Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Два теремка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот уж не знаю - отнести к сказкам или к пародиям. Кто угадает исходное произведение и персонажей - дайте совет - что за жанр? :-)


ДВА ТЕРЕМКА

  
   Стоял на лесной опушке теремок - нарядный, многоэтажный, из прутьев ивовых. И жили в нём всякие звери, а вернее сказать, животные сказочные: Волчок серый бочок, Лиса на весь лес краса, Петушок золотой гребешок, Зайчик побегайчик, Мышка погрызуха. А за главного у них была Муха горюха - это она первой теремок нашла, сама вселилась и остальных жить пустила.
   Места там благодатные: зимой не слишком холодно, летом орехов да малины вдоволь, Медведь - леса хозяин - добрый. Жить бы и радоваться. Да вот только на другой опушке второй теремок стоял - точно такой же, только из коры берёзовой. И жили в нём Волк зубами щёлк, Лисичка сестричка, Курочка пеструшка, Зайка выбегайка, Мышка норушка, а за главного - Комар пискун.
   С чего между теремками вражда пошла, никто уже и не помнил, однако же пакостили они друг другу, где и как только могли. То Ивовые ёжиков подговорят все грибы с одной опушки на другую перетащить, чтобы Берестяным не достались, то Берестяные ночью подкрадутся и Ивовым в колодец мышиных какашек накидают. А то и вовсе Волчок с Волком при встрече перегрызутся или Лиса Лисичке хвост пообдёргает. Да что там хищники - даже Мышки только и делали, что друг под друга копали. В общем, форменное безобразие.
   Пожаловались остальные звери Медведю, что жить в лесу от этих свар невозможно стало. Вызвал Медведь к себе Муху горюху да Комара пискуна и строго-настрого наказал: или чтобы помирились, или пусть каждый на своей опушке сидит, на чужую носа не суёт. А буде вновь какая неприятность от них последует, он, Медведь, долго разбираться не станет, правых да виноватых искать - оба теремка накажет.
   Выслушали Муха горюха и Комар пискун Медведя, поклонились ему вежливо и по домам разошлись. Да только разве же старую вражду словом победишь, хотя бы и грозным, и начальственным? Затаились звери по своим опушкам, на чужие злобно посматривают - только и ждут случая, чтобы запрет нарушить, лишь бы Медведю не попасться. А самый отчаянный, Петушок золотой гребешок, затеял даже в чужой теремок пробраться, вызнать - что там затевают. Нарядился он индюком, да и пошел. Постучался берестяному теремку в двери:
   - Кто-кто в теремочке живёт?
   А ему и отвечают:
   - Я, Комар пискун!
   - Я, Мышка норушка!
   - Я, Зайка выбегайка!
   - Я, Курочка пеструшка!
   Потом ещё Лисичка сестричка и Волк зубами щёлк отозвались, да только Петушок их уже и не слышал толком - до того ему понравилось, как Курочка пеструшка квохчет прелестно, и страсть как увидеть её захотелось.
   Назвался Петушок индюком чужеземным, в гости залетевшим, его и пустили. Накормили, обогрели, на праздник пригласили. Стал он с Курочкой любезничать, ухаживать, перья топорщить, хвост распушать - совсем голову потерял. А Волк зубами щёлк к Петушку присматривался, присматривался, да и узнал его! Хотел тут же на месте в клочки разорвать и по закоулочкам развеять, да Комар пискун воспротивился, гнева Медведя побоялся. Прогнали Петушка.
   Вернулся Петушок домой, да только Курочка пеструшка из головы нейдёт. Выбрал он ночку потемнее, прокрался к чужому теремку, и ну под балконом кукарекать. Услыхала пеструшка, вышла на балкон и говорит:
   - Ах, Петушок, полюбила я тебя, да только не быть нам вместе: теремки наши враждуют, да и просватал меня Комар пискун за петуха из деревенского курятника. На днях уж свадьба назначена.
   Стал её Петушок уговаривать, говорил слова медовые, обещания давал сахарные. И не устояла Курочка, согласилась с ним из родного теремка бежать куда глаза глядят.
   На другую ночь пошла она к мудрому Филину за советом - как бы так с милым убежать, а от свадьбы нежеланной - отделаться. И дал ей Филин три забродивших виноградины:
   - Как ты эти виноградины склюёшь, одолеет тебя сон непробудный. Подумают все, что околела Курочка, да на двор тебя и выкинут. Тут и беги на все четыре стороны, как проснёшься.
   Утром склевала Курочка виноградины, да и заснула. Решили все, что она умерла, и выкинули Курочку во двор, на кучу мусорную: мало ли от чего померла, вдруг от гриппа птичьего, заразного.
   Там её Петушок и нашел. Не знал он, что спит Курочка, думал - умерла. Стал ему белый свет не мил. Взвился Петушок выше дерева стоячего, выше облака ходячего, орла в поднебесьи напугал видом своим бледным и решительным - да и кинулся со всей мочи о сыру землю. Убился, понятное дело, насмерть. А Курочка проснулась - видит, Петушок рядом лежит весь расплющенный. Поняла всё, и сгоряча тоже об землю насмерть кинулась - до того ей без Петушка жизнь не мила показалась.
   Как узнал про всё это Медведь - страшно разгневался.
   - Запрет мой, - говорит, - нарушили. Ссору не изжили. К теремкам чужим шастали. Пташек невинных насмерть погубили. Кабы не было между теремками вражды, им бы пожениться, цыплят нянчить, яйца нести, пух да перо для подушек производить. А так - никакой пользы, сплошная трагедия! Медведь на оба ваших дома!
   И сел на оба теремка по очереди. Еле-еле звери выскочить успели. Погоревали немного, а потом, делать нечего, построили один общий теремок и зажили с тех пор дружно.
   А из Петушка с Курочкой Медведь себе суп сварил - трагедия трагедией, но зачем же хорошему мясу зря пропадать?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"