Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Понедельник и принцесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы любите понедельники? Вот и они вас тоже!


ПОНЕДЕЛЬНИК И ПРИНЦЕССА

  
   Жил на свете Понедельник. Было у него два брата - Вторник и Четверг, три сестры - Среда, Пятница, Суббота, и ещё непонятно кто, но тоже родное - Воскресенье. Понедельник был малый честный, добросовестный: каждую неделю исправно приходил, а когда не приходил, тогда наступал. Не было случая, чтобы Понедельник проспал или прогулял, и даже простуженный, с температурой и чиханием, ни разу не отказался сменить Воскресенье.
  
   С некоторых пор, однако, Понедельник начал замечать, что люди им почему-то недовольны. Стоило только прозвенеть будильнику, как они тут же восклицали:
   - Ах, опять этот понедельник! Лучше бы его вообще не было!
   Понедельник очень расстраивался и изо всех сил старался поднять людям настроение: был тёплым, солнечным, специально приглашал самый ласковый ветерок - но ничего не получалось.
   - Как назло, - говорили люди, - такая хорошая погода - и в понедельник!
   Тогда Понедельник попробовал стать хмурым и обзавестись моросящим дождиком, но вышло ещё хуже.
   - Мерзкий понедельник! - ворчали люди. - Вот бы взять его, да отменить!
  
   В отчаянии Понедельник кинулся к родственником:
   - Братья, сёстры - и ты, Воскресенье, скажите - что мне делать? Почему люди меня так не любят?
   - Не хотело тебя огорчать, братец, - ответило Воскресенье, поправляя причёску, - но раз уж ты спросил, имей в виду: мы от тебя тоже не в восторге. Лично мне ты всю репутацию портишь. Люди так и говорят: всем хорошо воскресенье, кроме одного - за ним всегда идёт понедельник.
  
   Заплакал Понедельник и побрёл куда глаза глядят, от всего света подальше. Выбрал себе самый необитаемый островок в самом бурном океане, да там и поселился. Никого, кроме чаек, рыб и огромных черепах, на тысячу миль вокруг не встречалось, зато чайкам, рыбам и черепахам было совершенно всё равно, что на острове каждый день - понедельник.
  
   Однажды, когда Понедельник занимался утренней зарядкой - бегал шесть кругов вокруг острова, ему вдруг показалось, что в кустах кто-то плачет. Ни чайка, ни черепаха так плакать не могли - а уж тем более рыба! Понедельник остановился и осторожно раздвинул кусты.
   На маленькой полянке сидел не очень крупный зелёный дракон, смотрел на своё отражение в лужице и горько плакал тоненьким голоском. На драконе было розовое платьице и крошечная золотая корона.
  
   - Привет, - сказал Понедельник, - я Понедельник. Кто ты и почему плачешь?
   - Я - принцесса, - ответил дракон.
   - Надо же, - удивился Понедельник, - я почему-то представлял себе принцесс немного по-другому.
   - В этом-то всё и дело, - всхлипнула принцесса и рассказала Понедельнику свою историю.
  
   Много лет назад в одном маленьком королевстве жила очень склочная и капризная принцесса. Характер у неё был ужасный, и даже папа-король свою дочку сильно побаивался. Однажды в королевство прилетел злой старый дракон и потребовал:
   - Пригоните мне сейчас же двадцать коров на обед, а вечером ещё десять на ужин, или пеняйте на себя!
   Королевство было маленькое, и столько коров в нём просто не нашлось. Дракон очень рассердился, подпалил дворец и улетел в горы, а принцессу захватил с собой.
   - Или гони выкуп - сто коров, - сказал он папе-королю, - или твоя единственная дочка окажется замужем за драконом.
  
   Не успел король собрать выкуп, как принцесса сама вернулась домой пешком: не смог дракон жить с ней в одной пещере и сбежал без оглядки навсегда. Папа-король нисколько не удивился: он-то хорошо знал, что за характер у его доченьки. В драконьей пещере нашлось много золота, и королевство сильно разбогатело, а принцесса через положенное время родила девочку.
  
   Только вот незадача: дочка-то уродилась в папу! Кожа у неё была зелёная, чешуйчатая, а сзади топорщился маленький хвостик. Нрав у маленькой принцессы оказался добрый, незлобивый, кашку она кушала хорошо и даже сама подогревала, когда огонь выдыхала - вот и выросла большая-пребольшая. Мать её, тем временем, вышла замуж за соседского принца, стала королевой и родила трёх красавиц-дочерей.
  
   Невзлюбили принцессы свою зелёную сестру, начали её дразнить, изводить и уродом обзывать. Красавицы-то красавицы, да только вот характером все в маменьку - ни один дракон не выдержит. Собрала бедняжка маленький чемоданчик и уплыла с попутным кораблём на самый дальний необитаемый остров.
  
   - Ничего, - сказал Понедельник принцессе, - здесь тебе будет хорошо. Кроме меня, тут живут только чайки, рыбы и большие черепахи - и всем нам ты кажешься очень симпатичной.
   С тех пор Понедельник и принцесса зажили на острове дружно и счастливо. Понедельник вскопал несколько грядок, чтобы у принцессы всегда были свежие помидоры и редиска, а принцесса привыкла бегать с ним вместе по утрам и делать зарядку. Понедельник выучился у принцессы вязанию, а принцесса сшила ему из листьев нарядную шапочку с чаячьими перьями. Они плавали с рыбами, устраивали гонки на черепахах, смотрели на проплывающие облака и совершенно не беспокоились о том, что каждый день на острове - понедельник.
  
   Но однажды почтовый альбатрос сбросил на остров письмо, запечатанное сургучом с оттиском короны. Принцесса сломала печать и открыла конверт. Сначала она подумала, что альбатрос просто перепутал принцесс, ведь никто-никто на свете никогда не называл её "наша дорогая принцесса".
  
   Вот что было написано в письме:
   "Наша дорогая принцесса! Надеемся, что у тебя на острове всё благополучно. У нас тоже всё хорошо, кроме одной малости. На днях прилетел молодой дракон, который вбил себе в голову идею непременно жениться на принцессе. Впрочем, ни одна из имеющихся принцесс ему не понравилась. - Все они уродливые и бледные, как земляной червяк, - сказал дракон и собирался уже всех съесть, когда мы догадались показать ему твой портрет, и теперь он влюблён без памяти.
   Все мы очень соскучились. Высылаем за тобой королевский фрегат и надеемся, что ты приедешь навестить нас как можно скорее. Умоляем, не задерживайся! Искренне любящие тебя король, королева и сёстры."
  
   В письмо оказался вложен портрет нежно-зелёного дракона в красивом костюме с галстуком, дракон был изображен со смущённой улыбкой и букетиком фиалок в лапе. Принцесса нашла его очаровательным и начала было собираться, но потом подумала: "Бедный Понедельник! Как же он останется здесь без меня, совершенно один?"
   - Не думай обо мне, - сказал Понедельник, - спеши к своему счастью. У меня всё будет хорошо.
   - У тебя обязательно всё будет хорошо, милый Понедельник, - сказала принцесса и поцеловала его в щёку, - я это чувствую!
  
   Она упаковала в маленький чемоданчик запасное розовое платьице и два кокосовых ореха в дорогу, убрала корону в походный чехол и стала ждать фрегат. Наконец, на горизонте показались паруса, и вскоре прекрасный белоснежный корабль бросил якорь у самого острова. Матросы спустили шлюпку. Принцесса и Понедельник стояли на пляже в ожидании, как вдруг низко над островом промчался почтовый альбатрос и сбросил ещё одно письмо.
  
   Письмо было запечатано хлебным мякишем и густо закапано слезами. Понедельник открыл конверт, и вот что там было написано:
  
   "Милый братец Понедельник, твой уход от нас - страшная ошибка! Сначала, правда, все обрадовались, а после меня начал наступать Вторник - но прошло совсем немного времени, и люди стали его ненавидеть. Тогда Вторник сбежал высоко в горы и сейчас живёт в какой-то пещере, где никого нет и всегда вторник.
   За вас обоих осталась Среда, но вскоре не выдержала и она: записалась в подводную экспедицию и отправилась на дно морское изучать окружающую среду. Четверг не продержался и месяца, нашел себе укромное дупло посреди дождевого леса и носа оттуда не высовывает. Пятница сбежала сразу - говорят, её видели на Южном полюсе.
   Суббота на месте, но наступать после меня отказывается - говорит, что она выходной и знает свои права. У людей полная неразбериха, все перессорились и ругают меня последними словами. Просто боюсь себе представить, что будет завтра.
   Пожалуйста, прости меня: я вело себя как самовлюблённое дуро! Возвращайся скорее, ты всем очень нужен.
   Любящее тебя Воскресенье."
  
   Весь обратный путь на борту фрегата был понедельник.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"