Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Роме от мамы (сокращённая версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
     [] Сокращённая версия рассказа, адаптированная к требованиям конкурса миниатюр Минифест-2013. Третье место. Полная версия - в моём разделе в рассказах: http://samlib.ru/l/lisachenko_a_w/romeotmamypolnajawersija.shtml


РОМЕ ОТ МАМЫ

  
   Дуэль Ромы с Вайсмюллером началась в конце сорок второго под Сталинградом. Рома - мальчик из хорошей московской семьи, в светлые предвоенные годы имевший возможность выбирать между балетной школой и стрелковым кружком, только-только окончил школу снайперов. Вайсмюллер как раз перевалил в своём личном счёте за сотню. Тогда Роме повезло: при первом знакомстве пуля всего лишь пробила неосторожно высунутую из укрытия руку, а к моменту, когда Рома снова научился шевелить пальцами, Вайсмюллера как особо ценного для рейха специалиста уже вывезли предпоследним самолётом с последнего в "котле" аэродрома Гумрак.
   В сорок третьем у какой-то станицы на Ставрополье Рома три дня напрасно пролежал в бурых прошлогодних камышах, выслеживая неуловимого немецкого снайпера, а в сорок четвёртом под Севастополем потерял одного за другим трёх напарников и разбил пулей блеснувший ненароком оптический прицел вайсмюллеровского "маузера".

***

   Площадь у венского вокзала Вестбанхоф была усыпана брошенным скарбом: чемоданами, ручными тележками с тряпичными узлами, детскими колясками. Последний поезд на Мюнхен ушел два дня назад, и сейчас площадь была насквозь простреливаемой нейтральной полосой между наступающими со стороны Дуная нашими и немцами в здании вокзала.
   Рома лежал на нейтральной полосе в куче битого кирпича под присыпанной красной пылью плащ-палаткой с самой полуночи. Недалеко стонал раненый сапёр с простреленными ногами, но подойти к нему было нельзя, кто-то невидимый с немецкой стороны использовал несчастного как приманку: рядом уже лежали тела нескольких бойцов и двух санитарок.
   Солнце поднялось достаточно высоко и пока что светило в глаза немцам - пора было начинать. Краем глаза Рома различил движение в развалинах на нашей стороне: наскоро обученный помощник из морских пехотинцев осторожно поднял над стеной надетую на палочку бескозырку. Выстрела не было. Бескозырка двинулась вдоль стены, неестественно покачиваясь - слишком неубедительно для опытного врага. В выбитых окнах вокзала почудилось чуть заметное шевеление: на мгновение обозначилась фигура лежащего человека, и Рома чуть не послал туда пулю. Кукла. Ловушка для снайпера, которую двигает помощник из укрытия.
   Солнце двинулось к западу - нужно было рисковать. Очень медленно Рома стащил с руки перчатку, нацепил на заранее припасённый раздвоенный прутик и чуть выставил из-за обломков. Выстрел последовал с совершенно неожиданного направления, но Рома успел увидеть достаточно и нажать на курок вовремя. В незаметной ячейке под перевёрнутой нежно-голубой детской коляской, почти у самых советских окопов, захлебнулся кровью майор Вайсмюллер, а по нейтральной полосе ударила немецкая артиллерия.

***

   На известном венском кладбище, рядом с могилами великих композиторов, есть отдельный участок, где надписи - на русском языке. То ли дело в нашей воинской субординации, то ли в австрийской упорядоченности, но надгробия расположены в иерархическом порядке: генерал, офицеры, сержанты, старшины, затем рядовые - и особняком - памятник из светлого камня с простой надписью: "Любимому Роме от мамы, отца и сестры. 8 апреля 1945 года".
  Уходя из строгого, словно в строю стоящего русского уголка обратно, в мир помпезных мавзолеев знаменитых композиторов, я остановился, повернулся и приложил руку к козырьку, отдавая честь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"