Лисица Ян : другие произведения.

Сказка о бедном Рыбаке, Близнецах и рыбной ловле в День Междугодья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки Западного Континента

  Жил-был в одной прибрежной деревушке бедный Рыбак. Очень не везло ему в жизни: жена умерла рано, деток они не прижили. Всего-то добра осталось - только невод, удилище да покосившаяся лачуга. Лодка и та прохудилась.
  Хозяйством заниматься некому, последние штаны - латанные-перелатанные, все в заплатках, башмаки каши просят, старую куртку мыши погрызли.
  Хотел было Рыбак второй раз жениться, да кто за бедняка пойдёт, если к нему даже плотва в сети и то редко заглядывает?
  Так и жил он бобылём, едва концы с концами сводил.
  А тут как раз наступил праздник - День Междугодья. Другие в это время пиры устраивают, пьют хмельное и радуются жизни. Даже войны и распри прекращаются: ведь каждому известно: день этот особый, богам-Близнецам - Удаче и Неудаче - посвященный.
  Много лет назад повелели братья отдыхать и гулять, а работать ни-ни, иначе в наступающем году счастья точно не видать.
  Наш Рыбак никогда это правило не нарушал, да только всё без толку: видать, забыл братец-Удача его дом.
  Так было и на этот раз: ни друзей, ни гостей. В брюхе - пусто. Лишь чугунок перловой похлёбки удалось наварить Рыбаку. Ну а что делать? Праздник - есть праздник, а угощение на столе у каждого своё.
  Зажёг Рыбак праздничную лучинку, сел на лавку, поджав босые ноги, и только взялся за черпак, как в дверь постучались.
  Делать нечего, пошёл Рыбак открывать. Лачуга, конечно, на отшибе стояла, но чужаков бояться он давно перестал. Грабить-то всё равно нечего!
  Странное дело: давно гостей у Рыбака не бывало, а тут сразу двое пожаловали. Явно нездешние: в ветхой одежде, уставшие, запылённые. У одного посох в руке, у другого - перемётная сума через плечо.
  - Здравствуй, дяденька, - говорят, - пусти погреться на часок-другой. Издалека идём, уже сутки не емши.
  - Так дров нету, - развёл руками Рыбак, - разве что от ветра схорониться сможете. И с яствами праздничными небогато: вот похлёбка на столе, и миска одна на всех. Да ладно, заходите уж. Негоже путников в такой день за порогом держать.
  Прошли незнакомцы в дом, огляделись.
  - Что ж ты, дяденька, один-то? - спрашивают. - Неужто не скучно тебе?
  Рыбак только головой покачал.
  - Мне и так неплохо. Но с гостями оно повеселее будет.
  Сели путники за стол, и давай похлёбку за обе щёки уписывать да нахваливать. А Рыбаку впервые в жизни стыдно стало за то, что в доме - шаром покати, и пыль по углам, и паутина на окнах. А гости и ухом не ведут, словно не замечают, что хозяин поник весь, и взгляд поднять боится.
  Похлёбка кончилась, а он даже попробовать её не успел, так сильно распереживался.
  - Что же ты, дяденька, с нами не покушал? - нахмурились гости. - Или у тебя что-то ещё припасено?
  - Никак нет, - обиделся Рыбак. - всё вам отдал, ненасытным.
  Он было уже пожалел о своём гостеприимстве, но вдруг заметил, что путники улыбаются, и лица у них ну совсем одинаковые, как у сыновей одной матери в один день родившихся.
  - Не серчай, хозяин! Знаем, что правду говоришь. И за то, что поделился последним куском, будет тебе награда.
  - Да какая там награда, - отмахнулся Рыбак, - у самих-то вон сума пустая и башмаки стёртые. Бедняки должны помогать друг другу, потому я вас и пустил. А отблагодарить меня и добрым словом можно.
  Тут путники совсем развеселились.
  - Ты так ничего и не понял? Мы же те самые близнецы, Удача и Неудача. Решили вот зайти, навестить. А то что-то ты слишком часто поминаешь нас да в своих бедах винишь.
  Смутился Рыбак. Он ведь и правда частенько сетовал на жизнь, говорил, что позабыл его младший брат - Удача. А со старшим-то даже каши не сваришь: или пригорит, или зерно горькое окажется.
  - Нечего сидеть да на судьбу жаловаться, надо дело делать, - подбодрили Близнецы, - а мы тебе поможем. Сегодня никому работать нельзя, но для тебя исключение сделаем. Бери-ка удилище и отправляйся на рыбалку. Вот только пойдёт с тобой один из нас - выбирай, кто!
  Совсем растерялся Рыбак, но виду не подал. Поклонился богам, поблагодарил от души. А вот которого выбрать себе в помощники - не ведал. Тут ведь не угадаешь: на лицо оба одинаковые. Только с одним и поработать в радость, а второй только испортит дело. Как ни старайся, останешься с носом. Как бы ещё и хуже не вышло.
  Но гости ждали, и ткнул Рыбак наугад в того, что с посохом пришёл.
  - С тобой пойдём.
  - Твои слова - твой выбор, - усмехнулся гость, - ну, показывай, куда тут у вас за рыбой ходят?
  Сказано - сделано. Вышли они из дома и спустились к реке. Сел рыбак на обрыве, достал удилище, а гость рядом пристроился, достал из рукава свирельку и давай наигрывать. Хорошо так, душевно. Рыбак едва клёв не пропустил, очнулся лишь, когда гость крикнул:
  - Подсекай!
  Вскочил Рыбак, потянул лёску и вытащил на берег не рыбину, а самый настоящий сапог. Красивый, с окованным каблуком и чеканной пряжкой. Шов, правда, сбоку разошёлся немного. Только вот проку с того сапога, если кушать хочется?
  Понял тогда Рыбак, что ошибся с выбором, перепутал Близнецов, и достался ему в спутники, как обычно, братец-Неудача. Разгневался он на судьбу свою горькую, принялся причитать:
  - Опять ты за мной увязался. Неужели никогда не видать мне Удачи? Видно, доля моя такая - от голода и холода помереть. А помощи такой мне и задаром не надо. Зачем только было надо мной насмехаться, тешить бесплодными надеждами...
  Покачал головой Неудача и молвил так:
  - Доля везения и невезения у каждого своя. Но возможность поймать удачу есть у любого смертного. Только не все способны вовремя разглядеть её. Отчаявшись, ты бранишь меня, но не ведаешь, что если бы выбрал другого помощника, всё было бы точно так же!
  - Неправда! - возразил бедный Рыбак. - Мало того, что ты - Неудача, так ты ещё и обманщик!
  Нахмурился бог, поднялся, свирельку обратно в рукав спрятал.
  - Хорошо, - говорит, - будь по твоему. Сейчас я брата кликну, пусть он с тобой порыбачит.
  И тут же, словно из-под земли, возник второй гость с сумой через плечо, а первый исчез.
  - Вот, это другое дело! - обрадовался Рыбак и снова закинул лёску в воду.
  Долго они сидели молча. Братец-Удача строгал палочку да на Рыбака косился. А тот на поплавок смотрел и всё ждал - клюнет-не клюнет.
  Вдруг поплавок резко под воду ушёл, Рыбак от неожиданности чуть удилище не выронил.
  Потянул на себя, дёрнул - и на берег плюхнулся второй сапог, такой же в точности, как и первый, только на другую ногу.
  - Вот видишь, - улыбнулся Удача, - а братец-то прав был.
  Раскаялся тогда Рыбак, на коленях просил прощения у Неудачи. По счастью, тот отходчивым оказался, вмиг появился на берегу.
  Втроём у них и дело пошло споро: столько рыбы наловили, что еле унесли. И уха удалась на славу, и на посушить про запас осталось. А за связку лещей выменял Рыбак у богатых соседей мешок картошки, и до лета жил припеваючи. Сапоги, рекой подаренные, тоже в ход пошли: починил их Рыбак, и щеголял по деревне. А потом ещё штаны и куртку справил под стать.
  С тех пор начало ему везти во всём. И улов каждый раз знатный случался, и цены на рыбу вдруг поднялись. К осени подновил Рыбак домик, починил лодку и сделал предложение соседской вдовушке. А та возьми, да и согласись. Вскоре свадьбу сыграли, потом детки пошли мал мала меньше.
  Близнецы в тех краях больше не показывались, но Рыбак о них не забывал и сыновей своих учил так: - Не всё, что мы мним бедой, является ею на самом деле. Удача и Неудача всегда под руку ходят. А любое невезение можно в свою пользу обернуть. Главное - не унывать и верить в свои силы. Вот так-то!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"