Словно обиженно спросил он.
  -Ээээээээээ... - Я повернулась к Вале.
  Пока Ярик не видел, мама сделала нам с подругой большие глаза.
  -Можно, конечно, если хочешь... - Ошарашенно ответила Валя, впрочем, не забывая выкладывать омлет братцу на тарелку.
  -Хочу. - Упрямо ответил брат, намазывая хлеб маслом.
  Да уж, это шок. Что здесь вообще происходит? Ярослав же никогда не ходит в клуб с нами - он предпочитает туда ходить либо в одиночестве, либо с друзьями или подружками. Клуб, как говорит Яр, это место, где можно подцепить глупую телочку. Вот козел, да? Хотя, как мне кажется, девочки сами не дуры, должны понимать, что от них хочет этот донжуан, никогда не имевший постоянной девушки. Так что они сами виноваты. А тут... Я как-то просилась с ним, так он отказал, сказал, что со мной он девушку не склеит. А теперь.... Нет, тут определенно нечисто.
  -Валечка, оставайся у нас ночевать. - Сказала мама, посмотрев на часы. - Уже поздновато. И Марго, пойдешь в клуб, только если температуры не будет!
  -Да, конечно, спасибо. - Ответила Валя.
  Я закатила глаза: мама иногда проповедует мне очевидные вещи.
  И вроде бы все пошло как раньше: мама допила чай и начала мыть посуду, Ярик уплетал омлет и нахваливал кулинарные способности подруги, она строила ему глазки, только что-то изменилось. Нет, не в худшую сторону, просто стало немного иным. В маме появилась какая-то ласковая и насмешливая таинственность, в поведении брата недоговоренность, а в подруге и во мне непонимание.
  Ладно. Я во всем разберусь, чуть позже. Завтра клуб, если, конечно, температуры не будет. Все завтра... Ура этому лету, ура семье, ура!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"