Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Русская народная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародийная сказка, или даже скорее былина про ой ты гой еси богатырей, вынута из архива и протёрта тряпочкой.


РУССКАЯ НАРОДНАЯ СКАЗКА

(без названия)

ЭПИЗОД 4

Эпиграф:

- Ты седлай коня, Амидалушка, мне пришла пора биться-ратиться,

боронить пойду землю Русскую супротив супостата трёхглавого.

- Ой ты гой еси, Анакинушка, об одном прошу-заклинаю я:

ты не пей в пути зелена вина, особливо из следа драконьего -
ты ж ведь как на грудь примешь лишнего - в Дарта Вейдера
превращаешься!

  
  
   В некотором царстве, в некотором государстве, в Татуинской волости, во времена стародавние, былинные, когда сам царь Горох ещё под стол пешком ходил, жил да был богатырь. И звали его - Илюк Муровец. Хутор у его был уединённый, окромя скотины и поговорить не с кем. Девушек Илюкша стеснялся, да и до ближайшей дискотеки было семьсот вёрст по пустыне - вот и лежал он со скуки на печи двадцать лет и два года, в носу ковырялся. Друзей у него тоже не было - разве только маленький роботок-горбунок - без рук, без ног, а по избе знай себе скачет и песенку пищит: "я от бабушки ушел, я от дедушки ушел...". Так и жили.
  
   Долго ли, коротко ли, а постучались как-то Илюкше в дверь калики перехожие. Один - старичок седой, по прозванию Об Иванович, а другой - дровосек железный, по прозванью С2H5OН. "Ой ты гой еси, добрый молодец, - говорят, - не тебя ли мы ищем, заступничек? По всему выходит, Илюкшенька, ты и есть богатырь ожидаемый. В тебе тайна сокрыта великая, то бишь силища богатырская." И поведали Илюкше повесть печальную про злого Змея Горыныча, да про хозяина его - Идолище Поганое, что на царский трон взгромоздилося, дав пинка оттель царю-батюшке, и бояр почти всех репрессировав.
   - Всё мне ясно, старец Об Иванович, - на те речи Илюкша ответствовал, - и хочу защитить землю Русскую, да не чую в себе силу богатырскую... Видно, мяса ел недостаточно...
   - А ты встань-ка с печки, Илюкшенька, оторви от ней попу богатырскую! Поживи пока у меня, а уж я тебя поучу: я ведь, Илюкшенька, и сам богатырь был до пенсии.
   Поднялся Илюкша в богатырский рост, слез с печи и учиться отправился.
  
   Долго ли, коротко ли, а научил Об Иванович Илюкшу всяким фокусам чародейским: и чайник взглядом кипятить, и мусор силой мысли выносить, и пол усилием воли подметать. Силищи в нём открылося - видимо-невидимо. Да вот незадача: не пронять Змея Горыныча ни веником, ни чайником, ни даже ведром мусорным. Надобно, стало быть, меч-кладенец добывать...
  
   Погоревал Об Иванович, погоревал, испёк Илюкше на дорожку колобка, кольчужку силовую подарил почти новую, да и благословил его на путь дальний:
   - Ты ступай, Илюкшенька, за дремучие леса, за далёкие горы, в края Дантуинские. Там найди в сельской школе учителя - росту малого, ушами огромного, сам Зелёнкиным прозывается. В стародавние времена был он на Руси наипервейший богатырь: кудри русые до плеч, косая сажень в плечах, лапти 49 размера - да и звали его в те поры по другому. Но пристрастился пить зелено вино, табак курить и излишествами нехорошими заниматься - пил, курил, болел - усох, позеленел и скукожился. Всего-то и осталось от него прежнего, что уши да силища богатырская.
  
   Собрал Илюкша пожитки богатырские, запасные онучи в узелок завязал, оседлал верного роботка-горбунка, да и поскакал.
   Долго ли, коротко ли, да только привела их дорожка прямоезжая в тёмный лес. Глядь - чудище лесное дорогу загородило - огромное, мохнатое, рычит не по-людски. Сунулся было Илюкша мимо него - не пущает: того и гляди, покусает не по-детски. Наладился было назад, обход поискать - ан не тут-то было: встал на пути другой молодец, пищалью лазерной поигрывая. "Да никак, сам Хан Соловей-разбойник пожаловал", - испужался Илюк-Муровец. Однако же виду не подал, поздоровался: - Ой ты гой еси, злобный молодец!
  
   Отвечает ему разбойный хан: - Сам ты гой еси, добрый молодец! Чего ходишь тут, обзываешься? Отдавай-ка лучше деньги по-хорошему, а не то я их свистну по-тихому! В этом деле мне равных нетути - коли свистнуть чего хоть откудова. Вот недавно даже царевну спёр из-под носа у Змея-Горыныча!
   - Дык ведь денег-то нету, Соловушка. Колобком поделюсь, коль не брезгуешь! Отправляюсь я биться-ратиться с чёрной силою Змея-Горыныча, а зовут меня - Илюк-Муровец. Ты бы лучше помог, что ли, Родине, применил бы во благо способности! А пока - отзови своё чудище, не мешай прохождению трафика.
   - То не чудище, деревенщина, а товарищ мой и любезный друг, за волосья Чубатым зову его. Жил он мирно в лесах за болотами, и выращивал цветочек аленький. Да пришли штурмовики имперские, урожай забрали безвременно, и спалили напрочь плантацию под девизом борьбы с наркомафией. Ты давай, колобка разворачивай, нам с Чубатым пришло время ужинать!
  
   Уселись они на травку, колобка разделили на ломтики. Хан бутылку достал - зелено вино. Только-только поесть приготовились, как кусты затрещали, деревья зашумели, и из леса вылезла дЕвица. Сама крепкая, круглолицая, в сарафане с мини-юбкою, кокошник набекрень, коса обтёрханная выше пояса. Как увидели её Соловей с Чубатым, так и попятились. Соловей лицом потемнел, носом поморщился, а Чубатый и вовсе в кустах схоронился. И токмо Илюкша поклонился учтиво дЕвице, как учил его Об Иванович, да и молвил:
   - Ой ты гой еси, красна девица, кто такая ты и откудова?
   Отвечала ему красна девица:
   - Сам ты гой еси, добрый молодец! Исполать тебе, деревенщина! Жрёте, значит, тут самогоночку, пропиваете землю Русскую?! Мало было мне двух этих олухов, к ним ещё один олух добавился!
  
   Тут Соловей Илюкшу локтем ткнул, да на ухо и прошептал:
   - Это нами царевна спасённая, из когтей Змей-Горыныча вырвана. Оказалась такою стервозиной, что вернуть бы её, оглашенную! Кабы знали, что так всё получится, пусть бы сам с ней Горыныч помучился! Третий день отвязаться пытаемся, да за нами всё по лесу бегает...
  
   А царевна тем временем на травке скатерть расстелила, колобка по тарелкам разложила, зелено вино в кусты вылила, кружки квасом из баклажки наполнила, полянку вокруг подмела, Чубатого изловила и в ручье ему руки с шеей вымыла, у Соловья заначку из карманов повытрясла - да всё ловко так, складно, с улыбкою!
   - Кушайте, - говорит - гости дорогие, угощайтеся. Набирайтесь сил перед дорогою, далеко до Горыныча логова!
  
   Так и подавился колобком разбойный хан:
   - Не пойду вдругоряд я к Горынычу! Не оставит от нас он и косточек!
   - Да куда же ты, миленький, денешься, - отвечала царевна с улыбкою, - коли спас меня, не отлынивай - теперь должен спасти землю Русскую. Коли всё как следует выполнишь, так и быть, женой тебе сделаюсь, а Чубатый будет нам шафером.
   - Вот теперь понимаешь, Илюкшенька, почему от ней по лесу бегаем? - говорит Соловей, пригорюнившись - Одержима идеей навязчивой...
   Отвечал ему Илюкша по-дружески:
   - О другом ты подумай, Соловушка! Коль спасём мы с тобой землю Русскую, победим супостата-Горыныча, на царевне не просто ты женишься - а пол-царства за нею в приданое, и орешков ведро для Чубатого!
   Призадумались тут разбойнички, покумекали, да и отправились вслед за царевною прямо к логову Змея-Горыныча. И Илюкша с ними направился - помогать спасать землю Русскую.
  
   А и Змей-Горыныч не промах был. Погубить задумал землю Русскую! В гараже тайком ставил опыты, репку выводил мутагенную. Получилась репка не слабая - коли высадить её в землю Русскую, тут же начнёт расти, расти, да и вырастет - пока ею вся земля не покроется. А назвал её Горыныч-Змей по-простому - Репка Смерти.
   Ямку в огороде вырыл, навоза положил, водицы ключевой в лейку налил - вот-вот посадит репку, изведёт землю Русскую!
  
   Долго ли, коротко ли, добрались друзья-сотоварищи до пещеры Змея-Горыныча. Вызывают Змея на честный бой:
   - Выходи-ка ты, Змей, биться-ратиться! Защитим от тебя землю Русскую!
   Вылетал им навстречу Горыныч-Змей, с ножом, вилкой и салфеткой, на шее повязанной:
   - Ой вы гой еси, поздний бизнес-ланч! Вы чего какие-то тощие?
   Отвечали ему хором добры молодцы (да ещё одна красна девица):
   - Сам ты гой еси, хмырь чешуйчатый! Ты вертай нам взад землю Русскую, а не то мы тебя не помилуем! С нами славный богатырь Илюк-Муровец, он кун-фу обучен и салочкам!
  
   - Да войдите в моё положение, - так им Змей-Горыныч ответствовал, - не могу вам в зад землю Русскую, ибо я и сам не владелец ей. Не всегда я был Змей-Горынычем, не всегда в чешуе этой парился - был как ты богатырь, Илюк-Муровец, - кстати, к слову сказать, я твой папенька. Да поймало меня Идолище Поганое: напоило меня зеленым вином, обыграло в покер на денюжку. И теперь навеки я вынужден этот самый долг отрабатывать! Вы простите меня, люди русские - кстати, ты, царевна, мне доченька - должен с вами я биться-ратиться ради Идолища Поганого.
  
   И сказав те слова, кинулся Змей на Илюкшу, да и заглотил его во единый дух. Токмо Илюкшенька увёртлив был - развернулся в пасти Горыныча, да заместо пищевода в трахею ему и залез. Захрипел тут Горыныч-Змей, задыхаясь - харкнул, перхнул, да и пал замертво...
  
   Вылезал Илюкша из пасти Горыныча - а друзья его рады-радёхоньки! Не пойти ль, говорят, Илюк-Муровец, нам теперь супротив Идолища Поганого?
  
  
  

УМЕР ЛИ ЗМЕЙ-ГОРЫНЫЧ ИЛИ ПРИТВОРЯЛСЯ,

КАК ИДОЛИЩЕ ПОГАНОЕ ИСПОЛЬЗОВАЛО РЕПКУ СМЕРТИ,

КТО ТАКОЙ ЖАББА-ЦАРЕВИЧ И В ЧЁМ СИЛА УЧИТЕЛЯ ЗЕЛЁНКИНА - ЧИТАЙТЕ В НОВОЙ СКАЗКЕ

"ИДОЛИЩЕ ПОГАНОЕ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР"!

(ЭПИЗОД 5)

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"