Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Созданы друг для друга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, каждый сказочник обязательно должен хоть раз в жизни написать про принцессу, рыцаря и дракона. Вот и я туда же. Не совсем история - но явно быль!


СОЗДАНЫ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА

  
   В одном маленьком королевстве, что спряталось в горной долине между Бумарией и Аклетанией (третий поворот налево после моста), готовились к свадьбе. Прекрасная принцесса, единственная дочь старенького короля и пожилой королевы, наследница трона, решила выйти замуж за храброго рыцаря. Король, правда, предпочёл бы принца, но все приличные принцы были заранее расхватаны, а неприличного принимать в семью не хотелось.
   Прибытия жениха ожидали со дня на день, а пока шли приготовления. Дома по пути следования рыцаря заново покрасили (конечно, за счёт жителей и только со стороны улицы), а единственную в королевстве дорогу заново вымостили (согнали крестьян на принудительные работы). В замок горячую воду и паровое отопление провели, крышу залатали. Бальный зал заново отделали. Шеф-повара для праздничного банкета аж в самой Аклетании наняли, вино в Бумарии закупили. С деньгами в казне, как обычно, было не очень, так что для покрытия затрат специальный налог ввели - на солнечные дни, а потом ещё два - на дни пасмурные и с переменной облачностью.
   Нельзя сказать, чтобы жители королевства были новыми налогами да работами очень довольны - некоторые при виде принцессы тихонько ворчали себе под нос: - Дракона на неё нет!
   Но это было неправдой: дракон в королевстве в эти дни как раз завёлся. Для дракона он был очень молод и прибыл сразу после академии, по распределению. - Конечно, это не Заморейская империя и даже не Аклетания, - сказал ему наставник, вручая назначение и ключи от пещеры, - зато сразу - отдельная благоустроенная пещера. Поработаешь годиков триста, наберёшься опыта, а там посмотрим.
   С тем дракон и прилетел.
   Драконы и принцессы, как известно, просто созданы друг для друга. Благодаря похищенным принцессам, драконы получают либо много золота от папы-короля, либо регулярный приток в свою пещеру вкусных свежих рыцарей - а иногда и то, и другое. Благодаря драконам, принцессы обзаводятся интересным жизненным опытом и отборными рыцарями, с которыми можно делать много чего интересного - например, выходить за них замуж.
   Украсть принцессу - хорошее начало карьеры в должности огнедышащего чудовища, это вы можете прочитать в любом учебнике. А уж украсть принцессу перед самой свадьбой - начало просто замечательное. Так что дракон очень обрадовался, что принцесса поблизости имеется, да ещё и замуж собралась. Уселся он за свой письменный стол, расстелил лист пергамента и стал составлять план похищения. Пыхтел, старался, три карандаша исслюнявил - только к утру закончил. Так умаялся, что голову на стол положил, да прямо в кресле и уснул. Спит и сон видит - будто бы хватает он принцессу в подвенечном платье прямо с балкона замка, на глазах у толпы, и несёт её в горы, несёт, несёт...
   Открыл дракон глаза - и точно, горы. Только не он принцессу несёт, а его вместе с креслом куда-то тащат. Дёрнулся было - да лапы к креслу привязаны и хвост вокруг обмотан. Хотел огнём пыхнуть - да челюсти толстой цепью перевязаны, а прямо перед мордой какая-то плечистая девица огнетушителем размахивает - только попробуй, мол.
   Собственно, это как раз принцесса и оказалась - рост метр девяносто, вес сто один килограмм, характер сверлильно-долбёжный. Два высших образования: экономическое и командирские курсы. Чемпионка королевства по боксу в среднем весе. Умница, короче, и красавица. А кто не согласен - тому апперкот в челюсть.
   Приволокли дракона в замок и в башне на цепь посадили. Шеф-повар бегает рад-радёшенек, дракона складным метром меряет: форму для запекания готовит. Целый дракон, запечённый на углях в собственном соку с прованскими травами и лимонным соком - в самый раз для королевской свадьбы угощение.
   Долго ли, коротко ли, тут и рыцарь приехал. С седла спрыгнул, шлем снял, принцессе поклонился. Ростом, правда, маловат, да и широкоплеч всё больше в животе, и не то чтобы молод, лысинка под шлемом изрядная - а так ничего, симпатичный. Принцесса к нему ласково-ласково - добро пожаловать, мол, суженый. А чуть рыцарь отвернётся, так слугам подзатыльники отвешивает и шипит сквозь зубы: "Я долго могу ждать?! Где хлеб-соль? Где дорожка ковровая? Сию же минуту выполнять!" Король с королевой подошли с дочкиным женихом познакомиться, а принцесса как отрежет: "Подождёте! Ступайте в свои покои." Сама рыцаря хвать под локоток - и в замок. С характером девушка.
   Стал рыцарь в замке жить, к свадьбе готовиться. А дракон на цепи сидит, в окошко смотрит. Утром смотрит: рыцарь мимо пыхтит, бегом занимается, а принцесса на балконе с секундомером стоит. Днём смотрит: принцесса рыцаря хорошим манерам обучает. Вечером смотрит: рыцарь под балконом арфу мучает, серенаду сыграть пытается. Сам кривится, но тренькает: с балкона ведь принцесса слушает. Страшная сила - любовь...
   Любовь любовью, да только на третьи сутки такой жизни не выдержал рыцарь: ночью из своих покоев выскользнул и к дракону в башню заявился. Дракону мяса вволю давали, откармливали, а рыцаря, наоборот, принцесса на капустную диету посадила, чтобы к свадьбе у него фигура постройнела и цвет лица улучшился. Вот он и взмолился:
   - Дракон, будь человеком... в смысле, будь другом! Тебя ведь мясом кормят - дай хоть кусочек! Сырым готов съесть! В этом чёртовом замке ни у кого ничего, окромя капусты, не допросишься - все мою суженую боятся до дрожи в коленках. Есть хочу!
   Дракон бедолаге посочувствовал. Лучший кусок говядины выбрал, жаром из ноздрей пыхнул - готово! Рыцарь мясо схватил прямо руками и уплёл без соли и без перца, только брызги полетели.
   А наутро - свадьба.
   Всё королевство собралось. Король с королевой на балконе в креслицах сидят. Принцесса вся в белом, рыцарь до блеска начищенный. Сразу видно, что прекрасная пара: даже роста одинакового - она на каблуках, он на коне.
   Площадь перед замком с шампунем вымыта, цветами украшена, столами уставлена: вечером - большой банкет. В углу площади жаровня на углях греется, рядом дракон на цепи сидит, грустный-прегрустный. Шеф-повар вокруг со стремянкой хлопочет - дракона специями обмазывает, кружками лука облепляет.
   Музыка играет, молодые по ковровой дорожке идут - жениться. Королева на балконе слезу смахивает. Принцесса рыцарю голову на плечо положила и шепчет: "Милый, будь всегда со мною рядом! Так, а ну коня своего придержи! Рядом, я сказала!" Рыцарь на банкетные столы поглядывает и слюнки сглатывает. Тут принцесса ему и говорит: "Дорогой, я решила, что нельзя тебя дальше на капустной диете держать." Рыцарь так в седле и запрыгал от счастья, а принцесса продолжает: "Репа! Вот истинный кладезь всего полезного! С сегодняшнего дня вместо капусты будешь кушать репу."
   А потом что-то странное случилось. Говорят, без колдовства не обошлось - иначе с чего бы? Только-только всё было чинно, мирно, шла себе пара под венец - и вдруг жених коня как пришпорит! Конь как помчится! Невеста с каблуков как чебурахнется! А жених меч из ножен выхватил, да прямо на дракона поскакал - сейчас зарубит.
   Дракон только и успел глаза лапами закрыть с перепугу - вот-вот голова с плеч скатится. Тут дзинь, дзинь, дзинь - перерубил рыцарь цепи, прямо с коня дракону на спину перескочил, да как закричит страшным голосом:
   - Гони!
   Взвился дракон выше замка, выше церкви, выше облака - а с ним и рыцарь. Больше их в королевстве не видели.
   Рыцари и драконы - они ведь тоже созданы друг для друга...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"