Лиса Татьяна : другие произведения.

Зеленый змий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нина не пила спиртное. С 18 лет. Тогда, можно сказать, и начала, и бросила.
  В школе на выпускном вечере, вместе с развеселыми одноклассниками Нина выпила несколько бокалов шампанского. Пару - вина. И, может быть, даже водки. Что происходило после полуночи, Нина уже не помнила. Проснулась утром на чужом диване и чуть сквозь землю от стыда не провалилась. Откуда - то пахло булочками с корицей, и Нина, превозмогая желание сию же минуту сбежать куда глаза глядят, пошла на запах.
  - Проснулась? - за кухонным столом сидела Валентина Ивановна, ее классный руководитель и рассматривала какой - то альбом.
  - Здравствуйте, Валентина Ивановна... Как я здесь очутилась?
  - По счастливой случайности, Ниночка. Садись, будем чай пить. Я булочек испекла, тебя вот ждала, когда проснешься. Я, знаешь ли, не люблю в одиночестве завтракать. Как здоровье? Нормально? Ну и хорошо...
  Валентина Ивановна налила Нине чай в красивую чайную чашку, поставила перед ней тарелочку, блюдо с ароматными булочками и села напротив.
  - Ты вчера перебрала, детка. Веселились все, я понимаю, конечно. Но когда человек позволяет себе выпить спиртное, он всегда должен осознавать, сколько он может выпить без вреда для своего организма. И я не ворчу, избави Бог... Просто вчера, Ниночка, уже после вашего праздника, я совершенно случайно, возвращаясь домой, увидела, как ты чуть ли не в бессознательном состоянии шла под руку с Мишей Потемкиным. Он и сам был, можно сказать, не очень... Пьян немного. Но, Нина, он мальчик, с него и спрос другой. Он сказал мне, что вы идете к нему домой. Зачем, Нин? Я все понимаю, но любая романтика должна быть обдумана...
  - Валентина Ивановна, не надо... Мы ничего такого не собирались...
  - Эх, детка, да ты не помнишь и как у меня оказалась, а говоришь, не собирались... Ничего страшного, слава Богу, не произошло, я тебя к себе привела, а там, если у вас все серьезно, встретитесь еще с Мишей...
  - Да не нужен мне Миша, Валентина Ивановна ... Спасибо вам, конечно. Стыдно, правда. Вы уж извините меня, сама не знаю, как так получилось...
  - Ничего, Ниночка, это мелочь, какую я только могла для тебя сделать. Знаешь, а я сегодня в журнале наткнулась на репродукцию картины Леонардо да Винчи "Тайная вечеря". Посмотри, очень занятная роспись. Все - таки да Винчи был уникальным человеком... Но я не об этом. Знаешь, детка, чтобы написать эту фреску, он очень долго искал натурщика для Иуды. Очень сложная фигура, не так ли? Ведь он предал Христа... В церковном хоре, среди юных певчих Леонардо с легкостью нашел модель для Христа. Светлое, чистое лицо, просто ангельский лик, не находишь? А вот с образом Иуды Леонардо да Винчи не мог определиться целых три года. Он искал лицо, которое бы дышало греховностью, злочестием и себялюбием, где ж такое взять? Не так - то просто это оказалось. Однако, через три года он случайно наткнулся на пьяницу, валявшегося в сточной канаве. Это был молодой мужчина, которого преждевременно состарило беспробудное пьянство. Леонардо приказал доставить его в собор и начал писать с него Иуду. Когда молодой человек немного пришел в себя и увидел расписываемую фреску, он сказал, что уже видел эту картину. Три года назад, когда он пел в церковном хоре и позировал художнику для образа Христа...
  ...Сейчас Нина взрослая. Прошло много времени, но она и сама теперь не знает, что на нее больше подействовало: то, что проснулась тогда у Валентины Ивановны, или рассказ о певчем из церковного хора...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"