Лисецкий Сергей : другие произведения.

Что-то новое, пока без названия,2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще немного... Название к этой истории,пока что в голову не приходит...


   Весна незаметно перешла в душное, жаркое пыльное лето. Интересно, какой идиот придумал присказку о том, что в отличие от зверей, охотники впадают в спячку летом? Да, конечно, основного зверя бить начнут с приходом осени, заготавливая запасы на зиму, но и сейчас отдыхать, приходится редко. Во всяком случае, Ясю...
   У парня с утра до ночи забот полон рот: крышу на доме и на овине подлатать, воды наносить, огород полить и прополоть, в лес сходить за ягодами, грибами и травами, скотину утром на луг выгнать, а вечером забрать. Дядька Тефей, конечно, помогает, но старик уже не в тех летах, чтобы успевать все по хозяйству. Да и в город дядьке часто приходится ездить, шкуры продавать, закупать наконечники для стрел, жилы для луков и арбалетов. Вот и выходит, что Ясю практически одному приходится всю домашнюю работу выполнять.
  
   А может это и к лучшему, не остается время для глупых мыслей. Мало ли что там сказал какой-то недоучившийся маг, указы пишут люди куда как более умные. Но, почему же так сжимается сердце, и дыхание останавливается, и руки сами судорожно, до боли, стискивают оружие?..
   Может, потому, что это все-таки, твоя война, твой долг перед семьей, погибшими друзьями, перед страной, в конце концов...
   И, однажды, Ясь не выдержал:
   - Дядько Тефей, отпустите меня в Агистеру, я хочу воевать...
   Старый охотник усмехнулся в усы и погладил золотистые волосы своего воспитанника:
   - А я все гадал, Ясь, когда же ты попросишься воевать...
   - Так вы не против?!
   - Против... Да если бы я даже стал крестом в дверях, разве ты бы меня послушал? Уж если сердце зовет, то иди, негоже противиться его зову. Вот только пообещай мне подождать еще деньков с десять, тогда мой дружок должен повести очередной обоз с эгрийцами, с ним и поедешь, он поможет тебе в Агистере, а мне спокойнее будет. Да ты его помнить должен, сотник Крайк, он останавливался у нас как-то по весне...
  
   Старый охотник смахнул с глаз невольную слезу, глядя вслед удаляющемуся по дороге обозу. Вернувшись, в разом опустевший дом, Тефей подкинул дров в печь, налил себе чаю, а потом, передумав, щедро плеснул в стакан из бутыля, рябиновой настойки. Выпив, старик пожевал кусочек вяленого мяса и присел у огня, взявшись чинить прохудившиеся сапоги. Но работа не шла, то и дело охотник замирал, уставившись невидящим взглядом на языки пламени в очаге, и воспоминания кружили в густом ночном сумраке, заставляя стариковское сердце сжиматься от тоски и одиночества.
  
   Холодный дождь со снегом хлестал по лицам неосторожных прохожих, рискнувших в этот промозглый осенний вечер выйти из дому. Ветер вырывал из рук зонты, срывал плащи и шляпы.
   Старший охотник Туртинской гильдии Тефей Гарнич шел по улицам Радограда мало обращая внимание на отвратительную погоду, у него было отличное настроение, еще бы, он только что удачно продал партию шкур и заключил договор с гердонийским купцом, который согласился брать шкуры только у туртинских охотников. Внезапно, острый слух Тефея уловил какое-то поскуливание, в темном проходе, между двух высоких каменных заборов.
   - От, поганцы, неужто посмели щенка на улицу выкинуть.
   Охотник с трудом протиснулся в узкий лаз, там, из-за кучи поломанных ящиков и какого-то тряпья он извлек закоченевшего, избитого, трясущегося мальчонку, который уже и плакать то не мог, только тоненько подвывал, да старался замерзшими ручками натянуть на голову драную мокрую тряпку.
   - Едрить... так раз эдак, - В сердцах выругался охотник. - Кто ж тебя, малец, так...
   Тефей скинул теплый. Подбитый волчьим мехом плащ, завернул в него мальчишку и понес к постоялому двору, где его ждала подвода.
   Было ясно, что оставлять ребенка в таком состоянии в городе нельзя. Скорее всег,о его выгнали из дому либо отчим, либо мачеха, так что мальчонке оставалось только потихоньку помереть под каким-нибудь забором, что он и собирался сделать в ближайшее время.
   Искать родных занятие явно бесполезное. В приюты же детей, у которых жив хотя бы один из родителей, не брали. Да и кто там стал бы заботиться о больном ребенке? Оставили бы все на самотек - выживет, так выживет, а нет - значит не судьба.
   Поэтому Тефей без раздумий погрузил мальчишку на свою подводу, укрыв потеплее, по дороге завернул к городскому лекарю, прикупил пару снадобий, и во всю прыть помчал в село.
   Дома он первым делом поддал жару в баньке, которую растопил еще с утра, надеясь попариться после дороги, теперь она была как нельзя, кстати, чтобы поскорее отогреть закоченевшего мальчишку. Наспех разрезав ножом, остатки одежды охотник усадил дрожащего и находящегося в полузабытьи мальчика в лохань с горячей водой, и только тут стянул с его головы тряпку, которую малец все время старательно натягивал на уши.
   - Вот это-ть опаньки... -только и смог вымолвить Тефей, удивленно уставившись на длинные острые уши и спутанные золотые волосы найденыша.- Это ж кто ж ты такой будешь-то?
   Эльфик ничего не мог ответить охотнику, от горячей воды его совсем разморило, а потому, наскоро отмыв его, Тефей отнес мальчика в избу, укутал одеялами, и по ложке постарался влить ему в рот целебный настой.
   Эльфик медленно выздоравливал, он был очень истощен, и Тефей не жалея поил его дорогущим Райлатским бальзамом, говорили, что это дриадское снадобье даже мертвого поднять способно. Неизвестно, что помогло больше, волшебный бальзам, или вкусная сытная еда, которую каждый день готовила для мальчика соседка Тефея баба Клара, но спустя месяц он смог впервые выйти из дома, и поддерживаемый охотником, прошел три двора, до дома старосты.
   - Так как звать то тебя? - староста Михей Песько внимательно глядел на мальчика.
   - Ясь. Ясень.
   - Ну, это родовое имя, ясно, а я спрашиваю о настоящем.
   - Но мы...
   - Да знаю я, эти ваши дурацкие традиции, "Никому нельзя называть имя, иначе силу отберут". Глупости все это, Ясь, если бы Тефей, или я хотели у тебя силы отобрать, то не нянчились бы с тобой. Не носил бы бравый охотник из-под тебя горшки, просто оставил на улице, там, где нашел, потому что сил-то у тебя тогда уже никаких и не было - то. Понял? А охотник Тефей теперь почитай как отец тебе, потому что позволил еще раз родиться, у смерти тебе еще много годков он выпросил. Так что он теперь твоя семья, ведь той, твоей, настоящей, как я понял, уже нет.
   У Яся дрожали губы, он с трудом удерживал подступившие к горлу слезы, но, сцепив пальцы, он встал, сделал пару нетвердых шагов к стулу, на котором сидел охотник, преклонил колено и произнес:
   - Аллаис Велеран Аль Дариан, сын Ромуаля Аль Дариана из Дома Золотого Ясеня.
   А потом, подняв полные слез глаза на охотника, добавил:
   - Простите меня, мастер Тефей, я действительно вам жизнь должен...
  
   Ясь шел за обозом, стараясь держаться поближе к сотнику, ему было боязно и неловко находиться среди взрослых, серьезных воинов и профессиональных магов. Буся чинно шла рядом с хозяином, настороженно оглядываясь по сторонам. Присутствие рядом с Ясем кх`корфу избавило парня от любопытных расспросов, все-таки, страх перед этими дикими кошками оказался сильнее праздного любопытства. Эльфик лишь ловил на себе заинтересованные взгляды.
   Когда после полудня все остановились, чтобы немного передохнуть и пообедать сотник Крайк подозвал эльфика к себе:
   - Тефей говорил, что ты справный стрелок? - полу - утверждая, полу - спрашивая, сказал сотник.
   Ясь молча распахнул полы куртки, демонстрируя свой охотничий пояс. Сотник уважительно присвистнул:
   - Знатные трофеи! Я тебя кое с кем познакомить хотел, - Крайк оглянулся по сторонам выискивая среди сидящих на земле воинов кого-то, - Ага, вот и он! Идем!
   -Азнар Далиар, - представился Ясю высокий, статный мужчина, от его рукопожатия осталось ощущение силы, уверенности в себе и в своей правоте. - Третий рыцарь Белого крыла агистерийской гвардии.
   Эльфик с любопытством разглядывал нового знакомого, короткий ежик каштановых волос на голове, широкое открытое лицо, пристальный цепкий взгляд серо-голубых глаз. Едва заметный белый шрам пересекает правую щеку от виска до уголка губ, стягивая кожу, от этого улыбка у рыцаря выходит ехидной и слегка кривоватой. Тонкая замшевая куртка не скрывает, а наоборот подчеркивает бугрящиеся на руках и на груди мышцы. И то, как Азнар с легкость, будто тростинку, подкинул и крутанул меленкой тяжеленный меч из черной гномьей стали, внушало не страх, но заслуженное уважение.
   Буся подошла к новому знакомому, обнюхала его, чихнула, и подставила голову под руку рыцарю, чтобы тот ее погладил. Мужчина рассмеялся и потрепал кх`корфу по мягким пушистым ушам.
   - Азнар бывалый воин, - рассказывал Ясю сотник, - он сейчас остался без напарника, так что если вы сработаетесь вместе, то с легкостью сможете найти в Кирбурге себе магов для кварты.
   - Для меня будет честью сражаться рядом с вами, сэр рыцарь. - Ясь почтительно поклонился.
   Рыцарь усмехнулся:
   - Мне тоже приятно осознавать, что в бою меня будет прикрывать Вольный Охотник. И, давай на "ты", среди воинов не принято придворные реверансы разводить.
  
   То, что Кирбург городок военный, чувствовалось во всем: правильные прямые улицы, чистые, аккуратные белые домики, ровные линии площадей, даже деревья, казалось, росли здесь до строго установленного уровня и не выше.
   Ясь глазел по сторонам, с любопытством разглядывая встречных прохожих, а рыцарь рассказывал эльфику историю появления Кирбурга:
   - Когда полтора века назад закончилась Семилетняя война, та в которой гномы начистили корону агистерийскому императору Старгу, и обломали ему все планы по выходу к морю, в Агистере оказалось невероятное количество военных, солдат, офицеров, наемников. Часть из них, конечно же, вернулась к своим домам и семьям, но очень многим возвращаться было просто некуда, да и не с чем. За семь лет этой бессмысленной и выматывающей войны они не только забыли свои мирные профессии, но большинство из них элементарно не имело денег на то, чтобы начать новую жизнь. Они рассчитывали на обещанное императором вознаграждение, да и в Бодогаре многие мечтали по гномьим закромам пошарить. Но, как говориться, не судьба...
  
   Видя такое дело, тогдашний агистерийский генерал Кирб потребовал от императора грамоту на вольные земли Чертовой низины, где собственно и стоял тогда имперский гарнизон, и где его так удачно разгромили гномьи Топоры.
   После этого генерал отправился в Бодогар, где уговорился со старейшинами о том, что он строит в низине город, прокладывает дорогу, и открывает путь через Красные горы в Агистеру и Эль Берас, а оттуда дальше на север, в Эгр и Новидею, а за это гномы должны будут платить городу небольшую пошлину с каждого обоза.
   Бородачи народ смекалистый, быстренько посчитали, что даже не самая маленькая пошлина им обойдется все равно дешевле, чем доставка товаров морем, или через дриад.
   Тогда генерал Кирб все свои сбережения, а был он человек далеко не бедный, вложил в гномий банк, взял заем, пригласил лучших мастеров из Вьорна, чтобы те обучили бывших солдат строительным профессиям, и работа закипела. Основная часть города была построена в течение трех лет и через Кирбург пошли торговые караваны.
   В общем, затея бывшего генерала, а на тот момент уже бургомистра, с блеском удалась. Вояки превратились в мирных обывателей, маркитанки стали уважаемыми матронами, единственное, что остается неизменным - руководит городом всегда военный из семьи Кирб.
  
   В это время они вышли на главную площадь города - Площадь Собрания. По центру ее стоял памятник тому самому генералу Кирбу, справа - трехэтажное белое здание с розовыми колонами, резиденция бургомистра, он же Дом Собрания. С левой стороны - тоже трехэтажный Торговый Дом, монументальное здание из серого бодогарского мрамора. За площадью начинался городской парк , в котором аллеи и тропки были размечены с армейской четкостью и порядком.
   Сейчас на площади было полно народа, стояли палатки, в которых писари регистрировали всех новобранцев и распределяли их по отрядам, чуть в стороне интенданты получали талоны на провиант, оружие и обмундирование для новоприбывших. Под самым Домом Собрания на небольшом помосте, играл военный оркестр.
  
   Азнар и Ясь, купив у разносчицы пару пирогов, протолкались к помосту. Внезапно кто-то хлопнул Яся по плечу:
   -И каким ветром золотого остроухого занесло в этот бедлам? И где ты своего кошака дел?
   Ясь обернулся:
   - Горган!
   -Он самый. - Эгриец, как всегда улыбался от уха до уха. - Пошли отсюда, тут в парке есть небольшой кабачок, там хоть поговорить можно спокойно.
   Они уже почти ушли с площади, когда вдруг затрубили фанфары.
   - Что это? - испуганно спросил Ясь
   - А, не обращай внимания, - Ганя махнул рукой, - Главнокомандующий войсками Конфедерации прибыл.
   Ясь засмотрелся на всадников в красивой белой форме, которые сопровождали закрытый экипаж. Из кареты вышел высокий мужчина в темном плаще, внезапно налетевший порыв ветра сорвал с его головы капюшон и разметал длинные золотые локоны, перехваченные серебряным обручем. И на миг Ясю показалось...
   - Эй, ну что ты застыл как горгулья под солнцем, пошли, тоже мне диковинку увидел.
   Ясь тряхнул головой, прогоняя наваждение, и следом за Горганом вошел в парк, где их уже ждал Азнар.
   Кабачок, действительно, оказался более чем приличным, чистый светлый зал, посыпанный свежими опилками пол, выскобленные до блеска столы и одуряющий вкусный аромат, доносящийся из кухни.
   - Так каким же ветром тебя все-таки занесло в Кирбург? - повторил свой вопрос Ганя, когда они насытившись развалились на удобных стульях.
   - Решил последовать твоему совету, и вступить в действующую армию... Если меня возьмут... - Ясь невесело усмехнулся.
   - А почему тебя должны не взять? Ты же не будешь на каждом углу свои уши демонстрировать, документы у тебя новидейские, а, в крайнем случае, прикинешься Среброградским полукровкой.
   - Не по душе мне это вранье... - вздохнул эльф.
   - Ну, и не надо врать. Давайте -ка, мы просто пойдем к моему наставнику, он у меня мужик умный, зазря бюрократию разводить не станет, да и на Площадь Собрания я, собственно, пришел за тем, чтобы приглядеть нам в кварту пару приличных воинов.
   - Считай, приглядел, - улыбнулся рыцарь, - ну, что, пошли с наставником твоим знакомиться.
  
   Наставник Горгана, невысокий плотный мужчина с длинными темными волосами, перевитыми тонкими нитями седины, цепким взглядом прищуренных карих глаз, внимательно оглядел рыцаря и эльфа.
   - Мне, конечно, приятно, что ты Горган, не просто так шляешься по кабакам, а подбираешь нам подходящую команду, но с чего ты взял, что я собираюсь возиться с неопытным сопливым эльфиком, которого я, собственно, и магии обучить толком не могу. Или ты забыл, что человеческая и эльфийская магия имеют различную природу?
   - А как вы узнали, что я эльф? - Ясь растеряно хлопая глазами, уставился на мага.
   - Молодой человек, простите, эльф, я ведь все-таки магистр четвертого круга, если вам это что-нибудь говорит. Так неужели вы думаете, что для того, чтобы разглядеть вашу эльфийскую сущность мне обязательно нужно лицезреть те прекрасные ушки, которые вы так тщательно прячете под шапочкой. В том же, что касается вас, господин рыцарь, - магистр Ардис повернулся к Азнару, - то я не возражаю против того, чтобы вы присоединились к нашей кварте, я вижу, что вы опытный и отважный воин, и если вы окажете нам эту честь, то тогда нам останется только подобрать подходящего лучника.
   Азнар склонился в вежливом поклоне:
   - Это так же будет и для меня честью, сражаться рядом с таким великим магом как вы, магистр Ардис.
   Ганя совершенно невежливо прервал эти придворные церемонии:
   - Так, господин учитель, вы же меня не дослушали, я ж привел к вам Яся не как мага, а как одного из лучших лучников. Он же Вольный Охотник, учитель!
   - В самом деле?
   Ясь молча кивнул.
   - Тогда мы поступим следующим образом, сейчас все вместе отправимся на поле, где кварты отрабатывают умение работать вместе, и там вы уважаемый эльф, продемонстрируете нам свои таланты, если у вас получится выбить хотя бы половину из десяти мишеней, то я вас возьму. Согласны?
   - Согласен, но...
   -Что, но?
   - Видите ли, господин магистр, я не один...
   - А с кем ты? С нянькой?
   Ясь поморщился, а Ганя метнул на учителя гневный взгляд.
   - Я с кошкой, вернее с котенком, и я не могу ее нигде и никому оставить...
   - Час от часу не легче, только передвижного зверинца мне не хватало. Исключено!
   Горган вновь вмешался в разговор:
   - Учитель, Лунар, это не просто кошка, это кх` корфу...
   -А-а-а, ну так бы и сказал сразу, а то кошка... Все, собрались и пошли на полигон.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"