Иванов Евгений : другие произведения.

Заклинатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заклинатели - особая каста колдунов, превосходно владеющих магией повеления, мэтры гипноза и мастера внушением. Зак-ли широко использовались на начальных этапах колонизации, для укрощения хищников и защиты от них поселений. Легкий изогнутый меч, часто применяющийся, употреблялся ими, скорее, для защиты от людей. В войнах участвовали мало; в основном для создания так называемых отрядов Јчудовищ". Хотя отряды решали порой исход боя, стратегического значения они не имели. Зак-ли предпочитали оставаться в стороне от конфликтов.

   Заклинатель.
   Вечерело. Духота стояла, как в майдане во время форума. Собаки, развесив красные языки, побрехивали на развалившихся по заборам котов. Коты позевывали, позволяя отчаянным мухам залетать в пасть. Женщины в основном стирали, теребя несчастные одежды, с удовольствием расплескивая мыльную воду. Мужики работали в поле и еще не вернулись к моменту, когда деревню въехал на вороном жеребце человек.
   Заклинатель пришел под вечер. Въехал в деревню с востока, как все остальные, будто обычный поселенец, сонно покачиваясь в седле. Но на поселенца не походил ничем - те тащили за собой семьи и полные скарба фуры, этот же сидел верхом на вороном жеребце. С полной сумкой, правда, но личные пожитки та сумка мало походила. Те чаще всего охранялись наемниками, этот же путешествовал сам, несмотря на дикий неосвоенный край. По нему было видно, что не боялся. А кого мог бояться заклинатель?
   Впрочем, он не полагался на одну только магию. Сбоку, возвышаясь над спиной коня, покачивалась рукоять длинного меча, тонкого и слегка изогнутого. Красные зайчики, выпускаемые оголовком, плясали в заходящем солнце, огромным диском плывущим над хребтом. Узнавая во всаднике заклинателя, люди спешили отвернуться. Те кто смотрел в окно, закрывали ставни. Всем известно, что заклинатель может сделать из человека послушного раба одним взглядом или словом. Потому на него старались не смотреть. Только непослушные детишки высовывали любопытные головы из-за спин родителей, за что получали оплеухи.
   Он проехал по главной улице, не торопясь, словно у себя дома, не спеша поднимать глаза с гривы жеребца, и остановился у единственной харчевни, где до него нашел приют взвод солдат. Хлипкое здание в два этажа не вызывало доверия. Как и вся остальная деревня. В душном воздухе, когда кажется, что низкое небо сейчас обрушится на голову, громкие голоса солдат сплетались в одну неровную песню. Господа солдаты изволили веселиться. Они жутко фальшивили, но очень старались допеть до конца.
   Новоприбывший поморщился. Видно, не был ценителем искусств. Привязал жеребца и вошел в харчевню. Замер на входе под табличкой с нарисованным раком, где-то потерявшем клешню. Рак почему-то получился красный и страшный, как будто раздавленный тяжелым сапогом. Не иначе, художник рисовал ногами, не самыми причем прямыми в мире. Надпись тоже не вызывала доверия - было видно, что ее срисовали, не понимая написанного. Харчевня называлась "Без клешни".
  Внутри, несмотря на багровый закат, было светло. Нечто похожее на люстру, висевшее под потолком, шестью факелами освещало зал. Но горели факела без копоти. Это удивляло и радовало. Видимо, потолок регулярно подкрашивался. Стены харчевни сверкали белизной, приятно поражая вошедшего - обычно в новых поселениях никто не старался скрыть плохо подогнанные доски. На некоторых столах, на тех из них, которые не занялись солдатами, лежали скатерти и аккуратные тряпочки-салфетки.
   Шум, выдаваемый за песню, не прекратился, но стал еще громче. Прибывший не обратил на солдат внимания. Они на него тоже. Он был голоден и после душной дороги хотел пить. Мягко ступая по опилкам, он подошел к стойке. Хозяин харчевни долго осматривал клиента, пытаясь определить с кем имеет дело, но после минуты сдался.
   - Вечер добрый, уважаемый. Рад видеть вас в Правой Ладони.
   По его виду нельзя было сказать, что он ужасно обрадовался неожиданному гостю. Глаза выдавали тревогу. Известную тревогу пионеров цивилизации, справедливо считающих, что пограничье притягивает к себе не только землепашцев и строителей. Заклинатель знал об этом и не обижался.
   - Добрый, хозяин. Только жаркий. Мне бы поесть чего с дороги и пива кувшин - в горле пересохло.
   Харчевний кивнул. Достал огромную кружку и наполнил темным пивом.
   - Могу предложить уху на первое и рагу на второе. Ночевать можете у меня на втором этаже. На все про все надобно серебряный талер.
   Талер, выуженный из карманчика на рукаве куртки, исчез в огромной ладони хозяина. Человек посмотрел на солдат и улыбнулся.
   - Давно тут?
   - Приехали седьмицу назад. Охранять от чудовища. - Он покосился на горланящую гвардию и сплюнул. - Только ни хрена они не делают. Жрать и пить горазды, а три дня назад нашли остатки каравана, так они даже на поиски не вышли. Мол, чародей тут надобен или заклинатель, а обычная сила против дьявольской бессильна. Может и бессильна, кто ж спорит-то. Да кто из них проверял - носа из харчевни не высунут. Дармоеды.
   - Ладно, сориентируемся. Давая свою уху и рагу.
   Он сел в угол подальше от служивых. Те словно и не заметили его появления, что только успокаивало. Ссориться с заскучавшими от безделья солдатами не имелось никакого желания.
   Историю с чудовищем тут наверняка знают все от лазящих на карачках детишек до седых старцев. Так что особых проблем с информацией, заклинатель считал, не предвидится. Расскажут все, что знают и по дороге дополнят слухами с выдумкой. Может кто-нибудь шрамом покрасуется. Если кто видел монстра, такое в практике заклинателя случалось, то опознание весьма и весьма облегчится. Удивительно другое. Часто бывает, что вокруг обнаруженного гада отираются разные банды вооруженных типов, спешащих укотрупить того с жутко прозаической целью заработка. Бывает что убивают, а бывает, что и нет. В продажу идет все от когтей до кончика хвоста, если таковой имеется при теле. Встречаются в лавках даже поджелудочные железы и глазные яблоки, продаваемые неизвестно для каких целей. Люди со своей стороны верят лавочникам охотно. Что гораздо хуже, если тип чудовища заранее известен, появлялись чародеи с теми же меркантильными целями, разве что только неудачи встречались реже. Эти не рассусоливали подолгу и забирали труп с собой в лаборатории. Волшебников заклинатель не любил.
  Хозяин принес миску ароматного супа и другую закрытую крышкой с рагу. В обиходе имелись ложки, вилки, а также редкий обычно нож. Человек сглотнул обильную слюну.
   - Скажите, уважаемый, а староста где проживает?
   Хозяин нахмурился, помолчал, разглядывая любопытного человека. Его мысли читались открытой книгой, и заклинатель украдкой вздохнул. Наверное, тот стал догадываться с кем разговаривает, потому что враз отодвинулся на шаг и вытер руки о фартук.
   - Пять домов справа от харчевни с петухом на крыше. Во дворе еще куст сирени стоит. Там его найдете, только обождать надо. Рано еще... - Он отвернулся, потоптался на месте, теребя несчастный фартук. - И заночуйте у него, господин. Места у него хватает.
   Заклинатель кивнул. Обиды не показал, да и не собирался показывать. Привык.
   Набросился на суп, отламывая от хлеба маленькие кусочки. Сначала набить желудок, а потом можно будет разговаривать хоть с драконом.
  Солнце окончательно зашло, в окнах чернела тьма. Приближалась ночь.
  
   Дверь открыл сам хозяин.
   - Чего вам, господин, на ночь глядя?
   Заклинатель отвел полу куртки, показывая серебряный пояс.
   - Добрый вечер, господин староста.
   - Для кого добрый, для того добрый. Ну что же... Проходи, ежели так. Проходи.
   Дом староста отстроил ладный, просторный. У стены примостилась небольшая печь, едва поскрипывающая остывающим камнем. Восковые свечи давали довольно много света, играя фигурами теней. Светло было, как в харчевне. Где-то в другой комнате пищали детишки, в углу сидела жена, дородная румяная женщина, ловко управляясь спицами. Завидев гостя тут же вскочила, стала накрывать на стол.
  Гость отряхнулся от пыли, прежде чем входить в комнату. Сели на стулья в стороне, чтобы не мешать приготовлениям.
   - Значит, заклинатель?
   - Значит да. - Жена замерла на мгновенье, покосившись на гостя, но под тяжелым взглядом мужа продолжила, как ни в чем не бывало.
   - Звать-то как? Или не положено?
   Заклинатель снял куртку, оставшись в простой льняной рубахе. Кроме пояса, оказалось, он носил два браслета и обруч на шее, словно ошейник. Староста старался не смотреть на узоры, покрывающие металл. Он прикинул сколько это добро стоит и решил, что шкура вычинки не стоит.
   - Отчего ж не положено? Глависом кличут, пусть и редко.
   - Ну и отлично. А меня стало быть Кравлем, а жену мою Золотушкой. Там еще четверка детишек резвится, но звать их не станем. Незачем. Сейчас сядем за стол, поболтаем о том и сем. Все расскажу. Все, что сам знаю. Тебе водку потреблять можно?
   Главис улыбнулся, кивнул.
   - Можно, конечно. А что, есть такие, что нельзя?
   - Да было дело. - Он пожал плечами. - Приходил тут как-то две недели назад монах один. Проповеди читал. Так пить с нами отказывался, дурья башка. Ему, мол, вера запрещает. А сам вещал молиться по три разу на день. Утром, в обед и вечером. А работать когда, спрашивается? И так встаешь пред зарей и спать идем чуть не в полночь. Это ж не город какой - дикость. Чудище вон еще жизни не дает. Грех конечно говорить такое, но слава богам, загрызла его чуда, только ряса осталась.
   - Ну я не монах, молиться не вещаю. Делайте, что хотите, мне-то что. А многих чуда загрызла? Или все больше чудных монахов да бандюг пришлых?
   Староста тряхнул породой и засмеялся. Жена позволила себе только сдержанную улыбку, но искреннюю, что радовало. Пусть и привык Главис к суевериям на свой счет, но одиночества не жаловал. Пользовался любой оказией избежать его.
   - Если бы так было, я б радовался только. Иной раз такая грязь приходит, что тошно становится. Жалко, что чудище не переборчивое. Будь так, тебя б не звали. Грызет кого ни попадя, зараза. Про караван уже слышал?
   - Угу.
   - Обычные переселенцы. Никому ничо не сделали. Хотели уже чародея на подмогу звать, да не успели. Нагрянул взвод пикинеров, приказал заклинателя ждать. Вот и ждем. Где ж тебя так долго носило?
   Стол, хоть и не разнообразный, зато обильный красовался и птицей в каком-то соусе растительного происхождения и запеченной рыбой. Салаты, соленья, пышущая паром картошка в масле, а посередине бутыль. Мутноватая немного. Появилось чувство, будто его ждали. Именно в этот вечер. Однако, подумав, заклинатель отказался от возможности предвидения и пришел к выводу, что гости в этом доме - явление частое, и угощения приготовлены на всякий случай. А если что, так четверо детишек сметут со стола все за четверть часа.
  Убив голод в харчевне, Главис наедаться не собирался, как и отказываться от приглашения. Из-за двери показалась русая, как у отца, голова с огромными глазами, как у матери, мальчишки и сразу после легкой оплеухи юркнула обратно. Может гостя услышали, а может на запах сориентировались. Главис улыбнулся и примостился сбоку от хозяина.
   Тот, не церемонясь, разливал самогон по внушающим уважение стаканам. Жена с испугом наблюдала за этим действом. Главис тоже. Откуда появились такого объема стаканы он не знал. И очень сомневался в своих силах.
   - Ну что, за встречу, что ли?
   Подняли стаканы. Выпили. Женщина выпучила и без того большие глаза и тихо ругнулась, закусила помидором. Главис тоже не выдержал вкуса.
   - Агкх. Зараза. А часто ли чуди... - В детской скрипнула доска и возня затихла. - Э-э... происходят нападения?
   Жена одобрительно кивнула поправке и смущенно улыбнулось. Видно, не сиделось мальчишкам спокойно, когда где-то рядом бродит монстр, как в сказках.
   - Да как тебе сказать... Чтоб уж слишком часто, так нет. Но и не раз в год. В особенности рискуют те, кто глубоко в лес забираются, как те переселенцы. Было, правда, дело, когда прямо у реки в первых деревьях детенок пропал, но в основном из лесу носа не кажет. А что?
   Главис пожал плечами.
   - Да так. Пробую понять что за зверь засел тут у вас. А на саму деревню нападения были?
   Староста переглянулся с женой. Замотал бородой.
   - Не. Деревню гад обходит стороной. Иногда рев евоный, правда, услышать можно - близко подбирается. Но чтоб на деревню налетать, так нет. Мы по первости, частокол сподобились строить. Отгородили те дома, что к деревьям близко, а потом бросили - в деревне бояться нечего. Не, на деревню оно не летит.
   Разлили по второй.
   - А с чего вы взяли, что чудище летает? Видел кто, или живой от него ушел?
   - Нет, Главис. Никто его не видал. Так просто, к слову пришлось. Ты рыбки попробуй. Каждый, кто хочь раз ел, обязательно запомнит. Вкуснотища, а не рыба. Выпьем, чтоб получилось у тебя с тварью этой. Давай.
  Выпили. Зашипели, как коты, и закусили. Обстановка разряжалась. Староста посмотрел на тарелку гостя.
   - Ты чего не ешь-то?
   - Да в харчевне наелся. Так оголодал, что решил не дожидаться угощений.
   - К тому же, неизвестно дождался бы. Не любят люди вашего брата. Я-то что? На своем веку многое повидал. Видел, как заклинатели работают. Как ведут этого...как его... навроде здоровенного кота с орлиным клювом и крыльями...
   - Грифона.
   - Во-во. Его самого. Страшная тварь. Ростом с бычка молодого, а когтей я таких ни у кого больше не знаю. Так его вели словно собачонку какую на ошейнике. И шел зверь, никого не трогал. Так что знаю что к чему. Другие не знают и думают что в голову лезет, а лезет гадость всякая. Знаешь, что я думаю?
   - Что?
   - С чародеями проще, с ведьмами тоже. Их заботят кошельки. Это люди понимают. А с тобой хрен поймешь, что тебя заботит. Не понимают и оттого боятся. Ты вообще много зарабатываешь?
   Главис все таки опробовал рыбу и нашел ее действительно вкусной. Что за рыба лежит на блюде, он понять не мог. Каждый день встречаются десятки новых видов и соответственно новых вкусов. Конец колонизации еще далеко, так что придется придумывать тысячи названий. Впрочем, удовольствия неизвестность не уменьшает.
   - Достаточно. Короли, рыцари, университеты готовы отвалить за приручение кучу денег и с радостью отваливают. Так что на бедность не жалуюсь.
  Староста хмыкнул. Погладил бороду.
   - Ха! А может мне в заклинатели податься? - За что получил тычок от жены.
   - Не получится. Обучение начинается с раннего детства. И не все проходят до конца.
   Тишину душного вечера вдруг разорвал дикий вой. Длинный протяжный вой беспокойного ветра. Загудел дымоход, напоминая о зимних метелях. Скрипнули, словно от давления с другой стороны, стены. Что-то с глухим стуком ударилось во дворе, затихли детишки в своей комнате. Снаружи заскулила чья-то псина. Карканье вороны оборвалось на середине. Будто ураган огромной силы ударил по деревне. Волшебный ураган. И через минуту тревожного ожидания стих, так же внезапно, как и налетел.
   В глазах Золотушки стоял вопрос, ее лицо слегка побледнело. Староста молчал, исподлобья наблюдая за заклинателем. Ему показалось, что с надеждой. Впрочем, он мог и ошибаться.
   - Что это?
   - Никто не знает. - Староста покачал головой. - Бывает, что ни с того ни с сего налетает вдруг ветер. Иногда только траву прижимает к земле. Иногда в окнах лопаются пузыри, срывает крыши с домов. Без грома. Без дождя. Просто ураган. Три месяца назад приезжал какой-то колдун. Проверял что-то, через неделю уехал ни с чем. Нам не сказал ни слова. Мы думали, может ты поможешь. Ты разбираешь в магии.
   Главис нахмурился. Никто не любит, когда на него возлагают напрасные надежды.
   - Лично я помочь не могу. Но у меня есть один знакомый маг в Гафте. Если я попрошу его, он приедет. Я работаю все больше по другой части. Кстати о другой части: кто-нибудь видел монс... м-да... зверя воочию? Реально, без выдумок.
   Староста покачал головой.
   - Нет, говорю же, никто не видел.
   - Ладно, на месте разберемся. Устал я что-то, хозяин. Спать охота, умираю.
   - Твоя правда. Завтра вставать ни свет ни заря. Не боись, найдется куда лечь. Давай по последней тогда. На сон грядущий.
  
   Утро выдалось хорошее, солнечное. Птицы весело щебетали, пахло цветами и росой. Солнце пригревало землю, из которой повылазили на свет божий всякие букашки, в большинстве своем тоже неизвестные науке. Детишки вовсю бегали по двору, гоняясь друг за дружкой в какой-то своей, неизвестной остальным, детской игре. Несколько минут Главис стоял в дверях и с изумлением наблюдал за возней. Детских игр Главис не знал - не доводилось ему как-то этим заниматься. Были только странные до исступления танцы на утесе под шум моря, магические слова в пыльной библиотеке. Растягиваемые суставы и изнывающие мышцы. А играли, пробуя загипнотизировать друг дружку, и получали за это розги по заду. Но весело бегать в игре не доводилось.
   Завтрак он, понял, пропустил. Ну и пусть. Все равно идти в харчевню. Нужно еще с солдатами поговорить. Да и хозяин харчевни - не последний человек в деревне. Много слышит, много знает. Может даже больше старосты.
   Однако в харчевне он встретил того, кого встретить не ждал. Совершенно. Десяток секунд стоял на входе, пытаясь сообразить значение увиденного. Спиной ко входу, один за столом, поглощая яичницу и запивая соком, сидел смуглый эльф. Фиолетовые ленточки, вплетенные в волосы, причисляли его к равнинным представителям древней расы, тем более удивительно, что они здесь никогда не обитали. Если память не изменяет, то эльф был из рода Белого Дракона, но вероятность ошибки достаточно высока, чтобы сказать уверенно.
   Кроме эльфа и хозяина в харчевне никого не было. Хозяин, имевший и без того кислую рожу, поник окончательно. Он совершенно разочаровался в престижности своего заведения. Эльф и заклинатель безусловно составляют наихудшую компанию, в которую можно попасть. Он обречено махнул рукой, здороваясь с вошедшим Глависом, и пошел за яичницей.
   Увидев Глависа эльф хмыкнул.
   - Почему-то я предполагал, что встречу тут Глависа-заклинателя. - Последнее слово он произнес, будто выплюнул. - Как тебе удается оказываться там, где тебе не место?
   Главис сел, обходя излишние, никому не нужные церемонии.
   - И ты здравствуй, Латервельт. Работа у меня такая, посещать места где в моих услугах нуждаются. - Эльф поморщился. - А ты все еще за белыми драконами гоняешься? В таком случае ты явно ошибся широтой. Здесь на юге их не встретишь.
   - Знаю. Тоже мне новость. А ты знаешь, что белые драконы обитали когда-то в гораздо более теплых краях, чем этот? С приходом людей драконам приходится тесниться. Покидать насиженные места. Уступать свою территорию другим.
   - Как и самим людям.
   Принесли яичницу и кружку. Главис налил себе яблочного сока. Кисловатого, но холодного и освежающего. Эльф смотрел на него с укоризной. Будто на маленького ребенка, отказывающегося понимать простые истины.
   - С той лишь разницей, что драконы людям не мешают. Не охотятся на них, как на диких зверей. Потому не трать на меня красноречие. - Ты долго жил среди людей, Латервельт?
   - Упаси бог. И не собираюсь.
   - И я о том же. Я могу найти пару сотен людей, готовых поспорить с тобой о доброжелательности драконов. Видевших эту доброжелательность своими глазами. И ты это знаешь. Впрочем, речь-то не о том, верно? Драконов тут нет, и наша дискуссия имеет исключительно академический характер. В то время, как в нашей ситуации академичности мало. Если ты не ищешь дракона, то что ты здесь делаешь?
   Эльф смел крошки с тарелки и опустошил кружку. Откинулся на спинку. Подумал. Глянул на потолок над "люстрой" и фыркнул.
   - Отдыхаю, завтракаю. Я весь вчерашний день провел в седле, да и ночи тут какие-то странные.
   - Ты о ветре?
   - Угу. Странный ветер. Ничего естественного в нем нет. Будто...
   - Будто что?
   Эльф пожал плечами, нахмурился.
   - Не знаю. Я слышал о подобных вещах. После удара кометы, пять тысяч лет назад, замечались множество странных вещей. О еще более странных ходили слухи. Я сам, своими глазами, видел как-то озеро, которое каждые семь лет выходило за линию берега и затапливало всю округу. Утопленников никто не видел, исчезало все вместе с домами и животными. Любопытное явление. У меня такое ощущение, что здесь происходит нечто подобное. Феномен, который невозможно ни изучить - ни понять.
   Помолчали, наблюдая, за отточенным до мастерства процессом уборки.
   - Этот феномен может быть связан с поселившимся здесь гадом? Или же это явления разного порядка?
   Эльф поднял тонкие черные брови. Развел руками.
   - Ты меня спрашиваешь? Странно. Раньше ты не опускался до подобных расспросов. Вообще, ни о чем не спрашивал. При моем появлении ты все больше отворачивался и уходил. Без вопросов и бесед. А мне приходилось смотреть, как ты неволишь зверей и получаешь за это деньги. И радостные толстосумы уводят несчастных животных в загоны для последующих боев на арене. Что случилось вдруг? Кто тут спец по монстрам, в конце концов?
   Главис вздохнул. Спорить с эльфами бесполезно. Все обязательно сведется к взаимным упрекам и обвинениям. Опыт подобных бесед у него имелся достаточный и совершенно неприятный.
   - Перестань, не дави на совесть - не получится. Каждый зарабатывает, как может. Я пас, Латервельт. Пока, по крайней мере. Я сам пришел вчера вечером и ничего толком не знаю. Сначал разведку провести нужно. Собираюсь навестить место, где пропадали люди. Поброжу маленько по лесу, грибов насобираю... - Главис в полголоса выругался. - Надоели мне эти леса, черт побери. В горле уже сидят. Скоро мхом покроюсь и стану лешим. Если захочешь, потом расскажу, что происходит.
   - Рассказывать не придется - я пойду с тобой. Мне тоже интересно, что тут происходит.
   Главис чуть не поперхнулся от последнего заявления.
   - Хм. Ты не заболел случаем? Раньше ты людям в попутчики не набивался...
   - Да, нет. Вполне здоров. У меня есть свои причины, в которые посвящать тебя я не собираюсь. Эльфы не страдают обезьяньим любопытством. Знаешь, я встретил недавно твоего коллегу в западном Вельдене. Так он бедняга залез в шахту рудника, чтобы поглядеть как выглядит серебряная жила. Там его и завалило. Очень неудачная прогулка получилось.
   - Он жив?
   - Да. Два дня его откапывали оттуда. У него были переломаны руки, ноги, пара ребер. Вот чем заканчивается излишнее любопытство. Понимаешь?
  Клавис кивнул.
   - Понимаю. Именно потому эльфы не владеют шахтами и приисками, хотя украшения любят жутко. Говоря проще, покупают металл у людей вместо того, чтобы самим его добывать. Любопытство, может и опасно, зато прибыльно, Латервельт.
   - Не представляю себе эльфа с киркой в руках.
   - Я тоже. Хочешь понаблюдать за феноменом вблизи, дело твое. Только не старайся защитить несчастное животное от злобного заклинателя. Видал таких типов и удовольствия от общения с ними не испытываю. Я тебя очень прошу. Не мешай.
   - А то что будет? Ты все еще носишь с собой свой знаменитый меч? - Главис кивнул. - Хм. Уговорил, не буду. Когда ты выходишь?
   - Посижу тут с тобой немного и пойду.
  Эльф поднял руку, останавливая человека.
   - Давай лучше под вечер. Я, так понял, порывы ветра случаются, как правило, вечером. А мне не хотелось бы таскаться вместе с тобой задаром. Я не мазохист. В темноте, насколько мне известно, ты ориентируешься так же хорошо, как и при свете, так что ночь не должна особо мешать тебе. Хорошо?
   - Ладно. Вечером, так вечером. Правда, день проводить здесь тоже не очень весело. Надо будет заняться чем-нибудь.
  
   Занялся Главис именно тем, чем и собирался заниматься. Разведкой. Углубляться в недра леса он конечно не собирался. Хотел побродить по краю. Вышел за пределы гостеприимной деревеньки и направился к реке. Имени реки не знал, да и не хотел знать. Ее и деревню разделяла неровная линия частокола, которую заклинатель пересек в единственном возможном месте. После частокола узкая дорога уходила к узкой речке, тянущуюся с севера на юг, в долину, перекатывалась по мосту и уходила в лес.
   Лес не вызывал большого желания прогуляться под кронами своих деревьев. Отталкивал. Слишком темным он казался, даже в светлый день, слишком густым. Прямо-таки сказочно дремучим. Видимо, факт наличия чудовища внутри сгущал тона, но если ночью будет облачно, то многого Главис попросту не увидит. Запросто можно лишиться глаза. Или уха. Напороться на ветку и все - вызывай чародея-лекаря.
   Главис оставил за спиной мостик, но в лес входить не стал. Он прошелся вдоль берега, выискивая возможные следы монстра. То тут то там попадались отпечатки конвенциональных зверей, то бишь волчьи, рысьи или заячьи. Следы копыт лошадей или человеческой ступни. Похоже, выхода монстра из пущи действительно не боялись. Преспокойно бродили по берегу, не боясь быть съеденным.
  Впрочем, через сотню шагов он встретился с подтверждением последних рассуждений. Русый мальчишка лет тринадцати в штанах и рубахе сидел перед поплавком, подперев подбородок ладонями. Веселья в его взгляде было, как на похоронах. Увидев подходящего человека, он слегка оживился.
   Главис приблизился и присел рядом.
   - Клюет?
   Мальчишка пожал плечами. Шмыгнул простуженным носом, вытер его рукавом.
   - Не-а. Обычно клюет, а щас нет. А вы, господин, тот самый колдун, что заночевал у старосты, да? Вроде бы с чудищами драться хотите.
   - Не совсем. - Главис засмеялся. - Не совсем. Я не дерусь с чудищами. Я заклинатель, а не колдун. Ты знаешь, что такое заклинатель?
   - Не-а. Мне папка рассказывал, что колдуны колдуют всякие чары, чтобы мешать простым людям, как мы. Мол, наживаются на наших бедах. Их, он сказал, надобно сжигать на кострах.
   - Я похож на колдуна?
   - Не-а. На писаря вы похожи. Того, что полгода назад приходил, имена людей записывал.
   Похоже, отрицательный ответ был у мальчишки любимым.
   - Это хорошо. Я волшебников тоже не очень люблю. Я заклинатель, мальчик. Как тебя зовут?
   - Клангочан. Или просто Кланг. А кто такие заклинатели? Они не колдуют, да? Я видел твой меч, когда ты приехал. Думал ты рыцарь. Коняка твоя, папка сказал, тожить дорого стоит. Ну все, как у рыцаря. Потом мне сказали, что колдун. А я не поверил. Ну зачем колдуну меч, правда? Думаю... Кланг отвлекся на поплавок, однако тревога оказалась ложной.
   - Что ты думаешь?
   - ... колдуну меч не нужен, значит вы, господин, не колдун. А коли собрался драться с чудищами, значит меч понадобится. Не пустыми же руками убивать его. Так быть не может. Или меч, или магия. Или все разом. Я думаю, что вы и колдовать можете, как колдун, и мечом махать, навроде рыцаря. Угадал?
  Главис посмотрел в глаза мальчика. В неожиданно умные и хитрые глаза, на правильные скулы. Он не был похож на потомственного землепашца. Мать ребенка, наверное, больше знает об этом.
   - Жалко, но не угадал. Меч мне нужен для встреч с людьми, а не с чудищами. Люди, знаешь ли, тоже бывают... неприятными. И тогда приходится драться. Или защищаться, если тебе больше нравится это слово. Я много путешествую и иногда встречаюсь с... неприятными людьми.
  Мальчишка продолжал проявлять истинно обезьянье любопытство.
   - А с чарами что?
   - Ну и чарую понемногу.
   - А людей зачаровать нельзя? Зачем еще с железякой таскаться?
   Главис замолчал. Мальчишке тонкостей не объяснишь. Да и не интересны они мальчишке. Кодекс для него - пустое слово, он в жизни его не слышал. Заклинатель смотрел на покачивающийся поплавок и вспоминал, как ему самому все объясняли, не вдаваясь в тонкости. Тогда он был младше Кланга, но учителя попались хорошие и терпеливые. Они объяснили. И про людей и про монстров и про нелюдей, хотя и не монстров. Все дело было в разуме, но кому удалось наконец определить разум? В неизвестных случаях заклинатель сам должен решать, за кого можно брать плату.
   - Я могу зачаровать людей. Это не совсем чары, хотя со стороны кажутся обычной магией. Это больше похоже на приручение. Ты пробовал когда-нибудь приручить зверушку?
   Мальчик кивнул, тряхнув чубом.
   - Пробовал. Год назад я поймал маленькую ласку. Потом она сбежала.
   - То, что делаю я, очень похоже. Я приручаю зверя и заставляю выполнять приказы хозяина.
   - Ты становишься хозяином?
   - Обычно нет. Обычно я делаю хозяином другого человека.
   - И тебе за это платят деньги?
   - Конечно. Был случай, - Главис устроился поудобней. - один барон попросил меня приручить влефинга. Знаешь, кто такой влефинг? Такой зверь вроде ящера с длинным хвостом, размером с жеребенка. И с усами, как у таракана, весь покрытый крепкой чешуей. Да еще ядовитый. Противная зверюга. Так он попросил меня приручить вефлинга для защиты нескольких сел, на которые нападали разбойники...
  Заклинатель замолчал. Он посмотрел на разинувшего рот мальчишку.
   - У тебя получилось?
   - Не прозевай клева. Да, получилось. Я дождался его возле пещеры и, когда он вышел на охоту, принялся за работу. Видишь пояс? - Он показал свой серебряный пояс. - Есть еще браслеты и ошейник.
   - Они волшебные?
   - Конечно. С волшебными надписями. А когда я привел вефлинга барону, он выплатил мне столько, что хватило бы купить десяток жеребцов. Так что мне платят.
   - Здорово. Я бы тоже так хотел.
   - Хм.
   Главис посмотрел на пойманную внушительных размеров рыбу и вздохнул. В рыбах он не разбирался, зная их исключительно по вкусу. Мальчишка прочел его мысли.
   - Карась. И не самый большой. Тут и побольше водятся.
   Он бросил рыбину в сетку. Карась присоединился к нескольким собратьям по несчастью, все еще имеющих возможность поплавать. Судя по количеству, недолго.
  Главис вгляделся в лес, чьи сосны вырастали совсем близко от рыбака. Ничего необычного, все тихо.
   - А ты не боишься? В лесу ведь чудище обитает, того и гляди словит и сожрет.
   Мальчишка закатил глаза. Этот вопрос он слышал много-много раз и устал от него.
   - Не-а. Они из лесу не вылезают. Боятся, что ли... А может хватает тех дурней, что сами в лес прутся. Я не боюсь. Вон над частоколом, видите, флажок. - В указанном направлении действительно имелась тряпочка на палке, возвышающая над оградой. - Там сидит мой дружок - Линька. Стоит мне свистнуть, как он вылезет с луком. Стреляет он здорово, так что любому, кто попробует напасть, не поздоровится. Хотите, покажу?
   - Не нужно. Я верю. - Ему не хотелось, чтобы дружок с перепугу пальнул в него. - Однако думаю, что не все чудовища могут быть убиты стрелой. Я видел и таких. Кстати... Почему ты говоришь чудовища, будто их много?
   Кланг засмеялся и махнул рукой.
   - Потому что их много. Я видел два. Может есть еще, но я видел только два.
   Главис от удивления с минуту молчал. Такого поворота, конечно, не ждешь. Бывает, что свидетели предстают необычные, все бывает, но... Мальчишки о таких вещах, как правило, рассказывают всем подряд. Болтливый они народ. Оно и понятно - мальчишки.
   - И никому не сказал про это? Можешь рассказать как они выглядят?
   - А то... Я же говорю, что своими глазами видел...
  
   По дороге назад он все таки встретился с солдатом. Хотя мог и не встречаться. Ничего страшного не произошло бы.
   Тот сидел на входе в безклешневый рак и потягивал пиво, лениво отмахиваясь от надоедливых мух. Десятник с выставленным напоказ обширным пузом скучал, как и всякий солдат, не имеющий в данный момент времени над собой какого-то начальства. По девкам тут не побегаешь - единственная дочь имелась у кузнеца. А с ним не поспоришь. Бандитов опять же не наблюдалось. Так что оставалось пить и скучать, на что, конечно же, нормальному солдату жаловаться грех.
   Главис сел рядом и наполнил пивом кружку, услужливо поставленную рядом. Вздохнул и развязал шнуровку рубахи. Пусть Молавия и была самой северной страной на сей день, однако до полярного круга было еще далековато.
   - Заклинатель? - Проявил прозорливость служивый.
   - Угу.
   Десятник довольно крякнул, почесал порозовевшее от обилия солнечных ванн пузо.
   - Чудище собрался приручать?
   - Угу.
   Следующая пауза была длиннее предыдущей.
   - Силен. Я б не смог. - Снова помолчали. - Деньги получил уже?
   Главис вздохнул. Уставился на возвращающегося Кланга с дружком и сеткой рыбы. Десятник оказался не из болтливых.
   - Угу.
   - Здорово. Никому наперед не платят, только вам - заклинателям. Здорово живете.
   - Не всегда. Просто меня армейская канцелярия нанимала, а они всегда платят вперед.
   - Угу. - Заразился "угуканьем" десятник. - На что натаскивать будешь?
   Главис почесал щеку. Осмотрел десятника в поисках чего-нибудь соответствующего. Нашел только серебряное кольцо на безымянном пальце и только.
   - Давай на кольцо посажу. Давно ты его носишь?
   - Лет пять.
   - Достаточно. Мне хватит.
   Десятник прощупал кольцо, немного изменив форму окружности. Не слабак десятник, не слабак. Снял его и протянул Главису.
   - Держи. Когда работать собрался?
   - Сегодня вечером, как стемнеет.
   - С эльфом значит сговорился. Не нравится мне этот эльф. Морда у него, как замышляет что-то.
   - Он ученый. Потому и морда у него такая умная.
   Из харчевни раздался звон битой посуды. После этого пошли ругательства. Десятник ухмыльнулся редкими зубами. Кружка оказалась пустой, и пришлось наливать еще.
   - Когда вернешься-то? Спать мне ложиться или тебя дожидаться?
   - Лучше дождаться. Я не хочу вводить чудище в деревню, не хочу людей пугать.
   - Оно и верно. Перепугаются в усмерть, а мне отвечай потом. Хорошо, буду ждать. А если тебя чудище пришибет? Как я узнаю?
   - Эльф расскажет. Пошел я. Спасибо за пиво.
   - На здоровье. Удачи с чудищем.
   - Спасибо.
   Главис встал и вошел вовнутрь харчевни. После солнечной жары полумрак комнаты освежал. Хозяин подпирал осколки мисок и не переставал ругаться. Увидев Глависа, умолк и отвернулся. Собрал все в кучу и бросил в мусорную бочку.
  Заклинатель поднялся к живущему на втором этаже эльфу.
  
   Эльф склонился над картой. Мерильная ниточка с узелками исправно отмеривала дорожные пути, линейка подсказывала расстояние по прямой, циркуль очерчивал дуги. Сконцентрированная в комнате занятость смущала сидящего в стороне, ничего не делающего, человека. Эльф отмеривал, подсчитывал, потом все стирал ругался и застывал раздумывая. Потом повторял все сначала.
   - Видишь ли, Главис. - Неожиданно начал он. - Белые драконы живут парами. Единственные из всех драконов. Встречаясь во время брачного периода, устраивают гнезда неподалеку друг от друга, сближаются, знакомятся. Если все идет гладко, то через два года рождается детеныш и они переселяются в общий дом. Чаще всего в пещеру...
   - Подожди, подожди. - Перебил его эльфа заклинатель. - Что значит рождается? Как понимать - рождается?
   Эльф ухмыльнулся, сверкнув двумя рядами молочно белых зубов. Поправил длинные серые волосы.
  Люди многого не знали о благородном звере, и ошарашить их было легко. Встречи с драконами едва имели место, кроме тех, когда удавалось забить крылатого. Анатомией, естественно, при этом никто не занимался, процессом размножения не интересовались. Даже в самых ученых трудах можно было найти только внешнее описание и поверхностную классификацию по цвету.
   - То и значит. Драконы, вопреки расхожему мнению, не откладывают яиц. Они живородящие. С той единственной разницей от обычных животных, что молоком детенышей не выкармливают. Новорожденные драконы могут спокойно питаться пережеванной пищей, что тут же и начинают делать с инстинктивной сноровкой. Кормит, как правило, отец. Мать возится с ребенком, отец охотится, а позже и учит охотиться. Когда детеныш подрастает, он покидает родительское гнездо. Сами родители расходятся в противоположных направлениях, искать других партнеров. Что конечно же может показаться неэффективным с биологической стороны, но это не совсем так. - Эльф, переводя дыхание, замолчал на минуту, чем воспользовался Главис, разливая вино - пива эльфы не потребляли. - Драконы взрослеют быстро в отличии, скажем, от людей и эльфов. Если бы пары не распадались, то за свою жизнь одна семья могла бы наплодить десятков пять детишек. Представь себе картину через десяток поколений. Однако... До появления человека драконы не имели естественных врагов, и природа, насколько смогла, тормозила экспансию. Потом пришел человек и начал вытеснять другие виды. Причем так быстро, что те не успевают приспосабливаться.
   Эльф замолчал, делая замеры. Вино пить не спешил, и Главис жалел об этом. Бутылка принадлежала эльфу, а те в винах разбирались, как никто другой. Главис долил немного себе и подошел к окну.
   До заката времени хватало.
   - Хорошая лекция, Латервельт. Познавательная. Честно. Под конец, ты правда, пришел к своему любому выводу о несправедливой экспансии людей, но лекции это не испортило. Ты не думал выступать в университетах?
   Легкий сквозняк, который Главис хотел поприветствовать, как конец штилю, пропал, так же как и пришел. Духота не отступала.
   Эльф отвечал не отрываясь от вычислений.
   - В ваших университетах? Смеешься? Хотя даже имей я такое желание, то на кафедру меня все равно не пустили бы. Люди не интересуются драконами.
   - Я интересуюсь. Мое образование включает в себя знание о разных существах этого мира, однако записей о драконах в библиотеке Академии много не найдешь. Их невероятно мало.
   - А зачем тебе эти знания? Что ты собираешься делать с ними? Ты вообще видел дракона своими глазами?
   - Видел.
   Главис посетовал немного на жадность эльфа касательно вина, поставив бокал на место. Эльф, видимо, закончил с картографией. Он сунул пергамент с расчетами в сумку и начал сворачивать карты.
   - Наверняка, в порядке работы?
   - Нет. Скорее в случайном порядке. Это был серый дракон...
   - Зеленый. Их называют зелеными.
   - Пусть будет зеленым. Хотя я не дальтоник, а дракон был серым, но пусть будет зеленым. Он собирался отобедать мегаскорпионом, которого я собирался, в свою очередь, приручить, и мне пришлось потрудиться, чтобы мной самим не отобедали.
   Эльф посмотрел на человека с нескрываемым презрением. Прищелкнул языком и для утешения выпил немного вина. В людей он определенно не верил.
   - Зеленые драконы не едят мегаскорпионов. Он больше предпочитают травоядных. Именно поэтому люди уничтожают их, как только те появляются в пределах горизонта.
   - Не знаю, как там обстоят дела с предпочтениями, - он пожал плечами. - но этого гигантского жука он уже добивал. И добил бы, если б я не появился на сцене. Мне даже заработок урезали, за его...э-э... помятость. Я жутко тогда разозлился. Ушел обидевшись, а через три месяца скорпион помер. Скорее всего, не вынес бедный факта, что его собирались сожрать, несмотря на тысячелетние предпочтения. Слушай, а может он, дракон то есть, охотился на скорпиона именно потому, что другой пищи не осталось? В конце концов, ничего травоядного в округе не осталось, а жить-то надо, правда? Может драконы все таки начинают приспосабливаться к присутствию человека? Как ты думаешь?
   Эльф покачал головой. Уставился в потолок, подумал. Делиться знаниями с людьми он конечно же не хотел. Насколько Главис знал его, он вообще с людьми старался общаться по возможности меньше. Тут, за неимением других занятий, он размяк. В добавок он был исследователем и ученым. Заинтересованность Глависа льстила ему. И он ответил.
   - Вряд ли. Для изменения цепочки питания требуется больше времени. Кроме того, ваши поселения, в особенности новые, почти не охраняются. Задрать корову или овцу, гуляющих на пастбище, довольно просто. Скорее всего мегаскорпион просто угрожал гнезду. Он как раз и не отказался бы перекусить дракончиком. А умер он вообще, мне кажется, от голода. Ты ведь не рассказал своим заказчикам о питании этого редкого существа?
   Главис поднял бровь.
   - Хм. А должен был? Они мне три четверти от договоренного заплатили, я ж не враг себе.
   Оба замолчали. Сидели, отпивая из бокалов, наблюдая за закатом. Главис охотно бы поговорил с эльфом еще - разговор получился действительно интересным и занимательным. Он радовался, что ему удалось разговорить Латервельта. Но в конце тема изменилась. Эльф сказал все, что хотел сказать и увел беседу в другую сторону. Дальнейшие расспросы вряд ли к чему-то приведут. Они просто молчали, ожидая приближающейся темноты.
  
   Улучшенное когда-то зрение помогало мало. Главис петлял меж деревьев, усиленно стараясь не наткнуться на острые неожиданности, торчащие во все стороны. Облачное небо очень мешало, затрудняло, можно сказать, прогулку - заклинатель шел почти на ощупь. Эльф двигался за спиной абсолютно беззвучно. Лишь дыхание выдавало его присутствие. Человек скорее чувствовал эльфа подстегнутым восприятием, чем слышал. Говоря откровенно, он предпочел бы и не слышать и не ощущать кого-то за спиной. Тем более эльфа.
   Заклинатель напряженно вслушивался в ночной лес, ожидая похожий на песню сверчка треск. Знакомый треск - когда-то он уже танцевал перед арахноидом. И также ждал его появления, как ждет сейчас. Арахноиды шумят, передвигаясь. Каждый шаг наполнен треском. А треска не было. Возможно, гигантские пауке ждали в засаде, возможно просто спали, хотя на этот счет были сомнения. Единственным источником звука был сам заклинатель. Колокольчики на ногах отзывались тонким, едва слышимым, звоном. В данный момент он являлся живой наживкой.
   Эльф не выдержал тишины.
   - Твои пауки охотятся ночью?
   - Они охотятся в любое время суток. Некоторые плетут сети, другие передвигаются по деревьям и падают на жертву, когда та оказывается под ними. Третьи перемещаются со скоростью выпущенной стрелы. Этим вообще ничего не нужно, кроме ног. А вообще-то активность любых огромных насекомых и арахноидов не ограничена солярным циклом. Как и лунарным тоже. Она ограничена исключительно голодом.
   Они вышли на обширную поляну. Дорога должна быть где-то справа, там же находятся и остатки каравана. Месяц на мгновенье выскользнул из объятий туч, и Главис заметил что-то белеющее, врытое в землю. Он подошел к предмету, строя вполне обоснованные подозрения, коим было суждено оправдаться. Как и предполагалось, это оказалась кость. Не человеческая. Кого-то другого кость. Что сути, впрочем, не меняет.
   - Мы уже близко. - Главис достал нож.
   - Я знаю. Я чувствую это.
   Эльф стоял в стороне и, казалось, вынюхивал что-то в воздухе. Потом полез в небольшую сумку.
   Главис ухмыльнулся. Порезал палец и выдавил каплю крови. Капля упала без звука, и запах быстро расходился во все стороны. Даже он его чуял. Запах собственной крови.
   - И как именно ты их чувствуешь? По запаху, что ли?
   - Да не пауков. Нужны они мне тысячу лет... Я чувствую энергию. Магию. Мы находимся очень близко к источнику магии. Почти рядом.
   Он выудил из сумки небольшую коробочку. Достал из нее кристалл. Пробормотал заклинание, и кристалл засветился. Не ярко, очень тускло, давая небольшую дозу света. Отражаясь от всех пяти обручей Глависа зеленоватыми лучами.
   - Если можешь, не туши его. Свет мне понадобится.
   - Это не фонарик. - Эльф возмущенно фыркнул. - Это индикатор. Можно сказать, компас. И тушить его я не собираюсь. Ты еще долго?
   Главис пожал плечами.
   - Зависит от того, как далеки мы от монстров.
   - Ты хочешь приручить обоих?
   - Нет. Первого, кто к нам припрется. Мы имеем дело с очень территориальными существами. Один обитает где-то неподалеку, другой поселился, как минимум, в полумиле от первого. Кто первым придет, того и заарканим. - Краем уха он услышал знакомый стрекот. - Кстати, еще одно... Если увидишь, что тварь проявляет какую-то активность, кроме дыхательной, во время танца, прибей его. Стреляй в глаза.
   Эльф замер. Наверно и сам услышал приближающийся шум.
   - А может не получиться?
   - Может, еще как может - Главис спрятал нож, вышел на середину поляны, поправил перевязь меча. - Стой в тени. Будь наготове.
   Эльф обмотал цепочку кристалла вокруг сучка и отошел за ствол дерева. Достал лук. Спросил, когда песнь сверчка, раздавалась уже так громко, что не нужно было напрягать слух.
   - А что ты делаешь, когда работаешь один?
   Главис осмотрел поляну. Его тело уже дрожало, переполненное энергией. Микстура начинала действовать. Звуки сделались резче, зрение расплывчатым в движении. Тело бросило в жар, он моментально вспотел. Пульс взлетел до смертельной частоты. После этого ударил холод, но запах пота уже перебивал кровь и все остальное тоже. Он достигал кондиции. Не рассчитал время.
  Рано, слишком рано.
   Главис уже прикоснулся с сознанием паука, который был еще далеко - в трех сотнях шагов. Прикоснулся и отпрянул, оставив после себя голод. Паук заверещал, сбрасывая маскировку. От голода. Затрещали ветки, взметнулись разбуженные вороны, кружась над верхушками, разбрасывая карканье по всей округе. В ушах звенела кровь. Давление, казалось, сейчас разорвет тело изнутри. Главис приготовился. Приготовился к танцу.
   Слишком рано.
   Паук прорывался через лес, приближался не прячась. Через десяток секунд он выпрыгнет на поляну, которую Главис так предусмотрительно выбрал для танца. Он не знал, выдержит ли его тело еще десяток секунд. Сердце выпрыгивало из груди. Голова закружилась от избытка кислорода. Легкие разрывались. О последствиях бездействия он старался не думать. Да и мышление сейчас давалось ему с трудом.
   - Когда я один... - Едва шевелившимися губами бормотал Главис. - Когда я одни, я молюсь перед танцем.
   Он выдержал. Он не потерял сознания, как того боялся. С трудом прошептал заклинание, и браслеты с ошейником засветились мягким синим светом. Он напоминал сейчас пять связанных ниткой сверчков. За спиной прозвучал тихий вздох эльфа. А через секунду огромный паучище величиной с пони, ломая на пути ветки, разбрасывая комья земли, выскочил на поляну, воззрившись на стоящего Глависа. Мог бы, поморщился бы и отвернулся. И забил бы монстра не мудрствуя лукаво. Восьминогое существо было гораздо уродливее своих маленьких собратьев. Наросты и шипы покрывали каплевидное тело, в нос ударил едкий запах.
   Главис не стал терять драгоценное время - он и так опаздывал. Коснувшись сознания паука, он приковал все его внимание к себе. И тот вопреки своей природе стоял, не прыгал, наблюдая многочисленными глазами за человеком. Вообще-то, это форменное издевательство над чудовищем, но Главису не было никакого дела до моральной стороны вопроса. Он отрабатывал свои деньги.
   Сделав шаг к пауку, он начал танец. Быстро закружился, превращая одинокие огоньки на кистях в окружность. Мир сдвинулся и смазался в пятно, в серые полосы, в одно мгновение прекращая существование. Не было мира вокруг, не было эльфов, людей, монстров, солнца и луны. Все стало забытым сном, который исчез в тумане перед глазами. Он танцевал, позабыв о всем на свете. Он ушел, оставил тело двигаться в диком плясе.
   Огни выписывали фигуры, рисовали в воздухе знаки, которые Главис никогда сам не видел. Колокольчики на ногах отзванивали неизвестную, притягивающую к себе музыку. Он не видел ничего вокруг. Ничего не слышал, не должен был. Но шестым чувством знал границы поляны и не выходил за них. Суставы выгибались в неестественных направлениях, мышцы растягивались до предела и сжимались в комок, создавая паутину танца.
   Главис переживал за эльфа. Если тот смотрит на мечущихся светлячков в центре, если он подобно монстру прикован взглядом к танцу... Последствия такой ошибки трудно предугадать. Он может превратиться в раба Глависа, может уйти в себя, если мозг заблокирует удар, и остаться аутистом. Психика разумного не выдерживает силы воздействия. Главис знал об этом. Он отпустил сознание паука на две секунды и мысленно метнулся к Латервельту. Грубо, как мог, оттолкнул эльфа и заставил отвернуться. Надежды на сопротивляемость древней расы не оправдались.
   Главис вернулся к пауку, застав его в том же состоянии, в каком и оставил. Волшебство продолжалось. Он чувствовал, как сила срывается с кончиков пальцев и направляется к насажанному на крючок чудищу. Он чувствовал, как она покидает тело. И ждал того момента, когда последняя капля выльется. Знал, что это произойдет прежде, чем закончится ритуал. Не рассчитал времени, начал слишком рано.
   Не прекращая танца, играя колокольчиками волшебную музыку, рисуя магические знаки браслетами, он активизировал кольцо, полученное от десятника. Металл мигнул, отвечая на требование колдуна. Теперь нужно сплести прочный канат, связывающий паука и кольцо.
   Танец сменил ритм. Движения чуть замедлились. Микстуры, загнавшие его на пик силы, ослабили влияние. Пот пропитал одежду, волосы, каплями разлетаясь по кругу. Энергия уходила слишком быстро. Придется отдать от себя. Такой была плата за неправильный расчет - отдавать часть своих сил.
   И Главис не останавливаясь отдал ее. Нить, невидимая для глаза, между живым и неживым сплелась, окрепла. Натянулась, словно нервы Глависа, запела невыполненным приказами. Ударила в легкие ощущением невиданной власти. Главис задохнулся и начал борьбу с самим собой. Страшно не хотелось разделять сущность человека и зверя, свободного и плененного одновременно. Но пришлось.
   Все закончилось также внезапно, как и началось. Человек, только что кружившийся волчком, застыл и повалился на вытоптанную до голизны землю. Он лежал в небольшой ямке, которую вырыл своими ногами. Вдыхал обычный лесной воздух с примесями собственного пота и с запахом паука.
   Хотел встать, но удалось подняться только на четвереньки. Главис рассмеялся. Он отдал часть своих сил для абсолютной власти. Так много, что дышится с трудом, и так мало. Паук за спиной мерно дышал, ожидая приказаний нового хозяина.
   Эльф вышел из ступора. Громко ругаясь, он подбежал к человеку и помог подняться.
   - Не ждал, черт бы тебя побрал! Предупредить не мог, что ли? Боялся, мне конец настал. Зараза! Ну вставай, повелитель природы, мать твою! Сказать надо было!
   Главис снова рассмеялся.
   - Зря боялся - я страховал тебя.
   - А черт тебя знает, что у тебя на уме. Ну и несет же от тебя, человек. Как от загнанного коня. Что со вторым?
   Главис достал из сумочки бутылочку с коричневой жидкостью и сделал маленький глоток. Поперхнулся и закашлялся. Видно, пузырек содержал в себе что-то сильное. Потому что из безвольной тряпки он стал человеком. Немного пошатывался, но стоял и даже ходил.
   - Во время ритуала я его немного испугал. Он не придет сюда больше. Никогда.
   Эльф кивнул. Снятый кристаллик покинул сучок и повис на шее, продолжая давать мягкий зеленоватый свет.
   - Теперь моя очередь. Хочешь посмотреть на феномен своими глазами?
   - Отчего ж не хотеть? Хочу.
   Латервельт и Главис покинули поляну. Паук со своеобразным треском последовал за ними.
   Кристаллик освещал дорогу. Через пять минут они вышли к огромному камню. Черная гладка глыба, врытая в землю, торчала рядом со стволами сосен, возвышаясь на человеческий рост. Камень был наполнен магией. Магия клокотала внутри, вспышками вырываясь наружу. Волосы на затылке шевелились от избытка магии.
  Главис не стал подходить к глыбе. В его состоянии лучше этого не делать. Магия камня может завладеть им и не отпускать. Он не знал этой магии и не хотел рисковать.
   Эльф подошел. Обошел его вокруг, всматриваясь и ощупывая его чуткими пальцами. Хмыкнул.
   - Это метеорит. Непонятно, как он попал сюда, но это определенно метеорит. Тем более удивительно, что метеориты никогда не обладали зарядом магии. - Он сделал паузу, внимательно осматривая поверхность метеорита. - Хм. Мне нужно пару минут для изучения. Можешь пока присесть и отдохнуть. Только паука отгони подальше - он немного смущает меня.
   Главис отогнал паука. Уперся спиной в ствол, медленно сполз вниз, усевшись, и закрыл глаза. Он слышал шепот эльфа, чувствовал всплески магии. И тут же провалился в полудрему. Спать хотелось отчаянно, однако тело еще дышало танцем. Поэтом он дремал, пока эльф исследовал свое чудо.
  Уснуть окончательно, впрочем, Главису не удалось.
  
   Серебряная посудина повисла на стене. Начищенная до блеска поверхность отражала заклинателя с белой пеной на нижней половине лица. Бритва без движения замерла в ловких пальцах, глаза не мигали - Главис с усталостью осматривал свое мутное отражение в блюде. Темные мешки под глазами и кожа, барабаном натянутая на скулы. Главис думал об отпуске. О недельном отпуске где-нибудь в Дельене, на берегу моря. Только до Дельена добраться еще надо. Сначала, после двух недель пути, пересечь границу Молавии с Фацлавией, а потом еще через неделю покинуть Фалцалавию и войти в княжество Дельен. Ну а потом до моря будет рукой подать - четыре дня пешего ходу. Главис решил, что не станет тратить почти месяц на путешествия для недельного отпуска. Он всегда так решал.
   Эльф по просьбе аудитории разглагольствовал о магических порталах.
   - ... Естественных порталов, я имею ввиду. Их довольно мало. Как правило они возникают на месте катастроф. Падение метеорита, извержение вулкана, в разломах землетрясения. И то не всегда. Природа очень неуступчива в таких делах. Понятное дело, мы изучаем подобные явления природы. Иногда вместе с вашими магами, чаще без них.
   - А ветер тут причем? - Десятник потягивал неизменное пиво, рассматривая кольцо, ставшее гораздо более ценным, чем было вчера.
   - Ветер, это остаточный эффект возникновения портала. Энергия в таких места достигает невероятной концентрации. Преобразования могут принять любую форму. Ветер, наводнения, самовозгорание. Бывает, что и звуки. И тогда начинаются поверья, что такие-то камни в такой-то пустыне поют.
  Десятник глянул на эльфа и сплюнул.
   - А чтоб тебя... Ни хрена я не понял. Ты мне толком скажи, можно сделать так, чтоб не дуло? И попроще, попроще.
   Заклинатель улыбнулся просьбе солдата. Он понимал его и был полностью с ним согласен.
   Эльф пожал плечами, глотнув вишневого сока.
   - Нельзя. Вернее можно, но только закрыв портал. Закрывать же природные порталы я, как вы говорите, не научен.
   - А куда портал ведет? - Главису стало любопытно.
   Если, скажем, в Дельен, на берег моря, то он с радостью им воспользуется.
   - Вопрос нужно задавать другой. Откуда он ведет? Лично я понятия не имею где находится вход в него и знать об этом попросту не могу. Кстати, вполне возможно, что ваши паучки именно из портала появились. В таком случае можно ожидать, что полезут и другие.
   - И что с ними делать?
   Солдату предстояло остаться в деревне до тех пор, пока не прибудет команда строителей для возведения наблюдательных башен или другой взвод на замену. Его конечно интересовали возможные осложнения.
   Эльф не стал отвечать на этот вопрос. Ответил Главис.
   - Натравите одного паука на другого. Как раз для этого я и работал, чтобы чудище защищало деревню от других чудищ.
   - А ежели то другое чудище побьет наше?
   - И такое бывало...
   Главис вымыл лицо. Не то чтобы он стал красивее, но выглядел чуточку более свежо. Уж слишком темными были мешки под глазами. Определенно отпуск. Не на солнечном пляже, что же тут поделаешь, а в Санградской Академии искусств - его постоянной базе, где он иногда проводил свободное от работы время. Академия от его присутствия не обеднеет.
   Неделю отдыха среди ученой братии, за разговорами с тамошним профессором алхимии, упорно подбирающимся к его магическим микстурам, с теплыми ваннами и многочисленными студентками, с трехразовым питанием и чистыми постелями, с уютными комнатами и зелеными садами, он сможет избавиться от затравленности в глазах. Такое чувство, будто его приручали, а не он.
   Он мечтал о минуте, когда пересечет врата академии и окунется в другой мир, где нет места чудовищам, кроме разве что на постаменте в качестве наглядного примера.
   Он не знал, что эти мечты придется отложить на другой раз. Работа для заклинателя в молодом мире всегда найдется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"