Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Ехал Ваня на диване

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лженаучно-фантастическая сказка.


ЕХАЛ ВАНЯ НА ДИВАНЕ

  
   Мальчик Ваня очень любил на диване поваляться. Придёт из школы - сразу на диван, ноги выше головы на подлокотник кладёт и лежит. На диване книжки читал. На диване уроки делал. Телевизор с дивана смотрел. Даже зарядкой на диване занимался. Завтрак, обед или ужин - всё норовил на диван утащить, а мама на него за это ругалась. Как-то раз кричит мама из кухни:
   - Ваня, иди кушать!
   А Ваня ей отвечает:
   - Я пойду, но только вместе с диваном!
   И только сказал, как вдруг - БДЫЩ! - вместе с диваном на кухне очутился. Стулья разметал, маму напугал. Какое там кушать - надо диван как-то из кухни выносить. И так, и эдак мама с папой пробовали - не пролазит диван в двери. Или надо его на кухне оставлять, или на части пилить. Папа уже было за пилой пошел - ну и за ремнём заодно. Да тут Ваня по привычке на диван прилёг - ноги выше головы. БДЫЩ - и диван на прежнем месте, в комнате, с Ваней вместе. Чудеса!
   На другой день собрался Ваня в школу, да перед выходом не удержался - на диван прилёг. Говорит мама Ване:
   - Ваня, иди уже! Опоздаешь!
   А Ваня в ответ:
   - Я пойду, но только вместе с диваном!
   И тут - БДЫЩ! Стоит диван в Ванином классе, прямо перед учительским столом. Учительница поначалу перепугалась, с испугу даже директору школы на Ваню пожаловалась. Директор подумал, подумал, документы полистал, да и говорит задумчиво: - А ведь нет такого правила, что ученикам нельзя в класс на диванах ездить...
   Придвинули к дивану стол - так Ваня и занимался все уроки, на диване полёживая. Между прочим, хорошо занимался, все пятёрки получил. А после уроков сам не заметил, как вместе с диваном дома очутился.
   Мама дневник Ванин посмотрела и за отличные отметки выдала ему мороженое, эскимо. Устроился Ваня на диване с мороженым, да пожадничал. Нет чтобы тихонько эскимо лизать да покусывать - набросился жадно, да всё сразу и съел. Озяб, съёжился. Тут вдруг - БДЫЩ! Исчез Ваня вместе с диваном невесть куда. Мама с папой и в школу сбегали, и больницы все обзвонили, и милицию - спрашивали, не появлялся ли где мальчик верхом на диване. Да только Вани и след простыл. Мама плачет, а папа хотя и сам переживает, но маму успокаивает: - Ничего, кушать захочет - вернётся!
   И точно, прямёхонько к ужину диван на обычном месте появился, и Ваня на нём. От загара красный, песка полные носки - точь-в-точь с пляжа. Это зимой-то, когда до ближайшего тёплого моря девять часов на самолёте лететь! Говорит, когда замёрз - захотел в тепло. И очутился с диваном на морском пляже, а вокруг люди какие-то на солнышке загорают, купаются и на непонятном языке разговаривают. Отогрелся Ваня, искупался, а когда жарко ему стало, пить и есть захотелось, на диван прилёг - тот его домой и перенёс.
   На следующий день к Ване домой учёные приехали из Академии наук, диван смотреть. Директор школы их вызвал. Самый главный учёный долго рассказывал, какое наступит будущее, когда все люди научатся на диванах путешествовать. И автомобилей не станет, и границ государственных. А другой учёный, в сером костюме, сказал, что и врагов у нашей страны скоро не станет, как обрушатся на них боевые бронедиваны с пулемётами.
   Вот только папа учёных огорчил: он, оказывается, ночью диван на части разобрал и на помойку вынес, от греха подальше. Бросились учёные на помойку - да где там. А без дивана им неинтересно оказалось, так и уехали не солоно хлебавши.
   Ване родители кровать купили и валяться на ней днём строго-настрого запретили. Папа с Ваней в кухне заперся и серьёзно побеседовал. Теперь Ваня кушать сразу прибегает, как мама зовёт, и в школу ходит как все, своими ногами.
   А на пляж зимой они теперь ходят всей семьёй, каждые выходные. Через стенной шкаф. Но об этом - тссссс, никому!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"