Лисица Ян : другие произведения.

Удачный эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.71*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая сайд-стори к пишущемуся роману "Две трети волшебства".

  - Кхм... извините... А доктор Раикиар не у вас?
  Тиннит вздрогнула, услышав знакомый голос, и оторвалась от монитора.
  - Н-нет, отец был у себя в лаборатории.
  - Странно, я только что оттуда, но его там нет.
  - Наверное, вышел куда-нибудь...
  Тиннит внезапно ощутила желание оправить халат и снять инфра-очки. В них, несомненно, удобно работать, но вот привлекательности они вряд ли добавляют.
  - Можно я пока у вас посижу? - спросил гость.
  - Конечно! - Тиннит вскочила и придвинула к монитору второй стул. - Может, чаю?
  - Нет, спасибо. Не хочу отрывать вас от дела.
  - Да всё в порядке, мне не сложно.
  - Тогда, пожалуй...
  Кристаллики сахара легли на дно прозрачной чашки. Две с половиной ложки - Тиннит помнила. И чай лучше всего жасминовый.
  У неё была припасена коробочка, как раз для такого случая: а вдруг Он зайдёт?
  Обычно, правда, не заходил. Так что сегодняшний день был во всех отношениях выдающимся.
  - Говорят, вы делаете успехи? Ваш отец назвал это "опытом, не знающим аналогов".
  Чистая правда, так всё и было. Хотя Тиннит знала: доктор Раикиар не пытался похвалить свою дочь, а просто констатировал факт. Раньше такого, действительно, никто не делал.
  - Хотите посмотреть? - решилась Тиннит.
  - Конечно!
  Гость надел вторые инфра-очки и уставился на экран.
  - Это основной график. Видите, здесь пролегают новые траектории перемещения душ в пространстве, - Тиннит указала на мерцающие точки, двигающиеся вдоль красных линий, - до сих пор души передвигались достаточно хаотично. И мы не всегда могли предугадать, куда направится то или иное сознание после физической смерти. Вопиющее расточительство информации! В общем, я проанализировала привычные пути, и нашла способ изменить их. Вот, если хотите, статистические выкладки.
  Гость углубился в чтение. Тиннит удивлялась, как же быстро он перелистывает страницы. Может, и не вникает вовсе? Считает всё это детскими забавами? Вот они-то с отцом - настоящие учёные, а она - так, любитель.
  - Чрезвычайно интересно, - гость откинулся на спинку кресла, - выходит, что души притягивает Луна. Впрочем, я когда-то и сам пришёл к подобному выводу, только не исследовал так глубоко.
  Тиннит вздохнула. Конечно, глупо было думать, что он восхитится. Чай вон тоже почти не пьёт. Скучно ему здесь.
  - Ох! - гость дошел до страниц с выводами, - но ведь это означает... что возле Луны теперь будет...
  Он замялся, подбирая слово.
  - Загробный Мир, - подсказала Тиннит, - я не вижу смысла менять привычную терминологию.
  Она открыла чертежи.
  - Здесь будут врата. А ещё тут и тут. Думаю, девяти достаточно. Классика же! А в этом файле - формулы, по которым планируется рассчитывать очерёдность и скорость перерождений. Кстати, форма интерактивная, попробуйте ввести переменные.
  Это было в высшей степени странно и непривычно, но гость увлёкся: подставлял данные, менял параметры, задавал вопросы...
  Благо, Тиннит хорошо подготовилась. Отладка программы заняла не один год. Текущий вариант был отмечен литерой "сигма".
  - Тиннит, вы просто молодец! - гость вскочил и пожал ей руку так крепко, что глупое сердце пропустило удар, а щеки запылали. - Скажите, неужели вы и впрямь собрались стать божеством Загробного Мира? Я думал, вас больше привлекают юридические аспекты...
  Тиннит покачала головой.
  - И они тоже. В конце концов, я не отказываюсь от функций богини Правосудия. Я просто расширила поле деятельности, так сказать. Судить при жизни, судить после смерти - какая разница?
  Гость отчего-то смутился и едва не опрокинул на себя чашку. "Всё-таки пьёт мой чай!" - торжествующе отметила Тиннит.
  - Извините... просто я подумал... Смертные могут приписать вам э-э-э... иные мотивы. А от славы "злобного бога" потом вовек не отмоешься. Ваша систематизация бесценна! Но согласитесь, что для юной девушки...
  - Не соглашусь! - выпалила Тиннит, сама удивляясь собственной наглости. - Я знаю, ради чего делаю всё это. И если отец подослал вас, чтобы отговорить меня, то...
  - Нет-нет, ничего подобного, - гость поднял руки, - я сдаюсь и преклоняюсь. Ну что, мир?
  Тиннит кивнула. Она уже успела опомниться и обругать себя за поспешность.
  Уж кому, как не её гостю - Неназываемому Богу - знать, что такое испорченная репутация.
  Смертные боялись его сильнее, чем кого-либо, приписывали всякие ужасы и даже имя не упоминали.
  Тиннит же видела перед собой учёного-исследователя. Если бы её попросили привести в пример гения - она бы ни на секунду не задумалась с ответом.
  Блестящий ум, смелые идеи, небывалая работоспособность и некоторая чудаковатость - всё это привлекало её в госте. Жаль только, он не отвечал ей взаимностью. Кажется...
  Тиннит не знала наверняка, а спросить как-то не осмеливалась.
  - Я пойду... - Неназываемый поставил чашку на край стола, - наверное, доктор Раикиар уже вернулся к себе.
  - Да, конечно.
  - Успехов вам в исследованиях.
  - И вам!
  - Спасибо.
  Уже в дверях Тиннит окликнула гостя.
  - Погодите! Можно один вопрос, пожалуйста?
  - Да?
  Он замер на пороге, а Тиннит, опустив глаза, выпалила то, что давно не давало ей покоя:
  - А почему... Неназываемый? За что вас так?
  Гость материализовал из воздуха визитку и, улыбнувшись, протянул ей.
  - Да я сам так решил когда-то. Взгляните, у меня ужасное имя! Совершенно дурацкое же! Родители - ещё те фантазёры, а мне с этим, между прочим, жить.
  - Ах... вот как... - Тиннит припрятала визитку, чтобы потом сложить к остальным своим сокровищам. Дверь закрылась. Он ушёл. Как обычно... И стоило ли надеяться именно сегодня всё будет по-другому?
Оценка: 4.71*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"