Лиса Татьяна Александровна : другие произведения.

10.2 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Есть кто - нибудь дома? - крикнул Артем, бросая сумку на пол и снимая ботинки. Тут же послышался звон посуды, и через некоторое мгновение в коридоре показалась высокая полная женщина лет шестидесяти.
   - Батюшки свет! - всплеснула она руками и замерла на месте, - Артемушка приехал! - Тут же она бросилась к нему и, крепко обняв, расцеловала в щеки. Кажется, его здесь неплохо знают.
   - Мам, это Настя, - кивнул он на меня и женщина, опустив руки, улыбнулась и поцеловала меня.
   - Здравствуйте, Настенька. - Меня будто накрыло непроницаемым слоем ваты. Глаза мои таращились то на Артема, то на нее, а в ушах стоял пренеприятнейший гул. Ну и на черта, спрашивается, он это сделал? Притащить замужнюю корову знакомиться с матерью, по-моему, это верх идиотизма! А я? Тоже хороша! Поехать с человеком по первому свисту и даже не спросить куда!
   Боже мой, это же надо быть такой идиоткой! Но ведь, обычно, если говорят про поездку в Черяевск имеют ввиду именно горнолыжную базу... Откуда я могла знать, что здесь живет его мать?
   Я посмотрела на эту большую женщину и увидела, но ни капельки не услышала, что она мне что - то говорит. Лицо ее было озабоченным, и я попыталась сосредоточиться. В конце концов, это просто некрасиво стоять перед незнакомым человеком и молчать. Будто издалека я услышала голос Артема:
   - Мам, кажется, Насте плохо... - он приблизился к моему лицу вплотную и я, поняв, что этот умник пытается меня выручить, прикрыла глаза в молчаливом согласии. Артем, приобняв меня за плечи, повел куда - то вглубь дома.
   - Ванна здесь, - сообщил он, попутно объясняя матери, что я плохо перенесла поездку. Их монотонные голоса остались за дверью, а я, включив воду, уперлась руками о раковину.
   - Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, - сказала я растрепанному отражению в зеркале.
   Что же теперь делать? Ситуация была идиотской. С одной стороны, я не виновата, что этот кретин меня сюда притащил, с другой... Не могу же я сейчас уехать? Как - то перед мамой неудобно...
   Н - да... одна гарпия - свекровь у меня уже есть, вторую, что ли, заводить? Господи, да что же я ей скажу? Что я уже сто лет как замужем, а с ее сыночком отдохнуть приехала? "Простите, ваш Артемушка мне нужен исключительно для того, чтобы отомстить подонку - мужу...". Я показала себе язык и взяла лежавшую на полочке расческу, - в конце концов, красоту никто не отменял.
   - Насть? - тихо позвал из - за двери Артем. Ага, пришел, мерзавец! Ну, сейчас ты у меня получишь! Я открыла дверь и рывком втащила его в ванную.
   - Как это понимать, Артемушка? - передразнила я его маму.
   - Насть, ну что ты? Ты же говорила, что не будешь на меня сердится? - заискивающе заглянул он мне в глаза.
   - Я не знала, что ты додумаешься меня притащить к себе в дом! - ударила я его расческой по руке.
   - Это не мой дом. Это дом моих родителей.
   - Та - а - а - к! - прищурила я глаза, - так их еще и двое?
   - Ты обалдела? - округлил он глаза, а я поняла, что допустила чудовищную бестактность.
   - Я имею ввиду: их двое? Людей, перед которыми ты решил меня опозорить? - перебила я его, наспех пытаясь исправить ситуацию.
   - Почему опозорить? - вынудила я его защищаться, - я просто хотел тебя познакомить со своими родителями.
   - Вообще - то, Артем, я замужем, - скрестила я руки на груди. Он поморщился:
   - Вообще - то, не надо мне об этом напоминать! - глаза его сузились, а ноздри, напротив, начали угрожающе расширяться.
   - Кажется, я не делала из этого секрета? - выпрямившись, процедила я сквозь зубы.
   - Не делала. Но это не значит, что меня это устраивает.
   - Мы можем это прекратить, - я отвернулась. Он промолчал. А через какое - то время я почувствовала его руки, обхватившие меня сзади.
   - Насть, давай не будем ссориться? Мама и так уже, наверное, переживает, что мы тут застряли... Ну извини, что не предупредил! Но ты бы тогда не поехала?
   - Конечно, не поехала. Я что, на ненормальную похожа? Мало того, что с тобой некрасиво поступаю, так еще родителей твоих впутываю...
   - Это не ты впутываешь, а я, - развернул он меня лицом к себе. - Но ты же можешь им ничего не говорить? Зачем о лишнем? Главное, что ты со мной. Этого достаточно.
   - Кому достаточно? Твоим родителям?
   - Причем тут родители? - сжал он меня в руках. - Мне достаточно, что сейчас ты со мной.
   - Ладно уж, - вздохнула я и, поймав его губы на своих, отвернулась. - Пошли уже. Дальше знакомиться. Как маму - то зовут? - уже открывая дверь, спохватилась я.
   - Раиса Владимировна, - заметно повеселел Артем. Кажется, он уже был готов к какому - нибудь скандалу.
   - Ну что, Настенька, тебе полегче? - сочувственно спросила Раиса Владимировна, когда мы вошли на кухню. На столе дымились восхитительно пышные булочки с корицей, а сама хозяйка ставила в духовку лист с курицей.
   - Спасибо, Раиса Владимировна, уже лучше, - как можно ласковей улыбнулась я. - Вы извините меня, некрасиво как - то получилось...
   - Что ты! Что ты! - отмахнулась она, - что я, не понимаю что ли? Со всеми бывает. Вы вот что, - обратилась она к Артему, - идите пока в баню, отец ее уже вытопил, а я пока доготовлю тут. Помоетесь, расслабитесь, а там и ужинать будем.
   - В баню? - замялась я. Как - то неудобно было у незнакомых людей по баням расхаживать. Нет, я понимаю, если бы мы заплатили кому - то за подобный сервис, а так...
   - Пошли, - схватил меня за руку Артем. Я пошла. Но только для того, чтобы скрыться с глаз его матери.
   - Ты что, в самом деле? - зашептала я, - какая баня? Зачем еще?
   - Наська, - повернулся он, - ты что такая закомплексованная? Ты что, в бане ни разу не была?
   - Ну была... Что ж теперь? Я, может быть, сегодня не хочу, - я отвернулась.
   - О, да мы боимся, - издевательски протянул он. Я разозлилась, - с чего бы мне боятся? Но мы что, настолько близки с ним, чтобы я у него дома в баню ходила? Это же вам не городская сауна, в которую хоть компанией ходи! Домашняя баня - это, вообще, вещь семейная! А я здесь не семья.
   Неожиданно хлопнула входная дверь, и по всем комнатам прокатился зычный голос:
   - Мать? Сын что ли приехал? Что ж ты молчишь? Я ж уже и баню вытопил, - раздавалось все ближе к нам. Под конец в дверном проеме возникла фигура обладателя голоса. - А! Вот они голубки, - потирая руки, вошел в комнату, по всей видимости, отец Артема. Наспех пожав сыну руку, он повернулся ко мне. И оглядывая с ног до головы, пробасил:
   - Хорошую девку урвал! - Артем при этих словах радостно заулыбался, а я потупила глазки. Для полной картины оставалось лишь ковырнуть носком, - Ну, ну, не смущайся, девочка. Это я так, по - стариковски! Позвольте представиться, слегка склонился он, - Александр Матвеевич, - отец сего оболтуса, - и он похлопал Артема по спине. - Мать? - склонил он голову в направлении кухни, - ты видела, какую невесту Артемон из города привез?
   - Да не шуми ты, - вытирая руки о фартук, появилась Раиса Владимировна, - не смущай девочку. Она с дороги, пусть в баню идут, отстань от них, старый!
   - А я чего? Пускай идут! Идите, - обратился он к нам, - сейчас попаритесь, все ваши усталости городские, как рукой снимет. Айда, мать, - подтолкнул он Раису Владимировну, - пусть переодеваются... Ты чего там, курицу, что ли жаришь? - раздавался голос уже где - то из кухни, а я все стояла, не глядя на Артема.
   Что за абсурд? Приехать к совершенно незнакомым людям и вести себя так, будто вы уже тысячу лет знакомы? Возможно, они воспринимают меня, как невесту их сына, а потому своим долгом считают принимать меня как родную. Но от этого становится еще хуже! Не очень - то хочется обманывать хороших людей...
   - Ну что? Так и будем стоять? - Артем, похоже, находил это забавным.
   - Нет! Я сейчас пойду в баню. Одна! Без тебя!
   - Ой, ой, ой! Иди, пожалуйста, кто тебе не дает. Только, неужели ты думаешь, что без меня там будет лучше?
   - Знаешь что?! - чуть не взвилась я, но замолчала. Может быть, у них и принято в баню ходить парами, но я так делать точно не буду! Хватит того, что я вообще туда пойду. Думаю, совсем уж ненормальной покажусь, если не пойду туда вовсе.
   Я взяла свою сумку и отправилась в баню. Не знаю, что он скажет родителям, почему он не пошел со мной, мне на это наплевать. Хотя бы то, что я стесняюсь! Пусть думают, что хотят, это, в конце концов, его родители, а не мои, - пусть сам с ними разбирается.
   Когда я вошла в баню, как и предсказывал Александр Матвеевич, все мои волнения улеглись и я порадовалась, что согласилась на эту авантюру. Так хорошо мне не было давно. Помахав веничком, полежав на полке и вылив на себя ушат ледяной воды, я почувствовала необычайную легкость во всем теле.
   Ощущение абсолютной чистоты и того, что за одну процедуру я потеряла пару килограмм, не покидало меня, когда я чинно шагала через двор к дому. От меня валил пар, распаренное лицо блестело и я ощущала себя эдакой матроной. Настасья Микулишна прям какая - то... Ну и как с такой физиономией предстать перед людьми?
   - С легким паром, Настенька! - окликнул меня Александр Матвеевич, - ну как банька?
   - Спасибо, замечательная! Я просто не ожидала...
   - Ну, беги, беги в дом, а то замерзнешь, - поторопил он меня, а сам зашел в предбанник с новой охапкой дров.
   Я вбежала по ступенькам на крыльцо и, хлопнув входной дверью, вспомнила вдруг бабушку Лиду, - у нее тоже в огороде была банька. И когда я была маленькая, она всегда меня приносила из бани на руках. Закутав в полотенце и одеяло.
   - Прячь ножки, - приговаривала она, семеня по двору и крепко держа меня в объятиях. Я же все время старалась ноги из одеяла вытащить и, ощутив голыми ступнями ветерок, поджимала их и комментировала:
   - Ой, ножка выскокнула...
   - С легким паром, - сказали мне Артем с мамой, когда я появилась перед ними с красным лицом, в халате и чалме из полотенца.
   - Спасибо. А можно водички? - Артем подал мне стакан воды, мама предложила прилечь отдохнуть и я, после того, как моя помощь на кухне была отклонена, так и сделала.
   Вытянув ноги, я расположилась на кровати в бывшей комнате Артема и закрыла глаза. Через какое - то время ко мне заглянула Раиса Владимировна и подумав, наверное, что я заснула, закрыла в комнату дверь.
   Я взяла сотовый телефон и набрала номер.
   - Да, - раздалось на том конце.
   - Привет, - сказала я как можно тише. Не хватало еще, чтобы меня услышали.
   - Привет. Как дела?
   - Да ничего, нормально. Как у тебя? Как доехал?
   - Да ничего, нормально... Насть, ты извини за вчерашнее, ладно? Я что - то погорячился.
   - Я прочитала твою записку и уже извинила. А ты меня извини. Ты прав, я стала какая - то взвинченная. Нервишки, наверное, пора лечить.
   - Может, тебе куда - нибудь в отпуск съездить? - предложил Макс. Как всегда подразумевалось, что поеду я без него. Раньше я удивлялась, как он не боится отпускать меня одну. А сейчас поняла, что ему это было просто выгодно. Встречаться с Машкой явно было удобнее, когда меня не было в городе.
   - Сейчас никак. Заказов - море.
   - Как хочешь... А что сейчас делаешь? - сменил Макс тему.
   - Из ванны вышла, спать собираюсь.
   - М - м - м, ну ладно, спокойной ночи. Люблю тебя.
   - И я тебя. Пока. - Я отключилась.
   - Вот тебе и муж, - прошептала я, - объелся груш... Видел бы он меня сейчас... Лежащей на кровати другого мужчины.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   32
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"