Лисица Ян : другие произведения.

В Дальнем Флоте не соскучишься!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сайд-стори к "Двум третям волшебства". Знакомство экипажа "Деметры"

  Попасть в Дальний Флот - большая честь, но и ответственность тоже немалая. А уж какая волокита! Теперь даже не верится, что все формальности и волнения остались позади.
  Сбор документов, медобследование, повторное медобследование, характеристики с предыдущих мест работы, дополнительные лекции, обязательные психологические тесты: ведь работать придётся "без права посадки", да ещё и в многорасовом коллективе.
  А жители разных планет, входящих в ФеРРа - Федерацию Разумных Рас - имеют свои особенности. То, что кажется обыденным для вендрагорийца, озадачивает человека, то, что для человека социальная норма - для текткета верх неприличия.
  Так что счастливчиков, получивших от строгой межпланетной комиссии резолюцию "годен", и в самом деле было немного.
  Оркане повезло. Сыграли роль и подходящее образование, и несколько лет работы на исследовательском корабле в должности старшего помощника, и врождённое хладнокровие, и отменное здоровье, которым не зря славились выходцы с жаркой Альбы...
  Три дня назад Оркана получил желаемое назначение на "Деметру" - корабль, оснащенный по последнему слову техники. На нём-то экипажу и предстояло отправиться на поиск новых планет, чтобы впоследствии сделать их пригодными для обитания разумных форм. А Оркана удостоился немалой чести руководить этой экспедицией в качестве капитана "Деметры".
  Осознав важность возложенной на него задачи, Оркана быстро собрал вещи и отправился в точку сбора, чтобы получить последние инструкции от флотского командования.
  Ещё по пути он досконально изучил досье тех, с кем придётся работать. Специализации - основные и дополнительные, образование, опыт, личные качества.
  Выходило, что на "Деметру" собрали настоящих профессионалов, что несказанно радовало новоиспечённого капитана.
  Лично он был знаком только со своим будущим старпомом - Варав, уроженкой планеты Текткет.
  Пунктуальная, как и все её соотечественники, Варав прибыла в точку сбора первой.
  Впрочем, сам капитан оказался лишь третьим, хоть и явился загодя. Верно говорят, что как ни спеши, а текткета не опередишь.
  Оркана не сразу заметил, что в кают-компании возле двери устроился ещё один член экипажа.
  - Добрый день, капитан, - незнакомец вытянулся по стойке "смирно", - разрешите доложить: Раикиар, врач первой межпланетной категории, глава Медицинской службы "Деметры", вторая специализация микробиолог, прибыл в ваше распоряжение.
  - Рад встрече, - кивнул Оркана, - и - вольно! Мы ещё не взлетели, и до получения последних инструкций от командования, я прошу вас оставить формальности.
  Это было обычным флотским суеверием: до объявления старта не слишком-то усердствовать, лишних распоряжений не давать, и общаться так, будто экипажу ещё долгие дни предстоит провести в увольнительной.
  Текткеты подобных суеверий были чужды, но уважали чужие привычки. Раикиар вот тоже смирился.
  - Хорошо, капитан, как скажете.
  Голос его при этом ничуть не потеплел, но это же текткеты, что с них возмёшь?
  Варав тоже старому знакомому не улыбнулась. Однако, её рапорт Оркану порадовал чуть больше.
  - Здравствуйте, капитан. Старший помощник на месте, к работе готова.
  - Отлично. Уж чего-чего, а работы у нас будет много, в Дальнем Флоте не соскучишься, - Оркана сел за стол. Оба текткета последовали его примеру.
  - Остальные ещё не явились? - спросил капитан.
  - Четыре минуты назад в Звёздный Городок прибыл шаттл с Земли, - сообщил Раикиар, даже не взглянув на часы, - полагаю, что часть нашего экипажа сейчас направляется сюда.
  Капитан кивнул, соглашаясь. Действительно, земляне чаще всего попадали в Дальний Флот, несмотря на небольшую продолжительность жизни и посредственную выносливость. Они были какие-то... концентрированные что ли. Торопились жить, и - удивительное дело - везде успевали. Логично было бы предположить, что часть экипажа окажется с Земли.
  Так оно и вышло. Вскоре Оркана познакомился со старшим инженером "Деметры", вторым бортовым медиком и пилотом - все трое земляне. Вместе с ними прибыла и глава службы безопасности - вендрагорийка, как это обычно в Дальнем Флоте и бывает.
  Не хватало только навигатора, он же штатный гидролог.
  Время шло, земляне болтали друг с другом, вендрагорийка хмурилась, текткеты читали какие-то файлы на рабочих планшетках, а последний член экипажа всё не появлялся.
  - Опаздывает. На двадцать четыре с половиной минуты, - вздохнула Варав.
  Раикиар слегка нахмурился. Видимо, этот едва заметный жест следовало расценивать как крайнюю форму негодования.
  - А кто-нибудь знает, кого мы ждём-то? - спросила второй медик, она же зоолог с Земли, Женевьева-Мария-Луиза Леруж, кажется.
  Оркана на всякий случай сверился с файлом, чтобы убедиться, правильно ли он запомнил. Имена землян были несколько сложноваты для альбийского слуха.
  - У вас была возможность ознакомиться с личными делами экипажа заранее, - отчеканила Варав.
  Землянка замотала головой:
  - Нет-нет, я их все читала, конечно же. Просто там же ничего нет... Ну, я имею в виду, ни расы, ни пола, ни возраста. Только сухие факты: диплом такой-то, стажировка там-то...
  - А что же ещё нужно?
  Если бы слово "удивиться" было применимо к текткетам, капитан бы решил, что Варав удивилась. Отсутствие в анкетах данных о расе, поле и возрасте специалиста было обычной практикой ФеРРы. В этом выражалась высочайшая толерантность союза планет.
  Оркана был всецело согласен с подобной политикой, но сейчас и ему стало любопытно.
  А земляне, похоже, и вовсе сгорали от нетерпения.
  - Смотрите, тут написано, что он - или она - учился на Акве. Круто! - восхитился старший техник с очередным непроизносимым именем Дэн Семёнов, - послушайте-ка: "специалист межпланетного класса, опыт работы - восемнадцать лет, две диссертации, три диплома. Креативен, трудолюбив, контактен, легко работает в коллективе".
  - Вот это да! - зоолог хлопнула в ладоши. Текткеты дружно вздрогнули от громкого звука. Никто не заметил, конечно, кроме капитана.
  Восхищение землян он вполне понимал и разделял. Нет лучшего места для обучения гидрологии, чем Аква - планета, 97% поверхности которой покрыто водой. Вот только редко кому удаётся добиться стажировки в местных университетах. Акватики не слишком охотно берутся обучать чужаков, не способных дышать под водой. Да представители других рас и сами не стремятся на Акву. Ведь по сравнению с жителями этой планеты самый эмоциональный землянин покажется образцом сдержанности и такта.
  По слухам, на Акве царила полная анархия. Государств, как таковых, не существовало - по крайней мере, в привычном понимании этого слова. Институт семьи и брака был таков, что земные хиппи с их "свободной любовью" просто сдохли бы от зависти. При таком поверхностном отношении к социальным ценностям, было не совсем понятно, как акватики вообще умудрились выйти в космос. Ситуацию спасало только то, что сами акватики предпочитали общество себе подобных, летали на оборудованных под собственные нужды судах и не навязывали своё общество более "цивилизованным" народам.
  - Тридцать семь минут, - высказался Раикиар.
  - Слу-у-ушайте! - у зоолога загорелись глаза, - а, может, этот наш специалист - сам акватик? Это многое бы объяснило, в том числе и его задержку.
  - Женевьева, вы сами неоднократно опаздывали на дежурства. На четырнадцать, восемнадцать и двадцать одну минуту. И однажды сдали вахту раньше на пятьдесят шесть с половиной минут. Но вы не акватик.
  В устах Раикиара это утверждение прозвучало, как приговор. Девушка опустила глаза и пробормотала что-то вроде:
  - Это за все четыре года службы, между прочим...
  Оркана даже посочувствовал ей. Он-то не понаслышке знал - что значит работать с текткетами.
  Капитан встал из за стола, медленно обвёл взглядом свою команду.
  - Я думаю, нам следует идти, хоть бы и не полным составом. Командующий ждать не будет.
  Семеро офицеров Дальнего Флота покинули кают-компанию. Восьмой по-прежнему где-то гулял. Полёт ещё не начался, а неприятности уже не заставили себя ждать.
  Идя по длинному коридору, Оркана думал, что ему впервые придётся оправдываться. А сколько сложностей ещё ждёт впереди! Все члены экипажа такие разные, и целый год им предстоит работать вместе. Строгой Варав, суровому и явно не всегда терпимому Раикиару, грубоватому технику, взбалмошной Женевьеве, тихому ботанику Марко, который вообще никак не проявил себя в разговоре, темной лошадке вендрагорийке из службы безопасности... А ему, капитану, предстоит стать тем центром, вокруг которого вертится вся корабельная жизнь, решать конфликты, отдавать приказы... Кажется, спокойной жизни не предвидится. Ну ничего, он заранее знал, что в Дальнем Флоте не соскучишься.
  - Э-эй! Извините... мне, кажется, сюда? С вами, в смысле.
  Оркана вздрогнул и поднял глаза. Прямо перед кабинетом командующего Дальним Флотом стоял взлохмаченный тип с синей кожей и очень несчастным взглядом. Акватик.
  - Ньяро Оркана, капитан "Деметры". А вы кто?
  Синий незнакомец так обрадовался, что аж подпрыгнул на месте.
  - Ура, я так и думал! Я ваш этот... как его... гидролог. Прилетел вот только что. Даже искупаться не успел, сразу помчался вас искать. Ничего, что я не в форме, а? Понимаете, сначала шаттл с Аквы улетел раньше расписания, потом я не успел на пересадку, в результате меня подобрал транспортник с биоматериалами...
  - Потом расскажете, - оборвал его Оркана, - следуйте за мной. И ведите себя тихо. Пожалуйста.
  - Вот тебе и "специалист межпланетного класса", - шепнул кто-то за спиной.
  - Биоматериал...
  - "Контактен, легко работает в коллективе", ага, блин, - простонал Дэн. Кажется. Оркана ещё не научился различать всех по голосам.
  - А я вам говорила, что он - акватик! - а вот это явно Женевьева.
  - Ох, напляшемся мы с ним...
  - Я бы сказал - наплачемся.
  - Отставить разговоры, - тихо сказал Оркана и постучался в дверь.
  
  Две недели спустя...
  Дэн бушевал.
  - Капитан! Скажите вы этому синему... Ну как работать в таких условиях? Можно, я этого "специалиста" монтировкой пришибу?
  - Нанесение тяжких телесных повреждений члену экипажа, согласно статье Устава...
  - Не начинайте, доктор. Дэн же не серьёзно про монтировку...
  - Нет, я серьёзен, как никогда. Хотя, ломиком будет эффективнее...
  - Он опять сделал лужу?.. - на всякий случай уточнила Варав.
  - Напрудил знатно, - подтвердил техник, - весь пол в воде, рыбки барахтаются, а этот тип ещё с ними общается. Дескать, бедненькие, аквариум тесный, поплавать негде...
  - Ну так всё правильно, он же у нас "контактен", вот и контактирует. - Женевьева натянуто улыбнулась. - скоро всех нас в акватиков превратит. Будем плавать от дежурства к дежурству...
  - И с рыбами беседовать. Нет, я так не могу! Капитан, разрешите выплыть?
  - Кстати, а чьи это мокрые следы в рубке? - нахмурилась Варав.
  - Ой, мои, - Дэн смутился.
  - Ваши вот тут. А эти чьи?
  - Не знаю. Может, доктора? А-а-апчхи!
  - Будьте здоровы. Нет, не его. На капитанские больше похожи.
  Оркана выпрямился во весь свой огромный рост.
  - Значит так: воду из кают-компании откачать, рыбок водворить обратно в аквариум, всем вымокшим - переодеться, высушиться и занять места согласно штатному расписанию. Простуженных - в медотсек, акватика - ко мне. Выполняйте! На "Деметре" снова выдались беспокойные сутки. Впрочем, дело обычное - ведь в Дальнем Флоте не соскучишься.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"