Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Самолётик Илюша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


САМОЛЁТИК ИЛЮША

   Как-то раз в начале мая самолётик Илюша сказал другим самолётам в аэропорту:
   - Я уже совсем большой! Не хочу больше летать в детский сад, а хочу возить пассажиров и всякие грузы, как папа.
   - Ну что ты можешь поднять, такой маленький, - засмеялись большие самолёты, - разве что пару апельсинов?
   Конечно, они были правы, и Илюша расстроился. Но начальник аэропорта сказал:
   - Ты, Илюша, не огорчайся. Есть и для тебя работа. Можешь забирать на почте письма и развозить их по адресам. Только сразу много не бери, чтобы лететь было не тяжело.
   Илюша очень обрадовался и полетел отпрашиваться у мамы. Ему очень хотелось сразу же мчаться на почту за письмами, но мама сказала:
   - Полетишь утром. Сначала надо хорошо выспаться и позавтракать, чтобы у тебя были силы для работы. К тому же, рабочий день на почте уже кончился.
   Утром мама дала Илюше завтрак и полетела с пассажирами в далёкий город Антананариву. Не успела мама скрыться за горизонтом, как Илюша уже мчался на взлётную полосу.
   На почте самолётику дали целых десять писем. Всё утро он разносил их адресатам и был страшно горд собой. Наконец, осталось только одно письмо, но тут погода начала портиться. Май - время, когда в наших краях начинаются грозы, а в грозу маленьким самолётикам лучше всего оставаться на земле. Пришлось Илюше срочно искать место для посадки. К счастью, внизу подвернулась подходящая лужайка, а рядом - как раз беседка, чтобы от дождя спрятаться.
   После грозы вышли малыши из детского садика на прогулку. Смотрят: на лужайке между беседкой и песочницей самолётик стоит. Крылья серебристые, хвост желтый, по бокам четыре окошка-иллюминатора - хоть и маленький, а сразу видно, что настоящий. Только неладно что-то с самолётиком: мотором гудит, колёсами вертит, по лужайке туда-сюда ездит, а взлететь не может.
   - Никак не взлетается, - пожаловался самолётик. - А мне обязательно надо взлететь, меня с письмом ждут!
   Тут дети и воспитательница Людмила Владимировна стали самолётику помогать. Только как его ни толкали, как ни разгоняли, не смог Илюша взлететь.
   - Может, ты просто заболел? - спросила Илюшу Людмила Владимировна и потрогала ему мотор. - Вон какой горячий! Давай вызовем грузовик и отправим тебя в аэропорт к маме и папе.
   Представляете, каково было бы Илюше вернуться домой в грузовике? Позор на весь аэропорт! Но тут, к счастью, вышла нянечка Галина Николаевна. Это была очень хорошая нянечка, и она сразу сказала:
   - По-моему, самолётик просто плохо позавтракал. Кто мало каши ел, у того и силы быстро кончаются.
   И верно, завтрак-то Илюша не съел!
   Стали все думать, чем бы самолётик покормить.
   - Самолёты питаются керосином, - сказал дворник дядя Саша. Но керосина в садике не было.
   - Надо дать самолётику чаю, - решила Катенька. - Мама говорит, от него бодрость образуется.
   - Лучше кефира! - возразила Даша. - Он полезный.
   - Больше всего сил - в пельменях, - посоветовал Никита.
   Тут все дети начали предлагать разную еду, от котлет до ананасов, но воспитательница сказала:
   - Ребята, тихо! Давайте спросим у самолётика - что он по утрам кушает?
   И Илюша ответил:
   - Кашу. Я ведь ещё маленький, а для маленьких каша - лучший завтрак, это все самолёты знают.
   - А у нас есть каша! - наперебой закричали дети. - Сладкая, с изюмом!
   - С изюмом! Вот здорово! - обрадовался самолётик.
   Галина Николаевна вынесла Илюше большую тарелку овсяной каши с изюмом и чашку чаю для бодрости. И конечно, взлететь после такого завтрака оказалось проще простого.
   Самолётик сделал круг над детским садиком и покачал крыльями в знак благодарности, а потом отправился доставлять почту. И с тех пор про него уже никто не мог сказать: "мало каши ел".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"