Лисицин Владимир Сергеевич : другие произведения.

Хрюшка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В темноте засветились две красные точки и раздался волчий вой.
    -Тебе мало? - крикнула Хрюшка в азарте.
    Но сбоку зашуршали кусты. И сзади тоже. А со всех сторон появлялись красные огоньки.

ХРЮШКА

 

У кого нет ног, тот мечтает ходить,
У кого нет рта - мечтает говорить,
 У кого нет рук, тот мечтает обнять,
 У кого нет крыльев - мечтает летать

  Жила-была Хрюшка. Она была очень маленькой. Кто она, откуда и как попала в этот большой и темный лес она не знала. То, что лес большой Хрюшка могла только догадываться, так как очень боялась далеко отходить от поваленного трухлявого ствола дерева. Ее первые воспоминания относятся именно к этому дереву. Насколько она помнила, ей всегда приходилось прятаться в небольшой ямке под ним. С тех пор она немного выросла, и ей пришлось эту ямку расширить. Это было самое любимое и безопасное место для нее, в ней она пряталась от опасностей, в ней она думала свои грустные и невеселые мысли, в ней она мечтала. У нее была мечта. Даже не просто мечта, а Мечта. Очень большая и очень светлая. Она хотела быть большой. Очень большой и очень сильной. И при этом очень доброй. Она хотела бороться со злом. Хрюшка лежала под деревом, на подстилке из прошлогодней листвы и мечтала о том, как ей будет хорошо. От таких мыслей ей становилось тепло и спокойно, и она засыпала.
  А утром, выбираясь из своей «постели» и зябко поеживаясь от прикосновений капелек росы, она жалела о том, что у нее нет ни одного родственника. Потому что по всему лесу слышались голоса родителей дающих ежедневные наставления своим детям: «Далеко от дома не отходи, а то мы не успеем тебе помочь». И с криком: «Да, конечно же!», выскакивали на полянку белочки, зайчики, синички и другая малышня.
  Хрюшке было обидно, что она ни разу в жизни не слышала таких наставлений, что если с ней случится беда, то некому будет ей помочь. И, вытирая, неизвестно откуда взявшиеся, слезы, она шептала себе под нос: «Вот вырасту, и буду помогать всем, всем, кто в этом нуждается!»
  Потом вылезала из-под своего укрытия и шла искать на завтрак желуди. Наевшись, она выходила на поляну и тихонько стояла в стороне, глядя на резвящихся малышей. Стояла, пока кто-нибудь из них не замечал ее и не кричал: «Смотрите, это же Хрюшка! Хрюшка, пойдем с нами играть». Они подбегали к ней толпой и вытаскивали на центр поляны, кружились вокруг нее и повторяли: «Хрюшка! Хрюшка!». Ей хотелось плакать в такие моменты от радости. У нее были друзья, настоящие друзья. Все вместе они бегали по полянке и искали вкусные орешки и корешки. Только родители по вечерам ругали своих детей: «Да, что вы с ней играете, она же свинья». Но она про это не знала, никто ей никогда об этом не говорил.
  
  Иногда к полянке приближались волки, но сорока заранее начинала всех предупреждать: «Волки! Идут волки!». Со всех сторон сбегались родители, хватали детей и уносились в свои дома. А Хрюшка одна со всех ног мчалась в свое спасительное укрытие. Забивалась в самый дальний угол ямки и надеялась, что ее не найдут и не вытащат из нее. «Вот вырасту большой и расправлюсь с волками» - пульсировала в голове от страха маленькая жилка.
  
  Зимой стало совсем тяжело. Ее друзья перестали собираться на полянке, кто-то лег в спячку, а кто-то изредка, дрожа от холода, пробегал мимо. Она тоже почти не вылезала наружу, лежала, прижимаясь боками и спиной к теплому дереву и земле. А когда сильно хотелось есть, вытаскивала мерзлые желуди из-под снега. Потом, быстро, ежась от озноба, ныряла снова в свою норку. «Вырасту, сделаю себе большой красивый теплый дом» - стучали друг об друга зубы.
  
  Пришла весна. Ее разбудил холодный звонкий ручеек, тонкой струйкой из-под земли стекавший ей на бок. Она вздрогнула и поняла, что выросла. Ямка стала ей мала. От радости она выскочила на полянку и увидела, что все тоже подросли. Она так и осталась маленькой Хрюшкой. Ей снова стало грустно и печально. И повернувшись ко всем хвостиком, она зашагала в лес. Долго блуждала между огромными деревьями. Пятачок ее опускался все ниже и ниже и, вдруг, уткнулся в огромный желудь. Хрюкнув от неожиданности и проснувшегося чувства голода, она схватила его ртом и подняла. Из-под него выпорхнула маленькая помятая фея, расправила крылья и упала. Хрюшке стало очень ее жалко. Она выплюнула желудь и, подхватив фею, помчалась в свой домик. Сделала ей в земле постельку и накрыла прошлогодними листьями.
  
  Кто-то щекотал ее нос. Она перевернулась на другой бок, но нос по-прежнему кто-то щекотал. Тогда она открыла глаза. Перед ней сидела фея и улыбалась:
  - Спасибо тебе, маленькая Хрюшка.
  - Я не маленькая.
  - Нет, ты просто маленькая Хрюшка.
  Хрюшка замолчала, из глаз ее потекли слезы.
  - Ты чего плачешь?
  - Я очень, очень хочу стать большой пребольшой и сильной пресильной. Я ведь такая маленькая и у меня никого нет. Мне постоянно страшно.
  - Если тебе так этого хочется, тогда я так и сделаю. Давай вылезай из своей ямки.
  Они вместе вылезли, фея махнула крылышками:
  - А теперь прощай, - тихо прошептала она и улетела.
  - А как же... - начала было Хрюшка, но мир резко изменился. Деревья съежились в размерах, трава стала зеленым ковром, а ее дерево - маленьким трухлявым пнем.
  Она что-то кричала и прыгала от радости. Теперь она большая и сильная и всем сможет помочь. Подумав это она вспомнила про друзей и побежала на полянку.
  - Осторожно! Сюда идет свинья! - раздалось над головой стрекотание сороки.
  Какая свинья, где? Этого она не понимала. А с поляны родители в испуге уносили своих детей.
  - Не бойтесь ее, я вас всех защищу! - закричала Хрюшка.
  - Убирайся свинья, затопчешь малышей! - перед глазами замаячила сорока.
  Я свинья? Хрюшку как будто ударило током:
  - Я не свинья, я - Хрюшка! - крикнула она.
  Но сорока с ужасом шарахнулась в сторону.
  
  Долго стояла Хрюшка с опущенной головой посреди пустой поляны. Потом горько всхлипнула и пошла в лес, капая слезами на землю. Она шла ничего не замечая на своем пути, ломая кусты и маленькие деревья. Вдруг, в сумерках мелькнул серый бок. Волк! А он уже стоял перед ней, скаля в ухмылке пасть. У Хрюшки отнялись ноги. Она боялась волка и не могла от него ни убежать, ни спрятаться. Волк рыкнул и прыгнул на нее. Она попыталась прикрыться лапой и попала ему в голову. Волк отлетел очень далеко, упал и заскулил.
  - Я большая и сильная, больше ко мне не подходи, я тебя не боюсь.
  Сердце ходило в груди ходуном, от радости мутилось в глазах. «Я большая. Я все могу. Я найду новых друзей и буду их защищать» - рыком хрюкнула Хрюшка. Неужели я такая стала? Я так долго этого ждала. Я все сумею. Вырою большую нору. Заведу настоящих друзей. Мы будем жить все вместе...
  В темноте засветились две красные точки и раздался волчий вой.
  - Тебе мало? - крикнула Хрюшка в азарте. Но сбоку зашуршали кусты. И сзади тоже. А со всех сторон появлялись красные огоньки.

Май 2002

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"