Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Как плотва за небо летала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вроде о рыбе... а вроде и не очень.


КАК ПЛОТВА ЗА НЕБО ЛЕТАЛА

   Как-то раз зимой, когда подо льдом делать особо нечего, собрались рыбы в озере в кружок и стали друг другу байки рассказывать - кто были, а кто и небылицы.
   - Все вы тут молодые, - начал старый Ёрш, - а я вот ещё при Царь-щуке жил и времена те хорошо помню. Что ни день, творились у нас чудеса разные, а белужья икра была в таком изобилии, что её даже гольяны не ели, не то что окуни. Помню, и водоросли тогда были не в пример нынешним, а много зеленее, и молодёжь к старшим почтение имела, а не как сейчас - всё тебя слопать норовит...
   - Вечно ты, Ёрш, о своих старых временах, - сказал Сом, - надоело! А я вот давеча, может, кита проглотил.
   Сом, конечно, в озере самый большой, солидный, в него много чего поместиться может. Но чтоб вот так запросто кита слопать - тут уж рыбы ему не поверили.
   - Заливаешь! - закричали молодые нахальные Окуни - Кит-то, поди, зелёный был?
   - Темно было, - ответил Сом, - может, и зелёный, кто ж его знает. Главное - здоровенный!
   - Ах зелёный! - не унимались Окуни, - А он, часом, не квакал напоследок? Ха-ха-ха!
   Обиделся Сом, отвернулся и усами зашевелил. Тут Плотва слово взяла, да такое поведала, что все заслушались. Уж не знаю, правда это или нет, а только вот что она рассказала:
  
   - Плыла я себе спокойно, позавтракать собиралась. Вижу - червяк. Хороший - извивучий, красный в желтую полосочку - самый смак. Только я червяка хвать - тут его кто-то как потащит! Я хвост червячий держу крепко, из пасти не выпускаю. Протащило меня аж до самого неба, где вода кончается, а потом раз - и за небо выдернуло!
   Дышать за небом нечем и болтанка сильная - да не на ту напали, червяка я всё равно крепко держу. Тут меня кто-то хвать под самые жабры и говорит: "Надо же, на червяке висела! До чего жадная рыба!" Смотрю - рыбак...
  
   - Ой! - ойкнул тут Карасик.
   - Ах! - ахнула старая Вобла.
   - Рыбак - брррррр! - буркнули хором Язь и Линь.
  
   А Плотва дальше рассказывает:
  
   - Вот вы говорите: рыбаки злые. Мальков ими пугаете. Мне тоже, помню, твердили: "будешь плохо кушать - позову рыбака, он тебя за небо заберёт". Со всей ответственностью вам заявляю - оболгали рыбаков. Напраслину на них возвели. Милейшие существа, если разобраться! Посадили меня в банку с водой, червяка моего вернули - а ведь запросто могли бы себе оставить. Съела я червяка и давай по сторонам смотреть.
   Сначала мы с рыбаками пешком пошли - ну то есть они пошли, а банку в плавниках понесли. Или в клешнях, кто их разберёт. Потом автобус подплыл. Это рыба такая - большая-пребольшая, больше нашего Сома: снизу плавники круглые, брюхо прозрачное, а в брюхе, не поверите - рыбаки! Где автобус остановится, там они из брюха и вылупляются...
  
   - Выходит, рыбаки - мальки автобуса? - удивилась Уклейка.
   - А когда рыбаки вырастут, они станут автобусами? - спросил Пескарик.
   - Ох и горазда врать наша Плотвичка, - заехидничали Окуни.
  
   - Вот я и говорю: не поверите, - покачала головой Плотва, - а только всё своими глазами видела. За горами, за долами, за зарослями спрятали рыбаки своё нерестилище. Автобусы туда во всех сторон собираются, большие и маленькие, и не икру мечут - сразу рыбаков! Ходят там рыбаки целыми стаями, и столько их, что ни в сказке сказать, ни пером описать - видимо-невидимо. Все скалы вокруг пещерами изрыты: где в пять ярусов, а где и в шестнадцать - и во всех пещерах рыбаки живут.
   У моих рыбаков в пещере мальки оказались - мальчик и девочка. Уж как они мне обрадовались! Принимали, целовали, в ванне поселяли. А как угощали! Кушала я червяков, кушала хлебушек, муху глотала, мотыля да опарыша посасывала, колбасу варёную пробовала и фрукт ананас консервированный в слабом сиропе...
  
   - Во-во, всё как при Царь-щуке, - встрял было Ёрш, да остальные на него зашикали:
   - Не мешай, старый, слушать - уж больно Плотва врёт складно!
  
   - Не хотите - не верьте, - обиделась Плотва, - а только все обо мне заботились и полюбили как родную бабушку. Оставаться предлагали. Живут там и другие рыбы, я сама видела: в отдельных аквариумах с удобствами, на всём готовом. А я вот вернулась - правду вам поведать и на путь истинный наставить. Посадили меня рыбаки обратно в банку, привезли на озеро, да в прорубь и выпустили. На прощанье велели всех остальных к ним в гости приглашать - особенно кто покрупнее...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"