Лисичка Олен : другие произведения.

Для кого мы пишем?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В голове у молодых писателей всегда миллион вопросов.Это просто один из них.

  "На какой вы стороне? "
  
  Здравствуйте! Меня зовут Олен, я начинающий писатель.
  
  Вот о чём сегодня хотелось бы поразмышлять: когда мы перестаём писать для читателей и начинаем "писать для писателей"? Как получается, что вчерашний наш поклонник перестаёт нас понимать? Да, я знаю, что мои размышления спорны и количество точек зрения пропорционально количеству пишущих людей. Но всё же давайте посмотрим на это со стороны человека, который по дороге с работы любит почитать, и писателя, который ещё пять лет назад только начинал свой творческий путь.
  
  Итак, начнём с писателя, работы которого публикуются в небольших интернет-изданиях. Все его рассказы получались живыми и динамичными. Они были простыми историями из жизни - о любви, погоде, интересных случаях. Писались они легко, без двойных смыслов и полунамёков. Это были понятные тексты, которые приятно было почитать по дороге с работы домой. С каждым новым рассказом наш автор писал всё лучше и лучше, армия поклонников росла, каждую его новую работу с интересом читали и обсуждали. Так продолжалось в течение пяти лет.
  
  Со временем автор понял, что может писать не просто "лёгкие" тексты, но и работы, наполненные размышлениями о жизни, с глубоким смыслом и "тройным дном". "Отлично, - скажете вы, - растёт писатель". Но давайте посмотрим на это со стороны читателя, нужен ли ему такой рост?
  
  Не станут ли его читать меньше? Подумал и решил - ничего не менять. Так и писал дальше, легко, непринуждённо и понятно для всех. Его уже называли "наш писатель", ведь он свой в доску.
  
  Но в один из пасмурных дней он написал рассказ, наполненный глубокими размышлениями о сегодняшнем дне. Он получился такой, что его постоянный читатель с трудом продирался через размытые образы и подтексты. Нет, не надо думать о его читателях плохо. Это были самые простые сотрудники многочисленных предприятий, спешащие с работы домой. Им не нужны были "заумные" книжки, они хотели простых и понятных вещей. "Почему? " - спросите вы. Я отвечу: "Чтобы ослабить давление этого железного обруча, стягивающего голову к завершению рабочего дня тисками забот, переживаний и усталости, требовались именно такие рассказы".
  
  И тут случилось чудо! Его заметили коллеги-писатели. "Да ты гений, у тебя дар, как глубоко написано, да это шедевр! " В общем, захвалили нашего автора, "зацеловали" от пяток до макушки. И стал он писать так, что понимать его стали только "маститые" коллеги. Они не забывали говорить, что вот только сейчас он стал настоящим писателем. А то, что из ста человек его работы понятны и интересны только двум, - это мелочи, теперь он "писательская элита". А "эти", трясущиеся в электричках и маршрутках, как-нибудь проживут и без его рассказов. "Да там этого ширпотреба - завались, - говорили "маститые". - Ты теперь с нами, на "этих" и не смотри". И ведь поверил им наш автор!
  
  Почитателей его рассказов в Интернете стало меньше, обсуждение его работ превратилось в вопросы: "Что это и для кого написано? " и "Это точно наш автор? " Пишет наш автор для "писателей" и всё реже вспоминает о тех, кто едет с работы и ждёт простых, понятных историй, которые с удовольствием читаются по дороге домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"