Лиса Татьяна : другие произведения.

Её проблемная взрослая дочь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И когда она дочку проглядела? Сколько ни задавалась Эмма этим вопросом, понять не могла. Все в ее нынешней семье было: и любовь, и достаток, и уважение. Да только, как оказалось, старшей дочери ее, - Леночке, чего - то не доставало.
  Ей семь лет было, когда Эмма приняла решение развестись с ее отцом. Дебошир и пьяница, ничего доброго Эмма от него не видела, плакала ночами, да синяки замазывала. От дочки пряталась. Берегла ее детскую психику, не хотела, чтобы та видела, как ее отец пьяный бьет, да куском хлеба попрекает. Слова про него плохого ни разу не сказала, все таила, что не за что его любить - то, в принципе. Леночка ж любила, однако. Ее он не трогал, никогда не обижал, на жене, видать, отыгрывался, да ладно. Дочку баловал, видел, что на него похожа очень. Лицом он вышел, конечно. Но и только. Характер поганый был. Да и водка эта, кого она хорошим делает?
  Заболела в ту пору мать у Эммы, и решила она в город к ней съездить, в больницу. Гостинцы кое - какие собрала, халат новый купила, тапочки для мамы. Тут Стас и пришел со смены. Выпивший уже, аванс, видать, с мужиками обмывали. Увидел жену накрашенную, сумку собранную и как озверел.
  - Тебя, падаль, кормлю, а теперь еще мамашу твою содержать? - и ударил. А потом еще и еще. Лена у бабушки гостила, - матери Стаса. Хорошая была женщина, но глупая, никогда она с Эммой не ладила. Видела она, что сын сноху обижает, но позиция была: "значит, зарабатываешь". Не жалела ее, Стаса поддерживала. Он ведь просто так бить не будет. Он мужик. Бьет, значит, знает, за что...
  Дождалась Эмма, когда стемнеет, собрала сумку с необходимыми вещами и пришла тогда за Ленкой.
  - Не пущу! Ты что удумала? Какой такой развод? А внучку не увижу что ли теперь? - кричала она.
  - Внучку увидите, мешать не буду. А с сыном вашим разведусь. А не позволите, в полицию пойду, побои сниму и в тюрьму его посажу.
  То ли испугалась тогда свекровь, то ли еще что, но развод Эмма оформила быстро и без проблем. Лена плакала. Не понимала. А Эмма не объясняла сильно. Говорила только, что у взрослых так бывает, что папа будет жить теперь один, а они с бабушкой Верой, - мамой Эммы. Ее из больницы выписали, и дочка с внучкой у нее поселились. Ведь матери своей Эмма тоже ничего не рассказывала, стыдно было, что живет с мужем, который лупит ее почем зря, да костерит на чем свет стоит.
  Со временем Эмма встретила хорошего мужчину, вышла за него замуж, он так хорошо Лену принял, заботился о ней, подарки покупал, в школу возил. А она... папу жалела. Стас со временем совсем спился. Все чаще и чаще, все больше и больше, и вот спустя годы его с трудом можно было узнать. Он так и жил в их бывшей квартире, мать за ним приглядывала, конечно, подкармливала, убирала, стирала, да только зря все было, - человек катился в пропасть.
  А Лена, оказывается, мать винила. Эмму.
  - Это ты, - говорила она, - виновата! Ты папу бросила и он пить стал. У нас хорошая семья была, а ты все нос воротила, богатого искала.
  И слышала уже Эмма нотки свекрови в словах дочери, да сделать ничего не могла. О том, что пить он начал задолго до их развода, Лена не верила. Говорила, что она тогда не маленькая была и все помнит: папа их с мамой любил, на работе задерживался, потому что деньги зарабатывал, бить не мог ее, конечно, он ведь ласковый был, а она теперь на него наговаривает....
  Сказать, что отдалилась Лена от матери, так нет, они как - то и близки особо не были. Просто, пока Лена маленькая была, незаметно это как - то было. То школа, то секции, то уроки домашние, все заняты были, все при деле. Эмма целый день работала, вечерами, - домашний быт, стирка-готовка-уборка, весь день не присаживаясь. Перед сном проверит уроки у Лены, вот и все общение. А если уроки легкие, то и такого нет. Лена вроде как и не против была, все книжки читала или в телефоне зависала, все как у всех сейчас. Да только, когда татуировку первую сделала и у матери разрешения не спросила, оказалось, что Лена какой - то уж слишком самостоятельной стала, неприятно это. А когда еще несколько татуировок появилось, когда вейп курить стала, когда домой стала ночью приходить, это и вовсе уж...
  Эмма плакала, кричала на дочь, требовала от мужа вмешаться, не помогало. Лена только плечами пожимала.
  - Я тебе мешаю? - спрашивала. И Эмма, конечно же, говорила, что нет. Понимала, что дочь взрослая, уйдет - не остановишь, и замолкала. Терпела и плакала ночью, так, чтобы никто не видел.
  А потом Лена стала приводить своих парней к ним домой. Антон, - муж Эммы, не выдержал, все - таки это уже перебор был, и поставил Ленке ультиматум. Она, однако, оказалась хитрее.
  Эммы не было дома, Антон отсыпался после новогоднего корпоративна, а Лена, облачившись в откровенное белье и вооружившись камерой телефона, наделала таких фотографий, что у Эммы просто волос дыбом встал. Как у ее дочери такое в голове могло происходить, что она до такого додумалась?
  Антон фотографии посмотрел, сник, осунулся, кажется, поседел даже еще больше. Он был госслужащим. Репутацию имел безукоризненную, давно уже и небезуспешно делал себе карьеру и такого компромата, естественно, не ожидал.
  - К чему это? - спросил. Ленка засмеялась:
  - Чтобы мать позлить!
  - Ну, я полагаю, ее это не убедит...
  - Да? Мам, что? Не убедило? Хм, ладно, найду кому показать...
  - Чего ты от меня хочешь? - спросил тогда Антон, и Ленка велела ему убираться из их с матерью жизни. Он убрался. Взяв прежде с Ленки обещание его не шантажировать. Она обещала. Эмма не верила. Но Антона не винила. Оказаться ни за что вывалянным в такой грязи она никому бы не пожелала.
  Жила, ходила на работу, приходила домой, как быть дальше не знала. Лена, кажется, успокоилась. Разговаривала с матерью, общалась, делилась планами. О прошлом не вспоминали. Однако, ночью, когда дочь не слышала, Эмма горько - горько плакала в безумно родную подушку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"