Лисай Е. А. : другие произведения.

Последний штрих к ремонту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький и, надеюсь, не очень нудный рассказик о проведении ремонта, появлении инопланетян и последствиях всего этого.
    Писалось в рамках выполнения лабораторного задания по одной из дисциплин программирования :)))

  Последний штрих к ремонту
  
  Ну, чего еще можно было ожидать?
  Разумеется, только закончили весь ремонт - сверху до низу, слева направо - как на стене в сарае появилось пятно. На свеженькой бежевой побелке и весьма приличных размеров. Ночью накрапал дождик - оно и просочилось. Судя по симптомам, край крыши протекает - чего, разумеется, на протяжении всего месяца заметно не было. Увидели его в понедельник утречком, уже отпраздновавши окончательное счастливое вселение и завершение всех работ.
  Обидно, конечно, однако пятно себе - и пятно. Но Кристина первая обнаружила, что оно еще и переливается всеми цветами радуги, когда на него посветишь. На самом деле, очень красиво. Наверняка это из нижних слоев краски проступило: с гаражом-то мы уже слентяйничали - он последний оставался - не стали разбираться, чем и сколько там раз его прежние хозяева красили. Так прямо по верху и замазали... Может даже, химическая реакция какая-нибудь: вблизи посмотреть - видно, что это мелкие-меленькие кристаллики.
  Во всяком случае, пятно интересное - не просто так себе порча работы и интерьера, а с оригинальностью. Вечерком мы всей семьей на него сходили полюбовались.
  И вроде ведь никому не рассказывали - а на следующий день пришла соседка: посмотреть. Закрыли дверь, включили лампу - продемонстрировали. После ужина вернулась, привела дочку и сестру.
  Сестра поправила очки и сказала, что это у нас могли тут от чего-то ониксы получиться - мол, она точно не помнит, чему ее там в ее высшем учебном заведении на первом курсе учили, но в древности они из морей как-то, вроде, так и выпаривались и, кстати, как раз радужные.
  Ну, не знаю: у нас все ж не море, опять же, - не древность...и даже не высшее учебное заведение...
  Потом Кристина привела целую толпу своих новых подружек: "Можно им нашу радугу в сарае показать?" Смотрите - жалко, что ли?.. А потом еще с десяток. А те потом поприводили пап да мам - на культурно-эстетическую экскурсию по разноцветным пятнам.
  Это ладно. А вот малыш - тот даже не спрашивал. Еще бы: в шесть лет мы уже взрослые и страшно деловые! Зачем нам родительское разрешение, мы самостоятельные...Тем не менее, свою ораву он провел к гаражу с тыла, через забор задворками. Как потом с искренностью в глазах объяснял: "чтобы родителей не беспокоить".
  Это, конечно, как кому...По мне, маленький вопросик типа "можно, я покажу друзьям пятно на стенке в гараже" - даже заданный в самое неподходящее время, например, в два часа ночи - все равно побеспокоил бы гораздо меньше, чем та дыра, которую детки проломили в живой изгороди. Кроме всего прочего, через нее теперь соседскому эрдельтерьеру стало очень удобно бегать к нам зарывать кости посреди клумбы с фиалками - ой, извините, посреди бывшей клумбы... с не менее бывшими фиалками! Хотя, возможно, вот ему так действительно спокойнее - за свои припасы.
  Ладно, всю неделю терпели эти посещения. Одна польза - хорошенько раззнакомились со всеми в ближайших кварталах. Наконец, в субботу заделали крышу, развели известь. Одна беда, красящего пигмента, как выясняется, не осталось - подрастающее поколение извело на игру в индейцев. Но, под угрозой пробыть все выходные в роли экскурсовода, с чем только не смиришься: замазали пятно - да покрасили все стены заново.
  Будут теперь просто белые, ну и ладно.
  
  * * *
  Совещание утром прошло быстро. Учитывая, сколько выступающих следовало выслушать и какое количество противоречий требовалось разрешить, 24 сотни секунд - это совсем не много. Хотя вряд ли стоит хвалить совещание, какой бы продолжительности оно ни было, если принятые на нем решения не в вашу пользу.
  Отчет химиков Ассоциации был впечатляющ: за ночь они изучили структуру нового вещества и промоделировали его реакции со всеми известными химическими элементами и соединениями. Около тридцати двух вариантов оказались представляющими интерес. Но самое замечательное, что этот белый органический порошок как катализатор повышает КПД топлива до 92%. А теперь представьте себе, как это увеличит дальность перелетов...
  Но грудью встал Союз Хранителей Цивилизаций. А вы понимаете, что хотите сделать? Вы просто-напросто собираетесь ради своих меркантильных интересов уничтожить развивающуюся самобытную культуру. Между прочим, анализ собранного материала подтверждает, что местное общество находиться на очень неустойчивой и достаточно ранней стадии развития. На это указывает хотя бы такой, очевидный даже неспециалисту, факт, как моментальное, органическое принятие монитора-наблюдателя за божество, ежедневное преклонение ему с приобщением к этому детей, и даже принесение надлежащей жертвы. Нельзя отрицать, и высокоразвитые цивилизации приемлют религию, но столь глубокое проникновение ее в гражданскую жизнь указывает на архаичный стиль мышления. Вывод однозначен: не смотря на вполне приемлемый уровень развития техники и технологии, жители этой планеты не готовы к контактам. Под натиском более развитой культуры их цивилизация начнет деградировать, что, кроме утраты самобытности, может привести даже к массовой гибели. Допустить можно лишь незаметное изучение, которое Союз берет на себя.
  Хорошо, тогда можно синтезировать их ритуальный порошок искусственно. Что скажут наши специалисты в химии и биологии?
  Специалисты не сказали ничего обнадеживающего. Материал органического происхождения, но, кроме того, является результатом жизнедеятельности местных организмов, весьма специфических и, при этом, давно вымерших. Затраты на искусственное получение снизят экономический эффект почти на 98%. А , исходя из вышесказанного, поиск сходного соединения на других планетах почти безнадежен.
  Помимо этого - вступил представитель Юридического Круга - не забывает ли уважаемая Торговая Ассоциация о патентных правах, которые автоматически вытекают для туземцев из уникальности найденного на их планете химического соединения?
  Торговая Ассоциация была бы согласна платить владельцам патента соответствующий процент...
  А как она собирается это делать, не вступая с этими владельцами в контакт?
  Ну, тогда плевать на запрет Хранителей!
  Пожалуйста, гладко согласились, недолго посовещавшись, извечные противники Торговцев, плюйте. А не будут ли выгоды меньше, чем убытки от бойкота торговли в Темно-Зеленом Секторе?
  На этом совещание и закончилось.
  
  Из конференц-сферы Рисити и Унн выходили вместе.
   - Они бы не стали так упираться, - нарушило, наконец, подавленное молчание Унн, когда они свернули в коридор на нижнюю палубу, - если бы не хотели отыграться за ту нашу сделку с гарвиянами. Уж поверь, даже свое "изучение" они из принципа отложат лет на сто как минимум.
   - А жаль, было бы интересно пообщаться со здешними жителями. - отозвалось Рисити.
   - И выгодно!
  Коридор мягко вынес их к алтарю: небольшой, переливающейся радугой пластине - Символу Истинной Сущности Жизньдающего Света, и Рисити вынуждено было переждать с ответом, пока его спутник не совершит полагающийся ритуал и краткую молитву.
   - Да нет, хотя бы просто интересно, - продолжило оно, встряхнув гибкими головными иглами, так что те негодующе всшелестнули. - Ты подумай, все-таки гуманоиды. И к тому же, с такими похожими на наши мировоззрением и обычаями!
  Рисити шагнуло к алтарю, взяло из стакана кисточку и провело по краю радужного пятна широкую полосу белой краской.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"