Лиса Татьяна : другие произведения.

Как я после института на работу устраивалась

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хм, помощник юриста, помощник юриста, - кажется, мне это начинает нравиться. А что? Для юриста с большой буквы, я в силу возраста и практически нулевого опыта, не дотягиваю, а до помощника, так, по - моему, вполне...
  Выглянув из-за монитора компьютера, я всмотрелась в свое отражение в маленькое настольное зеркальце, стоящее на столе. Довольно - таки премиленько. Я бы на месте этого Баринцева точно меня взяла. Взяв зеркальце в руки, я принялась себя изучать еще более тщательно.
  Мама говорит, что я - нарцисс, точнейшая копия моего блудного папаши, и любование собой - это у меня на генетическом уровне. Так ли это или мама, как всегда, несколько преувеличивает, судить не берусь, но то, что собственное отражение в зеркале меня устраивает на все сто, это точно. Сколько себя помню, мне всегда нравилось ловить свое отражение в зеркале, в витринах магазинов, на крышке чайника, или, например, в затемненных очках собеседника.
  Лицо - овальное, я его за это очень люблю, никаких квадратных челюстей или острых подбородков у меня не наблюдалось, а посему классика черт моего лица позволяла мне носить как практически любой макияж, так и вовсе обходиться без него. Глазки - суперские, без лишних сантиментов я смело причисляла их к "разряду" миндалевидных, что так любят восславлять все приличные женские романы, реснички - на зависть всем моим подружкам, мне и красить - то их не надо: в меру длинные, в меру пушистые, и, как говорит Лариска, - мохнаты по - беспредельному. Щечки - впалые, губки - пухлые, - ну и как мне при таком раскладе не любоваться собой? Да я при таких данных не то что помощником адвоката могу стать, - помощником президента... само мало...
  - Ну, что ж, - постукивая ноготками по корпусу телефона, подвела я итог всему утру, - Баринцев, так Баринцев!
  Сегодня после обеда у него собеседование, и пусть попробует меня не взять! Выключив компьютер, я прошествовала в ванную, и с расстановочкой приняла душ. Высушила волосы, с прической определилась заранее, - гладкий узел на затылке, и никаких вам вольностей, господин Баринцев!
  Вообще - то волос у меня гладкий, без завихрений, как говорится, однако искусственно их создавать я их ой, как люблю! При упругих локонах и легкомысленных завитушках лицо мое начинает само собой лучиться детскостью и таким наивом - пренаивом, что просто - ах! Дед мой в таких случаях всегда говорит: "Дашка, ё-ка-лэ-мэ-нэ, не дури окружающим голову! Твоя кудрявая башка вводит всех в заблуждение!"
  Бывает, бывает, мало ли для чего мне это нужно? Однако, сегодня нужна собранность. Гладкие волосы, сдержанный макияж, элегантный костюмчик, - чем не леди? Костюм я выбрала голубой. Серый, черный, синий - привычно, но не оригинально. Мой, голубой был вполне себе строгим: юбка - карандаш по колено, пиджачок - приталенный, но скромный, белая блузка - шелковая, но наглухо застегнутая по самое, как говорится, не хочу. На ноги - туфли - лодочки, понятное дело, на шпильке! Куда уж нам без нее? На руку - белые часики с кожаным ремешком, сумочка - клатч - "лишь бы телефончик влез", и готово, ву-а-ля! Можно отправляться, - к двум часам как раз успею.
  Войдя в приемную, я, честно говоря, удивилась: что помимо меня сюда прибудет еще десять претенденток, я не ожидала. Ну, думала, одна - две, не больше. А тут такое сборище... Молча опустившись в кресло, я приготовилась ждать. Ну не про очередь же мне, в самом деле, спрашивать?
  Дамочки поглядывали на меня украдкой: кто оценивающе, кто с недоумением, а кто и вовсе с презреньицем: ясное дело, - молодая, красивая, такие только через постель устраиваются. Ха! Вообще - то на этот счет Николай Егорович, мамин друг сердечный, меня особо предупредил:
  - Смотри, Дашка, Баринцев - мужик не современный, не вздумай ему глазки строить! У него жена - красавица, и ребенок, что тот ангел, а на других баб он и смотреть не станет, - его Алка десятка два стоит. Поняла? Не дай тебе Бог сунуться к нему с этой стороны, пошлет и на меня не посмотрит. Ему кроме твоей квалификации вообще ни черта не надо, усекла?
  Я усекла. Меня это саму ой, как устраивало. Я, в конце - концов, юристом стать хочу, а не подстилкой для стареющего дяди. А то, понимаешь, взяли моду: если сотрудница молодая, то давай: в постель и с песней. Щас, прям разбежалась и прыгнула!
  А то, что Николай Егорович сказал, будто Баринцев его послать куда - то может, так это тоже, увольте - увольте. А то будто бы мне неизвестно, что Николай Егорович этому Баринцеву карьеру помог в нашем городе сделать. Мамуля сказала, что он ему теперь по гроб жизни обязан, так что не надо лишней паники, возьмет Баринцев Егорычевскую протеже и никуда не денется. И всю эту демонстрацию по отбору меня из кучи претенденток устраивать было незачем, - дураку понятно, кто здесь сегодня получит работу. И, достав из сумочки телефон, я зашла в интернет, - не думает же он, в самом деле, что я тут буду тупо сидеть, испепеляя других претенденток ответными взглядами?
  Прошло часа полтора, прежде чем меня вызвали. К тому времени я уже списалась с половиной одноклассников, загрузила на свою страницу целую кучу фоток и поместила в статус фразу: "Придурок - начальник томит в коридоре". Этим делом я так увлеклась, что когда пришла пора "лебедем белым" вплыть в кабинет, то внезапно обнаружилось, что я отсидела ногу. Пара шагов до кабинета дались мне легко, а вот все последующие, до самого стула ... Это надо было видеть...
  Мурашки в ноге были столь интенсивны, что у меня просто не было выхода, как остановиться на пол пути, и замереть с приподнятой ногой. Господин Баринцев не поднимал головы от бумаг на столе, и, как мне казалось, это давало мне небольшую передышку. Однако же, версия оказалась ложной, поскольку Баринцев тут же вскинул на меня глаза и сделал приглашающий жест рукой.
  - Прошу, Дарья Семеновна. Простите, что заставил вас так долго ждать.
  - Да, ничего, - засияла я в ответ такой широкой улыбкой, что мне позавидовал бы любой американец, - Добрый день, Дмитрий Александрович, очень рада вас видеть. - Наступив на ногу, я чуть не взвыла от боли и только усилием воли заставила себя направиться к стулу.
  - Да - да, взаимно, присаживайтесь, - сказал он и тут же перевел глаза к компьютеру. Мне не понравилось это тем паче, что вскоре он что - то начал печатать на клавиатуре, и тут же задал мне вопрос: "Почему вы хотите на меня работать?". Неужели нельзя хоть на минутку оторваться от компьютера и нормально поговорить с человеком? Прямо занятой такой, куда бы деться!
  - Я хотела бы работать не на вас, а работать в принципе, - заявила я, но в ответ получила только приподнятую бровь и короткое "поподробнее". Я села, стараясь держать ногу на весу, - было так больно, что я решила наплевать на свою перекособоченную позу. Ах, не так я планировала свое появление, совсем не так.
  - Три месяца назад я закончила институт, - начала я приготовленную заранее речь, двигая к нему свой диплом и характеристику, - думаю для вас это не секрет, и, скорее всего, аргумент малоубедительный. Понятно, что вам, наверняка, хотелось бы более опытного специалиста, но в свою защиту могу сказать, что я им скоро стану.
  - Да ну?
  - Ну да! Я училась в институте на одни пятерки. И не потому, что я заучка и зубрила, - оценка это результат побочный. Главное - это то, что я не могу позволить себе заниматься делом без полной отдачи. И считаю, что если 5 лет из своей жизни я трачу на обучение, то в своем деле я должна знать все!
  - М-м-м, похвально, весьма похвально...
  - С теорией в рамках институтской программы я разобралась вполне, дело за практикой. И, думаю, что года через три вам придется искать себе нового специалиста.
  Баринцев наконец - то оторвался от компьютера и посмотрел на меня. Вот так - то! Хоть капля интереса, а то сидит тут! Словно меня здесь вообще нет.
  - Что так? - вскинул он брови и окинул меня взглядом с ног до головы. Сказать, что я смутилась - не сказать ничего! Меня будто бы жаром обдало, и, наверное, впервые в жизни, я почувствовала, что краснею. Было ли мне стыдно за мою самоуверенность? Ни капли. Просто в этот момент я поняла, что если и хотеть с кем-то прожить свою жизнь, то только с таким человеком. Такие трюки срабатывают лишь в кино... однако, теперь я уже в этом не была столь уверенна...
  - Через три года я планирую от вас уйти в свободное плавание. И я открою свою фирму.
  - Хм. Ваша самоуверенность не знает границ. Кажется, я вас еще не нанимал? - его глаза превратились в две щелочки, и я поняла, что зашла слишком далеко. Переиграла...
  - Но, ведь, наймете? - предположила я. А он, сцепив руки перед собой, наклонился над столом:
  - Не уверен, что хочу принять на работу сотрудника, который еще не устроившись на работу называет шефа придурком. Я могу понять, что многие недолюбливают своих начальников, но, ведь, мы, кажется, до этой минуты вообще не были знакомы? Не так ли, ДарьяForever, - процедил он и я поняла, что он не работал за компьютером... он штудировал соцсети... ДарьяForever - это мой ник, а про придурка - начальника я пол часа назад собственноручно выставила статус. А мои фотографии? Боже мой, и он их видел?
  - Ну вот, кажется наша мисс Самоуверенность наконец - то сбита с толку. Милочка, вы и в самом деле полагаете, что ваше поведение в соцсетях достойно квалифицированного юриста? На месте даже самого захудалого клиента никогда бы не доверил такому специалисту даже самый затрапезный вопрос.
  - Я... э... да я вовсе не такая...
  - Да что вы? А вот я предпочитаю верить глазам. То как вы сегодня выглядите и то, что вы здесь сегодня говорили абсолютно не вяжется с тем, что я только что лицезрел в интернете. К сожалению, не было времени почитать все ваши комментарии и сочинения, но судя по выставленному статусу, особым умом не блещут и они. К сожалению, Дарья Семеновна, вынужден вам отказать. Извините. Попробуйте поискать работу в другом месте. - И он открыл какую - то папку с документами.
  ... Вот так. Ведро помоев. Ушат ледяной воды. Публичное изнасилование. Я не знаю, что могло сравниться с тем, что я сейчас испытывала... Господи Боже, и как только такое могло произойти?
  Я не помню, как выходила из кабинета, не помню, говорила ли я что - либо типа "извините" или "до свидания". Очнулась я только дома, у себя в комнате.
  Вот тебе и протеже! Так проколоться на такой ерунде. Соцсети, ёшкин кот! Это ж надо было им меня так подвести...
  Включив компьютер, я зашла на свою страницу. Так, фотки. Вот школьные, институтские, боже, как много в купальниках! А вот эти? В гламурно - дебильных позах? Но мы же тогда просто дурачились! А вот на фото друзей... Бог ты мой... Здесь у меня задралась юбка, здесь я пьяна, как черт, на этих, вообще целуюсь то с одним, то с другим парнем... А-а-а! Черт его дернул сюда залезть! Никакой личной жизни...
  Хотя, Баринцев прав, та дама, что сегодня была у него в кабинете, и вот эта разгильдяйка на фотографиях - это совершенно разные люди.
  Глядя на себя со стороны, так сказать, глазами работодателя, я видела совершенно неприглядную картинку. Стыдно, стыдно. А что я писала? Для постороннего человека - чушь и бред. Но это же не значит, что это все всерьез? Черт, да в соцсетях люди вообще всегда пишут не то, что есть на самом деле! Все эти статусы, обсуждения, приколы, - да это же только для интернет-просторов, никто же не тащит это в жизнь? Ты в интернете и ты же в жизни - это абсолютно разные вещи, неужели для Баринцева это не очевидно?
  Я ввела в поисковик его имя - ничего компрометирующего. Вообще. Кроме регистрационного документа его как юриста, кроме его юридического адреса и призывного: "Юрист. Услуги населению". Ну надо же, какие мы правильные... Хоть бы одна фоточка пьяного Баринцева... Прямо КГБ какое - то.
  Я погрустила до вечера, потом покисла еще немножечко, а потом мне это надоело. Растрепав пучок, подаривший мне на вечер кудрявые волосы, облачившись в сногсшибательное платье цвета фуксии, я, как водится, высунула на прощание язык своему отражению в зеркале и отправилась в ресторан на набережной. У Катьки Ивашкиной сегодня там вечеринка намечалась, и меня туда приглашали, конечно, но я ж на работу собиралась выйти, да кто ж знал... И чего теперь - то уж... Вот и повеселимся, раз так обернулось всё...
   А то, что когда я на набережной под громкие улюлюканья нашей компании появилась и от неожиданности, а, может быть, наоборот, от излишней радости, колесо сделала... Так это ж я не знала, что туда сам Баринцев отдыхать заявится. Это ж я не думала, поправляя задравшееся платье, что он меня своими аплодисментами поддержит прямо... Получилось так. Карма у него, видать, такая, - меня лицезреть лучезарную. Значит, не все у меня потеряно, как считаете?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"