Лисецкий Юрий Иванович : другие произведения.

Гастарбайтер-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.89*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    текст оставлен из-за комментариев. Все изменения в основном тексте


   Major_fox @ mail.ru ver 1.4 от 13.04.12
  
   Гастарбайтер
  
   Предложение, от которого просыпаешься сразу
   Сказать, что избитый штамп, так в жизни все банально. Однажды, пришел сон. Честно сказать, он приходил всю неделю, но я, просыпаясь, окидывал сонным взором полки с перечитанной фантастикой и давал себе слово, - перейти на детективы. Когда же в пятничную ночь сновидение вылилось в яркую безапелляционную трансляцию, от которой пробуждение вылилось в дикую головную боль, я все-таки согласился с собой, что это похоже на контакт. Или как вариант, - исподволь собираться на консультацию к психиатру по месту жительства, но с этим можно погодить. Можно и контакт, никто не знает, - никто не осудит. Суть монологов житейская, никакого квеста, никакого героизма.
   -Есть предложение, - ты одинок, ни с чем не связан. Мы тебя заберем на время, нам надо. У тебя, существо, будут блага, ты должен поработать на выезде 30 ваших лет на условиях стандартного контракта.
   Почему мне? А почему и нет! А сколько таких наших обитателей пашет на просторах Вселенной? Мы же не знаем. Контракт индивидуальный, а объявлений по розыскам пропавших людей миллионы. Да и те, кто возвращаются, - светиться не будут, незачем. Что терять? Что тут у меня такого, что не жалко оставить? Жизнь состоялась, деревья посажены, дети взрослые, дом отстроился. Все уже было. Будущее скучно, уныло и малоперспективно, можно рискнуть.
  
   -А что делать?
   -Поселяешься на планете. Обустраиваешься. Работаешь в паре с модулем, все указания и наставления получаешь от него. Модуль, это искусственный интеллект в виде желеобразно-волокнистой субстанции на белковой основе, с запасом воды, питания и прочих нужных для тебя веществ на все время. Он же тебя кормит, лечит и инструктирует. И дом, и кров, и школа с больницей. Мы его одолжили в одном исследовательском институте молодых цивилизаций. Ходишь по пляжу, сеешь песочек, ковыряешь ракушки. Задача, - поискать там жемчуг, алмазный. Говорят, что нет такого? Есть! Все зависит от вариабельности флоры и фауны. У вас же тоже есть история про курочку, которая несла золотые яйца. Почему местным ракушкам не растить себе жемчуг из высококачественного углерода под высоким давлением. Не грузись заранее, он там все равно нечасто попадается, и песочек, правда тоже совсем как из корунда. Наша техника там не выдерживает, а живые долго жить не могут.
   -Почему?
   -Объясним позже. Наковыряешь ваш килограмм, контракт закончился. Но заберем только через твоих 30 лет. Отдыхай. Да. Без секса. Ты же числишься сапиенсом, вроде уже не обезьяна.
   -Это как?
   -Снимут гормональный фон.
   -Навсегда?
   -Гм, существо на низком интеллектуальном уровне. На время контракта!. Помолодеешь. - -А это как?
   -Узнаешь. Оптимальный комфорт обеспечим. Ну, в общем все. Поработай.
   -Что можно брать с собой?
   -Допустим багаж в объеме пятитонного контейнера. Все, что считаешь нужным.
   -Гм. А что нужно?
   -Все для робинзонады, в ассортименте дополнительного комфорта. В широком ассортименте, но в малых количествах, долго оно там не пролежит.
   -Почему не пролежат?
   -Временной поток деформирует материальные предметы.
   Сказать, что озадачили, - ничего не сказать. Мда, тут на дачу ехать, - не знаешь, что брать.
  
   -Оплата?
   -Выбери себе сам. Новых технологий и не мечтай, ваших денег у нас нет, можем в дубликаторе накопировать ваших ценных металлов, расход энергии войдет как раз в твою оплату. Оплату авансируем, оставишь здесь и сразу в командировку.
   -Лететь будем?
   -Нет. Простое перемещение. Из реальности в реальность.
  
   Лихорадочные сборы
   Так. Деньги на счете слегка есть. Что же надо? Рассчитывать на чужой модуль можно, но подстраховаться - то же надо. Жизнь подсказывала неоднократно, что запас карман не ломит. Для песка понятно: лопаты штыковые и совковые, сита для просеивания. Если такой колючий песок, то запасные сетки под сита. Ведра,- ведер надо много, сотню, наверное. Фляги взять дюралевые из-под молока. И емкость и приспособить можно. Керосинки, примуса, консервы, сигареты, пиво. Где ж там пиво? Вообще, набрать всего, чего буду лишен 30 лет. Намек, что долго оно не пролежит. Дилемма.
   Где взять контейнер? Жизнь закрутилась вовсю. Срок дали маленький. Одежда, хоть какая, сапоги, - там же кислотный океан и рваться на песке будут. Трусы, носки, иголки, нитки, бритвы, щетки, мыло, шампунь, зубные пасты. И еще на что-то намекали. Темнят они. Инструмент: Топоры, ножи, пилы, хотя зачем?
   Надо пятитонник. Хоть какой. Начал с поиска контейнера. Нашелся старый ржавый бывший ларек. Долго выяснял чей, отчаялся найти хозяина, потом просто нанял погрузчик и перевез в деревню.
   Деревня из тех, которые постепенно вымирают, но еще как-то умудряются остаться на карте. Всего в тридцати километрах от города. Привез, поставил контейнер на окраине. В деревне три двора и две старухи,- не украдут.
   С утра запланировал поход по строительному рынку,- сколько всего! Но все мне не надо. Тут же нанял грузовик. Скидываю в кузов потихоньку. Объясняю, буду строить дом в деревне. Что-то не сильно убедительно выгляжу.
   Железо дорогое, купил сита, запасные сетки рулоном метров на сто, ведра цинковые и эмалированные, - тоже много. Одних лопат поместилось с пол грузовика, хорошо, что хоть без черенков. Денег стало меньше.
   Фляги, господи! Наверное, золотые. Хватило денег только на пять молочных фляг. Видел как-то такой самогонный аппарат. Подойдет для дистилляции воды, - бидон на огне, в крышке трубка ввинчена. Трубки заказал сразу, змеевики называются.
   Присмотрел спецовки по проще и по дешевле. Кто меня там разглядывать будет. Сапог резиновых на толстой подошве тридцать пар, если что, подошву клеить буду. Случайно наткнулся на уцененные ботинки, неказистые, но крепкие, взял тридцать пар тоже. По расчету, должно хватить. Поход на строительный рынок проделал ощутимую дыру в бюджете, дороги назад уже нет.
   Переехали на продуктовую оптовку. Воды набрал много всякой: газированной и минеральной, консервы, полуфабрикаты, пакетики, пакетики и еще пакетики. Сигареты, - не подымаю, ни по весу, ни по объему, ни по деньгам. Придется бросать курить, обещали же закодировать. Перевез все в деревню, сгрузил у контейнера, водила долго крутил головой, но на высказывание не расщедрился. Перенос всего и упаковка заняла половину дня, во фляги натолкал мелочевки, не пустыми же везти, ведра, - одно в одно, одно слово, - дефрагментация внутреннего пространства контейнера. Провозился до ночи, закрутил дверку проволокой. Старушки любопытством не страдали, так и не вышли. По поводу оплаты, - срочно начал искать золотые побрякушки и брать взаймы у знакомых. За пару дней как-то все начало срастаться, друзья дали под честное слово с пяток обручальных колец, пару штук перстней и цепей. Расщедрились даже на одну николаевскую пятирублевку. Вроде готов. Ну, ждем.
   Ночь. Пришел сон. Последние инструкции, завтра встреча и собственно командировка.
   С утра и прибыли. Не мелочились, накопировали в своем аппарате золотой дребедени - килограмм сорок, по-хорошему под пятнадцать миллионов рублей. Спрятал на балконе под старыми мешками. Командировка на тридцать лет в прошлое иной реальности. Обещают, что тут пройдет за это время пару-тройку часов. Ну. Поехали.
  
  
   Перемещение
   Прибыл, огляделся вокруг. Все гладко не бывает, - что упустил, что забыл, ну и ладно. Вон контейнер на пригорке, вот он пляж, вот он океан. Вот он модуль, большой серый холм с двухэтажный дом. Я его должен съесть? Пора знакомиться, ракушки подождут, тут бы осмотреться.
   Планета с примерно одинаковой тяжестью и атмосферой. Названия нет ни на языке нанимателей, - оно им не нужно, ни на языке аборигенов, Ни они сами, ни их мнение никого не интересовало. В напутствии прозвучало, что тут где-то есть аборигены. Знатно пострадавшие от катаклизма, заметно деградировавшие в борьбе за выживаемость, но еще по-своему разумные осьминоги с намеком на цивилизацию. В ихнем прошлом очередной метеорит мимо не пролетел, попал в местный океан. Ударило сильно, с радикальным изменением животного мира. Осьминоги от этой фауны очень страдают, в реальности нанимателей они уже вымерли.
   Планета больше нашей Земли раза в два, легче, но неповоротливее. Атмосфера схожа, кислорода больше, содержание компонентов воздуха безвредно, - дышится без проблем. Год как два наших. Времен года четыре по 6 месяцев. Лето сухое и жаркое как в Средней Азии, осень сырая как в Прибалтике, зима - сезон холодных дождей. Весна дождливая первых два месяца, за четыре последних постепенно наступает засуха. Кстати дождь, это единственная питьевая вода. Животная жизнь на медной основе. Пока все это не сильно заметно. Небо голубое, на небе мелкие прозрачные тучки. Местные пернатые, похожие на птеродаклей разных размеров, маячат над океаном, что-то ловят в воде. В сторону пляжа пока не суются.
   Местный океан, единственный водоем на всю планету, пополняется водой за счет сезонной циркуляции. Состав странный даже для экзотического восприятия. Океан необъятный, массивный, желтовато-маслянистый из-за странной смеси изомеров различного вида жирных кислот на водной основе, в наших земных условиях и не произвести. Волны вялые, ленивые, не убедительные, мелкий потому что. Как просвещали в инструкции, летом океан в большой кислотной концентрации, из-за высыхания, уровень воды падает метра на два. Зимой концентрация жиже, поскольку разводится дождевой водой и восстанавливается в прежних размерах. В океане аналоги рыбы, рачков, и личинки морских змей. Для меня, все - смертельно ядовитое. Я для них тоже, но они об этом могут не знать. Змей много, хотя и растут медленно. Зубастые и очень прожорливые Большие наводят ужас на осьминогов, мелкие шуршат под песком на пляже и на мелководье. Большие, - это метров 8-10 с полуметровой пастью, с чешуей, которую не берет местный песок, аналог корунда. Удивительно существование животного мира в такой невообразимой кислотной среде.
   Пляж,- километры серого мелкого песка с черными ракушками, шириной до двадцати метров, полого поднимающийся градусов на 20 в сторону материка. В песке те же мелкие зубастые змейки, живут и грызут что попало. Вроде на них есть хищники. Смесь бобра и большой крысы в бронебойной шкурке. Ищут, кушают змеек и прочее, для них съедобное.
   Флора окрестностей представлена в виде водорослей в воде. Что-то есть из деревьев на большом расстоянии. С инструктажа, - там живут твари, примерно как динозавры. Мне к ним не надо, а на пляж они не суются. Это потому, что от горизонта и до пляжа разлегся громаднейший живой травяной ковер голубовато зеленого цвета толщиной в пол метра.
   Трава, не совсем трава. Метеоритом поменьше принесло инопланетное растение. Что-то похожее на пластик в виде клубка переплетенных побегов различной толщины, живой ковер неимоверной ширины. Растение не имеет корней и листьев, питается, чем попало. В смысле, - что на нее попало, или куда сама доползла, - все растворяется без остатка, утилизируется и сбрасывается под ковер. Чем - то больше похоже на амебу. В сторону пляжа не растет, - песок не нравится.
  
  
   Общение с модулем.
   Иду знакомиться с модулем. Вход стандартный, под меня подстраивается, вежливый. И тут тебе двери, и тут тебе лестница. Общаюсь. Да. Он будет кормить, лечить, учить. Но в рамках контракта, и без излишеств. Объясняет мне, почему я, а не их продвинутая цивилизация. Оказывается, что разница временных потоков сказывается на условиях существования материальных и нематериальных тел. Живые существа замедляют свое развитие соразмерно разницы во времени. Материальные предметы теряют молекулярный слой примерно в такой же пропорции. Мда, - запасам через год хана, - испарятся.
   Временная разница в сутки, замедляет жизнь на секунду, и где-то в районе 250 лет разницы временных потоков происходит остановка биологического развития. Но это нулевая точка. Если двигаться в глубину времени дальше, то наступает процесс обратного развития с резким усилением метаболизма. И уже, находясь в прошлом на 2000 лет, обмен веществ возрастает в 4 раза. Организм начинает жрать и выделять безостановочно, но это еще терпимо для постоянного нахождения.
   С временного сдвига, более 2000 лет, сокращается соответственно срок присутствия живого организма. Еще одно уточнение, - хронопоток обмануть нельзя. Единожды попав в конкретное время, сам обрезаешь возможность перемещения по этому хронослою в обратную сторону. Назад и здесь не повернешь. А это заметно ограничивает возможность присутствия посещаемой реальности. Здесь, по хорошему, они могут находиться не более трех часов. И по этому выбран промежуточный вариант. С их временного потока, а это 16 000 лет от нашей реальности вверх и в сторону, выбирается гастарбайтер и отправляется еще на 2000 лет вглубь. А что б он сильно не повредился, ему и предлагается брать продукты и воду с собой, из своего временного потока. К тому же модуль при компенсации, вводит в организм воду и питательные вещества ихнего времени. Все это позволяет удерживать текущий биологический возраст в рамках полного стазиса. В общем, процесс тонкий, но регулируемый.
   Что огорчает, - нет гарантии, что наниматели приедут вовремя. Милитаризированные исследователи, - их цинизм процветает и в продвинутых цивилизациях. Собранное мною должно храниться в Модуле. После знакомства с ним и выяснения, что у него нет имени, а только инвентарный номер, я его начал называть Модулем с большой буквы.
   Вероятность возвращения в свое время для Модуля есть, тем более что он при контакте сбрасывает всю информацию на терминал исследовательского челнока, Протокол общения не подделаешь. Со мной проще, слишком я напоминаю расходный материал. Будем это решать без паники. С Модулем договориться можно, нужен подход.
  
  
   Планирование
   В первую очередь провел повторную ревизию, контейнер поставили хорошо, на пригорке, между травой и пляжем. Высоковато, но поднимающаяся зимой вода достать не должна, текущее время, - начало осени, дождей пока мало.
   Стройку начал с разметки места, нарисовал на бумажке примерный план, ну не совсем архитектор, все же выглядеть должно. Потом по плану, - расчистка песка до каменистого слоя. Махать лопатой, работа не очень, но пока вода не поднялась, делать надо. Установил дл себя режим: три часа интенсивного труда, обед из своих запасов, два часа отдыха в Модуле, заодно новости и советы. В первую очередь про траву. Модуль со скуки ее уже исследовал на предмет перспективного использования. Если кусок отрезанной массы придавить прессом, то содержащаяся там жидкость при последующей перегонке разделяется на фракции: эфирно-спиртовую, похожую на высокооктановый бензин, маслянисто-спиртовую, типа смеси керосина с солярой, и остатка в виде волокнисто-прозрачной патоки, пригодной для отливки вещей с прочностью титановых сплавов... ну так я понял. Оставшийся жом, при растворении в кипятке вместе с голубой глиной, в которую со временем превращается почва под травой, становится довольно неплохим очень прочным пластиком и прост в той же отливке.
   Два часа отдыха в Модуле вполне заменяют ночной сон. Да и с ночью тут проблемы, двадцать четыре часа ночи, и освещение пока я не придумал. В свободном промежутке общаюсь с Модулем. Он очень интеллектуален, c огромной базой опыта полевых посещений разных миров, но пессимистичен по поводу своей перспективы. Модуль тоже заложник экспедиционного проекта, - вероятность возврата назад и его дальнейшее функционирование минимальна. Могут списать на месте - как пить дать. Я прекрасно понимаю, что он разумен, но имеет ограниченную свободу действий и отойти от навязанной программы действий не может, что развивает философское отношение - ко всему. Да и расценивает он меня как каннибала.
   Модуль, с момента своего рождения, принадлежал экспедиции научного института внеземных цивилизаций. И теперь ветеран отправлен в последний путь с экспедицией военных. Да, - эта миссия, хоть и от института, но с военным перекосом, им помимо изучения планеты, нужен этот алмазный жемчуг для боевых лазеров. Но это в моем понимании, у них там все по-другому называется.
   Ладно, на работу. Медосмотр запланирован на конец недели. Пару суток в анабиозной ванне, обещали восстанавливать в виде выходных...
  
   Первые дни
   Всего то, - берешь штыковую лопату, вырезаешь пласт растения, наталкиваешь в давильный пресс, крутишь муфту, сколько можешь, и все что вытекло, уносишь на дистилляцию. Пресс соорудили сообща, интеллектуальная часть и винт с муфтой от партнера, все остальное из подсобных материалов, найденных в контейнере. Получился пятиведерный агрегат, - не очень эстетичен, но надежен и прагматичен.
   Вообще то начал налаживаться диалог с Модулем. Совместно выявили при подсчете ресурсов, что возможность экономии энергии и полезных для меня веществ есть. Я ем, что привез, все отходы скармливаю, а иначе не знаю, как назвать, - ему. У него есть все возможности для полной переработки. В итоге, от него не убывает, и появляется, - маленький, но резерв. С водой для технических нужд проблемы вылезли на первый план. Воду можно брать только с неба, а дождики пока мелкие. Расставляю все ведра вокруг контейнера, получаю не больше двух ведер в сутки чистой воды.
   Тороплюсь отбросать песок с мест, намеченных генпланом, а это в первую очередь, место под бассейн, - прямоугольник от океанских вод до подножья холма, 4 на 6 метров, при глубине песка от полуметра до двух. Чувствую себя экскаватором, стер в фольгу уже три совковые лопаты. Металл этого песка действительно не выдерживает. Нечаянно нашел две жемчужины, небольшие, но почин есть. Отдал Модулю, тот доволен. При первых экспедициях с применением всяких умных роботов и интеллектуальных машинок, они за год одну жемчужину находили, а вся техника истиралась об песок в опилки.
   Соорудил перегонный куб, начал экспериментировать с температурой, поджигаю под бидоном кусок травы, горит, коптит, запах аптеки и бензоколонки, но температуру в 40-60 градусов держит, а мне пока больше и не надо. Сливаю дистиллят в пустые пластмассовые бутылки от минералки. С пятидесяти литров объема пресса, выливается почти полная фляга мутного дурно пахнущего сока, а нам не привыкать к запахам. После четырех часов скучного созерцания перегонного процесса и вовремя подставляемых полуторалитровых пластиковых бутылок, получается шесть бутылок "бензина", десять бутылок "керосина" и ведро жидкой пластмассовой патоки.
   Соорудил формы для лопат и кирпича из упаковочной тары. Кто надоумил засунуть в контейнер два листа толстой фанеры, но, слава богу, что они там лежат. Есть доска под опалубку. Действительно, если налить из бидона остатки в форму и дать им высохнуть, получаются изделия, по крепости превосходящие сталь. А если разбавить эту патоку с "Бензином" и поджечь, то после яркой вспышки получается готовая деталь, которая режет остатки лопаты, - как бумагу. Плюс есть, самостоятельно она остывает двое суток, а при втором процессе, два часа, но накладно. Если накипятить ведро воды и бросить туда пол кило жома, килограмм синей глины и чуть - чуть патоки, и эту смесь смешать один к одному с песком, получается монолитная клейкая масса, инертная к океанской воде, с прочностью бетона, высыхающая за двое суток.
   Наконец то поставил опалубку, начал отливать стены бассейна. Придумал, как отливать шифер, стойки. Можно было бы заготавливать кирпич, формы есть, но воды не хватает. К океану, по хорошему даже подходить нельзя, сапоги резиновые ест за милую душу. Вообще, с этим проблема, подошва ботинок стирается за день, резиновых сапог - за пол дня, потом додумался намазать пару порванной обуви патокой из бидона. Получилось грубовато, но надежно, босым ходить не буду.
   В работе не заметил, как прошла неделя. Модуль помнит все, за два дня управится, обещает приятные сны в анабиозе.
  
  
   Первые недели
   Хорошо жить по плану, появился ритм работы и отдыха, нет дикости в процессе судорожного придумывания, как из ничего сделать что-то. Пелена безнадежности начатых дел постепенно проходит. Дожди начали приходить чаще и стали обильнее, с дождевой водой проблем стало меньше. Успел отсыпать в сторону песок из намеченного периметра, приобрел очертания в виде пока низеньких стен бассейн и даже начал набираться водой.
   Уже не так больно смотреть на сокращение количества лопат, есть возможность сделать из пластика.
   При просеивании песка нашлось еще пару штук жемчужин. Сетка, правда, тоже истирается, рулон вроде еще и не начат, но перспективы пугают. Как в этих условиях сделать сетку для сита, не знаю. Стало мало сухого песка, строю навес возле контейнера.
   Птичек над океаном становится меньше, местная живность вроде тоже не беспокоит, мусор сношу и сыплю на траву. Очень интересно, сутки, двое, и ничего не поверхности не остается. Но растет медленно, и в тех местах, где порубил лопатой, остается рубец и роста в эту сторону нету. Общаюсь с Модулем, наметилась возможность обойти часть его установок. Спросил за резерв, - медленно, но увеличивается, от запланированного программой.
   Предложил партнеру совместное использование накопленного резерва. Родилась идея, если он здесь отработает какую либо научную программу для своего института, то его будут вынуждены возвратить обратно. Заинтересовал темой "Изучение и создание электронного модели существа "человек" и варианты его усовершенствования". В виде субъекта исследования пусть использует меня, есть же плюс и ему лично. Если разобраться и усовершенствовать мои вяло работающие системы и органы, то трата ресурсов на еженедельное восстановление - уменьшится. Модулю идея вроде понравилась, но накопленного резерва пока на это не хватает, он предложил подождать, пришлось согласиться.
   Проверял контейнер, все пока целое, хотя тревожно. Уж больно часто слышно, как эта мелкая нечисть шуршит под днищем контейнера, прогрызут металл, и я без еды. Они ж не знают, что она им не подходит. Я без еды и куча дохлых змеек и червяков. Модуль согласился взять часть припасов к себе на хранение и подвергнуть их анализу для последующего синтеза. Предупредил, что синтетические продукты будут для меня по цене лакомства из моей доли резерва ресурсов. Все равно это выход. Нашлись несколько штук примусов и керогазов. Ну, все ж - не из жестянки костер под бидоном поджигать. Сегодня пробовал варить суп из пакетиков на местной воде. На минералках с кока-колами и спрайтами, - суп не сваришь.
   И под этим дождем мокнешь, живешь и дышишь. Модуль обещал скорректировать время на восстановление, но остался недоволен сбором жемчуга. Чего ему надо? Если килограмм разделить на тридцать лет, то мне тридцать три грамма с хвостиком надо собрать за год. А я ему уже принес 24 грамма. Он же взвешивает и складирует. Прям как налоговый инспектор, все ему мало. Беспокоит одежда,- еще и месяца нету, а два комбинезона просто разошлись по швам. Сырость, дождь и время. Время ест материю... прямо философия, какая то.
  
  
  
   Первые месяцы
   Уже чувствую себя,- как дома, прожил здесь больше четырех месяцев. Ритм определен,- сон в Модуле, затем бодрый за работу, завтрак на воздухе, что первое нашел в контейнере, сырость пока не донимает, заготавливаю песок на просушку рядом с примусами и керогазами. Создал что-то похожее на цех по производству изделий из пластика под брезентовым навесом, свисающим с крыши контейнера. Пресс, рядом перегонный куб, места для заливок деталей, место для кипячения воды, место сушки песка. Стало много воды, стало мало сухого песка. Работа идет медленно, все делаю впервые. Стены бассейна выросли, остался еще метр до рассчитанных двух с половиной. Океан катит мелкие волны, штормов тут и не предвидится, заливать не должно.
   Отлил листов десять шифера, вроде легкий и прочный, но по габаритам пришлось делать не слишком большой, в одиночку крыть крышу будет сложно. Видел вдали нечто, похожее на аборигенов в единичном количестве, а может и привиделось. Птиц над океаном еще хватает, а на пляже мелкая жизнь вроде замерла.
   Чередую отливку, строительство бассейна и продолжаю планировать строительство дачного домика. Расчет в том, что перекрытая крыша всего сооружения должна в свою очередь сливать с поверхности воду в бассейн, которого еще нет. На бассейн уходит кубометрами песок и пластик. Песок не успеваю сушить и просеивать. Но нашел еще три жемчужины на 15 грамм. Сдал Модулю, свелись, - в остатке 961 грамм до конца контракта.
   Резервов ресурса скопилось на мое исследование. Пролежал в анабиозе неделю, вышел отдохнувший как после отпуска. Модулю оказалось недостаточно одного раза, электронная модель создана, но работать не хочет, или я такой сложный, или где-то он упустил мелочи. Главное, что он начал сотрудничать, наше общее дело его установкам не мешают. А это прецедент.
   Контейнер выглядит опустевшим, часть еды в Модуле, часть съедена, запасная одежда и обувь вроде целая, но обещали, что через год придет в негодность, одежду и обувь занес в Модуль, там временные потоки иные. Лопаты и сетка для сита прямо тают на глазах. С ведрами и бидонами полегче, закоптились до неузнаваемости, но еще без дыр. Пластиковых бутылок от газировки хватать перестало, а просто так жечь горючее, - рука не поднимается. Наткнулся при очередной ревизии на два автомобильных генератора, аккумуляторы - две штуки, и пакет с лампочками. Когда покупал и положил, - не помню, но сразу родилась картина иллюминации. Отложил в сторону дела, сделал и установил на пригорке ветряк. Дизайн ниже критики, но работает, со скрипом и перекосом. Лопасти большие, шевелятся медленно, но есть электричество. Вспомнил! Достал из фанерного ящика ноутбуки, это же для них брал источники питания. Прихватил нажитое с собой, - один устаревший Dell на 1,9 Гигабайта, с диском на 30 Гб, залитый всякой всячиной, и одна вообще древняя Toshiba в виде 133 Пентиума, но играет и гудит - исправно. Под музыку дела пошли веселее, надо было раньше поискать, совсем из головы выпало.
   Музыкой заинтересовался Модуль. Моя попытка объяснить принципы работы своей оргтехники, привела к осознанию, что инженер - электронщик из меня никакой, пришлось, скормил ему пару дисков с информацией, а, в общем, то надо отдать все, - время ест и диски. Модуль проглотил информацию за пару часов, потребовал еще. Вижу интерес, пора наступить этапу торга. В результате двух часов взаимного компромисса, решили, - он пишет научную работу на тему "Алгоритм программного обеспечения отсталых рас", а мне при втором большом обследовании встраивает дополнительную память и перекачивает содержимое ноутбуков с информацией, нужной мне. Ощущение от диалога, что пол дня махал лопатой.
  
  
   Первая зима
   Дождь. Дождь ежедневно, ежечасно, сверху, сбоку и ощущение, что и снизу. Успел построить бассейн, выставить стойки по периметру и перекрыть крышей пространство от контейнера до бассейна. Получился аккуратненький навес на 12 метров в длину и на 4 в ширину. Сделал водосток в бассейн, вода плещется, бурлит и выплескивается в океан. Теперь не жалко. При размерах бассейна 24 кв.м. и высоте в 2.5 м, - получается около 45-50 кубометров воды. Дно бассейна неравномерно по высоте за счет склона. Желания промерить точно, что-то и не возникало, и так видно, что хватит. Вода в океане начала подниматься. Океан медленно, незаметно, но неотвратимо наступает на пляж.
   Занялся инвентаризацией контейнера, - крошится прямо на глазах, ржавчина, мелкие щели, проседает верхняя часть, двери стараются изо всех сил не закрываться. Перенес свой цех по производству под навес. Кроме коптящих агрегатов. Песок почти не сохнет, даже тот, что у огня. Стер в пыль 48 метров сеток для сита. Научился складывать по две сетки с дырами в разных местах. Прогорело десятка два ведер и один алюминиевый бидон превратился в дуршлаг. Ведра чинятся патокой с "бензином". Залил, поджег, - и у тебя или ведро с целым дном, или ведро без дна с расплавленным днищем. Учиться экономии приходится медленно.
   Скормил Модулю свою старенькую Тошибу до последнего болта, на что он долго удивлялся, как этот примитив работает. Он еще Dell не видел. Прошло два полноценных сеанса в анабиозе. Тоже не без удивления. Моя электронная модель заработала, и начала выявлять в себе под нагрузкой многочисленные сбои и ненужное дублирование внутренних процессов.
   Включаются одинаковые на разных уровнях функции, где без необходимости, где и вовсе во вред. И это все в моем организме. В целом эволюция создала неплохой анатомический агрегат, но доводить его до ума, надо было лабораторным способом, а не в полевых условиях пещерного века. А затем социальная среда, по словам Карла Маркса и вовсе взяла в руки палку и придумала все, что к ней можно было прикрутить. Процесс биологического совершенствования прекратился.
   Со второй попытки, отработали на электронной модели варианты изменений моего организма. Не все так гладко, при изменении малейшего параметра - на электронной копии, происходит отдаленный сбой в системе в целом. Одних гормонов боле двухсот, хуже, чем одной рукой настраивать гитару топором. Пока пришли к решению нарастить дополнительный информационный слой на селезенку для усиления оболочки последней. В этом слое поместилось клеток, содержащей информацию, раз в сто больше запланированного. Начинка моих ноутов, в этом объеме и не заметна. Отдал ему и вторую мыльницу.
   Про между прочим, выяснил примерный принцип общения аборигенов. Это должна быть эмпатия и ультразвуковое общение. Убедил Модуль, что мне это надо. Под скептичные высказывания Модуля заполучил управляемое расширение диапазона слуха и вроде как усиление экстрасенсорного восприятия, проверить пока не где.
   Поднял стены вокруг навеса на нужную высоту, выровнял площадку, теперь не хожу под хроническим уклоном, сделал ступеньки к бассейну, получается довольно удобно. Пора крыть крышей контейнер и залеплять дыры. Из контейнера все хлипкое уже перекочевало в Модуль. Модуль радует, меньше не стал, по моему, - даже больше. Два ветряка крутят двадцати четырех вольтовые генераторы, питание подключено к Модулю, мизерная, но подпитка энергией. Ничего, мне и рубль мелочью нравится. Подал идею Модулю, взять на собственную переделку положительные наработки из собственной электронной копии. Тому и в голову не приходило, что некоторые приобретения отсталых рас, можно использовать в собственных целях совершенствования. Модуль успешно нарастил что-то похожее на рот и пищеварительную систему и взял на опыт принцип использования солнечных батарей. Ну, до солнца еще четыре месяца дождливой зимы и два месяца примерно такой же весны. Сеял, сеял, и выудил еще две жемчужины на 10 грамм.
   Остаток - 951 грамм и 29 с половиной лет. Мне по прежнему 49 лет и пока никакой надежды на возвращение.
  
   Первый контакт
   Последний анабиоз и искусство Модуля привели в восторг. Организм очищен от камней и шлаков, с сосудов удален холестерин и аутоиммунные комплексы. Все гормоны играют, кроме сексуальных. В эту сторону даже думать не надо, не отвыкнуть бы. Отлажена система собственной регенерации и сознательное управление некоторыми внутриутробными процессами. Прекратил шелушение коши рук и вылечил все мозоли и ссадины. Полностью адаптировался к климату планеты, переделаны голосовые связки в сторону расширения диапазона. Я сейчас могу быть довольно таки классным оперным певцом. Петь только не для кого.
   Дождь идет, и это уже привычно. Дела идут вяло, все уже построено, крыша на контейнере есть, залепил его пластмассой сверху донизу, теперь контейнер не металлический, а пластиковый. Милый полуметровый заборчик от мелкой нечисти по периметру навеса сделал последний домиком в восточном стиле. Крыша, правда - готическая.
   Зрение не подвело, вдали виден плещущийся абориген. Свищу, ору во всех диапазонах. Что - то сделал не то, объект исчезает. Вспомнил про принцип Миклухо Маклая по обмену товаров на стеклянные бусы. Принялся за отливку предметов, которые может охватить щупальце. Пока делаю из жома с глиной, - главное показать, демоверсию. Получились метровые заостренные пики, что -то похожее на смесь ножа с мачете на длинной рукоятке, совок для песка и подвинуло сделать алебарду. Все отлил в формах, сложил на берегу возле океана на специальной подставочке. Будем наблюдать. Заняться по хорошему, нечем. Шуршать по ситу мокрым песком, - безнадежное дело.
   Инвентаризацию остатков провел, должно хватить на год, если само не рассыплется от времени.
   Утром товар пропал, как и не было, запасаюсь терпением. Два дня выдержки принесли плоды, на подставочке появилась какая-то морская рыба и водоросли. Отдал на анализ Модулю. Мда, рынков сбыта этой продукции на ближайших 100 световых лет нет. Модуль попробовал прожевать и утилизировать это новой пастью. Поделился, что вкуса никакого, но меди действительно много.
   Выпросил у Модуля под личную ответственность одну жемчужину и положил на подставку. Прошли сутки, пропала и жемчужина. Придется объясняться с Модулем. Опять, поможет только выдержка. Зародилась идея собственного благополучия. Терпение и еще раз терпение. Следующие сутки даром не прошли. На подставке лежат 5 жемчужин весом грамм по двадцать и моя. За пику, ножик, совок и алебарду из пластмассы довольно таки щедро. Все, - обмен начался, жемчуг Модулю, сам за формы. Волокиты много, цех остановился. С энтузиазмом принялся за рубку травы, кручу пресс, цежу сок. Пять часов на перегонку, и отливка пока хватит сил. Вышло две алебарды, две пики, три ножа и три совка. Несу на подставку алебарду, пику, нож и совок. Сдал модулю 4 жемчужины, вышло 86 грамм. Одну спрятал в пустую бутылку от минералки, пусть будет запас.
   Днем свистел, орал, пел, прыгал как обезьяна, показывающая фокусы. Чувствую по шевелению чужих мыслей в голове, что за мной наблюдают. Пусть привыкают. Ночь прошла, - утром на подставке три жемчужины грамм по 15. Не густо. Оставил подставку пустой. Буду обижаться. Жемчуг несу Модулю. Пусть радуется.
   Ждал неделю, утром появились еще три жемчужины по 5-10 грамм. Положил ножик и совок. Свелся с Модулем по добыче. Всего 116 грамм, остаток - 835. План пяти лет - выполнен, но останавливаться нельзя.
   Процесс меновой торговли пошел с переменным успехом. Личного контакта нет, дело по обмену происходит ночью, с кем в цене договариваться - неизвестно, хотя вдали под вечер плавает какая то тень, но не ближе метров пятидесяти. Опять пою, свищу в разных диапазонах, в ответ, в голове шевеление чего-то чуждого.
   Занялся новой идеей, - строительством дополнительного навеса рядом с бассейном. Поставил стойки прямо в воду, испортил пару сапог, накрыл крышу шифером и отлил ступеньки с крыльца домика до обреза воды. Подставку перенес под навес. Гостей не было. Одинокие алебарда, пика, нож и совок пролежали около недели. Очевидно, осторожность - основная черта их цивилизации.
  
  
   Первое знакомство
   Рано утром возле подставок увидел довольно крупного, по моим понятиям осьминога, замершего как памятник с моей пикой в щупальце. Ну, голова и восемь щупалец сероватого цвета килограмм на сто всего то. В отдалении метров двадцати заметил в толще воды еще два силуэта. Мда. Делегация, а я без фрака. Потертый, латанный во множестве мест комбинезон и ботинки с пластиковыми галошами, - узник концлагеря от них бы отвернулся. Но все исправное и чистое.
   Подхожу, медленно и без резких движений, слышу на пределе слуха свист и отчетливую мысль, - предостережение. Остановился в метрах пяти. Пробую свистеть в той же тональности. Это конечно не их свист, но мелодия угадывается. Промелькнула мысль тревоги. Хотел бы я посмотреть на себя их глазами, - сухопутный четвероног в одеянии. Молчим. Осьминог тихо тащит с подставки товар и ставит на подставку около десятка жемчужин разного размера, а значит и веса, отошел метров на пять в воду.
   Перебираю жемчуг, я ж его тут взвесить не могу, откладываю пару больших жемчужин в заначку, остальное тащу в модуль. Восемьдесят два грамма, не считая заначки. Несу остальные ножики и совки на подставку. Делегация терпеливо наблюдает за моими манипуляциями. Свищу призывно и толкаю мысль в той же тональности, дескать - забирайте, это тоже ваше. В ответ свист и мысленное удивление. Ну не понимают, что мы не в наперстки с ними играем в подземном переходе, что мне нужно долгосрочное сотрудничество, и мелочиться тут не с руки.
   Как говорили, процесс пошел. Ритм жизни направлен на отливку изделий. За сутки выходит не больше двух комплектов изделий, и непонятно, что ж им надо действительно.
   Слышу свист, выхожу, - все те же и с жемчугом на подставке. Свищу и представляю себе картинку, как сохнут изделия. В ответ свист и мысль- понимание. Делегация оставила жемчуг и отправилась в сторону океана. Жемчуг оставил на подставке. Я не в праве его брать, не заработал. Через двое суток делегация на месте, я забираю жемчуг и иду взвешивать. Модуль определяет 60 грамм, но я то знаю, что еще две мелкие жемчужины, - у меня в пластиковой бутылке. Перекладываю на стол товар, отхожу. Осьминог забирает товар и оставляет на столе алебарду. Намек ясен, - не нужна. Забираю алебарду, кладу пику и отхожу. В ответ свист и мысль удовлетворения. Стороны расходятся довольными.
   Уже понятно, что встреча состоится через два дня. Работаю таким образом неделю подряд, скоро в анабиоз, надо попытаться объяснить вынужденную задержку. Вроде получилось. Итог недели 180 грамм и еще шесть жемчужин в бутылке. Модуль выдал итог добычи, всего получилось 322 грамма. Остаток - 513 грамм. Есть шанс вывернуться из ситуации. Решение созрело. Но пока в анабиозную ванну. Здоровье дороже.
   Ситуация несколько поменялась. Выйдя из модуля, прямо кожей почувствовал изменения вокруг, незначительные следы, незначительные изменения в обстановке, чуть, чуть сдвинутые предметы. Все-таки проведена глубокая разведка с ревизией. Все, правда, на месте. Сам же им сказал, что два-три дня меня не будет. Успели, справились. Хотя, на их месте, я поступил бы также.
   Меновая торговля продолжается. Алебарды забракованы, на пики и ножи повышенный спрос, совки для песка принимаются без удовлетворения.
   Наступил момент появления здоровенного старого до блеклости осьминога с охраной аж из пяти здоровенных, вооруженных моими же пиками охранниками. Те трое, что были всегда находятся по одаль. Старый и блеклый внимательно и молча меня разглядывал минут двадцать, Мне и шевелиться не хотелось, мысль, что я справлюсь с таким количеством аборигенов ко мне в голову и не приходила. Надежда была, что не драться они сюда пришли, босс в первых рядах на драку не приходит. Наконец то в полном молчании пришла мощная по силе и красивая по оформлению мысль:
   -Кто ты?
   Мда. На это вопрос не могли ответить и наши философы. Пытаюсь оформить свою мысле форму. С моей практикой, это как детский лепет на лужайке. Немного кривовато.
   -Друг. Партнер. Торгую. Меняюсь. Хочу быть понятым и принятым.
   -Друзей на суше нет, друзей на небе нет. С неба и суши - всегда беда.
   Да. Это не папуасы, это серьезно. Начинаю предельно внятно определять себя:
   -Наемник, наемный рабочий, работаю на других, зарабатываю на жизнь, могу помочь.
   Вроде негатива нет в его десятиминутном молчании.
   -Чем можешь помочь?
   Ну, я не гуру, что я им предложу такого кардинального:
   -Делюсь своими мыслями, меняюсь товаром, нужным вам, на нужный мне, могу рассказывать истории и сказки из своего мира. После осмысления, на предмет сказок, наступила некоторая заинтересованность.
   -Покажешь, что умеешь, и после продолжим.
   Делегация важно и не торопясь, подалась в пучину океана, оставив меня с дикой головной болью после такого способа разговора. Иду в Модуль, горит оно все огнем. Да, остаток до конца контракта - 320 грамм.
  
  
   Туземные будни
   С началом нового дня изменилась жизнь, Помимо троих постоянных клиентов, появился относительно маленький осьминог, который выполз на песок и начал крутиться по одаль, наблюдая за мной и пытаясь копировать мою речь, возгласы и движения. Получалось комично, но вызывала уважение настойчивость и трудолюбие. Маленький доползал даже до примусов, пока я не убедил его, что техника безопасности действует и в отношении аборигенов. Тяжело объяснить понятие огня, живущему в воде. К исходу дня маленький пропадал, и появлялся утром, остальная троица находилась на удалении постоянно.
   Просил Модуль подкорректировать мне уши и гортань, на что том виртуально развел руками и сообщил, что задачи переделывать меня в киборга не было. Сам же потом пожалею.
   Неделей позже, маленький как-то вдруг изменил тональность на более низкую и медленно, но уверенно начал копировать мою речь, стало тревожно и неуютно. Слышать после полугода невнятный русский, доносящийся из чужого клюва, не к ночи будь сказано.
   Подходила к концу зима с ее дождями, скоро должна была начаться весна, гм, с ее дождями. Сырость, не смотря на адаптацию, угнетала безудержно. Хотелось солнца, хотя хотелось его только мне. Для осьминогов дождь, период раздолья. Океан стал более пресным и основные враги - змеи, отплывали вглубь, а птеродакли в дождь не летают, чай не Боинги. Вода затопила половину пляжа и все съедобное в песке становилось осьминогам лакомством. Естественный конкурент, - местные водяные крысы тоже откочевали подальше от этой сырости. В общем, сцена на троих, я Модуль и осьминоги.
   Маленький уже складно лопотал по-русски, правда невпопад расставляя слова и сильно картавя клювом. А мне чего потешаться, я еще ни одной фразы не высвистел, а при ментальном общении, ощущение инсульта продолжается дня три. Или голова маленькая, или не за свое дело взялся.
   Но важность дел была не в этом. Контакт контактом, а еще и собственную жизнь выручать. Пора превращаться из дикого аборигена в полноценного в их понимании гражданина. Это ступенька в пути на возвращение. Выпытывая подробности у Модуля, уяснил, что у него стоит защита информации от таких любопытных особей как я, а в целом, это ходячая база данных ихнего университета с некоторыми правами на полевом выезде. Очень любопытно стало, Вот к этому заветному разговору я готовился всерьез и долго. При подведении итогов зимы, выяснилось, что я в расчете по контракту, и теперь могу не работать, а он будет меня, тунеядца, кормить остаток лет. Купить камни он у меня не может, - не уполномочен, и не на что. Но. Осталась щелочка между полномочными установками от имени института, которые пропустили впопыхах военные, и которая не нарушала установочную логику приказов Модуля.
   -Модуль, какова действительная цена этого жемчуга?
   -Не берусь сказать, поскольку данный вид по своей уникальности в открытую продажу не поступал и используется только в интересах правительства Объединенного мира.
   -Модуль, а если тебе, как представителю института молодых цивилизаций, я предложу пожертвование в институт, скажем в пределах 100 грамм жемчуга, на что я могу рассчитывать? Кто сказал, что в искусственном мозге не может наступить внезапное возбуждение. Такой вопрос упрочнял и его положение.
   -Ты можешь рассчитывать на звание почетного члена научного общества института, но ты туземец и вовсе не гражданин содружества.
   -Модуль, а ты не знаешь случайно, где в содружестве, при взносе в развитие планетных проектов, к примеру, в размере 200-300 грамм жемчуга, правительство планеты предоставит бедному туземцу гражданство без всяких разговоров. С обязательным условием, что ты назначаешься посредником, пишешь протокол договора, и остаешься хранителем имущества, а также обязуешься передать его по назначению. Тут Модуль начало коротить. Из предположительно заранее списанного утиля, он становился довольно таки значительной фигурой. При чем, - не нарушая ни одно наложенное на него, как наковальня, ограничение. После длительного, не свойственного ему молчания, началось:
   -Я знаю такую планету, я знаю такое правительство. Я работал там в составе группы при приеме планеты в содружество. Твое пожертвование обязательно даст возможность получить гражданство, фактически, ты его получишь при передаче жемчуга на мой депозит. Но для получения гражданства, ты обязан знать язык и законы государства.
   -Модуль, например, при передаче жемчуга грамм на 100, ты бы согласился стать мне репетиром в изучении мне нужной информации?
   -Непременно и охотно!
   Мои акции резко пошли вверх. С этого момента мне перестало хватать времени на все.
  
   Легко в учебе, нелегко в труде
   Свой запас в 90 грамм, я тут же отдал Модулю. В моей жизни оформилась цель, и ковать, вернее, отливать, надо было, пока горячо. С местными было понятно, один изучает язык, трое изучают меня, главных на сцене еще нет. Рутина с прессовкой, перегонкой и отливной перешла на машинальный тип действий, мысль была одна, и она сопровождала меня повсеместно. Я нашел путь домой, и идти мне по нему относительно недолго. Время пролетит быстро, а надо все успеть. Срочно надо было пол кило жемчуга, и после этого начиналось репетиторство.
   Весна наступила незаметно для всех, я и на календарь не глядел. Очумев от круговорота последовательных действий, я перестал обращать внимание даже на окружающих. Мысль была одна, и вы ее знаете.
   Внезапно, почуяв запах весны, активизировались осьминоги. Прибыла делегация, особи немного поменьше, но такая же охрана. Теперь начальства стало двое.
   -Человек, мы наблюдали за тобой, ты можешь, то, что не по силам нам. При нашей численности, ты уже обеспечил нас инструментом и оружием, что даст нам возможность противостоять нашим недругам. Мы можем брать у тебя оружие и про запас, но сейчас на первый план выступает твоя информация, Давай начнем со сказок. Это все сопровождалось легким касанием мыслей в голове и торопливым стрекотом клюва маленького осьминога. Научился, зараза, пока я вкалывал. А от одиночества поневоле заговоришь сам с собой. Хорошего лингвиста они выбрали, вот теперь и доверяй размерам.
   Со сказок, так со сказок. Выяснилось, почему их двое. Я рассказываю сказку к примеру, про Колобка, и задаются вопросы. В итоге, получается полный разбор сказки на составные части с объяснениями, что за существа, бесплодные от старости, занимаются каннибализмом. Зачем все они пытаются утилизировать разумное существо. Что за порядки царят на подобной планете. Имеют ли разум еще какие либо существа, кроме Волка, Медведя и Лисы. На какой ступени развития совести и морали находятся существа по имени "Бабка" и "Дедка". Является ли существо по имени "Колобок", явно имеющее интеллект, киборгом, андроидом без туловища, или это природный способ воспроизводства себе подобных. Или вот, - метаморф "Царевна-лягушка", имеет возможность изменять массу при превращении в самку человека без расхода окружающей энергии. По всем расчетам, вокруг нее при таком процессе должен быть космический холод метров на двадцать. Заново пересказанные сказки позволили диссоциированно всматриваться в картинку повествований. Сам за голову брался, рассказывая удельный вес Золотой рыбки и прочие несопоставимости.
   Согласившись на такой диалог, я начал понимать, что мои планы идут под откос. От этих бесед, сносящих к вечеру напрочь крышу, я не заработаю ни на гражданство, ни на учебу. На обсуждения одной сказки уходил полноценный день. А любопытства им не занимать. И не откажешь ведь теперь. Я честно рассказывал сказки половину весны, намекая, что без жемчуга, у меня рухнут планы, но у осьминогов было предубеждение против платы за информацию. Потом меня озарило воспользоваться правом на обмен информации. Ту уже озадачены были они. Осьминоги тем более не понимали, как подать информацию о своем мировоззрении. Скажем так, я не адепт и степень полезности всего потока предложенной информации мне и не нужна, но я исправно писал беседу на собственные модулированные клетки памяти, не вникая особенно в подробности. Такое времяпровождение давало мне возможность хотя бы держать закрытым рот.
   Весна промелькнула незаметно. Собирание местного фольклора и рассказывание сказок отодвинуло меня от цели на три-четыре месяца. Хорошо, что Модуль начал пробовать своей новой пастью местную флору и фауну из подношений осьминогов. Вроде начал поправляться.
   Скучая на повествованиях осьминогов, почувствовал зуд практичного любопытства. Бессознательное включило мое внимание. Живут осьминоги в норах вблизи впадины, глубже живут змеи, которые тоже мутировали в такое зверье после падения метеорита.
   В норах живет племя, которое помнит собственное, не очень стремительное, но все же развитие, и предполагает наличие остатков отдельных племен по всему океану. И тут у меня родилась мысль стационарных и передвижных домиков. Осьминоги с первого раза не поняли даже основную идею. Пришлось повторяться и повторяться. Объяснять преимущества того или иного строения, общую пользу для них, вопросы расселения, вопросы путешествия. Доходило плохо. Ломать старые представления у местных боссов, задача нелегкая. Сошлись на том, что первыми попробуют, - вон те трое бездельников, которые осуществляли обмен все это время. Ну и конечно, вон тот маленький. Я начал их различать, но выговорить их имена мне не по силам.
   Сказки отодвинулись на осень, делегация отбыла, Модуль пережрал океанических деликатесов и заимел меланхолический вид. Его исскуственные мозги тоже хотели немедленного результата, но у него уже была мудрость ожидания, а я ведь так и не смог с ним определиться в его возрасте.
   Приступил к строительству домиков. Понимая, что первый блин всегда комом, хотелось все же сделать все максимально хорошо с первого раза. Двое суток ушло на подготовку, неделя ушла на обсуждение. От перепалок трех клиентов и стрекота переводчика заложило уши.
   Сошлись на стационарных наружных искусственных норах из элементов, похожих на конструктор "Лего". Я отливаю круг с выступами с двух сторон, они откатывают его, прежде потренировавшись на песочке под моим наблюдением, на облюбованное место. Этим троим понравилось жить рядом с моей базой, не взирая на то, что летом будет мелко и от птичек не будет покоя. Предложил им вообще дом с башней делать, Уяснив идею загорелись сразу и все. Сошлись в цене, определились, что один такой элемент будет, стоит те же 10 грамм жемчугом, но им станет легче тот же жемчуг добывать на мелководье, под защитой дома, при инструменте и оружии. До конца весны, отлиты, проверены и поставлены метрах в ста от берега четыре стандартных модульных домика в расчете на одного-двух осьминогов больших размеров. Домики поставили полукругом, в каждом появилась выступающая из воды башенка, оснащенная пиками по окружности. Обед предположительно будет нанизываться сам.
   Четыре домика полностью решили вопрос с моей учебой, хотя вылезли дополнительные расходы по модификации моей памяти, но модуль поверил в долг. Я залег в анабиозную ванну на два месяца как минимум.
  
  
   Первые знания
   Пробуждение было необычным. Внутри черепа была кристальная чистота и ясность. В памяти были четкие воспоминания о моей учебе в начальной школе маленького тихого городка на планете с зеленым небом и желтыми деревьями. Смешные для меня теперь и абсолютно правильные для восприятия тогда зверьки, похожие на маленьких бархатных медвежат, были моими одноклассниками добрых пять лет, мы вместе учились, общались и отдыхали. Некоторые были моими друзьями. Эти воспоминания о школе мне не были чужеродными, они органично вписывались во временной поток моего детства. Но я же одновременно имел и свои, родные воспоминания. Это поражало. Состоялся длительный диалог с Модулем. Он воспользовался методикой перезаписи клеток мозга с моими воспоминаниями. В клетках памяти оседает много совершенно ненужной информации, мозг перегружается к старости, и возможность запоминания падает на порядок. То, что в детстве воспринималось на лету, с возрастом требует стараний для запоминания. При перезаписи побочным эффектом является освежение всех воспоминаний, последующих за перезаписью. Вот оттуда и ясность. Чистка мусора, дефрагментация на клеточном уровне, добавление на освободившееся место искусственного воспоминания, и я выпускник начальной школы на планете, где получаю гражданство. Необходимый уровень достигнут, и как гражданину Объединенного сообщества, мне снимаются запреты по получению информации. Действительно, Модуль снял ограничение допуска на закрытую для туземцев информацию. Часть списал, себе на инфоклетки, часть оставил в голове для последующих замыслов.
   Вышел из Модуля, лучше б я не выходил. Жара неописуемая, и это только первый месяц лета. Небо голубое и кристально чистое, птиц добавилось неимоверно, залетают на бреющем прямо к базе. Придется остерегаться, а то и защищаться то особо не чем. Пляж раскален, песок как живой мелко шевелится, я прямо слышу звук мелодии его движения. Красиво, завораживающе, но жарко. Воздух сух, и это спасает, куда девается вода, непонятно. Океан отступил от пляжа на пол метра, стены бассейна стали одиноко торчать из воды. В самом бассейне воды убавилось на четверть, вроде емкость резервуара рассчитал правильно.
   Начались хозяйственные хлопоты. Пока не испарилась вода, пришлось понемногу достраивать крышу и ступени под навесом для встреч с осьминогами, но это даже в охотку, если б не жара. Модуль начал отращивать солнечные батареи, они как крылья разнеслись в стороны, и получилась неплохая тень. Работу закончил, новое что-либо начинать не хочется. Осьминоги тоже пропали, тени вдали вроде видны возле торчащих башенок, но в гости не появляются. Вот такое жаркое скучное лето. Модулю должен жемчуга за репетиторство, долги отложили на потом.
   Вот так вот маялся. Скука подвинула меня на дальнейшие экперименты с травой. Пока рубил ее, крошил и давил, было не до созерцания. А тут вагон времени на соединение дела с удовольствием.
   Трава медленно и неотвратимо утилизировала всю органику, которая попадала на нее. Всякое неорганическое вещество, а в моих руках только песок и камень, скорее всего просачивалось сквозь. Воду трава поглощала с удовольствием. Трогать ее руками я никогда и не стремился, но, ворочая при нарезке в разные стороны, всегда удивлялся в хитросплетении ее волокон. Ковер из нитей, трубочек, побегов, хитро переплетенный между собой. Понятно уже, что каждое волокно имеет свою дифференциацию. По такой жаре и под пристальным вниманием птеродакликов разного размера для определения посевных площадей ходить не хотелось. Навскидку площадь этого сине-зеленого ковра просто поражала. Примерно представить время ее появления здесь не представлялось возможным. Но точно было видно, что это было давно, поскольку края травяного ковра терялись за горизонтом вдоль пляжа и занимали ощутимую площадь от пляжа до далеких, едва видимых глазом холмов. У травы просто не было естественных врагов до моего появления здесь. Жрать ее смертельно опасно для любого травоядного даже на медной основе. Пока это травоядное ест траву, трава ест его. Смертельной опасности как хищник трава не представляла ввиду своей медлительности. Угроза экологии была относительная, поскольку трава разрасталась только на горизонтальных поверхностях. Но там, где она проросла, - не оставалось даже намека на органику.
   Принес модулю травы на пробу, для лабораторного закрепления моих полевых находок и практического применения этой залетной флоры. Он же умудрился выделить чистый алкоголь, и нечаянно надрался как скотина. Вот тебе и искусственный интеллект. И что обидно, про меня то и забыл. Принес еще порцию в два раза больше и самолично затолкал в пасть-приемник.
   Спонтанно, под дозу алкоголя, я его начал учить пить вкусно. Конечно, объяснить или самому представить и синтезировать вкус вина и дорогих напитков, я не смог, но втолковать, что такое водка с тоником и какая закуска подходит под выпивку, - получилось. Начался интеллектуальный разговор довольно таки пьяных личностей с прямым уклоном в тему - "Ты меня уважаешь?", с переходом на спутанные, рваные воспоминания, без какой либо очередности, но без споров и ссор. Беседа затянулась на сутки и вылилась в махровейший отходняк, причем, - не лечимый, поскольку тот, кто просто обязан был снять абстиненцию, шевелил мозговой извилиной, как бухгалтерские счеты костяшками. Пошел плавать в бассейн.
   Пользой от этого общения стало согласие Модуля продолжить учебу в долг, поскольку летом, без помощи осьминогов, я этот песочек буду сеять до смерти, с примерным результатом, с трех кубометров песка - одна жемчужина. Залег в анабиоз в попытке получить среднее образование. А там и лету конец.
  
  
  
   Снова осень
   Учеба как таковая, во втором цикле познания, разработанного Модулем, явилась второстепенным элементом. Модуль в этот раз подошел к задаче творчески, видно сказалась дружба по пьянке. Объем знаний составил что-то среднее между средней школой и высококлассным колледжем. Для того, что бы вложить эти знания испытанным путем, ему пришлось проанализировать информацию моего прошлого, сократить до минимального, ненужные воспоминания. К примеру, ты стоишь в очереди битых два часа, зачем оно тебе в памяти? Из каждого часа достаточно оставить по пять минут для фиксации факта стояния в очереди в этом фрагменте прошлого. В процессе работы, оно же и исследование, выяснилось, что вполне безобидно информацию закладывать даже на время внутриутробного развития, оставляя те же опорные пять минут с часа. Ситуация несколько непривычна, когда вдруг память продляется на внутриутробное развитие, но туда можно вкладывать навыки, не привязанные к времени. Так я вдруг нечаянно улучшил свое экстрасенсорное восприятие, пелена непонимания процесса внезапно спала. Я начал уметь то, что считал еще три месяца назад просто невыполнимым. Процесс длительный. Кардинальный пошаговый пересмотр внутриклеточной памяти и последующая дефрагментация, - всегда было делом медленным, к тому же, я биологический, а не электронный, меня не ускоришь. Помогало то, что часть академического материала и справочную литературу спокойно можно переносить на информационные клетки оболочки селезенки, хороший винчестер получился, мощный и безвредный для организма. Вру, конечно. Обещали, что метаболизм несколько увеличится, а значит, уменьшится срок жизни, но и от этого есть лекарство. В процессе работы Модуля, параллельно выяснялось, что ж еще можно задействовать в моем организме для выполнения не свойственных ему задач. Миндалины решили оставить, вроде как нужны и слишком на виду. Использование брыжейки кишечника с их жировыми клетками оставили на потом, жировые клетки под кожей, слегка модифицировали, надоело мерзнуть от дождя и умирать от жары. Теплообмен начал регулироваться как у кита. Пристально рассматривая аппендикс, решили, что это идеальный орган для новых идей усовершенствования. Оставили на потом, для свеже приходящих мыслей. Что бы не провоцировать шизофреническую направленность перегруженного информацией мозга в разных его частях, Модуль все таки добавил эффект моего присутствия на родной теперь для меня зеленой планете с плюшевыми медвежатами. С некоторыми хулиганскими направленностями, но без излишеств антуража, к знаниям добавлены и ощущения. Глубоко ассоциировать в среду Модуль не стремился, нет у меня в голове такого объема, но отдельные ощущения так врезались в память, что я теперь со щемящей ностальгией вспоминаю запахи юности и собственные касания к бархатной шерстке женских особей своего колледжа. Да, любовь к бархату и запаху ванильного пломбира, - это теперь на всю оставшуюся жизнь.
   Сколько не кайфуй в анабиозе, каникулы все равно заканчиваются. Выхожу я опять в туземную жизнь к своим делам, хорошо отдохнувшим, слегка усовершенствованным, с большим багажом знаний, совершенно не нужных при просеивании песка. Но эти этапы необходимы для реализации собственного плана.
   Подводя итог: Осталось 29 лет, мне все равно 49, и долгов на 600 грамм жемчуга. Пора начинать работать.
   Обстановка как и в прошлом году, но уже есть база, бассейн, цех и клиенты, они же помощники. Надо только это собрать в кучу. Отвыкшие от меня за мое отсутствие осьминоги появились только на третий день к вечеру. Как они не хорохорились и не геройствовали, лето они пережили неважно, Я имею в виду мою троицу и примкнувшего к ним лингвиста. Упавший уровень воды в океане катастрофически оголил жилую зону и сделал ее предметом пристального внимания пернатых хищников. Опыт подсказал, что оружие и инструмент все-таки надо делать крепче. Дома выдержали и нападение змей, и пикирование птиц. Острые колья на башенках, после первых десятков пострадавших птеродаклей, остальных пернатых к концу лета научили осторожности. Обмелевший океан превратил мою троицу в приличных коммандос, научились не геройствовать, передвигаться ползком, и не переоценивать противника. У них даже поведение изменилось, движения стали плавными, продуманными, глазами страхуют спину друг друга. Хорошая, спаянная троица. А, этот маленький рядом, что-то он повадками начал напоминать наших политработников, идеологический боец, что поделаешь.
   Троица, перебивая друг друга или одновременно, но восторженно выкладывала истории своей жизни в военных условиях, не заметив, что я их понимаю значительно лучше. Маленький все для себя отметил.
   На змею шли втроем, один вперед, двое с флангов, теперь думают, куда девать шкуру и зубы. У них еще не было прецедентов победы над змеями. С птеродаклями поступали просто, один показывался на виду в башенке, терпеливо ждал, пока заметят, потом быстро в последнюю минуту падал вниз, птичка просто нанизывалась на пику. Дожидаешься ночи и получаешь высококалорийную еду прямо к дому. Я то и смотрю, что изнеможения на их телах и рожах, ну - совсем не заметно. Притащили кисет из змеиного хвоста полный жемчуга всякого разного, и сразу заказ: лопаток, пик, ножей, сколько можно. Во-первых, себе пополниться, во-вторых, пора сходить в племя, похвастать перед родственниками и надарить подарков. Объяснил, что только запускаю процесс и решил усовершенствовать их заказы, что больше их обрадовало, чем огорчило, предвкушение победило нетерпение.
   Воды в бассейне осталось на дне, но это все равно кубометров десять. Принял решение лить острия пик и ножи из патоки, а рукояти, как всегда. Подыму немного цену, объясню почему, и все будут довольны. Кисет с оплатой оставил пока у них, пусть Модуль помучается. Проблема стала с сеткой на сита, стала крошится на глазах, ведра хлипкие, гнутся как из фольги, бидоны еще живые, примуса кончились, я эти дыры в керосинках не заштопаю, контейнер из внутри осыпается бурой мелкой ржавчиной. Держится за счет верхнего слоя из пластика. Все что оставалось в контейнере, начало потихоньку умирать. Пора пробовать делать все из патоки с "бензином", посмотрим, как оно держится на огне.
   Начал с собственного подсобного хозяйства, - ведер и лопат. Отлил обыкновенных десятка два и нового образца, по паре штук, сетку я так не сделаю. Начал колдовать над оружием для осьминогов. В пике слегка изменил форму наконечника, добавил хвост, для крепления на ручку. Форму для ножа сделал цельнолитую, что там экономить на рукояти, отцентровал изделия. Совки оставил как есть, пусть будет дешево и сердито, это оружие в бою не должно подвести, а совок истерся, ну и выбросить. Отливки шли потоком, отлить лезвия, смешать массу, отойти и поджечь издали, - дело пяти минут, потом дать остыть и отливать рукояти. Совок отлил, через пару часов вытряхиваешь из формы на песок, пусть досыхает. Однако за пару дней не управился, повысился расход патоки, и как следствие, увеличилось время на выжимку и перегонку. Удерживать температуру стало сложнее, примуса кончились, а самодельный керогаз, - он же только коптить умеет.
   Пока возился, проверил скрип ветряков. Все можно не скрипеть, - генераторам тоже конец пришел. Все, как и предупреждали, ничего в вечности вечного нет. Хорошо, что вовремя уговорил Модуль складировать самое необходимое у него внутри. То что там, -еще прослужит. Еды осталось совсем немного, но это уже не беда. После того, как у Модуля появилась пасть с зубами, проблема с его уменьшением - решилась. Солнечные батареи работали все лето исправно, дефицит энергии тоже не предвидится.
   Ну что, начинаем торг, несу товар, вижу радостные лица, гм, клювы. Беру кисет иду в Модуль, не верю своим глазам, кисет был тяжеловат, но что там 800 грамм, я тоже не рассчитывал. Долг погашен, еще 200 грамм перевеса в мою сторону, что вот только требовать взамен. Несу осьминогам все, что есть, цену решил не поднимать, все-таки постоянные клиенты. Но на их оплату мне надо выставить больше сорока изделий. Десять пик, это раз, двадцать ножей, это два, десять совков, это три. Сошлось, хотя чувство стыда от такого обмена, где-то там тихо давало о себе знать. Три плюс один героя, груженные амуницией, к вечеру убыли в родные края.
  
  
   Осенние сказки, продолжение.
   Хорошо, что я успел скормить Модулю второй ноутбук и все диски. Было бы то же самое, что с примусами и генераторами, а так, и ему есть чем заняться. Пусть научный материал нарабатывает, его в институте теперь почетным деканом сделают, а что, - богат как Буратино и полон уникальной информации. Самому что ли за учебу, ну нет, - осень и зиму надо посвятить производству. Очень долго не возвращались наши партизаны. Не то, что беспокоюсь, но как-то уже к ним привык. Посмотрел, что замазать еще в контейнере, приготовил формы, отлил про запас инструмент и оружие, пытался делать сетку, пока ничего не вышло, даже подходящей мысли нет.
   После почти месячного отсутствия, прибыла много численная делегация, прямо таки, целое столпотворение. Ну, то, что свои прибыли с женами и сделали заказ на два дополнительных домика, меня удивило не сильно. К этому шло. Что там будет город заложен, примерно и предполагалось. Прибыла охрана, потом еще прибыла охрана, и уже в сопровождении еще одной охраны появились три старца, иначе и не назвать, если увидеть бледную высохшую мумию осьминога, то это были как раз они.
   -Сказки?- спросил я с внутренним содроганием. Мыслеречь у меня наладилась, хотя не на такой скорости, как у них, но выглядел я уже в беседе вполне прилично.
   -Нет, сказки потом. Расскажи нам про свой мир.
   -И с чего начать?
   -Сначала.
   Теперь, я жалел, что заготовок сделал мало. Половину месяца с отдыхом, обедом и прочим, ушло на рассказ о сотворении мира по Дарвину, теологию я решил даже не упоминать. И дошел до рабовладельческого строя, где застопорился напрочь. Спрашивать начали сразу все трое,- вооружение, техника, лошади, слоны, техника боя, стратегия, тактика, трофеи, что такое рабы. Особенно понравилась идея щитов, лат и слонов. Где я им тут слонов найду. Уточнились, идея рабов им категорично не понравилась, а идея приручения животных для пользы, оказалась очень хороша. Чем они мне понравились все трое, никакого эмоционального сопровождения по ходу повествования, абсолютно чуждого им. Все воспринималось логически, вопросы задавались по ходу повествования, но конца этому не предвиделось.
   Пришлось рисовать на песке мечи, копья, дротики, щиты, латы, объясняя при этом взаимодействие средств защиты и нападения. Тут же выяснялось, что и как можно приспособить под анатомические особенности осьминогов. Решили передохнуть от теории и перейти к практической стороне дела. Два дня ушло на переделку форм, два дня ушло на запуск процесса, все терпеливо ждали. С кормежкой у них проблем не было, наша троица заготавливала дичь прямо таки с генеральским размахом, ну а меня кормил Модуль, и что б вкуснее было, - в анабиозе....
   Формы сделаны, отливки в двух вариантах: в пластике и патоке, готовы, высохло, опробовано, устранены замечания на дальнейшее, пробная партия даже оплачена. Оплату принес в Модуль, результат порадовал. К моей стипендии добавилось еще 500 грамм жемчуга. Тут только пришла мысль, - во всех курсах начальной и средне-специальной школы, которой меня напичкал Модуль, не было ни одного слова про войну и всякое насилие. Как-то вот, про охоту, про схватки между самцами, про защиту от хищников факты есть, а про масштабные войны нет. Во всяком случае, - по информации, заложенной в меня и повествованиях осьминогов. Как же они развивались, или это только мы такие кровожадные? И тогда рождается вопрос о военной направленности текущей научной экспедиции и развитой военно-тоталитарной структуре Сообщества. Или я не все понимаю, или кто-то что-то старается не афишировать.
   Прикольно выглядит осьминог со щитом на спине и мечом в щупальце, то ли черепаха с жалом, то ли краб однорукий, непривычно, но не смешно, угрозой веет нешуточной. Не зря у них цивилизация восстанавливается, естественный отбор привел к обществу воинов-охотников. С таким неукротимым напором, - выживут. Ну и я помогу, чем смогу. Ну, не за бесплатно, своя корысть есть, но, - с огромным сочувствием и содействием.
   Пришло обратно время теории, полил уже скромный дождь, все-таки второй месяц осени, а я продолжаю лекторский курс. Феодальный век прошли быстрее, Те же мечи, замки, иерархия правителей и войны. Индустриализация их особо не интересовала, никакой толковой технологии в местных условиях не построишь. Да особо и не зачем. Когда вопрос коснулся медицины и известных ученых своего времени, где-то промелькнул вопрос философии. Вот, с этого момента я начал тонуть. Ни тот уровень школьных знаний, что у меня был, и вспомнился весь после дефрагментации, ни тот уровень знаний, что я получил благодаря Модулю, - их не удовлетворил, не убедил и не успокоил. Понятие движения сзади наперед при одновременном духовном росте снизу вверх, с одновременным внутренним развитием для получения состояния "из внутри больше чем снаружи" взяты на опыт с обещанием попробовать с учетом собственного мировоззрения, вот и все достижения в о философском общении.
   Ничего внятного я больше сказать не мог, чем вызвал видимое простому человеческому глазу разочарование. Кстати, напрасно я боялся вопросов про религию, они это отнесли к разряду сказок и оставили на потом.
   Непонятной оказалась живопись, литература и театр. Сказывались биологические особенности зрения. Театр, еще оставили под вопросом, но не до него сейчас. Скульптура у них в почете была, но сейчас "все для фронта, все для победы", мало их пока.
   Пришла очередь их рассказа. Да, было осьминогов много, жизнь была легка, примерно как у наших папуасов под банановой пальмой, кушать есть что, отдых безразмерный, с выходными после отдыха. Карнавалы, танцы и т.д. Потом упал метеорит, было весело. Весь океан выплеснуло на сушу, а потом часть океана залилась во впадину. Раньше воды было больше, дно глубже и жизнь комфортнее. И когда после полученного шока начали посчитывать потери, выяснилось, что осталось аборигенов, в аккурат для подержания популяции. Немного выровняли ситуацию, и тут подоспели мутировавшие змеи и началось засилье птичек в небе. Получилась патовая ситуация, вниз нельзя, на мелководье нельзя, а там вся еда. Стало совсем плохо, и тут я нарисовался со своими пластиковым навесным оборудованием. Так долго моя троица гостевала, потому, что совет старейшин учинил подробный допрос всех троих вместе и по отдельности. Причем, - на три раза. Подробно разобрали все и пришли к выводу, что это хорошо.
   Начали с древней троицей обсуждать вопросы перспектив их выживания и возможного воссоединения с отдельными осколками популяции. Основная проблема, - большой диаметр кратера, с выводком атакующих оттуда змей, его не обойти, не объехать. Потому, что по мелководью сильно не подвигаешься, сверху авиация. Птеродакль видит тень и ныряет на глубину до пяти метров. Вытащит, не вытащит, но кусает больно, и отрывает от тела, сколько откусит.
   Потому то вопросы про медицину в плане оказания первой медицинской и доврачебной помощи требовали такого подробного рассказа. До оказания своевременной помощи на поле боя даже у нас не сразу додумались. Попутно поступил заказ на медицинский инструмент под щупальца в обьеме лечения боевой травмы.
   Да. Записи они тоже не делают, сидит умненький осьминожик с хорошей памятью и внимательно во все вникает, Запоминает с первого раза, они такие ходячие энциклопедии берегут как зеницу ока. Подсказал им про письменность, дескать, с нее начинается цивилизация, развели щупальцами, нет технологии записи на чем-либо, нет алфавита, нет возможности переключения плоской картинки в объемную визуальную конструкцию. Не то что бы слепые, но и наши собаки, к примеру, - лучше видят носом, нежели глазами. Начинали применять пиктограмм, но умерло все вместе с падением метеорита. Обещал подумать над этим вопросом.
   Осень идет полным ходом, дождь нарастает, вопросы не кончаются. Ну и ладно, столько уже всего заказано, было бы время делать. С них помощники - никакие, там работа с огнем и кипятком, а у них и понятия нет, что такое "горячо". Решили закончить сказками, не знаю, уже боюсь, про кого рассказывать. Начал про Нептуна с его трезубцем. Рассказ вызвал неподдельный интерес. Все-таки водная среда, но вопросов без меры. Основной вопрос, если есть человек, живущий в воде, почему я так боюсь подойти к океану. Пришлось вспоминать школьный курс химии и объяснять, что в их океане у меня кожа волдырями пойдет через пол минуты, после этого меня долго и очень жалостливо разглядывали. На том и остановились, всю зиму я отливаю заказы, а по весне встретимся и продолжим. Да, кстати, обещали помочь с сетками на сита. Будут плести из каких то тонких, но прочных водорослей, еще не разучились.
  
   Спорт и ксенология
  
   Как то вне темы. Продолжительное общение с Модулем не оставило в стороне известный ему и знакомый мне перечень спортивных и азартных развлечений. В моем опыте карточные игры и игры на доске, начиная с домино и заканчивая нардами, конечно, выглядели довольно блекло с 3Д форматом и интеллектуальной глубиной знакомых Модулю игр. Его варианты игр были бесконечны, если учесть длительность его существования и опыт разработки контактов со многими цивилизациями Содружества. Даже простое перечисление спортивных и азартных способов времяпровождения существ во Вселенной занимало многие часы моего с ним общения. Что бы не утонуть в этой информации, пришлось попросить Модуль о фильтре. Оставив в стороне категорически неприемлемые для меня по менталитету, физическим возможностям и интеллектуальному состоянию состязания, Модуль отмел более 80% базы. В оставшихся двадцати процентах оказались привычные для Хомо сапиенса игры и состязания, имеющие примерно одинаковые правила. Если пользоваться камнями, то возможна только игра в кости, даже если вместо цифр на гранях цвета, да и самих граней больше. Можно добавлять в игры большее количество разноцветных камней и заметно осложнять правила. Все интеллектуальные игры могут быть видом спорта, корысть же делает азартной, любую игру. Из обтесанных камней получаются фишки и костяшки домино. Вариантов использования фишек и костяшек в играх, - великое множество. Существуют игры, от которых "домино" можно оставить только как первоначальное понятие, поскольку мозговую извилину начинает крючить уже только от общих правил. Карты могут быть из каменных пластин, листьев дерева, пластин из того же дерева, пластика и бумаги. Как экзотический вариант, карты изготавливают из кожи. Игр, близких нашему преферансу, можно перечислять до вечера, а вот Блек-Джек сводится среди всех рас к ограниченному количеству вариантов. Разбирая интеллектуальные и настольные игры, мы с Модулем исходили из того, что все достижения среди "больше, выше, сильнее" нам рассматривать даже незачем. Не те декорации в нашей ситуации.
   Попробовав обзорные мини турнирчики между собой, выявили еще одно ограничение. Растворяясь в Модуле, я ему подарил алгоритм собственного мышления, что дало ему возможность просчета любого моего начинания во всех играх, может только кроме нардов. Мои возросшие экстрасенсорные возможности натыкались на ментальный блок Модуля как на каменную стену. Он же в свою очередь, имеет возможность читать меня как книгу. И если учесть, что даже при отсутствии явно выраженного снисхождения и скуки с его, мои игры с ним создавали устойчивое чувство собственной неполноценности. А это, в свою очередь, отражалось на настроении.
   Времени на вовлечение в игры моих осминогих партнеров особо не было, да и не достигли мы компромисса в дизайне, форме и цвете изготовляемых фигур, костей и рисунков. Преферанс накрылся как то сразу, поскольку аборигены не осознают плоский рисунок на картах. Аборигены прекрасно читают этот рисунок в моем сознании. Пролет. В слив ушло все, - от домино до шахмат. Мысль о том, в чем я могу посоревноваться с Модулем и аборигенами, успокоилась и замерла.
  
  
  
   Весь в работе, год третий
   Возня с медицинским инструментом неимоверная. Невозможно в кустарных условиях сделать то, что я видел на картинках и в больницах, тем более под щупальца. Упрашивал Модуль помочь, ресурсы экономит, тоже прав по-своему.
   На одну иголку уходит день, и не попросишь за нее много. Щипцы, пинцеты, болтающиеся по оси, хлопающие концами друг о друга, уродцы в высшей степени, ладно без дизайна, но и не функциональны. И выбросить жалко. Идея не жизнеспособна.
   Остановился на иголках и скальпеле. Это я могу, это реально, чем и занимаюсь. Попутно отливаю домики для молодоженов, люблю такую работу, - объемы выдавать. Месяцы зимы летели незаметно, отливал что-то, приходили, выменивали, отдавал выручку Модулю, пропал интерес даже спрашивать, сколько там у меня на счете, надоели эти все игры, поесть чего-то вкусного хочется давно и без меры, а у этого, видите ли - режим экономии зимой. Ну да, крылья солнечных батарей расправил, а их дождем поливает.
   Начало весны прошло в рабочем режиме, никто никого не донимал, Соседи построились, чем-то занимаются. Вода и в бассейне и в океане, - по расписанию. Под крышей хорошо, под дождем, - тоже не плохо. Сушка мокрого песка от состояния огорчения и ярости пришла к состоянию философского созерцания. К тому же, торопиться некуда, еще почти двадцать восемь лет торчать здесь. Производительность упала до состояния безделья, сетки для сит кончаются на глазах. Да уже и нет того энтузиазма, что был в прошлом году. Попутно обдумывал планы экспансии осьминогов в прежде недоступные места, - ничего конкретного.
   Прибыла мелкая делегация в рабочем режиме, задумали переселение в новый городок еще пару семей, прибыли оценить обстановку и заказать жилье. Сообщили о времени визита большого начальства, да мне то что.
   Появилось большое начальство с интересным предложением. Дело в том, что живые ракушки съедобные, а жемчуг никому не надо был. Вот мусор из нор выбрасывали вниз, короче, подталкивают меня на субсидирование экспедиции в кратер. Заманчиво хотя бы для рассеивания скуки, прикинул, как бы это делал я сам. Стенки кратера со временем стали пологие, глубина метров 100-150, аборигены осилят, осталось решить защиту от змей и разработать хоть какое то стреляющее оружие.
   Сидели, думали вместе, мои идеи браковались со скоростью их возникновения, пока не остановились на двух стационарных клетках, из внутри которых будут крутить вороты двух лебедок специально обученные аборигены, и двух прочных легких клетках на колесах с начинкой из разведчиков, опускаемых на цепях ко дну кратера.
   Не обманули, принесли плетеные сети на сита, материал похожий на паутину, ячейки мелкие, удобные. Попробовал, - довольно износостойкие. Пока пара сеток у меня, но на подходе еще несколько штук. Определились в цене - по 100 грамм жемчуга за каждую. Я не мелочился, если протянут долго, все возместиться, своих то, и не осталось. Притащили отмоченные в океане кости птеродаклей. Есть хорошие костомахи, гнутся, не ломаются, сплели и натянули шнур из специальных водорослей, пробовали натягивать, - с трудом. Придется изобретать самострелы.
   Стационарные клетки из пластика получились относительно быстро, применили тот же принцип "Лего", все собирается на месте, без проблем. Вороты и цепи отливались чуть дольше, все-таки первый раз и возни с каждым звеном, но желание увидеть результат, делало работу не скучной. Делалось все одновременно, поскольку требовался равномерный расход материала, клетки для спуска и цепи, - однозначно из патоки с поджигаемым "бензином", остальное, - отливка пластика с песком, на брус, домики и прочую мелочевку. Получалось, проверяли и складывали все на базе. Те, кто должен собирать, - собирал, разбирал и утаскивал. Ну, на месте мне не проверить. Пока все двигалось туда, сюда, думал об арбалетах, я их видел на картинке и то мельком. Автомат Калашникова и прочие огнестрелы мне знакомы больше, только без толку. Тут стрелять нечем и не из чего. Выдумал и произвел первого монстрика, нечто в виде палки с рычагом и спуском, увешанным на конце костяным луком. Рычаг заводил тетиву на стопор в средине ложа. Стопор напоминал большую прищепку. Принцип нижней рукояти, привычной пятипалым двуруким здесь был не приемлем. Нажатие щупальцем прищепки высвобождало стопор и все срабатывало на ура. Система получилась тугая, громоздкая и не очень удобная, отлил учебные стрелы и дал пострелять. Пока никого не убили, хотя по мишеням не попали тоже. Стрелы летят кругом, кроме как в цель, арбалет один, желающих много, второй делать не тороплюсь, хочу учесть недостатки. В итоге, сломали лук, кость то крепкая, но так же тоже натягивать не надо, треск кости прозвучал ружейным выстрелом, ошалели все, - даже Модуль. Второй и последующие самострелы уже производились потоком, нашлись производственные процессы, которые запросто доверялись осьминогам. Я отливал, что отливалось, они сверлили и крепили, что сверлилось и крепилось. В виде поощрения, устраивались стрельбы по мишеням, троица из местного городка уже тоже примерялась к самострелам, но руководство экспедиции товаром не разбазаривалось.
   К средине лета все укомплектовалось. Предполагалось, что ворот крутят два осьминога, мобильная клетка с одним разведчиком, вооруженным как не знаю кто, спускается впереди, а второй в клетке его сзади страхует. Жаль, узнаю об этом только осенью.
   У меня гонорар на оплату институтского курса ксенопсихологии. Модуль обещал управиться за десять месяцев. Так что, - до следующей зимы.
  
  
   Год четвертый раскрытых возможностей
   Жизнь стала спокойная и размеренная. Лень образовалась своя, растолстеть не дает Модуль. У него тоже все хорошо, ощущение, что кто растолстел, так это он. За годы оброс солнечными батареями и стал похож на китайскую пагоду в стиле модерн. После нечастых, но строго периодических пьяных междусобойчиков у нас с Модулем установились близкие и доверительные отношения, толкающие на противоправные действия в обход его программы уже не только меня. Он сам ощутил антисоциальный вкус бунтарского времяпровождения, тем более что и контролировать его некому. Выяснилось, что у него есть резерв по одежде, обуви и даже оружие. Да, хорошие добротные ручные лазеры под непонятно чью руку с большим запасом батарей. Хорошие машинки, с регулировкой от миллиметровой толщины, до рассеянного пучка видимой световой волны. Полевой вариант, используется для всего, - от прожигания дырок до использования как фонарик. Имелись добротные полевые комбинезоны с обувью. Все это на хорошем эстетическом уровне, с множеством прибабахов для полноценного комфорта. Материал непромокаем, температура регулируется, износостойкость - не в пример моим лохмотьям. Лазеры сразу изменили культуру производства, вытеснив убогие сверла и напильники. Травку лазером пилить, так вообще три минуты, без растекающихся жидкостей и с аккуратным срезом. Да и одет я теперь как денди, весь как космонавт с картинки.
   Мне это все досталось не просто так. За прошедшие годы я последовательно перетаскивал в Модуль свой гонорар в уплату за знание и умение. Прошел полный цикл ксенопсихологии и ксенолингвистики. Что понравилась, можно найти общий язык с любым существом в обьеме моих физических возможностей. К применению к земным условиям, можно уболтать для своей пользы всех животных, не считая знания основ практически всех языков. Языковая база не закладывается, но схема логического построения дает возможность схватывать на лету, обрабатывать основные моменты и бегло общаться уже к исходу суток. На месте, я даже начал угадывать, о чем орут птеродакли, что очень понравилось местному населению.
   Нашли применение всем второстепенным органам моего уже далеко не убогого организма. Слух управляем от низких частот до ультразвука, вроде есть возможность принимать на себя и радиоволны. Зрение обострилось до орлиного, к высказыванию покойного Райкина можно добавить еще и цветовое изменение зрения. Теперь хоть понятно о чем толкуют экстрасенсы, говоря об ауре. Смешно только то, что цветовая гамма совершенно не соответствует их утверждениям увиденного. Или глаза у меня другие? Нюх. С запахами моего диапазона пришло сочувствие собакам. Нюхать окружающую гадость в полном спектре запахов, - весьма тягостно. Хорошо, что управление имеет обратную сторону и позволяет все запахи отключить к чертовой матери. Моя кинестетика произвела переход количества в качество и начала называться интуицией. Хотя сложно обозвать образовавшийся комплекс одной интуицией. Чувство времени стало как метроном, со счетом до секунды. Прогноз погоды, геомагнитное ориентирование, легкое предвидение текущей ситуации, кожное зрение, в конце концов. Печень отрегулирована под возможные токсины, алкоголь, правда, она тоже считает токсином. Возможность пьяного кайфа резко ограничилась. Обревизованная иннервация позволяет переадресовывать энергию от одного энерго-информационного узла к другому практически мгновенно, - предмет зависти аукопунктурщиков с их чакрами и иголками. Гормональная стабилизация превратила меня в толстокожего флегматичного бегемота. Легкие добавки в клетки тканей кремниевой основы усилили ударопрочность костей, мышц и кожи. Проверять, правда, себя на излом - не хотелось.
   Поскольку я повысил статус свои уровнем знаний, все-таки, - бакалавр по двум наукам, то был принят на службу тем же Модулем в качестве вольнонаемного служащего в структуру данной военной экспедиции, что решало окончательно вопрос с моим возвращением. Не вернуть меня по окончанию срока службы, это уже преступление даже в продвинутых цивилизациях. Я же еще оказался представительным бизнесменом, все-таки у меня завод по производству всякой всячины и больше десятка аборигенов в виде наемных рабочих. Финансовая сторона наших отношений отошла в сторону. Сам Модуль так набрался жемчуга для института, что смог бы его просто купить, но хочет научной славы. Интересно, модулям памятники - ставят?
   В статусе служащего базы, одновременно мне был повышен уровень допуска к информации. Тут уже я загорелся всерьез, и последовательно, уже за счет военных, принялся изучать все подряд. Кое-какие моменты мне были не под силу, тут подключался Модуль, и я опять валялся в анабиозе. А как иначе изучить сознательное управление собственного организма, сенсорную диагностику биологических объектов, управление клетками для создания зоны прямого контакта с пациентом, создание базовых управляющих клеточных комплексов для внедрения в другой организм с целью его лечения и апгрейда. Все, что может делать со мной Модуль, могу в принципе и я, не так быстро, не так эффективно, но почему меня это должно останавливать? Осталось недопонятым, - познание сути неживых предметов и управление окружающими силовыми потоками. Энергии то вокруг - море. Тут и модуль не помог, не та направленность у него была.
   Подстрекаемый мною Модуль занялся изучением пресловутых алмазных жемчужин. С этой целью мы сознательно пожертвовали жемчужиной средней величины с перспективой ее потерять. Все было напрасно. Жемчуг не ломался, не растворялся, не горел при любых температурах, гм, не сох и не размокал. Приборы Модуля определяли жемчужину как сгусток углеродного соединения, кристаллическая структура которого имела волнообразную спиральную направленность. Что то похожее на кокон. Такое построение давало возможность использовать жемчужину как линзу со встроенным аккумулятором энергии большой мощности. А надо учесть, что в аккумулятор такого рода можно было заливать любой вид энергии, была бы только нужная аппаратура. Последней изюминкой, вскрывшейся после анализа понятого нами, было следующее. Отмечаемая ранее пресловутая разница во временном потоке наполняла жемчужину хроноквантами до такой степени, что спонтанный выброс энергии считать надо было в мегатоннах. Насмотревшись в свое время роликов про Хиросиму с Нагасаки и нашими советскими семипалатинскими хлопушками, я как то сразу проникся трепетностью к добываемым сувенирам, могущим заменить ядреную бомбу. Встроенная в какую то стрелялку жемчужина делала ее компактной и мощной одновременно. Какой там дешевый лазер, получалась вполне достойная уважения гравитационная или хроноквантовая пушечка с возможностью продавить любую броню на большом расстоянии или привести в хаос материальную часть. Нам в нашей реальности, при нашей косорукости 21 века о таком можно было только мечтать. И это не значит, что мы с Модулем в состоянии были воспроизвести такой агрегат для охоты. Нет. Таких возможностей у нас не было даже теоретически. Но помечтать о возможном и влезть с ногами в секреты наших нанимателей, - даже это повышало нашу самооценку на три порядка. Мы были горды в своих изысканиях.
  
   Год пятый производственный
  
   Завод, а это уже стал завод, разнесся по всей базе, пришлось сделать еще два навеса вокруг контейнера и отстраивать заново всю технологическую цепочку. Все, что нужно, научились отливать из компонентов местной травы в различных соотношениях. Для этого пришлось организовывать отдельные поточные линии. А это площадки, навесы, заборчики и т.д. На заводе работают в различных качествах представители местного населения. Некоторых начал допускать даже к работе с открытым огнем и кипятком.
   Местное население, это довольно приличный городок из восьми десятков домиков в пределах прямой видимости. Осьминоги снуют по всему мелководью и пляжу как по Бродвею, птичек летать стало меньше, истребление идет полным ходом, охотники уже жалуются, собираются вводить правила отстрела. Городок построен концентрическими кольцами вокруг первоначального поселения первых троих энтузиастов. Эти трое стали заметными авторитетами, похоже, что эта отделившаяся группа формирует новое племя, приверженцы нор в глубине осваивают кратер от метеорита. Маленький политический работник был отозван в основное племя и там пропал из виду среди руководящего звена.
   Налаженная работа оставляла много места для отвлеченных мыслей. Одна из них была навязчивой даже слишком, и вынудила меня на дальнейшее обследование инопланетных посевных площадей. Наша, начавшаяся с панической спешки и боязни не успеть, утилизация травы на собственные нужды, привела к образованию больших, по сто квадратных метров, проплешин в монолитном ковре прежде отожравшейся травы. Порубленные штыковой лопатой места образовали рубцы и трава в нужную сторону развиваться не хотела. Отрезанные лазером куски делали намеки на развитие, но это проверялось исключительно временем. В местах подкормки, движение к росту было обозначено, но та подкормка, которую мог предложить я, растекалась по всему ковру и по удельному соотношению всего массива и конкретной зоны роста, практически была не заметна. Посевные площади сокращались, образовав большие залысины вокруг. Вокруг базового лагеря на километры вокруг возникла причесанная от всего каменистая зона. Прежде избыточная площадь травы такими темпами могла закончиться довольно быстро. Дело шло к инвентаризации.
   К экспедиции готовились основательно. В первую очередь хотелось проанализировать массив ковра в длину. Горизонт горизонтом, а размеры знать надо. Размеры в длину предполагали длительное путешествие, конечно ранней осенью, конечно соблюдая технику безопасности во всех ее вариантах здоровой паранойи. Мое желание совпадало с молодыми лидерами нашего городка. После совещания установили последовательность, которую я срисовал из опыта нашего покорения космоса. Поскольку путешествие предполагается пешим, с учетом того, что подножный корм имеется только у аборигенов, а все мое надо тащить с собой, то где то надо жить и быть готовым к защите от неприятностей, - все это предполагало большое количество багажа. Вот и остановились на модели дополнительной ступени. Идет большой отряд, тащит весь хлам до какого то момента и складирует его со всеми предосторожностями. Освободившийся народ с песнями и весельем возвращается обратно, а сильные и выносливые топают дальше. Местные предложили вояж совместить с охотой, я не против. При таком раскладе осьминоги возвращались домой не с пустыми руками, гм, щупальцами. Город мог выставить порядка тридцати добровольцев, осталось рассчитать под них поклажу. Особенности строения организмов не предполагали рюкзаки и сидоры, но народ спокойно мог катить тачки. Четыре взрослых осьминога вполне могли, держась за колеса, двигать по песку легкий броневик. Делая поправку на повышенную утомляемость в пути, такие взрослые задачи нам без необходимости, да и вещей у нас на такие объемы не планировалось.
   Соорудили пять пластиковых ящиков в глухом исполнении по типу контейнера размерами три на полтора метра и высотой в метр. Вылепили пластиковую бочку такого же размера. Поставили емкости на цельнолитые колеса большого диаметра. Такая система хоть и напоминала телегу, но в погоне за простотой исполнения, передние колеса были закреплены наглухо и не давали свободы управления. Простота стояла на первом месте, а труд, труд облагораживал. И того, получилось 22.5 куба под сухой товар и 4.5 кубометра под воду. Вода со временем испаряется и портится, значит, расчет пути надо производить под запасы воды. Занялся планированием. Теоретически вояж мог продолжаться 70 суток, 35 суток туда и столько же обратно. Попробовали покатить одну телегу на время, скорость составила чуть больше километра в час. Катя щупальцами колеса и периодически отбегая окунуться в воду, четыре осьминога вполне уверенно могли двигать телегу часов восемь с перерывами на отдых. С запасом получается рывок на 340 километров. Что то я перемудрил. Двигать на такое расстояние без прикрытия Модуля я не рискну, не взирая на любопытство.
   Ну, все же, с первым днем осени кортеж из пяти телег и одной бочки, толкаемый двумя десятками осьминогов с десятью сменщиками, вооруженными арбалетами, пиками и щитами, ушел по пляжу на восток. Идиллия, солнце уже не палит, периодически идет мелкий дождик, народ бодрый, полный энтузиазма, колеса скрипят по песку, периодически юзом снося мелкие барханы. Справа море, слева ковер травы. А я тут весь в инопланетном прикиде: комбинезон с капюшоном, он же легкий шлем-респиратор, крутые берцы с неубиваемой подошвой, на поясе по ковбойски висит кобура с выдуренным у Модуля в поход новым лазером и в руках свежеотлитая под собственный размер пика вместо посоха. Моисей, да и только.
   Монотонность пути разнообразила активность членов экспедиции. Кто рыл песок совками, кто стрелял из арбалетов по пернатым, а потом бегал и искал болты, большинство крутило колеса. То же стрельнул по птеродакликам пару раз. С лазера по птичкам выглядело не спортивно и скучно, прекратил.
   Мы же все таки переделали свои творения, бочку я превратил в карету, или точнее, - в кемпинг на колесах. Вода и еда спокойно разместилась в прочих тележках, фляг, канистр и коробок под всякую всячину было в достатке. Консервы и сублимированный паек выделил Модуль как свой вклад в бюджет экспедиции. На ночь повозки становились в периметр с часовыми по углам, все как положено. Однотипный пейзаж закончился на сороковом километре, поскольку трава уперлась в холм и дальше не пошла. Так, с одним концом разобрались. Не буду описывать возвращение и поход в другую сторону. Все также, только в другой стороне мне не пришлось идти и десять километров. Те же холмы. Да и хорошо, что холмы. При наличии неудобного ландшафта по краям и ширины ковра километров на 10-20, мы начисто защищены от посещения сухопутной фауны. Главное, - не увлечься и не прорубить дорогу в траве к этой фауне самостоятельно.
  
  
  
  
   Год шестой и остальные
  
  
   Со змеями отвоевали долго, упорно, но успешно. Та первая экспедиция была разведкой, всех поставленных задач она не выполнила, но создала прецедент для последующих походов. Кратер вычистили от живности и мусора, накопали нор в стенах кратера и потихоньку расселились. Арбалеты привели к ошеломляющему эффекту в системе защиты. Для охраны и обороны уже не надо было содержать откормленных битюгов, которых в свою очередь - погнали в разведку, а с охраной стали справляться и мелкие особи. Прицельная стрельба под водой не превышала тридцати метров, с убойной силой примерно на то же расстояние, но эффект от стрельбы был поразительным. Прошедшая долгий естественный отбор живность просто не успела приспособиться к поражению на расстоянии. Оставалось время на духовный рост. Прижилось вновь воссозданное пиктографическое письмо, скульптура, опять хороводы и что-то похожее на песни. Я это все называю для адаптации в нашей системе понятий, поскольку, воспринимая буквально понятия аборигенов, напрягаются мозги даже у Модуля. Самое главное, начали рождаться и успевать вырастать до нормальных размеров молодые осьминоги, племя растет и запланирована дальняя экспедиция вдоль берега океана сроком на год. Подготовка идет постепенно, без спешки, но успешность гарантирована, поскольку в составе экспедиции первопроходцы кратера метеорита. Отдал им свои телеги и бочку на колесах. Мои тарантасы спокойно катятся и под водой, давая своевременную и надежную защиту. Кроме того, это прекрасное место для отдыха.
   В качестве сотрудника экспедиции я заимел право на оплату собственного труда в валюте Содружества. Вместе с полевой надбавкой, это составляет большую сумму, но теперь, весь найденный и наторгованный жемчуг я сдаю в счет военной экспедиции. Да мне бы домой, здесь мне этот жемчуг ни к чему. Так что, - дела идут, и стаж вместе с ними.
   Произошел конфуз галактического масштаба. Осьминоги принимали меня в племя, все хорошо, но выполнить все ритуалы, это просто себя похоронить минут за 15 в страшных мучениях. Сморщенные аксакалы настаивали на проведении полного посвящения и были очень озадачены, что я почему то категорически против, сошлись на проведении частично урезанного ритуала и на пляже, а не под водой. Праздник получился на славу, я стариканам отдарился всем, чем мог, остались довольны, ну а остальным закатили такой пир в прибрежной зоне, что я уже боялся, что эти валяющиеся тела просто так склюют птички и никто даже не заметит. Обошлось, стража не подкачала, стреляли во все, что летало в воздухе. Расхода болтов не жалко, праздник ведь. Хотели и Модуль в племя принять, но не сошлись во мнениях, это умный дом или там кто-то прячется как устрица в ракушке. Поскольку он вылезать не хотел, да и сам не очень настаивал на родственных отношениях, решили принять к сведению, что умный, общаться можно, но не похож даже на такого уродливого, боящегося воды, урода с четырьмя щупальцами как я....
  
   Год последний
   Внезапно выяснилось, что осталось мало времени. Модуль начал обратный отсчет последнего года. И только теперь мы с ним поняли, сколько мы еще не успели. Да, получилась прекрасная база, которую есть, кому передать, с "заводами, газетами и пароходами", нравилось мне это вычитанное где-то выражение. На наших глазах выросло новое поколение аборигенов, воспринимающее нас как нормальную составляющую в своей жизни, их тоже подводить не хотелось. Тщательно запланированная экспедиция по разведке планеты, особенно океана после катаклизма, принесла весомые результаты. Особых открытий и не предполагалось, было удовлетворение в результатах общих предположений. Добросовестно обследована и заселена впадина, неотвратимо прошла экспансия аборигенов на мелководье. От основного племени на моих глазах отделилось порядка пяти молодых ответвлений. Дальний поход нашел остатки мест обитания других племен и даже несколько отдельно выживших семей. Достойные места обитания обживались заново, выжившие семьи укреплялись волонтерами, инструментом, оружием.
   Я не гуру, не пророк там какой то, и не считаю, что сделал такой уж большой и весомый вклад и их развитие, но хочется мне, что бы у них все было хорошо, что бы они нашли всех своих оставшихся и объединились. Мы с ними подписали торговый договор, от имени Содружества, хороший задел на будущее, решающее проблемы Содружества с гарантией развития осьминогов. Не бросать же их на пол пути, сердце будет потом болеть за них, а посвящать им свою оставшуюся жизнь, - очень хочется домой. О себе, - что не успею выучить, познать, уметь, мне уже никто и никогда не сможет дать. Усилил нажим на Модуль по допускам к информации. Полезного для себя почти не осталось, дописал себе идеи, материалы по расчетам, справочную информацию, перспективную для последующего продвижения дома. Остальное было слишком специфичным и годилось только для написания фантастических произведений на научно-археологическую тематику. Есть у меня подозрение, что счастливых возвращений было достаточно, - наши ни где не пропадут. Читал я фантастику на темы, списанные с блоков Модуля. О Модуле, - искушаю его сделать собственную аватару и отправить ее со мной на Землю, мнется, колеблется.
   Вовремя скормленные ноутбуки вместе с дисками и флешками принесли неожиданную удачу. Модуль забавлялся с этой наскальной письменностью производства Мелкософта и т.п., и неожиданно даже для себя, адаптировал ряд своего программного алгоритма для земных условий. Получились три программы, в общем то переворачивающих представление о возможностях даже тех наших бытовых приборов под названием компьютер. Конечно, объяснить на земле такое гениальное авторское произведение будет сложно, поскольку, написал он их одновременно и определиться в последовательности, - просто невозможно. Ну, только представить себе объяснение: " Видите ли, вот это программа "ТестМастер", она может определить оптимальную конфигурацию любого чипа, перекалибровать его в пятеричную систему и подготовить для установки новую программную оболочку. А вот это операционная система "Universal System", это очень простая интеллектуальная само обучаемая программа, загружается после отработки "ТестМастера" имеет все собственные приложения, позволяет ассимилировать любые лицензионные и не очень программы. Я себе представляю судебные процессы, ты тут защищается от всех взломов, а "US" скушала и не заметила. А вот это язык низкоуровневого программирования, вы не смотрите на простенький интерфейс и удачный дизайн, учить его не трудно, сочиняйте, печатайте, как хотите, - начинка умная, поймет и вас поправит". Только вот написан "ТестМастер" в среде "Universal System", которая написана этим же языком программирования. Трудно объяснимый бублик, или фантазия на первичность курицы и яйца. Срочно переписал себе все, на всякий случай с копией.
   Модуль повелся, соорудил под видом ноутбука свою аватару, с минимальным запасом данных, но адекватным интеллектом. Такой же любопытный получился, ломать будут, так он ломательный инструмент попутно изучит. Уговорил Модуль пропихнуть в нутро ноута кусочек нашей сине-зеленой травы, вдруг выживет.
  
  
  
  
  
  
   Фальстарт
   Все, счетчик показывает ZERO!, все замерли в ожидании, на всякий случай все имущество и ведение дел, передал местному населению заранее. Ожидание начало затягиваться. Радостное повизгивание в предвкушении окончания начало переходить в полное понимание аргументов затягивания процесса. В изначальной трактовке моей командировки, за эти 30 лет я должен съесть Модуль. И если набросить пару-тройку контрольных лет, на месте Модуля должна остаться тушка в прошлом высокоинтеллектуального, но искусственного создания за инвентарным номером, подходящим по списание. Конечно, там где то должны быть и остатки моего скелета,- ах какое горе, не дожил. Самое главное, - искомый продукт не может быть дальше внутренностей искусственного интеллекта, а разворовать вроде как и некому.
   Не хочется рассказывать, как томление в желании возвращения размазывалось в хронологии еще пяти лет. После аврала последнего года, когда мы капитально сгруппировались на окончании совместных с Модулем проектов, следующие пять лет были философски-фатальным скольжением по накатанному пути. Мы понимали, что за нами вернутся хотя бы ради добычи. Но никто теперь не ждал точных сроков. Площадь вокруг нас облысела от отсутствия песка, выработка ушла дальше. Урбанизация прибрежного залива приняла ощутимые размеры. На использование травы ввели мораторий, растет медленно и нуждается в подкормке. Аборигены подтянулись материально и морально, и в свете привычности нашего сосуществования прошли фазу "отцы и дети" с ее извечной фразой, - "Не учите меня жить, лучше помогите материально". Помочь осьминогам в их начинаниях мы с Модулем уже и не могли. Давать виртуальные советы, не видя реалий, даже по нашим меркам моветон. Одно радовало, старейшины для себя решили однозначно, - будущие контакты производить только в присутствии Модуля и меня. Мне это льстило, но не радовало. Больше я сюда, - ни ногой. Я теперь понимаю что такое ад. Не обязательно иметь сковородки и их обслугу. Достаточно отсидеть свой унылый срок в одиночестве. Тот же Ад, только в профиль. Модуль понимал мое состояние и в своей мудрости позволял залеживаться в анабиозе, однако, даже идеальное физическое состояние тоску не изгонит.
  
   Эпилог
   Наконец то! Внезапно! С помпой и фанфарами, челнок, и опять это Начальство, - по стервозности и презрительному снисхождению, определенно женского пола.
   - Ну что, существо, готово к объяснению, как ты в порыве преступно-халатного отношения к делу не справился с поставленной задачей?
   - Ну, во-первых, - не существо, а младший научный сотрудник научно-исследовательского института молодых цивилизаций и ваш подчиненный вольнонаемный служащий экспедиции, выслуживший положенные сроки контракта. Люблю немые паузы. А Модуль в это время качал информацию челноку в черный ящик.
   - На счет выполненной задачи, прошу предоставить слово Модулю.
   И Модуль начал:
   -На данный момент, вышеуказанный сотрудник совместно со мной, в рамках первоначального контракта выполнил план сбора и сдал на хранение - жемчуга в количестве 1000 грамм, после чего заключил контракт для сбора и сдачи жемчуга как свободный предприниматель, гражданин Содружества. Административные сборы по получению гражданства оплатил жемчугом по текущим тарифам, оказал большую финансовую помощь экономике развивающихся планет, где в счет этого на моем депозите для передачи соответствующему правительству находится 400 грамм жемчуга. Вышеуказанный гражданин сообщества прошел удаленное платное обучение по трем специальностям, в результате чего, на моем депозите для передачи институту находится 4000 грамм жемчуга. Кроме того, в счет личного репетиторства имею в собственности 800 грамм жемчуга.
   По окончанию удаленного обучения, указанный гражданин был принят на должность младшего научного сотрудника научно-исследовательского института молодых цивилизаций с окладом в 100 галактов за 1/12 текущего планетного периода, для исследования и помощи расе, населяющей планету. Кроме того, для эффективности поставленной задачи руководством экспедиции, указанный сотрудник был принят на должность вольнонаемного служащего с окладом 100 галактов за тот же период, что пополнило хранилище экспедиции на 8000 грамм жемчуга.
   В результате проведенной работы экспедиция произвела частичную разведку планеты, оказала помощь в развитии местной цивилизации, скрепила данное сотрудничество торговым договором и договором о дружбе и сотрудничестве во всех сферах деятельности, поскольку данный работник ко всему является еще и почетным членом племени.
   Указанный работник прослужил в должности более двадцати пяти лет календарного времени планеты и согласно контракту должен быть доставлен к месту проживания. Также, с указанным работником руководство экспедиции должно произвести расчет в размере 60 000 галактов, надбавки за полевые условия в размере 6000 галактов, компенсацию выходных и отпусков в размере 4000 галактов, всего70 000 галактов в валюте Содружества или эквивалентом валюты места проживания.
   Я вам уже говорил, что люблю немые сцены? Повторюсь, это была подольше. Ну что, со смесью злости и раздражения был доставлен к месту проживания, высажен за городом в лесу возле озера, овраг там был, всегда помнил. Причина была, заработную плату выдали теми же золотыми побрякушками, в размере полутора тонн желтого металла, - только в овраг сбросить и землей с ветками сверху присыпал.
   Не стало их. На улице все тот же день отъезда, мне 49 лет и я полон планов и перспектив. Вопрос, выдержит ли балкон, полторы тонны, или не рисковать?
  
   .

Оценка: 5.89*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"