Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Только хорошее

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из сборника "Никаким местом не детские сказки."


ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ

   Давным-давно в одной далёкой-далёкой стране правил очень жалостливый император. Даже курицу он ел со слезами - так ему её было жалко. А когда приказывал кого-нибудь казнить, то всегда просил палача: "Ты уж только, голубчик, постарайся не больно."
   На ночь императору всегда читали сказки. Оно и не удивительно, потому что было ему всего семь лет от роду. Родители его рано умерли, а других наследников не осталось.
   Вот как-то прочитали императору сказку про Колобка. Сильно расстроился император, что лиса Колобка съела. - Повелеваю, - говорит, - чтобы сказка сия хороший конец получила.
   Придворные расстарались - переписали сказку. Стали императору читать: "И когда лиса проявила вероломство и собралась съесть Колобка, Колобок применил секретный приём кун-фу. Выбил все зубы лисе, тут и сказке конец."
   Не понравилась концовка императору. - Лису, - говорит, - жалко! Всыпать всем по пять бамбуковых палок по пяткам!
   Придворные после палок ещё подумали, подумали, и вот что придумали:
   "И сказал Колобок лисе: "Ты ещё молода и не знаешь заповеди мудреца! Ибо сказано, что лучше не сделать и пожалеть, чем сделать и потом жалеть." От этих слов поняла лиса, что хотела поступить нехорошо, и извинилась десять тысяч раз. Тут и сказке конец."
   Император как услышал, обрадовался, в ладошки захлопал и придворных мятными леденцами наградил.
   На другой день учитель музыки императору песенку спел - про кузнечика, который в траве сидел и с мухами дружил, а потом его лягушка съела. Бедный мальчик даже разрыдался от жалости:
   - За что злая лягушка, прожорливое брюшко, убила бедного кузнеца? Он и козявку в жизни не обидел! Это несправедливо. Повелеваю немедленно песню исправить.
   Исправили. "И вот ушла лягушка, прожорливое брюшко, не тронув кузнеца..." Правильно, зачем зря ребёнка расстраивать. Да и палками по пяткам - очень больно.
   На третий день был у императора урок истории. Рассказал ему учитель, как много веков назад напали на их страну злые варвары: войско разбили, императора в плен взяли и целых триста лет после того страной правили.
   - Не бывать тому, - сказал император, и повелел историю немедля переписать. По всей стране книги исправили и всех по ним переучиваться заставили. Много веков назад, оказывается, прогнал славный император злых варваров громким криком, и ни одного человека не погибло. Только так и не иначе.
   Дальше - больше. Издал император указ: "Повелеваю: больше в империи нашей ничего плохого случаться не должно. А кто посмеет воли моей ослушаться, того казнить."
   И настали в стране мир и благоденствие. Какую газету ни откроешь -только хорошие новости. "Всё просторнее и привольнее становится в Центральной провинции" - так в газетах написано, и это истина. А кто рассказывает, что в Центральной провинции страшный неурожай и население частью с голоду умерло, частью в другие провинции бежало, тот лжец и преступник. Казнить таких надо.
   Так бы все и жили счастливо до конца, но однажды поехал император верхом кататься, да с лошади и упал. Ушибся сильно и ногу сломал. Лежит, стонет, помощи просит - а придворные вокруг радуются, улыбаются. А чего им не радоваться - ничего плохого ведь не произошло, да и права не имело произойти.
   Позвал император придворного доктора - доктор подошел, посмотрел и говорит:
   - Ах, ваше величество, ничего плохого не случилось! Думаю, вы сможете чудесно прогуливаться ползком.
   Доктор ведь тоже жить хочет, так что - только хорошее. Но нельзя же маленького мальчика бросить в чистом поле со сломанной ногой. Достал доктор свои инструменты и стал императору помощь оказывать, а потом взял его на руки и во дворец отнёс. Несёт, а сам приговаривает: - Чудесный сегодня день! Только хорошие новости!
   Вот лежит император в постели: даже пошевелиться больно, не то что встать. Тут ему свежую газету приносят, а там как раз известия из дворца:
   "Сегодня во время верховой прогулки наш возлюбленный император ещё раз продемонстрировал своё величие, совершив краткий полёт по воздуху. Полёт прошел благополучно. Все мы счастливы, что Его величество соизволил вернуться на землю, к своему народу. В настоящее время император отдыхает."
   Император был хоть и маленький ещё, но вовсе не глупый. В тот же день отменил он свой указ, а над тарелками с курятиной рыдать перестал. И вырос нормальным правителем - совершенно безжалостным.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"