Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Энергичный апельсин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Э


ЭНЕРГИЧНЫЙ АПЕЛЬСИН

  
   Как-то раз поутру по городу Парижу шел один человек, его звали месье Поль, и читал спортивную газету. Но не успел он дочитать последнюю страницу, как налетел шаловливый ветерок, схватил газету и унёс её за облака.
  
   - Ничего, - сказал месье Поль, - пусть читает.
  
   И нисколько не обиделся.
  
   А ветерок стал читать газету и так зачитался, что не заметил, как долетел до самой Африки.
  
   - Ой, где это я? - удивился он, когда газета кончилась, и тут же запутался газетой в дереве.
  
   Ветерок улетел, а дерево осталось. Оно было апельсиновое и его звали Тебессо.
  
   - Интересно, что там читал этот ветерок? - подумало дерево и потянулось за газетой.
  
   Деревья всегда всё делают не торопясь, поэтому Тебессо читало долго-долго и опомнилось только когда другие апельсиновые деревья уже отцвели.
  
   - Ой! - сказало Тебессо. - Я чуть всё не пропустило.
  
   Оно стало осматривать свои ветви и всё-таки нашло один бутон. Из бутона раскрылся цветок, а из цветка вырос единственный апельсин.
  
   Когда апельсин созрел, он сам спрыгнул с ветки и стал скакать, как баскетбольный мяч.
  
   Тут приползла черепаха Констанция и хотела съесть апельсин, но никак не могла его поймать. Пришлось звать на помощь утку Марусю.
  
   - Осторожно, - предупредило Тебессо, - этот апельсин - очень спортивный. Это из-за газеты. Уж не знаю, как он подействует.
  
   Но Маруся уже поймала апельсин, а Констанция его почистила. Они сказали дереву большое спасибо, съели по несколько долек и отправились по своим делам.
  
   Черепаха решила прогуляться к морю. Сначала она шла, потом нечаянно побежала, а потом встала на ребро панциря, покатилась как колесо и выиграла велосипедную гонку. На финише Констанции хотели вручить первый приз и золотую медаль, но она не смогла остановиться, с разгона переплыла море и по дороге случайно победила в соревновании катеров на воздушной подушке.
  
   - Хорошо, что у черепах нет крыльев, - сказала Констанция, когда сумела затормозить, - а то бы я уже была на Северном полюсе.
  
   Зато у утки Маруси крылья были. Она как раз перезимовала в тёплых краях и собиралась лететь домой в Россию с другими утками. Только другие утки летели три месяца, а Маруся - четыре часа, как реактивный самолёт. Прилетела - а дома ещё снег лежит и пруд подо льдом. Пришлось Марусе ходить в меховой шапке, шубе и валенках до самого тепла.
  
   А я Марусю до самого мая хлебушком подкармливал, вот и услыхал от неё эту историю. И где то дерево растёт, знаю, и где от того апельсина семечки лежать остались, и как их вырастить, чтобы новый энергичный апельсин получился. Вот только думаю, что настоящие спортсмены от такого фрукта обязательно отказались бы: ведь в спорте надо самому побеждать, а иначе - нечестно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"