Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Обед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОБЕД

  
   Однажды утром оказалось, что у нас нет обеда. Вчера весь суп съелся, а новый мама не сварила. Забыла.
   Ой как она расстроилась! Сразу в магазин засобиралась.
   - Посиди, - говорит, - немножечко один. Ты ведь уже большой. А я сбегаю, куплю всё, что для обеда нужно.
   И убежала.
   Сначала я в солдатиков поиграл. Потом на планшете чуть-чуть. А потом решил: надо маме помочь. Лучше всего - суп сварить. Придёт мама из магазина - а я ей: "Обед готов!"
   А что - я ведь уже большой. Где кастрюли лежат, знаю. Воды набрать - умею. Ну подумаешь, пролил немного. Так ведь мама придёт, а у меня обед готов. Она обрадуется, и за лужу ругаться не будет.
   Кастрюля, конечно, тяжёлая. Потому что полная. Но я её на плиту всё равно поставил. Хоть и не сразу. Теперь она почти полная. А у меня ноги мокрые. Но это ничего. Зато мама придёт - а тут суп.
   Ещё суп надо посолить. Мама всегда суп солит и пробовать даёт: достаточно ли. У неё вечно сомнения.
   У меня тоже сомнения. Потому что соль не находится. Может, спряталась. А может, кончилась.
   Бабушка Шура говорит, что соль - белая смерть. Если много соли съесть, то и умереть можно. И про сахар говорит: белая смерть. От него можно слипнуться. Навсегда. А сама всё солит. И компот варит с сахаром.
   Вот сахар я нашёл. Да он и не терялся - полная сахарница. Тогда, может, и хорошо, что соль не нашлась. Сахар для супа - ещё полезнее. Лучше слипнуться, чем совсем умереть.
   Ещё мама кладёт в суп лавровый лист. Только бабушка Шура говорит, что это неправильно. Потому что лавровый лист - зелёный враг печени. А папа смеётся и говорит, что это полная ерунда.
   Хорошо, что лавровый лист я тоже не нашёл. А то пришлось бы решать - класть или не класть. Правда, нашёл перец. В перечнице. Только я его не люблю. Ни в супе, ни так просто.
   В общем, и с сахаром хорошо. Можно варить. Хотя вообще-то мне плиту включать не разрешают. Чтобы не обжёгся. Я и не буду. Только горох в кастрюлю насыплю. Лучше - с горкой, чтобы на всех хватило. Люблю гороховый суп.
   Зато мама придёт - а обед почти готов. Ей и делать ничего не нужно. Только плиту включить.
   А потом папа с Катей придут, руки помоют, за стол сядут - и мама им обязательно скажет:
   "Вот какой обед наш сын приготовил! Я только немножко доварила".
   Потому что я уже большой. И самостоятельный.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"