Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Самиздат Опубликовано в сборнике "Как хорошо", СПб, "Дом детской книги", 2017 год


ДВЕРЬ

  
   В нашем подъезде, на первом этаже, была дверь в стене, которая никогда не открывалась. Что за ней находится, никто не знал. Дверь была серая, облезлая и скучная. Все к ней давно привыкли и совершенно её не замечали.
   Однажды девочка Катя с четвёртого этажа возвращалась домой из детского сада - конечно, не одна, а с папой. Они вошли в подъезд и вдруг увидели, что старую дверь как будто подменили. Теперь она была нежно зелёного цвета, а поверх зелёного оказались нарисованы большие желто-черные подсолнухи со спелыми семечками. Катя даже подумала, что цветы настоящие, и потрогала их - так здорово они выглядели.
   - Надо же, - сказал папа, - наверное, у нас в подъезде поселился художник.
   И папа с Катей побежали рассказывать маме про удивительное превращение старой двери.
   На другой день с самого утра весь подъезд только и говорил о новой картинке на двери. Подсолнухи куда-то исчезли - вместо них на голубой двери были нарисованы яркие разноцветные рыбки. Когда на них смотрели, рыбки замирали и представлялись обычным рисунком. Но стоило отвернуться, и краем глаза можно было увидеть, как рыбёшки шевелят плавничками и хвостиками.
   - Какой замечательный художник! - сказал папа. - Интересно, кто он?
   - Хотела бы я знать, - проворчала тётя Дуся с первого этажа. Тётя Дуся была не вредная, но очень любопытная. Она всегда хотела всё знать и во всё встревала - не важно, просили её об этом или нет.
   - А я думаю, - заявила Катя, - двери просто надоело быть серой и скучной. Вот она и старается.
   - Так не бывает, - засмеялся папа, - к тому же у двери ведь нет ни рук, ни красок.
   Но разубедить Катю было не так-то просто.
   - Может быть, за этой дверью поселился волшебник, и дверь тоже стала волшебной, - сказала она.
   Тут папа засмеялся и назвал Катю фантазёркой, а тётя Дуся пообещала, что всю ночь будет смотреть в дверной глазок и не ляжет спать, пока не выяснит - кто рисует на двери.
   Утром невыспавшаяся тётя Дуся зевала, как лев, которому укротитель собирается засунуть голову в пасть - но ничего нового сказать не могла. А двери, похоже, надоело быть дверью: во всю дверь красовалось нарисованное окно, а за окном виднелся неведомый город с витыми башенками, висячими садами и домами, ни один из которых не был похож на другой. Город был нарисован так искусно, что хотелось немедленно открыть окно и шагнуть на ту сторону. Над городом шел снег - если прищуриться и смотреть сквозь ресницы, то видно было, как порхают снежинки.
   - Между прочим, - сказала тётя Дуся, - я уже позвонила на телевидение. Завтра они приедут и нашу дверь в новостях покажут.
   На другой день люди с телевидения действительно приехали, но почти сразу же уехали обратно. Оказалось, что снимать им нечего - на месте двери красовался кусок кирпичной стены, а на стене белым мелом было выведено: "Здесь двери нет". Это Катя догадалась, что кирпичи нарисованные, а дяденьки с телевидения не догадались.
   - Просто это очень скромная дверь, - объяснила Катя папе.
   - Ничего, - сказала тётя Дуся, - я уже позвонила куда следует. Завтра здесь будет слесарь из домоуправления. Он откроет нам эту дверь. Посмотрим, что там за ней.
   Утром, когда пришел слесарь из домоуправления, двери на месте не оказалось. Вместо неё обнаружился крошечный чуланчик с паутиной и старыми мётлами - и больше ничего. Слесарь поругался немного с тётей Дусей и ушел восвояси, а все жители подъезда расстроились: они к удивительной двери уже привыкли.
   И только Катя не расстроилась: ведь дети намного наблюдательнее взрослых. Они знают, что если на чулан с мётлами посмотреть самым краешком глаза, то можно заметить, что никакой паутины там на самом деле нет. И мётел тоже нет, и нет чулана - просто чья-то прихожая, где на вешалке висит тёмно-синяя мантия, расшитая золотыми звёздочками, а в подставке для зонтов стоит настоящая волшебная палочка. Но об этом - тссс - никому!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"