Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Ровные реки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.61*5  Ваша оценка:


РОВНЫЕ РЕКИ

  
   Что может быть приятнее в целой Вселенной, чем вернуться домой? На планету, где тебе всё знакомо. Где идёт летний утренний дождь. Где поют птицы. Где солнце всходит исключительно для тебя.
   Ну, я и вернулся. После трудов, из глубокого Космоса. Не скажу, что отсутствовал долго. Может, чуточку дольше обычного. Но планету свою по возвращении не узнал. Уже на орбите забеспокоился. Что-то было не так. Точно: реки! Неужели опять?!
   Они текли по прямой. Пересекаясь под правильными углами. Покрывая материки ровной сеткой.
   Спускаясь, я уже знал. Сел возле дома, на речном берегу. Зачерпнул полной горстью. Так и есть: молоко. Кипячёное. Тёпленькое.
   Значит, в доме порядок. Одежда - в шкафах. Перемыта посуда. Тапки расставлены по линейке. В термосе на столе - шиповниковый отвар. Терпеть его не могу.
   Знает ли кто-нибудь, как объяснить моей бабушке несколько очевидных вещей? Что внуку - почти четыреста лет. Что у него своя жизнь, своя планета. И в организме - достаточно кальция. Что вулканы крышками не накрывают. Что реки текут вовсе не в беспорядке. И за ландшафтный дизайн отдана куча денег. Что на кухонный стол из поющего дерева скатерти не кладут. Что дом - умный. Моет посуду без лишних напоминаний. Что тапки, стоящие посреди комнаты - на своём месте. Потому что мне так удобно. И наконец: что неплохо бы предупреждать, если собираешься в гости.
   - Бабушку! - скомандовал я.
   Вызов пошёл. Выскажусь, наконец!
   Впрочем... у неё два инсульта. Ей нельзя волноваться. А реки... Выправлю, не впервой.
   - Ба, привет! Разминулись. Вот только вернулся. Ты не знаешь, где мой коричневый джемпер, домашний? Взяла постирать? Нет, в холодильнике вовсе не пусто... Ладно, я тебя тоже люблю!
   Град ударил по крыше. Вареники. С вишней. А может быть, с творогом. Надо выйти, подставить кастрюлю. С творогом бабушке особенно удаются.

Оценка: 8.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"