Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Один год из жизни кролика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Самиздат Моя первая опубликованная детская книжка. Екатеринбург, издательский дом "Автограф", 2012. Переиздана в СПБ в 2018 году. К сожалению, здесь не разместить всех замечательных иллюстраций Анны Реутовой - а жаль!

 []

ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ КРОЛИКА

1.

   На опушке одного леса, между двумя могучими вязами, в маленьком домике с круглыми окошками и красной дверью жил-был белый кролик. Весь год кролик работал не покладая лап: морковь растил, грибы собирал, варенья-соленья на зиму заготавливал, статьи писал в газету "Морковные вести". Зато как хорошо ему отдыхалось в новогодние каникулы: за окном мороз, ёлки заснеженные стоят, а в домике печка натоплена, чай с вареньем, тёплый плед и уютные тапочки. В большом горшке маленькая новогодняя ёлочка растёт, морковками украшенная. Каждый день съедать по морковке с ёлочки - и вкусно, и полезно, и празднично.
   А совсем неподалёку, в тёмном лесу, в логове под корнями, жил волк. Зимними ночами подходил он к опушке и смотрел, как у кролика окошки светятся. Облизывался.
  
   Однажды решился волк кролика съесть. Зубы заточил, когти навострил, да и пошел. По дороге соседа встретил - рыжего лиса.
   - Здорово, сосед, - говорит лис, - куда крадёшься?
   - Кролика иду есть, - волк отвечает, - уж больно он стал упитанный.
   - Ох и отсталый же ты волчище, - засмеялся лис, - Вот, допустим, съешь ты сегодня этого кролика. А что ты будешь кушать завтра? Меня?
   - Может, и тебя, если обзываться станешь, - буркнул волк. Однако же прислушался: лис в лесу за самого умного слыл.
   - В наше просвещённое время, - сказал лис, - умные волки так просто кроликов не едят. Они их разводят. Ежели с умом к этому делу подойти, можно круглый год свежую крольчатинку кушать, а её только прибывать будет.
   Задумался волк. Не пошел кролика есть, а побежал на почту и журнал "Кролиководство" себе выписал.

2.

   Пришел февраль. Кролик живёт, не тужит. По утрам зарядку делает, вокруг домика бегом-скоком занимается. А волк на него с опушки из кустов смотрит и всё ждёт, когда же у кролика крольчата появятся, чтобы их кушать регулярно. Так бы и сидел невесть сколько, да тут опять рыжий лис заглянул. Посмеялся над волком и объяснил:
   - Понимаешь, волчище - нужно ведь два кролика, чтобы появился третий. Неужто тебе мама с папой ничего такого не рассказывали?
   Задумался волк: где второго кролика взять? А лис тут как тут:
   - Не печалься, сосед. Помогу тебе. Ты только меня потом не забудь, когда крольчатину делить будем. Достань-ка мне бумаги и чернил, а ещё сока морковного бутылки три - самого лучшего.
   Побежал волк в магазин, бумаги и чернил притащил, да корзинку с соком. Лис, тем временем, в деревне гуся украл, перьев из него надёргал. Перо когтем заточил, в чернила обмакнул, и давай красивым почерком письма писать.
   Тут надо сказать, что наш кролик давно на одну симпатичную крольчиху заглядывался. Да только кролик он был скромный, и потому ничего ей не говорил при встречах, кроме "здрасьте" и "погода сегодня хорошая". Вот этой крольчихе лис и написал:
  
   "Любезная моя Крольчиха!
   Преодолев своё стеснение, спешу сознаться Вам в самых тёплых с моей стороны чувствах, и притом - с самыми серьёзным намерениями относительно создания семьи и будущих крольчат. Посвящаю Вам эти строки:
   На землю златоухая Крольчиха
   Спускается с небесной высоты,
   И я вздыхаю с чувством пустоты:
   "Крольчиха - там". И мысли как гречиха.
   Если Вам не безразличны мои чувства, молю: навестите мой уютный домик в День всех влюблённых! Буду очень ждать.
   Любящий Вас Кролик"
  
   - Ничего не понял, - сказал волк, - а гречиха тут при чём?
   - Тебе понимать и не надо, - ответил лис, - твоё дело письма разносить. А про гречиху - это для рифмы и поэзии.
   И написал второе письмо:
  
   "Возлюбленный мой Кролик!
   Не могу больше скрывать свои чувства к тебе. Я знаю, ты слишком скромен, чтобы признаться мне первым, а потому:
   Я к вам пишу -- чего же боле?
   Что я могу еще сказать?
   Теперь, я знаю, в вашей воле
   Меня презреньем наказать...
   Молю, не наказывай меня презрением. Лучше жди меня в своём домике в День всех влюблённых. Я приду!
   Твоя Крольчиха"
  
   Дописал лис письма, а волк их отнёс и в почтовые ящики подложил. Заодно корзинку с морковным соком (марочным, урожая 1985 года) к двери кролика подбросил.
   Вскоре настал День всех влюблённых. С самого утра лис с волком в кустах у дома кролика притаились. Смотрят: кролик вовсю наряжается, прихорашивается. Красный галстук-бабочку надел, пирог морковный испёк, на стол накрыл. Бутылку морковного сока в ведёрко со льдом поставил, два бокала приготовил. Даже свечи зажег.
   А ближе к обеду и крольчиха пожаловала: в красном бантике, вся нарядная, хвостик по последней моде расчёсан. Кролик её на пороге встречает - с букетом из морковок.
   Вошла крольчиха в домик, да так там жить и осталась. Поженились они с кроликом.
  

3.

   Где-то через месяц, когда первые проталины стали появляться и грачи прилетели, у кроликов сын родился. Беленький, лопоухенький - весь в маму с папой. То-то было радости, когда вывезли его на первую прогулку! Папаша-кролик гордый идёт, новенькую колясочку катит, вышитыми морковками изукрашенную. Мама-крольчиха принарядилась: в новом шарфике, в шапке с красным помпоном и с красной сумочкой - ни дать ни взять, ягодка на снегу - вишенка или смородинка красная.
   Прошли мимо вязов, с грачами поздоровались:
   - Здравствуйте, соседи! С прилётом вас!
   - А вас - с прибавлением, - грачи отвечают, - Как назвали кроличка?
   Задумались кролики. Вот ведь незадача - имя-то сыну на радостях забыли придумать! Стали имена перебирать. Поскок? Белохвост? Острозуб? Прыг-Прыг? Большой Ух? Как-то всё не то...
   Тогда придумал кролик хитрую хитрость: кликнул клич через грачей - кто лучшее имя крольчонку придумает, тому приз - большая морковка.
   Предложения так и посыпались. Крот предложил имя Морковничек - очень уж хотел морковку заработать, ни о чём другом думать не мог. Зайцы, кроликовы двоюродные братья - Логоморф, в честь общего предка. Белки - Попрыгун, чтобы прыгал как белка. Мыши полевые, под снегом зимующие - Снежок. Бурундуки - Пушистик. А учёный барсук, как всегда, заумничал: выискал в старых книгах имечко Арнеболагус, что в переводе с латинского означает что-то вроде "кролик из созвездия кроликов".
   Но больше всего кроликам понравилось имя Мартик - ведь родился-то крольчонок в марте. Так его и назвали. Жаль только, непонятно, кому призовую морковку вручать: имя-то в записке было, а записка - без подписи. Кто-то её пером на бумаге написал корявыми буквами и в почтовый ящик опустил.
   Волк, тем временем, с опушки всё за кроликами посматривал. Крольчонка есть ему лис пока запретил - пусть, мол, наплодятся в больших количествах, там и полакомимся. Но можно ведь посмотреть, как мясные запасы растут, помечтать. Вот волк и лежал, читал в журнале статью - как в Австралии кролики расплодились, так что из-за каждого кактуса уши торчали - и мечтал себе о сытых временах.
  
  
  

4.

   Долго ли, коротко ли, в апреле у крольчонка Мартика сестрёнка появилась. Только успевают кролики крольчатам носики вытирать, погремушками развлекать, пелёнки менять. Хоть и нелегко, да ведь свои крольчишки, любимые. Всё для них.
   Вот как-то настирала мама-крольчиха пелёнок и пошла их во дворе развешивать. (Кролик для этого дела специально между вязами верёвочки натянул.) Крольчат в колясочке, как обычно, с собой взяла. Не знала она, что завелась в ближнем лесу росомаха.
   Росомаха давно уже за кроликами наблюдала. И вот как раз в этот день решила крольчат сцапать, а если получится - и крольчихой закусить. Пробралась к кроличьему домику, на вяз залезла и там затаилась. Росомахи ведь как любят охотиться? Залезут на дерево и ждут, а когда добыча под ними окажется - сверху на неё спрыгивают. Даже оленя могут добыть, если врасплох застанут, не то что кролика.
   Но не одна росомаха на крольчат нацелилась. Хорьку местному они тоже покоя не давали. Пять ночей хорёк нору рыл, подкоп делал - докопался до самого кроличьего домика, выход веточками прикрыл и сидит в засаде. Чуть только крольчиха отвлечётся - выскочит, хвать крольчат, да и в лес - обедать.
   Мало того, неподалёку ещё и ястреб над лесом кружил - тоже до маленьких нежных крольчаток большой охотник.
   Вот развешивает себе крольчиха спокойненько бельё, а крольчата у неё за спиной спят мирным сном в колясочке. Тут росомаха на них с дерева как прыгнет! Хорёк из норы как выскочит! Ястреб как подлетит на бешеной скорости, когти выставив! БАБАХ! Это росомаха на ястреба упала, ястреб в хорька вцепился, а хорёк с перепугу - росомахе в морду. Завопили все трое, по земле шаром из шерсти да перьев покатились - не разнять.
   Метнулась крольчиха к деткам - где же колясочка? Смотрит - а колясочку кто-то успел в последний момент в сторону откатить. Но кто? Никого вокруг не видно, только кусты колыхнулись. Вот ведь загадка!
   Схватила крольчиха крольчат, и в дом. С тех пор кролики пелёнки только в доме сушиться развешивали: не так удобно, зато безопасно. А росомаха, хорёк и ястреб, говорят, долго ещё расцепиться не могли.
  

5.

   Интересная работа у кролика - корреспондент. Каждую неделю пишет кролик статью для кроличьей газеты "Морковные вести", и всегда о чём-то новеньком. Никогда не знаешь, какое задание даст редакция - то требуется заметка о нелёгком труде сливоводов Гренландии, то очерк о личной жизни китов. Везде-то кролик со своей работой побывал, всё-то видел: и вулкан действующий, и кроликоедов страшных, и даже капустную гору до самого неба.
   А вот и новое поручение: написать обзор про наушники - те, в которых музыку слушают. Чтобы каждый читатель знал, где их купить можно, и какие модели к кроличьим ушам лучше подходят. Выдали кролику в редакции чемоданчик денег на расходы и отправили по магазинам, где наушники продаются.
   Пришел кролик для начала в дорогой-предорогой салон: паркет красного дерева, стены натурального мрамора, продавцы одеты как графы, а ведут себя как владетельные герцоги. И товара никакого не видно - только посередине большого зала на специальной подставочке одни-единственные наушники торчат, с виду совсем обыкновенные, а по бокам два охранника скучают. Ценника тоже не видно - не то наушники продаются, не то просто для красоты лежат. Подошел кролик к продавцу - а тот его в упор не видит. Пришлось за рукав подёргать: - Извините, уважаемый! Скажите, эти наушники продаются?
   Опустил продавец глаза - видит, стоит скромный кролик в майской шубке с проплешинками после линьки. Скривился:
   - Простите, но это очень дорогой магазин. Боюсь, вам у нас ничего не подойдёт.
   - Но мне нужно купить наушники, - говорит ему кролик.
   - У нас нет наушников вашего класса, - сказал продавец и отвернулся, - До свидания.
   - Ну, раз так, то до свидания, - улыбнулся кролик, а сам словно бы ненароком свой чемоданчик открыл и деньги перебирает. Скосил продавец глаза - видит - чемодан денег! Как развернётся на месте, как заулыбается: мол, простите, извините, сразу не признали, не желаете ли наши наушнички посмотреть? Прямо не продавец, а коврижка медовая. Тут кролик чемоданчик захлопнул, да и говорит: - Да нет, спасибо. Вижу, нет у вас наушников подходящего класса.
   И вышел. А в статье своей так про этот магазин написал, что тот вскоре разорился: никто туда больше заходить не хотел.
   Потом отправился кролик в большой супермаркет, где наушников этих - два этажа. Всех марок. С проводами и без. И для кроликов, и для мышек, и для лис с волками, и для птиц, и вроде бы даже для рыбок аквариумных. Почти все деньги кролик потратил, две тележки с верхом накупил, домой отвёз - пробовать.
   Напоследок ещё в маленький неприметный магазинчик к старому ежу зашел. Денег уже совсем мало оставалось, но у ежа и товар недорогой, собственного изготовления: сам паял, сам дужки из дерева выгибал, сам тканью обшивал. Купил кролик и у ежа пару наушников. Ёж ему покупку красиво завернул и спасибо сказал.
   Как вернулся кролик домой, начал наушники одни за другими подключать, музыку слушать, да заметки себе делать: в этих звук слишком глухой, в этих провод неудобный, эти для кроличьих ушей вовсе не подходят - белкам бы их носить. А вокруг крольчата прыгают - их к тому времени у кролика уже трое стало. Одного крольчиха в тазу купает, остальные у папы наушники тащат: то провод погрызут, то в таз с мыльной водой макнут, то вообще в ночной горшок. Несмышлёныши. Подумал кролик, подумал, да и добавил в свою статью ещё один пункт для сравнения - крольчатоустойчивость.
   Вскоре вышла статья - большая, обстоятельная. И как вы думаете, какие же наушники оказались лучшими - самыми качественными, но при том недорогими, с самым лучшим звуком, а также самыми крольчатоустойчивыми? Правильно - те, что из мастерской старого ежа.
   "Морковные вести" - газета серьёзная, авторитетная, читатели ей верят. Так что сейчас у ежа целая очередь заказчиков на наушники. А у кролика уже новое задание от редакции: репортаж о том, как кроты метро строят.
  

6.

   Наступило лето. Летом кролики любят выбраться на природу: побегать, попрыгать, пикник устроить на свежем воздухе. Вот и наши кролики в один погожий июньский день собрали корзинку всякой провизии, взяли уютный оранжевый плед, надели соломенные шляпы от солнца и отправились всем семейством на луг, что за холмом. Погода стояла изумительная: солнце яркое, небо голубое, ветерок тёплый, умеренный. Луг весь так и пестрел цветами, всюду сочная зелень, бабочки порхают - красота, да и только.
   Расстелили кролики плед в тени под деревом, уселись, еду из корзинки достали. Старшие крольчата тут же убежали на луг - воздушного змея запускать. Мама-крольчиха новорожденной крольчишкой занялась. Папа-кролик в газету углубился - свою статью из жизни кротов перечитывал. А средний крольчонок, по имени Фантик, морковку грыз. Грыз, грыз, да и догрыз. Что ж, не беда - по краям покрывала ещё много всего лакомого разложено - и морковок, и яблок, и кочерыжек капустных.
   Потянулся Фантик за новой морковкой: глядь, а морковок-то больше и нет! Только в корзинке, что в стороне стояла, ещё осталось три штучки. Фантик был хороший крольчонок - раз морковок мало, не стал брать, родным оставил. Взял с покрывала яблоко - благо, их там полно лежало. Схрупал яблочко, за другим потянулся.
   Но что такое? Ни одного яблока на покрывале! Ни одной кочерыжки! Вообще ничего съестного не видно. Сильно удивился Фантик. Папу позвал. Папа от газеты оторвался, на пустое покрывало посмотрел, потом вокруг огляделся. Ровный луг, не спрячешься, не подкрадёшься. Чужих - никого, только Мартик с сестрёнкой бегают. Посмотрел папа-кролик наверх, на дерево: тоже никого не видно. Задумался. Потом взял из корзинки одну морковку и на краешек покрывала положил. Сам опять в газету уткнулся - вроде читает, а Фантик прилёг себе - вроде бы поспать.
   На самом деле, конечно, Фантик вовсе не спал, а тихонько на морковку поглядывал. И папа-кролик в газете незаметную дырочку проковырял, через неё наблюдал.
   Ждали они, ждали, смотрели, смотрели - да и высмотрели. Приподнялось покрывало с одного края, высунулась оттуда чья-то лапа, пошарила - хвать морковку! Откинул кролик покрывало - а там нора кротовая. Из норы крот щурится, морковку в лапах держит: - Здрасьте!
   Папа-кролик крота сразу признал - как раз недавно в городе, на строительстве метро, интервью у него брал. Удивился: неужто кроты с курса сбились, метро не туда прокопали? Крот его тоже узнал, заулыбался:
   - Я-то думаю: кто это мне парадную дверь завалил? Кричу - не слышат, лапой шарю - всё еда попадается.
   Выходит, кролики не где-нибудь пикник устроили, а в аккурат у кротового дома на крыше. Крот, впрочем, не сердился. Позвали снизу кротиху с кротятами, притащили целую гору всякой провизии - замечательный пикник получился. А уж как кротята с крольчатами воздушного змея запускали, это вообще отдельная история.
  

7.

   Понравилось кроликам по окрестностям путешествовать. Только вот все ближние они уже исходили, а до дальних и скакать долго, и крольчатам пешком пока тяжеловато - а их у кроликов к июлю уже пятеро подрастало. Задумались о транспорте.
   - Давай машину купим, - предложил кролик крольчихе.
   - У нас столько денег нет, - говорит крольчиха, - и потом - машина - это как ещё один крольчонок в семье. Ей забота нужна: место, где ставить, бензин, шины всякие, прогулки, чтоб не застаивалась. Ну съездим мы за лето погулять раз десять - а зимой кто будет к нам дорогу расчищать? Вот машина за зиму и сгниёт. А кроме того - я, как сознательная крольчиха, выступаю за экологически чистый транспорт.
   Задумался кролик. Стал подолгу в сарае запираться, железками греметь - и старшие крольчата с ним. Из города что-то в коробках привозили и в сарай складывали. А маме-крольчихе - ни словечка, секрет.
   Недели через две подошли к крольчихе папа-кролик и Мартик с Фантиком: папа весь важный, а крольчата от нетерпения аж попискивают.
   - Дорогая, - сказал кролик, - пойдём во двор, я тебе продемонстрирую наше новое транспортное средство. Экологически чистое, как ты просила: работает на морковке и капустных кочерыжках.
   Ахнула крольчиха: поди, все семейные сбережения спустил кролик на новую машину? Выскочила во двор - а там велосипед стоит. Да не простой - два руля, педалей две пары, для крольчат сиденья специальные - чудо техники! Прямо не велосипед - крейсер, хоть сейчас в дальнее плавание. Две недели его кролик с крольчатами своими лапами мастерили.
   С тех пор где только кроличье семейство на своём велосипеде не побывало: и в дубовом лесу, и на клубничной горе, и даже до далёких Шепотных водопадов добрались. И лапы стали сильные, и никаких выхлопных газов.
  

8.

   Пришел август. На грядках у кроликов морковка да капуста выросла. Капусту на сентябрь оставили, а морковку решили копать. Папа-кролик копает, крольчата в тачку складывают, а мама-крольчиха ещё с одной новорожденной крольчишкой дома сидит, добытчиков своих ждёт.
   Полную тачку накопали, домой повезли. Тут навстречу - ёж.
   - Здравствуйте, - говорит, - соседи! Какая у вас морковка замечательная. Не поделитесь несколькими штучками?
   Поделились кролики, почему бы и нет - морковки вон как много, полная тачка. Дальше пошли. Навстречу крот:
   - Ребятушки, я тут ежа встретил, так он говорит, у вас морковки можно попросить?
   Дали и кроту морковки. Тут белки набежали, а за ними бурундуки. И им кое-что выделили - морковки-то много, ещё полтачки. За бурундуками мышки полевые прибежали. Им ведь всю зиму под снегом жить - дали добрые кролики мышкам морковки про запас. Ладно уж, есть ещё кое-что в тачке. Под конец зайцы наведались с зайчатами - родня, как-никак. Угостили зайчат сладкой морковкой.
   Дошли кролики до двери - глядь, а тачка-то совсем пуста! Только одна морковина и осталась - у Фантика в лапке, он её как раз скушать собирался. Вздохнул Фантик жалобно, и эту последнюю морковку на дно пустой тачки положил. Но разве же одной морковиной всех крольчат накормишь? Что теперь маме-крольчихе сказать?
   Тут откуда ни возьмись - ёж. Бежит, отдувается, а вся спина - в яблоках:
   - Кролики, кролики, погодите! Я вам яблочек принёс, за вашу морковку в благодарность.
   Ссыпал яблоки кроликам в тачку и дальше побежал. За ним крот явился, мешок всяких корешков съедобных принёс. А потом белки с орехами и бурундуки с грибами. За бурундуками - мышки, каждая по два зёрнышка принесла и по две горошины. Да ещё зайчата огромадную репу прикатили - даже в тачку не влезла.
   То-то крольчиха удивилась: ушли морковь копать, а вернулись с целой горой другой еды! Ну а морковки кроликам на следующий день барсук полную тачку насыпал, у него её много уродилось.
  

9.

   Вот уже и осень, сентябрь наступил. Деревья стали пёстрые: часть листьев ещё зелёная, а остальные уже желтые, красные, бурые. Только ёлки всё зелёные, так ведь они зимой и летом - одним цветом.
   Кусты на лесной опушке стоят все рыжие. В рыжих кустах рыжего лиса не видно - а всё-таки он тут. На кроличий домик смотрит - не выйдет ли кто из крольчат прогуляться.
   Лис этот хитрющий - волку строго-настрого запретил крольчат есть, пока их у кроликов хотя бы десяток не народится, а сам втихаря решил крольчатинкой полакомиться. Ведь это он, лис, придумал кроликов разводить - вроде как и крольчата, можно сказать, его. Так зачем же с волком делиться?
   Которого бы крольчонка, - думает, - съесть? Их ведь уже семь - младшенького мама в колясочке катает, пока папа-кролик со старшими занимается. И как бы так, - думает, - потихоньку всё сделать, чтобы ни кролики не всполошились, ни волк не узнал?
   И придумал лис новую хитрую хитрость, заманительную. Не станет он из кустов выпрыгивать да крольчонка хватать, нет! Напротив, поглубже запрятался, рыжими листьями прикрылся. А на тропинку к кроличьему домику морковку подложил. Морковка не простая - к ней верёвочка привязана. Конец верёвочки лис в лапе держит.
   Вот вышел из домика крольчонок Мартик. Видит - прямо на дорожке морковка лежит. Обрадовался Мартик, за морковкой потянулся - а морковка возьми да и убеги от него! Это лис её из кустов за верёвочку подтягивает.
   Крольчата - зверушата любопытные. Интересно стало Мартику - что за бегающая морковка? Побежал он за морковкой - и прямо в кусты, прямо лису в лапы! Так и обомлел Мартик от страха - ни пискнуть, ни лапкой шевельнуть, только дрожит. Облизнулся лис - сейчас пообедает.
   Вдруг, откуда ни возьмись, высунулась из кустов серая лапа, да как даст лису подзатыльник! Полетел лис кубарем. А за лапой вылез из кучи листьев весь серый волк, и ну лиса по разным местам охаживать журналом "Кролиководство", в трубочку свёрнутым: - Ах ты морда рыжая! Надуть меня вздумал! Расхититель поганый!
   Пока волк за лисом гонялся, Мартик опомнился и домой ускакал самым быстрым скоком. Но морковку всё-таки прихватить успел - вот такой практичный крольчонок оказался.
   Дома как раз папа-кролик сказку вслух читал, "Волк и семеро крольчат" называется. Все крольчата волка боялись: ушки прижали, за диван попрятались. А вот Мартик что-то совсем волка не испугался.
  

10.

   Из всех месяцев кролик больше всего любил октябрь. Ещё бы - ведь в октябре у него день рождения. Подарки, праздник, веселье! Крольчата и крольчиха к этому дню давно готовились: стихи разучили, песенку отрепетировали, рецепт любимого торта кролика (морковно-яблочно-шоколадного) у его мамы выспросили. А ещё крольчиха особый подарок задумала, от себя. Целый месяц выкраивала она по чуть-чуть времени каждый день (а с восемью крольчатами это очень нелегко, поверьте) и рисовала картину. Никому не показывала. Раму красивую припасла - чтобы кролику в день рождения подарок во всей красе преподнести.
   И вот, накануне дня рождения, картина была готова. Посмотрела на неё крольчиха: вроде хороша, вроде должна кролику понравиться. Но всё-таки решила настоящему специалисту показать - так, на всякий случай. По счастью, такой специалист в округе имелся: знаменитый вол, член Союза художников, всех художественных академий академик. Пришла к нему крольчиха, картину бережно принесла, в чистую тряпочку завёрнутую - посмотрите, мэтр, пожалуйста!
   Вол тряпочку развернул, большие очки себе на нос надел, дужками за рога зацепил - ни дать ни взять, филин с рогами - и давай в картину всматриваться. Крольчиха стоит, ждёт, вздохнуть боится. Посмотрел вол, посмотрел, губами пожевал, и говорит так задумчиво: - Какая разная функциональность красного цвета... Красное тяготеет к оранжевому... В то же время красный цвет очень жесткий, с глубокими тенями. И этот желтый фон при явном недостатке зелёного... В общем, милочка, мой вам совет - не пренебрегайте зелёным! Свежая травка и всё такое...
   Поняла крольчиха, что плохая у неё получилась картина, заплакала и домой побежала. Картину, как была в тряпочке, в поле выкинула - пусть первым снегом заметает. Лучше так, чем любимому кролику недоделку какую-то подарить, с разной функциональностью красного цвета!
   Всю ночь крольчиха проплакала украдкой, а утром слёзы вытерла и улыбаться постаралась - нельзя же кролику день рождения портить. Торт испекла, вкусностей наготовила, праздничный стол накрыла. Крольчата отца поздравили: стишки рассказали, песенку спели, поделки подарили, своими лапками сделанные. А бедной крольчихе, кроме торта, и подарить нечего. Совсем грустно ей стало.
   Вдруг Мартик с Фантиком из-под стола свёрток вытаскивают, со словами:
   - А это, папа, тебе от мамы! Картина называется "Моркови", написана мамой с натуры!
   Смотрит крольчиха - её картина, уже в красивой раме, и даже петелька сзади имеется, чтобы картину повесить. И когда только крольчата успели? Сконфузилась страшно. А кролик на картину взглянул и давай восхищаться: и морковки как настоящие, съесть хочется, и фон желтенький, радостный, и вся картина насквозь позитивная, то есть настроение от неё хорошее. Очень доволен был кролик подарком, и тут же "Моркови" на стену повесил.
   Волу, конечно, ботва зелёная к сердцу ближе, а кроликам - всё-таки морковка.
  

11.

   В ноябре снег укутал белой шубкой и поле, и лес, и кроличий домик. Крольчата надели тёплые разноцветные шарфики, чтобы горлышки не застудить, и шапочки с помпонами. Целыми днями бегали и резвились во дворе, целую кучу морковки из дома перетаскали - носы снеговикам делали.
   В лесу, тем временем, всё холоднее и голоднее становилось. Рыжий лис по чаще рыскал - злой и голодный. Мышей да землероек ловил, а сам всё думал - как было бы здорово крольчонка сцапать, да поупитаннее. Но на кроличью опушку соваться не решался: там в кустах волк караулит. Если ему попасться, то целым уж точно не уйти.
   Но однажды пришла в лес волчья стая. Чужая, злая, голодная, страшная. Кого загрызли, кого распугали, самую удобную поляну в ельнике заняли. И зверь, и птица старались от этой поляны подальше держаться.
   К этим пришлым волкам рыжий лис и явился. Вышел себе, не торопясь, из леса, и прямо к вожаку стаи направился. Думали было волки его на кусочки разорвать, да любопытно стало - с чего это лис такой наглый да уверенный? Окружили его кольцом. Лис подождал, пока все соберутся, да и рассказал про кроличий домик на опушке, и сколько там упитанных кроликов, больших и маленьких.
   - Как стемнеет, - сказал вожак, - поведёшь нас. Если всё получится, младший крольчонок - тебе. Но если там западня, тогда берегись! Клочков не найдут.
   В сумерках вышли волки на своё чёрное дело. Лис впереди бежит, дорогу показывает. Кролики в домике спят себе, беды не чуют. Видно, быть им сегодня волчьим поздним ужином.
   Вот волки уже и на опушке. Луна из-за туч проглянула, домик кроликов осветила. Вожак стаю остановил, а сам вперёд прокрался, на разведку: не ловушка ли? Нельзя ведь лису на слово верить - это любой волк знает. Залёг волк в кустах, всматривается, принюхивается. Пахнет вроде кроликами. А вот что там виднеется? Вроде бы кролик... только очень уж большой! А вон и второй. И третий! Все огромные, с хорошего волка. И сидят так тихо-тихо, со снежком сливаются. Не иначе, засада! Наверное, такие великаны у кроликов в полиции служат. Или, того чище, в армии, в частях специального назначения - волкоистребительных.
   Тут другой волк уже бы и сбежал. Но вожак был зверь храбрый, тёртый. Решил поближе подкрасться, чтобы во всём точно удостовериться. А надо сказать, что никакой засады у кроличьего домика не было. Это просто крольчата днём больших снеговиков понаделали.
   Крадётся вожак всё ближе и ближе. Вот сейчас всё раскроется, и ворвётся голодная стая в беззащитный кроличий домик. Но тут прямо на вожака кто-то из кустов как прыгнет! Как ухватит за серый бок!
   Взвился вожак, зубами наугад хватанул, вырвался, завизжал: - Засада! Измена!
   И наутёк. А за ним вся стая. А впереди стаи - рыжий лис, ведь если догонят - никакие хитрости не спасут. Хорошо бежали - больше никто их в тех краях не встречал.
   Ну а кролики так всю ночь и проспали себе сладко-сладко.
  
  

12.

   А вот и Новый год! Кроличий домик не узнать: всё в ярких гирляндах, большая ёлка наряжена, всякой красотой и вкуснятиной обвешана. За окошком снега намело - взрослого кролика с ушами скроет, а в домике тепло и уютно. Каждому найдётся под ёлочкой подарок - и кролику, и крольчихе, и каждому из их десяти крольчаток.
   Но чу: чьи это шаги на дорожке? Кто это стучится в двери в такой поздний час? Может, Дед Мороз? Отворил кролик дверь, да так назад и отпрыгнул: ввалился в домик самый натуральный серый волк. Но в каком виде! Худой-худой, облезлый, на одну лапу хромает - ранена лапа, кусок мяса вырван.
   - Помогите, - говорит, - месяц ничего не ел... Я ведь вас как мог берёг: и от лиса спасал, и от росомахи, и имя вашему первенцу придумывал, старался. Со стаей волков за вас схватился, рану заработал... Не могли бы вы теперь умирающему от голода волку отдать одного крольчонка, самого ненужного? Пожалуйста!
   Сказал - и упал в обморок. А у самого из лапы журнал "Кролиководство" выпал, старый, зачитанный, про Австралию.
   Мартик волка сразу узнал:
   - Мама, папа, это он меня от лиса спас! Давайте ему поможем!
   Захлопотали кролики вокруг волка: на кровать перенесли, рану обработали, лапу перевязали. Никакого крольчонка, конечно, волку не отдали - напоили для начала питательным бульоном, накормили кашей, а потом и мясо приготовили - только соевое.
   Постепенно поправился волк. Понятное дело, волка соевым мясом не прокормишь, поэтому кролик ему постоянную работу нашел, по знакомству. Стал волк в журнале для хищников "Зверьё" ресторанным критиком. Хорошая работа: знай себе ходи по ресторанам, мясо ешь, а потом обзоры пиши - где что понравилось, что не понравилось. На первых порах со статьями кролик помогал, а там волк и сам освоился.
   Лапа у волка зажила, но хромота небольшая осталась. Заказали ему у старого ежа модную тросточку, чтобы при ходьбе опираться. Волк с ней сделался такой импозантный - ни одна волчица устоять не может. Так что если встретите шикарного волка с резной тростью красного дерева - знайте, это он и есть.
  
   А крольчихе, говорят, почётное звание "Мать - героиня" присвоили и ценный подарок вручили - микроавтобус, чтобы крольчат в школу возить. Но это всё - уже в следующем году.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"