Лиса Татьяна : другие произведения.

Варежки для Леночки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ее мама не любила бедных. "Голодранцы, - говорила она, - как земля их только носит, не понятно". Ее красивая мама некрасиво кривила губы, и Леночка понимала: бедным быть очень плохо.
  То, что Галя Потапкина была бедной, Леночка поняла сразу, как только девочку привели в их группу. Кофточка была чистой, но рисунок на ней уже застиранный, а колготочки серые и с заштопанной пяточкой. Галя была скромной и тихой. Другие девочки в группе громко разговаривали, приносили свои игрушки из дома и часто играли отдельно от Леночки, потому ей мама не давала кукол в садик, чтобы "эти ненормальные дети не повыдирали им волосы в первый же день". Галя же всегда спокойно играла теми игрушками, которые были в их группе, стояли на полочках или лежали в коробках. Возьмет, поиграет, а потом на место отнесет. Воспитатели Галю за это уважали, и особенно хвалили ее тогда, когда другие дети игрушки не убирали, а Галя воспитателям помогала наводить в группе порядок. Леночке с Галей больше всех понравилось играть. Она никогда не хвасталась, не дразнила Леночку и никогда не перебивала, если она что - то Гале рассказывала. Другим девочкам неинтересно было слушать Ленину болтовню, они сами любили, чтобы их слушали...
  Сегодня Леночка забыла свои варежки. Марина Владимировна, как всегда вывела их на прогулку, и Леночка вспомнила, что утром они с мамой сильно опаздывали, и варежки, лежавшие на верхней полочке в шкафу, она взять забыла. Засунув руки в карманы, Леночка стояла возле горки и смотрела, как другие дети катаются.
  А день был, хоть и морозный, но очень теплый. Солнышко весело светило и ребятишки, смеясь и повизгивая, кубарем скатывались с их маленькой горочки. Леночкин папа тоже помогал ее строить. Приехал как - то после работы и вместе с другими папами построил ее и залил.
  Леночка совсем уж было собралась расстроиться, совсем уж приготовилась немножечко всплакнуть, как ней подошла Галя, и, сняв свои варежки, протянула их девочке. Леночка сунула ручки в теплые, согретые Галей варежки и побежала на горку.
  Дух захватило, когда ее ледянка набрала скорость и Леночка понеслась вниз. Она засмеялась весело и громко, а когда ее немного подкинуло на специально сделанном трамплинчике, даже завизжала, чтобы все слышали, как ей сейчас хорошо.
  Когда ледянка начала замедлять ход, Леночка заметила, что позади Гали, которая ждала, пока она съедет с горки, стоит мама. Она помахала ей рукой, и Леночка пошла ей навстречу. Галя улыбалась, а Леночка, опустив глаза, медленно сняла тепленькие варежки, и, обходя Галю, бросила ей их под ноги:
  - На, забери свои варежки... Голодранка.
  Бросилась к матери, изо всех сил прижалась к ней, и, сказав Марине Владимировне "до свидания" пошла за мамой.
  Не оглядываясь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"