Лисицына Мария Сергеевна : другие произведения.

Маруся и бабушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Маруся и бабушка

  
   Некоторые дети бабушек не любят, говорят они ворчат. А Марусе повезло - у нее бабушка очень даже хорошая и нисколько не ворчливая. Маруся с бабушкой дружит. А по-другому нельзя. Бабушка ее от всех защищает, особенно от мамы. Потому что мама бабушку слушается, хоть и большая.
   Марусина бабушка молодая еще и совсем на бабушку не похожа. Она губы красит. Маруся сама видела. Маруся тоже красит, только когда бабушка не видит. Так они и ходят вместе. С накрашенными губами. А ходят они много где. И в школу, и в музыкалку, и в магазин за продуктами. Иногда еще ходят зубы Марусе вырывать. Потому что новые зубы растут, а места всем не хватает.
   Маруся с бабушкой ходить любит. Бабушка никуда не торопится, не то, что мама. Мама всегда говорит: "Маруся, иди быстрее! - или - Маруся, побежали". А Маруся бегать не любит, потому что у нее рюкзак тяжелый. Там учебников много и тетрадей. А еще пятерки. Они тоже тяжелые. С бабушкой они идут не спеша и разговаривают. Иногда про зиму - что длинная, иногда про лето - что короткое. А иногда, что мама с работы поздно приходит. Только к сериалу.
   С бабушкой Маруся даже больше живет, чем с мамой. Летом Маруся с бабушкой на дачу уезжают, а мама в городе остается. На работе. Маруся скучает, конечно, но не сильно. Больше всего по воскресеньям, когда маме ехать надо. А в другие дни Марусе и с бабушкой хорошо. Она все разрешает, иногда даже зубы не чистить. А мама - нет. Еще бабушка никогда работать не заставляет. "Бегай, - говорит - играй, Маруся, пока лето". Вот Маруся и бегает. А мама непременно заставит малину собирать или засохшие цветы срезать. Называется это "приучать ребенка к труду".
   Еще любят Маруся с бабушкой кроссворды разгадывать. У Маруси - свои, у бабушки - свои. Правда, Маруся часто у бабушки спрашивает, потому что не все знает. Бабушка тоже не все знает, но Маруся удивляется, что много. И вроде бы не старая. Бабушка говорит, это потому что много книжек читала. Маруся тоже много читает, но бабушка все равно больше.
   А один раз бабушка заболела, и ее в больницу забрали. Без бабушки плохо очень было. Приходилось Марусе одной дома сидеть до самого вечера. Маруся сидела в коридоре на полу. Возьмет с собой телефон и маму с работы дожидается. Но особенно плохо было без бабушки, что мама готовить не умеет. И все время ела Маруся пельмени или макароны. А Маруся очень бабушкин борщ любит. Он на свете самый вкусный. Когда бабушка из больницы вернулась, Маруся сразу про борщ сказала. И бабушка ей сварила. И еще пирожки с колбасой. Вкусно!
   Бабушка не только борщ умеет варить, она еще вяжет. Марусе шапочку и свитер, маме - жилетку и тоже свитер, а Марусиной подружке Юле - просто жилетку. Маруся тоже хочет вязать научиться. Только это трудно очень. Нитки путаются, спицы не слушаются. Так что пока Маруся только петли набирать научилась. А у бабушки так быстро получается!
   И все бы хорошо, но нравится бабушке на Марусю теплые вещи надевать. В этом они с мамой похожи. Сразу видно, что родственники. А Маруся не любит, когда вещей много. Она тогда как колобок - ни руки, ни ноги не шевелятся. Особенно не нравятся Марусе теплые штаны. Она их так и зовет - колобчиные. Но надевать их все равно приходится. Тут даже с бабушкой не договоришься. Между прочим, это бабушка их и купила Марусе. И еще радовалась, какие штаны хорошие, да теплые. "Ничего, - думает Маруся, - вот наступит весна, я их сразу выброшу".
   Все говорят, что Маруся на бабушку похожа очень. Особенно глаза. Маруся удивляется: почему на бабушку, а не на маму? Она же мамина дочка. А мама смеется: "Внучка-то бабушкина!". Внучка, и вправду, бабушкина. Потому что бабушка у Маруси одна. Так уж получилось. А любит ее Маруся, как будто две. И Маруся у бабушки внучка тоже одна. И бабушка ее тоже очень любит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"