Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Замена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Самиздат Опубликовано в сборнике "Как хорошо", СПб, "Дом детской книги", 2017 год


ЗАМЕНА

   У нашей соседки Софьи Прокофьевны, учительницы на пенсии, случилась как-то бессонница. Уже весь дом уснул, и весь город, и Луна перешёптывалась со звёздами совершенно в открытую, не боясь, что их кто-то подслушает - а бедная старушка всё ворочалась под одеялом.
   Как она только не пробовала уснуть! Читала сама себе сказки. Пила тёплое молоко. Даже пела колыбельные песни. Но сон к ней не шёл.
   - Что же делать? - сказала сама себе Софья Прокофьевна. - Может быть, впасть в отчаяние?
   Но нет! - вдруг вспомнилось ей. - Есть ещё одно верное средство! Как я раньше не догадалась?
   И Софья Прокофьевна стала считать овец.
   Знаете, как это делается? Надо лечь поудобнее, закрыть глаза - и представить себе зелёный луг. На лугу должен быть заборчик - не очень высокий. И много овец - пушистых и белых. Овцы тут же примутся прыгать через ограду - и вам их останется только считать. Одна... две... шестнадцать...
   На семнадцатой овце Софья Прокофьевна задремала - и спала сладко-сладко до самой зари. Каждый вечер с тех пор она считала овец и была очень довольна. Овцы прыгали, а Софья Прокофьевна засыпала. И так - целых одиннадцать месяцев.
   Но вот настал двенадцатый месяц. Однажды вечером, как обычно, старушка легла в постель и закрыла глаза. Лужайка была на месте - зелёная, как всегда. И разноцветный заборчик. И белые овцы. Только вот овцы не прыгали.
   - Посмотрите на наши ноги, - сказали они Софье Прокофьевне. - Видите, какие мышцы? Хоть сейчас - на олимпиаду. Вот уже скоро год, как мы тут прыгаем - совершенно без выходных. Хотим в отпуск!
   - Хорошо, - растерялась Софья Прокофьевна. - Извините... Я, право, совсем не подумала, что вам так тяжело. А куда вы поедете в отпуск?
   - На Фолклендские острова, - сказали овцы. - Там живёт очень мало людей - и очень много овец. Будем гулять, веселиться и купаться в Атлантическом океане. Через месяц вы нас не узнаете!
   Тут старушка совсем испугалась.
   - Целый месяц? Но я не смогу так долго не спать!
   Овцы задумались. Они были очень ответственные и не могли вот так взять - и бросить Софью Прокофьевну.
   - А мы найдём себе замммммееееееееену! - проблеяла, наконец, самая смекалистая овца, и все сразу повеселели.
   Действительно, это был выход! Почему бы Софье Прокофьевне, пока овцы в отпуске, не посчитать кого-то ещё?
   - Это можно, - кивнула старушка. - Только где вы возьмёте кого-то ещё?
   - Одолжим у сосееееедей! - пообещали овцы. И тут же отправились в соседские сны.
   За стенкой от Софьи Прокофьевны жил полковник с большими усами, его звали Василий Иванович. Во сне у полковника маршировали солдаты.
   - Годится! - решили овцы и попросили солдат помочь Софье Прокофьевне.
   - С удовольствием - если нам командир разрешит, - согласились солдаты.
   Василий Иванович был не против.
   - Прыжки через ограду - отличная тренировка перед манёврами, - сказал он. - Только забор надо перекрасить в белый цвет, чтобы он был похож на торос. Послезавтра мы с моими солдатами отправляемся в Арктику - учиться сражаться во льдах.
   - Ой, как жаль, - расстроились овцы. - Ведь нам нужна замена на целый месяц! А когда вы вернётесь?
   Но полковник сказал, что это - военная тайна. И овцы пошли в другой сон - к мальчику Вадику из квартиры напротив.
   Всё свободное время Вадик играл на компьютере и планшете. Стоит ли удивляться тому, что в его сне всё было квадратное? В квадратном поле возле квадратного дома квадратные люди собирали квадратные овощи и пасли квадратных овец.
   - Вот удача! - обрадовались овцы Софьи Прокофьевны. - Здесь тоже есть овцы!
   Они взяли у Вадика целое стадо и отправились восвояси. Увы! Мало того, что квадратные овцы были глупы, как турнепс - оказалось, вдобавок, что они вообще не умеют прыгать! Пришлось вернуть стадо обратно.
   Следующий сон был мой: ведь я живу через квартиру от Софьи Прокофьевны.
   - Овец предложить не могу, - сказал я овцам. - Но зато здесь, во сне, у меня есть собака. Она любит прыгать. И нам с ней не составит труда помочь Софье Прокофьевне.
   Овцы повесили мордочки:
   - Всего одна собака? - уточнили они. - Нужно больше! Когда Софья Прокофьевна считает нас, она засыпает только после шестнадцатой.
   - Вы просто не знаете мою собаку, - успокоил их я. - Давайте попробуем!
   Мы попробовали - и всё получилось с первого раза. Знаете, почему? Потому что моя собака - очень длинная такса. Когда она прыгает через препятствие, то от носа и до хвоста тянется, тянется, тянется и тянется столько времени, что уснёт кто угодно.
   Овцы пожали мне руку и бросились собирать чемоданы.
   - Привезём вам магнитик на холодильник! - пообещали они. - Через месяц.
   Но вернулись уже через две недели - потому что без прыгания через ограду страдали бессонницей.
   И с тех пор, когда в моих снах встречается холодильник, на его дверце всегда висит сувенирный магнитик с видами Фолклендских островов.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"