Лисаченко Алексей Владимирович : другие произведения.

Злка и другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько сказок из сборника - получили диплом лауреата на международном конкурсе детской и юношеской литературы им. А.Н.Толстого, номинация "Короткое детское произведение". Горжусь, само собой. :-)

Мультик про Злку выложен здесь: http://www.youtube.com/watch?v=G5mb6heqXKY&feature=youtu.be

Лисаченко Алексей Владимирович, 2011

lisachenko@mail.ru

Злка

   В лесу росли Ёлки - все ели как ели, и только у одной из них первую букву кто-то написал неправильно, не в ту сторону. И получилась Злка. Выросла Злка большая-пребольшая и злая-презлая. А чего вы ещё ждали от дерева с таким именем? Другие деревья её сторонились. Порою зайка серенький под Злкою скакал - и обратно не возвращался, а изредка и волк, сердитый волк, неосторожно забредал ей в лапник - только его и видели.
   Однажды зимой, когда Злка задремала под снегом, набрёл на неё мужичок с топором - срубил под самый корешок, в дровенки погрузил и детям на праздник привёз. Думал, ёлку везёт. ХА-ХА-ХА!
   Просыпается Злка, а вокруг полный зал детишек, на ветках гирлянды понамотаны, игрушки понавешаны - что за ерунда? Да ещё все кричат "Ёлочка, зажгись!". И громче всех - какой-то Дед Мороз с бородой. "Да какая я вам Ёлочка", - хотела крикнуть Злка, но нечем - ртов-то у деревьев нет. Хотела Деда Мороза корнями схватить и под землю утащить - да только корни в лесу остались. Начала она тогда ветками махать, игрушками кидаться. Закричали детишки, разбежались, а Дед Мороз последним из зала выскочил и дверь посохом припёр. Схватила Злка мешок с подарками, что Дед Мороз оставил, и под нижние ветки подгребла - никому не добраться! Дети за дверью без подарков плачут, Дед Мороз без мешка плачет, а Злка стоит посреди зала и злобно смеётся: ХА-ХА-ХА!
   Позвал Дед Мороз лесорубов. Пришли лесорубы с пилами, топорами. Сунулись Злку пилить да рубить - а она ветками как махнёт, шишками как кинет - убрались лесорубы все в синяках и закрытых переломах.
   Позвал Дед Мороз пожарных. Пришли пожарные с баграми да брандспойтами. Сунулись Злку баграми тянуть, из шлангов поливать - Злка им багры пообломала, шланги пообрывала, а водой полилась и ещё зеленей стала.
   Позвал тогда Дед Мороз военных. Приехали военные на танке, хотели Злку стрелять - да Дед Мороз не велел, чтобы подарки не попортили. Окружили Злку со всех сторон, часовых расставили, никого не впускают, никого не выпускают.
   Так и жили, пока Злка сама собой не засохла. Тогда прокрались к ней осторожно, мешок с подарками забрали и подарили их детям - как раз к началу летних каникул. А Злку на дрова распилили и военным отдали, в благодарность за помощь. Только когда этими дровами печку затопили, печка взорвалась - до того эта Злка была злобная.
   Тут и сказке конец.
   А может, и не конец - корни-то в лесу остались... ХА-ХА-ХА!
  

ЖЕЛАНИЯ

  
   Как отличить злого волшебника от доброго?
   Казалось бы, что за глупый вопрос! Достаточно на него посмотреть: ведь приличные добрые волшебники одеваются во всё белое, а приличные злые - во всё чёрное. Хорошо, а если волшебник уже снял на ночь рабочую одежду и натянул уютную голубенькую пижамку в розовую полосочку? Или это неприличный волшебник, который традиций не уважает и носит модную синюю мантию с золотыми звёздами, а под неё надевает джинсы?
   Тогда, наверное, стоит заглянуть к нему домой. У приличных злых волшебников кухня обычно украшена чучелом аллигатора, по углам копошатся пауки, а на рабочем столе скалится чей-то череп. И микроволновка, и холодильник у них всегда исключительно чёрного цвета - и горе тому злому волшебнику, который нарушит это железное правило. У добрых, напротив, белоснежный холодильник набит радугами всех сортов и размеров, стол застелен свежей самобранкой, на подоконнике растут аленькие цветочки, а из крана идёт живая вода, горячая и холодная. Микроволновок добрые волшебники не признают.
   Но не факт, что встреченный вами волшебник тут же предложит прогуляться к нему домой холодильник посмотреть. Поэтому на самом деле в обычных полевых или уличных условиях отличить злого волшебника от доброго бывает очень, очень сложно.
   Один умеренно злой волшебник это хорошо знал. А ещё ему хотелось развлечься. Поэтому в один прекрасный день он надел поверх своей чёрной рубашки серую жилетку, накинул белый плащ, обмотал свою чёрную волшебную палочку белым лейкопластырем и отправился искать - над кем бы сыграть злую шутку.
   Башня, где этот волшебник проживал, стояла в лесу, в укромном месте посреди острова. Остров был маленький, но не крошечный - и лес на нём поместился, и речка, и небольшой городок с полями и огородами. Пошел волшебник лесом. Видит: заяц со стороны огородов скачет, морковь украденную догрызает. Говорит ему волшебник на чистом заячьем языке:
   - Здравствуйте, уважаемый заяц!
   Заяц с перепугу столбиком встал, уши прижал, лапу с морковью за спину спрятал:
   - Если вы насчёт моркови, так я её не брал! То есть... на дороге нашел! Нет, мне её подарили! И вообще, я собирался её вернуть! Честно-честно-пречестно!
   Засмеялся злой волшебник:
   - Ах, оставьте, морковь тут ни при чём. Сегодня у вас счастливый день! Я - представитель братства добрых волшебников. Только сегодня и только у нас - исполнение одного заветного желания совершенно бесплатно! Загадывайте, уважаемый!
   Заяц ни секунды не задумывался: - Хочу, чтобы у меня этой моркови было - по самые уши!
   Ухмыльнулся волшебник, палочкой взмахнул. И стал заяц здоровенной морковью - только вместо ботвы уши заячьи торчат. А волшебник дальше пошел.
   Встретилась ему по дороге речка. В речке окунь плавал, за мальками гонялся. Выпрыгнул окунь из воды - а тут волшебник:
   - Здравствуйте, уважаемый окунь!
   Стало окуню интересно. Бросил он мальков, подплыл к берегу и голову высунул. А волшебник продолжает:
   - Сегодня у нас рекламный день! Выполняем бесплатно одно заветное желание.
   - Хочу стать щукой, - пробулькал окунь.
   - Легко! - улыбнулся волшебник.
   Смотрит окунь - рыло у него удлинилось, зубов прибавилось, а вместо полосок - пятнышки. Он - щука! Лежит между карпом и угрем на магазинном прилавке, льдом обложенный, а над прилавком вывеска: "Свежая рыба".
   А злой волшебник к городу направился. Встретилась ему девочка: идёт, мороженое облизывает. Спросил её волшебник про заветное желание. Пожелала девочка: - Хочу все время есть мороженое!
   Волшебник и рад стараться - исполнил. Сначала, правда, девочка ничего такого не заметила. Домой пришла, обедать села. Мама ей суп наливает - горячий, наваристый. Поднесла девочка ложку ко рту - и как звякнет зубами об лёд! Замёрз суп! Пришлось ледышку суповую облизывать. И с макаронами замерзание случилось, и с котлетами. И с компотом, и с кашей. И на второй день, и на третий, и через месяц - не прошло. Что только потом врачи да учёные ни пробовали, чтобы девочке помочь: и суп в ложке паяльной лампой грели, и котлету в тёплой ванне под водой кушать советовали - да всё без толку. Так на всю жизнь и осталось. Девочка, правда, сообразительная оказалась: когда выросла, морозильную фабрику открыла и сильно разбогатела. Если замороженные овощи покупаете, присмотритесь к ним повнимательнее: коли на цветной капусте следы от зубов есть, значит, с той самой фабрики пакет.
   Но этого злой волшебник не мог предвидеть. Посмеялся он над девочкой и дальше по городу пошел. В магазины заглядывал, в банк зашел, даже в мэрию заскочил, с городским головой поздороваться.
   Легче всех хозяин мебельного магазина отделался: пожелал своему магазину процветания. Вы видали, как цветут шкафы? Особенно - вишнёвого дерева. Теперь там другой магазин - цветочный, и дела идут отлично.
   Банкиру хуже пришлось. Он и так был богатый, а тут и вовсе разжадничался. Сейчас он толстый и набитый деньгами, аж лопается - всё как пожелал. Жена ходит с ним за покупками, и все ей завидуют: такого шикарного кожаного кошелька нет больше ни у кого в городе.
   А мэра своего горожане так и не нашли. Сообщу по секрету, что этот не очень честный деятель пожелал получить задаром особняк в центре города. Всё, что он за время своего правления успел растащить из городского имущества, в конце-концов вернули в казну. Но новый дом точно никто не отберёт, потому что сейчас бывший мэр - самая жирная улитка в центральном городском парке, и свой шикарный особняк всегда таскает с собой.
   Так прошел волшебник через весь город до самого морского берега, сел в порту на корабль и отбыл на материк. Наверное, и сейчас где-то ходит со злыми своими шутками. Так что если вдруг к вам подойдёт незнакомый человек приятной наружности, вежливо улыбнётся и скажет: "Здравствуйте! Сегодня у нас рекламный день!" - бегите лучше прочь. Не добрый это волшебник.
  
  

РОЗОВАЯ МЕЧТА

   В некотором королевстве, в некотором государстве, жила-была принцесса младшего школьного возраста. Король с королевой в единственной дочке души не чаяли, любой каприз старались исполнить. Хорошо, что девочка попалась не вредная: звёзд с неба не требовала, потолки во дворце живыми пони украшать не просила, с обычных золотых тарелок кушала и про алмазные не заикалась. Ну подумаешь, заставила как-то раз всех придворных неделю вверх тормашками ходить - так ведь не месяц же. И тех, у кого на руках ходить не получалось, даже не казнили - всего-то сослали. Славная, в общем, росла девчушка.
   Однажды подарили принцессе куклу заграничную: с длинными розовыми ногами, с розовыми волосами, в розовом платье и розовых туфельках. Сумочка и шляпка, понятное дело, тоже розовые. К кукле домик прилагался. Надо ли говорить, что розовыми были и домик, и вся в нём игрушечная обстановка, от коврика у двери до каминной трубы, и игрушечная карета с четвёркой лошадей, и кучер на козлах, и лакеи на запятках. Играла девочка день, играла другой, а на третий что-то в голове у неё и подвинулось.
   - Хочу, - сказала принцесса, - чтобы моя комната в такой же цвет была покрашена. Вся!
   Забегали слуги. Расстарались: пол розового паркета, стены в розовых обоях, потолок розовым шелком затянут. Диваны да кресла в розовой обивке, шкафы да столики розового дерева, кровать с розовым балдахином розовыми простынями застелена, на подушке - розовый плюшевый заяц. А в напольной вазе (угадайте, какого цвета) - охапка розовых роз. Взглянула принцесса, ножкой топнула, да как раскричится: - Почему у роз листья зелёные?!
   Перекрасили листья. Садовнику за неправильный цвет плетей всыпали и велели впредь её высочество не сердить.
   А высочество уже к величествам пристаёт: - Папа, мама, хочу весь дворец розовый! Хочу всё-всё-всё розовое! Ну пусть у нас будет розовое королевство, ну папа, ну пожаааааалуйста!
   Любимая дочка, единственная. В родительскую спальню прибежала, по случаю позднего времени: в розовой пижамке, в ночной розовой коронке, под мышкой розовый заяц зажат - ну до того лапочка! Откажешь - а ну как расстроится девочка? Величества и согласились. Пошло высочество спать счастливое.
   Слово королевское дадено - держать надо. А как? Послал король за королевским фыркателем.
   Не знаете, кто такой фыркатель? И напрасно. Очень полезный человек в любом государстве. Вот решит, скажем, король речку запрудить, мельницу поставить - в целях роста промышленности и удвоения производства, на благо державы. Нужное дело, государственное. И скажи королю кто-нибудь слово против - крестьянин ли, дворянин ли - не сносить тому головы. А фыркателю - можно. Он королевский план выслушает, фыркнет, на бумажке почеркает, на арифмометре посчитает, и давай излагать: что от той плотины речка разольётся, полкоролевства затопит и подвалы дворцовые со всеми припасами, комары расплодятся, а рыба с бобрами ценными, промысловыми - наоборот, и производство вместо удвоения в пять раз уменьшится. Послушает король, под короной почешет - глядишь, мельницу поставили высокотехнологичную, ветряную. Кто из королей фыркателя не держал, или завёл, да казнил сгоряча - давно прогорел, по чужим дворам объедками да кредитами пробавляется.
   Так вот, явился к его величеству королевский фыркатель. Выслушал, пофыркал, почтовым голубем цены на розовую краску на бирже уточнил, на площадь королевства помножил. Корону королевскую изучил внимательно на предмет перекрашивания. Взял время до утра.
   Утром вскочила принцесса с постели и первым делом к окну подбежала. Смотрит: всё стало как она хотела. Двор розовой плиткой вымощен, на розовых клумбах розовые розы, розовые маргаритки и розовые колокольчики садовник поливает - тоже весь розовый. По розовым стенам розовые гвардейцы ходят, на розовых башнях розовые флаги развеваются. Во дворе розовый папенька-король утреннюю гимнастику делает в розовой спортивной короне. А по небу, светло-розовому, тёмно-розовая тучка плывёт. Захлопала принцесса в ладошки, порадовалась. Ещё во двор посмотрела, потом в комнату свою: ни одного не розового пятнышка!
   Поняла принцесса, что во всём королевстве никаких других цветов больше не осталось. Поняла, что снег зимой будет розовый, а на завтрак придётся розовый омлет на розовой тарелочке розовой вилочкой ковырять. И до того ей вдруг захотелось свежего зелёного-презелёного огурца, прямо с грядки, что просто сил никаких нет! Разревелась принцесса в три ручья - нормальными слезами, не розовыми.
   Вбежали тут в комнату мама-королева с папой-королём, и ну её утешать. Повара вызвали, с зелёным огурцом на белом блюде. Слуг позвали, комнату обратно перекрашивать. Розовые стёкла из окон фыркатель самолично вынул - так же, как и вставил.
   А куклу заграничную со всеми принадлежностями на всякий случай сожгли потихоньку, от греха подальше. И дым был розовый.
  

СКАЗКА О ЧЁРСТВОСТИ И МЯГКОСТИ

   Хотите верьте, хотите нет, а только жили в одной стране разные хлебобулочные изделия. Правил ими король Батон Пятнадцатый - старый и чёрствый. Жил он в высоком белом дворце-замке из чистого марципана на вершине полотняной горы. С самой высокой башни замка видно было всё королевство. По утрам король на ту башню поднимался и в подзорную трубу во все стороны смотрел: сначала на провинцию Формовую, потом на область Подовую, на воеводство Сухарно-Бараночное, и под конец - на Сдобную волость. Всё примечал. Чуть только увидит, что какой-нибудь бедный рогалик раздобыл хоть малую толику повидла - тут же мчатся к несчастному рогалику королевские багеты, подати выколачивать.
   Вот как-то утром смотрел король в подзорную трубу в сторону Сдобной волости, да и увидал там одну булочку - до того сдобную, хорошенькую и свеженькую, что вмиг в неё влюбился. Кликнул он старшего королевского кренделя и приказал:
   - Бери моих самых верных багетов, седлайте самые быстрые гренки, скачите и привезите мне эту булочку! Женюсь!
   Поскакали крендель с багетами в Сдобную волость. Примчались, двери выбили, ворвались, схватили, в мешок посадили, к королю потащили. Король тем временем прихорашивается: мукой пудрится, ванильной эссенцией брызгается, а два бисквита с него пятна плесени скребками соскабливают.
   Привезли невесту, перед королём поставили. Крендель гордый стоит, завитки на себе подкручивает - награды ждёт. Снял король мешок. Батюшки-светы! Стоит перед ним кривая баранка, от старости деревянная, и понять ничего не может. Не тот дом оказался.
   Поначалу сильно король разгневался, хотел кренделя в панировочные сухари растереть, да потом другое наказание придумал: на той старой баранке его и женил. Не назад же её везти.
   На другое утро вызвал к себе король придворного круассана. Пришел круассан - весь модный, французский, корицей надушен, корочка румяная - прямо картинка. - Бонжур, сир, - говорит.
   Повелел ему король:
   - Езжай в Сдобную волость и посватай за меня самую красивую булочку. Наболтай ей с три короба, наобещай чего угодно, это ты умеешь. Да смотри, не сбеги с моей невестой по дороге - знаю я вас, вертихвостов с повидлом!
   Взял с собой круассан сахарной пудры, шариков марципановых да стружек шоколадных, и в путь пустился. Высмотрел в Сдобной волости первую красавицу и давай к ней подкатываться: то марципаном одарит, то сахаром осыплет. После стружек шоколадных не устояла красавица - согласилась с круассаном к королю ехать.
   Ввёл круассан красавицу во дворец. Вышел к невесте король, смотрит: хороша, да не та! И не булочка вовсе, а пышечка. Может, и красавица, да не в его королевском вкусе. Не стал на ней жениться. Пышечка, впрочем, недолго горевала: в момент вышла за придворного пончика и стала знатной дамой.
   На третий день вызывал к себе король дворцового сухаря. Старый сухарь в башне жил, в телескоп на небо смотрел и огни какие-то видел, книги читал. Глупости всякие выдумывал: будто бы всё сущее из теста происходит, а высоко за небом живёт кто-то. Говорит ему король:
   - Ты, сухарь, у нас учёный. Вот и помоги мне мою невесту отыскать и во дворец доставить. А не справишься- велю палачу тебя раскрошить.
   Сухарь не зря учёным считался. Взял календарь, карту, в телескоп на небо посмотрел, да и говорит:
   - Исходя из экономической карты королевства и положения светил, завтра все жители Сдобной волости соберутся к нам в столицу на большую ярмарку. По ярмарке походите, невесту свою и увидите.
   Король так и сделал. И точно - вскоре углядел свою суженую. Окружили её багеты и во дворец привели, в задних комнатах заперли.
   - Молодец, - говорит король сухарю, - не буду тебя пока что палачу отдавать. Вот тебе ключ от задних комнат. Чтобы до завтра мою невесту выучил грамоте, этикету и устному счёту, а то некультурная она, деревенская.
   Пошел сухарь булочку грамоте обучать. А булочка рыдает, за старого плесневелого короля замуж не хочет. Другого любит, простого соседского коржика. Пожалел её сухарь, пошел короля от свадьбы отговаривать.
   - Невеста ваша, - говорит, - необучаемая. Дура деревенская. И на кой она вам сдалась, Ваше Величество? Вон сколько дам придворных, культурных, на любой вкус: и коврижки, и ватрушки, и даже одна тортилья имеется. Только поманите - каждая за вас замуж пойдёт.
   - Всё так, - говорит король, - да только ничего вы, сухари, в булках не понимаете. У коврижек твоих с ватрушками одного не хватает, чего у невесты моей есть - изюминки! Ладно, пускай дура - да ведь мне с ней не в шахматы играть. Зато дура с изюмом. Свадьбе быть.
   На том разговор и закончился. Вернулся сухарь к булочке опечаленный. Выслушала его булочка и говорит: - Спасибо тебе, милый сухарик, что помочь мне хотел. Вовек доброты твоей не забуду. Жаль только, век мой будет короткий: засохну в неволе...
   Сказала - и поцеловала старика на прощанье. А его ведь, бедняжку, не целовал никто и никогда, тем более такая булочка. Чувствует сухарь: тепло какое-то по нему разливается, сдобность бесподобная во всём теле образовалась. И куда только чёрствость девалась - мягкий да свежий стал.
   Решил сухарь, что лучше он сам погибнет, а булочку спасёт. Скинул с себя упаковку, отдал ей с ключом вместе. Закуталась булочка в старую потёртую упаковку по самую корочку, не узнать. Стража её из дворца и выпустила - думала, сухарь восвояси отправляется. Сбежала булочка к своему коржику. А сухарь в её комнатах остался - смерти ждать.
   Утром пришел король за невестой, сильно удивился. Сухаря палачам отдал, за булочкой погоню снарядил - да той и след простыл.
   Решил король сам в погоню отправиться. Да только не успел. Открылось небо, схватила короля огромная ручища и наружу вытащила со словами: - А этот батон уже старый, не место ему в витрине.
   Что дальше стало с Батоном Пятнадцатым, никто не знает, даже многомудрый сухарь. Может, на корм свиньям пошел, а может, в супе замочили и туристам подали.
   Впрочем, при дворе мягкого и свежего Батона Шестнадцатого это совершенно никого не волнует.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"