Рыжая Лиса : другие произведения.

Иномирянка и потомок Медузы Горгоны в одном лице

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава I. Где я? Кто я?
  
  Я очнулась и открыла глаза. Вокруг было темно и очень холодно, по телу поползли мурашки. К тому же на мне были синие джинсы, черная водолазка и угги. Судя по тому, что мне удалось разглядеть, я валялась где-то в лесу. Кое-как поднялась, все же приложило меня не-пойми-чем весьма ощутимо. Огляделась и заметила валяющийся недалеко от меня кулон в виде свернувшейся змеи. Хм, и что это с ним произошло? Он всегда был черный, а теперь горел ярко-красным огнем, только поэтому я и заметила его под сучьями.
  Эх, а как ведь все хорошо начиналось...
  Для начала позвольте представиться - Медлина Лиуза Горгова, шестнадцати лет отроду. Друзья называют просто Линой. Выгляжу я, как самый стандартный подросток: верхними и нижними девяносто вряд ли вообще смогу похвастаться, но моя гордость заключается в другом. Белая кожа и длинные волнистые волосы. Черные с ярко-рыжей прядью. Причем все абсолютно натурально! Как только волосы стали расти, сразу произошло такое деление на цвета. Никто так и не смог разгадать загадки их происхождения. А мне нравилось. Необычно и хоть как-то отличало меня от остальных.
  Сегодня у меня был день рождения, поэтому проснулась я весьма рано. На дворе двадцать девятое февраля. Да, такой у меня день рождения, который нормально отпраздновать можно только раз в четыре года. Но этим он особенно ценен.
  В этом году он выпал на воскресенье, а значит, можно было спокойно выспаться. Отмечать его я решила в кафе с друзьями, и после всех водных процедур стала собираться на встречу. Последним надела украшения, в том числе и эту змейку-кулон. Мне он очень нравился. Я вообще в последнее время схожу с ума от змей, а уж этот-то медальон всем бы понравился: черная спираль змеи, переливающаяся фиолетовыми искрами, когда на нее попадает свет. Подруга все допрашивала, где я ее купила. Нигде. Она в нашей семье передается по наследству от пра-пра-бабушки...
  Я только надела эту змейку, как вдруг она вспыхнула ярко-красным светом. Тут же раздался грохот, под ногами резко ушла земля.
  "Странно, вроде землетрясений никогда здесь не было..." - мелькнула мысль.
  А потом наступила темнота. Очнулась я уже тут. Причем, что самое противное, в зимнем лесу. Вокруг не души и холодно. Осторожно прикоснулась к кулону - вроде все нормально. Как только надела на шею, свечение почти полностью исчезло. Этакий потухший уголек.
  Тут же в голове появились вопросы "Где?", "Как?" и "Почему?". Хотя вообще удивительно, как голова умудрялась работать, ведь по идее черепушка должна была раскроиться на две половинки. Но почему-то я отделалась только ноющим затылком.
  Эх, жаль, что такими заумными анализами делу не поможешь. Пришлось вставать и осматриваться. Ничего объясняющего ситуацию увидеть все равно не смогла, поэтому решила просто пройти хоть куда-нибудь. Ох, страшно все-таки одной ночью по лесу гулять! То взвизгнет кто, то треснет что - душа сразу в пятки уходит. К тому же практически ничего не видно. Только когда луна из-за туч выглядывает, можно что-то разглядеть. Не знаю, сколько прошло времени, но неожиданно впереди послышался волчий вой, и мне стало плохо. Я едва в обморок от страха не шлепнулась. Причем раздался он совсем недалеко от меня. Я обернулась и увидела волков. Огромных, серых, с красными глазами и внушительным оскалом. Вспомнились правила поведения рядом с собакой: "Пока не побежишь, инстинкт охотника не проснется". Вот только была загвоздка: здесь были именно волки, и охотиться они могли именно на меня. Штук пять этих тварей пялилось точно на меня. Тут центральный волк двинулся прямо ко мне, и я невольно отступила назад. Когда между нами оставалось всего несколько шагов, этот волк внезапно засветился, а в следующее мгновение на его месте стоял высокий мужчина.
  "Он, что, оборотень?! Так они вроде только в сказках бывают! Черт побери, это ж куда меня занесло?!" - заорало чувство самосохранения.
   - Ваше высочество, - поклонился мне незнакомец, - позвольте нам проводить вас до вашего дома. Мое имя - Вэлиар ле Рардэ. Я являюсь начальником вашей охраны.
  "Ваше высочество? Офигеть..."
  - А куда меня занесло, если не секрет? И зачем мне охрана? - до меня дошло, что здесь и сейчас меня вроде никто убивать не будет. - И, кстати, вы правда оборотень?
  - Да, я оборотень, - мне улыбнулись, как глупому ребенку. - А охрана вам нужна, потому что вы наследница правящей династии.
  Приехали! Я еще и наследная принцесса у них! Весело, нечего сказать! Нет, пора с этим бредом заканчивать уже и в конце концов просыпаться. В том, что это сон, я уже не могла сомневаться. - Ваше высочество...
   - Господин Вэлиар, а можно без этих постоянных "ваше высочество"? Знаете, как-то не слишком удобно, когда к шестнадцатилетней девчонке обращаются, как к взрослой женщине. Если что, меня зовут Лина.
   - Но ведь вы наследница, а значит, к вам надо обращаться подобающим образом.
   - Ну хоть наедине можно же нормально разговаривать!
   - Хорошо, - смирился Вэлиар. - Но только наедине... Лина. Итак, вы отправляетесь сейчас вместе с нами до охотничьего домика, где мы ждем рассвета. Потом я открою портал к вам во дворец.
   - А как... - "будем добираться" хотела спросить я, но тут Вэлиар превратился в волка. Очевидно, мой вопрос все-таки поняли и даже имели на него четкий ответ, так как волк присел и мотнул головой в сторону спины, как бы говоря садиться на него. Этот знак я расшифровала правильно.
  Мы мчались сквозь лес. Именно сквозь, так как был такой эффект, будто волки проходили сквозь деревья. Сидеть верхом на Вэлиаре оказалось очень удобно, по крайней мере, если сравнивать с лошадью. Никто ни в какую сторону не качал, волк двигался плавно. Вскоре мы добрались до небольшого здания, окруженного невысоким заборчиком.
  Все это сразу же напомнило мне классические русские избы богатых людей. Такой же домик и заборчик вокруг. Я не могу даже просто забором его назвать: слишком уж он красивый. Легкая белая резьбы украшала большие ворота. Такая же ажурная снежная вышивка была и на нежно-зеленом фоне стен домика, выглядывавшего из-за заборчика. Я слезла с Вэлиара и невольно открыла рот перед этим великолепием.
   - Как красиво...
  Телохранитель подтолкнул меня дальше, и мы подошли к огромным воротам, которые сами распахнулись передо мной.
   - Ворота признали, значит, истинная наследница, - раздался шепот кого-то из стражи.
  А я продолжала все так же любоваться красотой "всего лишь" охотничьего домика. Мы прошли небольшой двери, увитой белым деревянным плющом, которая также сама открылась.
  С легким щелчком зажглись многочисленные свечи, и я поняла, что попала в самые настоящие хоромы. Комната, куда мы вошли, была отделана штукатуркой шоколадного цвета и сверху будто припудрена золотой пылью. У противоположной стены уже вовсю горел огонь в камине, который вспыхнул вместе со свечами, сам собой. Слева и справа стояли кожаные диваны и кресла, над ними висели картины охоты, рядом находился небольшой столик.
  Мужчины прошли вслед за мной. Теперь я от любования комнатой перешла на созерцание охранниками. 'Все равны, как на подбор, с ними дядька Вэлиар.' Неа, не рифмуется. А вообще здесь было на что посмотреть. Все телохранители были очень высокими, кубики пресса хоть и не видны, но прекрасно можно понять, что они есть. Так спокойно и уверенно двигаются только по-настоящему сильные люди.
  Вэлиар - отдельный герой для девочек, любящих пускать слюни при виде высоких красивых мужчин. Я, хоть и не отношусь к такому типу поклонниц, все равно невольно застыла перед этим великолепием. Черные волосы до плеч, большие фиолетовые (и это правда!) глаза в обрамлении пышных ресниц, прямой нос, полные губы, теперь искривленные в легкой усмешке. Так, это надо мной сейчас смеются?! Ну ладно, устроим допрос с пристрастием. К тому же про этот мир мне еще никто ничего не говорил.
  - Хм, господин Вэлиар, - при слове 'господин' его будто передернуло, - а, может быть, вы расскажете что-нибудь, чтоб скоротать ночь. Где мы сейчас? И почему портал нельзя сейчас открыть?
  Телохранитель попробовал отвертеться от вопросов, предложив мне сейчас поспать, от чего я отказалась, мотивируя это тем, что похищена я была из своего мира днем, а значит, по моим внутренним биологическим часам можно еще бодрствовать. К тому же что-то мне подсказывало, что сами охранники спать не будут, так что вопросами можно сыпать с чистой совестью (да, вот такое я вредное маленькое существо!).
  Мир, в который я попала, назывался Серехцхале. Здесь был только один континент, где жили наги, драконы, эльфы, гномы, вампиры, тролли... Наги жили примерно в центре континента, здесь было много чернозема, чистых рек и озер. Выходов к морю, к сожалению, не было. Клан драконов обитали на самом севере в горах. Между ними и нагами пристроилось небольшое государство вампиров, рядом с ними жили гномы, которые ради полезных горных ископаемых готовы были терпеть какой угодно холод. Эльфы жили в лесах немного южнее нагов. Войны между последними и эльфами случались достаточно часто, в основном из-за жадности эльфов, стремящихся урвать себе кусок плодородных земель нагов. Последняя такая война, точнее стычка, закончилась буквально за месяц до моего появления. Ну, а на самом юге в пустынях жили тролли. У них был стандартный образ жизни первобытного общества: охота и немного собирательство.
  А теперь главный вопрос: кто такие наги? Это оборотни. Вообще всё государство нагов можно назвать государством оборотней. У них всех две ипостаси, причем одна из них обязательно человеческая. Королевскими особами считаются те, у кого вторая ипостась - это змея. Чем больше она по размеру и чем опаснее (яд в клыках, способность к удушению, гипнозу), тем выше по рангу сам оборотень. Змеями рождаются далеко не все оборотни. Арахи - оборотни-пауки, работающие слугами - могут появиться и в семье с кучей 'змеиных' поколений, а в семье луиров - оборотней-волков, чаще всего охранников - были зафиксированы случаи рождения питонов или гадюк.В последнее время численность нагов медленно, но верно вымирает. От чего это происходит, никто не знает, но факт остается фактом: даже в молодых семьях редко когда рождается больше одного ребенка. Поговаривают, что эта проблема как-то связано с проклятием, объявленным моей пра-пра-...-бабкой, жившей за много поколений до моего рождения. Мама рассказывала, что вроде именно она создала этот кулон в виде змейки. Вэлиар кивнул на эти мои слова и добавил, что по легенде он должен был активироваться в день шестнадцатилетия той, кто поможет разрешить эту беду. Вот тут я, мягко говоря, удивилась. Но все сходилось на том, что именно я та самая 'спасительница' рода нагов, проклятого моей бабкой, видимо, не менее вредной, чем ее внучка.
  Вэлиар рассказал мне, что сам знал про нагов. Они отлично разбираются в разных зельях, полезных и наоборот, все-таки многие из них во второй ипостаси ядовитые создания, сильны физически и магически. Неизвестно, могут ли они, как раньше, превращать живых существ в камень одним взглядом, но все наги точно легко обращаются со всеми четырьмя стихиями, некоторые имеют какие-то способности в некромантии и целительстве. К сожалению, эти силы все больше уменьшаются вместе с численностью самих оборотней.
  На такой печальной ноте Вэлиар и закончил свое повествование. Но до рассвета было еще очень далеко, поэтому я продолжила бомбардировать его вопросами: кто правит сейчас и как? И в конце концов, почему мы не можем отправиться во дворец прямо сейчас?
  - Сейчас вы является наследной принцессой, потому что никого из прямых потомков Владыки Ферцале ле Горгов больше не осталось. На данный момент страной правит Совет Мудрейших, - при этих словах его лицо едва заметно скривилось. - А ждем мы рассвета, потому что законом запрещено открывать порталы ночью.
  - А почему?
  'Горгов? Стало быть, он действительно мой родственник, и фамилия Горгова не причуда природы?..' - удивилась я. - Одно время в городах воры активно 'чистили' дома, уходили, разумеется, через порталы. Но за ночь магия порталов уже рассеивалась, и к утру найти точку выхода просто не было возможным. Тогда объявили запрет на открытие порталов в ночное время суток.
  - А этот Совет Мудрейших... Он из кого состоит?
  - Вообще он должен состоять из представителей разных сословий, - Вэлиар остановился.
  - Раз должен, значит, не состоит, ведь так?
  - Так. На данный момент больше половины мест в Совете занимают наги, дальше идут зуры, оборотни-ящеры, родственники нагов, потом луиры и ... В общем-то всё. Еще вроде шесть или семь видов изгнаны из Совета. Кого-то интригами сместили, кого наказали таким образом. Например, арахи были лишены своих мест из-за собственного восстания.
  - Ого!.. А оно давно было? - как-то не очень хотелось попасть в эпоху дворцовых переворотов или пугачевщины.
  - Семьдесят два, нет, семьдесят три года тому назад. Но арахи до сих пор отрабатывают преданное доверие.
  - То есть?
  - Прав меньше, обязанностей больше, все просто. Тут у меня предательски заурчал желудок. Так по-женски - захотеть есть в середине ночи! Вэлиар усмехнулся и велел одному из охранников посмотреть, нет ли чего в погребе. А до меня только сейчас дошло, что из всех телохранителей я знаю лишь имя начальника охраны, о чем и сказала Вэлиару. Тот пожал плечами и представил своих подчиненных. Все оборотни почти ничем не отличались, кроме цвета шевелюры и местоположения в комнате. Брюнета, примостившегося рядом с моим диваном, звали Орнаэ. Следующим мне представили парня с золотыми волосами, стоявший возле входной двери - Даньер. Рыжик, убежавший в погреб - Эрек. И последним представителем гордой расы оборотней был Фатель. Им оказался блондин, сидевший недалеко от камина. Он даже имел наглость подмигнуть мне, пока начальство не видело.
  Через двадцать минут Эрек притащил целую корзину еды. На столе тут же появились блюдо с холодной курятиной, уже нарезанный хлеб, два бокала и бутылка. Хм, судя по тому, что бокалы явно предназначены для спиртного, а в бутылках хранят обычно все-таки не сок, мне здесь невольно пытаются споить. Эрек открыл запотевшую на тепле бутыль, и я явственно почувствовала запах этилового спирта.
  - Эм... А сок или что-то в этом роде есть? - спросила я, совершенно не желая испытывать свой организм на прочность, к тому же в компании едва знакомых мужчин.
  - У вас разве не пьют спиртное? - удивился Вэлиар, подвинув кресло к столу.
  - Пьют, - не стала скрывать я, но решила дополнить. - Но только с восемнадцати лет, в каких-то странах вообще лишь с двадцати одного, а мне шестнадцать только сегодня исполнилось.
  - Ну, я вроде видел морс в подвале... И И Эрек снова побежал вниз. Через несколько минут мне в бокал полился компот. Чем-то по вкусу похожий на вишневый, но не такой кислый. Тут мне уже стало не до разговоров. А после позднего ужина или раннего завтрака меня вообще в сон потянуло. Мда... Вэлиар улыбнулся, видя, что я уже почти сплю, и предложил все-таки дойти до спальни, но я отказалась. Диван есть, подушку под голову сунула и хорошо!
  Уже сквозь сон заметила, что Вэлиар укрыл меня пледом...
  
  Глава II. Крылья, лапы и хвосты, или первое пробуждение силы
  
  Разбудили меня через пару часов, хотя спросонья показалось, что прошло гораздо меньше. Эрек протянул мне бокал того же 'недовишневого' сока, и в следующую минуту я уже стояла на улице. Вэлиар держал в руке какой-то небольшой лиловый камень, который с каждой секундой разгорался все больше и больше...
  - Скрархи! - крикнул кто-то.
  'Скра...? Кто? Вот эта гадость?!' Через забор перепрыгивали огромные твари, полупсы-полускорпионы. Охранники перевоплотились, а меня оттолкнули к стене. Вот только сменить ипостась успели не все, и один из этих гадов, зайдя со спины, уже откусил голову Фателю. Я закричала...
  *
  Вэлиар оглянулся. Что здесь забыли скрархи? У этого чертового Совета совсем мозги от старости отсохли, иначе зачем они так подставляются?.. Черт, придется перевоплощаться. Скрархов можно убить, только откусив им хвост, на конце которого находится ядовитое жало. Начальник охраны услышал крик девчонки. Вот идиот этот Фатель, так подставиться! А почему она-то не ушла в дом? Но в следующую секунду ему было уже не до этого. Вэлиар услышал шипение, совершенно не свойственное скрархам, и чуть было не оглянулся. Слава всем богам, что ему на глаза попалось сначала каменное изваяние скрарха, иначе сам бы стал таким истуканом.
  - Ложись!
  Ребята упали на землю. Через несколько секунд рычание скрархов внезапно исчезло, и Вэлиар рискнул приподнять голову. Выходят, легенды все-таки не врут, хотя третьей ипостаси у нагов не появлялось уже лет двести. Девочка немного парила над землей, раскрыв огромные кожистые крылья. Руки были приподняты, на пальцах появились длинные когти. Вместо волос на голове шевелились змеи, а ноги срослись вместе, образовав большой зеленый хвост. Глаза были закрыты, значит, они все были в относительной безопасности. Сейчас главное - не напугать Лину, чтоб она случайно не открыла глаз и не превратила их всех в камень.
  - Всем лежать, - тихо приказал Вэлиар, вытаскивая тем временем носовой платок, достаточно большой, чтоб им можно было закрыть глаза.
  - Ваше высочество, все в порядке. Я сейчас закрою вам глаза платком, прошу, только не открывайте глаз, только не открывайте... - Вэлиар стоял за спиной и готовился набросить ткань на лицо.
  *
  - ...только не открывайте глаз... ваше высочество, все в порядке... только не открывайте глаз...
  Я понемногу стала приходить в себя. На глазах я чувствовала какую-то плотную ткань. Странно, почему Вэлияр просил не открывать глаз? И куда делись скрархи? Пока я размышляла над этим, кто-то аккуратно взял меня на руки и понес. Судя по ощущениям, усадили на диван. Так, стоп! Где мои ноги? Почему я их не чувствую? Попыталась опереться, но вместо этого только прошуршала чем-то по полу.
  - У вас на данный момент хвост, ваше высочество. ЧТО?! Какой хвост?!
  - Что за фигня?! У меня никогда хвоста не было!
  - Ваше высочество...
  - Лина.
  - Хорошо, Лина, вы являетесь нагом и в момент опасности просто перевоплотились...
  - А всем нагам закрывают глаза, когда изменились? - я очень злилась, а потому перебивала всех подряд.
  - Нет. Но не у всех нагов проявляется третья ипостась. Есть вторая - это когда наг полностью превращается в змею. Лет двести тому назад скончался последний представитель нагов, имевший третью ипостась. Что обычно немыслимо для нормальных оборотней...
  - То есть я еще и ненормальная? Весело... А что там с третьей ипостасью?
  - Наг остается человеком, но при этом волосы превращаются в живых змей, на руках вырастают огромные когти, за спиной появляются крылья, ноги срастаются до единого змеиного хвоста. Но дело в другом: наг в такой ипостаси способен одним взглядом превратить все живое, которое посмотрит на него, в камень.
  Черт побери! Черт все это побери! Да за что мне это наказание?!. Я домой хочуууу! Я же здесь в какую-то Медузу Горгону превращаюсь! Стоп. Горгона. У меня фамилия Горгова. Эта Медуза, случаем, не отсюда ли родом? Стопроцентно во дворце есть библиотека, надо будет обязательно там порыться. А теперь до меня хотя бы дошло, почему глаза мне все еще держат закрытыми.
  - А когда остановится, м-м... Действие этой ипостаси?
  - Когда наг успокоится. Судя по тому, что у вас на голове все еще змеи, вы еще волнуетесь.
  Эх... А что тогда делать прикажете? Просто тупо сидеть и ждать?
  - А если делать сейчас все равно нечего, может, расскажете про этих скра... Зверюг, короче?
  - Хорошо. Скрархи - это искусственно выведенный вид от пустынных скорпионов.
  - Они вроде чем-то на собак похожи, - проблистала я своей 'замечательностью', то есть способностью что-то замечать.
  - Именно. Пустынных скорпионов соединили с так называемыми бешеными гончими, это тоже выведенный вид, и в итоге получились скрархи. Этих животных достаточно часто используют в качестве этаких наемных убийц, причем далеко не все состоятельные люди могут их себе позволить, - Вэлиар усмехнулся.
  - А в чем дело?
  - А дело в том, что подчиняются они только одному хозяину, а именно тому, кого они вообще впервые увидели. То есть их сразу же на момент рождения изымают у матери. Потому их долгое время обучают, чтобы они нападали определенным образом так, чтобы потом невозможно было отличить их укусы от, например, клыков волков. Обучают их по одиночке, соответственно, чтобы группа скрархов срослась до состояния сплоченной стаи, также необходимо немало времени и ресурсов. Убить скрархов очень сложно: надо отрубить им хвост, только тогда они погибают.
  - А почему не голову?
  - Они так устроены. Если же отрубить голову, то все равно остается еще более чем дееспособная особь.
  Ух! Прям ходячая энциклопедия, а не только телохранитель.
  - А как вы думаете, кто наслал их на нас? Я поняла, что это кто-то ну очень богатый, у кого, как говорится, денег куры клюют.
  - То есть 'денег куры клюют'? - не понял Вэлиар.
  - Ну значит, денег очень, очень много. Так много, что они в каком-то смысле безразличны чуть ли не всем.
  - А, если так... В таком случае, - Вэлиар вздохнул, - у меня есть очень нехорошее подозрение, что здесь замешан Совет Мудрейших. Только они способны отправить целую стаю скрархов. Извините, если навязываю свою точку зрения, но им, строго говоря, не слишком-то выгодно вообще иметь какого-либо Владыку.
  - Они уже успели взять власть в свои руки и теперь не хотят делиться?
  - В общем, да. Хотя я бы на их месте сначала узнал информацию о наследнике, то есть о вас, а потом уже посылал бы убийц. Вы молоды, а это значит, что можно попытаться поставить над вами опекуна. Кстати, не удивлюсь, если именно так они и поступят. Ну что ж, имеем дело с типичной борьбой за власть. - А почему вы так недовольны этим Советом? Нет, я понимаю, на них висит подозрение по поводу скрархов и прочее, но все-таки? - Я не недоволен, - только злость в голосе все равно чувствуется, - просто не могу отрицать фактов. А факты показывают, что Совет пытается стать вместо Владыки. До правителя Ферцале ле Горгова был Владыка Хано Безумный. Через месяц после начала его правления Совет протащил закон о том, что он имеет право не только выступать опекуном над сумасшедшим Владыкой, но и вообще устранить его от власти. Устранить, то есть убить. Чем больше слушала, тем больше офигевала. Нет, чувствовалось, что мне пытаются показать чистые факты, чтоб я поняла, в какую грязь влипаю. Но что-то мне подсказывало, что и самому Вэлияру этот совет жизнь подпортил.
  - А что делать, если мне жить охота?
  - Предлагаю в таком случае скрыть наличие третьей ипостаси. Как-то нашу задержку все равно придется объяснять Совету, так что можно сказать, что во время прогулки на вас пытался наброситься, например, кабан, убивший Фателя. Парня похоронили здесь, тело предъявлять не понадобится.
  Немного удивляло, что он так спокойно говорит о гибели своего человека. А еще больше странно мое отношение к его смерти. Неужели я уже успокоилась? Как-то необычно для меня...
  - Вы так легко говорите, как запутать следы. У вас уже был опыт?
  - Что-то вроде того. Брат работает следователем, так что чему-то и я невольно научился.
  - А может, действительно прогуляемся немного? Вроде хвост уже обратно ногами стал... Да и врать Совету надо будет не так много.
  Вэлиар осторожно убрал носовой платок с глаз. Ого, а зрение-то у меня сильно изменилось! От прежней близорукости не осталось и следа, что не может не радовать. Осторожно стал переводить взгляд с предмета на предмет. Вроде в камень ничего не превращается. Посмотрела на ноги и увидела именно две ноги! Правда, на голове чувствовалось какое-то шевеление, и на спине как будто висел тяжеленный рюкзак.
  - Эм... А что у меня со спиной?
  - Там крылья, - кажется, кто-то с большим трудом сдерживает улыбку.
  - А на голове?
  - Змеи.
  , представляю, какой у меня сейчас видок, если даже вышколенной охране хочется смеяться.
  - Ну, в камень же никто не превращается? Хорошо. Ноги на месте, голова тоже. Почти. Значит, можно отправляться! Уря мне умной, красивой и талантливой!
  Раздался смех. Фух, похоже, получилось разрядить немного обстановку.
  Я встала, подошла к зеркалу рядом с дверью, посмотрела на себя любимую. Нет, ну еще огромные перепончатые крылья за спиной можно принять, но вот бардак на голове, состоящий из зеленых чешуйчатых гадюк длиной до плеча, - вот это нечто уже выше моих сил! (Зато хоть стало понятно, чего парни так ржали.) Хм, а вот это уже интересно. Стоило только мне подумать, что беспорядок на башке - это плохо, как какие-то змейки тут же уложились в оливкового цвета корону, а остальные водопадом рассыпались под ней. А глаза, кстати, изменили цвет: из простых карих один стал черным с зеленой искрой, а второй будто немного порыжел. Я выскочила за дверь и замерла: на улице стояло штук шесть или семь статуй скрархов. Где-то в глубине души я все же надеялась, что не обладаю такой способностью Медузы Горгоны, что Вэлиар немного перегнул палку, но... Доказательства находилось прямо передо мной, я могла к ним прикоснуться, могла даже отколоть камушек.
  - А что с ними делать? - я кивнула на каменные изваяния.
  - Даньер и Орнаэ уберут их, - парни тут же взялись за работу. - Вы вроде хотели прогуляться? - Вэлиар намекнул, что мне здесь делать нечего.
  Я рассеянно кивнула и пошла к воротам. Ну и утро все-таки сегодня выдалось! Я гуляла по светлому лесу и все вспоминала, что сегодня происходило и какую роль в этом, возможно, сыграл Совет Мудрейших. Слишком как-то все это подозрительно. Может быть, скрархи даже и не были никакими наемными убийцами, а на самом деле просто такой стаей, как стая тех же самых волков. Может быть, Вэлиар прикидывается таким честным и заботливым, а на самом деле ему надо свести счеты с Советом, вот он и пытается сразу создать отрицательный образ. Да и странно выглядит эта его идея о том, чтобы не говорить Совету про третью ипостась, странно выглядит тот факт, что он так легко придумал историю с кабаном, гибелью Фателя и нашей задержкой. Я даже стала думать, что он намеренно приказал Эреку принести спиртное, ведь из пьяной девчонки (если бы я согласилась выпить) вытянуть всю необходимую инфу гораздо проще. А может быть, это он сам наслал скрархов и даже дал им возможность убить Фателя, чтобы я как раз и превратилась от испуга? Как же все это противно, ненормально, страшно...
  За такими мрачными мыслями я, конечно, не заметила опасности гораздо ближе, чем всякие там проблемы со властью. Меня, дуру, угораздило забраться прямо в змеиное логово! На меня с жутким шипением набросилась небольшая золотистая змея с четким намерением убить прямо здесь и сейчас, но только стоило нам встретиться взглядом, как я услышала злобное ворчание:
  - Ты ч-ш-што твориш-ш-шь?! Смотриш-ш-шь, куда преш-ш-шьс-с-ся?
  - Простите, я абсолютно случайно...
  - А ты ч-ш-што делаеш-ш-шь з-с-сдес-с-сь?
  - Гуляю, думаю. А что?
  - Виж-ш-ш-шу в первый раз-с-с-с тебя...
  - Ага, я только вчера здесь появилась...
  - Ты ж-ш-ш-ше!.. С-с-с, мой хвос-с-ст, вы ж-ш-ш-ше нас-с-следниц-с-с-са! Прос-с-стите нес-с-смыш-ш-шленую з-с-с-смею, ваш-ш-ше выс-с-соч-ш-шес-с-ство! - и змея почтительно склонила голову. Вот тебе и на! Я, оказывается, еще и у змей 'их высочес-с-ство'!
  - Слушай, а давай просто на 'ты' друг к другу обращаться? Меня Лина зовут, а тебя?
  - У ч-ш-шуящ-щих ис-с-стину нет имени... С-с-с...
  - Значит, будет! Ты, надеюсь, не против? - змея отрицательно покачала головой. - Давай назовем тебя, ну, не знаю... Придумала! Кхассия!
  - Кхас-с-сия... Мне нравитс-с-ся...
  - Ваше высочество! Лина, ну наконец-то! Вы хоть предупреждайте, где находитесь, мы же беспокоимся за...
  Вэлиар остановился.
  - Лина, прошу, никуда только не трогайтесь. Вдруг в его руке сверкнул кинжал, а Кхассия резко зашипела.
  - Да вы чего? Что происходит? - я вскочила на ноги, а змейка (внезапно увеличившись в размерах) тут же обвила мне руку. Вэлиар открыл рот от удивления.
  - Ваше высочество... Лина... Дело в том, что прикосновения этой змеи ядовиты, но... Я ничего не понимаю. Кхассия фыркнула:
  - С-с-с... Прикос-с-сновения с-с-смертельны лиш-ш-шь для тех-с-с, кто ж-ш-шелает з-с-сла! С-с-с... Глупец-с-с...
  Я хихикнула. Вэлиар непонимающе хлопал глазами.
  - Ты что, не понял? - удивилась я. Охранник отрицательно мотнул головой. - Хм, странно. Кхассия сказала, что прикосновения смертельны лишь для тех, кто хочет причинить им вред. А мы-то с ней просто болтали! Похоже, здесь кого-то сейчас откачивать придется, таким удивленным Вэлиара я не представляла.
  - Кто? - наконец отмер охранник.
  - Позвольте представить вас друг другу. Вэлиар, это Кхассия. Кхассия, это Вэлиар, мой телохранитель. Шипеть на него не надо, а то он сначала убьет и только потом будет разбираться, что к чему, - мы с Кхассией переглянулись, поняли друг друга и хихикнули.
  - Так я тебя оставляю? - спросила Кхассию, а та почему-то смущенно опустила глаза.
  - Ваш-ш-ше выс-с...
  - Лина. Ну, или можешь Лиузой звать, если тебе так удобнее, - я вспомнила свое второе имя, которое легче прошипеть.
  - Лиу-з-с-са, поз-с-сволите ли мне о-с-с-статьс-с-ся с-с вами? Я быс-с-стро отлич-ш-шаю ис-с-стину от лж-ш-ши...
  - Правда? - та кивнула. - Слушай, а тогда ты мне действительно пригодишься! Хорошо, будешь со мной!
  Вэлиар осторожно подошел ко мне.
  - Так что со змеей? - золотая рептилия угрожающе зашипела в его сторону. - Прошу прощения, с ... Кхассией?
  - Ничего. Мы с ней вместе бродить будем.
  - Что?! Ваше высочество, этим змеям лучше не приказывать находиться рядом с собой...
  - Загвоздка. Она сама это попросила.
  - Ладно, - Вэлиар сдался и отошел. - Похоже, она действительно не знала этой особенности чуящих истину. Незнание порой совершает больше дел, чем... - разговаривал сам с собой Вэлиар.
  А я решила нарвать какой-нибудь букетик, попутно пересказывая Кхассии всякие грязные сведения про Совет Мудрейших и желая знать, правда ли это. Однако змея только огорченно покачала головой, объяснив, что либо она лично должна присутствовать на этих событиях, либо слышать про них от тех, кто сам знает. Ну ладно! Если меня действительно хотят затащить во дворец, то без интриг не обойдется, так что 'детектор лжи' понадобится в любом случае!
  Ближе к обеду мы выбрались обратно к домику. Волосы у меня к тому времени уже успокоились и снова легли нормальными черно-рыжими прядями, крылья тоже исчезли, а на руке появилось украшение в виде золотой змейки-браслета, в который превратилась Кхассия. Теперь мы все вместе стояли перед крыльцом на очищенной от статуй площадке и ждали, пока разгорится лиловый камень в руке Вэлиара. Мне объяснили, что этот камень называется переносным порталом и создан для тех, кто не может самостоятельно открывать подобные проходы.
  Но вот в земле появилась большая фиолетовая воронка, туда шагнул сначала Эрек, потом Вэлиар, затем я с Кхассией на руке, а за нами - оставшаяся охрана.
  
  Глава III. Чем дальше во дворец, тем больше проблем
  
  Мы вышли перед постом охраны. Прямо за ним была красивая чугунная ограда, состоявшая из переплетающихся змей и цветов. Через это произведение искусства виднелся пышный сад. Меня провели дальше, сквозь сад к большому зданию. Наверное, это и был дворец.Мне он чем-то напомнил пышные строения времен эпохи барокко. Везде петельки, завиточки, и все это выполнено в виде чешуйчатых змеиных тел. На крыше были красивые статуи, тоже чем-то напомнившие наши античные статуи. Где-то архитектор позолотил украшения, что в сочетании с остальными белыми мраморными украшениями и небесно-голубым фоном стен смотрелось очень изящно.
  Возле парадного входа нас встречала целая делегация, состоящая из очень пожилых личностей, коих было большинство, и нескольких молодых людей. 'Слуги? Непохоже, держат себя так же важно, как и старики, да и одеты больно богато. Наверное, это и есть тот самый пресловутый Совет Мудрейших...' А через пару секунд моя догадка оправдалась.
  - Ваше высочество, Совет Мудрейших счастлив приветствовать вас на землях прекрасного вашего государства Арсперсиона! ('Спесь? Перс? Дисперсия?' - в голове замелькали слова, похожие на мудреное название.) Я, Ферессо ле Бадохоз, являюсь Хранителем Совета Мудрейших, призванного помогать, наставлять и защищать Владыку от необдуманных, а потому опасных поступков, могущих нанести смертельный вред нашему дивному Арсперсиону, его верным подданным и самому Владыке. Совет Мудрейших обязуется служить верой и правдой его могучему Владыке...
  И так далее, и тому подобное, и прочая лапша на ушах от этого господина. Лично меня интересовали только две вещи: когда он успевал в бумажку с речью подглядывать незаметно от меня (в ее существовании я не сомневалась) и когда в конце концов будет обед! Все-таки та горстка ягод, съеденных в лесу, уже давным-давно переварилась...
  Ура! Кто-то свыше меня наконец-то услышал! Этот старикан наконец заткнулся и милостиво спросил, не желает 'ее высочество' отдохнуть с дороги. Минут через десять я оказалась в собственных покоях.
  Огромные пять комнат оказались в моем распоряжении, правда, находиться можно было только в трех. Первая комната - это гостиная. Она напомнила мне лес, в котором находился тот милый охотничий домик (и где нас посетили те ужасные скрархи). На полу лежал огромный темно-зеленый ковер, на котором были вытканы самые разнообразные цветы. На стенах были длинные тонкие полуколонны, выкрашенные в разные оттенки коричневого, на их капителях - пучки зеленых листьев. На самом верху стен были изящные гирлянды, состоящие из цветов и листьев. А потолка не было. Вместо него я видела голубое небо с несколькими облачками. 'Если память не изменяет, Веронезе использовал этот прием 'прорыва потолка'. Интересная обманка получилась.'
  Следующее помещение - это комната отдыха. Она была отделана в нежно-персиковых тонах, но, в отличие от предыдущей, не имела какой-либо определенной тематики. Вероятно, чтобы не отвлекать человека от того, чем он занимается. Там я увидела несколько гигантских книжных шкафов. Возле окна стоял большой стол с удобным креслом. Рядом примостилось мудреное сооружение для вышивания. Я такие вещи только в советских фильмах о Руси видела: за такими огромными пяльцами сидели женщины и вышивали. Отдельный стол предназначался, видимо, для бисероплетения. Возле него были установлены полки с кучей разноцветного бисера, а на самом столе лежала белая ткань, рядом с ней нитки и тончайшие иглы.
  В две другие комнаты я только сунула нос, и так было понятно, что для чего. В гардеробной висели сплошные платья, в результате чего у меня сразу родилось два вопроса: где все брюки и рубашки (про джинсы я уже молчу) и что будут делать, если вещи окажутся не по размеру. А другая комната была ванной. Отделана она была действительно как комната, связанная с водой. Плитка в виде круглой гальки, на стенах возле пола нарисованы водоросли, а чуть выше были выложены мозаикой рыбки, морские коньки и небольшая красивая русалка возле ванны, точнее, целого бассейна. Размеры не позволяли называть это сооружение просто ванной. Ох, поскорее бы там поплавать!
  А вот последняя комната меня удивила. Белая. Пустая. Там ну совсем ничего не было! Просто чистые стены. Общее ощущение было какой-то чрезмерной стерильности.
  - Эта комната специально так заколдована, ваше высочество, - пояснил Вэлиар. - Достаточно просто закрыть глаза и представить, что вы хотели бы здесь увидеть, и это сразу же появится. Если вам что-то не понравится, то можно сразу же это переделать. Эта комната всегда будет отвечать вашим запросам.
  Удобно. Только тогда малость непонятно, зачем нужны остальные помещения, если все можно создать прямо здесь. Ну, и ладно. Может, это для большей респектабельности сделано.
  Я закрыла глаза и начала придумывать интерьер. Решила, что здесь я буду витать в облаках. Потолок, как и в гостиной, превратился в небо, только на этот раз оно было ночным, с полумесяцем луны. Стены пускай тоже будут небесными, но уже другими: одна стена окрасилась цветами неба при восходе, другая стала небом дневным, третья - закатом, и четвертая превратилась в небо ночное, с россыпью сверкающих звездочек. Я еще пожелала, чтобы они светились ночью наподобие ночника. Изголовье высокой белооблачной кровати как раз находилось у этой стены. На пол лег нежно-голубой ковер с легкими небрежными мазками перистых облаков. Возле кровати возникла темно-синяя тумбочка, недалеко от нее книжный шкаф того же цвета. Дома я привыкла читать перед сном, но тогда библиотека совмещалась со спальней. Здесь же, чую, придется утаскивать книги из другой комнаты. Еще решила поставить просто шкаф для одежды с зеркалом. На окна повесила прозрачно-голубую тюль, а поверх которой легли тяжелые синие шторы. Ну, как-то так.
  Я открыла глаза и ахнула! Все было в точности так, как я и задумывала!
  Тут раздался робкий стук в дверь. Эрек открыл дверь, и нашему взгляду предстала молодая девушка. Наверное, ей примерно столько же, как и мне, лет, шестнадцать семнадцать. Девушка держала себя очень смущенно и даже испуганно.
  - Проходи, чего боишься! Тебя как зовут? - спросила я. Только девушка зашла, как Вэлиар провел рукой над ее спиной (проверял на опасность?), от чего незнакомка испуганно вздрогнула.
  - Я... - она быстро присела в реверансе. - Простите... Ваше высочество, я ваша служанка Фэшма из рода Рахнаров, клан оборотней арахов, - выпалила девушка на одном дыхании и потупила взгляд.
  - Эм... Хорошо. А кто тебя так напугал? - начала я, но Вэлиар тут же покачал головой, давая понять, что это не лучшая сейчас тема для разговоров. - Подожди, а давай просто на 'ты'. Я Лина, ты ... Фэшма, правильно? - та кивнула. - Слушай... Будь добра, узнай, что там с обедом.
  - А разве ваше высочество... Ой, простите... Лина, вы не желаете сначала отдохнуть от дороги? Быть может, принять ванну? Или просто помочь вам переодеться? - таким же залпом выпалила вопросы Фэшма.
  - Ванна - вряд ли. А обед и так входит в понятие 'отдохнуть с дороги'. Да и переодеваюсь я сама, так что помощь мне не нужна. - Да, таковы мои привычки, и перестаньте каждую секунду закатывать глаза, господин Вэлиар! - Но сначала все-таки узнай, что там с обедом. И хватит в конце концов говорить мне 'вы', по крайней мере, пока мы наедине или с охраной.
  Мне очень хотелось разговорить служанку, но Вэлиар уже столько раз прерывал меня на каких-то самых банальных вопросах, что придется первым делом допросить его, при этом желательно в отсутствие Фэшмы.
  - Ну, в чем дело? - вперилась взглядом в Вэлиара. Тот вздохнул:
  - Дело в том, что Рахнары семьдесят с лишним лет тому назад возглавлял восстание арахов. Вполне вероятно, что эта девушка является близким родственником самого предводителя, например, внучкой. Правда, я больше удивлен тем фактом, что Совет назначил вам в прислугу девушку с такими опасными, по его же собственному мнению, корнями. Я бы подумал, что это шпионка Совета, который запросто мог пообещать ей возвращение каких-либо льгот роду за ее работу. Но девушка явно служит впервые, а значит, вас она никогда не предаст.
  - То есть?
  - Род Рахнаров всегда славился верными слугами, поэтому так странно было видеть их во главе восстания. Арахи, служащие в первый раз, как бы срастаются со своим хозяином, потому и не могут предать его.
  - Срастаются? - не поняла я.
  - Это проявляется спустя долгое время службы. Арах или араха в таких случаях чувствуют внутреннее душевное состояние хозяина, в редких случаях способны даже дать ему силу в случае истощения его собственных ресурсов. Кстати, девушка, когда одевается, действительно нуждается в прислуге. Самостоятельно надеть даже повседневное платье обычно бывает очень сложно, я уже молчу про бальное.
  - Кстати, насчет платьев, - я вспомнила про вопросы, появившиеся еще при осмотре гардероба, - я только их могу носить, или штаны тоже позволены?
  Охрана дружно фыркнула. Вэлиар сдержанно улыбнулся:
  - Штаны у нас только мужчины надевают. Примерно такую одежду, которая сейчас на вас, телохранители носят на учебе или на тренировках.
  - И штаны вообще никак нельзя? - жалобно спросила я. Нет, длинные юбки я носить умею и люблю, но предпочитаю делать это тогда, когда мне хочется, а не когда меня заставляют.
  - Почему же, можно. Вот переломите Совет, тогда и носите, - Вэлиар разве что в открытую не смеялся.
  - А вот переломлю! Спорим, что переломлю!
  - Вы?.. - меня скептически осмотрели. - Ну ладно. Спорим, что у вас ничего не выйдет.
  - На что спорим? Предлагаю на желание.
  - Хорошо. На желание.
  - Эрек, ты все видел! - и я невольно рассмеялась, глядя на его сурьезное-пресурьезное лицо. Тут вошла Фэшма и, услышав мой смех, уже более спокойно присела в реверансе.
  - Ваше высочество... Ой, Лина... Обед будет подан через сорок минут. На обед подадут суп с разными видами мяса, потом на второе пюре с котлетами, на десерт фруктовый салат. Также будет подано вино белое полусладкое. Опять алкоголь? И как они с таким количеством спиртных напитков пьяницами еще не стали?
  - Фэшма, а вот то, что ты сейчас перечислила, это на меня одну или как-то на всех нас рассчитано?
  - Вы, ваше... Лина, - быстро учится! - и ваша охрана.
  - А, ну ладно. Просто я вино пить не буду. Реакция у Фешмы была точно такая же, как и у охраны вчера вечером, когда я тоже отказалась от спиртного.
  - Лина, лучше согласитесь, - вмешался Вэлиар. - Здесь нормально, когда даже самые мелкие пьют вино, просто очень разбавленное. Если вы будете продолжать все так же отказываться, то у Совета возникнет какая-нибудь нехорошая идея, что вы больны. А Совет более чем наполовину состоит из людей уже достаточно преклонного возраста, сами понимаете, к каким последствиям может привести их беспокойство. Да и никто вас насильно не заставляет что-либо пить.
  - Поняла, - кивнула я.
  Раз до обеда есть еще минут сорок, то можно либо искупаться как следует, либо посмотреть гардероб. Я выбрала второй вариант, так как мылась я только вчера, еще перед своим появлением здесь, а волосы у меня обладают замечательной способностью оставаться чистыми чуть ли не целую неделю. Поэтому мы с Фэшмой, как настоящие девчонки, погрузились в рассматривание шмоток, украшений и косметики, которая, как оказалось, тоже хранилась в гардеробе.
  Что ж, Вэлиар был прав: ничего, кроме длиннющих платьев, я не нашла. Пару повседневных и бальных платьев я даже примерила интереса ради. Приятный сюрприз я узнала от Фэшмы: оказывается, она была близко знакома с одной портнихой, которая не только делает все очень быстро, но и ничему не удивляется, что было не менее важно. Почему важно? Не найдя никаких брюк, я решила их заказать. Но здешние дворцовые портные могли очень сильно удивиться моим заказам и даже разболтать Совету, а что-то мне подсказывало, что тот не будет в сильном восторге от моих попыток переделать их моду. Мы с Фэшмой поболтали о том, что я хочу видеть, что принято было в моем мире. Когда я ей объяснила, что такое миниюбка, та сначала покраснела, а затем засмеялась со словами 'Да быть такого не может!'
  Вот за такими спорами и шутками мы провели это время до обеда. Вдруг еле слышно зазвонил колокольчик в лесной гостиной, и мы с Фэшмой пошли туда. Там уже сидел Вэлиар, возле двери стоял Даньер. Вошел слуга, поклонился мне и произнес:
  - Ваше высочество, обед подан. Прошу вас пройти за мной в голубую столовую.
  Он вышел. Мы цепочкой, Даньер, я и Вэлиар, двинулись за ним. Помещение, куда нас привели, было небольшим и очень уютным. Стены украшали гипсовые барельефы-гирлянды с цветами и фруктами, а на плафоне изобразили пир богатых людей. Цветной плафон и белые барельефы изящно сочетались с нежно-голубым фоном стен, из-за которых столовую и прозвали голубой.
  Но больше всего меня порадовал стоявший там обильный стол. Мне услужливо отодвинули стул, и тут меня накрыло. Я же привыкла к более простому столу, где все приборы - это ложка, вилка, нож, а здесь их было намного больше! Но потом быстро успокоилась: Вэлиар будет есть то же самое, а значит, будем просто копировать его действия. Все волнения, связанные с правилами приличия, сразу же исчезли, когда я начала есть. Повара здесь готовят просто изумительно, так что на какое-то время я просто уплыла в нирвану.
  После обеда я хотела сразу же познакомиться с портнихой, про которую мне сказала Фэшма, но та сказала мне, что она живет в городе. А к таком походу я была не готова.
  Поэтому мы с Фэшмой просто придумывали эскизы одежды, чтобы у Кэралы, так звали портниху, появиться во всеоружии. Кстати, служанка наконец-то стала обращаться ко мне на 'ты'.
  - ... Нет, ты не поняла, сзади платье будет длинным...
  - Но спереди?! - перебила Фэшма. - Ну добавь еще ткани, ну тебя же Совет иначе съест!
  - Ну ладно, тогда...
  Тут раздался стук.
  - Гм, ваше высочество... - начал Эрек и тут же пригнулся: в него полетела заколка. Фэшма хихикнула.
  - Понял, Лина, понял! - охранник в примиряющем жесте поднял руки. - Господин Вэлиар только интересуется, желаете ли вы сейчас ложиться спать? Завтра рано вставать.
  - Только обращаться на 'ты', договорились? - Эрек кивнул. - А если не секрет, почему рано? И во сколько?
  - Ну, Совет желает, чтобы вы... Ты принялась за обучение как можно раньше. Чем раньше будешь в курсе всей ситуации, тем лучше, я уж не говорю про классические женские дисциплины.
  - Переведи. - Нет, я примерно догадывалась, о чем идет речь, но все же хотелось уточнить.
  - Ну, чем обычно занимаются девушки в свободное время. Пение, вышивание, рисование. Кто-то вязанием увлекается, - перечислил Эрек.
  - То есть меня будут всему этому учить?
  - Не только. Тебе, как будущей Владычице, необходимо изучать историю, политологию, ораторское искусство, умение вести спор, географию... Что-то еще вроде было... А, этикет, танцы и мировую художественную культуру и литературу.
  Убейте меня сразу. Потому что то, что перечислил Эрек, убивает медленно и жестоко. Видимо, эти мысли отразились у меня на лице, так как охранник принялся меня утешать:
  - Да ты не бойся, уверен, быстро войдешь в ритм. К тому же завтра далеко не все и не сразу будет. Только история, потом этикет, обед и какое-нибудь из развлечений на ваш выбор.
  Видимо, эти мысли отразились у меня на лице, так как охранник принялся меня утешать:
  - Да ты не бойся, уверен, быстро войдешь в ритм. К тому же завтра далеко не все и не сразу будет. Только история, потом этикет, обед и какое-нибудь из развлечений на ваш выбор.
  - А во сколько вся эта красота начинается? А то кто-то говорил "рано, рано"! - передразнила я Эрека.
  - Занятия начинаются в десять. Один урок длится два часа или, включая перерыв, два часа пятнадцать минут.
  В десять уроки, значит, встать надо где-то в девять, а, учитывая мою "страсть" к ранним побудкам, так вообще в половине девятого. А сейчас самый интересный вопрос.
  - Эрек, а который сейчас час?
  - Полночь подходит, - усмехнулся телохранитель.
  - Эрек!!! Черт тебя побери!!! Какого черта ты не сказал раньше?! - заорала я, но этот нахал уже успел скрыться! Ну ничего, я еще до него доберусь и объясню, как это плохо не предупреждать заранее!
  - Лина... Мы же так и не обговорили, что вам надевать на уроки! - всполошилась Фэшма.
  - Что предлагаешь?
  - Ну... Не знаю... А давайте вот это платье! - она указала на длинное платье молочного цвета с нежно-розовой отделкой. Мне понравилось.
  - И к нему вот этот корсет, - Фэшма уже неплохо ориентировалась в гигантских залежах одежды и белья и теперь держала в руках белый корсет.
  - Эм... А ты во сколько встаешь?
  - Ну, обычно на полчаса раньше хозяйки... А в чем дело?
  - То есть завтра ты встанешь где-то примерно в восемь? - Фэшма кивнула. - Разбуди и меня тоже в это время, разберемся с этой штукой, - я указала головой на корсет.
  - Так я затягивать умею...
  - Да не в этом дело! Просто в нашем мире ношение корсета - это скорее исключение, чем правило, а что до меня, так я их вообще никогда не носила.
  Все! Фэшма в ступоре!
  В конце концов мы договорились на подъем в половине девятого, после чего я наконец-то пошла спать, а девушка осталась под предлогом уборки.
  Вы думаете, что я сразу же после того, как разделась, упала в кровать? Ан нет!
  - Ваш-ш-ше выс-с-сочес-с-ство, - прошипела Кхассия.
  - Ну сколько раз можно повторять про свое имя и обращение на "ты"? - я нахмурилась.
  - Прош-ш-шу прос-с-стить, Лиуз-с-са, прош-ш-шу прос-с-стить... Я лиш-шь ж-ш-шелала с-с-казаз-с-сать, что гос-с-сполину Вэлиару... С-с-с... Мож-ш-шно верить... С-с-с... Ему и вс-с-сем ос-с-стальным...
  Ну все, можно успокоиться по этому поводу! Даже не ожидала, что это так приятно и легко - точно знать, что ты можешь доверять этим людям. С таким осознанием я и легла спать.
  *
  Фэшма зашла к себе. Да уж, такой хозяйки она точно не ожидала! Если бы ей заранее не сказали, кто именно будет ее госпожа, она бы подумала, что эта шестнадцатилетняя девушка - такая же служанка, как и она сама. Вот только почему именно она, Фэшма из рода Рахнаров, известного из-за того бунта, почему именно она стала служанкой ее высочества? Только бы Совет не заставил ее быть шпионкой! Нет, нет, нет! Ни в коем случае! Господин Вэлиар не потерпит рядом с принцессой шпионов, он... Но тут у Фэшмы появилась идея, как можно избежать и гнева Совета Мудрейших, и не попасть в черный список начальника охраны. "Надеюсь, что это не пригодится"... - засыпая, подумала Фэшма.
  *
  Вэлиар повернулся на спину. Сон не шел к начальнику охраны. Его беспокоило и поведение Совета, и наличие служанки из неспокойного рода. Почему Совет решил начать обучение так рано? В предлог вроде "войти как можно скорее в курс дела" опытный луир не верил. Почему была назначена прислуга именно из Рахнаров? Хотя здесь еще можно было отмазаться тем, что на данный момент не существует ни одного араха, не связанного с этим восстанием. Либо дед, либо отец, кто-то да участвовал в бунте. Но почему именно Рахнары? Дали второй шанс? Вряд ли. К тому же шпионы из Рахнаров никакие. Рано или поздно беззаветная верность одному или другому хозяину все равно возьмет верх. Так зачем? Вэлиар чувствовал, что Совет явно что-то скрывает, но что именно, пока понять не мог. А значит, все, что сейчас может сделать начальник охраны - это в конце концов уснуть, чтобы завтра не чувствовать себя разбитым.
  *
  
  Глава IV. Школа во дворце
  
  Фэшма, как и обещала, разбудила меня в половине девятого. Мы поели, я на редкость была неголодна, хотя утром все обычно наоборот, и отправились одевать меня. Ну что ж, все вышло как раз так, как я и предсказывала: то я жаловалась, что слишком туго, то Фэшма замечала, что корсет просто болтается. Кто-то там говорил, что уроки начинаются в десять? В таком случае мы с Фэшмой рекордсмены, ибо успели минут за пятнадцать до начала занятий. Я прошлась по губам нежно-розовым блеском, хотя Фэшма предупредила, что на уроки никогда не красятся. Я пожала плечами и, как оказалось, зря.
  На историю, первое занятие, со мной пошел Даньер. Он встал максимально далеко в углу, чтоб не мешать процессу, но при этом быть в курсе обстановки. Идеальный охранник - Даньер никак не привлекал внимания, и через несколько минут я вообще забыла о его существовании. Я уселась за первую парту - вижу смысла прятаться на третьей, если я все равно единственная ученица. В ожидании преподавателя решила пока просмотреть учебник по истории, лежавший на столе вместе с тетрадью и канцелярскими принадлежностями. Кстати, писали здесь перьями. Слава богу, это были не гусиные перья, а металлические. Точно знаю, что последние удобнее, так как писала ими дома, когда хотелось повыпендриваться. Но получалось, к сожалению не очень.
  Пока я размышляла над тем, чем лучше писать, в класс ровно в десять зашел преподаватель.
  Этакий колобок, но очень сильно постаревший. Куча морщин, землистый цвет лица, который особенно подчёркивался серой мантией.
  - Доброе утро, ваше высочество! - поклонился этот "колобок". - Меня зовут магистр Стрелион, я буду вести у вас историю и географию. Насколько я знаю, вы впервые в нашем мире, поэтому для начала мы ознакомимся с историей возникновения мира Серецхале. Откройте вторую страницу учебника.
  Там оказались красивые иллюстрации. Магистр рассказывал, я смотрела на картинки, и в голове достаточно быстро складывалась вся картина развития мира.
  - Мир Серехцхале создали боги жизни и смерти. Кроме жрецов, никто более не знает их имен. Сначала был сотворён шар из земли. Но шар оказался неровным, со множеством трещин и дыр. Тогда боги решили сотворить воду и залили ее в эти отверстия. Так получились наши реки, моря, озера и Великий океан. Боги решили, что два цвета в сотворенном ими мире, цвет земли и цвет воды - это слишком мало. Они сделали растения, они покрыли своей прекрасной зеленью и разнообразными цветами всю землю, - учитель перевернул страницу, где были картинки первобытных джунглей. - Но мир все равно выглядел безжизненно, и тогда боги слепили из глины животных и пустили их в наш мир. Звери были сделаны самыми разными: кто-то питался плодами растений, кто-то охотился и ел мясо; одни животные имели мех, другие были чешуйчатыми. Тогда же возникли и рыбы в водоемах. Казалось бы, мир был идеален, так думали вначале и боги, но потом они поняли, что животные просто живут, просто питаются плодами той жизни, которую им сделали боги, но больше никто ничего не делает. Тогда было решено сделать человека разумного, который бы не только жил и питался, но приносил бы жертвы богам, молился им и благодарил их.
  - И с тех пор люди так и приносят жертвы этим богам? - если это так, то получается, что по древности и живучести с этой религией может сравниться только иудаизм.
  - Да, - кивнул магистр Стрелион. - Со временем стали появляться и новые боги, которые также были созданы богом жизни и богом смерти. Каких-то богов они сделали вместе, каких-то - кто-то один. Например, богиня любви Элиида была сотворена только богом жизни, равно как и бог войны Шапенцхал - только богом смерти. А вот бог врачевания Зарар был создан обоими богами, - магистр перевел дух, а я воспользовалась заминкой, что успеть задать вопрос:
  - Скажите, пожалуйста, а почему у всех остальных богов есть имена, в отличие от богов жизни и смерти?
  - У этих богов есть имена, но знают их только жрецы. А разве в вашем мире, ваше высочество, не то же самое? - удивился учитель.
  - Нет. Если брать единобожие, или монотеизм, - проблистала я знанием мудреных слов, - то там бог известен. В иудаизме это Яхве, в исламе - Аллах, в христианстве... Там нечто более заковыристое. Есть Троица - Бог-Отец, Бог-Сын, он же Иисус Христос, Святой Дух. Но это все один бог, - вот тут брови магистра Стрелиона окончательно сравнялись с волосами.
  - То есть один бог? А как три бога могут быть одним? - посыпались на меня вопросы. Но меня спас Даньер. Он покашлял и указал на часы:
  - Перерыв, ваше высочество. Пятнадцать минут. Вам необходимо выйти на свежий воздух... - Я медленно повернула голову и в упор посмотрела на Даньера. Тот почему-то резко осекся.
  - Куда? - спросила Даньера. Я сегодня добрая, никого пока пугать не буду. Телохранитель это понял и облегчённо выдохнул.
  - Прошу, ваше высочество, - Даньер открыл дверь и пропустил меня вперед. Как оказалось, меня ждали. Эрек и Орнаэ пристроились по бокам, сам Даньер шел впереди. Пара поворотов, одна лестница - и охранник открывает дверь.
  Я зашла за ним и обомлела. Это был внутренний дворик, небольшой и очень милый. Я стояла на посыпанной песком дорожке, , которая вела к центру, а там уже разбегалась на лучики. Посередине был фонтан в виде четырех змей, из ртов которых била вода. От фонтана вели дорожки три дорожки, налево, где были качели, направо, где я увидела мольберт и рядом с ним на столе принадлежности для рисования и пару книг. Прямая тропинка вела к скамейке и столику, на котором стояла еда. "Наверное, к перекусу", - мелькнула мысль. И тут я поняла, что совсем не против что-нибудь погрызть, поэтому пошла прямо.
  На столике стояла большая ваза с фруктами, разумеется, мне совершенно неизвестными. Но спросить, что это такое, было не у кого, ибо вся охрана разбежалась-попряталась среди деревьев, да и, если честно, не слишком-то хотелось. Было решено просто пообкусать каждый фрукт, благо здесь же лежали нож и тарелка. Фиолетовые яблоки, похожие на наши, имели все-таки слишком вяжущий вкус, а вот ярко-красные огурцы оказались до ужаса приторными. Порадовал в общем только желтый виноград. Поэтому я выцепила самую большую гроздочку, или, как говорят на юге, гроночку, и отправилась к качелям. Люблю на них кататься, видно, в детстве в свое время недокаталась.
  Я как раз слезла с качелей, чтобы взять еще одну "гроночку", как вдруг увидела приближающегося ко мне Даньера.
  - Уже? - спросила охранника. Тот кивнул. Эх, а так не хочется! Ну ладно, пошли удивлять препода земными религиями!
  Только я присела, как магистр Стрелион начал задавать вопросы по поводу христианства. Конечно, я не могла дать исчерпывающие ответы (сомневаюсь, что кто-либо из служителей церкви смог бы их дать: до сих пор там не все ясно-понятно). В общем, этот час тоже пролетел незаметно.
  - Ну что ж, ваше высочество, думаю, на этом мы пока что закончим. Следующий урок истории будет послезавтра. Домашнее задание: прочитать первый и второй параграфы учебника, письменно ответить на вопросы. И да, если вам не будет сложно... - здесь магистр немного смутился. - Я слышал, вы обмолвились о том, что ваш мир создавался несколько иным образом. Опишите, пожалуйста. Письменно, - добавил он.
  Я пожала плечами. Мне не трудно, а магистру, по всей видимости, любопытно. К тому же вопросы есть только после второго параграфа, и их немного. Да, я определенно успею накатать какое-нибудь небольшое сочинение по эволюции.
   Магистр Стрелион почтительно мне поклонился, у меня получилось что-то среднее между реверансом и кивком головы. Учитель усмехнулся и вышел. Даньер подошел ко мне.
   - Во двор?
   Я кивнула. Мыслей не было никаких. Через отведенные пятнадцать минут охранник проводил меня обратно в класс, где за учительским столом сидело нечто.
   Она даже головы не повернула, а я уже поняла: "Крыса"! Самая настоящая, натуральная крыса! Волосики серенькие, жиденькие, прилизанные до жути, аж на солнце блестят, по-моему! На длинном подвижном носу очечки в тонкой металлической оправе, губки поджаты. Она медленно повернула голову, узрела меня, встала, склонилась в низком реверансе и только потом произнесла:
  - Добрый день, ваше высочество!
   Я хотела было повторить свой полукивок-полупоклон, который адресовала магистру Стрелиону, но здесь мне сразу же указали на мое место. Села. Женщина откашлялась и важно произнесла:
  - Ваше высочество, мое имя леди Кэрсыара. - что я говорила? Крысу скрыть нельзя! - Я буду вести у вас правила этикета.
   А потом началась пытка. В буквальном смысле слова. Оказывается, что у всех учителей есть право наказывать учеников, если те отвечают неправильно, магическими ударами. По ощущениям - как слабый шокер. Но чувствуется прекрасно. В общем, потряхивало меня почти каждые пять минут, а то и еще чаще. Вначале мне сунули огромный, едва читабельный параграф, после которого было больше десятка вопросов. Причем на половину из них можно ответить только при знании дополнительной литературы. Когда эта мымра взъелась на меня, почему я ничего не читала, я ответила, что появилась всего несколько дней тому назад.
  - У вас были сутки на то, чтобы все изучить. - Это она про вот эти толстенные фолианты, лежавшие у нее на столе?!
  - За сутки это невозможно. К тому же я была с дороги и в любом случае не осилила бы их.
  - Вообще-то вы, ваше высочество, перемещались телепортом, а он силы не отнимает. Кстати, лечь спать в двенадцать ночи вы все-таки могли. Чем же это вы занимались, а, ваше высочество? В гардеробе сидели? Оно и видно, судя по блеску на губах, ваше высочество! - последние слова эта крыса чуть не выплюнула.
  Какой блеск? Я уже давно все съела, а что не съела, то убрала!
  Объявление Даньера о перерыве было спасительным. Чую, в противном случае кто-то из нас живым бы не вышел отсюда.
  Мы зашли в сад, и я решила поговорить по поводу училки с охранником.
  - Ваше высочество, я бы на вашем месте дергался как можно меньше. С одной стороны, леди Кэрсыара - это человек, а точнее, навь, питающаяся чужой болью. Так что ей доставит только лишнее удовольствие ваша реакция. Еще она может придумать приставить к вам компаньонку. Тоже навь, наверное. Она будет обладать почти той же властью, что и леди Кэрсыара, но при этом находиться будет с вами постоянно, включая приемы пищи, разговоры с прислугой и прочее. В общем... Терпите. Леди Кэрсыару вам надо терпеть только три раза в неделю, а вот компаньонку - двадцать четыре часа в сутки. Оно вам надо, ваше высочество?
  Я отрицательно помотала головой. Три раза в неделю! Это ж шесть часов получается! Но на такую компаньонку я точно не согласна.
  Пятнадцать минут перерыва промчались за одну секунду, и Даньер проводил меня до леди училки.
  Весь этот час меня утешало только одно: это был последний урок, после которого я иду к себе. Правда, домашки эта крыса задала немерено. Три параграфа по десять листов, написанные особо мудреным слогом. Потом был обед, уроки... На какие-либо развлечения уже не времени, ни желания больше не оставалось, поэтому я сразу же легла спать. Но! Моя личность гордость была в том, что я сделала все, что задала Кэрсыара!
  На следующий день была география, которую тоже вел магистр Стрелион, потом обществознание у него же. Должна сказать, что предмет он знал и вел очень хорошо. Бывают такие преподаватели, на которых даже просто смотришь и понимаешь, что пустого они не скажут, а потому лучше послушать, что они говорят. Этим они и отличаются от 'училок классических'.
  На географии магистр Стрелион объяснял, в общем, то, что прежде рассказывал Вэлиар, но, конечно, гораздо подробнее; обществознание, так как я его и в школе не слишком любила, пошло чуть тяжелее. Потом был не обед, что меня удивило, а легкий перекус. Но мне сказали, что дальше будут танцы, и только после них мне можно будет нормально поесть.
  - Добрый день, ваше высочество, добрый день! - подлетел ко мне о-о-очень длинный молодой человек. - Можете звать меня просто Фириастр, я ваш учитель танцев. Надеюсь, вы, ваше высочество, себя хорошо чувствуете? Прекрасно, я очень рад!..
  Он стрекотал так, что я не успевала даже просто кивнуть головой, а уж о том, что что-либо сказать, вообще не могло быть и речи. И это 'ваше высочество', которое он повторяет каждую секунду!
  - Позвольте вас спросить, танцевали ли вы у себя дома? Впрочем, ваше высочество, это не столь важно, мы будем изучать только те танцы, которые предписаны Советом Мудрейших. Если вы, ваше высочество, их танцевали, то вам же легче будет, если нет, то, я уверен, вы их легко осилите. Вот, попробуйте это. Совсем не сложно...
  И, снисходительно улыбнувшись, он показал ногами какое-то очень запутанное движение. 'Совсем не сложно', ага, конечно!
  - Я так не смогу, - просто сказала я, не озвучивая вслух то, что только что пронеслось у меня в голове.
  - Ну, ваше высочество, ну как же вы так... - расстроился Фириастр (ну и имечко! Язык сломаешь!), но тут же переключился на другую тему. - Позвольте вас поинтересоваться, ваше величество, занимались ли вы какими-либо танцами раньше? Быть может, вам, ваше высочество, гораздо более удобно будет танцевать что-то... Что-нибудь... - он смутился, но тут же выкрутился. - Что-то, что больше походит на то, что вы видели у себя?
  - Филиа... Фириа... - я честно пыталась произнести, как его зовут, но, видимо, язык еще очень плохо привыкал к необычным именам. - Прошу прощения, повторите, пожалуйста, еще раз...
  - Фириастр, ваше высочество, Фи-ри-астр, - и длинный молодой человек опять мягко улыбнулся.
  - Фириастр... - повторила я. - А вы можете сами показать мне что-нибудь несложное? Если честно, я очень сильно сомневаюсь, что здесь есть танцы, сколько-нибудь похожие на наши, я имею в виду, на те, которые приняты в моем мире.
  - Совсем-совсем?.. - я покачала головой, и учитель вздохнул. - Ну что ж, ваше высочество, тогда, пожалуй, начнём с самого простого.
  Он начал мне показывать разные виды шагов, попутно объясняя, чем они отличаются друг от друга. Я слушала, повторяла, опять слушала, исправляла... В общем, этот час пролетел как-то на редкость быстро, не хуже, чем у магистра Стрелиона. Потом перерыв, на котором я практически окунулась в фонтанчик во внутреннем дворике, а потом обратно в танцкласс. На обед я почти что ползла. Всё же Фириастр неплохо заставил меня сбросить калории!
  Вот в таком режиме я и училась. Подъём, уроки, перерывы, три раза в неделю мучения у 'крысы'... Только с каждым днём количество уроков увеличивалось на один. Такого сумасшедшего изобилия уроков, которое мне очертил Эрек, не было... Времени хватало даже на сон!
  
  Глава V. Подарок от Совета Мудрейших, или как разгрести последствия
  
  - Да как они посмели?! Да их!.. Какого чёрта, чёрт бы их побрал!.. Убить за это их мало!
  - Ну Лина, ну ты же прекрасно понимаешь...
  - Понимаю, Вэлиар! Понимаю, черт побери, но никак с этим соглашаться не намерена! Да какого они меня так нагло подкладывают?!
  В общем, я рвала и метала. Нет, действительно, какого ... они вытворяют! И это со мной! Да я их!..
  Но, как говорят французы, revenons â nos moutons, или вернёмся к нашим баранам, а так же козлам и прочему стаду, коим является Совет Мудрейших.
  Дело в том, что не так давно была проиграна очередная война с эльфами. Нет, не так. Не просто проиграна. Армия была феерично разбита и во время 'отступления', а точнее, наглого бегства с поля брани, сверкала пятками! Разумеется, после всего этого был заключён мирный договор. Но всякий мир обязательно должен быть подтверждён каким-нибудь династическим браком. И Совет ничего более 'мудрого' не придумал, кроме как выдать меня замуж за третьего сына эльфийского правителя! Начнём с того, замуж я не стремлюсь от слова 'абсолютно'. Но даже не это в данном случае важно. Совет хочет выдать меня, именно меня - наследную принцессу этого государства - за очень даже второстепенного сына какого-то там эльфа! Статус-то тоже всё-таки учитывать надо!
  - Ну а что ты можешь сделать, а? - Вэлиар сам уже был на грани, всё-таки я всех здесь заставила нервы потрепать. - Вот это-то меня и бесит! Нет, ну правда, ну неужели во всём государстве нету другой наги, которая больше подходит и по статусу, и по покладистости? Я, блин, жить ещё хочу! А то муженёк придушит меня на второй день после свадьбы!
  Только представила себе такую картину, даже всхлипнула немного - та-а-ак жалко себя стало!
  - Послушайте! - вклинилась в секундную паузу Фэшма. Она совсем немного повысила голос, просто чтобы привлечь наше внимание, и до меня дошло, что я только что орала, как ненормальная. - Послушайте... Крики ни к чему сейчас не приведут. Мы все понимаем твоё отношение ко всему происходящему, Лина, но изменить ничего невозможно, по крайней мере, на данный момент. Может быть, мы просто пока что оставим эту тему? Или подумаем о ней, но в одиночестве и... Ну, я имею в виду...
  - Хоть кто-то хоть что-то здравое сказал, - хмыкнул Вэлиар. - А что, я согласен. Чую, и так уже полдворца в курсе о нашем ... э-э-э... 'разговоре', не надо давать им знать ещё больше. Наверное, лучше действительно нам всем разойтись.
  Я кивнула и отправилась, куда глаза глядят. Нет, ну не прямо туда (глаза смотрели на канву для вышивания), а немного в сторону. Я отправилась в библиотеку. Выдернула первую попавшуюся книгу, раскрыла наобум и начала читать.
  Такой приём успокоения после скандалов я обожала применять ещё дома. Вытащить книгу и читать её, где открыла. Понимаю, читать не сначала порой бывает трудно, но за то время, пока пытаешься разобраться в героях и их интригах, более-менее успокаиваешься.
  Так же произошло и сейчас. Меня угораздило выудить книгу по биологии (или что-то в этом роде), а этот предмет я не понимала и, соответственно, не любила ещё в своей школе. Но теперь меня захватило. Уж не знаю, что было тому причиной - тема или автор. Скорее всего, тема.
  В книге рассказывалось об одном приворотном зелье, которое в какой-то момент всё чаще стали называть 'дворянским' или 'нагским'. Как я поняла после прочтения десятка-другого листов мудрёного талмуда, это зелье давалось перед свадьбой молодожёнам, 'дабы любовь их была крепкой да верной и дабы всегда испытывали они к друг другу желание быть ближе и роднее, чем когда-либо' и тэ дэ, и тэ пэ. Принимать его стали около ста лет тому назад, причем сейчас его принимают чаще и больше, чем в начале. Тут у меня в голове всплыл диалог с Велиаром в охотничьем домике, когда телохранитель рассказывал мне об этом мире, о расах и в частности, упомянул о том, что в последнее время численность нагов почему-то падает.
  А вот с этого места поподробнее! Нет, по-хорошему тут еще, конечно, нужны многочисленные исследования, но, получается, что чем больше принимают это 'нагское' зелье, тем меньше шансов зачать ребёнка?..
  Мда... Вопросов больше, чем ответов. Одной здесь не разобраться, это точно, а значит, будем звать на помощь. Ну как, звать. Фэшма в соседней комнате находится, охрана тоже, по идее, где-то неподалёку. Когда через десять минут все собрались в библиотеке, я рассказала про свои наблюдения.
  - А это мысль, - произнёс Вэлиар. - Проблема численности нагов исследуется уже около десяти лет, но пока никто не изучал это зелье. Совет Мудрейших готов дать какую угодно награду тому, кто хотя бы найдёт причину этой проблемы, я уж молчу про то, чтобы решить её. Думаю, всем присутствующим намёк ясен.
  - Да, но на все изучения необходимо время, а свадьба тут как бы не за горами, - вздохнула я. - Короче. Сколько времени у нас есть?
  - Через неделю приезжает эльфийское посольство, думаю, через две, от силы три недели будет заключён брак, - ответил Вэлиар.
  Чёрт. ЧЁРТ, ЧЁРТ, ЧЁРТ! Времени-то всего ничего! Впрочем, если эти исследования ведутся уже не первый день, то, значит, есть и учёные, и какие-то лаборатории, работы... Стало быть, необходимо найти в первую очередь этих учёных и подкинуть им идею посмотреть 'нагское' зелье, пускай изучают! Так, а самим нам что делать? Не сидеть же сложа руки! Можно параллельно искать информацию в разных источниках...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"