Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

На что годны драконы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легко быть драконом веке эдак в X: ешь себе рыцарей и кради принцесс. А в XXI веке - слабо?


НА ЧТО ГОДНЫ ДРАКОНЫ

  
   В далёких горах, среди суровых скал и вечных снегов, много веков спал Дракон. В один прекрасный день он потянулся, сладко зевнул и открыл глаза: - Кажется, я выспался! Пора приниматься за дела!
   А какие дела у драконов? Это всем известно: принцесс похищать, рыцарей поедать, города огнём палить. И главное - сокровища в своей пещере копить.
   Огляделся Дракон. Хвать-похвать, а где же сокровища? И где, если уж на то пошло, пещера? По всему видать, ещё в незапамятные времена подстерегли горные гномы, когда Дракон уснул, да и вынесли его потихоньку из пещеры как старую мебель, чтобы не мешал сокровища выгребать. Вот ведь вредное племя!
   Не стал Дракон горевать да унывать: драконам горе с унынием вообще неизвестны. Сокровища ведь - дело наживное. Для начала и выкупа за пару-тройку принцесс хватит. Расправил Дракон крылья и полетел вниз, к людям.
   Будь на его месте другой дракон, тут бы и закончилась эта история - ведь люди-то все эти века не спали. Налетел бы на какой-нибудь город, да и получил зенитный снаряд в бок. Или управляемую ракету с истребителя в лоб - пусть потом учёные клочки крыльев собирают и скелет по косточкам восстанавливают.
   Да только наш Дракон был старый и мудрый. Сначала присмотрелся потихоньку, как люди живут. Полетал ночами, в окна позаглядывал. Газеты старые подобрал, почитал. Телевизор посмотрел на летней веранде у пенсионера Панкратьева, Ивана Афанасьевича. Вник, в общем, в ситуацию.
   Приходят как-то утром академики на работу в свою Академию наук - а там уже Дракон сидит, живой и настоящий. -Здрасссссьте, - говорит. Исследовали академики Дракона три дня и три ночи, радовались. Не одну бочку чая вместе выпили, не единожды по душам разговаривали. Много интересного узнали: и про времена древние, и про то, как правильно питаться, чтобы чешуя блестела, и про то, какие гномы паршивцы. А на четвёртый день дали Дракону справку о разумности и справили ему паспорт с фотографией. Предлагали в Академии наук остаться, младшим научным сотрудником, да только Дракон отказался. Уж очень там зарплата маленькая, а ему ещё сокровища заново копить.
   Стал Дракон думать: чем дальше заниматься? Ясен месяц, с украденной принцессой в наше время далеко не улетишь. Придётся на работу устраиваться. Только кем и куда?
   В цирк или там в зоопарк Дракон наотрез отказался - вот ещё, чтобы на тебя кто ни попадя за деньги таращился. У драконов - собственная гордость!
   Звали Дракона в пожарные. Всем вроде бы подходящая работа у пожарных: хоть целый день спи, а на пожар - лети. Всё как у драконов. Только вот незадача - пожары тушить надо, а не устраивать. Не пошел Дракон в пожарные.
   Принцессы с рыцарями в наше время почти повывелись, но города-то остались. А города жечь Дракон всегда любил. И пошел он в военные, по контракту служить. В авиацию просился, да не взяли: по зрению медкомиссию не прошел с дальнозоркостью. Зачислили Дракона в пехоту огнемётчиком. Форму военную, недолго думая, прямо на чешуе ему нарисовали, а на лапах - сапоги чёрной краской. Поселили вместе с танками.
   Служит Дракон день, служит второй, всё ему нравится. Командир хороший попался: спать не мешает, при встрече спрятаться пытается.
   Тут откуда ни возьмись - генерал с инспекцией. Звёзды на погонах - с тарелку, фуражка - как аэродром, пузо в двери не пролазит. На всех орёт, слюнями брызгает - то ему не так, это не эдак. Выстроили во дворе всех солдат, справа командир стоит, волнуется, а слева - Дракон. Пошел генерал вдоль строя: к кому придерётся, что ремень слабо затянут, к кому - что фуражка не прямо надета, а к кому и просто - не так, мол, смотришь. Дошел до Дракона. Осмотрел его снизу вверх, да как гаркнет:
   - Три шага вперёд!
   Дракон от неожиданности в собственном хвосте запутался, задумался: три шага - это всеми лапами или каждой? Кое-как из строя вышел. Генерал вокруг него побегал, со всех сторон посмотрел, побагровел, и ну на командира орать:
   - Это что за безобразие?
   А тот ему отвечает:
   - Это, господин генерал, осмелюсь доложить, дракон!
   - Сам вижу, что дракон, - кричит генерал, а сам от злости чуть не лопается, - почему сапоги с когтями!? Почему ходит не в ногу!? Хвост и крылья по уставу не положены - убрать немедленно!
   Генерал ногами топает и всё краснее становится, а командир - всё бледнее. Неизвестно, чем бы дело кончилось, да только Дракону всё это надоело. Он шею назад выгнул, глаза себе за спину скосил, да как крикнет:
   - Смотрите, смотрите, маршал побежал!
   Все, кто в строю стоял, разом повернулись посмотреть - где это там у них за спиной маршал, да ещё бегом бегающий - и никого не увидели. А когда повернулись обратно - генерала тоже не увидели. Исчез генерал, словно его и не было. И никто ничего не видел - а если и видел, то никому никогда об этом не сказал. Только Дракон стоит по стойке "смирно" и улыбается во всю свою пасть с полуметровыми зубищами - десять крокодилов, вместе взятых, обзавидуются.
   Вечером генеральский шофер заходил - интересовался, можно ли уже домой ехать. А больше никто этого генерала и не искал - много их.
   Дракон из армии после того случая всё-таки ушел. Разонравилось. Сначала курсы трамвайных кондукторов окончил, да только проработал недолго: во-первых, в трамвай не помещался, рядом бежал. А во-вторых, не только "зайцев" в его трамвае не было - пассажиров тоже. Не садились почему-то.
   Потом устроился в детский сад дворником. Детей Дракон не любил, поэтому за всю жизнь ни одного не съел - а вот относился к ним хорошо. Терпеливо. Даже когда девочки из средней группы на прогулке ему чешую в розовый цвет покрасили и завить пытались - вытерпел. Но когда близнецы Маркины из старшей группы решили детскими лопатками драконий зуб из живого Дракона выкопать - не выдержал, сбежал. С тех пор ни к одному детскому садику близко не подлетал - даже деньги заработанные пришлось ему по почте выслать.
   А занятие по душе он всё-таки нашел, пусть и не сразу. Своё дело открыл. Видели, наверное, его рекламу:

ДРАКОН. Пироги и пицца.

Доставка воздушным транспортом на любой этаж.

Всегда горячие!

Солдатам и работникам детских садиков - скидка.

ГНОМОВ НЕ ОБСЛУЖИВАЕМ!

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"