Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Сорок два письма Деду Морозу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Самиздат Опубликовано в сборнике "Как хорошо", СПб, "Дом детской книги", 2017 год, и в журнале "Мурзилка", Љ 12 2018 год


СОРОК ДВА ПИСЬМА ДЕДУ МОРОЗУ

  
   В нашем подъезде, в квартире четырнадцать, жила девочка Даша. Она ходила в детский сад и мечтала о хомяке. А родители Дашины не мечтали.
   - Мне забот на работе хватает, - говорил Дашин папа. Он работал в театре, электриком. Вкручивал лампочки в люстру под потолком и нажимал кнопку занавеса - иногда по шесть раз за вечер.
   - От хомяков шерсть и запах, - говорила Дашина мама. - Может быть, заведём лучше рыбок?
   Мама работала в большом почтовом отделении. Она выдавала посылки.
   Даша часто бывала у мамы на почте. Там интересно пахло и лежали в витрине открытки: с Днём рождения и с Новым годом. А ещё там висел на стене большой синий ящик. В этот ящик все бросали письма. Потом письма вынимал почтальон и вёз адресатам: и в город Вологду, и в страну Аргентину, и даже, представьте себе - Деду Морозу.
   Каждый раз, когда Даша приходила к маме на работу, она обязательно бежала к большому синему ящику и опускала письмо. Правда, писать она пока не умела - но это же не проблема! Ведь если на конверте нарисовать Деда Мороза, а в письме - хомяка, то и так всё понятно: кому письмо и о чём. А от кого, Дед Мороз и сам догадается - он ведь волшебник.
   Только Даша не знала, что конверт должен быть с маркой. Письма без марки обычно возвращаются отправителям - но на Дашиных письмах обратного адреса не было, и почтальон просто складывал их в отдельную коробку.
   К Новому году в коробке лежало сорок два письма: с хомяком просто так, хомяком в шляпе и галстуке, хомяком-поваром, хомяком-клоуном на велосипеде, хомяком-балериной, хомяком-космонавтом верхом на ракете, хомяком-таксистом, хомяком в тельняшке и бескозырке... В общем, все хомяки были разные - чтобы Дед Мороз не заскучал.
   Так бы они и остались в коробке, но к счастью, других писем к Деду Морозу перед Новым годом набралось так много, что ими наполнили целый поезд.
   - Думаю, - сказал сам себе почтальон, - поезду будет нетрудно доставить Деду Морозу нескольких лишних листочков.
   Он положил Дашины письма вместе с другими - теми, на которых были марки - и все письма, перемешавшись, поехали к Деду Морозу.
   Тот, конечно, был сильно занят - как обычно под Новый год. Но Дашу он помнил - как и всех детей - и знал, что она весь год вела себя хорошо. А значит, заслуживала подарка!
   - Подготовьте для Даши, что она просит, - велел Дед Мороз своим помощникам снеговикам. - Кажется, там было что-то о хомяке.
   - Слушаемся! - ответили снеговики.
   И когда утром первого января Даша вбежала в комнату с ёлкой, там уже были все: мама, папа и сорок два хомяка. Хомяк-просто-так строил в папином тапке гнездо из мишуры. Хомяк в шляпе и галстуке вёл под ёлкой деловые переговоры с пенопластовой фигуркой Деда Мороза. Хомяк-клоун на трёхколёсном велосипеде ездил по комнате из угла в угол и бибикал клаксоном. Хомяк-балерина в юбочке и пуантах крутился вокруг себя на одной задней лапке - вторая была отставлена в сторону. Хомяк в тельняшке и бескозырке лез по ёлке, словно по мачте. Хомяк-таксист подвозил хомяка-повара в направлении кухни. Шесть хомяков-музыкантов (с трубой, скрипкой, виолончелью, гармошкой, гитарой и барабаном) составили оркестр и играли "маленькой ёлочке холодно зимой". Хомяк-космонавт выглядывал из настоящего звездолёта с надписью "Даше от Деда Мороза". И все прочие хомяки - великое множество - отлично проводили время. А один хомяк в очках включил телевизор и смотрел фильм из жизни животных.
   Даше это зрелище так понравилось, что она даже в ладоши захлопала. Хомяк-балерина, хомяк-клоун и хомяки-музыканты остановились и начали кланяться.
   Мама и папа тоже немного поаплодировали, а потом задумались: где же поселить такое количество хомяков? Придётся, наверное, отдать им квартиру, а самим к бабушке переехать?
   - Может, их к нам в театр примут? - нерешительно предложил папа.
   Мама твёрдо сказала:
   - Раздать в хорошие руки!
   А Даша пообещала ещё написать Деду Морозу - чтобы он каждому хомяку прислал по отдельной комнате.
   Но тут хомяки вдруг все разом засобирались. Хомяк в шляпе и галстуке заторопился на важную встречу. Хомяк-клоун - на представление в цирк. Хомяк в тельняшке и бескозырке - на свой корабль. Хомяка-повара хомяк-таксист срочно увёз в ресторан. Хомяки-музыканты и хомяк-балерина улетели на гастроли с хомяком-вертолётчиком. Хомяку-космонавту папа помог вытащить звездолёт на балкон, чтобы он мог стартовать.
   Не успели Даша, мама и папа опомниться, как комната опустела. Только хомяк-просто-так шуршал мишурой в папином тапке и никуда больше не собирался. Ему и тут было хорошо.
   Папа пошёл мастерить хомяку домик, чтобы выменять тапок обратно. Мама решила:
   - Один хомяк - это вовсе не страшно! Наоборот, замечательно.
   А Даша сказала:
   - Это самый счастливый Новый год в моей жизни!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"