Лиса Татьяна Александровна : другие произведения.

12.1 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 12

  
   К Новому году дом для Острокостовой был готов. Сейчас мы с Иваном на несколько раз прошли его сверху до низу и остались весьма довольны собой. Самое сложное из того, что касалось отделки, было сделано еще осенью, пока было тепло, а дизайн и мелкая отделка - зимой. Работа от такого порядка очередности не страдала ни в коей мере, - то, что требовалось от нас, было сделано по высшему разряду и это было очевидно как для него, так и для меня.
   Поскольку основное время я занималась детским домом, Иван самостоятельно разработал дизайн нескольких комнат и, согласовав их с хозяйкой, самолично же их и оформил. Мне нравилось, все - таки Иван профессионал и это говорит о многом. Как, например, он так удачно подобрал цветы для терассы? В просторных кадках росли такие кустарники, как барбарис и тис, - их особенность была в том, что свою декоративность они сохраняли круглый год и любоваться ими было одно удовольствие. Росли они крайне медленно, в высоту были не более полутора метров, и на Дашкиной терассе смотрелись достойно. Среди монстер и диффенбахий, пальм, фикусов и прочих декоративно лиственных растений, яркими красками горели шапки соцветий бегоний и роз, сенполий, камелий и пуансеттий. На резных листочках многочисленных папоротников примостились декоративные бабочки, настолько изящные, что при первом взгляде вполне могло показаться, что они настоящие. Удачно вписывались сюда плетеные кресла - качалки и небольшие диванчики цвета беж.
   А кухня? Она, вообще, была великолепна: камень, стекло и металл так гармонично слились в едином ансамбле ее оформления, что отнести это к какому - то существующему стилю, было нереально. Техника была встроенной, потайные шкафы - во всю стену, при четко выраженном минимализме, кухня была на редкость функциональной.
   - Ничего так хатка получилась, - заметил Иван, как обычно, без спроса вытряхивая из моей пачки сигарету.
   - Ага.
   - Я бы не отказался здесь пожить, а ты?
   - Я бы тоже. Тут классно. Только тебе это сделать проще.
   - В смысле? - Ванькины брови сошлись на переносице. Вот уж, поистине, вся мыслительная деятельность мужика красным шрифтом написана у него на лбу.
   - В том смысле, что, если бы ты захотел, то вполне бы мог здесь жить вместе с Острокостовой.
   - Слушай, давай кончай, а? Что ты ко мне прицепилась со своей Острокостовой? Где она и где я? Ты думай, вообще, что говорить! - Иван раздраженно затянулся и повернулся ко мне спиной.
   - Я думаю, что говорю. А вот ты дальше собственного носа ничего не видишь!
   - Чего это я не вижу? Тут и смотреть не на что. Ты, Наська, вечно бредишь, черт знает чем и нормальным людям башку забиваешь.
   - Башка у тебя забита и так черт знает чем! Причем, заметь, я к этому отношения не имею никакого. Что у вас с Дашкой было? - сильно толкнула я его в спину.
   - Э! Ты с чего взяла, вообще?
   - Ты мне глаза не округляй! Молнии не мечи, я не слепая - вижу, что ты уже чем - то накосячил. Она в последний раз приезжала, так в твою сторону даже не глянула.
   - А с чего бы она глянула? Она - хозяйка, я - батрак, - какие тут могут быть гляделки вообще?
   - Вань, не тупи. Я же сказала, что все знаю. - Иван хмуро посмотрел на меня и, втягивая щеки, глубоко затянулся. - Она сама тебе рассказала?
   Я выразительно промолчала. Ничего на самом деле она мне не рассказывала, но ему это знать не обязательно, - пусть думает, что я действительно в курсе событий. Тем более, что не надо быть прорицателем, чтобы заметить, что между моей бывшей одноклассницей и Иваном что - то произошло. Взять хотя бы тот факт, что в последний ее приезд она, действительно, полностью игнорировала Ивана, несмотря на то, что ведущим специалистом здесь был именно он. А когда в какой - то момент Иван, громко хлопнув дверью, вышел из дома, надменные глаза ее тут же наполнились слезами.
   - Я не знаю, что ей надо, - буркнул Ванька, - она такая вся из себя... А тут я. Сто лет я ей дался...
   - Между вами что - то было?
   - Что было? Ничего у нас не было. Так, пообщались, вина попили...
   - Вот как? Вина попили, а ничего не было? Сдаешь ты, братец...
   - Это она так сказала? - он опустил голову. - Да я и не собирался ничего такого. Понимаешь, с ней так нельзя, она совсем другая. Я таких баб вообще не встречал.
   - Не баб, а женщин. И с большой буквы, пожалуйста. Что ты, правда, совсем, как колхозник? Еще скажи телок! Или чувих, вообще!
   - Да это я так, по привычке...
   - Бросай свои дурные привычки, - ни к чему хорошему они тебя не приведут. Так, что у вас случилось?
   - Да что случилось? Ничего не случилось! Мы посидели, поговорили. Всю ночь проговорили. А потом она заснула... а я ушел. - Я присвистнула, а Иван, заглядывая мне в глаза, заторопился: - А что, надо было остаться, что ли? Между нами тогда, знаешь, будто искра пробежала. Я думаю, все, пропал ты, Ванька - вот она твоя женщина, отбегался. Так и думал, ей Богу! А потом утро пришло, она спит, а я думаю: какая она моя? Она - вон, птица высокого полета, а я так - птичка - сойка. У нее денег - во! А у меня? Так, чтобы себя содержать, всего - то. Разве это ее уровень? Ей ее мужик, знаешь, какое состояние оставил? Мне и не снилось...
   - Почему оставил? А сам он где?
   - А сам он за границей. Бросил он ее, придурок, с какой - то пискухой малолетней умотал. Прикинь, самому - под полтинник, а он Дашку из - за школьницы бросил. Ну и отстегнул ей со своего кошелька, что б не так обидно было.
   Иван говорил, а я думала. То, что мужик у Дашки козлом оказался, - это ничего, это как раз нормально. Они все козлы, по определению. Сразу не признаются, правда, но тут уж ничего не поделаешь, природа... А вот то, что Дашка, будучи даже уже такой мадамой, каковой являлась, по - прежнему вынуждена страдать из - за пренебрежения собственной персоной, это плохо.
   Во - первых, она женщина, и мне хотелось быть с ней солидарной. Во - вторых, я, уже давно перешагнув рубеж совершеннолетия, со стыдом вспоминаю некоторые факты из своей биографии. Например, какого черта, я тогда участвовала во всеобщей травле той же Дашки? Вообще - то, доставалось и другим: очкарики, хромоногие и прочие "нетакие" немилосердно тюкались мной и моими одноклассники по самому ничтожному поводу. Кто давал мне право унижать тех, кто был слабее меня еще тогда, в школе? Мысленно я уже давно попросила у всех прощения, а толку - то? Стало ли хоть кому - то из них от этого легче? Не думаю, ведь все - равно никто ничего не слышал...
   А сейчас Дашка... Супер - пупер женщина, мне так, вообще, сто очков вперед даст, а все так же, как и раньше: то один пошлет, то другой киданет. Нет, Ивана я люблю, он хороший... Но он - мужик. А она - женщина. И даже если на самом деле Ванька мой ей действительно не нужен, пусть она решит это сама. Даже, если, правда, она использует его и бросит, - это должно быть только ее решение. А не его! А то, посмотри - ка, взяли моду - о женщину кирзачи свои вытирать!
   - Та-а-ак, - протянула я, - ее, значит, муж бросил, говоришь?
   Иван, заиграв желваками, покосился на меня:
   - Ну.
   - Предал, значит, ее мужик?
   - Ну...
   - А ты, значит, не предал? Ты, значит, не причем оказался?
   - А я - то что? Скажи еще, что это я ее предал! Я тут, действительно, причем вообще? - Иван воззрился на меня с таким бесстыжим выражением лица, что меня понесло и вовсе:
   - Ах, ты не причем, мой хороший? Тебе, значит, и невдомек, каким "причем" ты здесь оказался? А не приходило ли тебе в голову, мой дорогой, с чего бы это такой женщине, как Дарья Алексеевна, выкладывать перед тобой, птичкой - сойкой, душу свою ястребиную? Высокого полета, говоришь, она? А знаешь ли ты, что происхождением твой ястреб из очень скромной семьи? Что всего, что она сейчас имеет, она добивалась сама? Даже если и оставил ей ее придурок какие - то деньги, неужели ты думаешь она этого не достойна? Да ее мозгов на десятерых хватит, а ты говоришь: муж. Да муж при хорошей женщине - это, вообще, так, бонусное приложение.
   Ты думаешь, она тебе просто так про своего мужа рассказывала? Пыль тебе, что ли, своими деньгами в глаза пускала? А не находишь ли ты, что она просто посчитала тебя достойным себя мужчиной? Она, что, думаешь, не видела кто ты и что ты? Да женщина такие вещи вообще на раз различает... Бедная Дашка, думала, хоть один нормальный мужик попался! А ты - так... такое же приложение... только хуже.
   Я отвернулась и, облокотившись о резные перила лестницы, прикурила дрожащими руками сигарету. Иван сопел рядом. Он молчал и я думала, что больше всего он сейчас обиделся за "приложение". Но сказал Иван совсем другое.
   - Думаешь, посчитала? Меня - достойным себя?
   - А ты думаешь по - другому?
   - Не знаю. Но то, что ты сейчас говорила... это ты сама? Или Даша тоже так считает?
   - Сама, - вздохнула я. Ванька выглядел таким жалким, что я поневоле посочувствовала его положению. Кто его знает - вдруг, правда, влюбился? - Я говорила то, что думаю сама. Но не забывай, что я - женщина и я знаю, о чем может думать другая женщина. Мы с ней - одной крови, - торжественно добавила я, ударяя себя в грудь.
   - Эх ты, Маугли, - обнял меня Иван за плечи, - твои бы слова, да Богу в уши... А то распетушилась тут, распрыгалась. Как маленькая, ей богу... Если бы правда все в жизни было так замечательно... Если бы можно было делать то, что хочется, просто потому, что этого хочется...
   Так мы и стояли на крыльце, обнявшись и прижавшись друг к другу. Поскольку сегодня мы сдавали объект, Иван был без спецовки, в мягкой кожаной куртке и модных джинсах. Туалетная вода у него была изумительная и я, воткнувшись носом ему в воротник, с наслаждением вдыхала ее сложносочиненный аромат. Он же, вообще, похоже, про меня забыл - мужчина, когда обнимает женщину, всегда регулирует силу своих объятий. Этот же повис на мне, как на заборе, и бормочет что - то, бормочет, словно сам себя успокаивает.
   - Кхе - кхе, - раздалось сбоку и Иван тут же отскочил от меня, как ошпаренный, - на тропинке, уже у самого крыльца стояла Дашка. - Я вам не помешала? - вскинула она тоненькую бровь и начала подниматься по ступенькам. Аккуратно, даже не задев никого из нас своим напряженным плечом, она протиснулась в двери и вошла в дом. Ванька был белее мела. Я, внутренне усмехаясь, подтолкнула его локтем и шепнула:
   - Н-да, вот это попадос!
   Посмотрев на меня больными глазами, он прошел за Дашкой. Я потрусила следом. В голове уже крутился только что рожденный план. Быстро нажав кнопочку телефона, я дождалась якобы его звонка, и "ответила" невидимому собеседнику. По-да-дакав, по-ах-ахав, делая особый акцент на округлении собственных глаз, я сделала вид, что выключаю телефон и обратилась к Дашке:
   - Дарья Алексеевна, ради Бога, извините! Мне только что позвонили из дома - у нас ЧП, мне срочно нужно вас покинуть. Вы не возражаете? Иван - это ведущий специалист по вашему объекту, он его с самого начала вел и лучше меня вам все расскажет.
   - Я бы предпочла говорить с вами, Анастасия, - ледяным тоном сказала она, осматривая Ивана с ног до головы.
   - Ради Бога, - уже выбегая, прокричала я, - извините, но я, действительно, не могу! Если что - претензии я принимаю в любое удобное для вас время. Но только не сегодня! Простите, извините. Иван, будь добр, объясни все Дарье Алексеевне, а я побежала. Пока - пока...
   И уже, в буквальном смысле мчась прочь, я обратила внимание, что у них абсолютно одинаково ошарашенные физиономии и недовольно сжатые губы. Ничего, разберутся. Если я ничего не перепутала, то именно сейчас у них настал самый удачный момент для того, чтобы объясниться. Тем более, что в доме, кроме них, никого, а темка, что ни на есть, самая животрепещущая..
   И насчет ЧП, кстати, я даже не соврала. Уже почти три месяца как дома у меня не прекращается военная операция под кодовым названием "Спящий вулкан"...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   32
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"