Лиса Татьяна : другие произведения.

Помощница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда мама пришла домой веселая и громкая, Надюша все поняла. Она опять выпивала. Маме было нельзя. Пить водку сегодня и не продолжать на завтра она не умела. Если уж попадет хоть капля, всё, - пиши: пропало.
  Надюша плакала. Она знала, что теперь маленькие Славик и Катюшка на ней. Их нужно было кормить и переодевать, играть и следить, чтобы они никуда не залезли. Особенно, чтобы они не мешали маме разговаривать с её друзьями. В прошлый раз, когда они разговаривали на кухне целую ночь и день, а проголодавшийся Славик зашел, чтобы что - то стянуть со стола, его так вышвырнули за дверь, что он покатился по полу и очень больно ударился головой об стену. Надюша жалела плачущего брата, как могла, но что она могла сделать, если на затылке вздулась огромная шишка, и она никак не хотела заправляться внутрь, как Надюша на нее не давила...
  Следом за мамой в дом ввалилось две тёти и один дядя. Было шумно и весело, но Надюша знала, что это ненадолго. Скоро все начнут спорить и громко кричать. Мама будет сильно плакать, а потом уснёт...
  Может быть, уйти гулять? Но там сегодня холодно, а, кроме того, когда они в прошлый раз ушли на улицу, дверь изнутри закрыли, и им пришлось ночевать в сарае. Надюша вздохнула. Славик с Катюшкой смотрели мультики, но скоро им это надоест, и с ними придется во что - то играть. Ей не хотелось. Хотелось к маме на ручки, она брала её иногда. Возьмёт, прижмёт к себе и баюкает:
  - Горе ты моё, Надька, луковое, и на что я тебя родила - то только?
  Надюша не знала, зачем мама её родила. Наверное, чтобы за младшими приглядывать. Мама бы сама не справилась, - они вон какие шустрые, за ними глаз да глаз нужен. Славику три, а Катюшке два скоро, Надюша с ними справляется, - ей уже шесть почти, совсем большая. Мамина помощница...
  На кухне раздался звон бьющейся посуды. Закричали, заголосили тёти, что - то забубнил дядя. Затихнут они не скоро. Надюша посмотрела за окно, - спать вроде бы еще рано, но если детей сейчас не уложить, они скоро попросят есть, а на кухню ходить нельзя.
  - Алё? Да что вы такое говорите? Не может быть! Хорошо, мы сейчас все ляжем спать. Слава, Катя! - строго позвала Надюша, - мне сейчас позвонил бабайка и сказал, что если мы сейчас не ляжем в кроватки, он придёт и съест нас!
  Славик испуганно прижался к дивану, его губки затряслись. Маленькая Катя, глядя на него, сразу же начала тихонько плакать.
  - Ч-ч-ч, не плачьте, пойдёмте прятаться под одеяло! - Надюша поманила детей и они послушно пошли за ней в спальню. Она давно уже научилась пугать малышей бабайкой, боялись они искренне, и, ложась в кровать, укрывались одеялом с головой и лежали так до тех пор, пока не заснут.
  Надюша тоже засыпала. На шум за стеной она внимания не обращала, - ничего страшного, они всегда так, - поорут, да перестанут. А поесть, может быть, завтра получится. Всё - таки ж мама вспомнит, что они не ужинали, и позовёт их завтракать.
  И нажарит блинов со сметаной... и сварит какао без пенки... сделает торт "Черепашку"... и сама переоденет детей... А потом они все вместе полетят на ковре - самолете или на белом драконе... и он унесёт их далеко - далеко... в сказочную страну, где мама будет принцесса, а она, Надюша, её маленькой доченькой... и Славик с Катюшей будут играть рядом... и все - все - все будут громко и весело смеяться... совсем как тогда... в кино.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"