Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Как царем стать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КАК ЦАРЁМ СТАТЬ

  
   Давным-давно, не то чтобы при царе Горохе, но точно ещё при царе, жил в одной деревне мужик. Смекалистый был да рукастый - всё умел делать. Одна беда - выпить любил. Потому ни жены, ни детей у него не было: кто же захочет с пьяницей жить. И вот однажды прослышал мужик, что даже из обычной брюквы можно водку делать - надо только особый аппарат построить. А уж брюквы этой у мужика - полный огород! Покумекал мужик, угольком на бересте чертёжик нарисовал, по деревне хлама всякого набрал, руками своими золотыми поработал - вот и готово чудо техники. С одного конца в него брюква запихивается, с другого - водка сама по бутылкам разливается, а в середине - рычаг выключательный.
   Напихал мужик в машину брюквы, бутылку подставил и за рычаг дёрнул. Ждёт. Забулькало, зашипело, дымом запахло - бац, выскочила бутылка, сургучом запечатанная. Обрадовался мужик, пробку сорвал, только хотел горлышко ко рту приложить - вдруг как дым из бутылки повалит! Закашлялся мужик, глаза трёт. Глядь - в дыму старичок сидит: борода длинная, волосы до плеч, шапка на голове диковинная. Оторопел мужик - ведь трезвый, а невесть что мерещится!
   - Ты кто таков? Откуда взялся? - спрашивает.
   А старичок ему отвечает:
   - Джинн я, из бутылки.
   Про джин мужик слыхал - самогонка можжевеловая, заморская. Эвон, за морями каких только диковин не навыдумывают! Только как же этот джин пить, если он в виде дедушки?
   - Слушайте сюда, молодой человек, - говорит старичок, - джинн - это нисколько не то, шо вы подумали. Мы, джинны - волшебные существа, только вот, по несчастью своему, часто в бутылку лезем. А кто нас обратно освобождает, тому джинн должен желание исполнить - а то и три, за хорошее поведение.
   - Вот так ну! - ахнул мужик.
   - Таки на полном серьёзе! - сказал джинн, - Давай, загадывай.
   - Хочу богатым стать! - говорит мужик, - И чтобы всё у меня было! А того лучше - сразу царём!
   - Молодой человек, молодой человек, - прервал его джинн, - таки не смешите мои тапочки! Ну каким царём? Ну каким богатым? Вы бы сначала спросили: а шо вы, уважаемый джинн, умеете?
   - Ладно, а что вы, уважаемый джинн, умеете?
   - Я джинн с узкой специализацией: могу сделать так, чтоб ваши маникюрные ножницы никогда не затупились. А шо вы хотели за свою дармовую брюкву?
   Да только мужик отродясь и не слыхивал, что это за ножницы маникюрные - не было у них в деревне такого предмета. А с топором у джинна не получилось. Пришлось его просто так восвояси отпустить.
   Загоревал мужик, что пшиком дело кончилось, в кабак побрёл - да там и напился. И не заметил, как всё разболтал - и про машину свою, и про джинна. Посмеялись над ним селяне, потешились. А был в кабаке кучер тамошнего барина, всех этих мест владетеля. Кучер барину рассказал. Барин перво-наперво тоже посмеялся, а потом призадумался. Богатый он был - страсть, от богатства аж лопался, да только жадности ещё больше в нём было. А ну как, думает, правду мужик сболтнул? Откуда ему, сиволапому, самому такую сказку выдумать? Надобно проверить!
   Приехал барин в деревню, да к мужику - видит, и впрямь машина диковинная в избе стоит. Кликнул барин своих холопов, забрали они машину и в господский особняк увезли. Поставили в каретном сарае, заперли и сторожей посадили. А барин в город поехал, всяких фруктов диковинных накупил: и ананасов, и бананов, и манго с маракуйей, и даже неведомый заморский плод помидор приобрёл. Загрузил всё это в машину вместо брюквы, вместо бутылки графин хрустальный подставил - да за рычаг и дёрнул. Хрюкнула машина, дыма напустила - и выскочил графинчик, пробкой заткнутый.
   Зажмурился барин, да пробку и вынул. Молнии засверкали, дым чёрный повалил, вроде бы даже дождик небольшой пролился, и видит барин: стоит посреди каретного сарая великан, в потолок упирается - кожа чёрная, в носу кольцо серебряное, на голове тюрбан, а сам насквозь просвечивает. Настоящий джинн!
   Посмотрел на него барин сурово и говорит:
   - Я тебя освободил - теперь исполняй мои желания, и живо! Перво-наперво, наполни этот сарай золотом!
   Поклонился джинн, хлопнул в ладоши. Тут же откуда-то насыпалось золотых слитков, монет да самородков - каретный сарай по самую крышу завалило, машину в лепёшку раздавило, барин едва выбежать успел. Пузо толстое, пыхтит, задыхается, а у самого уже глаза разгорелись:
   - Слушай моё второе желание! - кричит, - Хочу, чтобы ты весь мой дом наполнил алмазами!
   Поклонился джинн, хлопнул в ладоши. Лопнули в особняке стёкла, стены треснули: так и хлынули изнутри алмазы. Четверо слуг, что в доме были, в тех алмазах утонули. А барину всё неймётся:
   - Слушай третье моё желание - сделай меня сию же минуту царём!
   Поклонился джинн, хлопнул в ладоши.
   В тот же миг превратился барин в толстого, гривастого льва. Лев ведь - царь зверей, всяк об этом знает. А джинн исчез, будто его и не было.
   Бросились было барские холопы алмазы да золото расхватывать - а тут лев. Всех распугал, разогнал, никого к сокровищам не подпустил. Так и сидел над ними, на весь свет рычал, пока из города воинская команда со звероловами не прибыла. Отловили льва, в клетку посадили и в зверинец царский отправили. Золото и алмазы в казну забрали, на сорока телегах вывозили.
   А мужик с того дня пить совсем бросил. В город переехал, женился и мастерскую открыл: маникюрные ножницы начал изготавливать. Из самих Лондона и Парижа за его изделиями перекупщики приезжали, потому как - не тупятся!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"